2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球の近日点を元日にすべきだ

1 :名無しSUN:2006/12/30(土) 09:40:56 ID:HXiQDVVc
元日に天文学的根拠を付加すべし

2 :名無しSUN:2006/12/30(土) 09:55:20 ID:IksjZoVp
そうすると1万3000年後くらいには元日が真夏になるな。
今のオーストラリアのようなものか。まあそれも面白いかも・・・。

3 :名無しSUN:2006/12/30(土) 09:59:32 ID:UP3XURmQ
遠日点でもよくね?
春分でも秋分でもよくね?
近日点を選ぶ天文学的根拠(?)が知りたい

4 :名無しSUN:2006/12/30(土) 10:44:53 ID:g56jaxSU
いや、冬至の翌日だろう。

5 :名無しSUN:2006/12/30(土) 10:47:42 ID:NDmZRmWp
なんでグレ暦にするとき調整しなかったんだろう・・・?

6 :名無しSUN:2006/12/31(日) 14:03:52 ID:uGaRNOiI
>>2
それ本当か?

7 :名無しSUN:2006/12/31(日) 14:27:49 ID:RnorbGyr
>>6
近日点って確か移動してるって聞いたことがあるが。
イスラム暦は割と短い周期で正月が入れ替わって数十年おきに
夏と冬が入れ替わるって聞いたことがある。

8 :名無しSUN:2006/12/31(日) 15:22:49 ID:YPFS86ZQ
地球の場合は近日点と遠日点の差が小さい。
地軸の傾きの方が気候に大きく影響する。
離心率が0.1位で地軸の傾きが10度以下なら、
近日点が元日でも良いと思う。

9 :名無しSUN:2007/01/01(月) 00:20:16 ID:pKdpJPTh
>>6
歳差のため春分点が移動している。

10 :名無しSUN:2007/01/01(月) 20:55:23 ID:n/Unho61
歳差運動と近日点移動
 
 地球は、自転軸を北極星に向けたまま、自転と公転をしています。この自転軸が23.5度の傾きを保ったまま
で、2.6万年の周期で逆回転して首振り、みそすり運動をします。これを歳差運動といいます。だから1万年ほ
どするとベガ(織女星)の方向に自転軸が向いて、こと座のベガ(織女星)が北極星となります。
 地球軌道の形が変わらないとすれば、現在は太陽黄経が286度(1月7日頃)に近日点を通過します。北半
球の真冬に地球は太陽に最も近づきます。ところが1万3千年後には1月7日は北半球の真夏になるということ
です。
 さらに、実際には地球の近日点は他の惑星の影響を受けて緩やかに前進します。歳差運動と近日点前進の
結果、近日点通過の季節が約2万年の周期で変化します。現在近日点通過は、北半球の冬に、南半球の夏
に起こっていますが1万年のちには近日点通過は北半球の夏に、南半球の冬に起こるようになります。
http://www.geocities.jp/planetnekonta2/hanasi/milankovitch/milankovitch.html

11 :名無しSUN:2007/01/01(月) 21:23:35 ID:Qo/bHCCd
歳差運動と近日点移動は別の話

12 : 【小吉】 【1399円】 :2007/01/01(月) 23:59:16 ID:hc6SHDPU
http://www.youtube.com/watch?v=k4hYsmIZtGc
近日点だか金日成だかどうでもいいジャマイカ。
これのほうが重要?

13 :名無しSUN:2007/01/02(火) 16:24:45 ID:GF94COAr
季節感で決めるなら啓蟄を元日にするとしっくり来る
日の傾きなら春分

14 :名無しSUN:2007/01/04(木) 20:42:30 ID:dxuTrS57
>>1
> 元日に天文学的根拠を付加すべし

いまさらやめとけ

15 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:40:27 ID:TBA8df5/
立春に戻せ

16 :名無しSUN:2007/01/10(水) 07:49:51 ID:aF2os7+h
地球の近日点を冬至にすべきだ





ってアホか

17 :名無しSUN:2007/01/10(水) 21:11:10 ID:yN10Mfph
>>5
グレゴリオ暦は春分の日を3月21日に戻すためのものだったからね。

18 :名無しSUN:2007/01/11(木) 00:17:26 ID:ZCwCYhrA
3月21日になんか意味があるのか
どうせ合わせるなら4月1日とかキリのいい数字にするだろ普通

19 :名無しSUN:2007/01/11(木) 00:41:30 ID:tFDlcV3I
二ケアの会議(西暦325年)というので決まったらすぃい。
宗教的なものだからキリのいいとかじゃ割り切れないんでそ。

20 :名無しSUN:2007/01/11(木) 04:50:59 ID:CwOJP9OT
本来的な考えなら春分か冬至に合わせるのが道理だろう。
冬至から太陽が復活するわけだし農業的、季節的、天文学的にも意味がある。

現状の4月1日なんてそれこそ何の意味も無い。

21 :名無しSUN:2007/01/11(木) 12:04:41 ID:S9AgRuQx
冬至が元日なら春分は4月1日になるが、
まあ、それは置いといて、
元日をいつにするかはともかく二十四節気が1日と15日にあったほうがわかりやすいのは間違いない。

22 :名無しSUN:2007/01/11(木) 22:18:02 ID:GOU9piaa
>>20
> 春分か冬至に合わせるのが道理だろう。

もちろんそう思うけど、今さら変えようと思っても、そう簡単には…

23 :名無しSUN:2007/01/15(月) 01:36:01 ID:2UqXK3uP
一月一日 A案冬至、B案春分、C案小寒、D案啓蟄、E案立春
四月一日 A案春分、B案夏至、C案清明、D案芒種、E案立夏
七月一日 A案夏至、B案秋分、C案小暑、D案白露、E案立秋
十月一日 A案秋分、B案冬至、C案寒露、D案大雪、E案立冬

24 :名無しSUN:2007/01/15(月) 11:49:50 ID:lr2A//Ec
12月1日冬至
3月1日春分
6月1日夏至
9月1日秋分

25 :名無しSUN:2007/01/17(水) 16:45:52 ID:LlXlV5TN
天文学的には春分正月が正しい

26 :名無しSUN:2007/01/17(水) 19:51:33 ID:TINws0Ae
>>25
黄経が0°だからってオチ?

27 :名無しSUN:2007/01/17(水) 22:37:18 ID:WJR3sTNP
春分正月なら
1月2月3月が春
4月5月6月が夏
7月8月9月が秋
10月11月12月が冬

と季節感とも一致する


28 :名無しSUN:2007/01/24(水) 00:59:58 ID:7heLUpng
別に何月から春が始まってもいいと思うけどね

29 :名無しSUN:2007/01/25(木) 08:03:51 ID:9RrCUmWi
漏れの場合12歳くらいからだ

30 :名無しSUN:2007/01/27(土) 21:30:00 ID:nyxWSVxH
何が?

31 :名無しSUN:2007/02/14(水) 00:35:26 ID:PzVHuEqr
旧正月が近づいて参りました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)