2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新カテゴリ「矮惑星」について語ろう

1 :名無しSUN :2006/08/25(金) 09:55:26 ID:jl02OmRA
冥王星が新たに位置付けられる運びとなった新分類「矮惑星」。
今後はどれだけ増える?

2 :名無しSUN:2006/08/25(金) 10:00:59 ID:KBhhpN7E

   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ  いまだ!2GETいける!
..|( ( ....:::::::) (
 ̄⊂/ ̄ ̄7 ) ヽ lヽ,,lヽ
 (/ 川口 /ノ   (    ) やめて!
   ̄TT ̄    と、  ゙i

3 :名無しSUN:2006/08/25(金) 10:58:04 ID:p0NkvfOI
セレス・カロン・2003UB313の和名は誰が付けるの?
もし日本の天文学の第一人者がアニメ好きだったら一つは「雷王星」になると思うんだが

4 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:00:43 ID:ZPdHN2M9
「雷王星」ってそこらじゅう(2ch内の)でみかけるけど、
ネタを知らない奴には全く面白くない。

くだらないアニヲタのオナニーはアニメ系の板でやれ。

5 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:02:00 ID:V67eg78H
はいほーはいほーへーんなかおー
はいほはいほはいほーはいほーはいほー

と聞えていた俺が華麗に5げと

6 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:02:19 ID:p0NkvfOI
>4
詳しいなw

7 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:02:31 ID:E3ey/CM9
雷王星ってJupiter2の和名って設定だろ。

トップの設定だとちゃんと和名と英語名は対応した名前になってる。

第十惑星 魔王星 Lucifer
第十一惑星 智王星 Metls
第十二惑星 神無月星 Kaminatukisei
第十三惑星 雷王星 Jupiter2

どっちにしろかなり大きい惑星として設定されてるから、
小惑星の名前とは無関係じゃね?


8 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:03:09 ID:t6JamqYi
金星  「あれさ、グランドクロス?おまえ参加する?」
木星  「うぃ」
火星  「参加」
地球  「一応いまんとこ」
海王星「あー・・・あれなぁ・・俺公転周期微妙にあわねぇんだよなぁ・・・」
水星  「マジ?」
天王星「周期なげーと大変なんだよなぁ」
土星  「だよな、そっちどーよ?」
冥王星「いや、おれ・・・」
金星  「どしたん?」
冥王星「その、おれ・・・無理なんだ・・・」
海王星「なんで?周期だいじょぶっしょ?」
冥王星「そうじゃなくて・・・」
水星  「なになになに、まさか自転がらみ?あらあらあらきてんじゃねーこれ、うはww」
冥王星「はは・・・そうじゃないよ。そうじゃなくて・・・俺やめるんだ」
木星  「うん?」
冥王星「……惑星・・・止めるんだ」
一同  「…」

9 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:35:51 ID:DHCQYgow
539 名前: 名無しさん@6周年 [sage] 投稿日: 2006/08/25(金) 04:01:46 ID:xeIrzToZ0
あまり注目されていないが、今後冥王星が入るカテゴリ「ドワーフプラネット」
についての和訳が気になる。今の所、矮惑星と矮小惑星の2つがあるが、

矮惑星:
朝日新聞、毎日新聞、産経新聞、共同通信、時事通信、TBS

矮小惑星:
読売新聞、NHK

こんな感じに分かれている。
正直、小惑星との兼ね合いから、矮小惑星は止めて欲しいのだが・・・。
しかしNHKって、こういう名称問題では、必ず少数派に入るなw

10 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:36:46 ID:Dy1aNZgy
矮惑星と小惑星の違いは?

11 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:41:07 ID:7ZiNdc8h
今回の分類に「小惑星」はなかったけど、廃止なんかね?
小惑星番号はどーすんだろ

12 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:43:15 ID:Dy1aNZgy
>>9
あぁ、NHKのニュースはやっぱり見間違いじゃなかったのか。

「矮性」「矮化」とかの言葉から「矮」の意味をどう考えるかだなぁ・・・。

まぁ、もともと「惑星」まで育ってない星ではあるけど、人間によって「惑星」の位置になるのを抑えたと考えて「矮惑星」
としたいなぁ。

13 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:45:30 ID:DHCQYgow
>>10
小惑星というカテゴリが残るかどうか別として・・・、

惑星ではないが、重力による球形を保ってるのが矮惑星、
それすら維持できない程小さいのが小惑星だと思う。

だから大きさ的には、惑星>矮惑星>小惑星。

14 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:50:19 ID:Dy1aNZgy
・太陽系のdwarf planet(矮惑星、矮小惑星)の定義
(1)太陽の周りを回り
(2)十分大きな質量を持つので、自己重力が固体に働く他の種々の力を上回って重力平衡形状(ほとんど球状の形)を有する
※基準ぎりぎりの所にある天体を dwarf planet とするか他の種別にするかを決めるIAUの手続きが、今後、制定されることになる。
(3)その軌道の近くで他の天体を掃き散らしていない天体
(4)衛星でない天体
・太陽の周りを公転する衛星を除く、上記以外の他のすべての天体(小惑星、殆どのトランス・ネプチュニアン天体、彗星、他の小天体を含む)は、Small Solar System Bodiesと総称する。


15 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:50:41 ID:XsJds4T+
>>7
kaminatuki ?

16 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:53:14 ID:DHCQYgow
>>12
読売新聞は「矮小惑星」なのに、日テレは「矮惑星」だった不思議。

NHKに関しては、少し前にシュワスマン・ワハマン3彗星が接近した時も、
シュヴァスマン・ヴァハマン3彗星という名称を使っていた過去がある。
もっともこれは、国立天文台が急に強制した改名に関して、NHK以外の
放送局、新聞、天文雑誌が一切無視したというのが実情だが。

NHKは他にもサマーワ(サマワ)や、オサマ・ビンラディン(ウサマ〜)
のように、他局とは異なる独自呼称を使いたがる傾向が多い。
きっと放送界のソニーでも目指してるんじゃない?

17 :14:2006/08/25(金) 11:53:15 ID:Dy1aNZgy
ありゃ、途中で送信しちまった。

Small Solar System Bodiesってのも何て表記するのやら・・・。

>>13
忘れてた、そうだよねw
d

18 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:56:34 ID:7ZiNdc8h
つまり恒星・惑星・衛星・矮惑星・Small Solar System Bodiesか
訳語をなんとかしてくれねーかな
太陽系構成小天体? むぅ

それから(1)
恒星じゃなく太陽って事は太陽系限定なんだろ?

19 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:57:26 ID:E3ey/CM9
NHKの子供電話相談室だと
「小人の惑星」とか言ってたな。


20 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:58:21 ID:DHCQYgow
>>18
構成はなくても、太陽系小天体でいいと思う。

21 :名無しSUN:2006/08/25(金) 11:59:49 ID:Dy1aNZgy
>>18
今回のは太陽系の惑星の定義の話だからね

太陽系の外では太陽が恒星に置き換えられるよ。

22 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:01:08 ID:Dy1aNZgy
>>19
直訳w、子供も「なめんなNHK」とか思ったかもな

23 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:01:22 ID:E3ey/CM9
他の恒星系にも応用の利く、汎用性のある定義にして欲しいよな。

太陽系だけが宇宙の全てじゃないんだから。

24 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:01:48 ID:7ZiNdc8h
なるほど

ところでやっぱり小惑星は廃止・・・だよな?

25 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:04:56 ID:z49zqVVF
ワイワクシア

>>16
それは読み方が違うだけ
というか、綴りからかけ離れてない限り、どう読んでもいい事になってるはずだ

26 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:06:09 ID:DHCQYgow
>>25
読み方が違うからって統一はして欲しいと思うがね。
表記がバラバラでは名前の意味が無い。

27 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:07:12 ID:xey4cBnL
ミゼット・プラネット

28 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:11:54 ID:7ZiNdc8h
基本的には用字用語に従って当ててんじゃないの?

29 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:15:36 ID:Dy1aNZgy
>>26
それは無理だろうね。

海外の人名の読み方は日本人に限らず違うからねぇ・・・、かといってカタカナ表記しない訳にもいかんし。

とりあえず今後も変更されるだろうけど、wikiの「矮惑星」ができたね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%AE%E6%83%91%E6%98%9F

30 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:18:38 ID:xPMllvgx
NHKはNHK内で厳しく統一するから
古い表記が継続使用されやすい。

31 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:24:03 ID:DHCQYgow
>>29
しかしNHKの場合は、他局が全部統一して使っている中での話だから、
一概に無理とはいえないよ。変なプライドが出てるだけ。

そういや古生物学でも、既に定着している「ティラノサウルス」の名称を、
より原音に近い表記の「ティランノサウルス」にしようと努力している、
アホな一派がいるな。     ~~~

>>30
シュヴァスマン・ヴァハマンよりも、むしろシュワスマン・ワハマンの方が
古い。まして矮小惑星は最近出来たばかりの用語。

32 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:25:43 ID:xey4cBnL
常用漢字に「矮」の文字は無いな
義務教育では使えないかも

33 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:27:09 ID:DHCQYgow
「めい王星」のように、「わい惑星」(orわい小惑星)って表記するんだろ。

34 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:27:41 ID:E3ey/CM9
矢委 惑 星

IMEで「わいわくせい」と変換しようと思っても出ない件について。

35 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:36:55 ID:Dy1aNZgy
>>34
矮小惑星だと出来るはず・・・。

まぁこの際だから矮&矮惑星を登録したけどねw
・・・はくしょくわいせい(白色矮星)は出来る?

関係ないけど、白色矮星は英語でwhite dwarfなんだな、今頃知った。

36 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:40:23 ID:JVjzQoJA
わいせい で変換して、「惑」を間に入れるw

37 :名無しSUN:2006/08/25(金) 12:41:53 ID:Dy1aNZgy
>>31
まぁ、NHKも人名はともかく今後は「矮惑星」を使うと思うけどまだ仮称だからねぇ・・・。

さっさと「矮惑星に決定しますた」って発表してほしいもんだが・・・今後、教科書に載るんだろうし。

38 :名無しSUN:2006/08/25(金) 13:06:02 ID:TsvIAkG3
猥星

39 :名無しSUN:2006/08/25(金) 13:11:02 ID:z49zqVVF
>>31
ティラノも昔はタイラノだったなぁ
>>34
出ないね
>>35
白書くわ異性になった
矮性も矮星も出ない


40 :名無しSUN:2006/08/25(金) 13:37:17 ID:DLy9BzRi
今までの小惑星やEKBOの分類を廃して、
これら全てをSmall Solar System Bodiesにするという話はあまりにも乱暴すぎる。
嘘であってほしいが。

41 :名無しSUN:2006/08/25(金) 13:48:03 ID:7ZiNdc8h
初期の定義案には「小惑星は廃止」とあったと思うけど、
よく考えてみると決議には「小惑星」も「小惑星は廃止」もない
別視点の平行カテになるんかな?

42 :名無しSUN:2006/08/25(金) 14:19:30 ID:Dy1aNZgy
>>40-41
確かに今回はあくまで、冥王星をただの小惑星に位置づけないように大分類しただけで、
SSSB(面倒だから省略)は小惑星・彗星・・・もしくは〜族みたいに分類されるってことでいいのかねぇ?
個々の名称をいちいち変えたりするの面倒だし、小惑星と彗星を一緒にしたまま放置はしないと思うが。

カロンは最終的に・・・
「衛星」「二重惑星」「二重矮惑星」「二重小惑星」・・・

どれになるんだろうねぇ・・・衛星or二重矮惑星のどちらかかな?







43 :名無しSUN:2006/08/25(金) 14:33:25 ID:7ZiNdc8h
すんません、小惑星が廃止かどうかで騒いでたもんですがちゃんと書いてありました
ごめんなさい

3. 太陽の周りを公転する、衛星を除く、上記以外の他のすべての天体(注3)は、Small Solar System Bodiesと総称する。

注3: これらの天体は、→小惑星←、ほとんどのトランス・ネプチュニアン天体(訳注1)、彗星、他の小天体を含む。

>>13さんの言う通りなんじゃないでしょうか?

44 :名無しSUN:2006/08/25(金) 14:50:59 ID:xey4cBnL
そもそもなんで「惑」星なんだ?

45 :名無しSUN:2006/08/25(金) 15:16:23 ID:eyvOmOr9
地球からみた動きが他の星と違ってるからだったかと

46 :名無しSUN:2006/08/25(金) 15:32:58 ID:z49zqVVF
惑うような動きをするからだよ

47 :名無しSUN:2006/08/25(金) 15:37:01 ID:Dy1aNZgy
>>43
そのレスはどう理解したらいいのだ?

全てSSSBに含めて「小惑星」etc・・・という呼称を廃止にすると書いてあるということ?
SSSBと総称するが、「小惑星」etc・・・という呼称は残すと書いてあるということ?

>>13さんの言う通りなんじゃないでしょうか?

何が?矮惑星と小惑星の違いはわかるけど・・・。

48 :名無しSUN:2006/08/25(金) 15:54:30 ID:eyvOmOr9
>(3) All other objects*3 except satellites orbiting the Sun
>shall be referred to collectively as "Small Solar-System Bodies".
>
>*3These currently include most of the Solar System asteroids,
>most Trans-Neptunian Objects (TNOs), comets, and other small bodies.

http://www.iau2006.org/mirror/www.iau.org/iau0603/index.html


>3. 太陽の周りを公転する、衛星を除く、上記以外の他のすべての天体(注3)は、
>Small Solar System Bodiesと総称する。
>
>注3: これらの天体は、小惑星、ほとんどのトランス・ネプチュニアン天体(訳注1)、
>彗星、他の小天体を含む。
>
>訳注1:トランス・ネプチュニアン天体は、海王星より遠方にあって太陽の周りを回る天体で、
>今まで国立天文台ではエッジワース・カイパーベルト天体と表記してきました。

http://www.astroarts.co.jp/news/2006/08/25planet_definition_flash/index-j.shtml

SSSBは惑星、dwarf planet及びそれらの衛星以外の
小惑星、トランス・ネプチュニアン天体、彗星、その他の小天体の総称
みたいだから、小惑星をなくすとは書かれてないと思われ

49 :名無しSUN:2006/08/25(金) 16:17:09 ID:Dy1aNZgy
>>48
惑星、矮惑星、それ以外(SSSB)と大分して、冥王星の位置付けをSSSB(or小惑星)までランク落としませんよ。

ってことを明言したかったってことかな。
矮惑星だけ明確に定義してくれれば、他は別にSSSBにまとめなくてもいいような気もするけど。

50 :名無しSUN:2006/08/25(金) 16:36:01 ID:DLy9BzRi
>>49
なるほ同意

51 :名無しSUN:2006/08/25(金) 18:16:49 ID:c925I4ly
子供の頃、あれこれ空想するのが好きだった私はある日考えました。
「もし、水星よりは小さいけど、小惑星セレスよりはおっきな、そんな天体が、太陽系の果てに発見されたら、なんて定義するんだろう。
惑星にしては小さいけど、小惑星よりはでかいから、『中惑星』なんて、どうだろう。
でも、まだそこまで望遠鏡って、発達してないからなあ」

これどーよ!

52 :名無しSUN:2006/08/25(金) 18:22:04 ID:PVNrl1WA
矮惑星は丸くないといけないけど
小惑星はジャガイモとかいびつでいいんじゃないか?

53 :名無しSUN:2006/08/25(金) 18:31:33 ID:SMUpmkF5
ついでに衛星の定義も定めろよな

冥王星がそんな理由で惑星失格なら
同じような理由で、外惑星の衛星のほとんども衛星失格だろ?
とりあえず木星の衛星は4個に限定!
残りは矮衛星にしろ!

54 :名無しSUN:2006/08/25(金) 20:05:07 ID:lPfta0C5
どっちかと言うと準惑星くらいのほうがしっくりくるな。

55 :名無しSUN:2006/08/25(金) 20:12:08 ID:q9KEuujc
日本の場合、和名をどうするかだな。

現在(2006/8/25)
惑星 : すべて、和名が付与されている。
矮惑星: 唯一、冥王星のみ和名が付されていて他の矮惑星は和名なし。
     下手すりゃ、名前すらなくて識別番号だけのもある。

見事に整合性が取れていないから、整理する必要が出てくると思う。

@全矮惑星に和名を付与し、他の小惑星(SSSB)との差別化を図る。
A主要矮惑星のみ和名を与えて、他はそのままにする。
B冥王星の和名を剥奪し、全矮惑星を和名なしで統一する。
C現状維持、整合性の矛盾はケンチャナヨ。

さて、どうするんだろう…

56 :名無しSUN:2006/08/25(金) 20:34:32 ID:fFVsMXuI
日本名はこれから決めるんだから、おまいらおおいに妄想汁!

個人的には直訳である必要はないんだから(そもそも小惑星だって日本独自だろ?)
小惑星より大きくて惑星より小さいんだから中惑星でいいとおもうがな

わかりやすさ これ大事b

57 :名無しSUN:2006/08/25(金) 20:46:16 ID:1NXoOWsH
80年近く惑星の地位を守った実績に敬意を表して「名誉惑星」にすればいいと思った。


58 :名無しSUN:2006/08/25(金) 21:16:30 ID:fJyNGj8z
そういう歴史的経緯があった、という事だから
そのままでいいと思う。

59 :名無しSUN:2006/08/25(金) 21:17:06 ID:z49zqVVF
>>53
火星は小さいから2個とも衛星失格かもな?
>>55
冥王星の和名をなくしたら、他の星の衛星も和名がないから月もムーンと呼べってか?ってことになるかも
そんな混乱を避けるために4のケンチャナヨに1票

60 :名無しSUN:2006/08/25(金) 21:21:51 ID:BA/2MdOu
今朝の某テレビ番組では「オワーフプラネット」と言っていた。
(フリップにもそう書かれていた)
ドワーフだろ...

61 :名無しSUN:2006/08/25(金) 21:26:50 ID:z49zqVVF
ドワーフすら放送禁止用語なのか
Wizとか発売できなくなるな

62 :名無しSUN:2006/08/25(金) 21:29:12 ID:1NXoOWsH
ドワーフがダメならブラインドとかクレージーも禁止しなきゃおかしい。
つかドワーフの意味なんてほとんどの日本人知らんべ

63 :名無しSUN:2006/08/25(金) 21:57:45 ID:BA/2MdOu
いや、たぶん本気で間違っていたんだと思う。
途中NYからの中継で向こうの新聞が映った時
紙面ではちゃんとDwarf planetになっていた。
スタッフか出演者の誰か気付けよ。め○ましテレビw


64 :名無しSUN:2006/08/25(金) 22:14:59 ID:1NXoOWsH
めくらましテレビですか?

65 :名無しSUN:2006/08/25(金) 22:31:10 ID:NNIBsSiT
>>54にもあるけど素人の意見としては準惑星がわかりやすいと思う
小惑星より格下な感じがするのが問題なんだろうけど…
衛星に関してはそのままでかいのに何か別の日本語名称をつけるほうがいいのかな…
あとから捕まえた衛星を別名称にすると衛星の定義がかわちゃいそう

66 :名無しSUN:2006/08/26(土) 00:05:26 ID:zyo9wAZE
>衛星失格

土星の輪という先客がおります

67 :名無しSUN:2006/08/26(土) 00:21:18 ID:CFmnvr1j
(´・ω・) 太陽 1 ドット、テラチビス:
http://www.rense.com/general72/size.htm

(´・ω・) プルト と カロン と 2003UB313 ス:
http://www.planetary.or.jp/HotTopics/image/topics060419_1_2L.jpg

68 :名無しSUN:2006/08/26(土) 00:35:55 ID:+3nv6wWM
>>19
「小人」は放送禁止用語だったと思うんだが。

69 :名無しSUN:2006/08/26(土) 00:38:57 ID:yoT+FFxv
遊星にしないか?
遊星は惑星と同じ意味と辞書には載ってるが、惑星を遊星なんていうやつはほとんどいないんだし
この際だからこの言葉の意味の定義も変えてしまって惑星と呼べない半端な周回星を遊星とすればどうよ?

70 :名無しSUN:2006/08/26(土) 01:15:34 ID:4tbKFEB3
>惑星と呼べない半端な周回星を遊星とすればどうよ?

なるほど妙案だ。
あとは梅宮の辰ちゃんに、ひとこと言っておけよ。

71 :名無しSUN:2006/08/26(土) 01:19:01 ID:gZFQ9+OS
矮惑星だと小惑星より小さい感じがするから、日本語的にはたんに中惑星でいいかと。
「矮」なんで小学校で習うのか?

72 :名無しSUN:2006/08/26(土) 01:38:02 ID:AZx220It
惑星が増える可能性はないが、

矮惑星は増える可能性大だ

矮惑星候補
http://www.iau2006.org/mirror/www.iau.org/iau0601/screen/iau0601c.jpg

2003EL61    キュビワノ族。1500km以下(1960×1520×1000km以下)
2005FY9    キュビワノ族。1800km(±200km)名無しの権兵衛
セドナ      散乱ディスク天体。1490km(±310km)
オルクス    冥王星族。1360km(±520km)
クワイワー   キュビワノ族。1260km(±190km)
2002TX300   キュビワノ族。724km
2002AW197  キュビワノ族。886km(+115km -131km)
ヴァルナ    キュビワノ族。936km(+238km -324km)
イクシオン   冥王星族。759km
ベスタ     小惑星。529km(578×560×458km)
パラス     小惑星。531km(570×525×500km)
ヒギエア    小惑星。407km

参考:
2003 UB313.  散乱ディスク天体。2400km(±100km)
冥王星       冥王星族。2306km(±20km)
ケレス      小惑星。941km(975×909km)

73 :名無しSUN:2006/08/26(土) 01:41:36 ID:QCOD8TFt
IAUがAsteroidsを廃止するかどうかにかかっていると思われるが>小惑星
で例の「太陽系小天体」のほうをどうするかのほうが。


74 :名無しSUN:2006/08/26(土) 02:23:10 ID:PrwS/WNY
>>1
矮惑星って分かりにくい。
従来の小惑星を内小惑星。
冥王星軌道の小惑星を外小惑星。
てのはだめ?

75 :名無しSUN:2006/08/26(土) 03:55:04 ID:rPzxk5nL
>>74
・・・で冥王星は?

76 :名無しSUN:2006/08/26(土) 04:41:48 ID:x6NRPRhg
わかりやすい宇宙の3次元★マップないの?

77 :名無しSUN:2006/08/26(土) 06:30:56 ID:XGiY5Ni0
すいませんなんて読むんですか?

78 :名無しSUN:2006/08/26(土) 07:33:32 ID:so1ny4gh
惑星ではない冥王星などの星を冥惑星とする

79 :名無しSUN:2006/08/26(土) 08:29:24 ID:/1Fs454g
わい小惑星って表現結構使われてるのな。
そのうち「わい小惑星」→「小惑星」とかなって、
「太陽系小天体」→「小天体」みたいな使われ方するようになると、

ちまたでは、「何か会議があって、冥王星が小惑星になっちゃって、
小さい小惑星とか彗星が小天体って呼ばれることになったんだって。」
くらいの感覚になってしまう気がする。



80 :名無しSUN:2006/08/26(土) 09:12:56 ID:1qMD2Wxa
>>74
セレスも矮惑星候補なんだが。
軌道が太陽に近いか遠いかは関係無い。

81 :名無しSUN:2006/08/26(土) 09:14:00 ID:1qMD2Wxa
>>79
だから使ってるのはNHKと読売だけ。
後はみんな矮惑星としている。

まだ確定事項ではないけど。

82 :名無しSUN:2006/08/26(土) 10:53:53 ID:I09mt5jj
本来なら
planet>dwarf planet>asteroid
惑星 > 小惑星  > ○○○
でいいんだが、asteroid=小惑星で使ってしまってるのが苦しいところだ。

準惑星
中惑星
亜惑星
遊星

他に案は?

83 :名無しSUN:2006/08/26(土) 10:56:28 ID:l/UZvH/i
ちゅか矮惑星とかいう分類どう考えても要らないのに。
ケレスなんかも小惑星の代表格にしか過ぎないのに何故別分類にするんだか。


84 :名無しSUN:2006/08/26(土) 11:53:04 ID:PdXg/Sgu
自身の重力で丸くなったかそうじゃないかが重要だからじゃないか?

85 :名無しSUN:2006/08/26(土) 12:55:14 ID:LVUym1GX
>>82
和名づけは面倒だよ。教育的な面も考えないと。
「矮」なんて字、教育どころか常用漢字でもないだろ。
そこんとこ考えたら妥当なのは「中惑星」じゃないかと思うが。



86 :名無しSUN:2006/08/26(土) 13:20:39 ID:XC1hkaAF
>>85
その名前だと、NHK教育でドラマが作られそうなイメージなんだよな。

87 :名無しSUN:2006/08/26(土) 13:23:45 ID:rQWleBQe
なぜ無理して漢字にしないといけないの?
ドワーフ惑星でいいじゃん。
白雪姫の小人もドワーフだっけか。

88 :名無しSUN:2006/08/26(土) 13:30:55 ID:2SQayFu8
中惑星日記

89 :名無しSUN:2006/08/26(土) 14:15:59 ID:I09mt5jj
日本語の"ドワーフ"にはドワーフの意味しかないから固有名詞。

90 :名無しSUN:2006/08/26(土) 16:27:04 ID:rQWleBQe
例えば、木星軌道にかかる公転軌道を持つ地球サイズの天体があったとして、
それは惑星として認められないってことでいいの?

91 :名無しSUN:2006/08/26(土) 16:27:13 ID:STSdMQnW
惑星>厨惑星>小惑星?

92 :名無しSUN:2006/08/26(土) 16:42:16 ID:2oVtaTNO
>>90
今回の定義は太陽系に関するもの
架空の恒星系は知ったことじゃない
何十年後か何百年後、現在の定義で不便になったときに
また変わるでしょ

93 :名無しSUN:2006/08/26(土) 17:32:29 ID:K1iPkYCG
白色矮星とごっちゃになるから何か別の名称に変えたほうがいいような
「矮」は元々もっと大きかったorはずなものが小さくなっているという場合に使われるものだとおもう
冥王星etcは元々小さいんだし惑星として大きくなければならないということはないんだからそれには当たらないな

94 :名無しSUN:2006/08/26(土) 18:07:36 ID:ZDVPHJvI
ガリレオ衛星もトリトンや冥王星の仲間なのですか?

95 :名無しSUN:2006/08/26(土) 19:34:59 ID:LVUym1GX
>>94
トリトンは元々冥王星の仲間(EKBO)だったが
海王星に捉えられたものと考えられている。

96 :名無しSUN:2006/08/26(土) 21:22:18 ID:zIEHD1dF
>>89
「小さい品種」の意味があるよ

97 :名無しSUN:2006/08/26(土) 22:46:19 ID:XC1hkaAF
「惑星状星雲」てのも誤解しやすいな。

98 :名無しSUN:2006/08/26(土) 23:30:49 ID:irT/I/+Z
>92
でも最初は系外惑星を含めた定義だったのに、
冥王星を外すために強引な定義にしたから
系外惑星に対応できなくなったんだよなー

99 :名無しSUN:2006/08/26(土) 23:42:32 ID:zIEHD1dF
ホント外したくて仕方なかった感じだな
陰謀を感じる

100 :名無しSUN:2006/08/26(土) 23:51:22 ID:oUNTuTFb
>62
ブラインドタッチは使わなくなったな。

101 :名無しSUN:2006/08/27(日) 00:26:12 ID:9t33GxxI
>96
単に「小さい」のではなく、通常のサイズより「小さい」というもの
標準があって、それと比較することができる

恒星の場合は主系列星という標準から外れたところにあるから矮星や巨星と呼ばれる
惑星の場合、サンプルが少なすぎてそういった標準がない

102 :名無しSUN:2006/08/27(日) 00:54:25 ID:Ey9PZnxW
>>48
日本語の小惑星に相当する英語は、ここで書かれている
asteroid のほかに minor planet がある。
日本語で言う小惑星は mimor planet のことが多いような気がするな。

で、今回の改正で、いままで

(minor planets) = (asteroids) + (TNO's) + others

だったのが

(small bodies) = (asteroids) + (TNO's) + others
+(comets) - (dwarf planets)

としようとしてるんでしょ。
だから、minor planet のほうを無くすんじゃあるまいか?

MPC (Minor Planet Center / Minor Planet Circular ) とかも改名???



103 :名無しSUN:2006/08/27(日) 00:58:05 ID:vQUJBh5M
>>93
赤色矮星知らんの?

104 :名無しSUN:2006/08/27(日) 01:01:12 ID:vQUJBh5M
>>43
日本語だとasteroidもminor planetも
両方とも小惑星と訳してしまっているらしい
asteroidはなくならないだろうが、minor planetはどうなのか?

105 :名無しSUN:2006/08/27(日) 01:01:50 ID:vQUJBh5M
あああ、すぐ上にもうあった。ごめんなさい

106 :名無しSUN:2006/08/27(日) 01:10:06 ID:MNiGCWCo
アメリカでは「では小さな人は人ではないのか」という
筋違いな難癖が持ち上がっているそうです。

107 :名無しSUN:2006/08/27(日) 01:28:31 ID:pOlgvtZE
語感から行くと小>矮な感じがするんだがなあ
亜惑星とか準惑星とか中惑星とかじゃダメなの?

108 :名無しSUN:2006/08/27(日) 01:32:45 ID:kEQjPWzv
俺も同感。特に矮小となると酷いような。

109 :名無しSUN:2006/08/27(日) 03:34:55 ID:CCb9KkPh
dwarf planetかどうかが惑星の大きさではなく軌道の占有状態で決まるなら、
サイズを意味するような形容詞のついた用語で定義すべきではなかったな。

110 :名無しSUN:2006/08/27(日) 08:41:17 ID:MNiGCWCo
ワイ、惑星やで

111 :名無しSUN:2006/08/27(日) 08:49:59 ID:8uLgnWBI
>>110
( ´д)ヒソ(´д`)クスッ(∀` )        






( ´д)・・・( ´д`)・・・    (д`;)

112 :名無しSUN:2006/08/27(日) 12:13:39 ID:hd8vC1Zg ?BRZ(3001)
矮惑星:
朝日新聞、毎日新聞、産経新聞、共同通信、時事通信、TBS

矮小惑星:
読売新聞、NHK


左翼と右翼にわかれてるな



113 :名無しSUN:2006/08/27(日) 14:58:17 ID:OPQUlC7V
>>112
読売は右だがNHKは左寄りだって。

114 :名無しSUN:2006/08/27(日) 15:18:45 ID:dXMWylRV
産経は読売より右だし

115 :名無しSUN:2006/08/27(日) 16:06:45 ID:R8ZBCnn+
少惑星

116 :名無しSUN:2006/08/27(日) 19:14:26 ID:ZAfN5Kyj
冥王星って球体だって確証ないだろ、そのうち歪曲惑星からもはずれるよ。

117 :名無しSUN:2006/08/27(日) 19:36:19 ID:KWV2caa8
>>116
つハッブル宇宙望遠鏡

118 :名無しSUN:2006/08/27(日) 20:11:13 ID:qU5qDkU7
>>39
Tyrellは たいれる でいいのかね。

119 :名無しSUN:2006/08/27(日) 20:18:21 ID:kEQjPWzv
タイレルといえば六輪車。

120 :名無しSUN:2006/08/27(日) 20:59:38 ID:sWD6RV4h
レプリカントのメーカーだな

121 :118:2006/08/27(日) 21:54:27 ID:qU5qDkU7
>>120
いやF1の話なんだけど。大昔の。中嶋が走ってたころ。六輪はそれより前になるけど。

122 :名無しSUN:2006/08/28(月) 16:56:32 ID:EInO4Dw5
矮小、矮小ってうるせーんだよ<丶`∀´>

123 :名無しSUN:2006/08/28(月) 18:15:00 ID:yer4aqmV
コビトカバがいいんだからコビト惑星でいいじゃん。

124 :名無しSUN:2006/08/28(月) 18:24:28 ID:HaU//Scv
プチ惑星か、ちょいカワ惑星なら
ギャルも天文学に興味をもってくれるだろうか。

125 :名無しSUN:2006/08/28(月) 19:31:00 ID:uH3oI20r
小惑星にして、現小惑星を微惑星というのは混乱するか。

126 :名無しSUN:2006/08/28(月) 22:28:30 ID:WnAP/NjD
微惑星って既に使われてるだろ。

127 :名無しSUN:2006/08/29(火) 00:08:24 ID:VvUix+UK
コビト星ってのもすでにあるんじゃね?

128 :名無しSUN:2006/08/29(火) 01:15:35 ID:yO7Govxq
分かりやすい和名 「小さめの惑星」
はやりのひらがなにしてみますた 「ちいさなわくせい」

幼児向け絵本もOK

129 :名無しSUN:2006/08/29(火) 02:20:56 ID:T4bF+BBe
中惑星だと単に大きさの問題にしか見えないんだよね。
なら水金地火は大惑星で木土天海は巨大惑星かよ、ってね。
もっとこう、惑星に満たないって感じを出したい。

130 :名無しSUN:2006/08/29(火) 02:24:51 ID:1nkR3ASl
planetoid(準惑星)とすべきだったな。

131 :名無しSUN:2006/08/29(火) 06:40:39 ID:019Ugnae
>>125
小惑星という言葉は、あらゆる本で数限りなく使われているからなあ。

>>130
planetoidは小惑星という意味で、すでに使われている言葉。

132 :名無しSUN:2006/08/29(火) 12:19:20 ID:AbDUVmEM
太陽系は8の惑星と数個の矮惑星から成り立つ ってことでいいの??

133 :名無しSUN:2006/08/29(火) 12:46:23 ID:HOwrqGF4
>>132
太陽 99.8%
木星 0.1%強
その他7惑星 0.1%弱
無数のワイ惑星 ??
無数の太陽系小天体 ??

ってとこでしょ?
TNOの総質量がどの程度か、予想よりあるよう
だったら太陽の比率が多少下がる程度

134 :名無しSUN:2006/08/29(火) 18:04:58 ID:Bqd/7mwG
>>132
違う

135 :名無しSUN:2006/08/29(火) 22:45:31 ID:33E1865o
>>129
或 ム禾 日
心 大女 生

136 :名無しSUN:2006/08/30(水) 01:00:09 ID:hFzLUM/m
プルートドワーフプラネットパワーメイクアップ

137 :名無しSUN:2006/08/30(水) 01:07:30 ID:e8fWqKs/
「未惑星」
未だあらざるって意味。…なんか違うな

「小型惑星」
小惑星と紛らわしい

「こびとわくせい」
胡散臭い市民団体っぽい

「惑星定義外天体」
長いぞ

「冥王星と愉快な仲間たち」
(・∀・)


・・・やっぱ「矮惑星」でええやん。

138 :名無しSUN:2006/08/30(水) 01:10:31 ID:e8fWqKs/
>>136 ドゾー
http://pr4y.free.fr/images/sailorbubba.jpg

139 :名無しSUN:2006/08/31(木) 05:01:24 ID:L8eWOBRn
「豆惑星」

140 :名無しSUN:2006/08/31(木) 06:37:08 ID:L8eWOBRn
小惑星、彗星の区別も無くなるの?

141 :名無しSUN:2006/08/31(木) 10:27:55 ID:SZr0TvmH
>>140
なくならない。
総称として太陽系小天体(仮)が出来るだけ。

142 :名無しSUN:2006/08/31(木) 11:04:59 ID:qypeuotx
>>138
それプルートじゃないし。

アストロアーツは矮惑星って訳してるな。

143 :名無しSUN:2006/08/31(木) 11:07:29 ID:zJg3rS6F
以下、清原ネタ禁止

144 :名無しSUN:2006/08/31(木) 11:54:58 ID:zDMp7vD5
新しい猥惑星はどこですか?エロイ惑星らしいですが。

145 :名無しSUN:2006/08/31(木) 14:28:27 ID:fzuxflnk
>>141
その中に小惑星のケレス(矮惑星)だけが例外的に含まれないのが気に食わないのは俺だけ?

146 :名無しSUN:2006/08/31(木) 15:17:16 ID:jAglXUmJ
二週間も風呂に入らなかった人


「ワイは、くせえ」

147 :名無しSUN:2006/08/31(木) 16:28:48 ID:zDMp7vD5
清原がはく製になった

148 :名無しSUN:2006/08/31(木) 17:43:47 ID:SZr0TvmH
>>145
トランス・ネプチュニアン(太陽系小天体の1つ)
である冥王星も例外的に含まれないわけだが。

まぁ、かつての分類でも地球型惑星と小惑星は
大きさで分かれていたようなもんだしな。

149 :名無しSUN:2006/08/31(木) 19:55:16 ID:zDMp7vD5
クローズアップ現代で天文が扱われるなんて10年に一度くらいしかないのに
あまりこの板では見る人少なそうね。
渡部とか出てるし。

150 :名無しSUN:2006/08/31(木) 20:15:30 ID:k+hDE1nJ
意外とまめに天文ネタやってくれてるよ。
渡部さんの出演は2003年の火星大接近以来かな。
コロンビア墜落とかはやぶさ関連とか。

151 :名無しSUN:2006/08/31(木) 20:23:02 ID:k+hDE1nJ
ちょっとぐぐったら2005年にも出てた。
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku2005/0501-5.html#wed

152 :名無しSUN:2006/08/31(木) 20:30:47 ID:0oAErtwS
サッカーでいうと永遠のJ2落ちのようなもんなので、
湘南惑星とか札幌惑星でいいんじゃない。


153 :名無しSUN:2006/08/31(木) 23:03:23 ID:sV4IKGGU
>>125
微惑星って、ニュアンスとしては、「現在の惑星の原始惑星」と呼ばれていない、
全ての太陽系初期のキロオーダー以上の天体だよな。

だから、原始地球に火星クラスの巨大な微惑星が〜とか、原始天王星にその半分ほどの大きさの
巨大な微惑星が〜みたいな使われ方もしてたし。いや、衝突説はどうでもいいんだけどね。

154 :名無しSUN:2006/08/31(木) 23:09:31 ID:Vfw8iRbg
>>152
湘南や札幌のサポーターに失礼だと思わないのか。
それにどちらも今はJ2とはいえ日本代表を輩出してるぞ。

155 :名無しSUN:2006/09/01(金) 19:21:04 ID:i+/qsP9e
>>148
そんなこと分かってる
今まで小惑星として認知されていたケレスについてのみ言及しただけだよ

156 :名無しSUN:2006/09/01(金) 20:45:52 ID:FzvQ9vvy
ところでケレスの惑星認定期間ってどのくらいだったの?
冥王星は76年もあったけど

157 :名無しSUN:2006/09/01(金) 21:24:19 ID:NW88pZmp
歴史
1781年の天王星発見当時、ティティウス・ボーデの法則から、火星と木星の間に
未知の惑星を探索する試みが行われた。1801年にケレスが発見されたが、
翌1802年にパラス、1804年にジュノー、1807年にはベスタと、同じような位置に
天体が相次いで発見されたこと、またいずれも惑星と呼ぶにはあまりに小さいことから、
やがて惑星とは区別されるようになった。

158 :名無しSUN:2006/09/01(金) 21:34:40 ID:BEB1vdqT
>>156
約50年てとこだね
ここに詳しく書かれている
http://aa.usno.navy.mil/hilton/AsteroidHistory/minorplanets.html

1801年のセレス発見の翌年には早くもハーシェルが今で言う干渉法みたいな手法で
セレスとパラスの直径を測定し、既存の惑星より全然小さいことが分かっていた

実際、これらの天体は観測しても他の惑星のような円盤状に見えないので、
「星みたいな」という意味で asteroid という語をハーシェルが考案した

ただし30番くらいまでの asteroid には一応惑星記号(♂みたいなやつね)が
付けられ、天体暦にも他の惑星と同様の位置表が載っていた

1840〜50年あたりから小惑星に惑星記号をつけるのが廃れたり、天体暦に
暦を載せるのをやめたり、"minor planet" という言葉ができて planet と
区別されるようになったらしい

159 :名無しSUN:2006/09/01(金) 22:21:42 ID:FzvQ9vvy
>>157
>>158
おぉ、早速のご回答thx
ところで冥王星やカロンには小惑星番号は与えられるんだろうか?
冥王星は今風な仮ナンバー制度だと、1930DAになるのかな?

160 :名無しSUN:2006/09/01(金) 23:08:24 ID:YAygPtSA
>>154
わかった。じゃあ冥王星は”EKBOヴェルディ1930”と名付けよう。

161 :名無しSUN:2006/09/02(土) 04:02:48 ID:yUgUcCuR
ついでに冥王星の和名も大げさだから
冥星位に格下げしないか?


162 :名無しSUN:2006/09/02(土) 08:07:44 ID:4ci/7rJc
ケレスはハッブルの写真見る限り岩塊じゃなく星っぽいからなあ。

163 :名無しSUN:2006/09/03(日) 00:10:03 ID:yNG5g0qA
1930DA

小惑星の仮符号なのに1930!
それはそれでかなり萌えるのだが。

164 :名無しSUN:2006/09/03(日) 00:22:32 ID:qTnvfnNg
ハッブルの後継機のジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡が打ち上げられたら
もっと見つかるかもね。

ちなみにジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡はサイド3(ムンゾ)の
建設予定ポイントに打ち上げられるらしいw

165 :名無しSUN:2006/09/03(日) 00:54:28 ID:qTnvfnNg
と思い込んでいたんだけど、よくよく考えると、地球と月のL2じゃなくて、
太陽と地球のL2かもしれない。。。

166 :名無しSUN:2006/09/11(月) 23:01:26 ID:RK1CapBM
・・猥惑星・・・・・

・・なんとか言えよっ!


167 :名無しSUN:2006/09/18(月) 14:45:55 ID:I8VT7Klu
惑星(大惑星) 小惑星 だから ’中惑星’でもいいと思うよ 日本語の呼び方

168 :名無しSUN:2006/09/18(月) 17:11:44 ID:bQZLcZvE
ちょい惑星

169 :名無しSUN:2006/09/19(火) 16:49:57 ID:rsX7kvH0
最近は「矮小惑星」派だった読売新聞やNHKも、
「矮惑星」へと呼称を代えてるので、
日本ではこのまま矮惑星で定着しそうな予感。

170 :名無しSUN:2006/09/19(火) 20:02:59 ID:/S7CzL9A
準惑星派は居ないのか?

171 :名無しSUN:2006/09/19(火) 21:03:18 ID:LS1OWzbY
理系用語で「準」は semi- とか quasi- に対応する接頭辞として使うのが普通
dwarf はあくまで「小さい」という意味で、「準ずる」という意味は含まない

なので、dwarf planet を「準惑星」と訳すのは意訳しすぎ、つーか素人臭い訳だと思う

172 :名無しSUN:2006/09/19(火) 22:08:30 ID:rsX7kvH0
>>171
語句の訳はともかく、
立場としてはそっちの方が合ってるけどな。>準惑星

173 :名無しSUN:2006/09/19(火) 22:34:52 ID:/S7CzL9A
dwarfって日本語の"矮"よりは大きいイメージだと思うんだけどなあ。

174 :名無しSUN:2006/09/19(火) 22:42:58 ID:UVHVntuc
なぜ天文学では"dwarf"なんて単語を多く使うんだ?
欧州民話か医学くらいしか他に使わない?

175 :名無しSUN:2006/09/19(火) 22:52:42 ID:BNzyT0Y5
日本語訳は、セミ惑星でいいかと・・・


ジージーうるさそうだけどw

176 :名無しSUN:2006/09/20(水) 10:40:26 ID:+3q2Wcf0
「2003 UB313」のに正式名は、「エリス」。
ttp://www.astroarts.co.jp/news/2006/09/15eris_dysnomia/index-j.shtml

現在の矮惑星。
「冥王星(プルート)」
「セレス(五穀豊穣の神)」
「エリス(不和混沌の神)」
はてさて、矮惑星系への和名付与はあるのかどうか。

177 :名無しSUN:2006/09/20(水) 18:27:33 ID:FkBUX7ib
漢字名を共有している中国語だが、
ttp://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E8%A1%8C%E6%98%9F136199

>小行星136199
>厄里斯

いまのところ、当て字のようだ。

178 :名無しSUN:2006/09/21(木) 08:21:53 ID:VeKlHeaZ
「厄」という字が、言いえて妙な感じがする。


179 :名無しSUN:2006/09/21(木) 20:27:19 ID:CNGTkMW9
小惑星がガイシュツでなければ惑星>小惑星>微惑星で
イメージ的にぴったりなんだけどね。
微惑星も原始太陽系限定だっけ?

180 :名無しSUN:2006/09/22(金) 22:29:11 ID:VLZfLUbY
非正規派遣惑星

181 :名無しSUN:2006/09/23(土) 14:26:16 ID:4Nz+Glxb
>177-178
つーか元からギリシャ神話の神のエリスをそう呼んでたんじゃないの?
いや知らんけど。

182 :名無しSUN:2006/09/23(土) 20:15:10 ID:h07gwFP2
>>177
エキサイトで「エリス」を翻訳したら、簡・繁体字共に
「埃利斯」
だった。

中国→日本語でも「エリス」になるから、星名と分けてるんかな?

>>181
ハァ?

183 :181:2006/09/23(土) 20:45:19 ID:4Nz+Glxb
>182
だから2003UB何とかの名前になる前に、
元ネタのギリシャ(希臘と書くらしい)神話は中国語訳されてるだろと。

ttp://72.14.235.104/search?q=cache:s5e6pJeDWuIJ:knight.fcu.edu.tw/~d9252907/hw-1126.doc+%E5%8E%84%E9%87%8C%E6%96%AF%E3%80%80%E7%A5%9E%E8%A9%B1&hl=ja&ct=clnk&cd=7&ie=UTF-8&inlang=ja

184 :名無しSUN:2006/09/23(土) 21:30:41 ID:h07gwFP2
>>177
もうチョット調べたらでてるな
ttp://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%84%E9%87%8C%E6%96%AF

>>183
あぁ、そういうことかスマン

185 :名無しSUN:2006/09/23(土) 23:33:22 ID:VXkuZSRo
月は矮惑星ならねえの?

186 :名無しSUN:2006/09/24(日) 08:44:55 ID:2IU6gsh/
8惑星=特別惑星、超1500km=高惑星、超700km=中惑星
700km以下=小惑星と大きさで分けたほうが早い。

軌道占有率は理屈は解るけど、TNOは調べきってないから判断するのに
20年はかかる。俺、死んでないけどボケてる。

187 :名無しSUN:2006/09/24(日) 09:11:52 ID:6QykEPCL
>>185
まぁ、釣りだろうけど・・・

>>14
の(4)

188 :名無しSUN:2006/10/27(金) 02:04:59 ID:le0Krks/
高等小惑星
軽惑星…は比重の話っぽくなっちゃうな
雑惑星でどうよ 定義(3)に重点をおいて

189 :名無しSUN:2006/11/16(木) 09:23:48 ID:jNIIWzfE
もう惑星っていうレベルじゃねぇぞ!

http://www.youtube.com/watch?v=85u4ZFnm21Q&mode=related&search=

190 :名無しSUN:2006/11/29(水) 00:27:59 ID:vv/6ljgn
なんか、準惑星になる可能性も。
絶対のこっちのがいいな。
なにかわい惑星って響きが悪い。

191 :名無しSUN:2006/12/07(木) 14:41:04 ID:VulyQEYF
猥星って響きがちょっとね。
淫らな感じがして、どうも。

192 :名無しSUN:2006/12/07(木) 17:18:17 ID:fY/aniv1
俺は白色矮星とか昔からある辛いわかんないだけどな

193 :名無しSUN:2006/12/07(木) 20:57:49 ID:310xAgnQ
桃色猥星とかないから18歳未満でも安心

194 :名無しSUN:2006/12/23(土) 13:20:10 ID:+VZyfBaH
矮惑シア

195 : 【大吉】   【748円】 :2007/01/01(月) 08:19:18 ID:WBRIsagG
あけましておめでとうございます。

196 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:59:53 ID:+j/+IbO8
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。

197 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:21:11 ID:YA5b+N5u
>>196
つかぬ事をお伺いしますが、何を取りに行ったんですか?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)