2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西日本(東海〜九州)に冷夏は来ないのか

1 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:43:53 ID:EtBLt+fC
もう・・
関東に取っては非常に羨ましい(毎日暑くて)のだが・・・

今年は北海道や秋田も猛暑でしょ・・。

2 :名無しSUN:2006/08/15(火) 22:54:25 ID:Q17gSR1x
「関東異常冷夏」と題し各スレを荒らしまくってる>>1(ID:EtBLt+fC)氏ね

3 :名無しSUN:2006/08/16(水) 00:01:02 ID:UhZlv39R



4 :名無しSUN:2006/08/16(水) 06:08:02 ID:UhZlv39R
agf

5 :マスコミはなぜ60年間で真夏日が減少した真実を隠蔽する?:2006/08/16(水) 08:27:52 ID:wHaDOn6Y
室戸岬 23→8
大阪  68→68
名古屋 61→58
東京  47→46
秋田  20→16
仙台  17→17
潮岬  21→19
厳原  26→24
松山  61→56
八丈島 24→15

理科年表80箇所のうち、1941-1970より1971-2000のほうが
・真夏日が減った 41箇所
・真夏日が増えた 22箇所
・変わらず    17箇所


6 :マスコミは60年前が一番暑かった真夏日が減少した真実を隠蔽?:2006/08/16(水) 08:29:22 ID:wHaDOn6Y
■大手町(真夏日:max30℃≦)年代別ランク

1941-1950 51.3日
1991-2000 50.8日
1961-1970 48.2日
1971-1980 44.3日
1951-1960 41.8日
1981-1990 41.6日


7 :名無しSUN:2006/08/16(水) 21:06:22 ID:UhZlv39R



8 :名無しSUN:2006/08/17(木) 06:48:11 ID:JUo3kNGM
age

9 :名無しSUN:2006/08/17(木) 12:15:36 ID:JXcpnoP7
2003年が冷夏と呼べないのなら
あれより上の低温は正直非常に難しいと思う。

10 :名無しSUN:2006/08/17(木) 17:36:14 ID:ooNZph+z
もう諦めた方がいいって。
10年後は今年の気候すら懐かしく感じるだろう。
そんなどうしようもないレベルまできてる。

11 :名無しSUN:2006/08/17(木) 21:48:36 ID:JUo3kNGM
その東京も今日は鬱憤晴らし

12 :名無しSUN:2006/08/19(土) 12:36:54 ID:me4LO7uV
昨日の1ヶ月予報の通り
今年は関東周辺部の低温×その他の地域の高温
が目立つ。
明日の20日日旺はまさにその通り。

逆に今日は鬱憤晴らし。

13 :名無しSUN:2006/08/19(土) 13:54:31 ID:F8cnEwYe
関東も低音と呼べるほどのものじゃないけどね
他が猛暑なだけ

14 :名無しSUN:2006/08/20(日) 18:51:18 ID:ywG5VnvH
7月の鹿児島の平均気温は観測史上最高レベルだったな!!
熱帯夜が今日までに連続40日以上!!!
20年ほど前だったらここまでの熱帯夜連続など考えられん!!
もはや鹿児島は完全に亜熱帯気候。連続異常猛暑。

15 :名無しSUN:2006/08/20(日) 19:30:19 ID:rc5YftF9
今日は32℃まで行きました。
低温予想外れ!

16 :名無しSUN:2006/08/20(日) 22:46:54 ID:+Xy6vVwA
しょうがね〜な。中国の都市化の影響なのか
チベット高気圧が強い年が多いんだもん。

17 :名無しSUN:2006/08/25(金) 22:13:05 ID:mIGsVAbJ
ttp://373news.com/2000picup/2006/08/picup_20060825_10.htm

今年は過去120年でもっとも高温傾向なんだってさ。

18 :名無しSUN:2006/08/26(土) 21:29:57 ID:bzh/SBps
すでに鹿児島の熱帯夜は連続50日!!!那覇レベルだろ!!というかそれ以上。
もう完全に鹿児島は亜熱帯気候。毎年のようにどんどん年平均気温も上がっている。

19 :名無しSUN:2006/08/26(土) 22:34:23 ID:SC43lWXE
鹿児島含め西日本の平均気温の上がり方は
気持ち悪い。

20 :名無しSUN:2006/08/27(日) 18:26:49 ID:SbTMPnja
どうも日本海沿岸に前線が停滞しないと厳しいみたい

21 :名無しSUN:2006/08/27(日) 19:15:54 ID:kQF/MoB/
日本海沿岸に真夏に前線が停滞すると、東海や関東内陸部でとんでもない高温がでるから楽しい

22 :名無しSUN:2006/08/27(日) 19:56:20 ID:Y1JWGHBA
>>21
ちっとも楽しくねーよ

23 :名無しSUN:2006/08/27(日) 20:08:26 ID:5n7kxcZD
>>21
日本海に台風が来た時の日本海側のフェーンの方が凄い

24 :名無しSUN:2006/08/27(日) 23:48:45 ID:zvHy+Pr0
西日本で冷夏?
無理だろ?オホーツクHの影響を受けない地域だぞ!
仮に平均気温が低くなったとしても台風や熱帯低気圧の連続接近によるもの
1999年とか特にそうだった

25 :名無しSUN:2006/08/28(月) 00:31:22 ID:KPetaMuC
太平洋高気圧から完璧に見放され、前線が長期停滞し、
熱帯擾乱や台風の影響を多く受ければ西日本でもありえるんじゃない?

平成だと1989年と1992年が西日本で冷夏、1999年は7月限定で冷夏。

26 :名無しSUN:2006/08/28(月) 10:11:39 ID:JLjexIl5
西日本の平均気温の上がり方は異常だな。年々暑くなってる。
これではそのうち冬の雪や寒波も楽しめなくなるかもしれない。
熱波地獄地帯に変わるかも。実際鹿児島の熱帯夜数は物凄い!!

27 :名無しSUN:2006/08/28(月) 10:19:47 ID:Bq3+kRQg
へぇ、1993年は西日本は冷夏じゃなかったんだな。。。

28 :名無しSUN:2006/08/28(月) 10:23:01 ID:CEvkZHPx
90年代以降、西日本も冬は
結構強烈な寒波に襲われることが多いんだが。

29 :25:2006/08/28(月) 10:28:12 ID:KPetaMuC
>>27
無論1993年もね、書き忘れますた。。

>>28
一発寒波ならしばしばあるが

30 :名無しSUN:2006/08/28(月) 10:28:42 ID:VpukAnXV
>>28
80年代との月平均での比較は?

31 :名無しSUN:2006/08/28(月) 10:42:07 ID:uXVdtF3d
室戸岬 23→8
大阪  68→68
名古屋 61→58
東京  47→46
秋田  20→16
仙台  17→17
潮岬  21→19
厳原  26→24
松山  61→56
八丈島 24→15

理科年表80箇所のうち、1941-1970より1971-2000のほうが
・真夏日が減った 41箇所
・真夏日が増えた 22箇所
・変わらず    17箇所


32 :名無しSUN:2006/08/28(月) 11:48:44 ID:gRrdWoFx
鹿児島の連続熱帯夜がついに途切れましたね

33 :名無しSUN:2006/08/28(月) 11:51:51 ID:vdR2/exT
堺市の酷暑日も18日連続で途切れちゃいますた・・・

34 :名無しSUN:2006/08/28(月) 12:34:26 ID:fGXUilhs
最近は特に西日本で猛暑になりやすいようだ
しかし冬の一発寒波や積雪も増えてるようなきがする
高知でも2シーズン連続で積雪があったし

35 :名無しSUN:2006/08/28(月) 14:14:32 ID:w818Lr1r
中国大陸が熱せられ空気が膨張するという現象がある限り、夏に寒気が西回りで降りてくるということは
ないから、大陸に近い西日本に構造的な冷夏は難しいとおもう。
上空の風の流れが大蛇行しても、日本海から近畿を通ってその東側に寒気が南下しやすくなる
パターンが精一杯。そうなっても、近畿は東風が吹いて、かえって暑くなってしまう。


36 :名無しSUN:2006/09/24(日) 10:10:47 ID:GVePVBfI
age

37 :名無しSUN:2006/09/24(日) 11:46:59 ID:n7jBLabb
暑い夏は頭の働きも鈍る。いらいら犯罪も多発だ。
冷夏が無いような地域は、冷夏のある地域より劣悪だ。

38 :名無しSUN:2006/10/11(水) 03:10:40 ID:Pp+IXgvf
>>18
亀だけど、九州全域に言えると思います。
長崎の五島列島には亜熱帯樹木も生息してるし。
九州以南にしか無い、亜熱帯樹木が存在する九州は亜熱帯に近いと思います。
福岡も北部海沿いは気温が低めでも、中部や南部は佐賀南部と同様に二度位気温が高いことはザラ。

どうしても福岡はメイン気温が博多設定なので、冬場は寒く思われがちだけど。

話ズレタ、スマソ

39 :名無しSUN:2006/11/10(金) 19:24:47 ID:yDl5q+XM
鹿児島でもマングローブは生えてるよな

40 :名無しSUN:2006/12/17(日) 17:29:34 ID:bKjMDMSd
糞スレsage

41 :名無しSUN:2007/02/20(火) 23:50:42 ID:sO7RaZAO
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)