2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽ヤバイ X9.1フレア発生 低緯度でもオーロラ観測

1 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:18:32 ID:e5Wqe3pN
http://www.sec.noaa.gov/today.html
5日19時半に、X9.1の非常に大規模なフレアが発生しました。
これから磁気嵐、オーロラの活動が非常に活発になるでしょう。
北海道や北関東あたりでもオーロラ見えるかも!

2 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:37:00 ID:YdmrQztV
満月過ぎだからなぁ

3 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:53:16 ID:72weOoo6
速報だな! >>1
これか?
ttp://150.144.30.154/~gurman/images/sxi/images/latest_sxi_pthnb.gif

HINODEはこのフレアをとらえたのか???
ウィークリィプランによれば西のリム近くのNOAA10926を
観測しているはずだが。上の画像から判断すると東のリムの
NOAA10930で起きたフレアみたいだな。
ttp://www.dxlc.com/solar/

フレアを自動補足するモードにあったかどうか、、、



4 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:50:50 ID:y0U+FSE4
http://swnews.nict.go.jp/swnews.html
発生は世界時5日10時半、日本時間5日19時半
北海道でオーロラが見られるとしたらいつ頃になりますか?

5 :名無しSUN:2006/12/05(火) 22:09:31 ID:e5Wqe3pN
>>3
ヒノデはもろに太陽を見ていたから故障したかもしれないね
GOES13は猛烈な明るさでカメラ壊れたらしい?

6 :名無しSUN:2006/12/05(火) 22:11:20 ID:e5Wqe3pN
>>4
外国のやつらは6th-7thって言ってるけどどうだろう
もちろんGMT時間ね

7 :名無しSUN:2006/12/05(火) 22:45:46 ID:y0U+FSE4
>>6
25-50h後という解説が多いけど、低緯度オーロラはやや遅れるようですね。
磁気嵐の始まりから半日後くらいでしょうかね?

8 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:19:19 ID:BYnpc9mA
ニュース板じゃないんだから、ニュースでスレ立てせずに
汎用的に立てればいいのに・・・

9 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:46:28 ID:LbHuZ8z5
>>5
故障はせんだろ。

10 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:51:00 ID:9np/YrHR
先月の水星の日面通過の時に見えてたデカい黒点が一回りしてさらに成長して
顔出してるみたいだな

11 :名無しSUN:2006/12/06(水) 01:51:18 ID:ICDGQar0
不吉じゃ

12 :名無しSUN:2006/12/06(水) 16:16:48 ID:9986pELA
6日また中規模(M1.3)のフレアが発生したらしい。
地球から見て横向き(東)だから、影響は最小限かもしれないが、
今後この黒点が正面に来るころ、再びXクラスのフレアは起こりそうなのか?
詳しい方、情報求む。

13 :名無しSUN:2006/12/06(水) 16:20:23 ID:wm/dDZtn
この黒点は活発なのでまだまだX級フレアの発生する可能性は捨てきれないとのこと
たしか2005年9月のXフレアでは群馬でオーロラ観測されている
今回のフレアの規模はそれ以上なので楽しみ

14 :名無しSUN:2006/12/06(水) 16:22:25 ID:9986pELA
>>13
THX

15 :名無しSUN:2006/12/06(水) 16:27:57 ID:wm/dDZtn
フレア予報出てる

Major Flares Xクラスフレアの発生確率が50%以上。

16 :名無しSUN:2006/12/06(水) 17:37:28 ID:wm/dDZtn
17:00 M6.1

フレア発生

17 :名無しSUN:2006/12/06(水) 20:17:45 ID:LbHuZ8z5
Mクラスのフレアでいちいち騒がない。



18 :名無しSUN:2006/12/07(木) 05:46:05 ID:beevPCdJ

>2006/12/07 05:28JST
>GOES-12衛星の観測から、以下の強い太陽フレアが検出されました。
>開始時刻 20:14
>強度最大時刻 20:19
>終了時刻 20:22
>最大強度 M3.5


19 :名無しSUN:2006/12/07(木) 09:43:48 ID:paF81q2Q
再度X6.5フレアどっかんどっかん発生

20 :名無しSUN:2006/12/07(木) 10:06:32 ID:H2vD7D72
http://swnews.nict.go.jp/2006/fig/0612052100_exfig_1.gif

21 :名無しSUN:2006/12/07(木) 10:23:49 ID:TTe/aQF3
>>19
ほんとだ。これもRegion0930で起きたのかな?
HINODEはRegion0929を見てるようだけど、フレアは度外視
ということなのか?うーむ。
ttp://solar-b.nao.ac.jp/SB_Weekly/061204/

22 :名無しSUN:2006/12/07(木) 10:50:57 ID:1YtU/eWk
プロトン上昇して衛星にも影響出るだろうね
太陽風速度がもう600kmになろうとしてる
東側で発生したとはいえ巨大なもんだから1000kmぐらいまでいくかのかな

オーロラ期待age

23 :名無しSUN:2006/12/07(木) 11:07:30 ID:QSUzcp68
これで地球もさらに温暖化するかなww

24 :名無しSUN:2006/12/07(木) 18:37:44 ID:6+9yM0hj
アラスカでは月夜にも関わらずバリバリオーロラ見えてるそうだね
http://swnews.nict.go.jp/

25 :名無しSUN:2006/12/08(金) 02:08:52 ID:mf3LEDo6
太陽風計測不能になっててワロタ

すごい爆発だったんだな

26 :名無しSUN:2006/12/08(金) 04:07:34 ID:C/tjGeqM
太陽放射線強度が1000PFUを超えたらしい

27 :名無しSUN:2006/12/08(金) 04:11:22 ID:k2nbxJOK

>2006/12/08 04:06JST
>GOES-12衛星の観測から、以下の現象が検出されました。
>17:57UT X線強度急増(Mクラス以上)
>提供:情報通信研究機構(NICT) 電磁波計測研究センター


28 :名無しSUN:2006/12/08(金) 17:03:05 ID:yb9YdRRt
太陽蛾物故割れた

29 :名無しSUN:2006/12/08(金) 23:37:51 ID:gscGVmAN
ありゃ?いつのまにか10929が10930に書き換えられとるw
ttp://solar-b.nao.ac.jp/SB_Weekly/061204/

グーグルのキャッシュ
ttp://72.14.253.104/search?q=cache:G2QUpqa2pgoJ:solar-b.nao.ac.jp/SB_Weekly/061204

30 :名無しSUN:2006/12/09(土) 02:09:56 ID:dWk4PECe
ここ数日の太陽フレアは都内でオーロラを見ることが可能になったりしないかな。

31 :名無しSUN:2006/12/09(土) 02:20:12 ID:pPkz8sDb
>>30
低緯度のオーロラってカーテンオーロラじゃなくて都市の光害のように空がモワっと
明るくなるだけだから、たとえ都内で発生しても観測できない(気付かない)と思われ。

32 :名無しSUN:2006/12/09(土) 08:40:32 ID:lGPG8uIB
低緯度でもオーロラバンバン
http://www.chunichi.co.jp/flash/2006120801000489.html

33 :名無しSUN:2006/12/11(月) 11:56:38 ID:fbeyyl4o
age

34 :名無しSUN:2006/12/11(月) 17:58:08 ID:4FCeWqsG
一先ず餅憑いた?

35 :名無しSUN:2006/12/13(水) 12:14:47 ID:m/ZhiEyb
11時ごろ

x3.4フレア発生

今回は黒点がもろ見える位置なので
かなり影響ありそう

36 :名無しSUN:2006/12/15(金) 11:52:21 ID:ONV0QeCS
オーロラ中継 Live!オーロラ 2006-12-15 大規模な太陽活動に伴なうオーロラ発生について
http://alive55.exblog.jp/5141764/
>太陽面で、特に地球に向いた部分でこのようなフレアが発生した場合、1日〜3日後で
>地球に地磁気嵐を発生させることがあり、また、地球を周回している衛星の姿勢制御を乱し、
>また無線通信へ影響を及ぼすことがあります



2006年12月14日に発生した磁気嵐について
http://www.kakioka-jma.go.jp/A/info/info_mstorm.html


37 :名無しSUN:2006/12/15(金) 12:02:24 ID:NDSUFocm
カモーン!!

38 :名無しSUN:2006/12/24(日) 17:30:11 ID:N2jJlF52
肩すかしかよ・・・

39 :名無しSUN:2007/02/19(月) 11:11:52 ID:u7JsbndG
オーロラ見たい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)