2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★天文雑誌について語ろう 8月号★

1 :名無しSUN:2006/11/21(火) 03:58:41 ID:RMyw+iZ9
語りましょう。英文雑誌も可。

前スレ
★天文雑誌について語ろう 7月号★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1128516795/

2 :名無しSUN:2006/11/21(火) 03:59:40 ID:RMyw+iZ9
過去スレ
1 http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/972407952/
2 http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1013012968/
3 http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1028704646/
4 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1061629093/
5 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1094783824/
6 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1116072252/

星ナビ.com
http://www.astroarts.co.jp/hoshinavi/index-j.html
月刊天文はこちらから
http://www.chijinshokan.co.jp/
月刊天文ガイド
http://www.seibundo.net/tenmon/

3 :名無しSUN:2006/11/21(火) 04:00:20 ID:RMyw+iZ9
"Astronomy"(USA)
http://www.astronomy.com/

"Sky and Telescope"(USA)
http://skyandtelescope.com/

"Astronomy Now"(UK)
http://www.astronomynow.com/

(以下、英語ではないが、参考までに)
"Astronomie"(France)
http://pro.wanadoo.fr/astronomie.magazine/

"Sterne Und Weltraum"(German)
http://www.wissenschaft-online.de/page/p_suw_home

"Star Observer"(German)
http://www.starobserver.com/test/index2.html

"Night Sky"(German)
http://www.nightsky-online.de/

"Interstellarum"(German)
http://www.interstellarum.de/

4 :名無しSUN:2006/11/21(火) 11:35:39 ID:0i10efyv
INTERACTIVE ASTRONOMY ってあったよね

5 :名無しSUN:2006/11/21(火) 11:36:11 ID:/PIvr0hk
リエゾンはどーなったのかね?

6 :名無しSUN:2006/11/21(火) 14:14:21 ID:i5MQFrXe
Australian Sky & Telescope
ttp://www.austskyandtel.com.au/

7 :名無しSUN:2006/11/23(木) 00:07:04 ID:V123e+gv
新天体発見情報って、ずいぶん間が飛んでしまったのね。

8 :名無しSUN:2006/11/26(日) 02:29:46 ID:tfQjnkRm
天文年鑑買った

9 :名無しSUN:2006/11/26(日) 17:11:48 ID:wikbuRpG
>5
相手が星になりますた。


10 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:39:30 ID:MHKfz73h
月刊天文が、未だに本屋の棚に売れ残っている事について。

11 :名無しSUN:2006/11/26(日) 18:53:41 ID:bi7yjXDd
3誌とも売れ残ってますが何か?

12 :名無しSUN:2006/11/27(月) 17:03:32 ID:0NEq3wkd
最初から入荷しない

13 :名無しSUN:2006/12/03(日) 22:08:53 ID:7PMjmRQV
天文ガイド12月号

http://www.seibundo.net/tenmon/magazine/new.htm
☆冬に備えたい最新傍観ウェア&グッズ

傍観するだけなら車に入ってればいいじゃん。。。


14 :名無しSUN:2006/12/04(月) 03:13:26 ID:xkrn+imv
今頃12月号の話題か?

15 :名無しSUN:2006/12/05(火) 19:41:34 ID:3bqzwbiX
今月の星なびはだめだな

高感度CCDカメラの記事はなんだよ。
クソ画像見せて「よく写る」だあ?
もうね呆れて物が言えないね



16 :名無しSUN:2006/12/05(火) 21:55:39 ID:F2UJAYWD
星メビ
高感度CCDカメラの記事は、確かにやっつけ仕事って感じだな。
まあCBCのレンズを、オンラインショップで売るための宣伝記事だろう。

点ガ
みわちゃん萌え〜、見開きでやってよ〜。




17 :名無しSUN:2006/12/05(火) 22:22:04 ID:YdmrQztV
作例がショボイと売れる物も売れなry

18 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:14:31 ID:/cbO1I0z
て言うか今更アナログ信号のCCDカメラなんてイラネ。
特にWATECのは本体軽くても、ケーブルやらコントローラ
やらで、重いし、配線が焼きソバみたく絡まって鬱。

ToUCamみたくUSBバスパワーでデジタル、更に長秒露出
も出来るWebcamキボンヌ。


19 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:18:43 ID:mudj3Pto
今月の天文ガイドには綺麗な写真がィぱーい

20 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:19:31 ID:+nR6ltSR
>>18
CCDモジュールカメラに配線が多いのは(といっても電源と映像信号の2本)、
ワテックだけのことではないが。
コントローラが別体ケーブルなのは100N,120Nだけで、今回の特集のやつは違う。

21 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:25:25 ID:3WCkM6GL
あ、天ガ、買うの忘れた・・・



22 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:40:00 ID:54IIB1Uz
>>18
今週末東京に出張する事になった…。ついでに色々お店を見てくる予定!

御徒町駅→スターベース→KYOEI→誠報社→ニュートン とまわる予定だけど…途中で秋葉原のショップもみたい。

で、ToUCamみたいなWebcamを物色したいと思っているんだけど…何が良いんだろう…。

23 :名無しSUN:2006/12/06(水) 01:32:28 ID:8zr3OROI
ツーユーカムが一番良かったそうです。典雅によると。

24 :名無しSUN:2006/12/06(水) 01:45:45 ID:QIw0EApU
星ナビ買った

渡邊氏のコラムでのargoさん(並木さん)の話、・゚・(ノД`)・゚・

25 :名無しSUN:2006/12/06(水) 02:07:54 ID:HuOdzvSl
使った人の話では、キューカムは写りはそこそこいいが、時々斜め線のノイズが入るらしい
(私は使ったことない)。
秋葉原で買った10万画素クラスのものは、安かったけどどれも感度が低くて
使い物にならんかった。

4種類しか使ったことないけど、一番高いツーユーカムが一番よかった。

26 :名無しSUN:2006/12/06(水) 11:31:14 ID:HFlrCx7K
近所の図書館天文誌は月天だけ置いてるのだけど
来年からどっちを置くのだろう・・・
それとも天文雑誌置かな(ry

27 :名無しSUN:2006/12/06(水) 21:51:17 ID:sLQRXi7k
干品日のアホCCDカメラ記事より、天ガのTGV−Mの生産終了のほうがインパクトあったな。

干しナビ、いい加減な記事書くなよ。もう買わないぞ!!!!

28 :名無しSUN:2006/12/07(木) 00:36:46 ID:LHAiYBof
両方ともアナログカメラじゃん。今更イラネ。
高感度モノクロのwebcam企画してクレヨン。


29 :名無しSUN:2006/12/07(木) 10:30:35 ID:3l3qxmst
外道の広告って怪しいのがあるね。新宿百人町のカメラ用望遠レンズ・・・

30 :名無しSUN:2006/12/07(木) 11:40:29 ID:45jPriJA
スリービーチに騙されたやつ相当居るんだろうな。
編集部にもクレーム来てたし。

31 :名無しSUN:2006/12/10(日) 22:20:32 ID:oZjPI1fu
天ガの、みわちゃんが可愛すぎるんだが何処から探してきたんだ?
募集なんてやって無かったよな?

32 :名無しSUN:2006/12/10(日) 22:32:57 ID:Lp5DHMG8
国立科学博物館を見学してきた。隅々までみていると…最上階に比較的小さな図書館が
あった。で、蔵書を見ていると、雑誌欄に月天1月号が!!!

びっくりしてたら、2年前に科学博物館に暦系統の展示室ができたって記事が載っていた
時のモノだったw びっくりさせないでほしいw

33 :名無しSUN:2006/12/25(月) 09:20:08 ID:SkxOwjpc
>>31
モロにやらせ。

34 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:37:20 ID:+l33Hwej
発売日age

35 :名無しSUN:2007/01/06(土) 12:51:12 ID:T9INWLwu
天文ガイドなんて買ってる奴、きんも〜

36 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:27:39 ID:81FhYCtH
>>35
お前のほうがキモイ

37 :名無しSUN:2007/01/11(木) 13:06:17 ID:49r+g124
夏子タンは何処へ

38 :名無しSUN:2007/01/24(水) 22:05:36 ID:/jciVqUQ
月刊天文はいつ復刊するのかage

39 :名無しSUN:2007/01/24(水) 22:15:25 ID:7YWIzQji
近所の書店には、1月号がずーっとおいてある。


40 :名無しSUN:2007/01/24(水) 22:17:18 ID:7YWIzQji
まちがえました

41 :名無しSUN:2007/01/29(月) 20:00:51 ID:SzgcEhE5
ピント合わせの記事が激しくピ゚ンボケな件

42 :キャパ:2007/01/29(月) 22:05:32 ID:OkvGAN8u
ちょっとピンぼけ

43 :名無しSUN:2007/01/31(水) 09:55:24 ID:JTfpQlBE
みわちゃんのブログ見つけた
ttp://misskeio2006.campuscity.jp/miwa/


44 :名無しSUN:2007/02/03(土) 13:14:35 ID:PdRfQhKu
購買層は40〜50代

45 :名無しSUN:2007/02/03(土) 13:29:32 ID:9NBxjpvg
こんどの天文雑誌では、マックノート彗星勝負だな!
まさか印刷製本に間に合わないなんてないだろう。
点画には当然ながら霜じいさんのが載るんだろうなあ。
あ〜奴の自慢話見たくないなあ!


46 :名無しSUN:2007/02/03(土) 13:36:51 ID:PdRfQhKu
霜じいさんって誰よ

47 :名無しSUN:2007/02/03(土) 13:51:12 ID:9NBxjpvg
>46
南に飛んだ下地さん

48 :名無しSUN:2007/02/03(土) 13:59:45 ID:lw4tmqWe
★ナビも天文ガイドも図書館で間に合わせてるから


49 :名無しSUN:2007/02/03(土) 14:12:07 ID:rQuxzJD6
下痔くんはまだ写真撮ってるんだ?
最近見ないけど、高校は卒業したのかな?

50 :名無しSUN:2007/02/03(土) 14:35:52 ID:4G408QkY
> 霜じぃ

のってたよ。


51 :名無しSUN:2007/02/03(土) 15:04:55 ID:9NBxjpvg
また自慢のネタが出来たな

52 :名無しSUN:2007/02/03(土) 15:16:40 ID:ZqlizVMM
で、一体彼はいくつになったんですかね?

53 :名無しSUN:2007/02/03(土) 15:33:47 ID:9NBxjpvg
二十歳らしい。


54 :名無しSUN:2007/02/03(土) 16:01:08 ID:4G408QkY
オーストラリアで撮った写真が圧倒てきだから
霜爺のは、みてもなんだかなぁというかんじでした。


55 :名無しSUN:2007/02/03(土) 17:11:28 ID:7QS3tUWp
霜爺さんも行ったはずだが?

56 :名無しSUN:2007/02/03(土) 20:54:59 ID:N5UQ4hex
>>45
締め切りの都合で南半球のド派手な写真は来月回しっぽいな

57 :名無しSUN:2007/02/03(土) 21:25:57 ID:cYZ4LwD2
そんなことやってるから、雑誌が売れなくなるんじゃ〜。


58 :名無しSUN:2007/02/03(土) 22:19:57 ID:QQUH2fe6
ネットで南半球の天文ファンが撮った彗星の写真たくさん見れるから、
別に霜じいの写真や自慢話満載の雑誌買わなくていいや。

59 :名無しSUN:2007/02/04(日) 01:42:57 ID:kliqwESQ
南で撮ったマックノートの綴じ込みでも奮発しる。
なら売れる。
もちろん価格据え置きサービスで。

60 :名無しSUN:2007/02/04(日) 09:17:06 ID:TAqOSNZL
今の時代、一部ヲタにしか売れない雑誌作っても仕方ないでショ!

61 :名無しSUN:2007/02/04(日) 23:22:03 ID:Xif6rPga
天文ガイド3月号は保存用に買うべきでしょうか?

62 :名無しSUN:2007/02/04(日) 23:56:32 ID:axEaW40S
何が「今の時代」なんだかw

63 :名無しSUN:2007/02/05(月) 00:29:22 ID:Wmq2Da+H
>61
そんなの自分で判断してください。
買いたいと思える商品を作るのが出版元の責任!


64 :名無しSUN:2007/02/05(月) 09:46:25 ID:Yu271NzA
コンビニに並ぶようじゃないと、一般的には雑誌とは見なされませんよ。
背伸びしたヲタクの同人誌。

65 :名無しSUN:2007/02/05(月) 12:50:58 ID:ue6JAyIj
近所の本屋に天ガとナビが沢山ありました いつもの3倍はあったね
写真をみるとどれもネットで見たことがあるのとかあるようなのばっかり
印刷媒体の特質を生かした記事とか内容とかは、どういう風なもんなんだろうか
そこが明確でないと生き残りは厳しいかもしれない 消えて欲しくないんだけどなあ

66 :名無しSUN:2007/02/05(月) 13:56:38 ID:J2fQTmzp
じっくり腰を据えた取材や読みごたえのある企画記事なんてのは、もうできないんだろうね。
メーカーの顔色うかがいの三文インプレ、ネットの転載ばっかじゃ意味なし。

67 ::2007/02/05(月) 14:05:07 ID:ue6JAyIj
写真を発表する場としての意味はあるし綺麗だなあと思うからイイのかもしれませんけどね
ところで1月20日10時46分露出50秒の写真が両誌とも見開き2ページで出てますけど
ナビの方はノイズ除去と色調整、星像縮小してますね 綺麗だけど撮影者は知らされてるんだろうか

68 :名無しSUN:2007/02/05(月) 14:55:18 ID:6i9h1OAY
撮影者に許可なく画像をいじるのはなにか問題なのか?

69 :名無しSUN:2007/02/05(月) 14:59:54 ID:V5NGReBu
天文雑誌にオバカな光害写真イラネ
撮影者も編集者も何も考えてないダロ

70 :名無しSUN:2007/02/05(月) 18:51:11 ID:6KbYkpxy
>69

で、チミは何か考えているのかな?

71 :名無しSUN:2007/02/05(月) 20:31:02 ID:hPwV2TLS
一冊だけおいてあるメビget
誰か買ってるみたいなんだが、今月はゴメンね。

72 :名無しSUN:2007/02/05(月) 21:25:27 ID:V5NGReBu
これ撮ってオーロラと書いて応募しる
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070203i415.htm

73 :名無しSUN:2007/02/05(月) 21:55:07 ID:9wd8l5Ag
じゃあ2誌共廃刊になればうれしいのか?
ここで毒突くネタがなくなって寂しいだろ。

74 :名無しSUN:2007/02/05(月) 21:56:15 ID:9wd8l5Ag
じゃあ2誌共廃刊になればうれしいのか?
ここで毒突くネタがなくなって寂しいだろ。

75 :名無しSUN:2007/02/06(火) 10:46:03 ID:g135s9WE
工夫の無い下手な写真を送って落選し続けて、選者が悪い、高価な器材を持っている奴には敵わないと逆恨み。
知ったかぶって編集部のTaに電話して返り討ちにあって瞬殺されたw

そんなとこじゃねーの?自縛霊みたいなもんだ。
いーじゃん、愚痴らせて生暖かく見守るも良し、からかうも良し。

76 :すまないけど、とっても寂しいよ:2007/02/06(火) 12:34:11 ID:/ZqNpyBX
「左向きに走るバンビの姿に見えませんか?」 - 微笑んでしまいました
>>75のようなことを書けるのは常連入選者なんでしょうね、寂しいことだけど、
社会はそういう風に成り立っているということは理解してても、もう素直に雑誌を眺められなくなった、、、

77 :名無しSUN:2007/02/06(火) 13:21:45 ID:XseP4ohN
おまいら日本語だ

78 :名無しSUN:2007/02/06(火) 14:57:43 ID:g135s9WE
雑誌なんか気にせずマイペースで楽しみなよ、趣味なんだからさ。

79 :名無しSUN:2007/02/07(水) 00:05:52 ID:p4z1IHpk
Taなんて居ないけどな。退職者だよ。

80 :名無しSUN:2007/02/07(水) 06:38:23 ID:WfAu16YO
>>79
スーパーバイザーとして、偏執部に存在しているんだよ。

81 :名無しSUN:2007/02/07(水) 08:31:51 ID:p4z1IHpk
Taなんて老害だしさっさと消えれば良い

82 :名無しSUN:2007/02/07(水) 09:09:33 ID:5Wd2IfOS
おまえが消えろ

83 :本当にそういう人がいるんですねえ:2007/02/07(水) 09:32:51 ID:u3d/grII
こうして、話としての確度が高くなっていく訳なんだ

84 :名無しSUN:2007/02/07(水) 13:09:39 ID:p4z1IHpk
俺が消えれば天害終了w

85 :名無しSUN:2007/02/07(水) 23:14:30 ID:KHqSQC63
永遠の17歳

86 :名無しSUN:2007/02/09(金) 08:54:23 ID:CKb6Q08M
天文害度

87 :名無しSUN:2007/02/10(土) 14:18:34 ID:vW+UycvP
天ガも星ナビもマックノート彗星特集は期待はずれだな
ネットで見た写真ばかりだし驚きは皆無

88 :名無しSUN:2007/02/10(土) 21:48:21 ID:jSH037E+
僕の写した見事な写真がたくさん掲載されているので
多分雑誌の売上げもふえるんだろうな
by下○

89 :名無しSUN:2007/02/11(日) 07:58:08 ID:MspClJYB
>>88
読者の天体写真に作品を落とされた人、乙。

90 :名無しSUN:2007/02/11(日) 18:58:07 ID:wriET53B
やっぱり天文雑誌に自分の作品が載るくらいじゃないと、
ちゃんとした天文ファンとは言えないよね。

91 :名無しSUN:2007/02/12(月) 09:22:31 ID:hack5GXp
>>90
それじゃ観望派は全員が「ちゃんとしてない」ということになるが。

野党の真似して揚げ足取りしてみた。

92 :名無しSUN:2007/02/12(月) 09:58:23 ID:y0whs65B
天文ガイドと星ナビ、読者はどっちが多いの?
俺は星ナビのほうが好きだなぁ。

93 :名無しSUN:2007/02/12(月) 10:47:23 ID:CwUfrfBk
>>92
天文ガイドだろ?
金のかけ方が違う。

94 :名無しSUN:2007/02/12(月) 11:38:02 ID:OHxuLwH3
>>90
顔はキモくて載せられないからな

95 :名無しSUN:2007/02/12(月) 12:07:55 ID:vph4vnrn
天文雑誌に自分の機材が載るくらいじゃないと、
ちゃんとした天文ファンとは言えない。

96 :名無しSUN:2007/02/12(月) 12:24:19 ID:ZwxKs2n3
「月天」廃刊かえ?

97 :名無しSUN:2007/02/12(月) 14:25:34 ID:7Ga1z+W1
むしろ写真を含めるとキモイ趣味のイメージ。
観測で留めておくのが普通の人。

98 :名無しSUN:2007/02/12(月) 18:18:01 ID:Ne/KBxM1
観測じゃなくて観望な

99 :名無しSUN:2007/02/12(月) 18:36:44 ID:yMyqgMXu
>>92
天文ガイドでしょう
星ナビは天文初心者向けである程度知識がある人はみな天文ガイドを読むような気がします
>>96
月刊天文はしばらく休刊するらしいです

100 :名無しSUN:2007/02/12(月) 18:54:05 ID:hack5GXp
月天は地味ーでチャラけた感じがなかったからねぇ、
観望派の自分なんかは特に楽しめなかった。
ホントにその筋専門の人用って印象だった。

101 :名無しSUN:2007/02/12(月) 19:28:23 ID:vfonw4ce
同好会誌のにほい芬々

102 :名無しSUN:2007/02/12(月) 19:37:14 ID:KRpW47st
辛口コメント氏によると、月天や星ナビは
同人誌レベルだという話。

103 :名無しSUN:2007/02/13(火) 00:00:56 ID:PLZYm6Oy
ガイドなんか読むとこないじゃん


104 :名無しSUN:2007/02/13(火) 00:38:30 ID:0xYqoZS5
同人誌も良し、専門誌も良し。
優劣の問題では無い。

昔の天文と気象のような身近な観測の記事とか発表の場になるような雑誌が欲しいな。
観測なんか流行らないか、そうですか…

105 :名無しSUN:2007/02/13(火) 00:42:47 ID:SPbvOg1A
そこで惑星ガイドブック2ですよ

106 :名無しSUN:2007/02/13(火) 12:32:03 ID:avV4LnU7
そこで「天文と気象」ですよ。

107 :名無しSUN:2007/02/13(火) 17:54:33 ID:A8f9yFWg
>>105
その本は、確か絶版になってなかったか?

108 :名無しSUN:2007/02/13(火) 18:37:04 ID:SPbvOg1A
そこでヤフオクですよ

109 :名無しSUN:2007/02/13(火) 20:24:12 ID:gtQWBKvo
惑星ガイドブック 誠文堂新光社 初版1981年
編 者:月惑星研究会 
執筆者:佐藤健・平林勇・堀口令一・水元伸二
定価2700円 A5変形版

110 :名無しSUN:2007/02/13(火) 20:27:05 ID:gtQWBKvo
訂正・補足
「惑星ガイドブック2」 誠文堂新光社 初版1981年
編 者:月惑星研究会 
執筆者:佐藤健・平林勇・堀口令一・水元伸二
定価2700円 A5変形版  286ページ


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)