2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都会にイタチっていますか?

1 :名無虫さん:2006/07/15(土) 14:09:09 ID:kfijSjU8
昨日、深夜3:00頃世田谷区の代沢で細い路地を車で通ったら
大きな猫くらいの大きさなんだけど、全体の形が流線型で顔が少し長くて
尻尾が長い動物を見たんだが、あれはイタチかな?もしかしてタヌキ?
あんなところにイタチがいるかな?詳しい人教えてください。
絶対に猫ではありませんでした。すごく気になります。


2 :名無虫さん:2006/07/15(土) 14:14:51 ID:BhCXSINp
アレを見たのか。そうか。

3 :名無虫さん:2006/07/15(土) 14:25:42 ID:???
うなぎ犬だと思う。

4 :名無虫さん:2006/07/15(土) 19:52:20 ID:???
逃げ出した(捨てられた)フェレットかも

5 :名無虫さん:2006/07/15(土) 21:26:05 ID:???
逃げ出したオットセイかもな

6 :名無虫さん:2006/07/16(日) 10:17:49 ID:McBS/QtI
神戸市にはかなりいるよ
寺や公園の溝からたまに出てきているのを見るね

7 :名無虫さん:2006/07/16(日) 10:26:12 ID:???
捨てられたフェレットじゃなくて?

それにしてもペットを捨てる馬鹿はいい加減死んで欲しい

8 :名無虫さん:2006/07/16(日) 10:56:44 ID:???
大阪には中心街にも以前からいるよ

神戸にはイノシシ
大阪にはイタチ

9 :名無し募集中。。。:2006/07/16(日) 11:05:02 ID:???
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

10 :名無虫さん:2006/07/16(日) 11:18:16 ID:???
大阪市内にはたくさんいるよ。よく日没時に見かける。
古い民家、長屋にはネズミを採りに侵入して、派手にドタバタ暴れて、、ネズミを駆除するんで、
その存在はよく知られている。

11 :名無虫さん:2006/07/17(月) 03:42:57 ID:EQYDJv09
イタチは町中にもおるよ。おれ堺市やけどタヌキイタチノウサギはよくみる

12 :名無虫さん:2006/07/17(月) 05:52:13 ID:oYAT0zlB
>>1それたぶん田中だな

13 :名無虫さん:2006/07/20(木) 04:27:18 ID:???
つか>>1は?
立て逃げ?

14 :名無虫さん:2006/08/07(月) 04:30:21 ID:tua+zOwh
今年の6月下旬頃だったと思うが、東京・港区白金台の自然教育園の前で目撃したよ、イタチ!
深夜で、目の前の目黒通りをゆっくりと横断して来て、また教育園側にUターンしていった。
体長は猫の倍ぐらい長いぐらいに見えた。
フェレットにしては大きすぎるし、色がもっと黒茶っぽい感じだった。
しかし、頭小さくて、動きが独特だね。小さいアリクイかと思ったYO!
俺の直前を歩いていたお兄ちゃんなんか、携帯で誰かと話し中だったのに、いきなり固まってたw
ちなみに、自分の他にも目撃者が数名はいる模様。実は有名な存在なのか??
同じ目撃者の人、いたら教えて!!!

15 :名無虫さん:2006/08/07(月) 07:04:16 ID:???
ハクビシンとテンとイタチの違いは分かるよな?

16 :名無虫さん:2006/08/08(火) 07:42:25 ID:oFXC3xO1
ハクビシンはノーズ部分の毛が白い。
しっぽはイタチの方が全体比率からいって長い。
イタチと比べてテンの方がからだが小さい。
ってことで、合ってますか?


17 :名無虫さん:2006/08/08(火) 13:05:04 ID:rXFVjj+N
うちはハクビシンが天井裏に住み着いて大変だった。木の実とか糞とか、清掃業者に頼んで駆除した。
横浜なんだけど、向かいの家のビワの木にも出没して大騒ぎになった。
リフォームしたら、うちはでなくなったけど。

18 :名無虫さん:2006/08/08(火) 19:39:12 ID:???
>>16
全然違うよw
ハクビシンは見た目が明らかに違うから分かるよな。
でも尾率はイタチ・テンよりもハクビシンの方が大きい。
イタチとテンではテンの方が大きい。

体サイズでもテンの方がイタチよりあきらかに大きい。
それよりまず、イタチは胴長短足な体形がすごく特徴的だから見た目で簡単に分かるよ。

19 :14,16:2006/08/09(水) 23:27:41 ID:L4wlNqZh
>>18
先ほど調べてみたところ、ご指摘通りですたw
頭胴長と尾長と全体からみた尾率からいって、一番近いのはハクビシンみたいです。
その次はミンクでしょうか。
ほぼ横から見たので、ハクビシンの特徴的な顔の白い筋は確認できませんでしたが、
体毛の感じはミンクよりもハクビシンに近いみたいです。
かなり猫背で頭が小さく長く見えたのですが。。
ハクビシンだったのかな?
いずれにしても、勉強させていただき、どもサンクスです!


20 :名無虫さん:2006/08/12(土) 10:43:28 ID:M598Hfd7
都会でもミドリのあるところにはいるのでは?
例えば新宿御苑、明治神宮、石神井公園、井の頭公園とか。

21 :18:2006/08/17(木) 23:46:37 ID:???
>>19
亀レスでスマンが、ハクビシンの白筋は真正面・至近距離から見ないと分からない事があるよ。暗いと意外と目立たない。
何というかあの白筋はインパクトがありすぎるので、逆にちょっとでも白筋が見えにくいと、
どう見てもハクビシンなのにハクビシンじゃない気がしてくる時がある。

テンはピョコピョコ跳ねる感じで結構特徴ある走り方するよ。
あと、ミンクは日本国内では北海道にしか生息してないはず。

22 :19:2006/08/20(日) 03:57:18 ID:QuY7Zdb2
8/15の朝、フジテレビ系列で麻布にイタチかハクビシンが出たという番組があったらしい。
こちらでも、どなたか見た方がいるかもしれませんね。

>>21
そうですね。ほとんど横からだったので、あの特徴的な白い筋が見あたりませんでした。
でも、歩き方がなんとなくフラフラしているみたいで、食べ物が取れないのかな?と、
ちょっと心配になりました。
ミンクは北海道だとは気づいていたのですが、万が一と思い書いてしまいました(汗)

23 :名無虫さん:2006/09/20(水) 01:58:35 ID:UhClele1
俺、千葉の市川在住なんだけど、イタチは10年位前によく見たよ、
田んぼの用水路みたいなとこでよく見かけた、だからイタチって水辺
が好きなんじゃない、

あとハクビシンは最近よく街中で見かける、悠然と道路歩いて横切ってるよ。

24 :名無虫さん:2006/09/20(水) 09:29:41 ID:YlS0sJQI
>>1
それきっとノロイだよ
側にボーボーとかイカサマとかいなかった?

25 :名無虫さん:2006/09/20(水) 10:43:57 ID:???
   i)―∩、      
   l・ ・  ヽ、,_,,.ィ''"""´´´"""'''・ 、
   `’"ヽ.               ヽ.
      ヽ.   i__,,,. -―- 、    〔_ヽ.ヽ.
        〕.,ノノ         `''っ.,// ヽ、゙'ー::::::.、
         ´´           ´´      ̄ ̄


26 :名無虫さん:2006/09/26(火) 21:35:11 ID:0GB5lzFW
イタチこないだ淀川で釣れたブルーギルポイポイほってたら口に加えて逃げちゃった。ちっちゃくてかわいいね

27 :名無虫さん:2006/09/29(金) 21:39:09 ID:YnLvJwuT
UMA脳糞古川発見

ttp://6315.teacup.com/anti_furukawa/bbs

28 :名無虫さん:2006/10/14(土) 06:39:51 ID:QemCFb4d
イタチ↓

29 :井多血:2006/10/14(土) 14:26:02 ID:oWmTNw3u
   i)―∩、      
   l・ ・  ヽ、,_,,.ィ''"""´´´"""'''・ 、
   `’"ヽ.               ヽ.
      ヽ.   i__,,,. -―- 、    〔_ヽ.ヽ.
        〕.,ノノ         `''っ.,// ヽ、゙'ー::::::.、
         ´´           ´´      ̄ ̄


30 :名無虫さん:2006/10/28(土) 02:45:00 ID:nMZ0OOX2
ウチの池の鯉が、頭から噛られてしまった。
口と鼻孔の無くなった鯉が力無く泳いでいる。

で、死んだ鯉を埋めたら、それまで掘り返して…死骸さえ消えた。

イタチかテンか知らないが、そういう事をする?

ワシはショックで…

31 :名無虫さん:2006/10/28(土) 14:35:49 ID:ugI79G09
>>21-22
皮製品業者が倒産時にバラまいたりするので、北海道以外で局地的にミンクが居るところはあるよ。

32 :名無虫さん:2006/10/28(土) 15:04:58 ID:fkIPDsgY
>>31
倒産時にバラ撒くぐらいなら、
毛皮にして少しでも現金化したほうが良くね?
夜逃げする時に、勢いで逃がしちゃうのかな。
北海道意外でも繁殖はおK?

33 :18:2006/10/29(日) 10:02:08 ID:???
>>31
うん、めんどくさくて訂正しなかった。わるい。
少なくとも長野県の佐久では定着が確認されてるね。
他の地域でも定着してるかどうかは分からないけど、確認されてるところはある。
例えば岩手でもアメリカミンクの死体を拾った知り合いがいる。
放逐しちゃうのは養殖業者では?

>>32
例えば佐久では、養殖事業が開始された時期から野生化で目視され始めてたって言われてる。
だから逃げ出しちゃってたんじゃね?って。
あと、佐久の養殖事業では、止めた時に飼ってた個体をどう処分したか不明らしいので、
これもそのまま放逐したんじゃないかって思われてる。

34 :名無虫さん:2006/10/29(日) 13:34:54 ID:ZcqEwjLV
伊達は東北だよ

35 :名無虫さん:2006/11/01(水) 22:31:35 ID:1idq+qjb
ウチの庭にイタチが毎晩出現。
トリガラくわえて去っていきます。

36 :30:2006/11/09(木) 18:09:36 ID:ijL9x+FZ
どうやら、アライグマらしい。
村の人に聞いた。
頭を噛るって両手で掴まないと出来ないだろうし、まあアライグマで納得。

お騒がせm(__)m

37 :名無虫さん:2006/11/09(木) 19:53:26 ID:Sy1VJtur
チュパカブラだな

38 :たまご班長デス:2006/11/09(木) 20:36:35 ID:DrUX3mSb
ブラジルの吸血動物か・・・。

39 :名無虫さん:2006/11/09(木) 21:30:23 ID:???
今年の8月に隅田川でカバを見ました

40 :名無虫さん:2006/11/10(金) 04:41:51 ID:0MhK0YhV
>>23
自分も本八幡でハクビシン見ました。
確かに悠然と道路歩いて横切ってましたw

たぬきはよくみるのですがあんな尻尾の長い猫みたいのは初めてでした!

41 :名無虫さん:2006/11/10(金) 11:20:23 ID:???
京都の祇園に結構いるらしい。
下の旅館の前なんてかなり上位の撮影スポットなんだが。
 ↓
ttp://www.shiraume-kyoto.jp/jpn/okami/index.html

42 :名無虫さん:2006/11/28(火) 10:07:56 ID:Vm+CIuXL
ニホンイタチって珍しいの?

43 :名無虫さん:2006/11/28(火) 17:55:51 ID:???
昔は超普通種だったけど、今は地域による。
昔と変わらんところもあるし、
国内移入種として増えて問題になってるところもあるし、
チョウセンイタチが定着してて正確な数が分からんところもあるし、
何か分からんけど減ってるっぽいところもある。
全体的に見れば、昔より少なくなってはいるらしい。

44 :42:2006/11/28(火) 18:56:35 ID:Vm+CIuXL
大阪だけど家の前で車にひかれて死んでたんだよ。
可哀相に(-∧-)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)