2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナマケモノについて愛を語ろう

1 :名無虫さん:2005/09/27(火) 23:34:31 ID:IEdhue0u
ナマケモノのファンです。

2 :名無虫さん:2005/09/27(火) 23:37:57 ID:???
俺はどちらかと言えば、ナマケモノの体に生えるコケに興味がある

3 :名無虫さん:2005/09/28(水) 00:09:22 ID:???
毛づくろいもしないために体毛が緑がかってしまうようだね
苔を食べる虫が住みついてしまうようだけどナマケモノに害はないようだ
週に一度ほど地上に下りて排泄を済ます際
木の根元に穴を掘って落ち葉をかぶす
自分達を養ってくれている木にささやかな栄養を返す
自然と共存している
ナマケモノすき

4 :名無虫さん:2005/09/28(水) 00:16:16 ID:???
たまにジャガーに襲われて喰われているが不味そー
専門かもこんなに遅いのに、絶滅しない事を不思議がっていた。

5 :名無虫さん:2005/09/28(水) 00:27:51 ID:???
筋肉がほとんどないから
たしかにまずそうだね

6 :ヤチャータ ◆WOLF//4NCo :2005/09/28(水) 10:09:41 ID:???
ナマケモノ、生まれたときからナマケモノ。love!

http://www.sloth.gr.jp/

7 :名無虫さん:2005/09/28(水) 13:31:07 ID:???
連中がいるのは半湿地のセクロピアの茂みが多いし
セクロピアは攻撃性の強いアリ(アステカアリ)が共生しているから
アリ怒らせずにセクロピア食べるにはこれが一番。

セクロピアは毒があるから、消化するのに手間が掛かる。
肝臓に特殊な酵素があって、長い時間かけて無毒化する。
そんな訳であんまり動かない。

アリが一杯いるところにいるナマケモノに、他の肉食動物が
どうやって手を出すかは分からない。
ジャガーに食われた例では、そのナマケモノはセクロピアではなく
別の種類の木にいたなあ

8 :ヤチャータ ◆WOLF//4NCo :2005/09/28(水) 18:46:43 ID:???
もう終わってんだけどあの番組何ってったっけなー?
日曜の夜10時ぐらいにやっててナレーターが・・・めがねのオサーン・・・思い出せない・・・

ナマケモノとカワウソをあらためて大好きにさせてくれた番組だったな〜。

9 :名無虫さん:2005/09/29(木) 07:50:45 ID:h9Egtn5r
怠け者は時速何qで歩ける?

10 :ヤチャータ ◆WOLF//4NCo :2005/09/29(木) 10:01:23 ID:???
>>9
歩くと言うより這って移動するって感じですね。時速は1q/hも無いでしょう。
↓参考にしてくらはい。

http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/k1dou/k1ari/k1slo/IPA-dou110.htm

11 :名無虫さん:2005/09/29(木) 15:58:41 ID:???
動画もっと見たいのだけどないかな

12 :名無虫さん:2005/09/29(木) 16:53:31 ID:h9Egtn5r
>>10
トンクス。
やっぱり水中でも遅いんだね

13 :ヤチャータ ◆WOLF//4NCo :2005/09/29(木) 20:25:31 ID:???
>>11
ググってググってググるべし!   何か面白いのあったら置いてってくださいね〜。
>>12
でも泳げるって驚き!?

4日に1回ぐらい地上に降りて排泄するらしいいけどなんでだろ?木の上で用を足した方が
ナマケモノらしいんだけど・・・そこまでナマケモノじゃないってことでO.K?

14 :名無虫さん:2005/09/29(木) 21:47:09 ID:???
>地上に降りて排泄するらしい

その後で別の木に移動すれば、地上の捕食者に
存在知られずにすむ、という事かなあ?

15 :名無虫さん:2005/09/29(木) 22:26:23 ID:???
本当に曖昧なんだが前にナマケモノが鳥に捕まる映像がテレビでやってたな。

奴ら本当に無抵抗で捕まって逝ったから唖然としたよ。



16 :名無虫さん:2005/09/30(金) 03:38:29 ID:???
>>15 オウギワシがナマケモノを掴んで飛び去る映像かな?

オウギワシは握力140kgで爪の長さ7cmだから
掴まれた段階で心臓破られているかも知れない

17 :名無虫さん:2005/09/30(金) 04:13:15 ID:???
子供のころみていた図鑑での印象はあまり良くなかった。
先々週のふしぎ発見は南米コスタリカの冒険。
ttp://www.tbs.co.jp/f-hakken/mystery933_2.html
ナマケモノを偶然みかけた。丸顔でとても魅力的であった。

>4日に1回ぐらい地上に降りて排泄するらしいいけどなんでだろ?木の上で用を足した方が
>ナマケモノらしいんだけど・・・そこまでナマケモノじゃないってことでO.K?

木の根元に養分を与えるためではないのかな。
自分達の食料となる木に栄養価の半分を返すらしい。

18 :ヤチャータ ◆WOLF//4NCo :2005/10/12(水) 06:15:53 ID:yial0zxk
>>14
どうも彼等は捕食者に見つかると、ワザと川や池に落ちて難を逃れるみたいです。いやはやなんとも・・・。
対岸まで泳いで渡ったりするんだろうけど、単に移動や排泄のためだけにも
「落下」してそうな気がしてなりません。勝手な想像ですが・・・。
>>15-16
なんとも呆気にとられる最後、何故かガンジーを思い出しました。
>>16
そこの文中にも
  < ナマケモノは、週に1度くらい木から降りて'トイレ'に行くんです。
    (注:食糧であり住処である木に養分を与えるため、根元に排泄物を埋める)
とありましたが、フンもオシッコも木の根元に埋めるのか?「養分を与える」という観念に基づいての行動だろうか?
猫の砂カケみたいなものとは違う?なんかまだスッキリしませ〜んごめんなさい。
でもそこの一番上の画像、笑ってるみたいな表情がたまりませんね、だっこしたい。

↓ひろいものですが  ・・・遅スレスマソ
http://10e.org/samcimg/namakemono.jpg

19 :名無虫さん:2005/10/13(木) 16:21:48 ID:u5bAI/Ar
>>18
ちょwwwかわいいな

20 :ヤチャータ ◆WOLF//4NCo :2005/10/13(木) 17:49:55 ID:Je0iM6aB
>>19
でしょーえへへーー

21 :名無虫さん:2005/10/13(木) 18:16:16 ID:BeekE/pg
おい、愛してるぜ

22 :ヤチャータ ◆WOLF//4NCo :2005/10/13(木) 19:06:03 ID:Je0iM6aB
おひょー

23 :ザ・智クロン ◆GiSXqxf9G2 :2005/10/13(木) 20:09:16 ID:???
>>4
めったに食われないからじゃないの?

24 :吉田ゲイサク:2005/10/17(月) 12:51:45 ID:???
肉はマズイ*

25 :名無虫さん:2005/10/18(火) 19:13:33 ID:???
>>1
板違い。
ワールドサッカー板逝け。

26 :名無虫さん:2005/10/18(火) 19:22:42 ID:???
板違い?どの辺が?

27 :名無虫さん:2005/11/27(日) 18:51:05 ID:???
”ペット板”にもナマケモノっ子と称して
スレがたった。

28 :名無虫さん:2006/09/19(火) 23:55:13 ID:gAHk5Pa3
太いあばら骨がびっしりと詰まって、それで内臓を守っているらしい。
だから敵に襲われた時はただひたすら相手があきらめてくれるのを待つんだそうだ。

29 :名無虫さん:2006/09/20(水) 05:16:55 ID:???
>太いあばら骨がびっしりと詰まって、それで内臓を守っているらしい。

人間なら胸部だけ肋骨があるけど
胴部の腰椎にも肋骨みたいな骨があって
腹まで覆っているのか?

30 :名無虫さん:2006/09/20(水) 09:34:40 ID:???
メガテリウムはここでええんかい?

31 :名無虫さん:2006/09/27(水) 18:17:00 ID:???
>15
あれは確かに唖然。というか何かいいようのない悲しみがw
掴まる瞬間ならまだしもそのあとすらほとんど抵抗せずに食べられるのか…と考えると…

32 :名無虫さん:2006/10/01(日) 11:51:56 ID:???
この間自然環境の番組みたいのでナマケモノ特集やっていて
度肝を抜かれました。こんな厳しい環境の中で適当に生きてる・・・
これこそ私が求めてた生活そのもの!!
木を降りるときも上るときも泳ぐときも自分のペースで行動。
一日中木の上でだらだら、コケが生えても気にしない。
生まれ変わったらナマケモノになりたい!
ナマケモノ最高。

33 :ヤチャータ ◆WOLF//4NCo :2006/10/02(月) 20:54:06 ID:???
サイコー!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)