2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

積雪対決!日本一はどこだ!パートA

1 :名無しSUN:2006/10/14(土) 16:59:15 ID:EomqC9Rc
今年は批判されないように努力します。

さぁ冬は間近です。
まず、1mを最初に積もらせるのはどこでしょう?いやどの山でしょうかね?

2 :名無しSUN:2006/10/14(土) 20:58:39 ID:dk6z7+KE
鳥海山が一番ですね。

3 :名無しSUN:2006/10/15(日) 00:05:07 ID:n3TiQ8uD
やはり緯度が高くギリギリ対馬海流の影響を受け
さらに標高も高いってことで有利ですよね。

真冬になると緯度の低い富山新潟あたりの高い山が圧倒的に降水量では
上回ると思いますけど。

私は鳥海山より月山のほうが積雪では上かと思うんですけど
みなさんはどう思いますか??

2000m以下の山では間違いなく日本一でしょう。
アライの山を除いて・・・
でもアライの山と妙高・火打って目茶苦茶近いですよね?
この前軽井沢に行ったときアライはないなぁ思いました。
やはりフォッサマグナに軍配ありなんでしょうかね?

4 :名無しSUN:2006/10/15(日) 01:22:52 ID:tAfR9+r3
誰か冬の鳥海山にこもって写真撮ってきて。

5 :名無しSUN:2006/10/15(日) 10:02:05 ID:E+XkXvqd
糞スレsage






















6 :名無しSUN:2006/10/15(日) 15:11:38 ID:n3TiQ8uD
>>4
そんなことできるわけないでしょ!w

凍死しますよ!

てか猛吹雪で一番すごいところってどこなんでしょうか?

一日の積雪量ナンバーワンとか。

やっぱ新潟周辺なんでしょうか?

7 :名無しSUN:2006/10/15(日) 15:14:49 ID:n3TiQ8uD
そもそもの疑問として

例えば西側と東側ではどちらが雪が積もるんですか?

立山を例にあげると

室堂側ですか?ダム側ですか?

普通に考えたら室堂側ですよね?

8 :名無しSUN:2006/10/16(月) 20:28:49 ID:bc2nyicJ
>>1-7見てわかった。今回も糞スレだな、答える気にもならん。

9 :名無しSUN:2006/10/16(月) 21:18:05 ID:BAtMkVNS
>>8
西斜面と東斜面ではどちらが雪が積もるんですか?

10 :名無しSUN:2006/10/16(月) 21:31:38 ID:tCJgmvPp
1-7を見て糞スレと言ったのだから、答えは自然とわかるじゃんw

11 :名無しSUN:2006/10/16(月) 23:01:09 ID:nrBdmoj4
糞スレsage
































12 :名無しSUN:2006/10/17(火) 06:06:57 ID:222GWfBu
あ〜いい朝だ。糞スレでも下げておくかな。
































13 :名無しSUN:2006/10/17(火) 07:02:16 ID:OF2PmtRh
おはよう。じゃ俺も
>>1氏ね Σ(´Д`lll)



























14 :名無しSUN:2006/10/17(火) 07:35:13 ID:222GWfBu
糞スレsage
































15 :名無しSUN:2006/10/18(水) 07:41:46 ID:DEVeIvts
糞スレsage































16 :名無しSUN:2006/10/18(水) 19:36:43 ID:C1nAYK+L
荒らしとみなしますよ!


17 :名無しSUN:2006/10/18(水) 20:45:45 ID:V/kGhuI9
酸ヶ湯、津南、辺りかなやっぱり。
オレは福井・金沢・富山とか
平地で豪雪のほうが萌えだけど。

18 :名無しSUN:2006/10/19(木) 07:50:35 ID:3IEiAH3W
糞スレsage































19 :名無しSUN:2006/10/19(木) 21:00:26 ID:eY1vjif6
酸ヶ湯は標高何mかご存知なんですか?
山間部じゃないですか!!
津南町も400mありますよ!
石川の白山市の谷峠(800mくらい)と同じくらい標高でしょ?
去年谷峠は4m超えてましたよ余裕で・・・

基準をはっきりさせてください!


20 :名無しSUN:2006/10/19(木) 21:03:59 ID:eY1vjif6
それから積もる雪と積もらない雪もあるかと思います。
北海道の雪は気温が低く乾いています。
密度が薄くても積もる雪ですよね!?
新潟の雪は湿気だらけの重たい雪です。重い分沈みますよね!?

マニアさん!そこらへんのところなんとか解決できないでしょうか?


21 :名無しSUN:2006/10/19(木) 21:22:45 ID:RX4CAlc0
酸ヶ湯は標高高すぎだよ。
標高が低く人間が住んでるところで日本一は山形県大蔵村肘折温泉付近が最強だろう。

22 :名無しSUN:2006/10/19(木) 22:32:27 ID:3IEiAH3W
【注意】ここはキチガイ>>1のオナニースレです。

どんなに良い話題、データを提示しても、聞く耳も無ければ考える頭も無く、
立山マンセーを繰り返すだけです。まともな話題を振れば振るほどがっかり
しますので相手にしないでください。

糞スレsage


























23 :名無しSUN:2006/10/19(木) 22:50:27 ID:eY1vjif6
>>21さん!
確かに平野部では最強かもしれませんね。
山形は日本一の高温(40.8度)と日本一の積雪ですか・・・
ハンパないですね・・・

山岳地でも月山が最強かと思う次第です。

24 :名無しSUN:2006/10/19(木) 22:52:51 ID:3IEiAH3W
糞スレsage
































25 :名無しSUN:2006/10/19(木) 22:53:22 ID:3IEiAH3W
糞スレsage































26 :名無しSUN:2006/10/19(木) 22:54:05 ID:3IEiAH3W
>>1氏ね































27 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2006/10/21(土) 14:03:49 ID:rtQLa9u8
新スレ発見ニヤリ

28 :名無しSUN:2006/10/21(土) 18:59:21 ID:+3uXsD6W
久しぶりです。
マニラさん!
今年も多いに盛り上げましょう^^

29 :鉄道系の板の住人:2006/10/21(土) 22:28:36 ID:MC1KNtPK
日本一の通勤混雑路線と豪雪路線を決めるスレその2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1071501019/l50


↑のスレも参考にして下さい。「鉄道」っていう条件が付いちゃいますけど。
鉄道でいうと豪雪は次のあたりですかね。

函館本線山線
北上線
米坂線羽前沼沢付近(宇津峠付近)
只見線県境付近
上越線上越国境付近
飯山線森宮野原付近(新潟との県境。長野五輪開催地近く)
信越本線 黒姫〜妙高高原あたり
大糸線白馬付近

30 :名無しSUN:2006/10/21(土) 22:32:18 ID:6jooGEVE
地域ごとの
@通年人が住んでいる場所
A山岳
ランク付けはどうよ?

A北海道
B東北北部・・みたいに



31 :鉄道系の板の住人:2006/10/21(土) 22:43:57 ID:MC1KNtPK
中学校の教科書だと、北陸が「世界有数の豪雪地帯」とか紹介されてるね。
日本有数じゃなくて世界有数だとさ。
もっとも、「山岳地帯の雪が世界有数」という意味なのか、「人の住んでいる所としては世界有数の豪雪」という意味なのかは、知らんが。

あと当たり前だが、教科書には「新潟は降雪量が多く、東北・北海道は降雪期間が長い」とあった。
暖冬の年は東北・北海道有利か!?

32 :名無しSUN:2006/10/22(日) 09:56:07 ID:mNRBr2GE
>>31
そうだと思うよ。


33 :名無しSUN:2006/10/22(日) 10:20:00 ID:zZKQOe3O
糞スレsage































34 :名無しSUN:2006/10/22(日) 10:23:30 ID:zZKQOe3O
糞スレsage

35 :名無しSUN:2006/10/22(日) 10:24:01 ID:zZKQOe3O
糞スレsage

36 :名無しSUN:2006/10/22(日) 21:43:50 ID:kr8GYmZo
>>30
それでいこうか。
じゃあまず漏れの住んでいる九州から。

@通年人が住んでいる場所→熊本県八代市 赤石、西の岩地区。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?lat=32%2F34%2F22.201&lon=130%2F54%2F30.16&layer=1
&ac=43348&p=%C0%BE%A4%CE%B4%E4&mode=map&size=s&pointer=on&sc=9
「五家荘」と呼ばれている地域。
ここは九州でも一番雪雲のかかりやすい所で、冬に行けばかならず雪がある。
多い時は積雪70〜80cm位にはなる。
参考写真↓
http://www.gokanosyo.net/cgi/bbs/bbsdata/53-2.jpg
http://www.gokanosyo.net/cgi/bbs/bbsdata/53-1.jpg
http://www.gokanosyo.net/cgi/bbs/bbsdata/54-0.jpg
http://www.gokanosyo.net/cgi/bbs/bbsdata/54-1.jpg
http://www.gokanosyo.net/cgi/bbs/bbsdata/54-2.jpg

37 :36:2006/10/22(日) 21:48:55 ID:kr8GYmZo
A山岳→鹿児島県 屋久町 宮之浦岳(1936m)付近。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?lat=30.19.56.892&lon=130.30.23.112
&p=%B5%DC%C7%B7%B1%BA%B3%D9&lnm=%B5%DC%C7%B7%B1%BA%B3%D9&idx=22

多い時には積雪2mを超えるらしい。

38 :名無しSUN:2006/10/22(日) 22:28:42 ID:q4h5Sldh
アホな>>1が前スレの誘導もしないので、一気に話題のレベルが落ちたな。
みなさんへ、この>>1は討論しているように見せかけて、実は立山か白山が
No.1になること意外を一切認めようとしないお子様です。
書き込むだけ無駄ですのでとっとと埋めてください。

39 :名無しSUN:2006/10/23(月) 10:11:28 ID:+oefLLQG
福岡で起きた中2の生徒が自殺した事件に関連したニュースで衝撃的なものを聞きました。以下にその文章を掲載します↓

★福岡中2自殺 いじめ集団1年前からしつこく 死後「せいせいした」

・福岡県筑前町の中学二年男子生徒(13)による自殺事件で、同級生の一部のグループが、
 一年前からたびたび、「死ね」「うそつき」などと生徒をののしっていたほか、自殺後も学校で
 「せいせいした」などと口にしていたことが二十一日、複数の関係者の証言で分かった。
 生徒を自殺に追い込んだいじめ行為の根深さを物語る証言で、福岡県警もこの情報を
 把握しており、近く同級生らから事情を聴くことにしている。

自殺後、「せいせいした」「別にあいつがおらんでも、何も変わらんもんね」「おれ、
 のろわれるかもしれん」などと校内で友人に話したほか、十三日の通夜の席では、笑い
 ながらひつぎの中を何度ものぞき込む姿も目撃されている。
 メンバーたちは二十一日までに、入れ替わり生徒宅を訪れ遺族に謝罪。その際、これらの
 行為の一部を認め「(自分も同じ立場だったら)死にたくなる」などと答えた。さらに被害生徒が
 一年生の時、いじめを誘発する発言をしたとされる男性担任教諭(47)の言動を見て「先生と
 一緒になってからかったりしてました」と、教諭の影響があったことも口にしたという。
 
私はこのイジメをやった生徒が許せません。
通夜の時は自殺した生徒をからかっておきながら、
遺族の方や先生の前ではさも反省したように見せかける演技をしている・・。

板違いかとは思いましたが、多くの方にこのことを知ってもらいたく、
書き込ませて頂きました。ご迷惑をおかけしたとしたら、申し訳ありません。

詳しいことは2ちゃんねるのニュースを取り扱う掲示板か、
http://www19.atwiki.jp/nakanohitonandesuyo/pages/1.html
↑ここに飛べば詳しい詳細が書いてあります。

なお、いじめ教師の実名と顔写真は、『週刊新潮』最新号に載っていますので一読を。

40 :名無しSUN:2006/10/23(月) 16:44:04 ID:bPDWCvjM
>>38
そこまで俺を侮辱するならわかった。
今年は立山と白山を封印する。
だが君の鳥海山マンセーも封印しなさい。
自分に都合の良いデータだけ提示するのは卑怯でしょ?
結局君も鳥海山以外なら認めたくないんですよ!
お互い醜かったってことだね。

今年は紳士的議論がなされることを望みます。

41 :名無しSUN:2006/10/23(月) 19:46:12 ID:0tKYXhMr
なんだ山の積雪語るスレかよ。つまんねの

42 :名無しSUN:2006/10/23(月) 20:10:26 ID:2X0DJiZU
>>40
次スレ立てるなら誘導ぐらいしろボケ。氏ね。
これまでの会話を全てリセットした気にでもなってるのか?
お前の基地外っぷりは誰も忘れてないよ。

43 :名無しSUN:2006/10/23(月) 21:08:00 ID:laiWftTY
>>40
>お互い酷かったってことだね。

笑わせんなって。前スレからず〜っと






酷 か っ た の は あ な た だ け よ。
















44 :名無しSUN:2006/10/23(月) 21:28:05 ID:bPDWCvjM
>>43
どうして君はそんなに挑発的なの?
いくら匿名掲示板だからってそこまで言わなくてもいいでしょ!

だいたい俺はネット初級者だから誘導とかっていわれてもわかんないの!

俺が立山マンセーしていたのはおそらく事実だろう。

だが俺も君に同じことを思っているんだよ。

人の嫌な部分を指摘する前に自分を省みる必要があるのでは?

お前の一連の嫌がらせ投稿にはそこそこいらついているんだよ。

けんか売ってるつもりかしらんがお前のような卑怯者には俺は相手にせん。

匿名掲示板だからって無理すんな!


45 :名無しSUN:2006/10/23(月) 21:54:32 ID:6v+ohNx6
>>44
こいつキモッw

天文・気象の学問をする前に、
もう少し日本語のお勉強しましょうね。

46 :名無しSUN:2006/10/23(月) 22:11:13 ID:4EAsoPU9
相変わらずの『クソ』盛況ぶりだな

47 :名無しSUN:2006/10/23(月) 22:42:35 ID:6v+ohNx6
まぁ>>1が糞だからな。仕方無いだろ。

48 :鉄道系の板の人:2006/10/24(火) 10:47:42 ID:tJoFM6OI
他板からこの板に来てる俺にしては、「どちらも」痛い人に見えますけど。

49 :名無しSUN:2006/10/24(火) 11:25:56 ID:1oxfC4Ao
くだらない喧嘩してないでちゃんとドコが一番雪が降るか語り合おうぜ。

50 :38:2006/10/24(火) 19:49:23 ID:fIQ4n+lG
>>40
俺は鳥海山マンセーのような書き込みしたこと無いけど。

ってか、オマエの何の根拠も無い立山マンセーと違って
鳥海山については客観的な事実が語られていただけで、
何が気に入らないのかオマエが勝手に認めないだけ。

今年もまた写真から何mの積雪か判断するオマエの
super千里眼が登場するのか?
紳士的議論の前にオマエとじゃ議論にならね。


51 :名無しSUN:2006/10/24(火) 20:47:52 ID:VIXeZtYP
客観的事実って何だよ?
所詮どっかのおっさんの願望半分のレポートだろうが。
証拠画像だしたまえ!
立山の19mは信用できるデータなんですよ。
それに画像見れば大まかな雰囲気はわかるじゃん。

ましてや立山が真っ白けっけだった同じ日、鳥海山や月山は山肌が見えて
まっしろけっけとはとてもいえなかったじゃないか!
だのに君達は向きが悪いからだと主張した。
だったらその証拠画像を出しなさいよと。
無論立山の逆側はもっと積もってるんだけどね・・・

だが今年は立山マンセーはやめたよ。
だから悪かった。
ベストジーニストのキムタクだね。
殿堂入りでいいよ!


52 :名無しSUN:2006/10/24(火) 22:30:04 ID:fIQ4n+lG
早くも化けの皮が剥がれて基地外っぷり全快でワロス
>客観的事実って何だよ?所詮どっかのおっさんの願望半分のレポートだろうが。
前スレでマニラ氏が買った本 http://www.kokon.co.jp/h1349.htm
こんな高い本はとても買えないので前スレより
  188 名前: 積雪マニラ ◆EcCgOA7Vw6 [sage] 投稿日: 2006/02/11(土) 20:01:32 ID:az57gsP0
  >>165 の本 届いたw
  秋田山形が記録的豪雪になった1974年4月の最深積雪が書いてる。
  (鳥海山) 雪渓場所は133 参照
  大股:50m↑
  心字:30m
  貝形:40m↑

  908 名前: 名無しSUN [sage] 投稿日: 2006/08/07(月) 22:09:39 ID:roSSHXG4
  >マニア氏  
  今年は鳥海山も残雪が多いですよ。
  〔8月5日〕
  http://www3.ocn.ne.jp/~tyokai/0805.htm
  とくに、これなんか(・∀・)イイ!!
  http://www6.plala.or.jp/chokai/0805/img18.jpg

  912 名前: 名無しSUN 投稿日: 2006/08/08(火) 22:09:05 ID:1PKJULbb
  気になったので心字雪のこと調べてみました。
  2004年は、少雪と台風の影響で鳥海山の心字雪が有史以来最小を記録したそうです。
  その有史以来最小と言われる心字雪がこれです。
  http://www.atmsphr.com/rooms/images/chokai200419.jpg
  筆者曰く、高さは6〜7m、幅は100mほどだそうです。ちなみに10月25日です。
  詳しくはこちら。
  http://www.atmsphr.com/rooms/rooms9.htm

鳥海山の心字雪渓は標高1700mあたり。上のとおり10月25日、それも雪の少なかった2004年で6〜7mの高さだって。
立山の19mは標高いくつだっけ?2006年8月20日で雪の大谷3mになっちゃってるね。

53 :名無しSUN:2006/10/24(火) 22:30:58 ID:fIQ4n+lG
>客観的事実って何だよ?所詮どっかのおっさんの願望半分のレポートだろうが。
どっかのおっさん:国立公害研究所(現:国立環境研究所) 土屋巌氏の著書
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/503-0920421-2773538?%5Fencoding=UTF8&search-type=ss&index=books-jp&field-author=%E5%9C%9F%E5%B1%8B%20%E5%B7%8C
オマエのような基地外よりよっぽど信用できる。

>立山の19mは信用できるデータなんですよ。
立山は70m〜50mとさんざん言ってなかったか?ようやく19mに落ち着いたのかw

>ましてや立山が真っ白けっけだった同じ日、鳥海山や月山は山肌が見えて
>まっしろけっけとはとてもいえなかったじゃないか!
鳥海山は南側が積もるとわかっていてわざと北側からの写真を貼り付けておいて
こんな事いうんだな。知らない人が見たら騙されちゃうよ。汚い奴だなお前。

>だのに君達は向きが悪いからだと主張した。
>だったらその証拠画像を出しなさいよと。
>無論立山の逆側はもっと積もってるんだけどね・・・
画像で積雪深が判れば誰も苦労はしない。

結局、オマエの立山マンセーは何の根拠も無い。鳥海山はかなり根拠ある。
また画像とか言うなよ。一般人にはオマエのような千里眼は無いんだからな。


54 :名無しSUN:2006/10/24(火) 22:39:10 ID:4XkFFZJ1
涸沢とか?

55 :名無しSUN:2006/10/24(火) 22:59:41 ID:gb4vr4t4
正直、>>1は氏んで欲しい。

56 :名無しSUN:2006/10/24(火) 23:19:47 ID:tJoFM6OI
>>31は、>>30のどの部分に対して「そうだと思うよ」と言ったのだろうか。

それはさておき、題名に機種依存文字とは・・・

57 :名無しSUN:2006/10/24(火) 23:46:17 ID:c5jZwAJM
すごいまじめな質問なんですが

天気については素人なんであまりちゃんとしたことは言えませんが
今って西高東低の冬型気圧配置になると
北西からの風によって 日本海で温められた海水が雲になって 冬に日本海側で大量の雪を降らせるんですよね
そして雲が山で止められて 太平洋側は雪があまり降らない

そこで もし異常気象によって 風が太平洋側から吹いて 同じように太平洋側だけ雪が降り、日本海側が降らないってことありえます?
たまにならあったけど
異常気象でしばらく続くとか、むしろ基本がそうなるとかありえますか?
もしそうなったら経済的にもかかわって来ますよね?

やjはりありえるわけないことでしょうか?

58 :名無しSUN:2006/10/24(火) 23:53:07 ID:fIQ4n+lG
>>57
西高東低のときに北海道わきの低気圧に向かって時計と逆周りの風が発生するのは
地球の自転の影響じゃなかったかな?だから北半球では西高東低の気圧配置で
南東が吹くことはありえないと思うよ。

59 :名無しSUN:2006/10/25(水) 00:15:29 ID:KuhWqzkv
>57
もし冬に気圧配置が梅雨時のようになれば、
東北の太平洋側で雪続き、日本海側で晴れになるかも。
西日本では北東流での寒気の入りようがないので厳しいか。

あるいは猛烈に寒くなって、夏でも雪が降るような気候ならば、、、


60 :名無しSUN:2006/10/25(水) 00:41:06 ID:Hnh6ardV
日本の経済も
天気に左右されてる気がするな

61 :名無しSUN:2006/10/25(水) 09:43:27 ID:IqbnLBjT
>>36-37
すげぇなw九州でもこんなとこあるのか

中国で多いのはどこだろうね。山岳なら大山が真っ先に思い浮かぶが・・・

62 :名無しSUN:2006/10/25(水) 19:58:05 ID:Cx94J2iE
3月なんかは関東で大雪ってことがたまにありますよね。
あれは北西の風ではなかったはずだよ。
西高東低ではなかったはず。

それから富士山は4月に一年でもっとも雪が降るそうです。


63 :名無しSUN:2006/10/25(水) 21:35:50 ID:G2rqSUZM
>>57
風向きではなくて、寒気が入ってくることが重要。
ユーラシア大陸には北極方面で冷やされた寒気があるが、
太平洋で寒気は出来ない。

もしも日本列島に雪を降らせるような寒気が太平洋で出来るなら、
サイパンでシロクマとペンギンが雪合戦をしているよ。

64 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2006/10/26(木) 21:06:25 ID:aesfwUjS
乗鞍岳 越年雪オメ

つ ttp://www.norikura.org/

65 :名無しSUN:2006/10/26(木) 23:16:57 ID:mPvIMbJ+
>>マニラ氏
あなたがどんなに有益な情報を書き込んでも、基地外>>1が居る限り
糞スレに変わりは無いですよ。

66 :名無しSUN:2006/10/27(金) 00:34:25 ID:nk99pTyc
>>65
お前も大差無い事に気づけ
ってか1の自演ぽいな。釣られちゃったかw

67 :名無しSUN:2006/10/27(金) 05:51:30 ID:7Qxm5VOS
>>66
1のジエンはお前だろ。乙































68 :名無しSUN:2006/10/27(金) 19:21:38 ID:rZ004ZO5
伝説のスレ主ですが
私は自作自演的なくだらないことはしませんのでそこんとこヨロシクです。

それから大雪山旭日岳あたりなんかはこの時期調子いいんじゃないでしょうか?
1mくらい積もってるっしょ!

69 :名無しSUN:2006/10/27(金) 19:24:29 ID:kRT+nfWq
http://town.higashikawa.hokkaido.jp/cgi-bin/higashikawa/webcam/support/detail.cgi?dir=20061027&num=0009

今日の旭岳、数センチしか積もってない。全然駄目。

70 :名無しSUN:2006/10/27(金) 20:02:50 ID:dcAXgD9z
>>68
お前絶対に頭おかしいだろ。

71 :名無しSUN:2006/10/27(金) 20:09:23 ID:fW9dk3Lk
>>1


氏んでください。











72 :名無しSUN:2006/10/27(金) 20:26:34 ID:kRT+nfWq
スペースはやめてくれ。
見づらくなるから。

73 :名無しSUN:2006/10/27(金) 20:58:32 ID:7Qxm5VOS
>>68
こいつマジでウザイ

74 :名無しSUN:2006/10/27(金) 22:47:53 ID:rZ004ZO5
>>73
旭日岳やはり国内トップでしょうね。
この時期はやはり東北勢が有利でしょう。

白馬あたりはどうなんでしょうか?
大雪渓あたりはもう5m近く積もってますよたぶん。

それから>>73さん!
あなたも十分うざいことをご理解ください。
>>70君がね。
>>71同じく君がね。


75 :名無しSUN:2006/10/27(金) 23:03:32 ID:7Qxm5VOS
>>74
>大雪渓あたりはもう5m近く積もってますよたぶん。

その根拠は?あんた馬鹿?マジ(゚Д゚)ウゼェェェ
氏んでいいよ。

76 :名無しSUN:2006/10/27(金) 23:09:09 ID:kaFrJMVr
北アルプスには10月8日以来、まともな降雪は無い。
大雪渓は雪崩で溜まるだけ、この時期5mも積もるかアホ

まあ、前スレ主のほうがもっとイカれた愉快な奴だったがな


77 :名無しSUN:2006/10/27(金) 23:31:42 ID:7Qxm5VOS
>>78
この>>1の痛々しさはどう見ても前スレと同じ馬鹿だろ

78 :名無しSUN:2006/10/27(金) 23:32:14 ID:7Qxm5VOS
>>76だった。スマソ

79 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2006/10/28(土) 00:35:53 ID:CI9fH17W
>>68
◆旭岳ビジターセンター◆大雪山(旭岳)◆
10/24(火)姿見駅9:30現在晴れ、−3℃。

姿見駅から上部では、日陰となるところはカリカリのアイスバーンとなり、要アイゼンです。
8合目からは「エビのしっぽ」(雪と風による造形)がいたるところに見られます。
吹き溜まりで多い所では約30〜50cmほどの積雪。

80 :名無しSUN:2006/10/28(土) 05:31:53 ID:YrRpRAEA
やはり・・・
でも伸びないんだよね旭日岳って。
でも万年雪がいたる所にあるだろうから
その蓄積の積雪はどうなんだろうね?
あんまり大きな吹き溜まり箇所がないのかもね。
いずれにせよこの時期は旭日岳の圧勝でしょう。

81 :名無しSUN:2006/10/28(土) 07:13:30 ID:r34OETLZ
あっという間に抜かされるけどね。

82 :名無しSUN:2006/10/28(土) 15:03:27 ID:YrRpRAEA
これから青森の八甲田とか山形の鳥海が頭角を現すでしょうね。
月山はやはり真冬にならないと伸びないと思う。標高が低過ぎます。



83 :名無しSUN:2006/10/29(日) 08:10:29 ID:h8iq38v9
>>76
前スレのようにイカれた愉快な奴にはなれないよ。
今年は立山封印しましたから。
好きに発言してもいいですか?


84 :名無しSUN:2006/10/29(日) 10:21:48 ID:CVNtV6Kg
>>83
ダメだボケ。早く氏ね

85 :名無しSUN:2006/10/29(日) 21:56:56 ID:h8iq38v9
瞬間的豪雪量ならどこが一番かなぁ?
例えば一日の積雪量最強とか・・・
その場合間違いなく滋賀県から新潟県にかけての山間部のどれかですよね?


86 :名無しSUN:2006/11/06(月) 19:09:10 ID:oV3XcHHq
いよいよ寒気が降りてきますよ。


87 :名無しSUN:2006/11/08(水) 01:36:47 ID:UimGjtml
積雪ランキングスレは?

88 :名無しSUN:2006/11/08(水) 03:32:39 ID:9MnEAmWN
酸ヶ湯積雪1cm、現在トップ

89 :名無しSUN:2006/11/08(水) 03:38:34 ID:Er3lWIJL
平地での日本一の強雪地帯は、今庄(福井)付近かな。
収束雲が直撃してるときのエコーギザヤバス。

90 :名無しSUN:2006/11/08(水) 12:54:39 ID:Kap15NHt
冬季の降水量(降雪量)はシベリア気団が日本海を吹走する距離で決まり、距離が長い程、発達する雪雲の量が多くなる。
沿海州から各地までの距離は、
富山>新潟>秋田>青森>札幌で、この順位は冬季の降水量(11〜4月)とも概ね一致し、青森で740mm、富山は1160mmである。

積雪量は降水量と気温で決まり、
八甲田は標高1500m級ではあるが、緯度が高いので気温でいうと中部山岳の2500m級に相当する。
雪の回廊の高さは八甲田(笠松峠・標高1040m)で9m程なので、立山の19mは妙に納得するものである。

91 :名無しSUN:2006/11/08(水) 18:50:18 ID:0UrMB+s/
昨年に比べて少なすぎ(´・ω・`)ショボーン

92 :名無しSUN:2006/11/08(水) 19:57:19 ID:DwCJEeX7
白山スーパー林道(標高1300m)は5cmとのことです。

富山が一番距離があるとのことですが
能登半島が邪魔してませんか?
それから八甲田山と富山の比較ではそうかもしれませんが
やや下の鳥海山や月山などと比較すると
その概念は崩れるかもですよ。

今庄が強雪量日本一ってのが妙に納得してしまいます。


93 :名無しSUN:2006/11/08(水) 22:30:13 ID:4+25nJNT
>90
嘘書いちゃダメだよ。



94 :名無しSUN:2006/11/08(水) 23:56:46 ID:GfL4n+zu
今庄(南越前町)・柳ヶ瀬(余呉町)は緯度と標高が低くて平成以降の
最深積雪こそ300p未満だけど、短時間降雪量は全国で群を抜いているよね。
あと温帯低気圧の東進で稀に十勝地方などで20p超/hがあるのが驚愕。

95 :名無しSUN:2006/11/09(木) 00:07:22 ID:YBvygL40
>>92
能登半島には高い山はない
それをいうなら青森も西側にある津軽半島(山地)が邪魔してることになる。
スーパー林道、鳥海山、月山は大きな場の中の地形的なものでは?

>>90
数値は嘘かいてないよ。理科年表2000だから1961〜1990年までの平均値
何が嘘なのか具体的に書かないとわからんだろ。


96 :名無しSUN:2006/11/09(木) 01:28:56 ID:psFlFUx0
冬季の降水量は吹走距離はもちろんのこと、南下すれば海水温と
飽和水蒸気量が大きくなることも関係するっぽい。
そして何よりも北日本にはない長白山脈による気流の分流の収束雲が
北陸に直撃することが大きいかと。

97 :名無しSUN:2006/11/09(木) 07:59:54 ID:BO5QbqLi
>>95
>それをいうなら
それを言うならあなたの話も「立山19m」じゃなく「雪の大谷のごく一部19m」だろ

98 :スレ主です。:2006/11/09(木) 20:32:18 ID:DT/D55+7
すいませんが一言だけ。
今年は立山を封印してますので勘違いなさらないように!
私の投稿は>>92だけですよ。

それから専門的な知識はありませんので俺ではありません。
それから今庄より余呉のほうがすごいと思います。

立山のことで一言だけ言わせてもらえば
ダム側の夏と春の地形を見比べてもらえれば一目瞭然かと思います。
あれだけゴツゴツしている山肌のはずなのに
春は山全体が丸みを帯びています。
私の肉眼的な感覚では深い(谷部)所では20mは裕にあると思いました。
もちろん岩肌が見えてる箇所も当然ありますよ!
なんせ尖がってる所がたくさんありますから。
しかし鳥海山なんかでは50m級の吹き溜まりがあると聞きます。
地形的な問題もあるかもしれませんが可能性はありますよ!

99 :スレ主です。:2006/11/09(木) 20:35:51 ID:DT/D55+7
ところで雪最強ってなんなんですかね?
降雪量?積雪量?強雪量?

どれが最強なんですかね?
やはり総合的にみると積雪量ってことになるんでしょうか?

100 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2006/11/09(木) 22:53:12 ID:g5OQh6sn
>>98
>しかし鳥海山なんかでは50m級の吹き溜まりがあると聞きます。
どこからの厚みだろうか?万年雪の氷河みたいなもんだから
その年に積もった厚みを単独で算出できないと思われ、、、

月山の大雪城は今でも残ってるから立山の大谷19mよりは
確実に多い吹き溜まりで30mくらいでしょうかね。
(注:緯度が違うので解ける時期とかは無視した仮定の話)

立山で一番深いのは大谷ではなくて東側の
剣沢とか内蔵助カールとかじゃないかしら。

101 :名無しSUN:2006/11/09(木) 23:37:33 ID:+jhZVjgB
>冬季の降水量(降雪量)はシベリア気団が日本海を吹走する距離で決まり、
>距離が長い程、発達する雪雲の量が多くなる。
>沿海州から各地までの距離は、富山>新潟>秋田>青森>札幌で、
>この順位は冬季の降水量(11〜4月)とも概ね一致し、
>青森で740mm、富山は1160mmである。

>積雪量は降水量と気温で決まり、
>八甲田は標高1500m級ではあるが、
>緯度が高いので気温でいうと中部山岳の2500m級に相当する。
>雪の回廊の高さは八甲田(笠松峠・標高1040m)で9m程なので、
>立山の19mは妙に納得するものである。


平地と山岳地帯の降水量は別物。高い山ほど降水量は増える。
緯度で1000mの差を表現する時、一般的に中部3000mに対して北海道2000m。
八甲田と立山を比較した君の場合、両者ともに誤りを含んでしまっている。


102 :名無しSUN:2006/11/10(金) 12:29:48 ID:7qCTbtEv
剣沢はさすがにカウントできないでしょう。
あれは谷というより溝ですよ。
しかもかなりの角度がありますから50Mくらい積もっているでしょう。
しかしそれは積もるというより溜まったっていうことでしょう。
白馬大雪渓や剣沢や針木は除外すべきでは?

103 :名無しSUN:2006/11/10(金) 12:32:33 ID:Wx/Pbus1
妙高山に一票

104 :名無しSUN:2006/11/10(金) 17:23:36 ID:7qCTbtEv
妙高もまたトップクラスであることは間違いないでしょうね。
焼額なんかもかなりすごそうですが情報ありませんか?

105 :名無しSUN:2006/11/10(金) 17:32:58 ID:dIeYufQe
>>101
中部山岳は富山と静岡に挟まれた山岳地帯だと思ったが?

八甲田の標高は1585m、青森の年平均気温は10.1℃、富山は13.7℃、静岡は16.3℃

一般に標高が100m上がると気温が0.6℃程下がるので、
気温でいうところの青森は富山の標高600m地点に相当し、八甲田は2100m級、
静岡では標高1030m地点で八甲田は2600m級となる。間をとったら2300m級か?

>高い山ほど降水量は増える。
雪の回廊の高さは立山の大谷が19mであり、冬季の降水量は富山が青森の約1.6倍であることから、
八甲田を9mとすると、単純に1.6倍しても14mにしかならないので、妙に納得するといったのである。


106 :名無しSUN:2006/11/11(土) 13:26:55 ID:3RYAJAkW
立山の平均的な積雪を調べてみれば明らかだよ。
大谷は吹き溜まりってことさ。

107 :名無しSUN:2006/11/11(土) 18:12:31 ID:kc+63wxV
留萌早くも積雪2m越え
http://weather.yahoo.co.jp/weather/amedas/1a/13277.html

108 :名無しSUN:2006/11/11(土) 18:17:56 ID:aQJDoyTV
この調子じゃ、100m超えるな。

109 :名無しSUN:2006/11/11(土) 21:38:52 ID:hGtsR5Gw
超えるわけないし・・・

北海道は降水量が少ないのよ。

最初だけだよ北海道は。

強雪量でいえば北海道など北陸の足元にも及びません。

もっと言えば鳥海山は50m級の積雪だよ。

北海道の吹雪など本州の吹雪に比べれば天と地です。

110 :名無しSUN:2006/11/11(土) 21:59:38 ID:rfIxwGCj
>>109
観測機器故障にマジレス、格好いい!

111 :名無しSUN:2006/11/11(土) 22:01:15 ID:hGtsR5Gw
白馬周辺の現在。

http://www.vill.hakuba.nagano.jp/livecamera/day-1/11/yakuba1.jpg

112 :名無しSUN:2006/11/11(土) 22:02:54 ID:hGtsR5Gw
ちょっと前の立山周辺です。

http://www2.knb.ne.jp/tateyama/images/cam004.jpg

113 :名無しSUN:2006/11/12(日) 14:13:49 ID:q9ZEH1fZ
>>107-108
激しくワロタwww

114 :名無しSUN:2006/11/13(月) 19:06:41 ID:rcz50P0h
今週中にも1m超えがぞろぞろでてきそうですね。
低い1000m級の山も雪化粧してますよ。

115 :名無しSUN:2006/11/14(火) 12:40:49 ID:1/r1sIOK
大雪山あたりはもう雪塗れなんでしょうね

116 :名無しSUN:2006/11/17(金) 19:25:05 ID:r0BQMtBF
なんということか・・・

立山はすでに銀世界です。

http://www.murodou.co.jp/kozan/live.htm

117 :名無しSUN:2006/11/17(金) 20:54:18 ID:CGO9lP+A
>>116
なんかもう桁違いだな

118 :名無しSUN:2006/11/17(金) 22:47:45 ID:r0BQMtBF
鳥海山の現状はもっとすごいはずです。

大雪山はすでに真冬でしょうね。

119 :名無しSUN:2006/11/22(水) 20:34:59 ID:rj1bQUpb
現在の立山です。
他の地域でもすごい所ありますか?

http://www.murodou.co.jp/

120 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2006/11/23(木) 09:26:17 ID:ATHG2Hrf
tp://www.tateyamabus.com/

閉鎖かよ、、、orz

121 :名無しSUN:2006/11/24(金) 01:26:08 ID:AVxZfyRH
立山と八甲田の違いか

雪質にもよるのでは

東北の日本海側北部は、平地でもパウダースノー
北陸は湿った雪
気温の差でしょうか

湿った雪の方が積もりやすいし、パウダースノーは風が吹くだけで舞ってしまう
八甲田はそれなりに降っているが、風で舞ってしまうと考えている。

実際、青森市の累計降雪量昨年は一昨年より減っている。昨年は気温が低すぎて降っているというより舞っていると言ったほうが正解

122 :名無しSUN:2006/11/24(金) 02:19:18 ID:fhH0+r+x
降雪量のカウント方法が変わったからじゃないの?

123 :名無しSUN:2006/11/24(金) 17:51:27 ID:Dw5ZGZoS
パウダーで風がないほうが湿った雪よりも積もるっしょ!

124 :名無しSUN:2006/11/24(金) 17:59:38 ID:+Giaqq+S
>123
それは都市で雪が積もったレベルでの話。
多雪地帯には、雪の自重という次元の違う世界がある。

125 :名無しSUN:2006/11/24(金) 21:47:25 ID:qY+Q0YFV
>>124
だとするなら
なおのこと湿った雪のほうが不利じゃないの?

てか北アルプス周辺の3000m級の山なんか余裕でパウダーじゃないの?
北海道の雪とは違うのですか?

126 :名無しSUN:2006/11/25(土) 19:18:34 ID:w7ZRufOC
現在の白馬周辺です。


http://www.vill.hakuba.nagano.jp/livecamera/yakuba1.jpg


127 :名無しSUN:2006/11/26(日) 19:32:58 ID:UMyAf/+X
お前ら何も知らないんだな。
人が住む地域で一番積雪が多いのは、
長野県のJR飯山線にある森宮野原駅だ。
1945年2月12日に7m85cmの日本記録をもっている。
北海道や東北ではない。残念だな。

128 :名無しSUN:2006/11/26(日) 22:27:46 ID:RA67DXCo
>>127
知らないのは君です。
君の発想からすると伊吹山が日本一の積雪ということになるわけだね。

もう少し勉強したほうがいいよ!

ここにいる積雪マニアさんやその他の見識者に笑われちゃうよ!
俺もその笑われた一人だがね・・・

おそらくその記録も公式記録ってことだけで
マニア氏は真の日本記録を知っている。



129 :名無しSUN:2006/11/26(日) 22:44:46 ID:UWBuFkJY
伊吹山には人は住んでるのか?

130 :名無しSUN:2006/11/26(日) 23:53:03 ID:RA67DXCo
住んでる住んでないに関わらず
観測点が過去にあったということだ。
11mどんだけだったか忘れたが
一応日本一の記録である。

ここで議論しているのは人が住んでるところでの日本一ではない。
日本でどこが一番か?ってことなんだよ。
無論そんなところに人が住めるわけもないがね。

鳥海山は50m級の積雪ですがなにか?

131 :名無しSUN:2006/11/27(月) 21:27:49 ID:0brisaLR
127の考え方でいくと、例えば日本で一番寒いアメダスポイントは
『旭川』ということになる。
観測のデータ量が異なる過去と現在を混同しては話にならない。

もし森宮野原駅周辺が日本一だと主張するのであれば、
各地の積雪データが揃っている近年の積雪量で比較するのが筋だろう。
昭和20年の全国各地の積雪記録を知っているのであれば、話は別だがね。


132 :名無しSUN:2006/11/30(木) 22:17:40 ID:F5v+6ues
北アルプスのある山ではすでに2mを越す積雪があるようですが・・・

大雪山あたりは今頃どうなっているんでしょうか?

最近マニアさんの姿が見えませんけど・・・

133 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2006/11/30(木) 23:05:09 ID:zAJay8d/


    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〇_〇 >>132
.______|┃・(ェ)・)    呼んだ? 立山室堂:150cm(11/30)
    | と   l,)
______.|┃ノーJ_


http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1102692702/

134 :名無しSUN:2006/12/03(日) 05:19:44 ID:6J5GQaXN
各地の積雪はかなり伸びてると思いますがいかがですか?
寒気がまだまだ弱いので東北勢が一歩リードですか?


135 :名無しSUN:2006/12/03(日) 10:27:58 ID:pDUpTxkL
寒気弱いか?

136 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2006/12/03(日) 10:38:41 ID:HN8X4hXU
>>134
12/3 9時現在
人里Top: (上越市)板倉区筒方:44cm
  12時間降雪量:43cm/12h
http://www.river.go.jp/bosai/bosaijsp/anotherFrame/GraphD23.jsp?location=631618200737&interval=60
ピーク過ぎたぽい

137 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2006/12/04(月) 20:18:17 ID:KO3vYv2e
12/4:人里日本一(本州)
 (上越市)牧区棚広新田:94cm★
毎年5m以上を記録する豪雪のキューピットバイレski場の約5km西方。
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=37%2F2%2F48.619&lon=138%2F25%2F51.367&layer=1&ac=15222&mode=map&size=s&pointer=on&sc=6

138 :名無しSUN:2006/12/04(月) 21:12:39 ID:yS5jQOw1
>>137
マニアさんいいところを抑えてきますね。
この地点は高い山がないところでの日本一の豪雪地帯でしょうね。

139 :名無しSUN:2006/12/05(火) 19:59:06 ID:ltL40BPx
キューピットバレイスキー場で毎年5m以上の積雪とは・・・乙!

140 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2006/12/05(火) 21:52:20 ID:+ulQ/YhM
>>139 
マニラdatabaseより。ネタ提供。

・安塚須川;スキー場ベース近くの集落の最新積雪。
ttp://www.yukidaruma.or.jp/taiken/contents/intro2.html

  約5.25m(1984)
4.7m (1985)
4.5m (2006)★ キューピットバレイ 690(470)cm
4.35m(2005)  キューピットバレイ 690(570)cm (at 2/14)

スキー場:#1(#2)=山頂(山麓)。2年連続でmax=690m。
ゴンドラから見えるペンションの屋根とか超モコモコなんだよね。
山麓の標高の低さを加味して一般論を言えば新潟では3本の指に入るエリアかな。

141 :名無しSUN:2006/12/05(火) 23:20:13 ID:+hvdrzTy
岩手八幡平
http://www.pref.iwate.jp/~hp0316/mt_of_iwate/hatimanntai/2006_0129/04.jpg
http://www.pref.iwate.jp/~hp0316/mt_of_iwate/hatimanntai/2006_0129/05.jpg
http://www.pref.iwate.jp/~hp0316/mt_of_iwate/hatimanntai/2006_0129/01.jpg
http://www.pref.iwate.jp/~hp0316/mt_of_iwate/hatimanntai/2005_0213/05.jpg
http://www.pref.iwate.jp/~hp0316/mt_of_iwate/hatimanntai/2004_0112/06.jpg
http://www.pref.iwate.jp/~hp0316/mt_of_iwate/hatimanntai/2002_0126/03.jpg

青森八甲田
http://pds.exblog.jp/pds/1/200602%2F21%2F15%2Fb0060115%5F19261112%2Ejpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200602%2F21%2F15%2Fb0060115%5F19252434%2Ejpg
http://aomori.photo-web.cc/gunzo/06.jpg
http://aomori.photo-web.cc/gunzo/10.jpg
http://aomori.photo-web.cc/gunzo/14.jpg

どっちも樹氷で有名だがどっちが積雪多いんだろ?

142 :名無しSUN:2006/12/05(火) 23:32:32 ID:fmB8W2kk
>>141
この画像を見ても何にも思いません。
ただ気温が低いってことだけですよね?

どちらも積雪量はありません。
しいていえば青森でしょうね。
本当の豪雪地ならあの程度の樹木なら埋もれます。

所詮秋と春だけの東北です。
新潟の雪はハンパないよ!!

143 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:19:55 ID:lvwnQSF5
負けず嫌いだなあ

144 :名無しSUN:2006/12/06(水) 20:35:43 ID:Zj2pSQer
東北人はなぜか自分達の地域が一番の豪雪地だと思ってるようです。

新潟(北陸)の雪体験したことありますか?
一日の積雪量なら北海道、東北は相手になりませんよ。
もっと言えば滋賀県の余呉なんていったらもっとすごいですよ。
いまだに信じられませんがね。
ただ気温は低いはずです。
どうでしょうマニアさん!

145 :名無しSUN:2006/12/06(水) 22:22:26 ID:LaEKCGfm
なにを興奮してるんだ。おぬしは。

146 :名無しSUN:2006/12/07(木) 18:43:14 ID:pmyY0sh6
そら新潟の本物の雪を体験したら興奮もしますよ。

ハンパないんだから。

147 :名無しSUN:2006/12/17(日) 22:19:12 ID:tn+0sizj
GWの鳥海山
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1308_681a8a05ba.jpg
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1310_2e0b3a6162.jpg
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1311_acc042c3fc.jpg
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1307_c57200a593.jpg
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1302_addd33da4a.jpg
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1303_d0c53b42ab.jpg
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1299_7685ca4741.jpg
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1300_c96101cdcc.jpg
http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1301_92530d00d7.jpg

148 :名無しSUN:2006/12/19(火) 20:20:38 ID:Ti5005oK
ものすごい吹き溜まりの溝ですね。
あの谷ですかすごいと言われてる場所は。

http://www.progoo.com/rental/img_bbs2/img_data/19979_1308_681a8a05ba.jpg


149 :名無しSUN:2006/12/19(火) 20:35:20 ID:pUgFE60b
26日にくる南岸低気圧は北陸、信越地方になにをもたらす?

150 :名無しSUN:2006/12/19(火) 21:38:13 ID:JIA/uSzj
>148
よく間違われますが違いますよ。

今年の貝形雪渓
ttp://www3.ic-net.or.jp/~sierra/link/sozai-4/top060826-2.jpg


>149
あまり考えたくない状況だけど、unisysの予想によれば850の0℃線が東北南部まで上昇。
これだと2000mでも雨、2500mくらいなら雪というくらい。
低気圧が発達しながら進めば降水量も増えるだろうけど、
今年の低気圧はほとんど発達しない。歴史に残る超暖冬だね。



151 :名無しSUN:2006/12/21(木) 17:17:46 ID:7wk+icsw
あげ

152 :名無しSUN:2006/12/21(木) 21:08:57 ID:O5WMHhFl
今年は北海道や東北勢は軒並み伸びないでしょうね。
北陸地区は一月になると嫌でも伸びますから。
北海道、東北地区はスタートダッシュが肝心ですから。

今年は鳥海山ダメでしょうね・・・

153 :名無しSUN:2007/01/04(木) 02:51:49 ID:cf/VGkaV
k

154 :名無しSUN:2007/01/05(金) 14:33:26 ID:2lMcYsty
http://www.naviu.net/gousetuno_tunan/gousetunotunan.htm

去年の津南の動画すげえ。降りすぎww
どう見ても、人間が住んでる場所で世界一の豪雪地帯だww

155 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:53:29 ID:rSRARB0X
はいはいそうですね

156 :名無しSUN:2007/01/10(水) 22:06:00 ID:JhK79zyo
今年はダメですね・・・

>>154
津南よりすごいところなんてくさるほどあるよ。
津南って標高どれくらいなの?
普通に山間部だと思いますけど・・・
平地最強ってどこなんだろ?

157 :名無しSUN:2007/01/11(木) 00:09:11 ID:B6wZSB3Y
平地なら青森でしょ。

158 :名無しSUN:2007/01/11(木) 01:52:07 ID:Al3gly0I
北海道音威子府 標高40m 積雪の深さ最大平均182cm
北海道岩内 標高33m 積雪の深さ最大平均140cm
新潟県高田 標高13m 積雪の深さ最大平均139cm
北海道余市 標高20m 積雪の深さ最大平均134cm
北海道黒松内 標高20m 積雪の深さ最大平均133cm
北海道中頓別 標高25m 積雪の深さ最大平均131cm
北海道沼川 標高23m 積雪の深さ最大平均126cm
青森県野辺地124cm 標高43m 積雪の深さ最大平均124
北海道小樽 標高25m 積雪の深さ最大平均118cm
北海道美唄 標高23m 積雪の深さ最大平均115cm
青森県青森 標高3m 積雪の深さ最大平均114cm
北海道北見枝幸 標高7m 積雪の深さ最大平均112cm
北海道石狩 標高5m 積雪の深さ最大平均108cm
北海道羽幌 標高8m 積雪の深さ最大平均107cm
新潟県長岡 標高23m 積雪の深さ最大平均103cm
北海道札幌 標高17m 積雪の深さ最大平均101cm

159 :名無しSUN:2007/01/15(月) 00:06:08 ID:fL4Pxigl
>>152
>北陸地区は一月になると嫌でも伸びますから。

津南アメダス 現在77cmだって。
どこが伸びてんの?

160 :名無しSUN:2007/01/15(月) 04:54:31 ID:5VcVh2j0
>>159
山の上の話じゃないの?

161 :名無しSUN:2007/01/16(火) 20:57:11 ID:VJmFh84e
いや今年は立山も大苦戦ですよ。
おそらく2m前後ではないかな現状・・・

今年は過去最低かもしれないよ!
だけど数年前だけど2月にたくさん雪降った年あったよね。
気象庁の予想に反して。
今の技術では完璧には予想できないだろうけど
今年はどこもダメでしょうね。

こんな年の日本一はどこなのか?ってのも興味あるよね。
おそらく東北・北海道勢が上位を独占するんだろうけどね・・・

162 :名無しSUN:2007/01/16(火) 22:14:23 ID:uqJEnMZ8
西穂高 標高約2300mで 180cm(1/14)
木曽駒 標高約2600mで 250cm(1/15)
飯豊山 山麓      125cm(1/15)

立山室堂 標高約2400mで230cm(12/25)なので
さすがに2m前後ではないと思われ。



163 :名無しSUN:2007/01/18(木) 19:53:41 ID:T4an71uT
今日あたりの寒波で立山、鳥海などは5m超えただろうね。

164 :名無しSUN:2007/01/19(金) 15:27:57 ID:xSOkBWzd

またけき鳥海山はかくのごと からくれなゐの夕ばえのなか

165 :名無しSUN:2007/01/20(土) 00:20:11 ID:i/LnC4l2
大暖冬で、ほとんど冬型の気圧配置にもならないのに
鳥海山はここ2ヶ月姿をろくに見たことが無い。
北アルプスなら週一は晴れてるのにな。
積雪量はともかく、冬の悪天候度は日本一だな。


166 :名無しSUN:2007/01/21(日) 20:38:40 ID:f3FLYoB0
2200m前後の山ですから月山同様そこまですごいとは思わないけど・・・

しかし東北地方ということが大きいかもね。

北陸の2500m超級の山と五分なのかもしれないね。

167 :名無しSUN:2007/01/21(日) 21:29:51 ID:XS2H4thb
屋久島の頂上は雪が積もっているのか知りたい。

168 :名無しSUN:2007/01/21(日) 22:09:16 ID:+FI62NBb
>167

http://www.yamakei.co.jp/dsn/index.htm

1/10時の情報で、頂上はおろか登山口で積雪有。



169 :名無しSUN:2007/01/28(日) 17:28:48 ID:HiZJRTIH
立山より白山のほうが真っ白けっけなんですね・・・

170 :名無しSUN:2007/01/31(水) 22:59:16 ID:6c4DMjjI
積雪マニアさんの姿が今年は一度も確認できていません。
数百年ぶりの暖冬・・・
すでに温暖化ではなく温暖になったんじゃないでしょうか?


171 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2007/01/31(水) 23:37:25 ID:SM6+FZRS
2007.1.31現在
・月山姥沢:454cm、奥只見丸山top:356cm、ソース(NIED)
・キューピットバレイtop:255cm、天神平w:150cm

つ ttp://jns.ixla.jp/users/ndanassu298/myweb1_005.htm

172 :名無しSUN:2007/02/01(木) 19:23:07 ID:JEJzLWwX
マニラさんどうでしょう?
去年に比べたら半分以下でしょう?
今回の寒気で少しは伸びるでしょうが。
なぜ西高東低にならないのかわかりますか?
地球全体規模で今年はおかしいんですか?

173 :名無しSUN:2007/02/02(金) 13:25:35 ID:c4w/E1AL
立山室堂 1/8 5m → 1/22 4.4m
今回の降雪で5m復帰くらいか。

174 :名無しSUN:2007/02/02(金) 21:59:21 ID:qRyQC5zq
>>173
7〜8mくらいにはなるでしょう。

175 :積雪マニア ◆EcCgOA7Vw6 :2007/02/02(金) 23:54:10 ID:wEIaU3+o
新スレ 
日本の豪雪地帯 現況スレpart2
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sky/1170424416/
たてた。よろ〜 2/2 奥只見丸山:422cm。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)