2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】ミニ生態系を作る【植物】

1 :名無虫さん:2005/10/31(月) 17:14:46 ID:YsuS/4nM
小さいものは水槽の中で
水草・植物性プランクトン
   ↓
動物性プランクトン
    ↓
めだかなどの小さな魚類

どんどん生物の種類を増やして、循環的な自然美を楽しもうというスレです。

2 :名無虫さん:2005/10/31(月) 17:55:27 ID:???
我が家の庭の状況
千葉県南西部
植物: スモモ(小)、レモン(小)、ゆず(中)、山椒、青じそ、バジル、グリーンアスパラ
     スイセン、パセリ(苗)、チューリップ(未発芽)、
動物:蟻、バッタ、なめくじ、カタツムリ、こおろぎ、ダンゴムシ、クモ、小さいガ、アシナガバチ(晴れの日にやってくる)
水槽:水草3種類 メダカ、ドジョウ

予定:小さな蛙、トカゲ、ヤモリ、ドングリ生産してくれるブナ科を二種類ほど。
    ブナ科植物が生長したら、リスを飼うつもり。 木にかわいい巣を作って
    それが終わったら、小さな池を作って、水生と陸生との調整をする。
   

3 :名無虫さん:2005/11/01(火) 02:02:18 ID:???
ちょっと興味あるスレだな。
うちは都会だから、庭は狭いし種類も少ないので貧相。
でも、都会だと庭で何を買えばいいかわからんな〜
>>1 自然美を楽しむってことは、餌はやっちゃいけないのかな?

4 :名無虫さん:2005/11/01(火) 09:16:24 ID:???
ビオトープスレが一応ある

こっちは閉鎖生態系のスレになるのだろうか?

5 :名無虫さん:2005/11/03(木) 00:57:34 ID:???
昔、直径10-15cmくらいのガラスの球体の中に水と水草と小さなエビを封入
してミニ地球とかなんとかの名前で売っていた。光のエネルギーだけ外から
与えて、あとは閉鎖系だったが、程なく売らなくなってしまったので、やはり
このくらいの大きさではうまくいかなかったのだろう。
今でも似たようなものを見るけど、蓋が開けられるようになっていて、水や空気
や餌を外から与えられるようになっている。

6 :名無虫さん:2005/11/21(月) 17:39:42 ID:BFfc7rqD
>>5
海老じゃなく、金魚が入っているのもみた。

海老は子供を生んだらどうするのだろう。
餌不足で共食いするのだろうか?
一気に水質悪化してしまいそう。

7 :名無虫さん:2005/11/22(火) 01:21:25 ID:???
関連スレ?
野生生物の園を作りたい【雑木林・里山】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1071915608/

8 :名無虫さん:2005/11/23(水) 00:34:53 ID:???
生態系というところでは共通しているのかな?

ビオトープというとフィールドの一角に生態系を構築する(生物を呼び寄せる)、
ミニ生態系(本スレ)だともう少し狭いところに生態系を作る(調和型水槽とか)、
というようなイメージを個人的には感じる。
雑木林や里山はもっと広いイメージだな。

9 :名無虫さん:2005/11/29(火) 19:41:41 ID:???
アクアリウム板の関連スレ

バランスドアクアリウムについて話そうよ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1044789764/

【水換不要】ホロホロ【餌やり不要】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1061396517/

ろ過装置を使わず屋内でアクアリウム(dat落ち)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069144558/

【みんなで】換水不要の濾過システム【考えよう】(dat落ち)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080531854/

モナコ風の水槽管理
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1011439151/

エコスフィアのスレもあったんだけど、落ちた模様。
多分、ほかにもっと関連スレがあるはず。

10 :名無虫さん:2005/12/11(日) 09:06:10 ID:???
機材を付けて生物濾過を行った水槽、足し水のみ一年近く維持しているものが一本。
機材はヒーターのみで、今年の3月から始めたものが一本。

両者の水槽、照明はタイマー制御で9時間
(緑藻の様子から消灯時間が長すぎると考えられる、7時間〜8時間に短縮を検討中)
リン酸はほとんど検出されず、pHはほぼ中性。

前者の水槽はメダカ(一匹)、カワニナ(小さい物で60匹程)、キクモ、ロタラインディカ(キカシグサ)が生育中。
硝酸が2mg/L   亜硝酸が0.02mg/L  検出される。
カワニナは繁殖の様子と水質の関係をデータに取っている為、あえて放置しているが、
本当は半数以上を駆除した方が水質が向上すると考えられる。

後者の水槽はネジレモとモノアラガイ(中サイズが約30〜40はいる)のみ。
水質は良好、硝酸・亜硝酸ともにほとんど検出されず。

経験則と考察としていえることが。
生体が温帯種でもヒーターは有った方がよい。
急な外部の環境変化(主として温度変化)はなるべくない方が良い。
ということがいえますが、普通のアクアリウムでも同じですね…
ただ、普通のものと比べて変化による「不安定さ」が顕著に現れるように思います。
(科学的なデータと通常のアクアリウムとの比較はないんで、思いますという程度しか言えないのがアレですが…)

と、このようなものを一年ほど前からやっています。
アクアリウムは小学生の頃からやっていますが、このスタイルは最近です。
以上、長文スマソ。なにか参考になれば幸いです。

11 :名無虫さん:2007/02/02(金) 00:30:57 ID:???

     /⌒ヽ
     ( ^ω^ ) おっおっおっ
     (つとノ


12 :名無虫さん:2007/02/22(木) 18:38:02 ID:O3cpWfDc
糞スレたてんなwwwwwwwwwwwうけるwwwwwwwww

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)