2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆ 野生ラン ◆◆◆◆

1 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/05 15:05 ID:???
日本....関東....限定.....野生ラン.....

   テメェらで書き込め! わかったか カス野郎w

2 :名無虫さん:04/05/05 16:03 ID:???
カンランで2げつ

3 :名無虫さん:04/05/05 18:45 ID:???
うちのジエビネ今満開なんだよ このクソヤロウ
コケイランはもうすぐ咲くんだよボケが!氏ねや

4 :名無虫さん:04/05/05 19:00 ID:???
ラン♪ランララ♪ランランラン♪♪
http://homepage2.nifty.com/ms06/nausicaa_c/nc_01.JPG

5 :名無虫さん:04/05/06 18:00 ID:oPm6F9fi
ミヤマウズラ10年目だぞ変態野郎

6 :えびね ◆3SaOszmeN. :04/05/06 22:39 ID:???
俺は昨日 キンランとギンラン見つけたぞ!!
昔はシラン見つけたぞ!!

               .....................俺って 天才!......................

7 :名無虫さん:04/05/06 23:14 ID:???
カス共!ヒトツボクロ見つけてから出直してコイや!

8 :名無虫さん:04/05/07 03:22 ID:moAYvOom
おまえら、おれに追い付きたかったら
カキランとジガバチソウ見つけてみやがれってんだ

9 :名無虫さん:04/05/07 06:52 ID:???
板違いもいいとこだな

10 :名無虫さん:04/05/07 08:12 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1038219514/
とか

11 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/07 21:58 ID:axtoIEf4
クソガキ野郎〜聞きやがれ!! 俺は千葉でクマガイソウ見つけたときあるぞ!!


              ウンコ君達とはレベルが違うんだよ!w

              明日は沢カニでも取って食べようっと!!ウフッ(^。^)

12 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/07 21:59 ID:axtoIEf4
うっ・・・・・・・・・ウド食べたい・・・・・

13 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/07 21:59 ID:???
ふー・・・・・・・・・イチャモン付けんなよ!!

14 :荒野のノスリ ◆Buteopl0qI :04/05/08 09:44 ID:???
腐生蘭萌え

15 :名無虫さん:04/05/08 11:06 ID:IutZ2OYo
地味に生きているトンボソウ

16 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/08 13:48 ID:???
サギ草の煮込み美味いの知ってるか? カタクリの花も食べれるんだぞ!

  何にも知らない馬鹿共がっ!!

17 :名無虫さん:04/05/08 20:09 ID:gG6qprmf
カタクリはユリ科だドエロ野郎!

18 :名無虫さん:04/05/08 20:19 ID:???
おいクソども!今年は山でシュンランを踊り食いしたぜ!
マヨネーズがあうんだよ!おい!聞いてんのかゴラァ!!


19 :1000 ◆duO100000E :04/05/08 20:26 ID:???
千葉県四街道市にてキンランを発見。
途中すれ違った(地元の?)カメラと三脚を持ったおじさんとちょっと話した時に
「キンランは撮った?」って言われて、さっき見た黄色い蕾がキンランだということに気付く。
相次ぐ盗掘によって残りの個体数が少なくなっているらしい。
途中で会ったおばさんに「この辺にキンランってありました?」なんて声をかけられた。
ギンランもあるらしいが、これは見つからなかった。

20 :名無虫さん:04/05/08 20:53 ID:???
おお 生態(ryの住人か!たまにはランの写真もうPしろや!

21 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/08 21:32 ID:???
>>17 マジかっ? こっ恥ずかしい事書き込んじまったぜっ!!ウッセェ〜今日からカタクリもラン科だっ!!
>>18 俺は今日山の中で日本カモシカの踊り食いしたぜっ!クソ野郎!
>>19 キンランギンランなんか千葉市内にも山ほど咲いてんだよカスっ!家に持ち帰っても絶対に育たないんだよ!!マンカス野朗!

22 :1000 ◆duO100000E :04/05/08 22:42 ID:???
このスレの空気にイマイチついていけない(笑

>>20
キンランも撮ったんですが、どうもピンボケと手ブレばかりで。
明日もう一度行く予定なんで、うまく撮れたらうpします。

23 :名無虫さん:04/05/09 00:37 ID:???
>22
ランは総じて暗いところに多いからな。まあガンガレ
>1
俺がシュンラン喰ったのはネタじゃねーんだよヴォケ!ラン好きなら
喰ってみやがれ!

24 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/09 09:32 ID:???
>>22 ついてこい!
>>23 シュンラン食ってやるよ!俺はムカゴ生で食べたときあんだよ!タコタコ野朗! 

25 :1000 ◆duO100000E :04/05/09 11:41 ID:???
だめだ、もう雨が降ってきた。夜からだと思ってたのに・・・。

26 :名無虫さん:04/05/09 15:46 ID:sU/RJG24
へへっ。去年クモランとカヤラン見つけたぜ。
でも着生場所が国の保存樹なので手が出せないんだ。
画像に撮ってもすごい地味なんだよ。わかったかお前ら

27 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/09 17:40 ID:???
>>26 まじかっ............................採って来いっ! 命令だ! 今すぐ出動しろ!

28 :名無虫さん:04/05/09 21:18 ID:rCdp19NJ
>>27
まだ花期じゃねーんだよ変人坊主!
それとデジカメ用のクローズアップレンズくれたらうpできるかもしれないが
場所は公表しない。童貞のあふぉが採ってしまうかもしれないからな。

29 :1000 ◆duO100000E :04/05/11 22:23 ID:???
今日はやっと晴れたんでキンランを撮りに行ってきました。
「あれ、蕾が多く着いていた株はこの辺だったような・・・」と思いながら
一度目は見つけられずに通り過ぎ、
往復して戻ってきて「確かこの辺りにあったはz・・・Σ(゚Д゚;) んなバカなっ!」
http://members.at.infoseek.co.jp/Everywhere_/kinran1.jpg
こりゃひでぇ・・・。というわけで、日陰にある蕾の少ない開花株を撮ってきました。
手ブレしてたんでシャープかけてごまかしました。
http://members.at.infoseek.co.jp/Everywhere_/kinran2.jpg

あと周りに
http://members.at.infoseek.co.jp/Everywhere_/kinran3.jpg
こういうのがたくさん生えているんですが、もしかしたらキンランですか?
だとしたら意外とここでの個体数は多そうです。

30 :名無虫さん:04/05/11 23:14 ID:???
>>29
乙だこの野郎
まあ根こそぎやられたわけじゃねーし良しとしろ!あと欄撮る時は
三脚必携じゃボケ!虫と違ってウゴかねーんだから虫より簡単だろーが!
ガンガレ

31 :1000 ◆duO100000E :04/05/12 00:52 ID:???
>>30
そうそう。今日は珍しく三脚も持っていったんですが、
場所が悪くて使いづらかったです。
撮り易い場所にあるものは先に採られちゃうのかな。

今度は他のランの仲間も探してみよう。

32 :名無虫さん:04/05/12 09:57 ID:8i6fRtEg
>29
>もしかしたらキンランですか?

葉に黒っぽい斑点(地模様)があるから違う。
ユリ科のヤマホトトギスっぽい。


33 :1000 ◆duO100000E :04/05/12 11:59 ID:???
>>32
ヤマホトトギスですか。ってことはキンランどころかスレ違いじゃないっすか。
ユリ科とラン科の違いが分からない・・・。

34 :名無虫さん:04/05/12 19:03 ID:???
心配すんな!1よりはましだ。それにどうせ板違いだし。

35 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/12 21:53 ID:???
>>34  ナンか言った? 
 自然薯探しに行ってたんだよ! 文句あるのかよ! 

36 :♯いう:04/05/12 23:15 ID:???
test

37 :いわちどり ◆nHVXG/2cXI :04/05/13 01:13 ID:???
いま、さかりなり。

レンゲソウのように群生していたころが懐かしい。

38 :名無虫さん:04/05/13 09:25 ID:Yp5MwcZE
なぜかネジバナが勝手に鉢で発芽して開花するまでに至った

39 :名無虫さん:04/05/13 15:38 ID:???
>>33
ユリ科は花びら3枚でがくが3枚合計6枚で花をつくっている
ラン科はちょっと複雑で上がく片だの側がく片だの子房だの色々ついてるけど
一番特徴的なのは唇弁だと思うよ
花以外の特徴ではね…ハイ次誰かバトンタッチ

40 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/13 20:23 ID:???
こらっ! 俺を無視して話し進めるなっ! タンポポコーヒー飲ませるぞっ!

41 :名無虫さん:04/05/14 00:10 ID:???
>39
花弁とがくの数は、ユリ科もラン科も同じ。ただし、ラン科は花弁、がくが左右対称に変化している。

それ以上に重要なのは、ユリ科はめしべ1雄しべがその周囲に6あるが、ラン科ではそれがすべてくっついて雄しべは1つだけが
その先端に、めしべの柱頭はその陰に位置する。(違う型のもあるけど)



42 :名無虫さん:04/05/14 00:12 ID:???
ラン科植物の話題なら、板違いじゃないぞ。
ここは野生”生物”板だからな。
野生植物限定スレもあるぞ。
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/wild/1060526838/l50

43 :名無虫さん:04/05/14 00:54 ID:???
花弁?がく? ボケども!花みりゃランかユリかぐらいすぐ分かんだろーが!
カスが!スイセンのおひたしでも食って出直してコイや!ゴルァ!

44 :名無虫さん:04/05/15 11:19 ID:mKdlNYky
>>40  あなたを無視したりは致しません。 スレ立てたのはあなたですし みんな書き込んでいるでしょ?
    あなたは神様です。 みなさんも同感です。

45 :名無虫さん:04/05/15 12:15 ID:???
ネジバナっていたるところで発芽するけどラン菌ってどこにでもいるの?

46 :名無虫さん:04/05/15 19:18 ID:???
1=44
みなさんも同感です。

47 :名無虫さん:04/05/15 21:07 ID:lw59aMMl
>>45ラン菌
湿っぽい土や花屋で買って来た鉢の土には時々いるのかも知れない。
友達の家でも知らない間に庭で発芽したと言ってたよ。
ネジバナはランの中でも発芽しやすい種類なんじゃないだろうか

48 :名無虫さん:04/05/16 00:30 ID:???
別に、蘭専用の菌類がいるわけではなく、普通の土壌菌のうちの一部が蘭菌として働いている
だけだと思われ。

49 :名無虫さん:04/05/16 10:58 ID:???
それぞれの蘭とその共生菌の種類を整理した二、三次の資料って無い?

50 :名無虫さん:04/05/16 20:58 ID:???
ウチョウランの播種にネジバナとかシュンランの欄菌を使うのは有名どこだね。

51 :名無虫さん:04/05/17 00:14 ID:???
野生の風吹く日に今の全てを捨てて〜♪

52 :名無虫さん:04/05/17 00:20 ID:???
どっかに植物関連の菌類データベースってのがあったんだが。
ちょっと探してみるね。

53 :名無虫さん:04/05/17 08:02 ID:???
こんなの見つけた。でも、ここでは役にたつかな?
ttp://cse.niaes.affrc.go.jp/seya/mokuroku/mokuroku.html

54 :名無虫さん:04/05/17 10:19 ID:???
>>53
ありがとう、でもむつかしい。

10年前ナゴランの無筋播種をやった。
数百が発芽、百数十株が2cm程度になったので鉢出し、
環境を整えていたつもりだったが、すぐに自然消滅。
現在生き残っているのは2株だけ、昨年はじめて花が咲いた。
これも蘭菌とめぐり合わなかったためかなぁ。


55 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/17 20:07 ID:???



                       オイラが立てたスレなのに・・・・・無視しやがって・・・・・チキショ〜!!

56 :名無虫さん:04/05/17 20:21 ID:???
>>55
良いスレを立てていただいて感謝しています。

57 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/20 00:46 ID:???
>>56 うっ!!・・・・・・・・・・・・どっどっどっ・・・どう致しましてだコンニャロー・・・・泣

58 :名無虫さん:04/05/20 00:53 ID:???
1よ よかったな、つーかもうふつうのテンションでレスつけても
いいのか?ボケェ!とか書くふいんき(←なぜか変換できない)じゃ
なくなってきてるし。。

59 :えびね ◆8vvmZ1F6dQ :04/05/21 09:26 ID:???
 雰囲気⇔ふんいき 変換できたけど・・・・・

>>58ふいんきって......お前・・・本物だなw

60 :名無虫さん:04/05/21 20:42 ID:???
そのとうり(←なぜか変換できない)

1よ、まだまだ青いな。ネタにマジレスとは・・

61 :名無虫さん:04/08/15 16:11 ID:VW/iGjRi
「そのとおり」で変換できますよ。

62 :名無虫さん:04/10/05 11:07:15 ID:???
山採り・庭採り・棚採りはやらないでくださいね。
俺は一葉ランの自生地を知っているw

63 :名無虫さん:05/03/01 01:51:53 ID:???
シーズン前保守sage

64 :1000 ◆duO100000E :2005/03/30(水) 00:16:51 ID:???
ageようと思ったけど花が咲くまでsage進行。
ラン科の可能性がありそうなものを撮ってきました。
1、3、4、5は斑点の入り方が違うけどヤマホトトギスかな?
http://everywhere_.at.infoseek.co.jp/ran.jpg

65 :1000 ◆duO100000E :2005/04/03(日) 01:54:31 ID:???
開花しているランを見つけたけどやっぱり一人でsage進行。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050403014129.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050403014451.jpg
これがシュンランかな?

66 :名無虫さん:2005/10/03(月) 15:47:28 ID:???
補習

67 :名無虫さん:2005/11/23(水) 09:56:11 ID:???
最近は蘭ブームも去って、やっとのこと普通の蘭も見掛けるようになった。ありがたや。

68 :1000 ◆duO100000E :2006/02/11(土) 13:54:35 ID:???
シュンランみたいなのがまとまって生えてる場所を見つけた。
花が咲くのは2ヵ月後くらいかな。
また見に行ってみよう。

69 :名無虫さん:2006/04/08(土) 23:25:10 ID:U8GcXg6h
エビネが結構好きだな。

70 :名無虫さん:2006/05/04(木) 23:01:25 ID:X0dgC47W
ランだけで80

71 :名無虫さん:2006/07/17(月) 14:49:26 ID:pKeSrqa3
新宿の路地裏、古アパート前の苔むしたアスファルトにネジバナが出現したことがある。
でも翌年以降は出てこない。ネジバナを自宅で飼いたい。無理か。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)