2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の東京都心は初雪無し

1 :名無しSUN:2007/02/12(月) 09:41:26 ID:tYdALbrn
断言する
当たったら神扱いしてくれ

2 :名無しSUN:2007/02/12(月) 09:42:08 ID:vcYZuUXq
2げっと


3 :名無しSUN:2007/02/12(月) 09:43:46 ID:+qQ7Ip0G
あたりまえのこと予言して当たったら神扱いしろとはいかがなものか。

4 :名無しSUN:2007/02/12(月) 10:32:10 ID:Jaz4CEew
>>1 初雪なしは確定だから、桜の開花時期予想汁。

5 :名無しSUN:2007/02/12(月) 21:05:56 ID:wsAWt2bu
もし降らなかったら伝説の首都暖冬になるぜ〜破れないんだしw

6 :名無しSUN:2007/02/12(月) 21:38:14 ID:tYIqSy6r
終雪の平年値まであと一ヶ月を切った。

『棟梁まで、あと28日』

といったところか。

3月下旬まで可能性あるよ、とかいう奴もいそうだが、
今年に限って言えば、妄想の域を出ないな。。。


7 :名無しSUN:2007/02/12(月) 21:41:17 ID:xJHOpjmH
良スレ

8 :名無しSUN:2007/02/12(月) 22:02:16 ID:CBayHi3s
このスレが何年続くかw

9 :名無しSUN:2007/02/13(火) 02:42:57 ID:xRhSFY71
昭和時代
62年は12/5頃積雪あったよな。
平成時代
01年と07年が最も雪少なかった。07.02.04.が今年以外で最晩。二位が01.01.26.
雪多かった平成は
13.01.〜 13.03. か 10.01〜10.03

10 :名無しSUN:2007/02/13(火) 11:05:05 ID:nlI8fvxR
12月に建てたスレなら関心もするが
何をいまさら

11 :名無しSUN:2007/02/13(火) 12:29:19 ID:ex9Dx/GG
3月下旬に初雪が降る


当たったら地球は俺のものね

12 :名無し:2007/02/16(金) 21:48:59 ID:aHxme6+4
1月20日前後に六本木辺りでは雪が降りました。
大手町の気象庁暑すぎでしょう。

13 :名無しSUN:2007/02/17(土) 08:43:16 ID:GqO8JMHZ
東京降雪なし宣言まで実質あと20日あまり。

何しろ平均気温が平年の宮崎並。今の東京は宮崎並に雪が降りにくい状態。

東京の桜の開花は宮崎の平年値、3月25日とみた。


14 :名無しSUN:2007/02/18(日) 11:12:05 ID:kCFHHDO8
agf

15 :名無しSUN:2007/02/18(日) 17:41:14 ID:VRAxAn2C
>>13
そんなに遅いわけないじゃんww
東京史上最速の3月16日か、それより早いくらいだと思う。

16 :13:2007/02/18(日) 19:21:33 ID:nQ8XIikr
もちろん史上最速だった2002年よりも今年が暖かいのは百も承知。

しかし2002年は正月に一応寒波・冬日があった。
今年は最低気温2℃以下にすら成らない冬日ゼロのぬるま湯。
休眠打破という点では、近年の鹿児島・宮崎と同等レベルの暖冬であり、
暖かすぎて、かえって開花が遅れる状態に属する。
都心は遅く郊外や北関東が早いという逆転現象が見られるかもしれないわけ。

ttp://www.sakurazensen.com/


17 :15:2007/02/19(月) 00:11:33 ID:g+tY1Yo4
うん、冬眠打破の話は聞いたことあるけど、今年くらい異常に暖かければ、
やはり早めに咲くと考えてる。 個人的には16日頃かなと。
冬眠打破がどれくらい効果のあるものなのか、今年の開花日ではっきりするな。

18 :名無しSUN:2007/02/20(火) 11:40:44 ID:sO7RaZAO
あげ

19 :名無しSUN:2007/02/21(水) 20:02:10 ID:fanExlFq
すでに近年鹿児島は桜の開花が休眠打破が起こりにくくなって遅くなっている。
今年は東京・大阪・名古屋など広範囲にこの現象がはじめて起きる年になるかもしれない。
そうなれば異常暖冬でなぜ桜の開花が遅い?などとマスコミがまた騒ぐかも。
いずれにしろ地球温暖化が一層明瞭になってきたことは間違いない。

20 :13:2007/02/21(水) 20:53:23 ID:0/L0qOJf
少なくとも2月の東京降雪は無理そうだな。

あとスレ違いになるが、今年の桜はどこが最速になるかも注目している。
一応積雪・冬日といった冬があった東海圏あるいは北関東・甲府あたりが
トップ争いをしそう。

過去の開花記録から3月15日くらいに開花の史上最速の限界があって、
異常に暖かいとむしろ遅くなる傾向になる。九州や四国は不利か?

また九州は昨年の塩害の影響もあって不規則になる可能性がある。


21 :15:2007/02/22(木) 00:52:20 ID:0Nxwg6U2
3月12日に咲くといってる人もいるみたいだね。
http://blogs.yahoo.co.jp/wth_map/44897298.html
確かに花粉は異常に早かったからなぁ。
1月1日の最低気温2.0度で冬眠打破されてるかどうか。

22 :13:2007/02/22(木) 01:24:03 ID:fyok7x8a
報道ステーションで靖国の標準木らしき映像をやっていたが、
さすがにあと2週間とかで咲くレベルではなかったな。。。

休眠打破には一発寒波よりも、平均気温5℃前後の日が10日間程度の必要らしい。
近年の鹿児島や宮崎にはこれがなく、今季の東京ももちろん無い。
もっともヒートアイランドのためで、郊外や広い公園になれば違うはず。。。
その影響が、今年は明暗をわけるかもしれないな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)