2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温暖化】  気象学的に今年の夏を予想するスレ 

1 :名無しSUN:2007/02/09(金) 00:48:59 ID:6JOGPMsE
エルニーニョの年は、冷夏といわれていますが、
みなさんの推測では、今年の夏はどうでしょうか?

2 :名無しSUN:2007/02/09(金) 01:24:03 ID:XazUoOt4
せめてスレタイに年入れなよ
まあどうせいくつも同じようなスレ立つわけだが

3 :名無しSUN:2007/02/20(火) 23:52:31 ID:sO7RaZAO
age

4 :名無しSUN:2007/02/21(水) 18:54:05 ID:UbT8TPNN
キンチョウの夏、日本の夏

5 :名無しSUN:2007/02/21(水) 23:00:08 ID:+iBjJdFc
このまま進んかなー?
例年なら冷夏ということになるんだろうけど。
温暖化の影響で、夏が後ろに大きくずれて、梅雨が6〜8月上旬まで続いたりして。

6 :名無しSUN:2007/02/22(木) 21:48:31 ID:0IrcoMrq
今日の気象庁の発表だと、全国平均で6〜8月の気温は、50%だとよ。
北日本では、雨量が増えるって!!

7 :名無しSUN:2007/02/22(木) 22:09:53 ID:gLA/UJEc
凄く鬱になりそうな予報が出たな。
冬暖かく、夏暑いなんて最悪だ・・・orz

8 :名無しSUN:2007/02/22(木) 22:43:58 ID:AEgtCU/j
エルニーニョも終息に向かってるし、
今年の夏は気象庁の言うとおり暑くなると思う。
04年を超える暑さとなるかも。
多分、残暑もまた厳しくなるのかな。
そうなると、07年は記録的な高温の年となりそう。

9 :名無しSUN:2007/02/22(木) 22:46:10 ID:qkGCcvRN
半年以上高温が続くなんて…
今年は確実に平均気温最高値記録するね

10 :名無しSUN:2007/02/22(木) 22:58:23 ID:ZYJGR/zD
夏の予想が発表されたか
率直な感想は‥ふー、ちょっと安心したよ
エルニーニョの影響で気温が低くて晴れる日が少ない不順な夏になるっていう予想を覚悟してたから
近年の傾向と同じく西、南ほど気温が高い予想になってるね
この先、予想が下方修正(気温低め、日照少なめ)にならないことを祈る

11 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:01:19 ID:18b1nNtB
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/earth/1168266812/121
>2007年は、1月4日5時頃、地球は太陽から最も近くなり、
>7月7日09時頃、太陽から最も遠くなります。距離は、
>それぞれ、0.983260天文単位、1.016706天文単位です。
3.4%離れる事になる。

この記録的暖冬に太陽の距離も寄与してるなら、冷夏もありうるかも。

12 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:40:40 ID:7ok40vff
>>11
毎年そんなもんじゃなかったっけ?

釣りか?

13 :名無しSUN:2007/02/22(木) 23:50:11 ID:18b1nNtB
>>12
失礼しました。

毎年、冬近くて夏遠いって事?

14 :名無しSUN:2007/02/23(金) 00:57:38 ID:qJjdWYWA
冷夏にならないのか・・気象庁の予報。
ちょっと、心配だな。
去年の夏って、関東地方では、夕方の雷雨(スコールっぽい感じ)が少し多くなってきたかな?
って、印象だったんだけど。この予報じゃ、また、ひどくなりそうだね。
でも、中国から来る黄砂やわけわかんないケムリのようなもの(この間NASAの衛星写真で出てたやつ)が
毎日洗い流されるようでいいのかも、と思ったりもする。

15 :名無しSUN:2007/02/23(金) 01:02:36 ID:qJjdWYWA
探したら、まだあったので貼っておくよ。
中国から来るケムリのような、モヤモヤしたもの

ttp://www.yomiuri.co.jp/img/MM20070216145954667L0.jpg

16 :名無しSUN:2007/02/23(金) 01:07:51 ID:5j+k4LCc
猛暑酷暑キボンヌ

17 :名無しSUN:2007/02/23(金) 01:15:29 ID:pHmSQQIK
気象庁の長期予報なんて当てになんないっしょw
実際エルニーニョの影響受けた冬の年の夏って良くて並夏だった気がする


18 :名無しSUN:2007/02/23(金) 01:22:06 ID:Zj/9PRmb
>>14
いやむしろ去年は、7月8月に関しては少なかったが。5月中心に雷が多かった。
去年の真夏に雷が多かったのは九州。記録的に8月の雷日数が多かった。

19 :名無しSUN:2007/02/23(金) 01:31:08 ID:qJjdWYWA
>>18
そうか。そうだっけ。
なんか、「都市水害」ってやつ?うちの近所の排水溝から雨水があふれ出て大変だった印象が強いんだよね。
「内水氾濫」とかいって、急激にマンションとかの住宅が林立して、
下水管などが古いままだから、あふれちゃうらしいんだよね。
あまりに急激な豪雨だと処理しきれなくて。


20 :名無しSUN:2007/02/23(金) 02:37:47 ID:OfIWBuv6
内水氾濫…側溝や小支流の氾濫、低地への浸水など。←「都市型水害」の大部分。
外水氾濫…河川本流の氾濫。堤防の越流、決壊による氾濫が主。

21 :名無しSUN:2007/02/23(金) 09:16:04 ID:+OAwmL4+
>>17
そう、気象庁の予報は期待させておいて最後には落胆だからな^^;
北、東の地方ほど冷夏になりやすい傾向があるから特に北海道地方、東北地方、関東地方は冷夏の可能性を考えておいた方がいいだろう
今夏の太平洋高気圧の勢力が強いといいんだが・・・

22 :名無しSUN:2007/02/23(金) 12:37:02 ID:JLFLWajJ
>>8
むしろエルニーニョが終息した直後に来る夏も
冷夏や、冷夏じゃなくても天候不順になることが多い。
エルニーニョ終息直後の夏=2003年、1998年、1993年、1988年等
2003、1988年は冷夏傾向だったし
1993年は大冷夏。
1998年も気温は高い割に天候不順だった。

23 :名無しSUN:2007/02/23(金) 13:20:42 ID:+OAwmL4+
>>22も言ってるがエルニーニョの影響が日本に現れるのは時間がかかるから春にエルニーニョが収束してもその後の夏にも注目すべき。
1993年の夏は凄まじい夏だった。
8月前半だってのに東京の最高気温が20度って日もあったし。
一度は梅雨明け宣言が東北北部までされたがオホーツク海高気圧に停滞前線が押し戻されいつまでたっても夏が来た!って感じがしない。
挙げ句の果てには8月31日に気象庁から沖縄、奄美を除き梅雨明け日を特定できないという異例の発表がある始末。
あの夏は天気図からいつまでたっても消えないオホーツク海高気圧を見て「いい加減消えろよこのクズ高気圧」とイライラが募った夏だった。
あんな夏はもう二度と来てほしくないよ。

24 :名無しSUN:2007/02/23(金) 14:06:20 ID:hFZ3FvZR
俺にとっては涼しくて過ごしやすくて
天国のような夏だったけど

25 :名無しSUN:2007/02/23(金) 14:31:17 ID:ROpAcL9n
今年の夏は、四月以降帯状の移動性高気圧におおわれ、暑い春になる、と
考えている人はいますか? 5月上旬の立夏を過ぎると、日差しの強さ
が7月下旬から8月上旬並みになるので、東日本・西日本の太平洋側
を中心に30度近くまで気温が上昇する、と考えている人はいますか?
6月も帯状の移動性高気圧におおわれ晴天が続く(すなわち空梅雨)
ため、東日本・西日本の太平洋側を中心に35度近い暑さになる、
と考えている人はいますか?
オホーツク海高気圧が出現しても、上空の風を使ってオホーツク海高気圧
の中心を日本の東の海上に移動させれば、日本列島は南・南西・南東
の風が入り込むので暑い夏にできる、と考えている人はいますか?

26 :名無しSUN:2007/02/23(金) 15:19:23 ID:7uOFKeHC
>>21
2003年6〜8月の気温の予想
(左から低い、平年並み、高い)
北日本 30:50:20(%)
東日本 20:50:30
西日本 20:50:30
南西諸島 20:50:30

2007年の予想
北日本 30:30:40
東日本 20:40:40
西日本 20:30:50
南西諸島 20:30:50

エルニーニョの発生状況が似ている
03'、07'の夏の気温の予想を並べてみた
両者に共通する事は南、西ほど気温が高い傾向があること
違うのは07'は全国的に気温が高い予想になってること
03'は南西諸島を除き20、30%が当たって冷夏になったわけだが
さて、07'はどうなるか

27 :名無しSUN:2007/02/23(金) 15:36:48 ID:LqLnqm6C
まあ最近は猛暑、暖冬と言っておけば8割方当たるからね。
長期予報なんか誰でも予報できるな

28 :名無しSUN:2007/02/23(金) 16:00:27 ID:7uOFKeHC
気象庁が「猛暑日」設定へ
地球温暖化などの影響によって近年、
夏場の気温が高くなっていることから、気象庁は、
今年の夏から最高気温が35度以上になった日を新たに「猛暑日」と呼ぶことにしました。
気象庁は、これまで夏場の最高気温が25度を超えた日を「夏日」、
30度を超えた日を「真夏日」と呼んで暑さを示す目安にしてきました。
ところが、地球温暖化や都市化による 「ヒートアイランド現象」の影響で近年、
夏場の最高気温が35度を超える日が増えてきています。
気象庁によりますと、去年の夏、最高気温が35度を超えた日は、
▽岐阜県多治見市で 27日、
▽熊本市で22日、
▽大阪市で17日、
▽東京の都心で3日ありました。
また、去年 までの10年間の平均は、
▽熊本市で14.3日、
▽大阪市で13.8日、
▽高松市で10.1日 などで、
昭和51年までの10年間と比べると、
高松市で5倍になるなど各地で大幅に増えています。
このため、気象庁は、今年の夏から
最高気温が35度以上になった日を新たに「猛暑日」
と呼ぶことにしたもので、
これによって、より的確に熱中症や農作物の管理への注意を呼びかけていきたいとしています。

こんな記事を見つけた。既出ならスマン
何十年か経つと「猛暑日」が当たり前になって
40度以上の呼び名を考えるようになるんだろうか


29 :名無しSUN:2007/02/23(金) 16:04:37 ID:0UtwLVnX
やっとわかった
気象庁があえて酷暑日にしなかったのは、いつか40度以上の日を酷暑日と呼ぶためなんだと
35℃ふぜいなら猛暑で十分だろってね

30 :名無しSUN:2007/02/23(金) 16:27:09 ID:+OAwmL4+
確かに。酷暑日より暑そうな名前って無いもんね
最低気温が30℃以上の夜の呼び名もそろそろ考えるべきかも

31 :名無しSUN:2007/02/23(金) 16:45:02 ID:7I2G57jo
2003年の夏は確かに寒かったね。俺その時
高一だったけど、一学期の体育の授業でプールに
入ったのたったの一回だけだったからね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)