2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鋭い】オオカミ情報スレ【視線】

1 :名無虫さん:2005/06/07(火) 17:49:13 ID:???

オオカミが大好きだという人が、オオカミについての話題を取り扱うスレ。
語り、情報公開、絵や写真の掲載、オオカミを好きになった理由など、
オオカミについての話題なら何でもいいです。

昨年12月に、アラスカでのオオカミ管理計画として、
航空機の使用許可、全体の8割を抹消するなどという立案が
出されたようなので、この事についても話題に取り上げていきましょう。
【オオカミ乱護計画について】
http://homepage2.nifty.com/~wolf/index.html

尚、誹謗中傷、スレ荒し等は厳禁です。


2 :名無虫さん:2005/06/07(火) 18:10:20 ID:???
オオカミと犬と猫の違いについて

3 :名無虫さん:2005/06/07(火) 20:41:14 ID:Iap4hDf7
Wolf

4 :名無虫さん:2005/06/08(水) 05:19:16 ID:GN8XR8G/
2年くらい前に長野県生坂市に住んでるうちのババァが山中でオオカミを見たって言ってた。ババァが見たのはノラ犬かもしんないけど真相は・・・?

5 :名無虫さん:2005/06/08(水) 20:37:18 ID:???
/////ネコ科動物
説明は以下のサイトを参照。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~n_kawa/cats/cats.htm#cats

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%B3


/////イヌ科動物
説明は以下のサイトを参照。
http://homepage1.nifty.com/WaterMelon/animals/dog_inuka.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8A%AC


/////オオカミについて。
説明は以下のサイトを参照。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%9F

ググればいいじゃん。 と書こうとしたけど、結構自分でも調べてみれば
色々分かってくるね。他にも沢山説明のいい所はあったけど、
URLコピペするのがダルいのでこれだけにさせてもらいました。
ウィキペディア、改めていい所だと感じましたよ。

6 :名無虫さん:2005/06/09(木) 23:52:17 ID:???
始めまして。私もオオカミが大好きで、ネットサーフィンをしている間に
ここへたどり着きました。趣旨はすごくいいですね。
スレ出始めということで、少し語らせて頂きます。

私がオオカミが好きになったのは小さい頃からで、野生動物や爬虫類生物も好きでした。
しかし、実際に自身がオオカミが一番好きだ。と感じるようになったのは、つい最近の事です。
オオカミってほら、よくアニメやネタで、人が狼の着ぐるみを着て女の子を犯す・・・みたいな話あるじゃないですか。
他に、人に恐れられていて、でも実際オオカミ自身の気持ちとしてはすごく複雑で・・・。
私はそんな擬人化したオオカミを含め、野生動物であるオオカミが凄く好きになっています。
こういうとオオカミ関連の小説や漫画の見過ぎではないのかと疑われるかもしれませんが、
私個人の意見としては、アニメや小説で登場する擬人化キャラクターの中では、
オオカミが一番様々な気持ちを持ち、幅の広い場面で登場するものだと思います。
リアルで野生として暮らすオオカミは、人が思っている以上に家族を愛し、
仲間と共に協力して生きていく所に魅力があります。


7 :674:2005/06/09(木) 23:53:05 ID:???

でも・・・

スレ主さんが書いた文章によると、アラスカではそんなオオカミを乱護するという計画があるそうですね。
これについては非常に残念に思います。
生態系を崩す原因になっているのは人間なのに・・・。
人に危害を加えるケースも、病気になっていない限りそうそう無いのに・・・・。
全部オオカミが悪いように思っているんですね。悲しくなってきます。
そんな私も人間として生活するために、限りある資源を贅沢に使っちゃっていますが、
自然やオオカミ、野生動物に対して熱い想いを抱いてからは、できる限り資源を大切に使っていくようにしています。
私はこの署名活動に参加させていただきます。例え結果が良くなかったとしても、
自然と共に生きる野生動物、オオカミに対しての想いを広げる事ができると思うから。

長く語っちゃって申し訳ありませんでした。日頃オオカミが大好きな私ですが、どのような所がどんな風に好きなのか
深く考えたことがなかったので、少し纏めたつもりで書いてみました。
2レスになってしまいましたが、読んでくださった方、ありがとうございます。
これからも末永く、オオカミが祖先を育む自然溢れる環境であってほしいです。

8 :名無虫さん:2005/06/12(日) 12:22:28 ID:+/vy3ZxF
>>1
狼に関心がある方なら、
多分1度は目にしたことがある有名なサイトですね。
私も時々見させていただいてます。

「アラスカのオオカミ管理計画」その他の「狼殺し」反対運動について。
何らかの声をあげたい気持ちは、
狼が好きであれば心情的にはとても良く理解できます。
しかし…動物の種類を問わずこの手の反対運動には、
何だかしっくりこないのも正直な気持ちです。

そもそも地元で生活してる方にしか、リアルな問題が分からないかもしれない海外でのゴタゴタに、
日本国内に住みながら、動物の専門家でもないのにどうして関わる必要性があるのだろう?
そう、あのプ★市民の活動と全く同じ空気を感じてしまうため、
狼そのものは好きですが、署名等の「保護活動」にはかなり胡散臭いものを感じます。

9 :名無虫さん:2005/06/17(金) 12:07:55 ID:???
1のサイト、情報と言う意味では充実しているからよく見に行く。
署名に関しては個人判断に任せてで良いよ。

俺から見たらttp://www.japan-wolf.org/ココの方がうさんくさいと
言うか実害がありそう。
環境庁にかけあって「オオカミを日本の森に放せ」運動をしている。

ところでこのスレって重複扱いにならないのか?

10 :名無虫さん:2005/06/17(金) 23:31:15 ID:lxXvsPp0
鋭いオオカミ
ttp://violet.homeip.net/upload/img-box/img20050617220629.jpg


11 :名無虫さん:2005/06/22(水) 02:17:56 ID:???
>>9さんのレスに載せられていた「日本オオカミ協会」のホームページへ行き、
自分なりの感想をメールにて送らせて頂きました。
確かに信憑性は薄そうですね。
いかにも、オオカミを重要視すべきだ。と主張しているように見えます。
オオカミが生息して利点のある所を数多く書き、
不利な所は稀にしか書かれていなかったのが残念です。
私からすれば、本当にオオカミの誤解を解くならば、
裏表双方の情報を取り扱って、かついかにオオカミが重要な動物かを
主張して頂きたかったです。

12 :名無虫さん:2005/06/27(月) 12:59:09 ID:s6c9TFTG
アラスカの乱獲も問題だけど、日本にとって直接的に関わる問題はこっちじゃないか?
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/78461082
ここの業者は大量にオオカミの毛皮を販売しているけど、上のサイトでは全く問題にしてない。
買うのは日本人なのだから、遠いアラスカの事以上に問題視して欲しい。


13 :名無虫さん:2005/06/28(火) 14:56:21 ID:???
>>11
私は会員ですが、今の代表Mが少しかわっているのです。
私などの世代の若い会員等は全国にただ狼を発展させようとするのではなく
北海道やそういった草食動物の過剰発生している地域で
環境・観光の面でいろいろ考え、議論している次第であります。

国際的なINWCのようなものを目指したいと思っていますが
世代交代には少し時間がかかりそうです。
日本オオカミ協会という名前をもつなら、その名前に恥じず
胸を張れる活動をしていきたいと思っています。

また、今私も複数の野生動物団体や、もちろんWNJ等のオオカミ団体にも
所属しておりまして、正しい情報は何かを自ら判断する能力をつけたいと考えています。

14 :名無虫さん:2005/06/28(火) 18:29:35 ID:???
>>12
そんな業者いるんだね・・・。
オオカミの羽毛、死んでしまったオオカミのものなら俺は納得できるけど、
生きてるオオカミをわざわざ殺してまで羽毛にするのは情けないと思う。
その事に関してはオオカミだけじゃなくて、他の動物でも言えるけどね。

>>11
会員さんの意見が聞けるとは・・・
じゃぁ、ただ狼を繁殖させればいい、とだけ考えてるのではないんですね。
でも、それならそれで、協会のホームページは会員以外の人、初めて訪問する人もいるんだから
信用を損なうような文章・・・ 曖昧な表現をするのはやめた方がいいと思うよ。真剣にね。
人それぞれ考え方、ものの捕らえ方が違うけど、
どういう証拠があって、こういう状況になっていて、
こうこうすれば・・・ というふうに、やりすぎなんじゃないか?と考えさせるぐらいの勢いで
閲覧者に理解してもらったほうがいいと思う。
まだどういう行動を起こしてるのかはわからないけど、
今後の行動次第で俺は応援するよ。

15 :名無虫さん:2005/06/29(水) 00:12:36 ID:???
>>14
そうですね。web担当さんに依頼しておきます。

ただ、かつて700名近くいた会員も今の会員システムにしたせいで200人ちょいに
減少しています。それが原因で運営費が回らずweb管理もままならなかったり、
会報誌の発行まで停滞したり遅延したりしています。
また学術的権威のない、しかも運営会員でない私の意見は恐らく通らないでしょう。
こういった体質を改善しないといけないと考えています。
そうでないと恐らく>>14さんのように考える人は増える一方かと思います。

そのためには現会員の若い世代が率先していく必要がありますが
上が退くまであのままになってしまうような気がします。哀しい事ですが。
本当に狼のことを、環境のことを真剣に考えている会員もいる。という事がいつか分かっていただけるよう
努力していく次第です。

16 :名無虫さん:2005/06/29(水) 00:15:52 ID:/U4H4CwW
○さんも「本当に狼のことを、環境のことを真剣に考えている」んだけど方向が斜めなんでねぇの?

17 :名無虫さん:2005/06/29(水) 00:35:16 ID:36JmjIGQ
まんこ

18 :名無虫さん:2005/06/29(水) 00:44:00 ID:???
>>16
それがダメポだと既に周知の事実な罠w

19 :名無虫さん:2005/06/29(水) 18:33:36 ID:???
>>15
協会の中でそんな事が起こっているんですか。
ホームページはネット上に公開するページの鯖スペース使用料金(ドメイン料?)を払っていれば、
あの程度のなら高校1年の自分でも暇つぶし程度に作れそうな気がしますが・・・・。
一度会長アンケートみたいなのを会員全員にとってみたらどうですか・・・?
自分が思うに、下の部の会員の話は受け入れず、金だけ巻き上げるような
会長さんなら会員脱退してもかまわないと思いますよ。
どう発展させていけばいいか、以前の問題になってしまいそうですね。
そんな会長なら今後どれだけ頑張っても狼発展に一歩も足を踏み入れずに終わってしまいそうです。

そんな会長がいる中で、あなたの様な会員様が沢山いることを祈っています。
やはりあの協会は>>9が言うとおり、少し胡散臭そうですね。

20 :名無虫さん:2005/07/08(金) 11:54:12 ID:yqD66Y7b
明日JWAの総会ですね。

21 :名無虫さん:2005/07/09(土) 21:15:23 ID:???
今日ニホンオオカミ捕獲されたよ!
マスコミとか大勢来て村は大騒ぎになってるよ

22 :名無虫さん:2005/07/13(水) 22:07:12 ID:???
>>21
嘘をつくのはやめましょう^^;
捕獲されたらタダ事で済まない騒動になりますから。
テレビニュースやインターネットニュースでも持ちきりになると思うので
すぐ嘘かどうか分かりますよ。

最近ホワイトファングというビデオを借りましたが、凄く感動しました。
狼という動物を描写しすぎてる場面では萎えてしまいますが、
子供のために動物を狩ったお母さん狼が人に殺されたときは泣きそうになりました。
残虐的なシーンもありますが、「大切に扱われている」「動物保護団体に許可をもらっている」
等の書き込みもあり、映画そのもの以外でも感心できます。
あれは・・・ディズニーの映画なのかな?
改めて思うとディズニーって獣動物のキャラクターが多いですよね。

23 :名無虫さん:2005/07/13(水) 23:10:02 ID:???
>>22
ホワイトファングはもともと白黒の無声映画の頃にもあって
その頃はシェパードを使っていたようですが
ディズニー(?)のは狼犬のようですね。オオカミっぽくも見えますが…。
あの名演を見せてくれたファングも…もう今ではたぶんお星様ですよね。

2もいいですが個人的に1のほうがファングが活き活きしていた気がします。

24 :名無虫さん:2005/07/14(木) 03:04:53 ID:???
>>23
ほう・・・。無駄でないトリビアを教えてくれてありがとう^^
無声映画の方も興味あるなぁ。

狼犬と狼の区別がいまいち付きませんが、何かの説明では狼犬と書かれていました。
あの映画は91年に作られたんですよね?
最低でも14年ほど経ってるわけだから・・・確かに亡くなっちゃってるでしょうね・・・。

2は物語の内容があまりつかめなかったりしませんでしたか?
1,2と連続して見たので2は積極的に見れなかったからかもしれませんが・・・。
2の方のファングは・・・ちょっとキャラクターを作りすぎた気がします。

25 :名無虫さん:2005/08/04(木) 23:02:39 ID:w+34XZrJ
★オオカミを再び知床に 生態系回復で財団が検討

 世界自然遺産に登録された北海道・知床で、かつて生息したオオカミを
半島で再び繁殖させる計画を知床財団の亀山明子主任が4日、札幌市で
開かれている国際哺乳類学会議で報告した。

 日本ではオオカミは20世紀初頭に絶滅している。絶滅種を国内に
持ち込むには法整備が必要など課題が多く実現するか未知数だが、
「生態系を取り戻す理想的な方法」(亀山主任)となるという。

 世界最初の国立公園で自然遺産に登録されている米国のイエローストンでは
同様の目的で、1933年に絶滅したオオカミを95年から再び繁殖させる
取り組みを始め、現在は160匹まで回復した。家畜への被害など新たな
問題も出ているが、オオカミが定着したという意味では取り組みが成功した
といえる。

 知床には19世紀末までエゾオオカミが生息していた。亀山主任は
「日本で直ちに繁殖させる段階ではない」としながらも、法整備やオオカミの
管理方法などの課題を解決する方法を検討している。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2005/08/2005080401010123.htm

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

26 :名無虫さん:2005/08/05(金) 01:21:57 ID:???
>>25

★オオカミを再び知床に 生態系回復で財団が検討

 世界自然遺産に登録された北海道・知床で、かつて生息したオオカミを
半島で再び繁殖させる計画を知床財団の亀山明子主任が4日、札幌市で
開かれている国際哺乳類学会議で報告した。

↑この4行読んで俺の心がきらめいた。
繁殖、成功してくれれば嬉しいんですけどね。
後のオオカミに対しての対応を考えると、残酷な行為だと思わされます。
イエローストーンでも160匹繁殖成功しただけで家畜被害でしょ。
狼繁殖→繁殖成功→家畜被害→人の手により数を減少 or 邪魔者扱い
にならなければいいんですがね。

27 :名無虫さん:2005/08/06(土) 00:10:14 ID:???
以前世論調査で
「オオカミに悪いイメージがあるか」
という点で
・怖い という回答は多数あったものの、中には
・滅ぼしてしまった罪の意識 などもみられたそうです。

28 :名無虫さん:2005/08/06(土) 17:04:08 ID:???
怖いイメージのオオカミっていう所がまた良いんだけどね。
だってほら。格好いいじゃん。
俺オオカミのそういう所に惚れた。

でも、どちらかと言えば「滅ぼしてしまった罪の意識」をもっと印象づけないといけないかもね。
人中心で成り立ってる世界じゃないんだ と。

29 :名無虫さん:2005/08/07(日) 00:25:04 ID:???
>>28
幸い日本では本州はもちろん、
北海道でさえ欧米に比べれば放牧はさほど盛んではないですから
もしイメージさえ変わればイエローストーンよりスムーズに
復活まで事が運ぶかもしれませんね。

30 :名無虫さん:2005/08/07(日) 00:59:55 ID:???
>>29
でも行政を通したり法律を多少変えるような事も必要になってくると、
かなり時間はかかりそうですよね。
でも、鹿の被害が凄い、凄いといわれている割には、
私が住んでいる田舎には殆ど鹿やイノシシというような野生動物は見ません。
しいて言えばニホンザルぐらいでしょうか。あれは怖いですね・・・
おちょくるとウンチを投げつけてくるんですから。
汚い話をしてしまい申し訳ありません。

31 :名無虫さん:2005/08/07(日) 22:48:42 ID:???
鹿被害は鹿自体よりは捕食者のいない鹿が暖冬も手伝って
異常発生したため餌がたりず、木の皮を根こそぎ喰ってしまって木が死んでしまい
木による土や水の保持能力が薄れ、土砂崩れや洪水が起こりやすくなっているものらしいです。
最近では地震や異常気象による大雨も多いので山の近くは結構ドキドキものです。
狼で何とかしろとは言わないけど、、、(できればして欲しいけど笑)速めになにか対策を練って欲しいものです。

日光でもサルは大問題なのであれは何とかして欲しいものです。
こっちは下手すると怪我をするので。

32 :名無虫さん:2005/08/12(金) 01:12:27 ID:???
>>31
改めて考えてみると、狼は日本に放せば家畜問題なんかが酷いとか、
人に対して危害を加えるとか言うけれど。
実際猿のほうが狼よりタチ悪そうだね。
実際に日本へ放してみれば、狼に興味を持たない人も分かってくれると思うんだけどな・・・狼の可愛さ、格好よさ。
もちろん、動物が好きじゃない人からすれば論外だろうけどね。
狼保護活動に関してできることがあれば、このスレで話合っているだけじゃなくて
自ら何か実行してみたいな。お金に余裕が無いから・・・そこまでは手が回らないけど・・・

話変えちゃうけど、ペット飼ってる人に少し聞いてみたのね。
俺「狼って飼ってみてーとか思ったことある?」
相手「えぇ〜・・・ 飼いてーとは思わんよ。こえーし(怖いし)。」
俺「じゃぁやぁ、ハスキーみてーな犬飼いてーって思う?」
相手「そりゃ飼いてーよ。格好ええがん。」

ハスキーって確か狼犬なんだよね。狼って動物が身近にいないから・・・曖昧な考えを持つようになるんだよね。
何か狼と触れ合う機会がもう少しあればいいのに。。
動物園でも、国内で狼のいる動物園って・・・2つしか聞いたことないな。

33 :名無虫さん:2005/09/06(火) 19:46:59 ID:hreRseQe
ハス、マラ、オオカミは≒でもないよ。
格好が似ていて、ちょっとオオカミみたいな習性があるだけ。野生化すればやることはオオカミと大差無くなるけどね。

34 :名無虫さん:2005/09/07(水) 23:20:24 ID:???
ハスやマラの原型を飼っていた民族が狼と掛け合わせて形を整えた説と、
あの地域の狼と勝手に混じった説があるよね。


ハスもマラも狼犬も狼も
日本で生活させるのは酷だ…せめて北のほうにすまないと。

35 :名無虫さん:2005/09/26(月) 14:11:46 ID:???
15年ほど前、相模湖周辺のキャンプ場でオオカミを見たという人を
知っているが、どう考えても野犬だろうな。
野犬だろと何度聞いても、オオカミだと言っている。

私は個人的に奥秩父を捜索してみたいが、夜は寂しいだろうな…。

36 :名無虫さん:2005/10/02(日) 16:29:19 ID:YunONggK
>>4
一度六甲山の道路でほんとの野良犬を3匹見たが狩りで生きてるのか
すさまじい顔をしていたね
あれは山奥で見ると狼に見えてしまうよ
肉食と飢餓状態が続くと犬も毛並みまで狼みたいに野性的に成るみたいだ

37 :名無虫さん:2005/10/02(日) 17:06:51 ID:SskdozE0
いわゆる野犬と言われる中に、日本オオカミの血が残っていることはないの
だろうか? 50%でも。

愛地球博に出展されたシーボルトのオオカミの標本からDNAは抽出できるのかな?

38 :名無虫さん:2005/10/02(日) 20:09:06 ID:rWUqyznR
コイツが一番ニホンオオカミに近いのではないか?

ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1920/Wolf.html

39 :名無虫さん:2005/10/03(月) 03:23:16 ID:+aKqJJ0A
キツネっぽくない?

40 :名無虫さん:2005/10/04(火) 05:45:52 ID:???
>>38
まあ、わからなくもないのだが。
ニホンオオカミは、もう少し耳と脚が短い感じかな?

41 :名無虫さん:2005/10/04(火) 05:54:24 ID:rzrHanSf
>>36
どんな感じの野犬だったのかな?
以前ネットで、柴犬系の野犬が鹿のからだを食いちぎって運んでいる写真を
見た。確か、日本の山中での話だったように記憶している。
四国とハスキーの掛け合わせに出会ったら、オオカミに見えてしまうかも。

42 :名無虫さん:2005/10/06(木) 16:05:21 ID:dtVzVMmU
NHK速報 ニホンオオカミが十津川村で捕獲
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1128526194/



43 :名無虫さん:2005/10/21(金) 20:16:06 ID:CSNgJl58
あの辺は山が深いんでいると言われてたことがあったが
もう半分くらいは杉植林だ
獲物は少なくなってる上林業者がしょっちゅういるわけだから
狼がいたらすぐわかるよ

44 :名無虫さん:2005/10/21(金) 20:44:15 ID:???
ニホンオオカミを復活させる訳じゃないでしょ?
エゾオオカミじゃないの?

だいたいニホンオオカミって犬にしか見えんよ…

45 :名無虫さん:2005/10/21(金) 21:43:39 ID:???
エゾオオカミはシベリアオオカミにも匹敵するほどでかい個体が多かったとか

46 :名無虫さん:2005/10/22(土) 00:18:28 ID:b0MUhAQx
ニホンオオカミって、別名「ヤマイヌ」っていうくらいだから、
ほとんどイヌのようなモンだったのだろう。
残されているスケッチや目撃証言からしても、
>>38に近いのかもしれない。
「オオカミ」ってのは、後付けのような気がするね。
アメリカ人がピューマを強引にアメリカライオン(あるいは
単にライオン)と呼びたがるのと一緒だろう。
ほとんど願望みたいなものではないのか。


47 :名無虫さん:2005/10/22(土) 17:43:38 ID:FhzuJCmN
エゾオオカミは北方領土に同じ固体といわれる狼が生き残ってるから、
北海道からはいなくなったけど、絶滅種とは言えないのでは?

48 :名無虫さん:2005/10/27(木) 00:48:01 ID:???
>>47
復活させるなら北海道しかない現状を考えると、
北方領土のエゾオオカミでいいんじゃない?
全く別種のオオカミやニホンオオカミ(遺伝子操作等で甦らせたとして)より、よっぽどいい。

ロシアから北方領土を取り返せば、オオカミも一緒に取り戻せる訳だが…

49 :名無虫さん:2005/10/29(土) 11:51:05 ID:/r1vr7ZN
>>48
それではこの際、オオカミがいる国後だけでもいいから返してもらおうよ〜

50 :名無虫さん:2005/10/31(月) 15:06:14 ID:hi8alU5L
恒例、ペット板の関連スレ炎上中、

51 :名無虫さん:2005/11/07(月) 00:38:59 ID:F70cfMeb
狼の事もあれだけど






元 々 北 方 領 土 は 俺 ら の も ん だ ろ

本来なら今すぐにでもロシアを殴ってやるべき。
だが、国交がどうのこうのと、遠まわしに遠まわしにしようとするから
ロシアも緩まないわけで。
結局日本が悪い。度胸なさすぎじゃまいか。
今住んでるロシア人は、生まれた時から住んでいる思い入れの深い地でもあるから
今住んでる人達を追っ払うのはいけないが。
それでも、日本人が住めて、天気予報で北方領土の一日の天気でも
紹介してくれればいいのにと思う。

駄レススマソ

52 :名無虫さん:2005/11/24(木) 19:55:52 ID:BRH7zIaW
まじで中国産の狼を日本の森に話す計画があるらしい
日光が有力候補地でシカの食外を減らすのが目的らしい

53 :名無虫さん:2005/11/27(日) 22:46:58 ID:l/Lnkgdg

猿もだろ。

54 :名無虫さん:2005/11/28(月) 08:44:27 ID:OQRmqOHP
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/life/1128246013/

55 :名無虫さん:2006/01/15(日) 21:35:52 ID:z9qEh9FQ
狼好きな私が書き込みますよ

この前小田原の生命の星博物館てとこ行ったら、狼の標本があった。
動物園にいる奴らよりかなり大きい標本でビビったよ。
脇にある黒豹より体高がでかかった。何か、足が長いんだな。
ウルフハウンドやボルゾイがデカい訳がよくわかった。

56 :名無虫さん:2006/01/16(月) 20:03:30 ID:S63Mrm3b
オオカミの標本といえば愛媛県立博物館に
明治時代に松山市内で捕獲された個体の標本があるのだが
Wikipediaを見ても載っていない
学界に知られてないんじゃないの?
だれか偉い人に教えてやってくれ
http://www.pref.ehime.jp/030kenminkankyou/080shizenhogo/00004541040311/detail/01_01_000010_4.html

57 :名無虫さん:2006/02/05(日) 14:08:14 ID:jy5Q+6BR
数日前に新聞で現存する日本オオカミの剥製を集結して展示するイベントがあるって記事を目にしたんだけど
それの情報が載ってるサイトどっかにない?

58 :名無虫さん:2006/02/05(日) 14:49:55 ID:D4PzpTG6
これか?
http://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=event&inst=ueno&link_num=3812

現在転じされてないみたいなこともかいてあるが…


59 :名無虫さん:2006/02/05(日) 14:54:13 ID:D4PzpTG6
和歌山大学で現在展示されてないという意味だった

60 :名無虫さん:2006/02/07(火) 04:34:59 ID:???
>>58
ありがとー
早速行ってくるよ

61 :名無虫さん:2006/02/07(火) 16:30:45 ID:iEyz9MSu
ニホンオオカミがこれだけ揃うのは見てみたいな。
でも東京か。金がない…

62 :名無虫さん:2006/02/16(木) 00:42:07 ID:UgFoicQs
アイダホのオオカミ管理計画について
今年連邦政府から州にオオカミ管理権が移されたが、Clearwater国有林で75%のオオカミを
殺す計画を提案した。
パブリックコメントは17日まで。
http://fishandgame.idaho.gov/cms/wildlife/wolves/wolf_control.cfm
https://secure2.convio.net/dow/site/Advocacy?pagename=homepage&page=UserAction&id=305&s_einterest=C3C4&JServSessionIdr008=nv4gw6mq01.app20a

63 :名無虫さん:2006/02/19(日) 02:51:55 ID:sy+tcHtW
http://www.nywolf.org/?ART_ID=GRIHE

64 :名無虫さん:2006/03/20(月) 17:49:32 ID:z5Gl3aHx
南極物語見た?

65 :名無虫さん:2006/03/21(火) 04:09:09 ID:E74CcN2P
殺すなら子供を産ませて飼わせろ。

66 :名無虫さん:2006/03/22(水) 23:39:40 ID:???
ナショナルジオグラフィック4月号
アフリカ唯一のオオカミ
10万年前、ユーラシア大陸から現在のエチオピアの高地に移り住んだアフリカ唯一のオオカミ。
生息数はわずか600頭で、絶滅の危機にさらされている。

アビシニアジャッカル(Ethiopian Wolf)の話ですが。

67 :名無虫さん:2006/04/11(火) 21:37:37 ID:???
「大神」
PlayStation2ソフト
神が降りた白狼を操作するアクションADV。
水墨画風和風グラフィックの衝撃。

ジャンル:大自然冒険活劇(ネイチャーアドベンチャー)
発売日:2006年4月20日
プラットホーム:PS2
販売:カプコン/製作:クローバースタジオ
公式サイト http://www.o-kami.jp/

68 :名無虫さん:2006/05/04(木) 18:52:58 ID:???
オオカミがもう一頭の背中にあごをのせてる写真をよく見るけど、
あの行動ってどんな意味があるの?
ググっても分からなかったんで、知ってる方よろしくお願いします。


69 :名無虫さん:2006/05/04(木) 21:23:09 ID:cwa80H0M
age

70 :名無虫さん:2006/05/05(金) 19:50:49 ID:???
ヨーロッパオオカミ繁殖!!──2006/04/20
 2006年4月17日(月)、前年に引き続き、多摩動物公園でヨーロッパオオカミが出産しました!
母親は「モロ」、父親は「ロボ」。いずれもモスクワ動物園生まれ。
 今回は自然な繁殖を試みたので、放飼場で出産しました。そのため、出産頭数や性別は不明です。
ttp://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&inst=tama&link_num=4290

71 :名無虫さん:2006/05/16(火) 04:34:08 ID:???
以前、どこかだかで日本狼らしき写真が撮られた際のJPGがHDDに
残ってたがUPの仕方がわからん・・・。

本当に生き残ってるなら、そっとしておきたいって気持ちもあるんだけどね。

72 :名無虫さん:2006/07/03(月) 14:06:56 ID:MEKRt4GY
たった今、CSチャンネルのナショナルジオグラフィックの番組で
「オオカミと暮らす」を見終えました。
何度見ても、感動します。機会があれば、みなさんも見て下さい。

73 :名無虫さん:2006/07/03(月) 14:15:17 ID:???
>>71
本当に生き残ってるなら
一刻も早く保護するべきじゃない?

74 :名無虫さん:2006/07/16(日) 11:26:05 ID:???
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

75 :名無虫さん:2006/07/17(月) 17:27:28 ID:LHiKgHdM
「トリビアの泉」でやっていた野生の一匹狼
http://www.youtube.com/watch?v=-nJFlR8DKNU&search=%E4%B8%80%E5%8C%B9%E7%8B%BC

76 :名無虫さん:2006/08/01(火) 12:57:39 ID:bzJHg2DR
オオカミとオオカミ犬って何処がどう違うの?

77 :名無虫さん:2006/08/04(金) 07:01:11 ID:r+WM7Mpm
↑人間の見る目が違う

78 :名無虫さん:2006/08/04(金) 12:08:48 ID:zhuIsqUF
オオカミって、肉食獣の中で唯一人間を襲わないってホント?

79 :名無虫さん:2006/08/04(金) 13:58:30 ID:???
絶対襲わないということは無い
人馴れすると襲うことがある

80 :名無虫さん:2006/08/13(日) 01:50:52 ID:JOgb29+W
>>68
>オオカミがもう一頭の背中にあごをのせてる写真をよく見るけど、
>あの行動ってどんな意味があるの?
>ググっても分からなかったんで、知ってる方よろしくお願いします。

「もののけ姫」の中で2匹のヤマイヌがこの行動を取っていたな。



81 :名無虫さん:2006/08/15(火) 00:36:11 ID:sVFc488V
>>41
返事が遅れたけどつやがなくてまっすぐな毛ではなかった
野生肉食獣はどうしても栄養状態が悪くなるからそれから
考えたら犬も野生化すると痩せこけるし精神面が不安定に
なるから狼に似てくると思うよ


82 :名無虫さん:2006/08/20(日) 21:06:01 ID:???
来週日曜にNHKでシンリンオオカミについてやるらしい
ttp://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2006-08-27&ch=21&eid=3729

83 :名無虫さん:2006/08/27(日) 19:32:13 ID:0LA9BRpO
ほうそうあげ

84 :名無虫さん:2006/08/28(月) 01:33:41 ID:eVr00P05
見損ねてしまった。。。orz
再放送はいつ?

85 :名無虫さん:2006/08/30(水) 16:59:54 ID:???
>>84
つttp://www.nhk.or.jp/darwin/

86 :名無虫さん:2006/09/02(土) 01:19:40 ID:bFmVmDPL
NHKの狼はたぶんあの外人さんが時々餌を与えてるんだろうな
彫ったからしにしといてなつくわけがないからね



87 :名無虫さん:2006/09/02(土) 02:46:51 ID:???
>>86
そりゃそうだ。
それかやたら行動圏に侵入しまくった挙句無視されてるだけ、とか。

88 :名無虫さん:2006/10/03(火) 01:29:33 ID:T4bG5vTm

ttp://japan.discovery.com/episode/index.php?eid1=415935&eid2=000000

↑「オオカミたちの山」見ました。一匹狼の話で面白かったよ。
野生の狼なのに、よくこんなの撮影できたな。

89 :名無虫さん:2006/10/09(月) 20:07:31 ID:kbqTit5n
オオカミ対クマを世界丸見えでやるみたいだぞ

90 :名無虫さん:2006/10/11(水) 00:22:49 ID:KYl3xJOv
NHKのプラネットアースでカリブーの群れを追い駆ける一匹オオカミカッコ好過ぎ!!
デカかったし、思ったより走るの速いな。

91 :名無虫さん:2006/11/21(火) 21:54:20 ID:???
30〜40代の人と話していると狼というと狼の紋章をはじめとするウルフガイを思い浮かべる人が多いな。

92 :名無虫さん:2006/11/26(日) 17:41:33 ID:???
それはたまたまか、あるいはあなた自身がそういう人だから、周りも同じ人間が
いるだけなのでは。30〜40代でウルフガイなんて知ってる奴なんて、ごく一部だろ。


93 :名無虫さん:2006/11/30(木) 23:27:40 ID:qiFBFqaq
>>90
http://www.youtube.com/watch?v=D4LOC3D7spg

94 :名無虫さん:2007/01/10(水) 10:15:19 ID:???
保守

95 :名無虫さん:2007/01/10(水) 10:34:40 ID:???
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/06/01/0108.html
所さんの目がテン!-オオカミ に学ぶ犬の謎

見ようと思ってたけど、見逃したんだよなあ…。
もう1年前だけど。誰か持ってないかなああああああ。

96 :名無虫さん:2007/01/16(火) 16:37:47 ID:kvXonb30
童話の赤ずきんとか3匹の子豚でも見られるがオオカミってヨーロッパや北米の白人から
嫌われてたからなな。家畜を襲う悪い奴とか悪魔呼ばわりされたりして。

97 :名無虫さん:2007/01/19(金) 23:06:12 ID:Q4o0GDFa
日本は妙見信仰など狼を神聖な動物としていた歴史があるし、
ぜひとも日本狼が生き残っていてくれたらなぁ・・とも思う。

98 :名無虫さん:2007/01/20(土) 00:33:33 ID:dRGhWLCC
北米先住民のネイティブアメリカンの人たちも狼を神聖な動物としてるところがあるしな。

99 :名無虫さん:2007/01/20(土) 22:12:18 ID:???
>>92
おいおいw30代後半〜40代ってウルフガイブーム直撃世代だろ。
その世代が知らないっていうなら子供や老人が知ってのか?
おそらく10台くらいで自分が知らないものが有名だってのが気に食わなかったてとこだろうけど。

100 :名無虫さん:2007/01/22(月) 14:13:00 ID:q2BgF2Fj
>>98
アラスカやシベリアのエスキモーたちの犬は狼の影響の強い犬だし、
モンゴロイド系の人種は狼には縁が深いのかも。

101 :名無虫さん:2007/01/23(火) 00:02:44 ID:aHryukvs
白人入植者達に殺されまくった

102 :名無虫さん:2007/01/29(月) 06:43:55 ID:???
来年旭山動物園にオオカミの森が建設が決定
ソースも貼っときます



小菅正夫園長は「オオカミ本来の姿を見せると同時に、北海道でエゾオオカミを絶滅させた教訓を忘れず、
野生動物と人間の関係を考え直すこともできる施設にしたい」と話している。

ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070126&j=0025&k=200701261561

ただね、北米のシンリンオオカミってのがちょっと
エゾオオカミに近い系統にすればいいのにね

103 :名無虫さん:2007/01/31(水) 18:25:55 ID:fn4KGv4l
【米国】オオカミの個体数回復、絶滅危ぐ種リストから除外へ[01/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1170157323/1-100

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)