2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●    大阪で○○○が取れる場所7    

1 :名無虫さん:2005/08/23(火) 19:41:15 ID:???
大阪で○○○が取れる場所を情報交換。

「○○○が取れる場所6」がなかったので作りました。
よろぴく。

2 :名無虫さん:2005/08/23(火) 19:47:00 ID:???
○○○=昆虫、野生動物

3 :状況:2005/08/23(火) 20:02:55 ID:???
今年

クワガタ
吹田x、柏原△、狭山市○、能勢町◎

めだか
大阪城公園x

ザリガニ
大阪城公園x

ヌマエビ
天満駅x

カブトムシ
吹田△、柏原△、狭山市◎、能勢町◎

4 :状況:2005/08/23(火) 20:09:12 ID:???
カブトエビ 柏原○

カマキリ 大阪市内x

クマゼミ9に対してアブラゼミ1の割合 大阪市内(朝しか鳴かなくなった

5 :名無虫さん:2005/08/23(火) 20:12:33 ID:???
8年前ぐらいだったかな
大阪城公園の南側に渓流を模したせせらぎがあって
グッピーが沢山採れたけど。

6 :状況:2005/08/23(火) 20:15:38 ID:???
イタチ 大阪市内◎
キジ  高槻〜(淀川周辺◎
リス  大阪城公園◎

7 :状況:2005/08/23(火) 20:24:43 ID:???
>>5
去年ザリガニが業者に乱獲されて全滅に、
今年めだかは薬?をまかれて全滅しました。
(; ´_ゝ`)もう、なにも生物はいなくなってしまったです。

8 :5:2005/08/23(火) 20:26:41 ID:???
そうかサンクス・・・ orz

9 :状況:2005/08/23(火) 20:35:35 ID:???
3年前までは金魚とかグッピーも沢山いました。
ザリガニとか、めだかは子供達がいくら捕っても減らないぐらいに
いっぱいいましたが・・>>7

10 :名無虫さん:2005/08/23(火) 23:00:04 ID:???
3年前といえば
そのころまで北区の大川にもカワセミがいたっけなぁ
毛馬橋右岸下流に大川最後の自然河岸が残っていて。
今はきれいな公園に・・・

11 :名無虫さん:2005/08/24(水) 21:52:53 ID:???
自然との調和が上手くいった公園はない

12 :高井田:2005/08/25(木) 13:33:38 ID:???
>>3
能勢町以外は、くわ採れへんよ。

13 :名無虫さん:2005/08/25(木) 16:04:12 ID:85iHA6gU
チョソのいる場所 亥狩野
ドウワのいる場所 釜が崎
地球市民のいる場所 高槻


14 :名無虫さん:2005/08/25(木) 19:05:12 ID:BygjapYa
>>6
大阪城公園=タイワンリス・・・ orz

15 :名無虫さん:2005/08/26(金) 19:16:49 ID:???
日本で二番目に汚いであろう大和川
しかし野生動物が・・・・・・・・・・・・

16 :名無虫さん:2005/08/26(金) 20:11:15 ID:???
>>15
昔、台風の時
上流から牛がもがきながら流れてきた
と、友人が熱く語っていた

17 :名無虫さん:2005/08/27(土) 02:41:09 ID:OYYmVibv
グッピー取れるとこなんかあるの?(´・ω・`)コーナンでしか見たことない。

18 :名無虫さん:2005/08/27(土) 23:04:39 ID:???
>>4
高井田(柏原)は99%アブラゼミ
それと、かぶくわは可也奥まで行かないと
野球場があった時までは良かったんだが...orz

19 :名無虫さん:2005/08/28(日) 11:33:43 ID:JRmVqMbQ
30cmの巨大シジミて俺の夢だったのかなぁ

20 :牛島、香川:2005/08/28(日) 16:27:59 ID:???
むかし、なみしょうがあった近くの川に
dでもなくデカイ、カラス貝?を思い出してしまったw

21 :名無虫さん:2005/08/29(月) 01:06:37 ID:???
長居公園にセアカゴケグモが大量に居るみたいだがなんとも思わんのか

22 :名無虫さん:2005/08/29(月) 02:31:00 ID:???
いちいち気にしてられないぽ。

23 :名無虫さん:2005/08/30(火) 22:37:43 ID:NxiwU9nO
>セアカゴケグモ
大阪全域に広がってる

24 :名無虫さん:2005/09/02(金) 19:13:04 ID:cRSHbHaD
近年は外来種による在来生態系への大きな影響が問題となり、
野生生物の保護を取り巻く状況はさらに複雑化していますが、

大阪府下でかわった野生化した外来種っていますか?

25 :名無虫さん:2005/09/02(金) 19:18:06 ID:???


26 :名無虫さん:2005/09/05(月) 03:59:37 ID:YbOzeODM
動物園に逝けば一杯取れるが

27 :名無し虫さん:2005/09/10(土) 01:38:16 ID:???
百貨店逝けば一杯盗れるが

28 :名無虫さん:2005/09/12(月) 09:21:14 ID:???
>3
年々取れなくなっている現実

29 :名無し虫さん:2005/09/12(月) 21:09:02 ID:???
減る以上に放虫してください

30 :名無虫さん:2005/09/13(火) 07:06:40 ID:JU9unEuc
近所の用水路でフナが捕れたよ。40年も前の話だが。

31 :名無虫さん:2005/09/13(火) 15:43:26 ID:???
ブラックバスの密放流で日本の魚は激減したね。

32 :名無し虫さん♯しなの:2005/09/13(火) 22:48:42 ID:???
うむ

33 :うみ♯ppoppo:2005/09/13(火) 22:51:00 ID:???
tes

34 :名無虫さん:2005/09/14(水) 11:41:48 ID:WDNZgvch
夏に鶴見緑地の噴水に行けば、裸の幼女イパーイ撮れるよ。

35 :名無虫さん:2005/09/14(水) 20:22:13 ID:5EBLJeDg
琵琶湖でピラニアが一匹取れて大騒ぎになっているんだが、
淀川にもいるんじゃね〜か。

36 :名無虫さん:2005/09/14(水) 21:07:45 ID:???
ピラ二アは冬に絶滅するので繁殖しない。
それよりワニガメとかが琵琶湖〜淀川あたりで帰化しそうな予感

37 :名無し虫さん:2005/09/14(水) 22:46:12 ID:???

ピラーニァ琵琶湖の高温湧き水あんど浄水場高温排水で冬越しそう

38 :名無虫さん:2005/09/15(木) 09:19:07 ID:???
>ピラ二ア
今なら、淀川にいそう。
現実的に冬になると死ぬと思う。もし、冬を越すピラニアが出たら・・・orz

>ワニガメ
もう。だめぽ・・・orz

39 :名無虫さん:2005/09/19(月) 22:23:55 ID:???
ワニガメは怖いな

40 :名無虫さん:2005/09/28(水) 20:42:55 ID:iCZ8Hnpv
>>21
今日の読売に載っていたがセアカゴケグモが
箕面、茨木両市にまたがるニュータウンで計約590匹見つかったって;;

41 :七誌無視さん:2005/09/30(金) 11:31:46 ID:Xil45jUG
三田市内の小さいダムでギギ?がコンクリートの壁面に大量に集まって
産卵していたのを見たことがあります。水が精子で真っ白で狂喜乱舞してました。
ギギってあんなところで産卵するんでしょうか???
15センチ程度で小さめなのも気にかかるんですが。
詳しい方のレス求む

42 :七誌無視さん:2005/09/30(金) 11:35:24 ID:Xil45jUG
ちなみに武庫川でルアーで50センチオーバーの巨大ギギを釣った事もあります。
色がまっ黄色で不気味でした。20年ほど前ですが。

43 :名無虫さん:2005/09/30(金) 12:01:03 ID:???
話半分として25センチだな

44 :七誌無視さん:2005/10/01(土) 15:36:15 ID:0jC4fD/N
信ずる者は救われる。

45 :名無虫さん:2005/10/01(土) 16:06:18 ID:sfM8xHW+
50センチのギギのトゲが刺さったらチョー痛ソ

46 :大阪全域:2005/10/03(月) 08:49:08 ID:???
セアカゴケグモはどこにでもいるが

47 :七誌無視さん:2005/10/03(月) 12:10:13 ID:ykC1T0aU
雷魚のでかいのもいたねぇ。現認では126センチ!場所は篠山城北堀。
あそこは一時(やっぱり20年近く前)ばかでかい雷魚のメッカでメータークラスがばかすか釣れた。
近所のガキどもはでかい食用蛙に針をつけて投げ竿でぶんまわして釣ってた。
当時の新聞にも堀にでかい化け物が棲んでると大騒ぎになったこともあります。
記者は雷魚のことなんか知らずに篠山堀の怪物サッシーとか名前をつけて騒いでたなぁ。
今はすっかり場荒れして雷魚なんかほとんど見られなくなっちゃった。
さびしい話。

48 :名無し虫さん:2005/10/03(月) 21:08:29 ID:???
今、ライギョのM級ってなかなか見ないよな?

49 :名無し虫さん:2005/10/04(火) 16:04:34 ID:FEh2FLDt
今のメッカは地域外れるけど石川県の金沢市郊外河北潟!
雷魚の平均サイズは80センチは超えると思いますよ!
ちょいとねばればM級も夢ではない。とにかく広大なフィールドです。

50 :名無し虫さん:2005/10/05(水) 02:10:41 ID:???
関西から遠いっすorz

51 :名無虫さん:2005/10/05(水) 09:58:48 ID:LeGZD7c8
関西にいるのはライヒーでしょ?

52 :名無し虫さん:2005/10/05(水) 20:29:02 ID:???
関西はカムールチ〜は居ないのかえ?

53 :名無虫さん:2005/10/06(木) 23:44:06 ID:5ixgK9Tg
大阪城の釣堀に居そうな気がするんだが

54 :名無虫さん:2005/10/07(金) 20:16:42 ID:???
そこわ釣ったらあかんとこやw

55 :名無し虫さん:2005/10/08(土) 14:09:54 ID:???
なんや!あかんのかいっ!

56 :名無虫さん:2005/10/09(日) 23:05:35 ID:8x3rgv5+
自由が丘のスーパーマーケットで大阪産のスズキの切り身を買った。大阪湾で
獲れるようだな。

57 :名無し獣さん:2005/10/11(火) 10:28:34 ID:Ri8WgDEl
伊丹市の昆陽池公園には鴨に混じってヌートリアが穴を掘っています。
おっとりのそのそなかなかかわいいんですが、
「危険手を出すと噛まれます」の看板があり、侮れん奴です。
でもいかんいかんと思いつつも、ついついパンくずなんかやってしまいます。

58 :名無虫さん:2005/10/23(日) 08:27:12 ID:oAAVPr32
ヌートリアってうまいんかな

59 :名無虫さん:2005/10/23(日) 10:35:59 ID:wZp1pSj2
ネイチャー寺門ってどの辺に出没するの?

60 :名無虫さん:2005/10/24(月) 22:39:43 ID:y1QUM2aZ
枚方のひょうたん池(正式名称かどうかは不明)にもヌートリアいますよ。
そこのヌータソは釣りをしてたらパンが欲しいのか寄って来てスリスリしてきます(´д`)
自分は3匹発見しました。

61 :名無虫さん:2005/10/26(水) 10:19:08 ID:GpLgPbst
食用で輸入されて野生化したっいえば!

アメリカザリガニ
なんかむちゃくちゃでかいカエル
ヌートリア

ほかに魚とかもいたような?

62 :名無虫さん:2005/10/27(木) 01:49:24 ID:UiFCRqCP
ブラックバス

63 :名無虫さん:2005/10/28(金) 06:24:13 ID:SwmLfLQb
アメリカザリガニは、なんかむちゃくちゃでかいカエル(食用ガエル)の餌として
導入された。

64 :名無虫さん:2005/10/29(土) 13:56:17 ID:YGHj876+
食用ガエルは鳥肉みたいっと食感が似てると誰かいってた

それよりも
今年大流行しそうな鳥インフルエンザが怖い
対処方法を考えねば。。。

65 :名無虫さん:2005/10/30(日) 16:35:41 ID:???
マスク

66 :名無虫さん:2005/10/30(日) 20:22:19 ID:???
うがい

67 :名無虫さん:2005/10/31(月) 14:05:03 ID:???
手を洗え!!!

68 :名無虫さん:2005/11/01(火) 10:55:57 ID:4cszgm3s
食用ガエルより亀がおおいっす。

69 :名無虫さん:2005/11/01(火) 21:31:38 ID:???
夕方になると浪速区の公園でよく見かけるんだけど
飛び回ってる黒い奴ってコウモリ?

70 :名無虫さん:2005/11/03(木) 08:38:51 ID:???
ヒント! 神埼川

71 :名無虫さん:2005/11/05(土) 16:55:21 ID:aRvQr2tD
>>64
ワクチン

>>69
コウモリは何処でもとんどぉるー


72 :名無虫さん:2005/11/06(日) 21:27:02 ID:???
どなたか雷魚の稚魚が獲れるとこご存知ありませんか?

73 :名無虫さん:2005/11/10(木) 23:48:58 ID:EJZt0WCl


74 :名無虫さん:2005/11/15(火) 12:17:05 ID:???
まだナミゲンの採れるとこある?

75 :名無虫さん:2005/11/16(水) 16:10:17 ID:iLpcW9iO
ゲンゴロウは、田んぼとか汚染されてない池ならどこにでもいるんじゃ。

76 :名無し魚さん:2005/11/18(金) 22:05:35 ID:1rrmiLt5
>74
というかナミゲンは30年以上前から野生のものは見たことないです。ちなみに宝塚です。
タイコウチ、ミズカマキリ、タガメは割りによく見かけますけどね。
小型のゲンゴロウ、ガムシはよく捕獲しましたけどナミゲンは憧れの虫でした!
ひょっとして生息地域が結構限られているんではないですか?

77 :名無虫さん:2005/11/18(金) 23:12:00 ID:Ccq24MHF
アオダイショウは関西ではなかなか獲れない。。。
カラスヘビ多すぎ。

78 :名無虫さん:2005/11/22(火) 01:47:00 ID:5//KHDWo
毒がないのはどっちだったっけぇ

79 :名無虫さん:2005/11/22(火) 02:06:56 ID:VjdhOMGA
>>78
どっちも毒ないよ。

80 :名無虫さん:2005/11/22(火) 10:25:22 ID:???
>>72
7〜8年前に淀川右岸、菅原城北大橋付近のタマリで掬ったことあるけど
それから大きく変化はしてないから、シーズンになったらまだ採れるんじゃない

81 :名無虫さん:2005/11/22(火) 22:06:10 ID:Xh4lGE3C
生駒から精華、京田辺のあたりは環境よさそうやけどナミゲンおらんかな?
能勢にはおらんし・・・。

82 :名無し魚さん:2005/11/26(土) 00:25:08 ID:hl//pRfG
能勢の一部にはタガメが多いですよ。それも冬場に側溝にたまった土の中に冬眠しているところがあります。
えっ!こんな所に!?って感じの道路沿いのびゅんびゅん車の通る道端です。
ナミゲンはおらんなぁ。見たことないです。

83 :名無虫さん:2005/11/26(土) 18:00:32 ID:???
タガメはおるけどナミゲンはおらんもんなぁ。
どっかおるとこ知りまへんか?

84 :名無虫さん:2005/11/27(日) 18:21:33 ID:GPduC8rH
関西にはいないと思う(´・ω・`)

85 :名無虫さん:2005/12/01(木) 13:21:39 ID:7i1dgmm+
四国に行けば幸せになれるかも。

86 :名無虫さん:2005/12/09(金) 19:41:52 ID:cuT7kYkk
田んぼにいるんだが、あれってカブトガニ?

87 :名無虫さん:2005/12/12(月) 10:23:18 ID:iIcLOSiJ
オオサンショウウオ獲りたい。
場所によっては増えすぎていると聞いたけど…。

88 :名無虫さん:2005/12/13(火) 00:30:23 ID:pryibnV1
>86
そいつあ、カブトエビであろう。

89 :名無虫さん:2005/12/13(火) 04:56:21 ID:f20XXrto
>>88
カブトガニとカブトエビ
すごく似てるんだけど親戚なの?

90 :名無虫さん:2005/12/13(火) 06:51:26 ID:pryibnV1
カブトエビ - 鋏角亜門甲殻綱ミジンコ亜綱 カブトエビ下綱 カブトエビ目 カブトエビ科
カブトガニ - 大顎亜門カブトガニ綱カブトガニ目カブトガニ科カブトガニ属

91 :名無虫さん:2005/12/17(土) 20:00:53 ID:DnDLBnKb
遅レスながら

>>41

ギギなどのナマズは雄が雌に体を巻きつけるようにして交尾します。
つまりそれをしていたかどうかですね。
交尾していたのではなく、壁面から漏れ出す餌らしきものに群がっていたのかもしれませんよ。


92 :名無虫さん:2005/12/17(土) 20:09:08 ID:DnDLBnKb
それと生駒あたりでニッポンバラタナゴがいます。
天の川ではドジョウが腐るほど取れます。

93 :名無虫さん:2005/12/17(土) 23:13:11 ID:BmDTFBhm
生駒あたりにニホンバラタナゴがいるのは知ってる。
でもその近くの池はブルーギル天国・・・

94 :名無虫さん:2005/12/17(土) 23:48:01 ID:???
生駒のニッパラは保護地区になってるな
オオタニシがいる池もあるが教えられない

95 :名無虫さん:2005/12/19(月) 03:51:50 ID:59dPljJH
熱帯魚がすんでる川なら知ってますがね。
カダヤシとかじゃありませんよ。
どなたか、枚方近辺でギギの稚魚が沢山発生する場所を知りませんか?
ギギ好きなので、白色個体や金色個体のみを採取したいのですが。

96 :名無虫さん:2005/12/21(水) 14:34:36 ID:IT/BLmLN
十三あたりでイルカを見た

97 :名無虫さん:2005/12/22(木) 09:39:28 ID:???
生駒にはナミゲンはおりません?せめてシマゲン・・・

98 :名無虫さん:2005/12/28(水) 09:40:20 ID:LZ/a6mIN
生駒って自然がいっぱいって感じだけど
なばた駅の近くにある川とか汚れてる。

99 :名無虫さん:2005/12/30(金) 19:24:42 ID:qtFQ+g1h
>>89
おっきいのがカブトガニ
ちっさいのがカブトエビ

100 :名無虫さん:2006/01/02(月) 09:00:32 ID:yQf7z2DF
>>86
天然記念物じゃなかったけ?

101 :名無虫さん:2006/01/06(金) 02:40:19 ID:kQhANmHq
この辺でアサリが取れるとこってどこ。

102 :名無虫さん:2006/01/06(金) 03:07:14 ID:???
大阪湾岸の干潟・人工海岸・二次的放置海岸など、どこでも獲れる
食べるかどうかは自己責任で
一季ぐらいは食べまくっても問題ないかも、と思われ

103 :名無虫さん:2006/01/07(土) 15:08:14 ID:???
昔、東大阪の小さな池で三葉虫を見た

104 :名無虫さん:2006/01/10(火) 18:34:27 ID:FqSFKthU
大和川以外なら(天然うな)食べれる

105 :名無虫さん:2006/01/11(水) 17:39:56 ID:???
カラス貝?て、食べれんの???

106 :名無虫さん:2006/01/12(木) 02:05:29 ID:???
>>105
食べれるけど、あえて食べるほどのものではない
泥臭くてまずい
淡水産貝類ではマルタニシが一番

107 :名無虫さん:2006/01/12(木) 02:15:23 ID:???
シジミの方が普通に旨いと思う。

108 :名無虫さん:2006/01/12(木) 17:20:56 ID:???
十三のシジミか

109 :名無虫さん:2006/01/13(金) 03:37:34 ID:hsLqWgsP
EMタップリのシジミでつね
で、棲んでるのは帰化した台湾産シジミ

110 :名無虫さん:2006/01/17(火) 23:02:50 ID:Uj3dpSlr
淀川か

111 :名無虫さん:2006/01/17(火) 23:27:20 ID:???
キャノネット度・チェック!

1、今の自分に満足していない、もしくは劣等感をもっている。
2、他人に意見をされると、とても傷つく。
3、家庭や職場など、人間関係がうまくいっていない。
4、自分は被害者だと思う。
5、孤独を感じる。
6、仕事でも趣味でも、人より優位に立ちたい。(負けず嫌い)

YESが4つ以上で、キャノネット認定です↓

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1123993870/

112 :名無虫さん:2006/01/20(金) 09:09:58 ID:YR31Fk8Y
昔、探偵ナイトスクープでやってたけど<とてつもなく大きい貝

113 :名無虫さん:2006/01/20(金) 11:58:49 ID:Bjyr3VMA
>>112
それ見たよ。
正体はドブ貝W
林先生が悪戦苦闘して料理してた。

114 :名無虫さん:2006/01/20(金) 15:19:53 ID:???
ゲッ、まずそう!

115 :名無虫さん:2006/01/21(土) 00:09:27 ID:???
夏にトンボがいっぱい見られる池ってないですかね?

116 :名無虫さん:2006/01/21(土) 04:08:14 ID:???
>>115
割とあるけど、今はヤゴ採取の適期なので・・・
諦めて、自分で探してくれ

117 :名無虫さん:2006/01/23(月) 09:47:18 ID:BCw6h4rA
>>112 >>113
そういえばボラもw



118 :名無虫さん:2006/01/24(火) 13:16:54 ID:DBrftPV5
あれは食えんよ

119 :名無虫さん:2006/01/25(水) 08:26:23 ID:CkQm08an
ボラ→?

120 :名無虫さん:2006/01/25(水) 23:41:34 ID:???
大分前の事だけど大阪湾の工業地帯で曲がった魚を見た事がある。


121 :名無虫さん:2006/01/26(木) 01:05:38 ID:???
>>120
そんなもん、70年代にはなんぼでも居たぞ。
特にハゼに多かったな。
淀川河口@尼崎側で入れ食いだった。

122 :名無し虫さん:2006/01/27(金) 00:34:25 ID:???
淀川河口のチヌは重金属の味がしたorz

123 :名無虫さん:2006/01/27(金) 16:24:38 ID:PZ7Px1ER
未だにそんな物いんのかΣ(゚д゚lll)

124 :名無虫さん:2006/01/27(金) 18:16:33 ID:???
タチウオもいればハゼ、サバ、カレイも普通にいる

125 :名無し虫さん:2006/01/28(土) 01:08:27 ID:???
食べたら死ぬで

126 :名無し虫さん:2006/01/28(土) 01:11:09 ID:???
人が死んでるんやで!

127 :名無虫さん:2006/01/29(日) 07:21:03 ID:UGzY0HAY
強力な磁石で釣れる。

128 :名無虫さん:2006/01/29(日) 16:02:43 ID:???
鉄だけだったらまだよいが・・・

129 :名無虫さん:2006/01/30(月) 00:14:42 ID:???
でも、背曲がりハゼ食べさせてた近所のネコ、長生きしたよ。

130 :名無虫さん:2006/01/30(月) 22:42:12 ID:???
じゃ、食べれるって事か。

131 :名無虫さん:2006/01/30(月) 22:46:24 ID:???
年に1、2回ぐらいなら大丈夫じゃねえ
70年代よりは水質はかなり回復してるだろうし

132 :名無虫さん:2006/01/30(月) 22:51:32 ID:???
ねこが死んでるんやで!?

133 :名無虫さん:2006/01/30(月) 22:52:54 ID:???
イタイイタイ病とかみなまた病とか魚からくるんでしょう?

134 :名無虫さん:2006/01/31(火) 01:30:57 ID:???
>>133
イタイイタイ病は米から。

135 :名無虫さん:2006/02/01(水) 18:40:36 ID:???
そうなんや
米食べる時きおつけなぁあかんねんなぁ

136 :名無虫さん:2006/02/01(水) 22:22:43 ID:???
はじめて見た時はショっキングだった
  ↓
くの字の魚

137 :名無虫さん:2006/02/02(木) 23:22:58 ID:DFnhYWCn
今もいるの?

138 :名無虫さん:2006/02/03(金) 14:43:26 ID:???
くの字に曲がった人を見たけどこれも汚染?

139 :名無虫さん:2006/02/06(月) 07:59:14 ID:???
場所による。

140 :名無虫さん:2006/02/06(月) 13:38:34 ID:???
69の字に曲がった人を見たけど、これなんてエロゲ?

141 :名無虫さん:2006/02/06(月) 17:48:59 ID:???
堺の工業地帯にいる可能性30%

142 :名無虫さん:2006/02/09(木) 08:11:34 ID:HDaxUTEd
淀川の天然うなぎ食べれんのかな?(;´・ω・`)

143 :名無虫さん:2006/02/09(木) 13:53:24 ID:???
>>142
市場に出回ってるから食べられるんじゃない?

144 :名無虫さん:2006/02/10(金) 17:10:45 ID:Fads65nC
>>142
>>122>>131

市場に出てるとは・・・。

145 :名無虫さん:2006/02/11(土) 10:05:56 ID:ct8haKr3
いやいやいやそんなに悪くないはずだと信じたい。

146 :名無虫さん:2006/02/17(金) 19:12:02 ID:82671/MS
シジミは毎日食べてるよ。

147 :名無虫さん:2006/02/21(火) 06:54:00 ID:4kUM5ZOk
カミツキガメ飼育なんとかが変更になった

148 :名無虫さん:2006/02/23(木) 05:45:33 ID:???
服部緑地。六月には鰌の稚魚が沢山採れる小さい池が。夏は木の穴をほじくるとコクワガタ。夜に木を蹴るとカブトムシが落ちてくる。雷魚もいるでよ。

149 :名無虫さん:2006/02/28(火) 23:02:41 ID:2Wmuuy/P
鰌?何どじょう?池だから普通の鰌かな?

150 :名無虫さん:2006/03/17(金) 21:38:48 ID:???
hoshu

151 :名無虫さん:2006/03/18(土) 18:37:40 ID:7EEXvXsK
>服部緑地
20年前の話ですか?

152 :名無虫さん:2006/03/18(土) 19:05:09 ID:K0G/jozA
大阪でアオダイショウを見たことがある人はいますか?

153 :名無虫さん:2006/03/18(土) 21:35:49 ID:s7BnqPqt
アオダイショウを知ってどないすんの?

それよかナマズがようけおるとこしりませんか?

154 :名無虫さん:2006/03/19(日) 09:46:53 ID:???
>>152
5〜6年前だけど
大川、源八橋下の貯木場跡の親水公園の北の端の
大きな柳の根元に住み着いていたな。1.5mぐらいのが

155 :名無虫さん:2006/03/23(木) 22:39:22 ID:cGKg/39h
うなぎなら一杯いるとこ知ってるが

156 :名無虫さん:2006/03/24(金) 00:07:56 ID:+RaG0Gb8
どこどこ???淀川???

157 :名無虫さん:2006/03/24(金) 08:43:41 ID:???
カワウソなら一杯いるとこ知ってるが

158 :名無虫さん:2006/03/26(日) 13:55:03 ID:nOgHqeqK
(゜◇゜;)

159 :名無虫さん:2006/03/30(木) 19:05:01 ID:One8kc4S
クワガタは衝撃で足を引っこめる習性があり、
木を蹴ると落ちてきますが、
カブトムシは落ちませんよね。
びっくりして飛び立つことはありますが。

160 :名無虫さん:2006/04/02(日) 17:18:20 ID:7jLcMJd4
セミはさらにしっこをします。

161 :名無虫さん:2006/04/25(火) 23:33:01 ID:EQs3P/ef
旧美原町 コクワ ヒラタ
富田林 コクワ ノコギリ ミヤマ
河南町 コクワ ノコギリ ミヤマ ヒラタ
千早赤阪村 コクワ ノコギリ ミヤマ オオクワ(おとんの知り合いがとった)
羽曳野 コクワ ノコギリ ミヤマ
あとすべての地域でカブト カナブン ムラサキチョウ

162 :名無虫さん:2006/05/13(土) 21:20:10 ID:g80Ozq/e
>>161
オオクワだれか逃がしたんじゃないの?


163 :名無虫さん:2006/06/20(火) 14:40:46 ID:???
採集者には夢が必要なんだ 夢が

生駒金剛山和泉山地に生息するといわれてる幻のヒメオオを
捜し求めてはや10年…

164 :名無虫さん:2006/07/22(土) 12:12:15 ID:nj24bKNW
能勢に逝けば幸せになれるジャマイカ

165 :名無虫さん:2006/07/26(水) 10:52:20 ID:QkDQ+wPp
大阪の高槻で20年くらい前ですが、
タウナギを如是川と芥川が合流する場所の横にあった「錆びた色」した用水路で
捕まえました。 顔と色が気持ち悪かったです。 どこにでもいる魚ですか?

あとくだらないですが、
大阪市内ではドブネズミとクマネズミがたくさん捕れます。たまに事典に書いてある
サイズとは違いすぎて、ヤバイです。

166 :名無虫さん:2006/07/26(水) 11:10:09 ID:3eOBMH+W
>>165
津之江公園の中にあったあの用水路ですか。
すごい色と悪臭だった割に、生き物がいっぱいいて不思議でした。
タウナギがいてもおかしくない。

167 :名無虫さん:2006/07/28(金) 01:19:30 ID:???
淀川沿いの田んぼや用水路にはタウナギが泳いでるのを時々見るね
やつら肺呼吸か腸呼吸してるのか、たまにニョロニョロと水面に上がってくる

168 :名無虫さん:2006/07/29(土) 06:53:37 ID:zaH1Liwd
大阪市内でザリガニとか、エビとか、なんかの稚魚とかが、
大量に採集できる場所を知りませんか??

淀川は今年エビはちょびちょび採れますが、あんまり稚魚は
取れないですし、最近は外来種や大型魚などが駆除されてる
ようで、期待できる場所ではないですね…(-_-;)
大阪城もブルーギル採れますが、大きすぎますし、メダカも
ザリガニも、エビさえもいなくなって、もうダメですね。。

特にザリガニが大量に採れる場所が、"市内"にあったら
教えて下さい!!お願いします(>_<;)

169 :名無虫さん:2006/07/29(土) 07:10:31 ID:???
大量に採取して何する気だ?
乱獲の悪寒がするからヤダ。

170 :名無虫さん:2006/07/29(土) 16:34:58 ID:PllGEtTI
「大量に採りたい」とか虐殺宣言する奴ほど、
「最近はいなくなってもうダメ」とか言うよね。
採れば数が少なくなるの当たり前じゃん。

171 :名無虫さん:2006/07/30(日) 02:39:03 ID:???
>>168
ひとの情報をあてにせんと自分の足で探せや
探す回がかさめば、どんな環境にどういう状態で何がいそうとか解ってくるだろ
生き物の生活は環境込みで成り立ってる
そんなことも理解しないやつに何が教えられるか?

172 :名無虫さん:2006/07/31(月) 01:27:55 ID:???
ザリガニは、個人的に敵性外来生物だから乱獲大いに結構だが、
ザリガニが居る所は他の生物も居る所なので2chで晒すのは抵抗ある。

173 :名無虫さん:2006/08/01(火) 10:25:53 ID:OUQoHHww
http://www.2chan.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=1138689463

174 :名無虫さん:2006/08/01(火) 14:47:18 ID:IBWVdUpU
タイコウチが採れて 感動した

175 :名無虫さん:2006/08/01(火) 15:08:10 ID:Bq5I2DgR
大阪市内 セアカゴケグモいっぱいおるでー
道路の溝ふたの裏とかお墓とかあちらこちらで発見しています!


176 :名無虫さん:2006/08/23(水) 13:12:21 ID:B+VQPKqf
大阪府内でカワバタモロコ採れるとこある?

177 :名無虫さん:2006/10/05(木) 00:17:34 ID:jpgHpd8Y
>>176
ありますよー
大阪の北側です。
埋め立てのためか淀川では低泥を採取する船が行き来してます。
なので川魚どころかブラックバスさえ壊滅的な状況です。
が、その上流(淀川本流ではないですよ)では比較的沢山いますよ。
昔三匹ほど飼っていました。
でも質問の仕方がつっけんどんなのはどうかと思いますよー

178 :名無虫さん:2006/12/18(月) 18:56:15 ID:0lF44TKw
あと南部の溜池でも採れるよ

179 :名無虫さん:2006/12/25(月) 18:37:25 ID:???
あとチョソがいるね。
最近は純血のチョソが少なくなったね。
いつの間にか大阪の固定種だよ・・・orz

180 :名無虫さん:2007/01/17(水) 06:03:10 ID:U+cra6QC
なんで天王寺動物園にはパンダがいないのか

181 :名無虫さん:2007/01/17(水) 21:10:22 ID:4McZRaRK
●道頓堀でナイルパーチ獲ってる漁師がいた。たこ焼きを餌にしてたな。で
阪神の歌を大声でカタコトの日本語で歌いながらキャベツの千切りを撒き餌
にしてたなぁ。あれ見て「大阪ってこういう感じなんだ」って思った。たし
か15歳の頃だったなぁ。盗んだバイクで行ったんだ。懐かしいなぁ。

182 :名無虫さん:2007/01/19(金) 00:17:44 ID:qdfZw/gV
普通にドリーム21とかにザリガニ腐るほどおる

183 :名無虫さん:2007/01/19(金) 11:22:55 ID:RceDpVlW
●住吉の公園でロブスター釣ってる子供がいたなぁ。たこ焼きを餌にして「
星野ジャパン」って叫びながらキャベツの千切りを食べてたなぁ。あれ見て
「大阪ってこういう感じなんだ」って思ったあるよ。

184 :名無虫さん:2007/01/19(金) 12:37:12 ID:WKBOrgQx
>>183
面白く書いてるつもりだろが、全くつまらん。

185 :名無虫さん:2007/01/19(金) 13:11:57 ID:PFmHVB9v
3年前、道頓堀川(堀江付近)で何かが暴れてるの見ました。
夜で何か見えなかったんですが、超巨大鯉かと思います。
大川では2mの鯉の目撃情報があるみたいですが、そいつかなと思います。
他に見た方、おられます?

186 :名無虫さん:2007/01/19(金) 20:21:08 ID:RceDpVlW
●アタチでツ。それは阪神ファンのアタチでツ。新城に逃げられて悔しいの
。川に入って暴れチャウの。ごめん根。

187 :名無虫さん:2007/01/22(月) 14:02:19 ID:???
>>186
うるせえよ この黒丸やろうが

188 :名無虫さん:2007/01/23(火) 17:28:28 ID:C2eoPDkH
上海カニは獲れますか?

189 :名無虫さん:2007/02/17(土) 12:49:47 ID:bjbZmdzx
>>180
代わりにコアラいますがなw

190 :名無虫さん:2007/02/17(土) 22:11:40 ID:???
●コアラぁああ?

191 :名無虫さん:2007/02/17(土) 22:50:05 ID:9zFlOneI
●←これウゼ

192 :名無虫さん:2007/02/18(日) 20:04:07 ID:???
●←これウゼ ←うっせ!!

193 :名無虫さん:2007/02/22(木) 08:32:29 ID:???
●大阪で大阪人を見たでツ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)