2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LBV・Hypergiant・青色/赤色超巨星・O型星

1 :名無しSUN:2006/11/20(月) 21:24:42 ID:pZ22R8zQ
・・明るい星、巨大な星、高温な星、重い星・・

明るい星一覧:
 List of most luminous stars - Wikipedia, the free encyclopedia
 http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_most_luminous_stars

重い星一覧:
 List of most massive stars - Wikipedia, the free encyclopedia
 http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_most_massive_stars

巨大な星一覧:
 List of largest known stars - Wikipedia, the free encyclopedia
 http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_largest_known_stars

萌えまくってます。



2 :名無しSUN:2006/11/20(月) 22:36:23 ID:5RxupP6+
なんて適当なスレ立てなんだ

3 :名無しSUN:2006/11/21(火) 14:24:42 ID:sycvNjCq
関連スレ?

天体の大きさ比較
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1158417788/

次に爆発しそうな赤色巨星は。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1078496551/

4 :1:2006/11/22(水) 08:22:28 ID:pIswyO9L
これも関連スレッドかな・・。


もしも太陽がデネブだったらどうなる?Rigel:3
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1154079853/

5 :1:2006/11/24(金) 23:50:33 ID:CjPWqlaM
LBV 1806-20のランクを大幅に下げたよ。
明るさ4000万倍説は、どうにも信用できないので。
さて、どんな反応が来るかな・・ワクワク。

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_most_luminous_stars



6 :名無しSUN:2006/11/26(日) 01:00:18 ID:8GroICHN
このスレは明らかにデネブスレに喧嘩うっとるな

7 :1:2006/11/26(日) 18:19:41 ID:r13/XSZG
>>6
デネブスレッドの補完だけど。



8 :1:2006/11/26(日) 21:46:50 ID:G7owO49W
LBV 1806-20の失墜は大激震のはずだけど、反応がない・・。
誰も元の順位に修正しようとしない。4000万倍説は、だれもが
ありえない!!と思っていたのかな。

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_most_luminous_stars




9 :1:2006/12/02(土) 01:08:01 ID:4fmmisWY
LBV1806-20 元の順位(1位)に返り咲いた。

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_most_luminous_stars

しかし、どの天文専門家も4000万倍説を信用してないのだけどね・・。





10 :名無しSUN:2006/12/02(土) 03:33:14 ID:ys+1rpgi
>>1
日本語版も作ってよ

11 :1:2006/12/15(金) 23:23:03 ID:7KbH28bc
>>10

明るい星の一覧(光度の大きな星の一覧)を作ったよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E5%BA%A6%E3%81%AE%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%84%E6%81%92%E6%98%9F%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

重い星、直径の大きな星の一覧は後で作るつもり。



12 :1:2006/12/19(火) 19:35:23 ID:4socv5IC
直径の大きな星一覧
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B4%E5%BE%84%E3%81%AE%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%84%E6%81%92%E6%98%9F%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7


日本語版作ったよ。

13 :名無しSUN:2006/12/20(水) 14:32:29 ID:P9Fb/NM8
↑●血うざい

14 :1:2006/12/22(金) 23:36:43 ID:87Upw8J+
ベテルギウスよりガーネットスターのほうが有効温度が
高いらしい。これは最近の複数の論文でそう書いてあったよ。
ベテルギウスの大きさが太陽の650倍で、ガーネットスターが
太陽の1420倍程度。ガーネットスターのほうがはるかに大きいのに・・。

ガーネットスターは非常に深い赤い色をしているのは、ガーネットスター
自身が放出した星雲に囲まれ、星間減光しているかららしい。




15 :名無しSUN:2006/12/23(土) 09:02:54 ID:J9OI86jJ
>>14
すばらしいじゃまいか

16 :1:2007/02/12(月) 20:40:12 ID:qAgh9ePb
天文おまかせガイド.net
http://astronomy.lolipop.jp/

このHPみっけたけど、煽りすぎでは?。例えば、恒星の質量が大きければ、
ほとんど確実に極超新星になると決め付けている。
恒星の元の質量が大きくても、極超新星にならない場合のほうが多いのに・・・。

私も「巨大な星・明るい星がある」と煽っているけどさ、データが不確定で
ちょっと大げさかもしれない、と考えて抑え気味に煽っている。出来る限り
論文の裏づけを求めているしね。

最近の論文でwikipediaの表(>>1 >>11-12)の数値より小さな値が出ていれ
ば(その論文に私が納得すれば)容赦なく下方修正している。



17 :1:2007/02/12(月) 20:41:37 ID:qAgh9ePb
おおいぬ座VYをwikipediaの表(>>1 >>11-12)に追加したのは私だけどさ、
その根拠が書いてある論文を見つけて、その論文に私が納得したから追加した。
http://arxiv.org/PS_cache/astro-ph/pdf/0610/0610433.pdf

この論文は、Roberta M. Humphreys氏(そこそこ名の知れた天文学者)が書いた
論文で、赤外線の放射を具体的に解析している。

VY CMaを巨大で明るい星だとする説は少なくとも10年前からあった。
だけど、以前はその根拠を具体的に示している資料がなかった。だから
VY CMaをwikipediaの表に追加するのを避けていた。

18 :1:2007/02/12(月) 20:51:20 ID:qAgh9ePb
>>16
惑星についても詳しく書いてあるし、HPとして力作なので、
文句を付けるのは悪いかもしれない。

(私が対抗してHPを作るべきかもしれない。面倒だから作らないけど)



19 :名無しSUN:2007/02/17(土) 05:41:00 ID:NM+JwR8o
>>16
http://www.astroarts.co.jp/news/2006/12/22new_grb/index-j.shtml
http://www.astroarts.co.jp/news/2006/09/05xray_flash/index-j.shtml
http://www.astroarts.co.jp/news/2005/05/27sn2003jd/index-j.shtml
http://www.astroarts.co.jp/news/2003/06/19vsolj106/index-j.shtml

著者にここら辺りの記事も読んで欲しいね。

まあサイトと見てみると、最初からアフィリエイト収入
目当ての適当サイトみたいだからどうでもいいか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)