2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

微妙な季節風にハァハァ!!東海地方降雪情報その64

1 :冬将軍も冬眠中?:2007/02/17(土) 11:15:55 ID:gEjj8bBF
東海地方の雪の可能性を追い求める降雪情報専用スレッドです。
雪好きの人は冬型の時にはお住まいの地域に最良な風向きを祈り、
一喜一憂しましょうね。
南低話や思い出話は歓迎しますが、地球の全球的な温暖化による東海地方
(or濃尾平野、名古屋etc)の降雪完全否定論に関しましては、当スレの趣旨とは
かけ離れておりますので、別スレでお願いします。
果たして、今シーズン再び雪を見ることができるでしょうか?そして2007-2008の冬はどうなる?

【厳守】他の地域のスレに迷惑をかけない!
     荒らしはスルーしる!削除依頼で対応せよ!

前スレ:微妙な季節風にハァハァ!!東海地方降雪情報その63
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sky/1170024661/

まとめページ 雪の記録wiki
http://www.wikihouse.com/oyuki/
サンダーハルク気象台
http://www2.u-netsurf.ne.jp/~hulk/
東海地方降雪情報レーダー保管庫
http://kijibato.run.buttobi.net/

テンプレは>>2-10あたりに続きます。

2 :名無しSUN:2007/02/17(土) 11:16:47 ID:gEjj8bBF
<テンプレ>
簡易雨雪判別表

湿度
100▲▲▲■■■■■■■■■■■
  . ▲▲▲▲■■■■■■■■■■
90%☆▲▲▲▲■■■■■■■■■
  . ☆☆▲▲▲■■■■■■■■■
80%☆☆☆▲▲▲■■■■■■■■
  . ☆☆☆☆☆▲▲■■■■■■■
70%☆☆☆☆☆☆▲▲■■■■■■
  . ☆☆☆☆☆☆☆▲■■■■■■
60%☆☆☆☆☆☆☆☆■■■■■■
  . ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆■■■■
50%☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆■■■
  . ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆■
40%☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
  . 0  1  2  3  4  5  6   7 気温℃
☆雪▲霙■雨

3 :名無しSUN:2007/02/17(土) 11:17:26 ID:gEjj8bBF
<テンプレその2>

○年○月○日 ○時○分現在

【愛知県】【名古屋】(西区? 中区?中村区?中川区?北区?守山区?名東区?熱田区?
             瑞穂区?港区?昭和区?千種区?東区?南区?緑区?天白区?)
       【尾  張】春日井? 小牧? 瀬戸? 一宮? 津島? 弥富? 愛西? 尾西? 犬山? 豊山(空港)?
       【知  多】東海? 知多? 常滑? 半田? 南セントレア?
       【三  河】豊田? 岡崎? 刈谷? 足助? 蒲郡? 豊橋? 豊川? 田原? 伊良湖? 新城? 鳳来町? 
【岐阜県】【西  濃】岐阜? 瑞穂? 大垣? 関ヶ原? 垂井? 
       【中  濃】可児? 郡上?
       【東  濃】多治見? 恵那? 中津川?
       【飛  騨】高山? (神岡? 河合?) 白川?      
【三重県】【北  部】四日市? 桑名? 亀山? 鈴鹿? 
      【中  部】津? 松阪(市街)? 
      【南  部】伊勢? 尾鷲?
【静岡県】【西  部】浜松? (浜名湖?)
      【中東部】静岡? 御殿場? 沼津? 井川? 本川根? 三島?

その他テンプレは以下をご覧ください。
http://www.wikihouse.com/oyuki/index.php?%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC%A1%BC%A5%C8

4 :名無しSUN:2007/02/17(土) 11:18:31 ID:gEjj8bBF
平日の各放送局予報士(仮)

NHK 寺尾神
(自他ともに認める雪好き。降雪スレでは一番信頼が厚い人。降雪が予想される前夜は必ずチェックしたい。
 こちらにもハァハァドキドキ感が伝わってくる。なお、岐阜・津放送局は途中までなので注意。
 酒好きで守りに入らない攻めの気象情報!)
CBC 岩名タン
(老舗北村氏の後を受け継いだ、18時40分からの時間帯の紅一点。たまに、天気予報の終わりに
 キャスター陣に4択クイズを出す。もっと笑って〜!ボードが趣味,雪を狙って出かけるらしい
雪オタの可能性がある。また、奥という言葉に弱い!ハァハァ)
東海 原田氏
(無難。というか教科書タイプなのでつまんねと感じるかも)
メーテレ 山田氏
(田中さん・減反(小川玄タン)後のしばしの予報士不在期間を経て登場。
元アナだけあって落ち着いているいつも白い歯がこぼれる)
中京 小笠原眉毛氏
(無難系ではあるが、原田氏よりは中身が濃い?濃いと言えば「眉毛」か。
 通称にもなっている。小笠原氏の前の杉江氏の方が良かったという話もある)

18時40分台は中京かCBCから始まることがほとんどなのでまずはその両方をチェック、
途中から大変ではあるがメーテレと合わせて3つチェックしたい。
中京CBCが終わり、メーテレでヤン坊マー坊の歌が流れ出す頃に東海へGO!
最後はどの局とも被らない時間帯でNHK寺尾さんのドキドキハァハァコメントで締め。
※毎週火曜日は18時45分頃に寺尾神によるお天気寺子屋があるので民放リレーを捨てて寺子屋を見る手もアリです。

5 :名無しSUN:2007/02/17(土) 11:20:07 ID:gEjj8bBF
このスレで今シーズン最後になってしまった場合は、
こちらが夏を越えて来シーズン最初のスレになると思いますので、
今後ともよろしくお願い申し上げます。

6 :名無しSUN:2007/02/17(土) 12:23:39 ID:bXFhZXh7
1乙
祭りがもう1回あるといいな

7 :名無しSUN:2007/02/17(土) 14:15:10 ID:KJBHCxpr
1乙

8 :名無しSUN:2007/02/17(土) 14:23:22 ID:OpwCbpq+
プププ名古屋ww思いっきり今雨降ってるねww
期待厨は早く報告しなよwwしっかり降り始めから雨降ってますよとwww

9 :名無しSUN:2007/02/17(土) 14:26:13 ID:bXFhZXh7
本日のNGID:OpwCbpq+

10 :名古屋人代表 ◆FE6ba.Kntc :2007/02/17(土) 14:28:27 ID:QiYqA/mI
我が名古屋は南低のようなベチャ雪など眼中にあらずwww

冬型の粉雪だがやwwww
http://www.kma.go.kr/ema/ema03/T213/t213_mall_180_low.html
寒波クルwwwwww

11 :名無しSUN:2007/02/17(土) 14:30:19 ID:OpwCbpq+
都合の良いことしか言わない期待厨に代わって報告しようかwwww
名古屋は降り始めから完全な雨wwwww
関西ですら混じったアラレや霙など全く確認できない
完全雨模様wwwwww

12 :名無しSUN:2007/02/17(土) 14:47:08 ID:UlDvVS3z
むしろ雨が降り始めたからこそ気温が東京より低く抑えられているんだが。夜降水なら別だけど

13 :名無しSUN:2007/02/17(土) 15:30:19 ID:OpwCbpq+
期待厨の素性
  【都合の良いことしかレスしない】
・雨の場合は完全スルー
・長期予報も期待できない時はスルー
・地球温暖化も降雪には都合が悪いのでスルー
   妄想癖
・遥か先の低信頼度モデルで降雪の可能性が出たら騒ぎ出してソースを貼りまくる
・予報で雪など示唆していないのに勝手にタラレバ論で妄想する
・どんな大暖冬でも数週間先には大気循環が変化して大寒波が来ると思っている
   その他
・降雪否定者に対しては都合が悪いので徹底的に叩き、正論を突かれると完全スルー
・他地域、特に関東に対しては日ごろのコンプレックスからか敵対意識を持つ
 しかし首都対一地方都市ゆえ全く相手にされていない

14 :名無しSUN:2007/02/17(土) 15:32:16 ID:FXzp1DVa
とりあえずログ取っとくわ。
終了厨でも無さそうだし、ただの荒らしだしな。
あんまりログを重ねると大変だぞ。

15 :名無しSUN:2007/02/17(土) 15:35:48 ID:XQfx6km4
何が大変なんですか

16 :名無しSUN:2007/02/17(土) 15:39:10 ID:OpwCbpq+
本当のこと言ったまでだがね、全て事実。
事実でない場合は反論すればいいのだが
的を得すぎて反論できないんだろう。


17 :名無しSUN:2007/02/17(土) 15:47:20 ID:FXzp1DVa
煽りと論の区別もできていないとは情けないな。
これ以上は助長してしまうので、静かに通報させてもらう。

18 :名無しSUN:2007/02/17(土) 15:57:35 ID:TmG0FJEG
的は得るもんじゃない。

19 :名無しSUN:2007/02/17(土) 16:00:02 ID:wguy+7t/
@三重中部 雨
朝は氷点下だった。あと6時間早く降水域がかかっていてくれたら。

20 :名無しSUN:2007/02/17(土) 16:32:20 ID:dlHxus4n
倒壊では雪なんて降りませんよwwwwwww素直に諦めようねボウヤwwwwwww

21 :名無しSUN:2007/02/17(土) 16:41:53 ID:2Ve/qgNF
>>19
どっちにしろ雨だろ。
早く降水が始まる=早く暖気が進入=地上が氷点下でも上空がプラス=雨か凍雨

22 :名無しSUN:2007/02/17(土) 16:45:03 ID:KJBHCxpr
雪で入ると意外に雪が維持されること多くない?
止みかけになると雨になることが多いけど。

23 :名無しSUN:2007/02/17(土) 17:14:39 ID:HLg6TBKr
大阪と名古屋の降雨開始時間差が約2時間か
約50`の速さで移動ってのはすっかり春の気象?

24 :名無しSUN:2007/02/17(土) 17:21:58 ID:wguy+7t/
>>21
凍雨でもいいから見たかったです。
今朝の上空は−1くらいだったような気がしますが、言う通り
早く降水が始まっても・・・でしたかね。
まあたらればです。
現在3.3℃/雨

25 :名無しSUN:2007/02/17(土) 17:23:44 ID:wguy+7t/
>>24
上空1500mです。

26 :名無しSUN:2007/02/17(土) 17:41:18 ID:v+G7M6H5
普通は、早く雨雲が来たらその分、放射冷却が弱まるから氷点下まで下がらないと思うよ。

27 :豊橋天気男:2007/02/17(土) 20:29:18 ID:SNGJEhgh
長野から軽井沢経由で高崎へ来てます

軽井沢は雪でした。今年の初雪見でした。路面は積もってませんでしたが、屋根とかはうっすら積もってました。
高崎は雨です(´・ω・`)やはり碓井峠か…

28 :名無しSUN:2007/02/17(土) 21:51:15 ID:FWbkgx68
結局10時厨も当初は寒い冬になると期待してたってことかw



29 :名無しSUN:2007/02/17(土) 22:17:22 ID:bXFhZXh7
>>28
スバリその通りw
とりあえず1974年生まれ、一宮在住は確定
過去スレを漁ったら、もっとボロが出てくるかもw

と思ったらこんな発言もあった。
650 名前:名無しSUN :2005/12/16(金) 11:03:59 ID:UEydwN9R
>>647
まあ確かに5cmはオレも不満だ。自然現象相手だから仕方がない。
岐阜市5cmは確かに少ない。どう天気図を見ても収束雲や風向きが長時間安定するタイプとは思えない、今週末は。
しかし、全体として、11月中旬〜ずっと寒波の中で、しかも日曜日の寒波とは別に、
来週後半にはさらに強い寒気が流れ込む。そして1ヶ月予報の気象庁の図を見たが、
年末〜1月前半も、引き続き平年よりは低い状態が続く計算。
つまり、チャンスは日曜日だけではない!!!!!
今回の冬は12月にしては寒すぎると思わないか?しかもまだ中旬なのに。
つまり先があるということ。
風向きがベストで寒波が来るチャンスを捉えれば、濃尾平野もまだまだ期待できる。
冬は始まったばかりだから、気長にチャンスを待とう!!
1月、2月もあるし。

30 :名無しSUN:2007/02/17(土) 22:21:19 ID:Y8tN/xKh
>>29
ってことは北陸厨や暖冬厨は津島人じゃなくて一宮人だったのか。
31歳ヒキヲタ一宮在住か。
俺も過去スレ探ってみるか。

31 :名無しSUN:2007/02/17(土) 23:07:49 ID:t8Cdm8uz
仕事はなんだろう、なんで10時台なんだろう。北陸にこだわるのは?
尾張一宮なら、雪には相当恵まれた地域なのに、なんでそんなに雪にこだわるのか?
なぞは深まる。

32 :名無しSUN:2007/02/17(土) 23:11:58 ID:vilSU3Hi
>>29
一宮の恥さらしは、「2005年12月は61-90年平均値より若干寒い程度で〜」
とか毎日のたまってるが、この「!」の使い方。

どう見ても同一人物です。本当にありがとうございました。

33 :名無しSUN:2007/02/17(土) 23:25:21 ID:bXFhZXh7
2005.2のレスから察するに
一宮市中心部に在住が濃厚

・いつもsage無い
・一宮をやたらと強調する、他の都市と比べたがる
・10〜11時に突然長文レスを投下
・空気が読めない
・「温暖化」「等圧線の開き、混み具合」

34 :名無しSUN:2007/02/18(日) 00:34:15 ID:OMBcdoEn
夜勤専門の人なんでしょうなぁ。

35 :名無しSUN:2007/02/18(日) 01:29:06 ID:zh6uL+YF
新聞配達業の人が友達にいたけど、朝刊配り終えて眠って起きると10時くらい。
夜はすごく早く寝てしまう。なので、コイツと電話するときは、時間帯に気をつけていた。

36 :名無しSUN:2007/02/18(日) 09:04:22 ID:Tlu9wFtP
地球温暖化の影響でもうこの地域の降雪もほとんど期待できない。
GFSでは3月上旬に高温を示唆。もう今期は完全終了!

37 :名無しSUN:2007/02/18(日) 09:24:10 ID:90LboUFy
一宮というと、まあ名古屋より積もりやすいわな。
しかし今年は雪が降らないわけだ。
30代となっちゃろくな就職先もない友達もいない、唯一の楽しみと言えば雪だけ、それなのに・・・

とまあこんな感じか。
皆もこうならないように気を付けような。趣味は多い方が良い。

38 :名無しSUN:2007/02/18(日) 09:36:05 ID:lLvs2062
第1回東京マラソンやってるね。
この時期にやるってことは、将来、東京の雪景色の中のマラソンとかありそうだ。
12〜3月の大きなマラソン大会の中で、名古屋国際が一番雪の中のレースを
想像できないな・・・まだ別大や大阪のほうが可能性がある。
走る選手のことを考えれば、名古屋が一番安全?

39 :名無しSUN:2007/02/18(日) 09:37:05 ID:AZ16+bSV
名古屋は車依存症の基地外が多いので都心部の大規模交通規制が出来ません
よって開催不可能

40 :名無しSUN:2007/02/18(日) 09:43:58 ID:Eh6pwHTv
別に名古屋でマラソンなんて無くていいよ。興味なし。
オヅラが来るし、バラエティー番組が潰れるから無くて結構。

41 :名無しSUN:2007/02/18(日) 09:46:29 ID:AZ16+bSV
オヅラは必ずついてくるものなのか?w

42 :名無しSUN:2007/02/18(日) 10:01:12 ID:zh6uL+YF
名古屋の都心でやるフルマラソンは国際女子マラソン、一般参加のハーフ
マラソンならシティマラソンがあるが、どちらも制限時間が2時間〜3時間だし、
時限関門が細かくあって、通行禁止時間はもっと短くなっている。
地下鉄路線の上がマラソンコースに設定されているというのは、名古屋も
そうだね。瑞穂グランド→今池→久屋・・・。

43 :名無しSUN:2007/02/18(日) 10:48:36 ID:iWTT2p2q
>>38
20年前の大阪国際女子は雪の舞う中のレースだったな

つーか濃尾平野晴れてきてる?ちょっと早すぎない?

44 :名無しSUN:2007/02/18(日) 12:03:21 ID:xrBKmfyG
何今は?外でたら4月かと思うぐらい熱い
長期モデルも高温修正してるし。もう雪は拝めないのか?

45 :名無しSUN:2007/02/18(日) 14:55:42 ID:iWTT2p2q
うん、拝めない

北西風でこの高温が凄い

46 :名無しSUN:2007/02/18(日) 16:01:02 ID:hfnRwj/O
そんなに雪見たけりゃ岐阜の山奥にでも引っ越せウンコ野郎

47 :名無しSUN:2007/02/18(日) 21:33:13 ID:f6kajMIJ
琵琶湖から見て比良山地の裏側にある久多という場所に行くと、嫌になるくらい雪があるらしいよ

48 :名無しSUN:2007/02/18(日) 21:45:01 ID:AZ16+bSV
でもなんか変な人が住んでいるみたいだから行きたくないなw

49 :名無しSUN:2007/02/18(日) 22:24:54 ID:qMClqYFJ
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sky/1171040747/162
GFSって・・・マジかよ、知らなきゃよかった。

50 :名無しSUN:2007/02/19(月) 15:15:01 ID:Igk/wFJa
今シーズンはもうハァハァできないのかなぁ?

51 :名無しSUN:2007/02/19(月) 15:30:06 ID:IC7fnUys
週間予想解説資料に、カムチャツカのブロッキングによるベースチェンジという文字が。
今ごろ遅いわ!

52 :名無しSUN:2007/02/19(月) 20:59:51 ID:RIA/nBEf
今日の小笠原氏は雪オタ的には良かったよ。
「今日は雨水。雪から雨に変わる頃。ただ、この冬は雪の印象も薄い・・・」

まだまだ降雪機会があるような旨の話をしてくれたし、
オヤジギャグで寒くしてくれたしw

53 :名無しSUN:2007/02/19(月) 22:00:59 ID:FmRqGozg
ところで、今シーズンの名古屋の降雪日数は4日かな?
となると、今タイ記録・・・
東京は降雪なしの新記録を樹立しそう。
去年の反動と思えば仕方ないか。
まあ来シーズンはこんなことは無いと思うけどね

54 :名無しSUN:2007/02/19(月) 22:23:15 ID:o9hceDvO
今年の非雪国積雪チャンプは四日市か

55 :名無しSUN:2007/02/19(月) 23:30:29 ID:pNHTE6Oa
例年ならこれからが南低降雪を期待する時期が始まるんだがな〜
今日は静岡で局地低キタし春に近づいてるな、、


56 :名無しSUN:2007/02/19(月) 23:40:32 ID:uCiiCwcP
>>54
20cm積雪した四日市が最高だと思うが、アメダスが無い・・・orz
アメダスでの積雪観測地点なら(ざっと見ただけだけど)

1. 米原(17cm)
2. 岐阜(10cm)
3. 彦根(6cm)
4. 下関(5cm)
5. 山口・広島(4cm)

やっぱ下関大健闘だよなぁ・・・上にいるのは滋賀と岐阜だけ。
逆に甲府や山口の不振ぶりが際立つ。

結局は一発のチャンスを生かせたかどうか。
これらの地域は本当に運が良かった。


57 :名無しSUN:2007/02/20(火) 02:06:21 ID:IcxzGYKu
米原はなあ・・・
もはや雪国と言ってもいいような所に移動しちゃったし

58 :名無しSUN:2007/02/20(火) 08:05:52 ID:b/8jrs48
てか、四日市とか一宮とか松本とか積雪を出してほしい

59 :名無しSUN:2007/02/20(火) 08:19:49 ID:JeLb1ByY
育児イライラどう発散してる?育児板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1041904343/

768 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 14:05:59 ID:2Hs402Ah
私は旦那に当り散らす。(爆睡してるときも)小さい赤いじめより楽しいよ。
だから、日曜日がくるのが大嫌い。ご飯もわざとインスタントで召し上がれ〜

778 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 15:42:15 ID:2Hs402Ah
768です。赤にあたって罪悪感は残るけど、ほんと旦那にあったても
罪悪感ゼロだよ。ほんと、お勧めよ。

808 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/27(月) 20:06:15 ID:Ilu7VO4B
赤@21日は、よく泣くのでイライラしたら足首つかんで逆さまにする。
産まれてスグ泣かなければ逆さまにしてお尻叩くし大丈夫だよね・・・・
お尻は叩きすぎて、内出血で大変なことになってる・・・
はやくよくならないと一ヵ月健診連れてけないなぁー

815 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/27(月) 22:02:53 ID:/JF3+pe5
軽くネグレクトするw
ご飯食べさせて歯磨きして、おむつ変えたら2時間程ネットに集中。
袖引っ張ってきても無視して放置。

909 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2007/01/26(金) 14:17:33 ID:S+JXf2ib
あら、ぶつひとはいないの?
子はもうすぐ1歳だが、悪さをするたびに鉄拳制裁だ
びんた4回でこうち4回つきころばしを2回やって、
まだ叩きたい衝動がおさえられず、おむつのみにして寒部屋に放置すること1時間

60 :名無しSUN:2007/02/20(火) 08:45:18 ID:Mx0eDnmZ
>>56
シーズンの最深積雪?
山口は京都のパワーアップバージョンで、ドカ雪はそれほどないけど
数cmが多い都市だから、シーズン最深の4cmは少ないとは思うけどそんなに驚かないな。
1996年に37cmがあったとはいえ、ここ10年で10cm超は2回だけだし。
シーズン降雪量が4cmという見方だと、大不振に感じる。

61 :名無しSUN:2007/02/20(火) 08:58:23 ID:Mx0eDnmZ
>>53
閲覧室データだと3日・・・12/29、1/7、2/2だけじゃない?
他の都市だと岐阜10日、津4日、静岡1日・・・やはり大幅に少ない。

62 :名無しSUN:2007/02/21(水) 16:07:18 ID:WryqM1bg
今年も名古屋の通知表が出ました!

積雪  ×  降雪日 ×  
風向  △  寒気  △
気温  ×  冬日  ×
冬型  △  南低  ×
師走  ×  睦月  △  如月  ×
◎たいへんよくできました:○よくできました:△がんばりましょう

・・・。こりゃ落第だなorz

63 :名無しSUN:2007/02/21(水) 16:10:52 ID:qklo73r1
スレタイにある季節風が吹くことがほとんどなくなってきている。寂しいな。

64 :名無しSUN:2007/02/21(水) 16:33:01 ID:bkRWZmk3
今冬は平均気温とか降雪量とか冬型日数とか
様々な記録を更新してるけど、
予報資料や実況情報の閲覧に費やす時間とか
肉眼観測、思考量の少なさとかも
記録を更新してそうだなw

毎年こんな冬が続くようになれば
雪厨としての実力鈍化も危ぶまれるな。

65 :名無しSUN:2007/02/21(水) 16:52:13 ID:TP98jezc
飛騨、滋賀北部からも土曜日の雪マーク消えたよ‥。

66 :名無しSUN:2007/02/21(水) 18:53:55 ID:zb2c8vsa
名古屋は冬日7日しかなかったのか・・・

67 :名無しSUN:2007/02/21(水) 19:40:44 ID:fanExlFq
どんどん減っていくな・・・毎年のように高温へ向かって。

68 :名無しSUN:2007/02/21(水) 21:00:56 ID:SLx+JK5l
「冬はどこへいった」

69 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:24:28 ID:3m8boFuf
>予報資料や実況情報の閲覧に費やす時間とか
>肉眼観測、思考量の少なさとかも
>記録を更新してそうだなw

完全同意。特に1月中旬以降殆ど期待できる状況が無く、間違いなく
冬の2ちゃん史上ダントツの気象情報収集の少なさだった
多分去年の10分の1くらいだなw

70 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:31:37 ID:WryqM1bg
来シーズンは経験値の溜まる冬になるといいなあ

71 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:56:27 ID:Ig9d+MqT
たった1cmでも、積雪を記録してよかった。

72 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:59:46 ID:WryqM1bg
OCMにとって最大のチャンスを逃したわけかw

73 :名無しSUN:2007/02/22(木) 00:05:46 ID:n0WnyAkt
絶望の高温修正を見るたびに、物を投げつけていたので部屋の壁が傷だらけになってしまった。
健康診断でも血圧が高くなってしまい経過観察となってしまった。

74 :名無しSUN:2007/02/22(木) 00:43:38 ID:/1Kv9V3e
核の冬に期待


75 :忍者ハッタリ君:2007/02/22(木) 00:52:22 ID:wx1Wne7r
>>73
冷凍庫の中に頭突っ込んどけ。気持ちも落ち着くし、血圧も下がる。
舌は出すなよ。冷凍庫に張り付いたからって、何も出来ないからなw

高温修正するくらいなら暖冬を見越し、最初から超高温にして
後から下方修正すればいいのに…と思ったりww

76 :名無しSUN:2007/02/22(木) 00:57:07 ID:uDUd5qOp
>高温修正するくらいなら暖冬を見越し、最初から超高温にして
それで痛い目にあったのが05〜06年な罠

77 :名無しSUN:2007/02/22(木) 07:03:47 ID:/Mkoixv+
>>76
冬らしい冬を望んでいる善良な市民の心をズタズタに引き裂く今年の高温修正連続。
森田を代表とする高温オタにとっては爽快この上ない冬だったろう。

2005年12月は、まったく立場が逆で、うろたえる暖冬厨をニヤニヤしながら見ていた。
でもそんなことは滅多に無いよね、これから2度と無いかも。

78 :温暖化前提:2007/02/22(木) 09:32:48 ID:wx1Wne7r
微妙な雷雲にハァハァ!!東海地方落雷情報

作ろうかなw

79 :名無しSUN:2007/02/22(木) 10:50:10 ID:aJKoOJI9
今シーズンは滅多にない雪起こしの雷に出会えてよかったと思っておこう。

80 :名無しSUN:2007/02/22(木) 12:23:26 ID:mvpLracz
最近は少ないよ 雪起こし
昔の話しになるけど 大雪の前とかは結構雪起こしがあった

@垂井

81 :名無しSUN:2007/02/22(木) 18:06:01 ID:AwuHsX5f
この最後の一撃に賭ける!
http://weather.unisys.com/gfsx/7d/gfsx_850_7d_easia.html

82 :名無しSUN:2007/02/22(木) 18:39:32 ID:rAVI++NJ
で、次の積雪はいつ?

83 :名無しSUN:2007/02/22(木) 18:56:59 ID:aJKoOJI9
12月じゃね?

84 :名無しSUN:2007/02/22(木) 19:01:29 ID:QVadxC5y
だな。風花の可能性はまだまだあるけど積雪はやはり厳しい。

85 :名無しSUN:2007/02/22(木) 20:29:38 ID:uDUd5qOp
名古屋で雪が降るのって里雪型のとき?それとも山雪型のとき?

86 :名無しSUN:2007/02/22(木) 21:13:04 ID:mvpLracz
山雪だろうね 大雪なら

里雪は等圧線ブニュブニュ で日本海に低圧部がいくつか出来るから
風にのって雪雲が入ってこない

山雪は 遥か北西から北西の風が吹いてスケールの大きい冬型
のとき収束帯がしっかり形勢されて強い雪雲が入ってくる

87 :名無しSUN:2007/02/22(木) 21:27:57 ID:aJKoOJI9
山雪でも北陸平野部は結構積もらない?

88 :名無しSUN:2007/02/22(木) 21:38:19 ID:XN//wcdW
西風卓越は特にな。

89 :名無しSUN:2007/02/22(木) 22:57:12 ID:Zb2juVhC
まあ今シーズンはレーダーが運用休止すると決まった時点で
大雪はないと決まっていたのかもしれないな

90 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:51:40 ID:aJKoOJI9
結局は風かぁ

91 :名無しSUN:2007/02/23(金) 00:13:27 ID:TMewj4Qu
寒気のピークをすぎた後の風向きが大事
寒気核や寒冷渦が日本海中部にあるうちは、西風卓越で濃尾平野で大雪はまず無い。

92 :名無しSUN:2007/02/23(金) 06:03:07 ID:Ql+04c0D
朝のNHKの予報士連中(橋爪、渡辺)!
揃いも揃って「今夜からは強い寒気が入って気温が急激に下がる、寒くなる」だと?!
500T=−24℃の寒気がか?今は4月じゃないんだぞ。
2月の寒気で、強いといえるレベルはどれくらいなのか、言ってみろやい!
「明日、あさっては冬型」だと?!
低気圧が東で高気圧が西にあれば何でも冬型か?じゃぁ、去年10月の白玉も立派な冬型だ。
そいつもこいつも口裏合わせたように危機的な日本の冬の断末魔から、目をそらしやがって。

もう、寝る!


93 :名無しSUN:2007/02/23(金) 09:35:49 ID:J8SA/Qwh
冬型って、まだ2月だよ。暦の上では冬だがね。


94 :名無しSUN:2007/02/23(金) 09:57:20 ID:i15GIx93
>>92
全く同意!
最近の予報解説員はなっとらん!!
4月レベル花冷えレベルの冷気でも『強い寒気団』だの、
最低気温がプラスの2℃とかで『厳しい冷え込み』だの・・全くアホかと。
1981年や1984年、1986年の冬をもう一度勉強しなおして来い!と言いたい。
少なくとも500/-40℃以下領域が北日本からシベリア北部全域をすっぽり包み込み、
-30℃ラインが本州南岸あたりまで降りて、名古屋の最低気温は-4℃以下、
鹿児島・東京でも-2℃以下、札幌-10℃以下ぐらいにならなければ『厳しい冷え込み』とは言い難いだろ。
ドイツもこいつも、最近の特に若手の予報解説員は昭和の冬の勉強をしてくるべき。
今年は冬も完全に無かったし、1月は11月、2月は4月の気候だったことを強調して伝えるべきだ。
地球温暖化や都市化の危機感が全く伝わってこない。
平年値も1961-90年で固定すべき。

95 :名無しSUN:2007/02/23(金) 09:59:15 ID:i15GIx93
このレベルだと昭和では「新緑寒波」。せいぜいよくて「花冷え」。
伝え方が間違ってる。

96 :名無しSUN:2007/02/23(金) 11:11:51 ID:k+m5z5K7
25日の朝は名古屋で今シーズン最低の気温になる可能性ない?

97 :名無しSUN:2007/02/23(金) 12:24:34 ID:blcUaY91
雪好きが気象予報士にならなきゃね

98 :名無しSUN:2007/02/23(金) 12:57:03 ID:wMWf5XEG
90年代に岐阜市が積雪40cmオーバーした時あったよなぁ。
その時の旧巣南町の様子を写真に収めてて、最近発見した。

巣南は西寄りだから更に積雪が多く、50cm以上を指し示していた。
何度見ても凄い。

99 :名無しSUN:2007/02/23(金) 13:02:43 ID:gmmVZtmA
>>98
96年1月の西濃豪雪ですね。少し前には四日市豪雪がありました。

100 :名無しSUN:2007/02/23(金) 14:21:32 ID:blcUaY91
>>99
あの時は、岐阜のほうが多かったよね。大垣より。
朝はうっすらだったんだけど、晴れ間もなくて、一気に積もったから学校途中で終わったりして楽しかったなぁ。岐阜放送で特番やってたし。

101 :名無しSUN:2007/02/23(金) 17:15:53 ID:fRrLnG7C
ttp://weather.unisys.com/gfsx/9panel/gfsx_300_9panel_easia.html
亜熱帯ジェットは南にさがってきたし
ttp://weather.unisys.com/gfsx/9panel/gfsx_850_9panel_easia.html
モンゴル方面に寒気がたまりだしたし
ttp://weather.unisys.com/gfsx/9panel/gfsx_500p_9panel_easia.html
5820mの等高度線もフィリピン方面に退く気配

あの〜、もう三月なんですけど、嫌がらせですか?

102 :おかもちカレー:2007/02/23(金) 17:46:01 ID:bqGDt6/K
>>100
その当時、赤い鉄道の駅員でした。
某併用橋のせいで電車が3時間来ないわ、雪かきを30分ほどして戻ると
かき始めの場所に3〜4センチ積もっていて意味ないわで、
鉄ヲタ&雪ヲタ共に楽しめましたw
ライトが4つ付いてる車両(Pノラマカー)の前面スカートが
雪を蹴散らして走る姿は後にも先にもあの日だけ。

道路がことごとく埋まり、定時運転は出来ないものの電車が走っているということで、
一日の売り上げが普段の3倍でした。懐かしいわー

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)