2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■キノコをマターリ語るスレ 4本目■

1 : ◆DGkDmY/s.k :2006/09/20(水) 21:21:35 ID:RWCPFEFt
キノコスレのpart4です。毒キノコも食キノコもそれぞれに楽しみがありますよ。

前スレ ■キノコをマターリ語るスレ 3本目■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1098067172

日本菌学会
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/msj7/
ペンションきのこ
ttp://www.kinoko.cc/
きのこ屋
ttp://www.kinoko-ya.jp/
きのこ雑記
ttp://www.zakki.jp/
毒きのこデータベース
ttp://www.sue.shiga-u.ac.jp/kinoko/kinoko0.htm

キノコ関連のサイトやページは他にも山ほどあるので自分で探してください。

2 :名無虫さん:2006/09/20(水) 21:25:16 ID:???
乙です

3 :名無虫さん:2006/09/20(水) 22:20:02 ID:???
>>1
乙です♪

4 :名無虫さん:2006/09/20(水) 22:37:21 ID:9PJA0qh6
>>1
乙。

5 :名無虫さん:2006/09/21(木) 00:25:51 ID:???
なぜ、ペンションきのこ?
きのこ屋も参考にならないだろ。

6 :名無虫さん:2006/09/21(木) 23:34:03 ID:???
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/photograph/pickup/?1158805556

大きいね

7 :名無虫さん:2006/09/22(金) 00:04:27 ID:MK+cSiUy
土曜日早朝富士山に茸狩りに行きます。

8 :名無虫さん:2006/09/22(金) 00:25:52 ID:???
>>6
ありゃ、トリックだな。25センチの傘が50センチぐらいに見える。

9 :名無虫さん:2006/09/23(土) 00:23:12 ID:???
30cm弱のマンネンタケが採れた(゚∀゚)

・・どうすりゃいいんだ、これ?

10 :名無虫さん:2006/09/23(土) 00:34:48 ID:???
つ 床の間の置物

11 :名無虫さん:2006/09/23(土) 00:50:22 ID:???
↑それだw
売れるかと思ってたんだけど、栽培物があるからだめっぽいな。
喜んで損した

12 :名無虫さん:2006/09/23(土) 07:08:20 ID:???
>>9
乾燥させてから適量を煎じてお茶代わりに飲んだらどうだろ。

13 :名無虫さん:2006/09/23(土) 10:24:48 ID:Z7iOdmE6
>>6ですがホンシメジとホテイシメジを多量に見つけました

14 :わくわくきのこランド@千葉:2006/09/23(土) 15:02:16 ID:???
新スレおつかれさま。
近場の山は何も無いです。
とっくに生えていいはずのムラサキヤマドリタケ・ヤマドリタケ・ハツタケ皆無。
8月の気温下がった時に出ちゃったのかなぁ。

15 :名無虫さん:2006/09/23(土) 19:05:52 ID:???
>>6じゃなかった。>>7です。
多量に採れたのはいいけど、一人暮らし・・・塩漬けにしようっと

>>14
今年茸の出が遅くないですか?富士山は一部の茸は遅れ気味でした。

16 :名無虫さん:2006/09/23(土) 20:40:10 ID:???
>>14
茨城ですけど、ムラサキヤマドリタケは7月にたくさん採りましたよ。 うちの方も今は何もないみたいです

17 :名無虫さん:2006/09/23(土) 20:49:21 ID:???
ウスムラサキシメジの中毒症状ってどんなでしょうか?
晩飯に茹でたヤシを茄子と煮付けて食べたんだけど、
なんか毒キノコらしいんで、今戦々恐々としてます。
3時間半経過して、嘔吐、腹痛、下痢といった胃腸系の
症状はないみたいです。


18 :名無虫さん:2006/09/23(土) 21:33:11 ID:???
>>5
ペンションキノコの工作員が立てたスレだから。

>>1
宣伝乙

19 :わくわくきのこランド@千葉:2006/09/24(日) 16:57:21 ID:???
>>15
そうかもしれませんね。
キノコと一緒か判りませんがスズメバチの巣の成育も遅れていて
これから大きくなるって言ってましたし。
でも富士山ならなんらしらか生えてそうでいいなぁ。

>>16
7月ですか、8月下旬から毎週土曜4回連続で空振りなので
早めに出ちゃったかもしれないですね。
近場のシロは毎年9月の頭なんですけど、うーん。
茨城も千葉も海岸線攻めればなんとか収穫はありそうですけどね。


20 :名無虫さん:2006/09/24(日) 19:13:21 ID:???
>>17
酒と共に食べたら30分後に舌がもつれ、手足がしびれ
1時間後には下半身に力が入らず歩行困難になった、と
本にはあるね。

その後ダイジョブ?

21 :名無虫さん:2006/09/24(日) 20:21:59 ID:YvCfSPGr
うちの前の緑地のケヤキ、根の股になったところになぞのキノコ。
素人にはなんというキノコかわからなかったけど、
どうやらムキタケという種類らしいです。
結局、間違ってると怖いので採らずに放置。数日後カラカラに干からびておりました。

そのケヤキにはでっかいサルノコシカケも生えてたんですが、
それも詳細の種類が分かりらないまま、硬く朽ちてしまいました。

22 :名無虫さん:2006/09/25(月) 00:53:14 ID:???
昨日の午後になって、背中から右腹が腫れたように痛み出し、吐気もあって、
堪らず救急外来に行ってきました。>>20を見てなかったので、てっきりキノコ中毒かと
思い込み、医者には黙秘しとくつもりだったけど、尿検査したらロゼ状態で、
エコーかけた結果、尿管結石みたいです。鎮痛剤と点滴で、症状は今のところ治まってます。


23 :名無虫さん:2006/09/25(月) 10:10:15 ID:???
キノコ中毒はひどいですよね。私も中学の時に隣のおじさんがくれたクサウラベニタケで当たりました。それ以来匂いを嗅ぐのも嫌になったくらい。

24 :名無虫さん:2006/09/25(月) 10:34:38 ID:???
>>23
塩漬けにしてから喰えって言われなかった?

25 :名無虫さん:2006/09/25(月) 11:17:09 ID:???
ウラベニホテイシメジと間違ったんでしょ。
家の無くなったじいさんも誤ってクサウラベニタケ食べて苦しんだって親から聞いたよ。

26 :名無虫さん:2006/09/25(月) 17:13:08 ID:???
>>24その日は十五夜でうちの方はお月見にけんちん汁とお赤飯をお供えする風習があって、けんちん汁に入れて食べなって言われたんですよ。
>>25その通りです。キノコをくれたおじさんは当たらずにキノコをもらった家と近所ではみんな当たったみたいですね

27 :名無虫さん:2006/09/26(火) 07:11:19 ID:???
以前は、普通に食べていたチチアワタケ。
シャキシャキして、ヌメリもあって、自分的には
森のキノコの中では上位にランクされてたけど、
近年、以前と同じ場所で採ったものでも、
食べると下痢するようになった。検索かけたら
同じ症例がでていて、腹が痛くなったり
絞れたたり、腫れたりではなく、シャーと水みたいにでる。
感覚としては腸の中をキレイにしてくれる感じかな。
試しに3ヶ月間塩漬けにしておいたものを、知人に
下痢するかもってあげたら、特に何も起こらず、
家族で食べたという報告。今年はたくさん出てたので、
塩漬けにして、冬になったら食べてみるつもり。

28 :名無虫さん:2006/09/27(水) 14:38:53 ID:???
初めてタマゴタケらしきものを採ったんですがこれってタマゴタケでいいんでしょうか?食べた事ないので不安です。虫がたくさんついていたので食塩水につけてあります。鑑定お願いします
http://p.pita.st/?m=jurjklhr

29 :尼仁田厚:2006/09/27(水) 23:31:02 ID:???
>>28
タマゴタケかセイヨウタマゴタケだと思う。
柄にだんだら模様が有ればタマゴタケ。無ければセイヨウタマゴタケ。
どちらも食。


30 :名無虫さん:2006/09/28(木) 02:04:54 ID:???
食べ方:何に利用してもよい。煮ると黄色の汁が出るから、
色を工夫したスープもおもしろい。

31 :名無虫さん:2006/09/28(木) 05:56:15 ID:???
良く見て、ちゃんと判別してくれよ!!

32 :名無虫さん:2006/09/28(木) 09:43:40 ID:???
タマゴタケだと思うけどさ。
この仲間は猛毒のが多いからとりわけ注意せんといかんな。
ちなみに実家のすぐ近くの林にタマゴタケ大量発生する場所があるんだが。
以前天ぷら、鉄板焼き、味噌汁にして両親と一緒に食べたけど、
そう美味しいわけではなかったな。

33 :わくわくきのこランド@千葉:2006/09/28(木) 16:32:05 ID:???
>>31
タマゴタケは特徴のあるきのこだけど
写真1枚食塩水にきのこ浮かべて、食べる食べないの判断してよって言うのは
キノコ知っている人間からすると危惧する部分があるわけよ。
だから「思う」って言葉でみなさん留めるわけ。
個人的には>>32さんと同じくあまり美味しいきのことは思わないな。
傘の部分を軽くバターで炒めるとてろっとした食感が美味しいかもという程度。
食されるなら自己責任です。


34 :名無虫さん:2006/09/28(木) 17:44:03 ID:???
ありがとうございました。結局私は食べませんでした。見た目がちょっと…って感じでしたので…

連れが食べたらちょっと臭うけどおいしかったそうです

35 :名無虫さん:2006/09/28(木) 17:48:51 ID:???
>>28です

ちなみに>>31の書き込みは私ではないです。
あと昨日、ナラタケモドキを採りましたが、何の料理が合いますかね?

36 :名無虫さん:2006/09/28(木) 17:55:14 ID:???
きのこ採り数年の初心者だが、生える種類・時期・場所は毎年違うね。

37 :名無虫さん:2006/09/28(木) 18:36:57 ID:???
年によっては大発生して、林の中に傘の赤い色が点々とよく目立つので
採りきれないくらい。茹でた柄を細かく刻んで餃子の具にしたこともあった。
オレは美味しいキノコだと思うし、見つけたら嬉しい。傘と柄を別々に
利用して調理した方がいいかも。あっ、タマゴタケの話。

38 :名無虫さん:2006/09/29(金) 17:43:29 ID:???
>>35
鍋物、汁物等、結構色々な料理に使えると思うよ。
ネット上にレシピも色々あるみたいだよw

>>37
タマゴタケに限らないけど、
キノコって調理法によって合う合わないもあるし、人によって好みもあるからね。

タマゴタケは美味しいキノコとして紹介されている事が多いよね。
美味しくない、と言う意見は
成長し過ぎたヤツか、採ってから時間が経ったのを使った為では無いのかなぁ。
魚臭い様なニオイが出て来るからね。
半開きのを採って、すぐ調理しないとね。

当方は色を活かす為にさっと炒めて、オムレツに混ぜるのが好きかなw


39 :名無虫さん:2006/09/29(金) 19:05:38 ID:???
採取できたキノコの料理で美味いと思ったのは、アカモミタケのバター炒め、
シイタケうどん、チャナメorクリタケの味噌汁くらいか。採ったことないキノコも多数。
タマゴタケは吸い物にしてみたが、不味くも無く美味くも無く、ボソボソして微妙だった。
確かに油物との相性がいいのかも知れんね。

40 :名無虫さん:2006/09/29(金) 21:12:34 ID:???
>>38 ありがとうございます。早速ググってきます

41 :名無虫さん:2006/09/29(金) 23:46:43 ID:???
タマゴタケは私は過去にはバターで炒めてオムレツ、さっと火を通して、
チーズをかけてグラタン風のどちらかで食べたことがあります。
どっちかというと、チーズ焼きの方が食べやすい感じでした。
(匂いが柔らかくなる感じでしたので)

42 :名無虫さん:2006/09/30(土) 02:12:41 ID:???
そういえば、採集したキノコで一番美味しかったのは野生のシイタケだった気がする。

43 :名無虫さん:2006/09/30(土) 04:25:52 ID:???
栽培されるのも訳があったと
(栽培が比較的容易なのも大きいだろうが)

44 :名無虫さん:2006/09/30(土) 12:47:29 ID:???
栽培される前は、マツタケより珍重された
時代があった。(信州のキノコ/信濃毎日新聞社)

45 :名無虫さん:2006/09/30(土) 13:07:05 ID:???
椎茸はどうも好きになれませんね。匂いがちょっと…天然椎茸食べたことないけど、やっぱりシメジが一番好きかな。今年はホンシメジが採れるといいんですが

46 :名無虫さん:2006/09/30(土) 22:52:48 ID:???
俺も椎茸は嫌いだ…特に干したやつなんて最悪。
そう言えばうちの親父も松茸なんて昔は死ぬほど食えたなんて言ってたような…

47 :名無虫さん:2006/10/01(日) 01:21:44 ID:???
椎茸嫌いって周りを見渡すと結構いるけど、その理由が大体一緒で
「あの匂いがダメ」っていうの多い気がする。
自分も例に漏れず子供の頃は同じ理由で食べられなかったけど、
いつの間にか食えるようになってた。

48 :名無虫さん:2006/10/01(日) 06:58:06 ID:???
シイタケが嫌いで、山採りの雑キノコは平気?採るのは
楽しいけど、匂いも味も食感も、それぞれクセがあって、
苦味があったり、酸味があったり、ボソボソしていたり、
ヌルヌルしていたり、色も形も多様で、そこが面白い。

49 :名無虫さん:2006/10/01(日) 09:46:39 ID:???
俺は椎茸どころか、食べ物としてのキノコは嫌いだ。
せいぜいエリンギとマッシュルーム、あとは栽培物のエノキとシメジくらいしか食えない。
天然物は何回か食べたことあるけど、どうしても美味しいとは思えなかった…orz
でも生物としてのキノコ類は好きなんで、庭に生えてたりすると嬉しかったりする。

50 :名無虫さん:2006/10/01(日) 12:37:06 ID:???
匂いがダメというのは結構あると思う。干し椎茸は典型だね。
売っているのも、なぜか匂いに癖のあるものが多いと思う。
シメジ(ヒラタケ)、エリンギ、エノキ、ナメコ、などなど。
ホンシメジ(ブナシメジ)は癖が無い方かな。

マツタケの匂いがダメという人だって結構いるのではないかと。

51 :名無虫さん:2006/10/01(日) 23:07:00 ID:???
同じくしいたけダメ。
スライスした椎茸は虫をひっくり返したようなグロテスクなものに見えてダメ。敵にしか見えない。
しかし保育園小学校中学校と 給食のスープものには殆ど毎日入ってるから困り者。
おかげでカレーの時以外は手をつけずに返却してた。
これさえ入ってなきゃおいしいのに。。余計な事すんなよ・・ と思いながら。

キノコ好きだけど採ってくるのはジコボウしか食べないなぁ。

52 :名無虫さん:2006/10/02(月) 03:24:01 ID:???
逆にウチの人間はハナイグチを気味悪がってたべない。
サクラシメジ、アミタケマツタケなんかは喜んで食うくせに・・

53 :名無虫さん:2006/10/02(月) 08:16:27 ID:???
ウチの辺ではリコボウ@蓼科山麓

54 :名無虫さん:2006/10/02(月) 09:56:57 ID:4xG331s4
ヤマブシタケ(゚Д゚ )ウマー
http://vista.undo.jp/img/vi5975041114.jpg

55 :名無虫さん:2006/10/02(月) 10:00:34 ID:???
ハナイグチは食べたことないけど、ムラサキヤマドリタケを今年初めて見つけたものの、食べるのには抵抗ありましたね。まぁおいしかったけど。イグチ系は見た目に抵抗あるかも

56 :名無虫さん:2006/10/02(月) 13:20:54 ID:???
アメリカウラベニイロガワリもなかなかの佇まい。
夏の終り旧軽井沢の神社の境内に数本生えていた。

57 :名無虫さん:2006/10/03(火) 01:19:01 ID:???
ヤマブシタケって、最近は栽培のが出回っているけど、なんだか妙な匂いがしない? 

58 :名無虫さん:2006/10/03(火) 16:25:10 ID:???
ヤマブシオタケに限らず、栽培物は臭いが強調されてるよね
純粋培養ですから

59 :名無虫さん:2006/10/03(火) 18:36:00 ID:???
エノキタケは、木の切り株にゾクゾク生えている自然のものが、
匂いは強いけど、ヌメリがあって美味しいです。最近では、
傘の色が黄茶色した、天然に近い栽培品も売っていますね。

60 :名無虫さん:2006/10/03(火) 20:44:33 ID:???
毒茸の図鑑にアンズタケとか普通に食用茸として紹介されてるのが載っていたんだが…
時たま当たるってほとんどの茸に当てはまるよな?

61 :名無虫さん:2006/10/03(火) 23:08:10 ID:S2zFtOsL
>>57
ヤマブシタケを採った者です。

味は癖も無く、歯ごたえシャキシコで良かったですよ。
ただ、古くなってくるとニオイが気になるみたいだね。

62 :57:2006/10/03(火) 23:33:51 ID:???
なるほど。天然ものと養殖ものでは少し違うのでしょうね。

63 :名無虫さん:2006/10/07(土) 05:32:36 ID:???
雨上がり。きのこ豊作の予感。強風が気になるけど
今日はお山に突撃します。ウラベニホテイシメジ、
ムレオオフウセンタケ、ススケヤマドリタケ狙い。

64 :名無虫さん:2006/10/07(土) 17:10:26 ID:???
>>63キノコは採れましたか?

私も明日は山に行く予定だけどどうなんでしょうね…

65 :名無虫さん:2006/10/08(日) 09:45:55 ID:???
強風というより爆風でした。途中、何度も引き返そうと思ったし。
山にはさすがに人影もなく、この時季、集中攻撃されるヤブ蚊の姿もなく、
きのこ採り放題。狙った大型きのこは数本しか採れず、雨で傘の開いちゃった
(残念)クリフウセンタケと、林道の草藪で見つけたハタケシメジが収穫でした。

66 :名無虫さん:2006/10/09(月) 10:15:54 ID:???
昨日は私もハタケシメジ採って来ました。あと、サクラシメジとクリフウセン、ハエトリシメジ、ウラベニホテイシメジ。
ハツタケのシロが今年はあまり出ていなくて、やっと見つけたハツタケはナメクジにやられてました

67 :名無虫さん:2006/10/10(火) 00:32:03 ID:???
ハナイグチかご3つ分収穫しました。
きのこ洗い過ぎで指から血が・・・・(´Д⊂

68 :名無虫さん:2006/10/10(火) 05:16:52 ID:???
ほとんど落葉松の葉の塵だから、ぬるま湯で
そっと洗うときれいになるけど、おれは
手が痒くなる。

69 :名無虫さん:2006/10/10(火) 23:57:14 ID:???
当方、西日本在住。山の中駆けずり回ったけど、きのこナッシング! 生えてませんよ… (´・ω・`)

70 : ◆DGkDmY/s.k :2006/10/11(水) 00:10:56 ID:???
上士幌で「冬虫夏草」の新種キノコ 士幌の津田さん発見 「見たことない特徴」 【写真】  2006/10/10 08:20

 【上士幌、士幌】十勝管内士幌町の津田浩治さん(73)が、キノコの「冬虫夏草(とうちゅうかそう)」の
新種とみられるキノコを同管内上士幌町の山林で発見した。津田さんはトカチナガツキタンポタケと命名、
国内唯一の研究会「日本冬虫夏草の会」の来年度の会誌に発表する。

 津田さんは九月六日、倒木上で黄金色の冬虫夏草を発見した。長さ約二・五センチ、かさの直径約四ミリで、
コメツキムシの幼虫に寄生していた。冬虫夏草に詳しい山形県の研究者武田桂三さん(63)は、
胞子を包む子嚢(のう)胞子や、キノコと虫をつなげる子実体(しじつたい)の特徴から「これまで見たことがない」と言う。

 津田さんは日本冬虫夏草の会の理事で、十勝を中心に探索を続けており、これまでに五種類の新種を発見している。
冬虫夏草は世界に約三百−四百種あるといわれているが、ごく小さいことから
「地をはわなければ見つからない」と言われるほど発見が難しい。

 津田さんは「見つけたとたんに、これまでに図鑑でも見たことがない種類だな、と思いました。
これからも十勝で研究を続け、新種を発見したい」と話している。

<写真:上士幌町の山林で発見されたトカチナガツキタンポタケ(津田浩治さん撮影)>
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061010&j=0047&k=200610097699

71 :名無虫さん:2006/10/11(水) 00:18:28 ID:???
当方関西。近場で見かけたもの
シロオニタケ、ケシロハツ、タマゴタケモドキ…
喰えそうなのは小さいウラベニホテイシメジ1本だけ。

>>68 仲良くしようぜ!

72 :わくわくきのこランド@千葉:2006/10/11(水) 01:04:07 ID:???
今日と言うかもう昨日ですが里山散策してきました。
2.3日前の大豪雨のあとなのでかなり期待していったけど
全体的にきのこの種類も数も少ない感じ。
ウラベニホテイシメジ20本程度 サクラシメジ1袋 ハタケシメジ3袋 ナラタケ少々
腐りかけのマイタケ1株放置
ハタケシメジには良い雨だったのかな。。。
今年のウラベニホテイシメジは特有の斑紋を持った固体が少ない感じでした。
それと林道脇の林に「ここでエッチをするな」の立看が増えてましたw


73 :名無虫さん:2006/10/11(水) 09:53:04 ID:???
「入山禁止」はふつうにあるけど、以前、国有林で、
「山のものを持ち帰ったら罰金○○万円」の立て札を見た
ことがあります。30とか50。大そうな金額でした。
9月の初め、標高2000メートル以上のシラビソやコメツガ、
天然落葉松の森にショウゲンジやハナイグチが出始めると、
大きなザックに段ボールの空箱を入れて登山者姿(偽装?)の
オバサンたちが、きのこ採りに山に入ってました。その時は
そこまでするかと思ったけど、商売にしてるのかも。

74 :名無虫さん:2006/10/12(木) 00:48:05 ID:mw/qx9HC
★カエンタケで3人入院、十日町

 県福祉保健部に11日までに入った連絡によると、十日町市の家族3人が毒キノコのカエンタケを
食べ、嘔吐(おうと)などの食中毒症状を訴え、3人とも同市の病院に入院した。
 県生活衛生課によると、3人は9日、山林で採ったキノコをみそ汁に入れ食べた。カエンタケは
表面が赤く円筒状で、形が多くの食用キノコと異なり誤って食べるケースは少ない。県内のカエンタケ
による食中毒は1999年以来2件目。この時は死者が出ており、「非常に危険なので注意してほしい」
としている。

新潟日報2006年10月11日
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=68605
関連スレ
【新潟】毒キノコ6人食中毒 「ツキヨタケ」五泉で今秋初 [10/11/2006]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160546704/

参考リンク:
カエンタケ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B1
長いこと食毒不明であったが、1990年代になって中毒・死亡事故が発生したことから猛毒菌であること
が判明した。致死量はわずか10gと極めて強力である。

http://www.pref.ishikawa.jp/ringyo/kinoko/data/kaentake.htm
http://soneta.hmc6.net/2006/k-kaentake.htm
http://park18.wakwak.com/~fungiman/urayama/kaentk.htm
http://park18.wakwak.com/~fungiman/urayama/kaentk.jpg


75 :名無虫さん:2006/10/12(木) 03:01:32 ID:???
関西在住大都市近郊在住なのだが
山に入るとやたらと「松茸山につき11月○○日まで入山禁止 地主」とかの看板がある
こっちは植物観察でうろうろしてるだけなのに、目的地に行ったらそんな看板があって萎える
松茸なんかもうすでに丹波のレア極上ものを食べててて探す気はないので、構わず入山して植物観察をする
で、道すがら見かけた食用キノコはチチタケ、ウラベニホテイシメジ、ハツタケ、ヌメリイグチなど
うまそうだが疑われてはこまるので採取はしない
でもコウタケが生えていたら採るかもしれない
しかし香りが強いからばればれだろうな

>>71
シロオニタケは毒菌だけど、存在感があって好きだなあ
おれ的にはベニテングタケに負けないくらいビジュアル的に好きだ

76 :名無虫さん:2006/10/12(木) 22:29:58 ID:???
>>71
新潟県中越某市、勤め先の中庭で見つけた謎のキノコ
http://up2.viploader.net/mini/src/viploader78752.zip

地味過ぎて特徴を取り上げにくいw

77 :名無虫さん:2006/10/12(木) 23:56:51 ID:???
明日は会社休んでコウタケたんを探しに行って来ます。
見つかると(生えてると)いいなぁ。あのシロに。

78 :名無虫さん:2006/10/13(金) 18:32:43 ID:waRBRm4O
なぜカエンタケみたいな毒々しいキノコで食中毒が出る?

79 :名無虫さん:2006/10/14(土) 00:07:24 ID:???
コウタケたんのかわりに、クロカワたんを発見しますた。
クロカワたんも美味しいけど、コウタケに比べりゃ外道だよなー。


80 :名無虫さん:2006/10/14(土) 01:56:42 ID:???
似てるキノコたくさんあるのに皆よく同定できるなぁ

81 :名無虫さん:2006/10/14(土) 08:57:00 ID:???
>>78
何年か前の話だがある旅館だか民宿だかでロビーに
カエンタケを飾っておいたら宿泊客が食わせろといったらしい。
宿の法では食べられないからといって断ったんだが
客(多分ジジイ)が焼酎に漬ければ大丈夫とかいって
料理させたとことみごとに大当たり。
こうすれば大丈夫、という迷信を信じてあたるパターンではないか?

82 :名無虫さん:2006/10/14(土) 11:53:46 ID:???
毒キノコで紛らわしいものといえば
ツキヨタケ
クサウラベニタケ
カキシメジ
ドクササコ
・・といったとか

でも、それぞれに特徴があるし普通間違えないでしょ?

83 :名無虫さん:2006/10/14(土) 18:31:48 ID:???
キノコ王国信州では、平日だったら保健所に持ち込めば鑑定してもらえる。
あとショッピングセンターでキノコの展示会とかあるし、図鑑やネットの
画像でなく、実物をみて覚えるのが大事かとおもう。

84 :名無虫さん:2006/10/14(土) 22:48:11 ID:???
場所によっても形や色が微妙に違うから、結構面倒くさいね。

85 :名無虫さん:2006/10/15(日) 00:56:07 ID:???
みなさんに鑑定をお願いしたく書き込みます。
本日、ナラ、モミ、マツ等の雑木林で採取した2種のキノコ。

http://p.pita.st/?imekgq5o

一つは○○タマゴタケとか言うのでしょうか?
サクラシメジのシロの近くにでてました。
大きさは、約6cm×8cm。
手に取ると、しっかりとした重さで、その存在感に感動しました。

もう一つの方は、モミの木の近くで採れたものです。
地表から5cm程出てたのですが、根が深く、10cm下の根から生えてました。
柄はしっかりしていて、なんか香水のような?香りがします。

どちらも幼菌なので判断しにくいと思いますが、参考程度でもよろしいのでご意見をお聞かせ下さい。

86 :名無虫さん:2006/10/15(日) 02:52:42 ID:???
>>85
上のはちょっとその状態ではわからん
下の方はオオモミタケでググッてみてください

87 :わくわくきのこランド@千葉:2006/10/15(日) 03:03:27 ID:???
>>85
術前→術後みたいな写真ですね。
ごめんなさい。

上のはミヤマタマゴタケかなと思います。
下はモミタケorオオモミタケだと思います。
モミタケいいですね〜。

88 :名無虫さん:2006/10/15(日) 13:39:52 ID:???
写真見ても分からなかった…orz
茨城は那珂市にキノコ博士館があるので知らないキノコはそこで鑑定してもらっています。基本的に食べたことないキノコは採らないのでめったに行きませんが…

89 :わくわくきのこランド@千葉:2006/10/15(日) 14:06:33 ID:???
>>85
2枚目の写真ですが気になったので追伸しておきますね。
>モミの木の近くで採れたものです。
>地表から5cm程出てたのですが、根が深く、10cm下の根から生えてました。
とあるので形状・発生場所から盲目的にモミタケだと思ってしまったけど
香水のような臭いって変だよなぁと思い、モミタケってそんな臭いしなかったなと
思いその辺りが引っかかりました。
で、この形状で香水のような臭いっといったらやっぱりナガエノスギタケが一番
怪しいですよね。
1枚目ミヤマタマゴタケ
2枚目ナガエノスギタケ
モミタケorオオモミタケ合わせて検索してみてください。


90 :85:2006/10/15(日) 19:39:51 ID:???
みなさん、レスありがとうございます。
アドバイスに従いググッて調べて見ました。

わくわくきのこランド@千葉さんの言う通り
一枚目はミヤマタマゴタケ
二枚目はナガエノスギタケ
だろうという結論に達しました。

ミヤマタマゴタケは、姿・形・大きさと、特徴の一致だけでなく、
出会った人がその美しさに感動したという、
感想までも一緒だったので間違いないと思います。

ナガエノスギタケですが、芳香とも臭気ともとれる匂いがあるという事で
おそらくこれだろうと…
採るときに土の中に手を入れたら、丁度、木の根っこのある所から取れたので
共生してると勘違いしたのでしょう。
モグラ類の排泄所から発生するキノコだそうで…
美味らしいですが今回は遠慮しときます。

>>86さん
キノコは、幼・成・老と姿が全く異なりますので一枚の写真での判断はむずかしいですよね。

>>88さん
近くで鑑定してもらえる所があるのは羨ましいです。特にキノコ初心者の私には。
私は帰ってから、図鑑とネットをにらめっこです。

レス下さったみなさん、大変参考になりました。
ありがとうございました。

91 :名無虫さん:2006/10/15(日) 23:48:25 ID:???
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/69/0000071069/71/img3394194az7kicw.jpeg
このキノコの名前、わかる方いますか?居れば教えてください。

92 :名無虫さん:2006/10/15(日) 23:55:12 ID:???
>>91
松林に出てたきのこでしょうか。
ヌメリイグチかチチアワタケだと思います。

93 :名無虫さん:2006/10/16(月) 17:32:44 ID:???
>>92
確かにチチアワタケです!!ありがとうございました。毒キノコでした。

94 :名無虫さん:2006/10/16(月) 23:50:10 ID:???
見つける度に思うんですが、
タマゴタケとドクツルタケがぴったり隣り合って生えてるような場合に、
タマゴタケの方を食べても大丈夫なんでしょうか
何かの変異があって偶然毒を持つようなことってないんでしょうか

95 :名無虫さん:2006/10/17(火) 16:31:01 ID:???
>>94
それはないと思うよ。
だけどぴったり隣り合ってるのは食べる気にならないかも。

96 :名無虫さん:2006/10/17(火) 20:17:32 ID:???
今年の山は”笹”が異様に元気だ。例年より密&太い。
歩きにくいったらない。去年と同じ山だとは思えんよ…。
カラカラに乾いてて、今年はもう駄目かも知れんね。

97 :名無虫さん:2006/10/19(木) 13:52:40 ID:???
>>96うちの方も同じです。今年はハズレですね〜


一応、週末にキシメジ、クロカワ狙いで行こうとは思ってますが採れなそう…

98 :名無虫さん:2006/10/19(木) 16:58:56 ID:???
落葉の上を歩くと、カサカサ斜めの陽射しの中、埃が舞い上がってきます。
林の中よりも、草叢のハタケシメジとコガネタケ狙いで行こうと思います。
こちらもハズレですが、9月下旬大量に採れたナラタケを塩蔵してあるので
採れなくても余裕です。でもこれはせっかく加工したので、冬に食べたい。



99 :名無虫さん:2006/10/22(日) 12:02:16 ID:???
キノコは林の中っていう先入観があって、まさか林道の道端に生えてるなんて
思わないし、ハタケシメジの傘って草薮の葛の枯葉と同じ色をしているから
余計に目立たない。独り占めかと思ったのに、採っているところをしっかり
見られちゃって、採り放題って訳にはいかなくなった。

100 :名無虫さん:2006/10/22(日) 20:53:27 ID:???
山は乾き切っていましたが、今日行った公園に松林があって、そこにマツタケ、クロカワが生えていました。遊歩道にクロカワがあったのに公園内の植物採取禁止だし公園の職員が見回りに来るわで今日は涙を飲んでます。国有林でもないのに…

101 :名無虫さん:2006/10/22(日) 23:25:33 ID:0D0zf5C2
今日はじめてムキタケをとったんで、バター炒め
にしたんだけど、なんか少し苦味があって予想ほどおいしくなかった。
生える木によって味が変わったりするんでしょうか?

102 :名無虫さん:2006/10/22(日) 23:38:09 ID:???
>>101
ムキタケは発生する木によって苦味のあるのがありますよ。
私も何度か経験してます。
あと、かさの表面が濃い緑色のムキタケも苦かったですね。

103 :名無虫さん:2006/10/23(月) 00:29:02 ID:???
>>100
キノコは植物じゃないから採取しておk

104 :名無虫さん:2006/10/23(月) 00:47:34 ID:???
湯でこぼしてから濃い味付けの煮物にしたほうが良かったかと思います。
サクラシメジとかウラベニホテイシメジも苦味ありますよね。

105 :名無虫さん:2006/10/23(月) 02:58:27 ID:???
人工マツタケ実現へ“収穫”

 マツタケの人工栽培へつながる種菌の作製技術を、
民間の研究機関「北日本活物菌茸研究所」(山形県米沢市)の青野修一代表(71)と
山形大の教員が開発し、二十一日までに特許を取得した。

 特許を取得したのは、殺菌した土壌にマツタケ菌を植えて種菌を作る技術。
マツタケ菌は雑菌に弱いことなどから人工栽培は難しいが、この種菌を使うと、
土に移植後も雑菌の影響を受けることが少なく菌が成長しやすくなり、実際にマツタケが収穫できたという。

 「香りマツタケ 味シメジ」と称されるキノコの王様で、シメジは既に人工栽培に成功。
今回の成果で、マツタケも安定的な人工栽培に向け一歩前進したといえそう。

 青野代表らは一九九四年から種菌作りに本格的に着手。マツタケはアカマツの根と共生して育つため、
実際に生えている場所を掘り返して地中での様子を観察したり、菌の培養を繰り返し種菌の作製技術を確立した。

 同県川西町の山林で栽培実験を行った結果、最初に種菌を移植してから四年経過した二〇〇〇年にマツタケを初めて収穫。
今年までの七年のうち四年は収穫できたが、今年も含め採れなかった三年はいずれも天候に恵まれなかったためという。
青野代表は「種菌を移植しても日ごろの手入れが大事だ。マツタケの人工栽培は民有林の活用など山林の保護にもつながる」と話している。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20061022/mng_____sya_____015.shtml

106 :名無虫さん:2006/10/23(月) 04:36:32 ID:???
>>105
>シメジは既に人工栽培に成功
しかし、まだ市場に出回ってないな
いつになったらスーパーに並ぶのか・・・
はやく鍋にして腹いっぱい食いたいのに

107 :名無虫さん:2006/10/23(月) 07:38:06 ID:???
ハタケシメジの栽培モノはスーパーで見ました。


108 :名無虫さん:2006/10/23(月) 12:39:34 ID:???
ホンシメジの栽培品と思われるものをデパ地下で買ったことがある。でもなかなか売っていないね。
味は、天然のホンシメジを食べたことがないのでなんともw。美味しかったのは事実。

109 :名無虫さん:2006/10/23(月) 18:36:35 ID:???
>>103植物じゃないキノコさえダメと言われました(>д<) 公園の職員が食べているのかなぁとさえ思えてきますね


ホンシメジは今年初めて食べました。おいしかったけど、自分では採った事はなく…

110 :名無虫さん:2006/10/24(火) 00:19:29 ID:???
今日、ハタケシメジの栽培品を売っていたが、笠が天然物とは違うね。どちらかというと
栽培品のブナシメジの笠が平滑になっているだけの雰囲気だった。

111 :名無虫さん:2006/10/24(火) 00:19:38 ID:???
>>106
まだ費用対効果の問題がクリア出来てないとかかもね。

112 :名無虫さん:2006/10/24(火) 11:33:37 ID:???
>>109
松茸はけっこう簡単だけどホンシメジなかなかないね。
一本でも見つければ、こっちのもんなのに・・

113 :名無虫さん :2006/10/25(水) 08:53:53 ID:QIosT7rC
>>101
ムキタケは、うす皮を必ず剥き、湯でこぼして水にさらす。
これで完ぺきに癖がなくなるよ。
ムキタケのあのモチモチした食感はあまり好きになれないけど、増量材的に
使ったりする。
たくさん採れた時には、キムチ和えや佃煮にするけど、これはなかなか美味しいね。

114 :名無虫さん:2006/10/25(水) 08:55:58 ID:QIosT7rC
>>104
サクラシメジはちゃんと下処理しないと苦くてひどい目にあうよ

115 :名無虫さん:2006/10/26(木) 04:53:56 ID:zlSiZa/t
雪国まいたけから発売されている雪国本しめじ
http://www.yukiguni-shop.com/products/kinoko/hon_shimeji.html

116 :名無虫さん:2006/10/26(木) 07:09:39 ID:???
厳選から撥ねられたものでいいから食べてみたい。

117 :名無虫さん:2006/10/26(木) 12:09:59 ID:???
栽培ホンシメジの一般発売は8月一杯で終了との事。
今は通販のみ。

結局近所のスーパーに並ぶ事は無かったなぁ……(´・ω・`)

118 :名無虫さん:2006/10/26(木) 12:52:01 ID:???
雨降らねえ(´Д`)
皆さん、何か採れてます?

今朝の収穫ショウゲンジとハツタケのみ・・orz

119 :名無虫さん:2006/10/26(木) 17:28:57 ID:???
遅出のハナイグチを採りに落葉松林に入ったら、
ムラサキシメジが列で出てました。雑木林に出る
キノコだとばかり思ってたので、うれしい驚き。
道路の建設予定地なので、最後のキノコ採りです。

120 :名無虫さん:2006/10/26(木) 18:55:15 ID:???
>>118家の方はこれでもかっ!って程雨が降りました。
知り合いがノノタケってキノコを採ったみたいです。ノノタケって家の方の呼び名なので正式名は分からないですけど、たぶんシロシメジの仲間かな。
白いキノコで笠の上の方が茶色。しっかりした歯ごたえで美味しいキノコですが、茹でてから調理しないと苦いです。

121 :名無虫さん:2006/10/27(金) 00:09:55 ID:???
↑アケボノサクラシメジ・・?
なんにしても雨が降るのは妬ましい限りです。

これじゃシモフリタソに会えねえよ

122 :名無虫さん:2006/10/27(金) 12:22:38 ID:???
>>121
先週末の土日に山に行ってきました。
結構乾いてて、こりゃ駄目だと思ったけど、
沢沿いでエノキがたくさん採れてきのこ汁要員としては十分な量。
でも、もうちっと何かあるはず、と川を下ったら、シモフリタソがいっぱいいました。
南西向きのアカマツ交じりの川沿い斜面にて、おぅここにも、ここにもシモフリタソ…
やさしく淡いひだの黄色が美しい…

籠いっぱいとれた♪
シモフリタソご飯にして美味しくいただき、残りは醤油さっと煮で瓶詰め保存。
新そばのつけ汁にする予定。

123 :名無虫さん:2006/10/27(金) 14:11:40 ID:???
>>120です。とりあえずシロシメジでググってみたらノノタケ=たぶんシロシメジモドキかなぁ。採れたらうpしてみますので、詳しい方よろしくです。

オイラはシモフリタソもコウタケも野生のエノキ、ナメコに出会った事ないです。キノコ歴2年ですから仕方ないかな
週末は新たな出会いを求めて山に行ってきます

124 :名無虫さん:2006/10/27(金) 15:26:31 ID:???
エノキいいですね。
こちら岡山なんで、まだ早いかな
今の時期だとクリタケ、ヒラタケ、クロカワ、ホンシメジ、
ギリでマツタケといったとこですか
でも、シモフリ狙いで沢沿い攻めてみようかな

>>123 キノコ四年だけど俺もコウタケはかすりもしない
それどころか、クリフウセンすら・・(´・ω・`)

125 :名無虫さん:2006/10/27(金) 17:30:38 ID:???
今日の燻銀
1.5kgは採れたかな?

http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf92124.jpg

126 :名無虫さん:2006/10/27(金) 18:35:51 ID:???
>>125すごいですね〜ウラヤマシス…(>ε<)

>>124うちはクリフウセンは今年出会ったけど、クリタケは出会った事ないです。ニガクリしか出会った事ないです…

127 :名無虫さん:2006/10/28(土) 10:56:40 ID:MuP1DfX2
>>5,18
嫌なら見なければいい。
いちいち文句を言うくらいだったら二度と来なければいい。
って、もう来てなんかいないか。
「ペンションきのこ」は調べ物をするには参考にならないけど、キノコ関連の宿泊施設が
あるということを知らない人、行ってみたい人などには参考になると思うよ。
でも、「きのこ屋」が参考にならないとしたら、それはただの偏見・思い込みだと思う。
顕微鏡画像などもあったり、それなりに詳しくいろいろ記載されてるし。
それに、前スレでもテンプレに入ってたから、こっちでもテンプレに入れたんじゃないの?
そんなにテンプレが気に入らないなら、>>1の末尾に、
「キノコ関連のサイトやページは他にも山ほどあるので自分で探してください。」
ともはっきりと書かれているよ。

128 :名無虫さん:2006/10/29(日) 21:31:23 ID:???
今日の収穫は近くの公園でヒラタケとハタケシメジとハツタケ一本でした…
ヒラタケがちょっとかたいので今日は天ぷらにしたんですがわりと美味しかったです。みなさんはどんな風にして食べますか?乾燥ヒラタケの食べ方も教えていただけると助かります

129 :名無虫さん:2006/10/29(日) 22:28:06 ID:???
>>127
業者、乙。

130 :名無虫さん:2006/10/29(日) 23:19:09 ID:???
業者w

131 :名無虫さん:2006/11/01(水) 15:31:54 ID:???
>>127

>「ペンションきのこ」は調べ物をするには参考にならないけど、キノコ関連の宿泊施設が
あるということを知らない人、行ってみたい人などには参考になると思うよ。

2ちゃんねるでの営業行為は有料です。


132 :わくわくきのこランド@千葉:2006/11/01(水) 19:07:14 ID:???
>>125
いいなぁ、こっちじゃそれに似たのは全部ネズミシメジだよ。

>>128
乾燥ヒラタケって見つけた時点で乾燥したものを採取ということですか?
この場合だとお湯で戻してみないと判らないです。
当たりハズレがあります。


133 :名無虫さん:2006/11/14(火) 11:22:40 ID:Enict5cW
>>129-130
勝手な決めつけ乙。
どうせ>>5,18とかその仲間とかなんだろ?
といっても鸚鵡返ししかできないだろうけど。

>>131
>>1では全然営業行為なんかしてないだろ。
ただ宿泊施設のサイトへのリンクを貼っただけで営業行為だって?アフォじゃねーの?
営利目的の施設のサイト・ページや少しでも営利目的のコンテンツのあるサイト・ページ
などへのリンクを貼っただけで営業行為なんて言ったら2ちゃんねるでは多くのサイトや
ページへのリンクが営業行為になるぞ。
それをどう説明するんだ?

134 :名無虫さん:2006/11/15(水) 00:29:47 ID:???
>>127
そんなに宣伝したいのなら、きのこサイトにお願いして回って
リンクしてもらったらどうですか?


135 :名無虫さん:2006/11/19(日) 18:33:56 ID:???
庭のクチナシにキノコが生えてた。
鑑定願う。

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader354601.jpg

136 :名無虫さん:2006/11/19(日) 19:10:26 ID:???
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061110232917.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061110233038.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061110233145.jpg

甜菜。
食えるのかなこれ。

137 :名無虫さん:2006/11/21(火) 02:46:26 ID:???
>>135
おかしいなあ、オレにはエノキに見える・・・
>>136
一枚目はスギタケ系だからまあ食べても死にはしないが
二枚目と三枚目は止めた方がいいと思うです。

138 :名無虫さん:2006/11/21(火) 03:23:44 ID:MVZ0mAlZ
>>135
本当にエノキタケっぽいな

>>136
一番上のはツチスギタケかな?
食べるのは勧めない。

139 :名無虫さん:2006/11/21(火) 15:52:13 ID:???
137,138 に同意。ツチスギタケも昔の本には”食”となってるが
最近の本では毒(@皿@)となってるような気が。自分は採ったこと無いけど
食べた事ある人はいるのか??

140 :わくわくきのこランド@千葉:2006/11/21(火) 16:13:10 ID:???
>>136一番上はスギタケだと思うよ。
スギタケとツチスギタケが混同するのは山渓の辞典の写真が間違っているのは有名な話^^;
自分は子供の頃からスギタケをたまに食べていました。
佃煮風の食べ方で味は悪くなかったと記憶してます。
最近は毒の記載のこともあるしスギタケ生えているとこは大抵ハタケシメジがあるので、
無理して採ることはない感じです。




141 :名無虫さん:2006/12/04(月) 04:24:29 ID:MCn27KyR
イカみたい ニョキッ    2006年11月30日

 美濃市中心部の里山・以安寺山で、姿がイカに似たキノコが見つかった=写真。

 主に熱帯に分布するイカタケ属のイカタケ。直径1〜1・5センチで、
成熟すると6〜15本ほどのイカの足のような「腕」が放射状に開く。
中央の胞子を含む黒い粘液はイカ墨を連想させる。
肉が腐ったようなにおいを出してハエなどを誘い寄せ、胞子を運ばせる。

 27日、県立森林文化アカデミー(美濃市)の生徒が散策路の木製チップに生えているのを見つけた。
同校の津田格講師は「台湾やスマトラから日本にかけて分布するが、県内では珍しい」。
毒性は不明だが「あのにおいでは、誰も食べないでしょう」と話していた。

http://mytown.asahi.com/gifu/news.php?k_id=22000000611300003

142 :名無虫さん:2006/12/11(月) 16:07:44 ID:???
ttp://www.badgerbadgerbadger.com/

143 :名無虫さん:2006/12/16(土) 16:14:43 ID:???
辛口批評家(?)の、キノコ料理に関するblog。
http://www.tomosato.net/blog/2006/12/post_80.html

それに関する議論めいた物。
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1158470372/889-


144 :名無虫さん:2006/12/18(月) 00:24:15 ID:???
>>143
読んだよ。
あそこで議論している馬鹿どもは、笑う価値も無くてあきれてしまった。
ともさとは少なくとも具体的な金額を書いているので、高いと思えば
行かなければいいし、安いと思えば行って食えばいい。それだけのこと。
キノコを採るのが難しいかどうかなんて、カネの尺度で測れないだろ。


145 :名無虫さん:2006/12/19(火) 23:35:09 ID:???
トリュフってどういう味と香りがするんですかね。
ション○ンやキ○玉臭だなんて聞いたことがありますが、にわかに信じがたい(マジか!?

なんかの缶詰に入ってた3mm角くらいの1個と
どっかのレストランで料理に載ってた0.5mm位のスライス1枚が経験値ですが
今のところなんの味も香りも感じた事がありません。
ボグボグしてて食感はよくなかったです。

146 :名無虫さん:2006/12/22(金) 20:21:59 ID:???
ドクツルタケの毒抜きって絶対不可能なんでしょうか?
アマニチンは水溶性だそうですし、かなり根気強く煮沸を繰り返せばかなり薄まるようにも思えますが。
でも、毒素の検出って素人では不可能ですよね。
簡単に手に入る試薬のようなものがあれば、どれくらいお湯に溶け出すかを知ることができるのですが・・・

147 :名無虫さん:2006/12/22(金) 23:01:47 ID:???
止めておいた方が懸命だと思うが...
そういう方法があるならすでに伝聞があると思う。
フグの卵巣のように。

148 :名無虫さん:2006/12/23(土) 01:37:37 ID:???
ドクツルタケに苛性カリを垂らすと黄変するけど、苛性ソーダだと無理かな?
不要な乾電池から取り出せるので手に入れやすい。

149 :名無虫さん:2006/12/23(土) 02:11:45 ID:???
ベニテングタケならあるみたいだけど
あれは毒性もずっと弱いし

150 :名無虫さん:2006/12/23(土) 15:12:16 ID:pnc5ILl7
これからはスギヒラタケも毒抜きが必要です。

151 :名無虫さん:2006/12/25(月) 00:57:21 ID:???
ドクツルタケを野生生物が食べるケースはないのだろうか?

152 :名無虫さん:2006/12/26(火) 17:37:38 ID:???
>>151
昆虫やナメクジは食べてるよ

153 :名無虫さん:2006/12/27(水) 10:14:43 ID:w8bIOmFc
ペンションきのこの話題に続いて 奈須きのこの話題もどうでしょう

154 :名無虫さん:2007/01/05(金) 19:50:42 ID:UctJORb2
ドクササコの花言葉

食後さばきにあう

155 :名無虫さん:2007/01/10(水) 22:38:40 ID:5XHpxsDR
今日、スーパーで怪しげなピンク色のキノコ(山取でなく栽培品)を売ってたので
買ってきたんですが、ラベルはヒラタケになってます。

標準和名はなんだろうと思い、ネットで調べてトキイロヒラタケというのが
似てるんですけど、これって商業生産始まってますか?

156 :名無虫さん:2007/01/11(木) 11:34:22 ID:???
あの食感が好きなやつなんて、ほとんど居ないだろうなあ

157 :155:2007/01/12(金) 00:41:20 ID:???
ゲキマズでほとんど食わずに捨てました。

158 :名無虫さん:2007/01/13(土) 13:53:24 ID:???
>>155
ホクト及び他の会社でも栽培されているらしいね。
http://www.hokto-kinoko.co.jp/company/03_03.html

159 :名無虫さん:2007/01/15(月) 19:35:37 ID:j6zB5+Jh
冬虫夏草の映像はちーとショッキングだったが、食べてみたい

160 :名無虫さん:2007/01/18(木) 21:58:20 ID:ke3EvsoW
プラネットアースか、きのこの番組はもっとやって欲しい。

161 :毒キノコ@萎える詩人の会:2007/01/22(月) 21:05:59 ID:AJta9EC4
>>153
このスレでまさかその名前を見るとは。。

兄:藻に惚れて10数年追い続け
私:茸に惚れて10数年追い続け
将来は茸の産地に隠居するのが目標。
最近仕事が忙しくて茸採取に時間を裂けないのが悩み。
そんな私に、最近刊行された茸関係の書籍があればぜひ教えて下さい。

162 :名無虫さん:2007/01/22(月) 23:37:19 ID:LNTX5qjN
こんちわ

163 :名無虫さん:2007/01/24(水) 19:41:36 ID:???
>>161
>茸関係の書籍
去年創刊の「MOOKきのこ」はご存知ですか?

164 :名無虫さん:2007/01/28(日) 09:15:18 ID:S5uJ6d/X
http://momonga.chesuto.jp/usr/momonga/19012802.jpg

これなんてキノコかわかりますか?
カブトムシの土から生えてきたんですが、毒とか害がなければいいのですが…

165 :名無虫さん:2007/01/28(日) 18:49:51 ID:???
シロカラカサタケの幼菌?

166 :名無虫さん:2007/02/01(木) 18:26:57 ID:rn0sLoF0
「アッテンボローのきのこの世界」とかあったら観たい。

167 :名無虫さん:2007/02/05(月) 22:30:37 ID:DkgF/Sfv
シイタケもうでてるかな

168 :名無虫さん:2007/02/12(月) 23:45:33 ID:X8G9qxsF
トリュフとか地下生菌採ってるかたおられますか?

169 :名無虫さん:2007/02/13(火) 12:29:41 ID:Z6FzyAmT
きのこの山最高!

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)