2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダーウィンが来た!生きもの新伝説

1 :名無虫さん:2007/01/07(日) 14:43:33 ID:RIKRCHWM
なかったので立ててみました。数少ない動物を扱ったまじめなドキュメンタリー番組だから
やはりこの板にあるべきだと。

特に本日は80センチの体躯でありながら、二本足で水上を走るバシリスクの話。

水上を走る 謎のバシリスク
http://www.nhk.or.jp/darwin/program/index.html

2 :名無虫さん:2007/01/07(日) 14:49:47 ID:RIKRCHWM
バシリスクってよくRPGなんかで石化生物としてでてくるアレがモチーフなのかな。

まあ、それはさておき、最初水上を走るって聞いたとき、信じられんかった。
よく漫画なんかで右の足が沈む前に左の足を出せば、水上も走れる、とかあるが、
そんなん理論上だけにもできるわけねーだろ、とか思ってたら本当にやる生物が
しかも爬虫類でこの大きさで存在するとはw

かの民明書房の作者がこれを知ってれば同誌における唯一の真実の記載と
なったやもしれんのにw

3 :名無虫さん:2007/01/07(日) 15:58:01 ID:???
dat落ち寸前の関連スレ
☆地球ふしぎ大自然☆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/997153278/

4 :名無虫さん:2007/01/09(火) 21:00:37 ID:KyVTUCBP
ヒゲじい

5 :名無虫さん:2007/01/09(火) 21:59:49 ID:???
氏ね

6 :名無虫さん:2007/01/10(水) 03:35:57 ID:???
あ¥このまえのお正月特集の、小学生の兄弟のミツバチのビデオを
丘麻さんが間違えて消してしまう話が怖かった

7 :名無虫さん:2007/01/11(木) 23:38:36 ID:ZoPDlsIh
>>3
鯖移転で
リンク変更
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/wild/997153278/l50

8 :名無虫さん:2007/01/12(金) 08:17:41 ID:SD8hWFQ4
なんか特殊カメラの映像がいいね。
舞い上がる水滴の粒の輪郭が、はっきり見える所が素敵。

NHKは民放と違って、クイズ式にしない所や、タレントのアフォなコメントもなくていいよ。


払ってないけどw

9 :名無虫さん:2007/01/13(土) 10:20:59 ID:???
こんな見方もあるんだね。
ttp://bbs8.fc2.com/php/e.php/asiancafe/

10 :名無虫さん:2007/01/13(土) 12:38:18 ID:???
人間でも何キロだせば、とか言ってたが、それだとチーターあたりなら可能
だと言う事になるが、どうみてもむりじゃね?人間なら
200キロぐらいいりそうだが。足に水かきのようなもの
をつければ可能かもしれんがね。


11 :名無虫さん:2007/01/16(火) 01:12:09 ID:???
植物ネタは面白く無さそうなんだが・・・

12 :名無虫さん:2007/02/11(日) 18:08:44 ID:vVpBL6c7
きょうはお待ちかね、ライオンですw

13 :名無虫さん:2007/02/11(日) 20:24:35 ID:???
あのモリゾーモドキはなんとかならんのか

14 :名無虫さん:2007/02/20(火) 21:27:58 ID:NCGbeGz+
ゾウの回、おもしろかった〜

グループ間の対立で子供をさらったり
殺ゾウまでおかしたり。

温和な草食動物ってだけじゃないんだな。

娘の骸骨を撫でる様子も驚いた。死を理解
してるとしか思えない。

15 :名無虫さん:2007/02/20(火) 21:40:05 ID:FeKJsg0X
>>13
自分はビールに使うホップの化け物に見えます。

16 :名無虫さん:2007/02/20(火) 22:03:16 ID:???
視聴者の疑問を先取りして説明させるためのキャラってことは理解できるんだが
いい感じで見入ってるところに出てきて、流れを突然止めるからイラっとくるんだよな

17 :名無虫さん:2007/02/21(水) 00:09:20 ID:???
あの駄洒落がイライラを殺意に変える

18 :名無虫さん:2007/02/21(水) 00:41:22 ID:yV4iRKPd
この番組は元々子供向け
子供の知能を鍛えるのには邪魔が入った方が良い
と言う研究結果に基づいてる?

19 :名無虫さん:2007/02/21(水) 20:41:51 ID:lVlXEfvw
1 名前:名無しの心子知らず 投稿日:2007/02/21(水) 10:16:04 ID:V7sZCa5i
http://www.youtube.com/watch?v=_5QUdvUhCZc


20 :名無虫さん:2007/02/21(水) 21:02:23 ID:y9kDgrlX
象の肩などに白い鳥がとまってるのが面白かった。
象につく虫を取ってるのかな。

21 :名無虫さん:2007/02/21(水) 21:14:47 ID:???
象って、閉経が遅いの?
それともあの象が例外なのかな?

22 :名無虫さん:2007/02/23(金) 11:27:33 ID:???
>>21
他のドキュメンタリー番組でも、そのぐらいの年齢で子供産んだ象見た覚えあるから例外じゃないんじゃないかな。
寿命ギリギリまで繁殖力がある動物はいるからね。

しかし、人間の場合に置き換えてしまうと、60歳の婆ちゃんとやったヤツがいるのかというのもまた脅威だなw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)