2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

驚愕!危険生物!仰天!迷惑動物!・・・対策は?

1 :名無虫さん:2005/11/09(水) 20:36:20 ID:HeyX7BUQ
最近、テレビの夕方のニュース番組枠を中心に、スレタイのような特集がよく組まれますよね。
内容は、やたら危険性や迷惑さを煽るだけ煽って、
「時には大量虐殺も止むを得ない」・・・とハッキリ言うわけではありませんが、
「いやあ、今のやり方では根本的解決にはなりませんねえーー・・・・・」みたいな感じ。
なんか、自然保護や動物愛護の「聖域イメージ」を失くそうという、
イメージ操作・世論誘導的なニオイも感じてしまったり・・・・。
(ちょっと考えすぎでしょうか?)

ただ、真性厨房の私には、共生のための有効な手立ても思いつきません。
そこで、冒頭のような特集がオンエアされたときに、詳しい方々のご意見を募るスレにしたいと思います。

2 :名無虫さん:2005/11/09(水) 20:47:36 ID:HeyX7BUQ
まずは、今日、フジ・スーパーニュースで取り上げられていた「ムクドリ」についてなんですが、
概要は、
千葉県松戸市市街地ででムクドリが大量発生。鳴き声の騒音&フン害。
都市鳥研究家と称する人(名前は失念しました)曰く、
「本来の生息域である山の近くには、フクロウやヘビ、カラスといった天敵がいるので、
 危険を避けるために、人の多い地域に来るのでしょう」
他の地域(奈良だったかな?)でとられている対策は、
 ムクドリの悲鳴を聴かせて(警戒させて)近寄らせない
 ・・・始終鳴らしておくわけにもいかず、鳴り止めばすぐ戻ってくる。
 木に網をかぶせる、枝を伐採など
 ・・・近隣の別の木に移動。被害者が変わるだけ。
 駆除
 ・・・保護鳥だからできない。

こんな感じだったと思います。

ところで、ムクドリ自体はなんらかの原因で「大量発生」しているのでしょうか?
それとも、生息域が狭くなって一極集中してるだけ?

3 :名無虫さん:2005/11/09(水) 21:28:37 ID:???
そこで鳥インフルエンザの登場ですよ!

4 :名無虫さん:2005/11/09(水) 22:17:26 ID:???
>>1
ムクドリは今に限らず、昔から集団生活してて、集団でネグラをつくってた
昔の人間はそんなのは別に迷惑とも思わず生活してただけ
ツバメの巣を軒下に作っても放置して生暖かく見守るのと一緒のこと
現代人は自分自身を過保護にしてしまったから、たかがムクドリの群れで騒ぐことになる

5 ::2005/11/09(水) 22:48:19 ID:???
そういう面もありますよね。
話はズレますけど、
もともと豚舎があるところに引っ越してきて匂いの苦情言う人もいるらしいし。

6 :名無虫さん:2005/11/10(木) 21:40:06 ID:???
今日はその手の特集なかった。

7 ::2005/11/11(金) 20:15:58 ID:W8mKeFcf
今日もテレ朝系で何かやってたみたいですね。でも、見られませんでした・・。
どんなのだったんでしょうか?

8 :名無虫さん:2005/11/12(土) 22:48:03 ID:???
>>7 見てなきゃどうしようもないな。

9 ::2005/11/13(日) 21:39:13 ID:???
すみません、保守させていただきます。

10 ::2005/11/14(月) 22:54:20 ID:???
今日は特にありませんでした。すみません、保守。

11 ::2005/11/14(月) 22:58:37 ID:???
あ、思い出しました。
欠陥住宅を取り上げてる特集(どこの局だったかは忘れました)で、
ネズミをやたら大げさに描いてましたね。
ちなみにうちは古い家なので、
床下や天井裏にネズミ(おそらくクマネズミ)がいるくらいのことは「当たり前」の感覚なのですが。

12 ::2005/11/15(火) 23:01:08 ID:???
保守させていただきます。

13 :名無虫さん:2005/11/17(木) 20:35:55 ID:eJWH9nMt
日テレ、今日の出来事で「日本近海にサメが出没」。
どんな内容だろ? そりゃ、サメぐらいいる罠。

14 :名無虫さん:2005/11/18(金) 21:25:10 ID:???
マイナー板のマイナースレ

15 ::2005/11/20(日) 20:18:11 ID:???
保守・・・

16 :名無虫さん:2005/11/23(水) 01:14:08 ID:???
マイナー板のマイナースレ


17 ::2005/11/23(水) 18:36:16 ID:Iws/ICr+
実況より

364 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:2005/11/23(水) 18:29:45 ID:NUHbZhht
「悪いのは猿だけなのでしょうか」て。w

だから、悪いか正しいかじゃねーの。
人間にとって迷惑だから駆除するの。
テレビ局のヤツって頭おかしいのか?



18 ::2005/11/23(水) 20:41:43 ID:1wFgb9yA
↑ちなみに、TBSニュースイブニング5での、
京都・滋賀での人里に出没するサル軍団の話題でした。

滋賀・大津市から京都市山科区にかけて生息するため京滋1群と呼ばれている群れが、
人里に降りてきて、田畑を荒らしたり、庭を荒らしたり、場合によっては人にケガをさせる
・・・というものでした。

今までの経緯としては、
1960年ごろ(だったかな?)・・調査のために餌付けを始める
→その後、人里に下りて来始める→人里から離すため、山頂付近で餌付け
→効果なく餌付け終了→現在に至る

この群れはすっかり「人間は怖くない」「人間の食い物はウマイ」と覚えてしまったようで。
エアガンや火薬、パチンコで追い払う対策が講じられていますが、またすぐに下りてくる。
大津市は、群れごと駆除する方針を決定したようです。
今回のサルの場合は、人里慣れしてしまった「ある群れ」だけが対象なので、駆除策も有効で、
また、致し方無いのかな・・?とも思わざるを得ません。

しかし、元はといえば人間が撒いた種・・ということは忘れてはいけませんし、
>人間にとって迷惑だから駆除するの・・・こういう単純な捉え方がメジャーになっちゃうのはマズイ気がします。



19 :名無虫さん:2005/11/23(水) 22:15:18 ID:u0YLmOKy
野生生物が人間の環境に適応してきたなら
人間も野生生物がいる環境に適応すればいいじゃない

20 ::2005/11/23(水) 23:06:48 ID:1wFgb9yA
>>19 なにげに、その発想は大事ですよね。

21 :名無虫さん:2005/11/24(木) 02:37:28 ID:Wh8cDI2d
中年ババア

22 ::2005/11/24(木) 11:54:10 ID:qfvP7oFS
人間なんてララーラーララララーラー♪

23 :名無虫さん:2005/11/25(金) 17:41:12 ID:ZfpJzV8C
マイナー板のマイナースレ

24 ::2005/12/01(木) 20:11:39 ID:???
最近ありませんけど、なんとなく保守。

25 ::2005/12/05(月) 22:56:16 ID:Bs781ukX
今日はフジスーパーニュースで、広島・宮島のシカ問題。

・エサを求めて観光客らにしつこくつきまとい、中にはお札や航空券を食べられた人も・・・。
・あと、フン害。

でも主題はその後で、
・数が増えすぎて(宮島の広さに適正な数=100頭のところ、600頭)、山にエサがない。
・エサがないので、樹皮を食べる。いくつか(確か4種類)の植物が(宮島では)絶滅。
・    〃    、ゴミなどを食べる→ビニール袋などを食べて、その後に食べたエサが
 消化できなくなり、餓死する。

身近なところでは、公園のハトなんかもそうですが、
100%飼育・管理されているわけではなく、かといって100%野生とも言い切れない生物は
難しいですね。

基本的には、山を再生して餌付けをやめるべきなんでしょうが、
観光化されたシカ関連の仕事(エサ売ったりとか)をしている人もいたり・・。

番組自体は、変に煽るふうでもなく、わかりやすいところから入って徐々に解説を加えていく・・
という感じで、好感が持てました・・って、なんかエラそうな感想の言い方ですね・・w。

26 :名無虫さん:2005/12/05(月) 23:03:31 ID:ciFBoM30
途中から見たんで詳細分からんけど
BSでフィンランドかどっかあっちの方で
ロシアが放流したタラバガニが増えすぎて固有種が絶滅する可能性もあるって言ってた
海の中にタラバガニの山が出来てて不気味でした

27 ::2005/12/06(火) 23:21:37 ID:waCGhDNB
>>26 想像して、ちょっと「おいしそう」とか思っちゃいました・・。
それにしても「自然」に手を加えるのって難しいですね。

28 ::2005/12/07(水) 23:05:43 ID:eUD2bP8U
今日は、テレ朝・Jチャンで、岡山・児島湖畔でのユスリカ大量発生。

・家屋に入る ・洗濯物や布団につく ・店舗の食品(おでんなど)に入ってしまう
・喘息やアレルギー体質を持つ人には、身体に危険を及ぼすことも・・・。

・もともと児島湖では釣りのエサとしてアカムシ(ユスリカの幼虫)漁が盛んだった。
     ↓
・中国産の安いアカムシが輸入されるのに押され、アカムシ漁が行われなくなった。

・水質悪化で、アカムシが好むヘドロが増加。
 
↑これらが原因か?・・みたいな話でした。
ちょっとぐぐってみたら、こんなサイトが見つかりました。
http://www.pref.okayama.jp/seikatsu/kankanri/kojimako/yusurika/yusurikaHP.html
ユスリカの習性や児島湖付近での問題について、わかりやすく解説されてます。
ここを見ると、
まず、児島湾を堰き止めて児島湖を造成し淡水湖とした直後にオオユスリカが大発生。
その後、水質悪化に伴い、オオユスリカ→アカムシユスリカに変化。
そして水質改善に伴い、再びオオユスリカも現れ始める。
・・・という流れのようで、水質浄化だけでは対策にならないようです。
天敵の利用など、他の対策も色々試されているようです。うまくいくといいのですが。
番組としては、ナレーションが少しオドロオドロしすぎたような・・。
でも、注意をひくためにしょうがないんでしょうね、テレビ的には。


29 :名無虫さん:2005/12/08(木) 02:39:45 ID:???
タラバガニってそんなに繁殖力あるのか。
日本近海で増えてくれれば無問題なのに…

30 :名無虫さん:2005/12/08(木) 02:46:10 ID:???
>>28
アカムシを好む国産在来種の魚類は多い
特に、岡山県は旭川水系・吉井川水系を擁し日本でももっとも淡水魚の種類が豊富なところ
水質改善+淡水魚の導入でユスリカの発生量を生態系維持のためのラインに抑えられるのではないかな?
ついでに言うと、児島湖が純淡水域なら
かつて岡山平野に自生していたミズアオイやオニバスも復活させればどうかとおもう

31 ::2005/12/08(木) 21:32:39 ID:???
>>30 こういうご意見お待ちしてました。とても参考になります。ありがとうございます。

32 :名無虫さん:2005/12/09(金) 01:58:52 ID:???
>>1
↓ここのスレ(アクア板)が面白い 特に前スレは議論が白熱した良スレだった
【繁殖放流】2000匹目の自然破壊マンです
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1108224311/l50


33 ::2005/12/09(金) 22:10:12 ID:???
>>32 すごく参考になりそうです。じっくり読んでみます。ありがとうございます。

34 ::2005/12/12(月) 22:09:09 ID:???
日テレで何かやってたみたいです。
タイトルから察するに、ゼニガタアザラシでしょうか?
見逃しました・・。

35 ::2005/12/22(木) 21:37:17 ID:???
保守させていただきます。

36 :名無虫さん:2006/01/22(日) 21:12:16 ID:???
この板ってなかなか落ちないんだな。

37 :1:2006/01/30(月) 22:05:29 ID:???
久しぶりにフジでありました。
今度はイノシシ。
・神戸六甲で、ゴルフ場の芝が掘り起こされる被害(掘って、下にいるミミズを食べるそうです)。
 
ゴルフ場の場合、どっちが被害者だろ?って感じですが。

・長崎対馬で農作物の被害。
対馬にはもともと約8万頭が生息していた。
江戸時代からずっと、人対イノシシの戦いの歴史。んで、かなり昔にほぼ絶滅させたそうです。
それが最近10年で急増し、約6000頭。絶滅したはずが何故増えたかは謎だそうです。
ほぼ絶滅していたはずだから、
もともといなかった生物としてアライグマなどと同じ移入種という扱いで絶滅策がとられているそうです。
(でも、もともとは8万頭いたんじゃないの?)
年間約1200頭が駆除されているそうですが、1頭あたり2万円の報奨金を出しているため、
それが自治体の財政を圧迫している、とのこと。

番組のつくりとしては、100%駆除する側の論理でつくられていましたが、
(取材対象に対する配慮もあるんでしょう)
ちょっと考えると矛盾にも気がつく、という構成で、
マスコミはいろんな表現方法使うなー、と妙に感心しました。

38 :名無虫さん:2006/01/30(月) 23:04:49 ID:???
>>37
まあ、マスコミは利害関係によって動くからね
ほかの板でもマスゴミとか言われてるしw

しかし、イノシシの多い山間の農家は、イノシシ駆除に苦労してる
被害にあった分だけ、冬季に狩猟捕獲して市場にだしてもとを取ってるところも多いみたい
荒らされてもある程度我慢して、冬場に狩りをするぐらいの適度にユルユルの関係を保てば
イノシシの個体数も制限され、絶滅もしないでちょうどイイ感じになるとおもう
六甲の場合は狩猟禁止だから大変だろうね
六甲の麓に住んでた時なんか、道路をイノシシが普通の犬のように歩いてたから
登山者が多いから、うかつに罠も仕掛けられないだろうし
まあ、ゴルフ場なんかいくら被害にあってもいいけどなw

39 :1:2006/01/31(火) 21:56:38 ID:???
>>38
>適度にユルユルの関係を保てば

その考え方大事ですね。参考になりました。

あ、あと書き忘れたんですが、
六甲の場合、人家のあるところまで出没しはじめたきっかけは
一部の住民による餌付けだそうです。
やっぱり野生動物の餌付けはいけませんよね。

40 :38:2006/01/31(火) 23:49:53 ID:???
餌付けも理由のひとつだが、当時はゴミの収集も適当で
今のように網をかぶせたりしていなかった
山が近い阪神間の畑にいくと、複数のポイントで今も
イノシシ、タヌキ、キツネなどが見れる
畑への被害は、おそらくイノシシだけではないと思う

41 :ミシチャン:2006/02/01(水) 13:49:08 ID:Cdw8OMyL
>>40
  も  む  し  、あおだいしょう、やまかがしなんかもやばいですね

42 :名無虫さん:2006/02/02(木) 12:08:43 ID:???
正直、主体として考えるべきは人間の立場だと思う。
人間にとって最良の結果となる対策をとるってか。
それが単なる全頭駆除ってんなら馬鹿もいいとこだけどな。


43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :1:2006/02/07(火) 23:12:44 ID:???
保守。 ↑なんすか?これ。

45 :1:2006/02/10(金) 22:44:16 ID:???
テレ朝で>>18の続報があったようですが、見られませんでした・・・。

46 :名無虫さん:2006/02/17(金) 13:51:19 ID:vcroO1jM
>>1 今日、テレ朝であるぞ、クマネズミ。

47 :1:2006/02/17(金) 21:36:05 ID:???
>>46 見れませんでした・・・orz。でも教えてくださってありがとうございます。

48 :武庫川女子大学総長 ◆myPniVOfR6 :2006/02/20(月) 06:45:58 ID:???
ムカデが嫌い。 甲子園球場の蔦から落ちてきたムカデに刺されて腫れあがるなんてまっぴら。

49 :1:2006/03/09(木) 23:43:41 ID:???
またテレ朝で>>18の続報(?)がありました・・。
でも続報というより、前回のをまとめたダイジェストの使いまわしって感じでした。
新しい映像は、住民の話し合いで、駆除賛成派と反対派に割れてる、ってとこだけ。

50 :1:2006/03/30(木) 11:09:33 ID:???
最近ないっすねーっと言いながら保守@春休み。

51 :名無虫さん:2006/06/11(日) 11:26:20 ID:???
すげぇよこれブチキレまくり
http://jump.sagasu.in/goto/butikire-movie/



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)