2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真の太陽系9番惑星をさがそう

1 :タナカコーポレーション社長:2006/08/19(土) 13:04:53 ID:2Qjaz0hV
できれば木星型惑星がカイパーベルトにあればなぁ・・・・
まあ最低でも月と同じ位の天体が存在すれば惑星確定??

2 :名無しSUN:2006/08/19(土) 13:12:06 ID:3kJFK0YB
今田2ゲットォオー!!
…あり?

3 :名無しSUN:2006/08/20(日) 11:34:29 ID:uJuMziQY
水星軌道のはるか内側に、ホット・ジュピターが見つかれば面白いのに。

4 :名無しSUN:2006/08/20(日) 12:44:09 ID:Hfk9Cc8A
そんなのがあったら、とっくの有史以前からみつかってるはずだが

5 :名無しSUN:2006/08/21(月) 02:03:35 ID:VDrs13If
地球と公転周期が全く同じで太陽の反対側回ってる場合とか除いてな

6 :名無しSUN:2006/08/21(月) 02:38:19 ID:kYpivByY
>>5
なんかね、もし仮に公転周期がまったく同じで太陽の反対側を回ってても
存在自体はわかるらしいよ。

詳しくはわかんないんだけど、惑星間でおよぼす影響云々らしい。
その理論で海王星とか見つけたらしい。

詳しくはこれ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/1541/kimyounasekaitop.html

7 :名無しSUN:2006/08/21(月) 02:47:41 ID:VDrs13If
>>6
ワロスwけど19世紀か。
有史以前の占星術で摂動が分かるかね?

8 :タナカコーポレーション社長:2006/08/21(月) 18:24:14 ID:GbiTPOQd
>>6さん情報ありがとうございますです。。

こうなるとやはりカイパーベルト帯を探すしかなさそう・・・



9 :名無しSUN:2006/08/27(日) 19:14:34 ID:yiWVgvGI
冥王星が惑星の分類から外れた訳だが、今後観測と研究が進めばカイパーベルトやオールトの雲の中に大きな奴が発見されるのだろう。
問題は
水星より「やや大きな」直径のんが見つかった時の取り扱い。火星を超える大きさなら問題無かろうが。
きっと比重がうんたらとか、モメるだろう。
しかし
冥王星の降格前に、このスレを立てた方に、敬意を表したい。


10 :名無しSUN:2006/08/27(日) 19:26:21 ID:tk2miDft
>>9
いや、今回の惑星の定義からだと、例えカイパーベルト帯や
オールと帯に木星以上の巨大なのが見つかったとしても、
軌道上に似たのがいっぱいあったら、惑星認定はされないんだろ?

11 :名無しSUN:2006/08/27(日) 19:37:47 ID:kEQjPWzv
いっぱいあればの話だが。もし木星クラスだったらたぶん、それだけの
可能性がある。問題は地球〜火星レベルで、ほかにも火星クラスが結構ある場合。
たぶんそれはだめだろうね。

12 :名無しSUN:2006/11/16(木) 04:11:52 ID:h5XkJhN9
660 名前:名無しSUN 投稿日:2006/09/03(日) 23:08:33 ID:OQim92+L
太陽の伴星って見つからないの?


661 名前:名無しSUN 投稿日:2006/09/06(水) 08:29:47 ID:RT79l3ym
>>660


13 :名無しSUN:2006/11/16(木) 14:40:43 ID:qQ6VC82j
9番惑星空王星 10番惑星雷王星

14 :名無しSUN:2006/11/16(木) 14:43:07 ID:9JyD+dfw
うおーーーーーーーーーーーーーーっ!!
俺のカウパーベルトを見ろぉーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!

15 :名無しSUN:2006/12/04(月) 21:29:24 ID:rjtYR3ho
いやぢゃいやぢゃ

16 :名無しSUN:2007/01/10(水) 00:49:23 ID:fAbm8r82
保守


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)