2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆これから天体観測する人が集うスレ◆

1 :名無しSUN:2006/09/15(金) 23:54:52 ID:Xa80Jfbf
これから天体観測する人は集合!何を観るのか、結果どうだったか
報告よろしく〜♪

2 :名無しSUN:2006/09/16(土) 00:15:29 ID:pSXgxMfM
星を見る気満々でベランダに出たものの・・・。
厚い雲で何も見えず。昨日は久々に月をみたけど、たまには月も良い
もんだと実感したよ!明日こそプレアデス星団を観たいな!

3 ::2006/09/16(土) 10:04:10 ID:hbNlOd+0
目を閉じて〜何も見えず〜


4 :名無しSUN:2006/09/16(土) 11:11:46 ID:RGcWi0yL
>>3
当たり前じゃ!w

5 :名無しSUN:2006/09/16(土) 15:24:24 ID:CKtMXsGj
今の時期は惑星が見えないって聞いたけど本当?

6 :名無しSUN:2006/09/16(土) 16:58:21 ID:RGcWi0yL
見えないことはないですが、高度が低いために地上の地形や建物で隠れたり、大気の影響を
受けてシャープに見えなかったりします。
大気の影響というのは、夕陽が赤く染まって揺らめいて見えるのと同じようなものです。

今は、土星が夜明け頃に25度ぐらいまで上がっています。
木星は、日没後1時間で13度ぐらいです。
それ以外の惑星は、口径が大きくないと良く見えません。

7 :名無しSUN:2006/09/16(土) 17:14:39 ID:RGcWi0yL
あ、金星は満ち欠けが見えるか。

8 :名無しSUN:2006/09/16(土) 19:29:35 ID:CKtMXsGj
土星かぁ〜☆あの輪を望遠鏡で見たら感動しそう!!
ちなみに土星の輪って100mmのドブソニアンでもはっきり見えるもの
なんですか?

9 :名無しSUN:2006/09/16(土) 22:40:50 ID:oaDyy/g/
100mmあれば余裕でOK!
但し、倍率低いと米粒のように小さいです。
笑えるくらい小さいけど、しっかりワッカが見えるはずです。
高い倍率では、カッシーニの隙間も見えてきます。

ただし、ドブソニアンは光軸をしっかり合わせて見ましょう♪

10 :名無しSUN:2006/09/16(土) 22:54:32 ID:CKtMXsGj
9>ご丁寧に説明ありがとうございます!ちなみにドブソニアンってそんな
  に光軸がズレてしまうものなんですか?まだ買ってから持ち運んだりして
  ないのでズレてはないと思うんですが。光軸がずれてるかどうかをチェック
  するにはどうすればいいんでしょうか?

11 :名無しSUN:2006/09/16(土) 22:59:45 ID:3q6KNyvF
>>10
スレがそれなりに流れてるところでスマないんだが、スレ違いかもしれませんよ
これから、ってのは今日これからっていうような意味なので、君のはもしかして、、、

12 :名無しSUN:2006/09/16(土) 23:38:28 ID:oaDyy/g/
>>11さん
ん?「これから」って、今日これからって意味だったの?
初心者って意味かと思ってた・・・スマソ
でも、初心者スレも今夜天体観測スレもあるから、いずれにしても重複なんだよね。

とりあえず、もう一回だけ。
>>10さん
ビクセンの火星人ですか?
使ったこと無いですが、光軸のズレやすさは、主鏡や斜鏡を支えるセルやスパイダーの構造、
強度などに左右されるので、機種によって違い、一概に言えません。
光軸合わせは、レーザーコリメーターを使うのが一般的ですが、十字線の入ったアイピースでも
可能です。それで大体合わせて、最後は星で追い込みます。

笠井トレーディングという会社で、光軸修正読本というのを売ってますので、それを見るのも良いかと。

下記スレも参考に。

100mm級反射クラブ 4期目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1144863580/l50

ドブソニアンについて語れ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1153107488/l50

13 :名無しSUN:2006/09/16(土) 23:43:38 ID:CKtMXsGj
10>いえ、さすがに今日は台風の影響で観測できそうにないです!
  

14 :名無しSUN:2006/09/16(土) 23:51:51 ID:CKtMXsGj
>12さん
そうです!ビクセンの火星人です!あと、自分はまだ天体観測に興味
を持ったばかりで望遠鏡などの観測機器や、星の見つけ方など分からない
ことばかりなんですが、これからはじめる人が分かるような本や、サイト
ご存知ないですか?一応、本を買って勉強したんですが専門用語はもちろん
説明ガイド見ても意味分からなくて。質問ばかりで申し訳ないです。

15 :名無しSUN:2006/09/17(日) 00:15:57 ID:MbPQxp8O
え〜と、下記スレの50あたりを参考に・・・

望遠鏡が欲しい初心者の為の購入相談スレ Part15
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1155291345/

ちなみに、そのレスも私が書いてますw
そう、私も初心者です(^^;
分かる範囲でしか書いてないので、間違ったことは書いてないつもりですが、初心者が初心者に
教えると怒られるんですよね(笑)。

あ、惑星は火星人なら火星も見られるかw(ま、見られるのと模様まで楽しめるのはまた違うのですが)
惑星だけでなく、メシエ天体なども小口径で見やすいものがあるので、お互い頑張って脱初心者!
といきましょう(^^

メシエ天体ガイド
http://www.astroarts.co.jp/alacarte/messier/index-j.html

16 :名無しSUN:2006/09/17(日) 00:27:36 ID:MbPQxp8O
えい、もう一つサービス!

お星様とコンピューター
http://star.gs/

ここの左下の「月惑星太陽の位置」は良く使います。
「南中」というのが最も高い高度の時です。

ここも、お気に入り。
http://www.moonsystem.to/

満月に近いと、惑星意外の淡い天体は見えにくくなりますので、満ち欠けと、月出と月没を調べます。
月の絵の下の「星空を表示して確認する」は秀逸です。最大化して見ましょう。

これ以上はスレ違いのようなので、また別の初心者スレでお会いしましょう。

17 :名無しSUN:2006/09/17(日) 00:31:04 ID:HBOtZm2j
>15&16さん
ありがとうございます!なんか初心者の人がいると思うと頑張れます!
ちなみにいつもどこのスレで参加されてるんですか?

18 :名無しSUN:2006/09/17(日) 00:38:54 ID:MbPQxp8O
時間の許す限り天文系のスレッドをさまよってますw

宮内BS77とゼニスタ80EDショートが私の機材です。
他のスレで探してみてください。
きっと特定できるでしょう。では・・・

19 :名無しSUN:2006/09/18(月) 15:23:56 ID:2x/e+00Z
ここも必須
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1111510443/

20 :名無しSUN:2006/09/18(月) 15:24:34 ID:2x/e+00Z
いや、必須やがな

21 :名無しSUN:2007/02/22(木) 08:17:25 ID:b2GUF/yj


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)