2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あれはミミズなのか何なのか教えて

1 :地中生物:2006/02/27(月) 01:08:44 ID:V9UGi2kt
昭和58年頃大阪府八尾市にある私の庭での話です。
小紫と言う2mくらいの灌木の根元に水仙の球根を植えようと思って
土をハンドスコップで掘り起こしていたときの事です。
灌木の根の間の土にスコップをザクッと差し込んだ途端、
スコップの周囲の土がムクムク動いたかと思うと直径2cmくらいで
大人の男の親指くらいの太さのある、太くなければミミズにしか
見えない生き物が頭【尻尾の方かもしれませんが】を出したのです。

いきなり見た私はあまりの気持ち悪さに悪寒が走りのけぞりましたが
気を取り直して恐る恐る見てみると、頭の部分は(((@)))こんな感じで、
よく見るとミミズ色の胴体部分は、スコップの一撃でザックリ割れ赤黒い
内臓物が飛び出していました。
あまりの気持ち悪さに私はまた悪寒を感じたのですが、この見た事もない
太さのミミズの全体像を見てみたい衝動にもかられました。
そこで、意を決してその極太ミミズの周囲のもう一度スコップを突き立てた
のです。ああ・・思い出しただけでも悪寒が走る・・なななんと、その瞬間そいつはいきなり、
 (((@))) の 口らしき @ の部分からまっ黄色の液体を私めがけて吹きかけてきたのです。
もし、覗き込んでたら目に入っていたかもしれません。
掘り出していないので全長は判りませんが、果たして直径2cmまでも成長し
口または肛門から真黄色の液体を30cmも勢いよく攻撃的に吹きかける新種の
ミミズがいるのでしょうか?
それとも、栄養豊富な土壌環境で極大成長すると普通のミミズが
こんなやつになるでしょうか?

何かご存知の方がおられたら教えてください。


2 :名無虫さん:2006/02/27(月) 01:28:17 ID:tHsENt18
山ミミズじゃないですかね、山深い田舎でそだったので、子供のころ
山芋ほりしたときに良く見ました、黄色い液体攻撃は知りませんが、
だいたい大人の肩から指先ぐらいの長さで小指より一寸太い胴回り
(ミミズの胴がどこだか知らんが)です。山ミミズという名も私の
田舎ではそう呼んでいただけで、本当の学術的ってんですか名前は
しりません。

3 :名無虫さん:2006/02/27(月) 03:27:13 ID:raAj06xi
もし>>2の言う通りなら黄色の液体は目に入ったら失明or視力が大幅に低下してた

4 :名無虫さん:2006/02/27(月) 14:57:17 ID:pSbkl48C
シーボルトミミズとかドバミミズとか・・・

5 :名無虫さん:2006/02/27(月) 22:12:50 ID:p3zxXy+2
ツチノコだな

6 :名無虫さん:2006/02/27(月) 22:56:29 ID:???
http://www.eonet.ne.jp/~ko56tani/asunaro11.html
これじゃないの?

7 :地中生物:2006/03/05(日) 23:46:24 ID:4mwTvT1H
皆さん誠にありがとうございます。http://www.eonet.ne.jp/~ko56tani/asunaro11.html 見ました
多分この写真のやつが黄色い体液を吐くならこいつのもう一回り太いやつに間違いないでしょう。

6 :名無虫さん :2006/02/27(月) 22:56:29 ID:???よく見つかりましたね。
敬服いたします。

しばらく、仕事が忙しくて忘れていました。恐縮です。


8 :名無虫さん:2006/03/30(木) 21:36:07 ID:yMaTdfF6
>>1しっぽ付いてましたか?

9 :名無虫さん:2006/03/30(木) 22:51:07 ID:V6Ki8EOu
シーボルトミミズは、手などで刺激すると体液をびゅんびゅんとぶちまけます。
体が大きいので量も凄いです。

10 :名無虫さん:2006/03/31(金) 01:24:29 ID:???
いつも思うけど 単発質問スレなのに ここの人は皆優しいよね
シーボルトミミズなんか質問スレのテンプレに載ってるのに
リアルで友達になって欲しいくらいだw

11 :名無虫さん:2006/05/08(月) 05:24:28 ID:???
まぁ、結構過疎ってる板だからな。
話題提供してくれるのならばそれでいいのよw

12 :10:2006/05/10(水) 00:09:50 ID:???
>>11
おお!忘れた頃にレスアリトン!
やっぱ優しいなw


13 :名無虫さん:2006/08/13(日) 22:30:09 ID:BmoKITPE
申し訳ない。
調べても出てこないのでご存知の方!私にも教えてください。

玄関先の土間の片隅で変なミミズ?を見つけました。
初めは棒状の生き物が前進していたので、ムカデか?と思いきや
よく見れば足もなく体はミミズの様に丸く表面は粘々した体液に
包まれている生き物が。。
しかし、それは私の知識の中にあるミミズでは無かった!

よく見れば頭が!
サメで言うならハンマーヘッド!そんな感じで頭部の左右が三味線
のバチの様に突き出しているでは有りませんか!
体長は10cm程、胴の直径は4mm程度です。
他に特徴として、
私の知るミミズよりもキビキビと移動していました。
(前を見ながら進んでる感じ。)
気味の悪さに棒で外にはじき出した時の体をうねらせる動きはミミズ
でした。

あまりにも気味が悪かったので投げ捨ててしまいましたがご存知の
方、是非何の生き物なのか教えてください。

14 :戎能:2006/08/13(日) 23:00:30 ID:ToVD++/v
コウガイヒルというやつです。

15 :名無虫さん:2006/08/13(日) 23:01:39 ID:???
コウガイビル

16 :名無虫さん:2006/08/14(月) 01:31:17 ID:???
それは公害ビルですね
一匹現れるとその後次々と仲間が出てきて
周辺の動物を襲う恐ろしいヒルです
おそらく普通のミミズより平べったい姿だったはず
近いうちに数千匹単位のヒルの群れが現れると思います

17 :<13:2006/08/15(火) 00:57:55 ID:???
ぎゃー!
駆除せねば!!!
でも、調べてみると何処にでも居るらしいね〜。
地球上の生命体だと判ってホッとしました。
どうも有り難う御座いました。。

HPに色々紹介されてましたが頭の形状が若干違うので
もう少し調べてみますね。
これで、ゆっくり眠れます。Zzzz・・・

18 :名無虫さん:2006/08/15(火) 16:10:15 ID:???
コウガイビル専用スレッドあり

19 :名無虫さん:2006/09/18(月) 10:37:06 ID:???
親指大のミミズなら、たった今台風で詰まった配水管掃除した際に見た。そのままウチの畑に来てもらった。良い土にしてくれ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)