2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道気象スレ〜第12章〜

1 :名無しSUN:2007/02/19(月) 14:49:17 ID:W3ETpO1f
第1章 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1028996199/
第2章 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1093695789/
第3章 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1106467117/
第4章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1114695115/
第5章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1125998195/
第6章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1134927924/
第7章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1139807793/
第8章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1152463975/
第9章 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1156943365/
第10章http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1163241793/
第11章http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sky/1168101785/

=関連スレ=
北海道札幌市の気候
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1105536139/
北海道滝川市の気候
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1081155595/
北海道 夕張市の気候
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sky/1165815929/
北海道・樺太・北方領土の降雪情報
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sky/1163073006/

2 :名無しSUN:2007/02/19(月) 14:49:54 ID:W3ETpO1f
気象情報リンク

道路情報提供システム
http://www.sp-road.sp.hkd.mlit.go.jp/transport/
道路画像情報
http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/douro.htm
道の駅情報提供システム
http://www.michieki.sp.hkd.mlit.go.jp/eki/top.asp
防災情報提供センター
http://www.bosaijoho.go.jp/
さっぽろお天気ネット
http://www.sweb.co.jp/tenki/

3 :名無しSUN:2007/02/19(月) 14:57:24 ID:11q7p3yu
よく降るなあ。
冬型がゆるんでるはずなのに。
札幌ばっか集中してるもん。全く暖冬の恩恵なし。
とにかく北西の風ばっか、低気圧が北海道の東にくるから
等圧線が縦じまになりまくり。
室蘭・函館と札幌かあまりにも落差ありすぎ。
確か長期予報は、太平洋側は雪が多く、日本海側は、晴れがやや多く冬型が長続き
しないだったのに。
こんなん立派に冬型が続いてる罠。
とくにむかつくのは、今日は全国的に温暖で好天だってことね。何で
札幌だけが大雪なわけ。そんで低気圧がくれば、雪になるし。
2月に限って言えば、去年の方があったかかった。
2月下旬なんて8割方生活道路雪割り終わってる状態だったもん。
2月中旬以降、まとまった降雪はなかつたし。
去年は、低気圧が北北東にそれることが多くて、冬型になっても西風になることが
おおかった。札幌は、0℃前後でも晴れて雪解けが進んだしね。
低気圧は、直接雨になることが多かったしね。
代わりに2月から3月は、旭川が雪にやられたけどね。
今年は、その逆。
昨シーズンは、05年末旭川雪少なく、06春雪が多かった。
札幌は、05年末から1月は、厳冬で積雪が多かった。2月中旬にいきなり
超暖冬になって雪解けがありえないくらい加速度的に進んだ。
今年札幌は、道内主要都市で一番根雪ゼロが遅くなるのは、確実になってきた。
室蘭・函館、実質的に積雪ゼロだろうがよ。
現時点で、札幌は旭川より積雪が多いことで異常。

4 :名無しSUN:2007/02/19(月) 15:24:14 ID:HKMwqnd7
いらつく気持ちもわかるが、そんな年もあるさ。
とけない訳じゃないんだから、のんびりいこうぜ。

5 :名無しSUN:2007/02/19(月) 15:30:47 ID:5a2aNWNu
今度の週末は今季としては珍しい西風の冬型っぽいな

6 :名無しSUN:2007/02/19(月) 16:04:08 ID:Oz7OTwLx
【心の】旦那には絶対言えない過去4【奥に】既婚女性板
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1168957905/

48 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/02/04(日) 19:39:27 ID:b/0RSFnH0
結婚前に子供を2回オロシタことがあるのと、煙草をやめていないこと
お腹の赤が旦那の子かどうか微妙なこと

今の旦那と結婚して2年目、現在妊娠中(8ヶ月)
子供ができたってわかってからは何しても耐えるし、家事もしなくてよくなった。
一度、どこまで言ったら怒るのか試したけど、旦那・旦那の実家・仕事
生い立ち・SEX・趣味・お腹の赤、いろいろ文句言ってみたけど意地になって
耐えてた。でも目つきが悪かったから、その目つきで赤が死んだり障害が
あったりしたらお前のせいだ!って言ったら土下座してた。

旦那の財布を見たら心療内科の診察券があったから、どうやら薬で耐えてる
みたい。それもムカついたからやめさしたけど。
これで、私が子供をオロシタ経験者なんて知ったらどうなるんだろう?
ついでにお腹の赤の顔がまったく似てなかったらどうしよう。
殴っても耐えるし…ばれる前に離婚したいって言葉を引き出さないとマジでやばい。

59 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/04(日) 22:00:10 ID:3Z4niqV20
息子は旦那の父親(銀行家)の子供

83 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/06(火) 07:46:34 ID:rlNYiksj0
結婚してから、旦那以外で10人以上の男性と浮気したこと。

92 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/09(金) 23:46:04 ID:QRXcETQYO
セクキャバでバイト経験あり。援交しまくり時代もあり。ヤッた数は100人くらい。
私バツイチで今の旦那には元夫の浮気が原因で離婚したの。とか言ったけどほんとは逆。
好きな人できて夫捨ててのりかえた。浮気しまくりだった。

7 :名無しSUN:2007/02/19(月) 16:24:17 ID:J6btGz6j
石掛サン本日の予想・2〜3センチ@札幌

8 :名無しSUN:2007/02/19(月) 16:52:23 ID:dtSYIEdh
くすろぬも雪が

9 :名無しSUN:2007/02/19(月) 17:56:16 ID:c41M5rB+
札幌で今冬いまだ−10℃以下を記録しておらず
1991年の2月18日の最も遅い記録を更新。
更にもしこのまま−10℃以下にならなければ1876年の
観測開始以来初めて。
ちなみに1940年代にはひと冬で−10℃以下日数が70日を
超える年もあったらしい。
今では考えられないな。

10 :名無しSUN:2007/02/19(月) 17:59:50 ID:HKMwqnd7
2050年頃になったらまたそうなるだろうな

11 :名無しSUN:2007/02/19(月) 19:10:21 ID:gGl0Vr9Q
きょうは札幌予報どうりパラパラと約10センチの雪だったねo(^-^)o
 
札幌よそう最高気温
木曜 4℃
金曜 5℃
みたいだから一気に溶けそうだねo(^-^)o

12 :名無しSUN:2007/02/20(火) 00:47:50 ID:s5c3GPqI
ウェザーニュースでは
木曜 1℃
金曜 3℃

13 :名無しSUN:2007/02/20(火) 01:24:55 ID:yqXIgYqW
日本海側の主要都市の中で札幌だけだよな
これまで平年並に降ってるの
旭川や岩見沢なんかは降雪量平年よりかなり少ない
長期予報で「今冬は日本海側の降雪量少ない」って聞いて安心したけど
雪は局地性が強いことを改めて思い知らされた

14 :名無しSUN:2007/02/20(火) 01:37:34 ID:01SZGwxm
金曜は雨降るかな?

15 :名無しSUN:2007/02/20(火) 01:43:25 ID:2iRZxlRQ
2/18時点で、札幌は累計積雪量が平年より50cm少ない。
小樽は1m80cm、岩見沢は2m少ない。

16 :名無しSUN:2007/02/20(火) 14:20:07 ID:iYvILR74
週間予想天気図見ると気象台よりウエザーのほうが信用できそうだな
気象台はずっと雪だけどウエザーは明日、明後日晴れマーク付いてる@札幌

17 :名無しSUN:2007/02/20(火) 14:57:21 ID:OloDFCPK
今冬の札幌の累積降雪量は
http://www.sweb.co.jp/tenki/record/record_snow.html

現在の札幌圏の積雪量は
http://sp.michi.jp/snow2.html

そこそこ降ってるが雪が暖冬小雪傾向は顕著

昨年もっと雪多かった感じがしたが・・・

18 :名無しSUN:2007/02/20(火) 17:01:29 ID:sA51w8DO
>>17 昨年の札幌は、2月6日までは、今年より雪が大幅に多いが
2月下旬以降は、今年より雪が少ない。
札幌に関して暖冬少雪傾向は、否定しないが、
あくまで平年より暖冬傾向という程度。
内地及び太平洋側のような大暖冬などというほど大げさな暖冬にはなっていない。
函館室蘭が積雪ゼロで札幌が50p〜60pていうのは格差ありすぎ。
岩見沢・旭川より札幌のほうが積雪多いこと自体むかつくわ。
今週の金曜の予報が雨で期待していたのに、
湿雪に変わった。これじゃ雪融け進まないな。
湿った雪が翌日の寒気で固まって返って溶けにくくするんだよ。
雨なら直接溶けてくれるのに。
12月から1月の初旬みたくずっと雨ってならんかな。
ずっと雨って状態で初めて大暖冬の恩恵が札幌にも受けられる。
積雪も平年の半分以下で初めて大暖冬ってことになるだろう。
この一週間ずっと札幌は0℃近辺うろうろしている。
そりゃ平年に比べて2005年に比べて暖冬なのは、確かに認める。
でもな平年並みもしくは、やや高い程度でどこが大暖冬なんだ。
札幌は、この一週間ずっと雪降りっぱなし。
去年の2月の札幌の大暖冬が懐かしいしうらやましい。
気圧の谷ばっかで寒気ばっか運んでくる。
低気圧がもう少し上を通過してくれりゃ暖気を札幌にせめて室蘭並の温度
に押し上げてくれるんだけどな。
南風で大雪じゃしゃれにならんわ。
雪かきだって、湿雪の5cmはさらさら雪20pに相当くらいの労力
だしなあ。そんで翌日15cmちょいベタ雪降られりゃ
カラダもたんわ。
札幌平成19年豪雪なんとかしてくれ。

19 :名無しSUN:2007/02/20(火) 17:21:51 ID:XjIoMMr+
毎回毎回、同じような事長々と書いてて飽きないのかね

20 :名無しSUN:2007/02/20(火) 17:46:27 ID:QolXOmI1
月と金星がキレイだぜ!

21 :名無しSUN:2007/02/20(火) 19:12:49 ID:GvuWnkEW
当分雨は降るな。

22 :名無しSUN:2007/02/20(火) 19:54:07 ID:w6Vfia33
金星?
どこ?

23 :名無しSUN:2007/02/20(火) 19:55:28 ID:S4DC/2L+
>>18まあ、気持ちは分かる。
苫小牧の積雪ゼロを見ると暖冬の恩恵が少ない札幌とは格差ありすぎ。
太平洋側に道都を建設すべきだったが、今となっては仕方がない。

24 :名無しSUN:2007/02/20(火) 20:19:44 ID:KYzq5yAY
>>22
その時間では北海道ではもう沈んでいるな。

25 :名無しSUN:2007/02/20(火) 20:32:20 ID:V3jJbGHG
>>23
苫小牧に住んでるが今年は雪かきをした覚えがないなぁ

26 :名無しSUN:2007/02/20(火) 22:09:07 ID:7q2/+XLF
札幌から特急で1時間弱の苫小牧だけど景色は別世界だね。
一瞬北海道だということを忘れそうになる。

27 :名無しSUN:2007/02/20(火) 22:29:41 ID:4B5JsEwM
22時低温 中頓別独走!

28 :名無しSUN:2007/02/20(火) 22:51:46 ID:gdA/94+N
>>27
2位の喜茂別より6.6℃も低いよね!
何でだろ?

29 :名無しSUN:2007/02/20(火) 23:05:10 ID:01SZGwxm
サポロ予想最高気温
木曜日5、金曜日3

30 :名無しSUN:2007/02/20(火) 23:44:46 ID:lJfdaDPS
アメダス設置写真
何もないところは寒い
ttp://www.geocities.jp/tokyoctrl/amedas/hokkaido/hokkaido.htm

31 :名無しSUN:2007/02/21(水) 00:44:17 ID:vhLiQ4BJ
昨日の陸別は1日の気温差が大きかったな。

32 :名無しSUN:2007/02/21(水) 01:09:54 ID:yeaSiim/
札幌金曜雨になってくれないかな
そうすれば雪解け進むのに

33 :名無しSUN:2007/02/21(水) 10:28:28 ID:eKpjkt90
お天気データベース見てたら
函館と札幌同じ北海道とは思えないわ。
そりゃ函館積雪ゼロになるわね。
函館、連日プラス4℃とか5℃7℃なんてもある。
寒気による北風の降雪もなし。
今年の2月の函館の気候って、平年の札幌の4月の気候じゃんかよ。
函館は、充分に大暖冬の恩恵に預かっているんだわね。
今年の札幌の2月の気候は、厳冬の3月とよく似てる。
ある意味季節が1月前倒しになっているのは確かだ。

34 :名無しSUN:2007/02/21(水) 11:03:45 ID:S6Kcei5V
>>33
今年は函館付近の太平洋、日本海それぞれ
に暖水塊でもあるのかもね。



35 :名無しSUN:2007/02/21(水) 12:09:30 ID:GyRjGBGf
降ってきた@桑園

36 :名無しSUN:2007/02/21(水) 13:02:33 ID:hPBgUnaY
明日は札幌も7度らしいよ

37 :名無しSUN:2007/02/21(水) 13:18:27 ID:qBoU3N1W
な、なんと

38 :名無しSUN:2007/02/21(水) 13:24:53 ID:XRt1zVle
函館や江差は北海道とは思えない気候だな

39 :名無しSUN:2007/02/21(水) 13:34:32 ID:XjAHhc0L
すごい雪@南空知

40 :名無しSUN:2007/02/21(水) 14:00:35 ID:eTWMG1bx
また石崖やらかしたw

41 :名無しSUN:2007/02/21(水) 14:21:09 ID:Dyplyimd
北区正午前からずっと降ってます
現在吹雪w

42 :名無しSUN:2007/02/21(水) 14:33:21 ID:eKpjkt90
>>36 函館は9℃。
今降ってる札幌の吹雪がくせもの。
この吹雪のどこが一時的に強まることがありますだと。
石禿。

43 :名無しSUN:2007/02/21(水) 14:49:40 ID:tCp34hVE
石禿は確か「札幌の今日の降雪量は3センチ以下」と言ってなかったか?

44 :名無しSUN:2007/02/21(水) 14:56:55 ID:eTWMG1bx
この雪を、予報を信じて安心して休んでいたのに
急な雪かきに追われるお年寄り達の涙だと思えよ

45 :名無しSUN:2007/02/21(水) 15:02:44 ID:qjSYAGKv
春のようなポカポカ陽気15℃はある。@大阪

46 :名無しSUN:2007/02/21(水) 15:14:17 ID:6yiQLkjH
折角ですから明日から3日間は吹雪でおながいします@岐阜県民

…いや、明日から旅行でそちら(旭川・小樽)に行きますので。
皆さんが仰ってるように、本州はどうしようもないくらい暖冬…
岐阜の今冬の最大積雪量は10cmですよ。
05年12月の60cm(岐阜地方気象台では30cm)が懐かしいorz

47 :名無しSUN:2007/02/21(水) 15:19:07 ID:tCp34hVE
札幌 15時現在の積雪深 70センチ(13時からの2時間で9センチ増える)

48 :名無しSUN:2007/02/21(水) 16:08:41 ID:I/PKuUGD
>>43
一昨日の予報も外して昨日の放送で「昨日(の天気)はおかしかったんです」
となぜかややキレ気味(?)だった。
おかしいのはあんたの(ry

49 :名無しSUN:2007/02/21(水) 16:36:05 ID:hPBgUnaY
恵庭松松も凄いよ

50 :名無しSUN:2007/02/21(水) 17:18:56 ID:lDI0LITY
函館だけ春みたいだwww
ttp://www.stv.ne.jp/webcam/list/index.html

51 :名無しSUN:2007/02/21(水) 17:25:52 ID:eKpjkt90
>>50 室蘭も苫小牧も釧路も付け加えといて。
今年の2月〜3月中旬
太平洋側=完全な春
日本海側=去年の真冬の新潟中越状態。
雪かきうんざり。
暖冬厨よ、雪かき苦しんでないたろうよ。
今降った雪、重たい!

52 :名無しSUN:2007/02/21(水) 17:58:56 ID:Oto/6IuA
今夜も月と金星がきれいだぞ!

53 :名無しSUN :2007/02/21(水) 18:55:37 ID:1X0IIzjB
日本海側以前に。。。
オホーツク海側も今年雪多くない?

54 :名無しSUN:2007/02/21(水) 19:12:32 ID:gw2KkYWG
オホーツク海側も網走が多いだけであとは例年の6割から9割ぐらい。

55 :名無しSUN:2007/02/21(水) 19:17:32 ID:gw2KkYWG
新潟の長岡市はすごいな。
平年なら現時点で累計積雪量532cmあるのに今年はたった22cmだ。

56 :Tomo ◆Mika/I12e6 :2007/02/21(水) 19:42:04 ID:PbCLQpOd ?2BP(5718)
>>1
新スレ乙です。

57 :名無しSUN:2007/02/21(水) 20:44:11 ID:XRt1zVle
小金湯が今日の雪で1メートル目前になった
でも明日とか明後日で溶けるだろうな

58 :名無しSUN:2007/02/21(水) 22:00:55 ID:AoJuSzBI
札幌 6℃ 5℃ 1℃ 3℃ 5℃

藻岩もばんけいも、もはやこれまで・・・。

59 :名無しSUN:2007/02/21(水) 22:47:53 ID:S6Kcei5V
今年はちょっと春が早く来るねぃ♪

嬉しいな〜♪

60 :名無しSUN:2007/02/22(木) 01:14:03 ID:d9XUkh/J
天気図見ると完全に春の気圧配置だよね
季節が1ヶ月前倒しに進んでる

61 :名無しSUN:2007/02/22(木) 07:07:47 ID:/Mkoixv+
>>60
真冬の寒さが戻ってきそうとか、春は早くおとずれるとか、寒さはもう少しの辛抱とか、
まともな冬など微塵も無かったくせに、さも冬があったかのような
報道に激しく怒りをおぼえる。ろくに仕事もしないくせに、終業時間前から
帰宅準備をしているダメ社員をみているようだ。

62 :名無しSUN:2007/02/22(木) 08:26:30 ID:qC0gBEFq
>>59 札幌だけこないだろう。
なんだこの積雪量は、70pって旭川51pって
道内の主要都市で
札幌だけぶっちぎりに積雪量が多い。 
あと、函館・江差・室蘭・苫小牧はすでに完全な春になっている。
札幌〜苫小牧、たった一時間で冬と春の季節の差が
観賞できる。
>>60 札幌だけ季節が停滞している。
特に厚別区と江別市。
江別市のの最高気温は、4℃。
昨日降った雪がかろうじて溶ける程度だろう。
旭川と岩見沢は順調に積雪量が減少しているので
季節が進んでいる。
>>61 報道に対しての怒りは、同感だが
札幌だけは、まともな冬になっていたよ。
平年よりちょいあったかいなあって程度のまともな冬。
雪祭りの雪像が汗をかくのは、2002、2004年の冬もあった。
おたくは、函館・室蘭・苫小牧方面の住人ですか?

63 :名無しSUN:2007/02/22(木) 13:19:25 ID:OSzH2CU7
あまりに暖かいんでストーブ消した@札幌

64 :名無しSUN:2007/02/22(木) 13:51:32 ID:Ot2Tl6Ux
相変わらず気温差が大きいな、占冠とか。

65 :名無しSUN:2007/02/22(木) 14:20:10 ID:eJ1zb3G2
道央に近い道南エリアだけど今日は陽射しが春だよ・・・
雪は黒い塊の残骸が少々
たまに札幌行くと積雪にびっくりするね

66 :名無しSUN:2007/02/22(木) 14:47:55 ID:wH7OtpWC
今日のポカポカ陽気、明日の雨で50cmくらいまで積雪減りそうだな@札幌

67 :名無しSUN:2007/02/22(木) 17:46:27 ID:cPcAP7mI
明日の予想最高気温は10℃で天候は雨。
世界ノルディックスキー大会は大失敗だな。

68 :名無しSUN:2007/02/22(木) 21:53:47 ID:dKqDGRxe
明日は雨か

69 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:18:26 ID:TcI686Dq
アジア初のノルディックなのに何で雨が降るかな。
遠くから来てくれてる選手の方々に申し訳ない…

70 :名無しSUN:2007/02/23(金) 00:27:46 ID:6lt63Pdy
今の時間ですが、気温+摂氏4。なにこれ?

71 :名無しSUN:2007/02/23(金) 00:38:51 ID:6lt63Pdy
もう雨降ってます。
@札幌東区

72 :名無しSUN:2007/02/23(金) 10:39:12 ID:flnEVi0U
あられが降ってるのかな?音がすごい。

73 :名無しSUN:2007/02/23(金) 10:43:39 ID:HKuKWJk4
今日の札幌の予想最高気温11℃らしいけど、これ観測されたらもしかして
2月のしての最高気温記録更新ってことになるの?
つか2月で気温二桁って、(札幌の場合)あまり聞いたことがないけど。

74 :名無しSUN:2007/02/23(金) 10:50:21 ID:AqvOJBj5
もう札幌中心部も本降り状態じゃねーか糞が。
>>73
yes

75 :名無しSUN:2007/02/23(金) 12:33:25 ID:EV8ymIkf
苫小牧も雨だけど、2月の雨じゃないよね
4月とか5月の雨だよ

76 :名無しSUN:2007/02/23(金) 12:38:36 ID:NuPZRAdI
今日は最高気温
札幌>東京かなと思ったけど、12時で
札幌4.8℃
東京10.8℃
どうなるかな

77 :名無しSUN:2007/02/23(金) 13:35:52 ID:zF5bOYpP
ここ数日、気温が上がり下がりが荒っぽいおかげで喉を痛めてしまった。。。。

78 :名無しSUN:2007/02/23(金) 14:20:43 ID:xa74/zsM
今日札幌あんだけ気温が10℃だかになるとか言ってたけど、
実際には6℃までいかなかったんじゃないか。
もう気温下がり始めた。
北風に変わってきたしね。
札幌だけ気温上がらなかったんじゃないか。
どこの局も外しまくりか?

79 :名無しSUN:2007/02/23(金) 14:50:26 ID:L5HMbmxv
UHBなんて13℃って言ってたけどw
毎正時の気温見ると10時の7.8℃を境に下がり始めてるから
8℃くらいが最高じゃない?

80 :名無しSUN:2007/02/23(金) 15:02:47 ID:BK5GCGuh
当てにしないでいつものコート着といて良かった

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)