2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台所用品で再突入を試みるスレッド

1 :名無しSUN:2006/10/22(日) 18:36:17 ID:NBftN3Pe
羽釜の底に
ttp://homepage3.nifty.com/ecoshop/ecogoods-hagama.htm
ラップをぐるぐる巻きにしたら帰還できないだろうか

2 :名無しSUN:2006/10/22(日) 18:47:57 ID:cL/5k/Mx
ガンダム?

3 :名無しSUN:2006/10/22(日) 18:51:46 ID:NBftN3Pe
宇宙服を着た人間です。

ガンダムが入る羽釜は売って無い。

4 :名無しSUN:2006/10/22(日) 20:54:40 ID:Wazusu3h
アルミは溶けてしまうかもしれない

5 :名無しSUN:2006/10/22(日) 21:02:25 ID:J2Qz7tTG
耐熱フィルムをぐるぐる巻きにしたら帰還できないだろうか

6 :名無しSUN:2006/10/22(日) 21:23:16 ID:NBftN3Pe
>>4
アブレーション熱防御法があるので、溶けて蒸発するぐらいが良い。
でも、アルミは熱伝導が良いので、アルミ鍋だと中身が焼けそう。

>>5
断熱性もあるなら良いけど、1300度で溶けないフィルムて何?

7 :名無しSUN:2006/10/24(火) 19:14:45 ID:ez977rCH
土鍋はどうだ。人は無理だけどキューブサット位入らないか?
ttp://www.kitchen-nets.com/item.cgi/cat_dobe_kam

8 :名無しSUN:2006/10/27(金) 20:48:29 ID:WFC4ODH9
キューブサットなんて味気ない物入れるな。
フグかアンコウだ。
ついでに、これも突入させとけ
ttp://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=394612

9 :名無しSUN:2006/10/28(土) 17:02:46 ID:S7fOXCyA
自由落下状態で煮たら旨くなりそ!

宇宙鍋?


10 :名無しSUN:2006/10/29(日) 23:14:46 ID:pr6PyFQW
台所用品かあ…
確かに>>6の言うとおり、アルミだけだと熱伝導が良すぎる。
アルミ製の鍋かやかんに入れて大量のエポキシ接着剤を何層も塗りつけるのはどうだろう?
エポキシ樹脂は宇宙機のアブレーター素材に使われているし。
こういうのもあるらしいです。
ttp://jstore.jst.go.jp/cgi-bin/patent/ipc/detail.cgi?pat_id=9679&parent=F16

アルミ鍋に軽石を大量のエポキシ接着剤をしみこませる形でくっつけると…

…妄想です。

11 :名無しSUN:2006/10/31(火) 07:50:32 ID:zK2jwxKP
ありがとう>>10
積層が味噌か。
プラスチックのボウルとホーローのボウルを重ねてエポキシで接着。
何段重ねで中身を守れるんだろう?

軽石を接着。風呂用品シャトル?

>>8>>9回収した後、スタッフで美味しく頂けるカプセルの方が設計難しくね?
生煮えは後で加熱すれば良いと割り切れば断熱重視でいけるけど。

12 :9:2006/11/02(木) 04:19:23 ID:qqdBXjwL
うん、でも最後に鍋も燃え尽きて
裸の鶏は丸焦げになるの。
でもライスとグは無事帰還して
宇宙飛行士を食べてしまうの。
鍋は宇宙船になったけど
最後は鍋にもどるんだ。

でもいつの日かさ、
落しても割れない燃えないゾウ印の宇宙船が
ブレイクするかもしれないね

13 :名無しSUN:2006/11/02(木) 21:27:34 ID:8uj0sp7c
本物の炭素繊維とフェノール樹脂の複合材料を家庭に置き換えると
炭とエポキシ接着剤。

鍋の外側に軽石を接着して、断熱層。
その上に炭を接着すれば家庭用帰還カプセルの出来上がり。

タイル状の活性炭があれば樹脂をたくさん保有できそうなんだけど
売ってる所知らない?

14 :名無しSUN:2006/11/02(木) 22:59:32 ID:Z9mjwKGM
板状に圧縮した木炭がダイソーにあったYO!

15 :名無しSUN:2006/11/03(金) 14:10:30 ID:ac8uE+Hu
>>11
ちょうどいい煮え具合に設計できるくらい
断熱とアブレーションと空気加熱を理解した方が
良い帰還カプセルが作れる。

16 :名無しSUN:2006/11/03(金) 20:09:14 ID:526CJWRr
>>14ありがとう
炭の接着だけだと一部で破壊が進行する恐れがあるので
グラスファイバーの網戸素材でサンドイッチしてから接着に変更。
 ttp://8709.teacup.com/vg7/shop/01_01_08/VGA002/
鍋−軽石−網戸素材−炭−網戸素材−網戸素材−炭−網戸素材
(−=接着)ぐらいでどやさ。

17 :名無しSUN:2006/11/03(金) 20:22:12 ID:ci7rgVXN
こんな良スレ初めて見た。
シンジラレナーイ!

18 :名無しSUN:2006/11/03(金) 22:23:58 ID:EX6zBH1Y
一回り大きな釜を重ねて溶接して、それは羽根部分だけで接してるの。
外釜の内面と内釜の外面はしっかり磨いて、
ぴかぴかの空間は製作時か帰還前に真空に。
宇宙服だからついでに中も。
外釜にぴたり重なる甕を接着して>>16の熱対策を施せば、
乗員は調理されずにすみますか?

19 :名無しSUN:2006/11/04(土) 00:08:50 ID:2L8nz4Ed
生卵を大気圏に突入させるとどうなるんだろう、
ゆで卵が降って来るの?

20 :名無しSUN:2006/11/04(土) 08:51:38 ID:oDa0AGyT
>>18
良いねえ。魔法瓶を作って断熱性能を格段に上げる方法だ。
アブレーターが完璧なら完成だ。

>>19
むき出しだと、燃え尽きると思う。
茹でるなら、最低、水を充満した鍋に入れよう。
水が蒸発する前に減速できれば食べれる。
但し何トン水が必要かは不明。

21 :名無しSUN:2006/11/06(月) 17:11:06 ID:uWSQenQY
>>20>>19
250リットルの水で十分
UTA様の数値を使用
18分間、断面積1m^2の空気加熱と仮定

22 :名無しSUN:2006/11/08(水) 19:04:05 ID:PdCl9Jo2
ありがとう>>21
>>18方式だと外釜と素焼きの壺(甕)の間に250リットル水を入れとけば
アブレータは不要かも。

素人の概算でも、生きて帰還しようとすると、トンクラスのカプセルが必要なんだ。

23 :名無しSUN:2006/11/08(水) 21:51:50 ID:IEOm5UsQ
d

24 :名無しSUN:2006/11/11(土) 02:41:45 ID:SOoUo0ED
もう、アマチュアによる友人宇宙船開発すれでいいよなといってみる。

25 :名無しSUN:2006/11/11(土) 09:43:59 ID:nV8RsEMz
やっと指摘されたか。とりあえず台所で始めたけど、250リットルといえば
風呂桶(バスタブ)1杯分。台所内で水は手に入るけど入れる容器が無い。

水をスポンジに滲み込ませてラップで巻きつけて積層。と悪あがきしても後が無い。

元々3人ぐらいしか書き込みが無いようなので、帰還カプセルなら素材は問いません。


26 :名無しSUN:2006/11/11(土) 16:19:10 ID:SOoUo0ED
縛りなくなったのでホムセで妄想してみる。
TVカメラのスペースと電源確保で、打ち上げ費用はなんとかなりますか?
危険でも、ハイビジョン積んで国産に乗りたい。

27 :名無しSUN:2006/11/12(日) 02:16:48 ID:RP1O9Ov4
金の心配はしないで妄想を膨らませるスレだからDIYで作るのが先。
間違って良い物が出来たらスポンサーは付く。

魔法瓶浴槽3段重ねで、隙間に水を入れる。と台所から風呂場に移動。

28 :名無しSUN:2006/11/12(日) 10:04:55 ID:u/YYOSP4
厚みも容積も十分、特注も承ります。
外面は釉薬かけずにエポキシで補強。
ttp://www.takeyu.co.jp/shigaraki/furo01.html

水は高分子ポリマーに抱かせて、
打ち上げ時の漏れと凍結破損対策。
紙おむつで妄想した。

29 :名無しSUN:2006/11/12(日) 18:13:45 ID:RP1O9Ov4
こうゆうのに紙おむつを履かせて帰還できたら楽しそうだが
 ttp://www.airhead.com/stingray4.php
水面を滑るように大気圏上層部を滑空出来ないか?

30 :名無しSUN:2006/11/12(日) 18:59:05 ID:u/YYOSP4
スキップ滑空軌道だっけ?
集会軌道をあきらめて弾道飛行ならいけるかも。

熱対策 しっかりしないと イカロス号。

31 :名無しSUN:2006/11/15(水) 20:35:10 ID:eYdy9CWm
DIYということであえて住宅建材から耐熱素材を探しました。
ttp://www.yoshino-gypsum.com/product/kabe/kabe06.html

火事に1時間耐えるということは20分くらいの空気加熱に耐えれると皮算用

32 :名無しSUN:2006/11/16(木) 20:01:34 ID:7k/Nj5l3
宇宙放射線はビールとボードで防ぐ。
 ttp://www.nirs.go.jp/news/press/2005/08_11.shtml
 ttp://www.iken-eng.co.jp/info/news_release2.html

33 :名無しSUN:2006/11/20(月) 04:50:49 ID:4CzuFj9n
ビールすごいですね。ここ一週間くらい、
曝露対策いろいろ考えて、いいアイデアがでたらレスしようかなと。
だけど、ビールすごい。
悲観しかけていた人類の未来に希望が持てそうです。
ありがとう。


放射線対策したので、安心して床に就きます。


34 :名無しSUN:2006/11/20(月) 08:16:12 ID:2QUH4po+
割り箸つないで長い棒作ればいいんじゃないの?
いつぞやのスペースシャトルを持ち上げるような棒を。


35 :名無しSUN:2006/11/20(月) 08:42:31 ID:j4r2LcJM
それよりジャックと豆の木みたいな宇宙はしご作れば
途中から徒歩で帰還できるし〜〜
摩擦の心配ないし〜〜

36 :1:2006/11/21(火) 19:30:01 ID:naXBCyMn
>>33 検討ご苦労。新アイデアに期待します。

>>34 いくら年寄りでも戦後生まれなので
竹やりでB29を落とすようなアイデアには乗れんな。

>>35 ビールのつまみには枝豆が一番。

37 :1:2006/11/22(水) 21:43:28 ID:qz38ESrS
今悩んでいるのは、エアコンとカプセルの形状。

エアコンで直流駆動はぺルチェしか知らないんだよ。効率悪。

サンダーバード2号の様なリフティングボディが良さそう。
調べると断面積が大で揚力大が、減速G小で加熱小。
色んな意味で大風呂敷広げた方がいいのか。

38 :1:2006/12/02(土) 07:02:01 ID:KggKDibG
航空・船舶板をのぞいたら、飛行場は混んでて帰還機の着陸枠が無いらしい。

やっぱりどこでも降りれるカプセルの勝ちだ。

39 :名無しSUN:2006/12/04(月) 21:56:30 ID:V8a2/0b+
ソ連のBohr4が好き

40 :名無しSUN:2006/12/10(日) 04:41:12 ID:N+md9X/K
>>37-38

エアコンって、やっぱり軌道をぐるぐるまわるの?

カプセルを展開式の使い捨てリフティングボディに乗せるのはどうでしょう?
イカロスしても生還できるような。

41 :名無しSUN:2006/12/10(日) 07:06:16 ID:/2PKY1UW
どうせ手作りするんだから3時間くらい回りたい。
展開式リフティングボディ?後でグぐる。

今はアルソミトラ・マクロカルパの種のまねをしようかと思ってる。
 ttp://www.kahaku.go.jp/exhibitions/vm/resource/scicom/bank/003/intro1p1.html

42 :名無しSUN:2006/12/11(月) 19:07:50 ID:x6M8JnOe
平成18年度宇宙航行の力学シンポジウムプログラムは、妄想を膨らませる種がいっぱい。
セッション(3):空気力学(I)(14:50〜16:10)
 空気抵抗を利用した超音速飛翔体の新しい減速方法
 宇宙輸送機の空力CFD解析の自動化〜真の設計ツールとしての活用を目指して〜
セッション(6):再突入,極超音速流(I)(10:00〜12:00)
 再突入飛行体のための吹き出し冷却法における耐熱材内部の熱伝導の影響
 アーク風洞を用いた浸出冷却効果の検証実験
 レーザーアブレーション診断実験および数値モデル化に向けた課題
 子機先頭形状に基づく二物体超音速空力干渉効果の低減について
 形状記憶合金製展開フレームを有する柔構造エアロシェルの極超音速空力特性に関する研究
 バルートを利用した再突入飛行体の飛行経路解析
セッション(7):再突入,極超音速流(II)(13:00〜14:20)
 再突入飛行体用電磁ヒートシールドの実機適用性へ向けた初期検討
 抗力変調による惑星エアロキャプチャの検討
 空気吸い込み式鈍頭模型を用いた空力および空力加熱制御に関する極超音速風洞実験
 バルーン型低弾道係数惑星大気突入プローブに関する検討
素人が参加出来るのかどうか知らんが、仕事で行けない。
 ttp://www.isas.jaxa.jp/j/new/event/2006/1214_utyukouko.shtml

43 :名無しSUN:2006/12/17(日) 17:04:37 ID:yVI7DqEO
ネタ探しに 自家用宇宙船 でGoogleてたら3年前の野尻ボードが掛かった
SF好きのおっさんの考える事に大差は無いようだ。

44 :名無しSUN:2006/12/18(月) 19:50:22 ID:GCDdpLmt
デプリは、アルミ板とシリコンゲルとポリカーボネイトの積層で防ぐと良いらしい
FRPヨットを作る要領で積層できればいいな。

45 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:47:42 ID:rMUUwzzr
膜を拡げる機構は、きく8号からパクルとして後は素材だな。

46 :名無しSUN:2007/01/13(土) 06:48:10 ID:+U+/M4ri
幕とは? バリュート(使い捨てエアブレーキ)と解釈していいのですか。

47 :名無しSUN:2007/01/13(土) 08:37:55 ID:lf1Q91kj
ていうか。柔構造エアロシェルです。素人なのでどこが違うか良く分からん。
必要面積は、きく8号のアンテナ合計を超えると思う。

48 :名無しSUN:2007/01/18(木) 20:56:30 ID:PKQFCW0e
今、航空・船舶板が熱い!
http://travel3.2ch.net/space/#5

49 :名無しSUN:2007/01/19(金) 08:17:23 ID:SoL5YaQ+
>>48
そんな貼り方だと、すぐにずれるだろうが
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1168734689/l50

50 :名無しSUN:2007/01/19(金) 09:30:20 ID:AK9TfMUi
>>49
いや、すぐわかった、エアラインねたはあぼ〜んなので。
燃え尽きにいってきます。

51 :名無しSUN:2007/01/24(水) 19:16:31 ID:Tx01t/76
日本は中華なべ型
http://www.nasda.go.jp/projects/rockets/orex/index_j.html
 ttp://luccatruth.exblog.jp/4858310/
インドは釣鐘型
http://www.isro.org/pslv-c7/pg8.html
仏教発祥のカプセルだからか?
http://www.kyotocity-taxi.com/kyotodata/johodata0202.htm

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)