2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲冑魚についていろいろ教えて!

1 :名無虫さん:2005/09/19(月) 22:26:10 ID:9DlkXlMJ
何故か小さい頃から好きでした。
グロテスクで原始的な外見に憧れます。

2 :名無虫さん:2005/09/20(火) 20:35:54 ID:44sA86iS
甲冑魚はまさに進化の神秘だよね

3 :名無虫さん:2005/09/21(水) 17:27:51 ID:WVUn0MG9
グロくないグロくない

4 :名無虫さん:2005/09/21(水) 19:54:57 ID:0oyZSHXi
バッハのトッカータとフーガに合わせて甲冑魚が踊りまくると言う
こわ〜い夢を子供の時に見て以来、惹かれています。

5 :名無虫さん:2005/09/22(木) 01:22:31 ID:???
ダンクレテオウス の事だ

6 :名無虫さん:2005/09/22(木) 03:22:22 ID:???
ttp://www.nhk.or.jp/dramatic/backnumber/06.html
ふと思い出したので貼ってみただけ。ごめんなさい・・・

7 :名無虫さん:2005/09/23(金) 16:33:37 ID:8oTpTc0p
まさに「チャララ〜〜ン」の音楽に似合う外見だね。

8 :名無虫さん:2005/10/05(水) 12:49:46 ID:???
現在で言うところの”ヤツメウナギ”とかが
甲冑魚の1グループとして繁栄した分類群の子孫ですってね。
お気に入りの甲冑魚は”プテラスピス”です。
結構泳ぐのが下手だったらしいから、
ユーモラスな生きた姿をなんとかして見てみたいものです。


9 :名無虫さん:2005/10/06(木) 20:41:33 ID:???
書き込んどいてなんだけど、
プテラスピスは甲冑魚に含まれるのかしら?
っていうか、無顎類って全般的にかわいいね。
”ヘミキクラスピス”あたりを背中に乗せてみたい。


10 :名無虫さん:2005/10/10(月) 10:33:31 ID:30CD9dHl
ヤツメウナギは食べられるらしいね。

甲冑魚ってなんか神秘的。

11 :名無虫さん:2005/10/10(月) 10:35:31 ID:???
a

12 :名無虫さん:2006/07/18(火) 12:51:29 ID:qHBMjtHX
              ,,,、、、、、、、,,,
           ,r''.:´.:;;;;;;;;;;;;:;:;:.:.::`ヽ
          /.:.:;;;;;:;:;:;;;;;;;;;;;:;:;;;:;:;:;:;;;:゙、
            ,'.:;;,:r''"´  ̄ `""゙´ ´¨ヾ;;!
         |;;;:.:{   -ー -、 , -‐.::.;l;!
         |;;::.:ヽ    _ _,,)j   _,,.;i!
 .          i;;;;.:ji! ,r''ニニニ二ン r''二ニュ
         /^ヾ!   ,,,zf_で;ソ´ ヾでソ;;{  
         レハj!    ''' "´   j;:.~'' ´ !
           Yヽ!     , ィ ,_ _,,ハ   |
            し'i.      ,′  j !;::.',  |
           , イハ      { ,,r====ュ;:,  ,!_
   ,,、、-‐''"´.:/.:j! ',     ´二三`  /:.::``¨''ー- 、、、
 "´.:.::::::::::::::::::/:::::| ` ヽ、、,, _ ___ ,,,.、ィ/:::::::::::::::::::::::::::::.:.:
.:.:.::::::::::::::::::::::/::::::::|i    、_ ,, __ //::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.
.:.:::::::::::::::::::::/::::::::::| |      . ,, _ _//::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::/:::::::::::::| |         .:::://:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::/:::::::::::::::| .|     .:.:.:::://::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::/:::::::::::::::::| |       .:.:://:::::::::::::::::::::((Yj)::::::::::::::::::::


13 :名無虫さん:2006/10/16(月) 00:29:07 ID:FBb99w84
最近草加に引っ越してきたんだけど自転車でかなり迷いながら
一軒の結構広い熱帯魚屋に入ったら、
中国語で名前が書いてあるめちゃ顔が怖い魚が居たんだ。
水槽に顔や指近づけるとカチッ!カチッ!と凶暴。
料理にでる鯛より少し大きい位の魚なんだけど、
顔がリアルで冷酷そうな人の顔してて怖い。
店の場所も魚の名前も忘れてしまったんだけど、
あの魚はなんだったのか気になってます。
誰か教えてください(複数の種類が居た)



14 :名無虫さん:2006/10/29(日) 21:26:02 ID:7GQm9E2e
日本のヤツメウナギは減少傾向らしい。
環境にかなりデリケートらしい。
日本にはある程度、食べる習慣があるから、それもあるとは思うが。

アメリカだと五大湖で大繁殖したウミヤツメというすごいのがいる。

15 :名無虫さん:2006/10/29(日) 21:47:25 ID:2JZO+bxR
>>10ヤツメウナギの蒲焼きの店をテレビで見た事ある。
>>13普通にピラニアやろ、違うかったら写真撮ってぅPして、話はそれからだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)