2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この昆虫なに!?

1 :スタプラ:2005/08/21(日) 00:52:57 ID:RObpXNU2
私は2ch初心者で詳しいルールなんてしらんのだけど、ただ、見たことも無い昆虫(脚が6本だったってだけ)の名前が知りたくて。

東大阪市長田の友人宅マンションの階段踊り場で見つけたんだけど、すでに死んでいたらしく動かなかった。見たことが無かったので
とりあえず携帯telのカメラにて↓
http://jp.msnusers.com/b9s2jd5notursjgos7v04dqac7/%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88/%E3%83%94%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%A3%2FDSC00061.JPG

わかる人いるかな?ひょっとしてポピュラーな昆虫?誰かお願いします。

2 :スタプラ:2005/08/21(日) 00:54:45 ID:RObpXNU2
いかん、画像見れない・・・画像をリンクさせる方法がわからない・・・なにぶん初心者なので。

お助けあれ。

3 :名無虫さん:2005/08/21(日) 01:03:54 ID:???
太古の昔より伝わる言葉を教えよう

半 年 R O M っ て ろ !


携帯のカメラならhttp://www.pic.to/

4 :スタプラ:2005/08/21(日) 01:04:12 ID:RObpXNU2
こんな質問、本当はどこですればいいのかな?今日はあきらめてまた明日のぞいてみます。

誰か親切な人いたら、その方法だけでもお願いします。

5 :名無虫さん:2005/08/21(日) 01:16:30 ID:???
親切な人がいても1にはわからない事実


太古の昔より伝わる言葉を教えよう

半 年 R O M っ て ろ !


携帯のカメラならhttp://www.pic.to/

6 :名無虫さん:2005/08/21(日) 01:33:40 ID:???
>>3>>5が貼ってるピクトに画像を送ればおk
PC許可をあ忘れずに
あと、虫のことなら昆虫板があるからそっちにどうぞ

7 :スタプラ:2005/08/21(日) 10:25:15 ID:RObpXNU2
>>3>>5ありがとう。頑張ってみて今度は昆虫板にたてます。

8 :スタプラ:2005/08/21(日) 10:29:10 ID:RObpXNU2
>>3>>6の間違いでした、ありがとう。

9 :スタプラ:2005/08/21(日) 10:33:57 ID:RObpXNU2
続けざま悪いけど、ここで実験させてくださいな。
謎虫画像↓
http://o.pic.to/y8cf


10 :スタプラ:2005/08/21(日) 10:35:33 ID:RObpXNU2
いけましたね、本当に感謝。では昆虫板いってきます。

11 :スタプラ:2005/08/21(日) 10:44:43 ID:RObpXNU2
本当何回も失礼、昆虫板探したけど、まさにココがそうなんでは?
もしもっと適切な板があれば教えてください。

>>3>>5に質問だけど、『半年ROMってろ』てどういう意味になるのかな?

では>>9を見て本題であるこの昆虫の名前わかる人教えてください、よろしくお願いします。

12 :名無虫さん:2005/08/21(日) 12:06:14 ID:???
半年ROMってろとは基本的なルールがわかるまで
書き込みやスレ立てはせずに見てるだけにしろって事です


13 :名無虫さん:2005/08/21(日) 13:39:47 ID:EFMFK5dE
別にここで良いんじゃね? 俺も知りたい

14 :ハリバッタ:2005/08/21(日) 14:55:59 ID:???
>9
ベッコウガガンボ?

15 :スタプラ:2005/08/21(日) 21:07:00 ID:RObpXNU2
外出から帰りました。12〜14ありがとう。

ベッコウガガンボでさっそく検索して色々しらべました。私の見た目ではほぼ間違い
ないと思われるのですがどうでしょ。詳しい人、いるもんですね、尊敬します。

で、このベッコウガガンボって珍しいんですかね?私は32になりますがこの虫を見た事
が無かったもので。チビの頃から現在に至るまで生物は大好きだったのですが・・・
このスレ見てる人で東大阪市長田って場所を知ってる人はそんなに多くないと思うけど、
トラック等の交通量激しくてそりゃあ空気の悪いとこでして。探せば水田もあるし
生駒山脈の近くといえば近く!?なんだけど、去年まで31年住んでいた堺市では見た事
無かったので不思議です。 刺したりしない人畜無害の昆虫のようですね。はじめは毒々
しい色だと思いましたがベッコウという冠名と無害と知ってから綺麗な虫だなと思いました。

すいませんがもう一度だけageっていうのかな?させてもらいます、ほかに意見があればよろ
しくお願いします。

16 :名無虫さん:2005/08/22(月) 16:50:55 ID:???
ベッコウガガンボだけじゃなくて、他にも謎の昆虫の報告がればこのスレも盛り上がるのにね

17 :スタプラ:2005/08/22(月) 20:08:21 ID:???
そうですね、盛り上がれば初心者の私としても楽しいけど。

おととい京都の鞍馬に散策行った時に私としては変わった『くもの巣』
を見つけて今度はデジカメに収めたんだけど、貼ってみようかな?ココ
なら誰かが教えてくれる気がして^^;

今度はsageてみます、うまくいくかな・・・

18 :スタプラ:2005/08/22(月) 20:18:54 ID:???
上記のくもの巣です、うまくリンクできてるかな・・・

http://jp.msnusers.com/kumono-su/shoebox.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=1

19 :”削除”依頼板転載人@星猫:2005/08/22(月) 21:02:54 ID:fDKJmya5
リンク先に削除依頼出せば?

48 :正野修 :05/08/22 20:36 HOST:YahooBB219021164107.bbtec.net<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[個人・一群]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1124553177/l50

削除理由・詳細・その他:
初心者なんですが、レス番号 18 の貼り付けた画像のリンク先が私個人の情報を
含んでしまっているので、削除をして頂きたいとおもいます。

20 :名無虫さん:2005/08/23(火) 00:15:38 ID:???
こういう事があるから
半 年 R O M っ て ろ !
って言われるんだけどね

21 :名無虫さん:2005/08/23(火) 01:23:30 ID:o+wbvV0l
カマドウマ

22 :スタプラ:2005/08/23(火) 23:58:36 ID:???
>20 そうですねぇ、勉強になりますね。

でも失敗しないと学べないな。PCなんてほとんどインターネットの為でしか使
用しないし、一日中2chとにらめっこしてるわけでもない。たぶん私の場合
一年ROMっても結果は同じだと思います、偉そうに言うことではないけど。

今回、削除屋さんっていうのかな、その人達には余計な手間とらせて迷惑掛け
たと思います、ごめんなさい。

半年ROMってろというのは私のためを思ってか、目障りに思ってのアドバイ
スだと思うんだけど、そんなに詳しくなりたいわけではないし、知らない人に
偉そうにしたくもありません。ただ、生物に詳しい人の知識をお借りして知ら
ない虫の名前が知りたかっただけですので。

こういう使い方おかしいのかなぁ・・・。


23 :名無虫さん:2005/08/24(水) 00:57:32 ID:tzro8ixA
>>22
半年ROMってろというのは初心者に対しての決り文句ですから気にしない。
それより

7 名前: スタプラ 投稿日: 2005/08/21(日) 10:25:15 ID:RObpXNU2
>>3>>5ありがとう。頑張ってみて今度は昆虫板にたてます。
8 名前: スタプラ 投稿日: 2005/08/21(日) 10:29:10 ID:RObpXNU2
>>3>>6の間違いでした、ありがとう。

俺は5なんだが↑に微妙にむかつくんだよな。
などと俺みたいなきもい粘着もいるから気をつけろ!

そしてここはおまいの掲示板じゃねーぞと。





たぶんベッコウガガンボかな?



24 :スタプラ:2005/08/24(水) 01:57:24 ID:???
決まり文句ならしょうがないのかな、深く考えんようにします。
なんでわざわざ訂正したのかな、よく見るとすごく助かるリンク
貼ってくれてるのにね。厭味や皮肉のつもり一切無かったけど、
6に対するお礼が抜けてしまったから5を入れ替えてしまったの
か、やっぱり半年ROMってろが引っかかったのか、いずれにし
ても今改めて見るとごめんなさいですね、ありがとう。

で、私の掲示板だなんてこれっぽっちも思ってないけど、私の疑
問を解決させるために利用させてもらった、私の問いかけに対し
て答えてくれる人がいてうれしかったが、ミスする初心者に対し
て締め出す様な風潮に対して思う事を述べた、ただそれだけなん
ですよね。
すごく思うんですよ、慣れた人しか関われないそんなに敷居の高
い所なのか?って。決して見下してる訳ではなくて、間違いに対
して普通に教えてくれればいいのに、って意味でね。

なんか虫とは関係無くなってしまって・・・こういうのもルール
違反になるのかな、不快な方ごめんなさい、無視してくださいね。

25 :名無虫さん:2005/08/24(水) 05:23:17 ID:???
みんな最初は初心者なんだから(゚ε゚)キニシナイ

26 :名無虫さん:2005/08/24(水) 11:26:58 ID:???
長文でも(゚ε゚)キニシナイ

27 :名無虫さん:2005/08/24(水) 15:21:14 ID:???
煽られても(゚ε゚)キニシナイ

28 :名無虫さん:2005/08/24(水) 22:41:41 ID:???
奥田民雄の歌みたいだな

29 :名無虫さん:2005/08/25(木) 01:18:17 ID:???
何この流れw

30 :名無虫さん:2005/09/16(金) 13:34:43 ID:cFA+X1ki
今日すごい変な虫を見つけてしまいました。
スゴいカラフルに輝く2cmほどの虫なんですが、
なんと鋭い牙でアリを食ってるんです!!
しかもスゴいスピードで逃げ回るアリを的確に!!

しかも飛びます(笑)
何度か失敗しましたが写メ成功したんであとで載せます。

世も末です


31 :名無虫さん:2005/09/16(金) 13:38:59 ID:cFA+X1ki
http://n.pic.to/35jas


どーぞ!

32 :名無虫さん:2005/09/16(金) 16:28:52 ID:4s04xf4J
これはハンミョウだと思います

33 :名無虫さん:2005/09/17(土) 00:12:01 ID:???
正式名称はナミハンミョウ。道教えって呼ばれます。

34 :名無虫さん:2005/09/19(月) 16:18:40 ID:???
>>30
世も末ですか そうですか

35 :名無虫さん:2005/09/21(水) 03:06:05 ID:RiRwwl8a
綺麗な虫だな

36 :名無虫さん:2005/09/22(木) 12:57:29 ID:mfXIyyUJ
>1がムカついて仕方ありません。

37 :名無虫さん:2005/09/22(木) 16:42:50 ID:69hGlAAN
この前へんな虫見つけた!!
山の中で白いものがうごめくから、何かと思って見てみると
2ミリくらいの丸くて真っ白い虫でした。
しかも御尻に真っ白い綿毛みたいな毛が付いてました。
木の棒でいじってみると毛が取れちゃいました
これって何??

38 :名無虫さん:2005/09/22(木) 17:14:05 ID:???
>>37
アオバハゴロモ、スケバハゴロモ、イチモンジカメノコハムシ
上記どれかの幼虫
ググッてみれ

39 :名無虫さん:2005/09/22(木) 18:33:38 ID:69hGlAAN
>>38
スケバハゴロモだ!ウヒャー(゛∀゛)
スッキリしました、ありがとうございます
白い毛は分泌物なのか

40 :名無虫さん:2005/09/22(木) 23:59:17 ID:???
IDがジャイアンっぽい

41 :名無虫さん:2005/09/27(火) 15:54:52 ID:TbJRPkad
先日、庭で捕まえた蜘蛛なんですが名前を教えて下さい

http://f.pic.to/20g54

42 :名無虫さん:2005/09/27(火) 21:00:07 ID:???0
コモリグモに見えます。

43 :41:2005/09/28(水) 15:03:44 ID:4/p90WPe
コモリグモですか。どうもありがとうございます。

44 :名無虫さん:2005/10/10(月) 16:02:09 ID:pND/UJxW
さっきフジの豆の入ったさやを興味本意で割ったら青い2p位のイモムシが出てきました(ToT)誰か奴らの正体わかりますか?

45 :名無虫さん:2006/07/17(月) 22:12:19 ID:FlgeHRc2
なかさい

46 :名無虫さん:2006/07/18(火) 10:21:52 ID:???
この虫の名前を教えてください

ブルーベリーの新梢を糸で束ねて中から食べているようです。
束ねられた新梢の様子
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/43/img/200607/876668.jpg

中にいる虫(実寸は体長1センチほどです)
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/43/img/200607/876672.jpg

直接画像に行けない場合はこちら↓の
http://www.gazo-ch.net/ga_ch.html
いきもの>昆虫>「名称不明の虫」の2と3のレスです。
偉い方どうかよろしくおねがいします。m(._.〃)m


47 :名無虫さん:2006/07/18(火) 17:24:10 ID:???
>>46
恐らく『シャシャンボツバメスガ』の幼虫かと思われます。
防除法に関しては園芸板やブルーベリー栽培のHP等を参照して下さい。

48 :名無虫さん :2006/07/20(木) 08:51:44 ID:???
レス遅れてすみません
47さんありがとうございました。m(._.〃)m



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)