2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【無意味?】天体写真コンテスト【偽造可能!!】■

1 :名無しSUN:2006/08/06(日) 01:34:26 ID:wBvSlALD
自分で撮らなくても画像があれば入選できる。
どんな加工も最新ソフトの力で自由自在。
何を競っているのか教えてくれ。



2 :名無しSUN:2006/08/06(日) 01:43:05 ID:ewHoAPW5
想像力で実際とはかけ離れた画像を作れる奴が入選する。
それがオリジナルか判定できないなら意味ないかもな。


3 :名無しSUN:2006/08/06(日) 01:51:53 ID:vSEtYpOc
画像処理コンテストなら問題無し

4 :名無しSUN:2006/08/06(日) 01:56:12 ID:3JjNU86A
オレはいつもHSTの画像を足して
合成しているが何か?

5 :名無しSUN:2006/08/06(日) 02:03:16 ID:o1i2Pp0D
天体写真の技術向上に繋がる
とか書いてやれよ(w

6 :名無しSUN:2006/08/06(日) 02:12:14 ID:WWDM+l+z
偽色はもはや必須テクだし
自然な天体写真は嫌われる。

いかに派手な画像にするか苦労してるよ。
選ぶ方がそれを推奨してるからしょうがない。

7 :名無しSUN:2006/08/06(日) 02:14:56 ID:AIYX9vFx
何たってオリジナリティが大事。
漏れはアレシボの電波画像をL画像に使ってるよ。
さすがにそのままはヤヴァイから1/100000000に減衰させてるけどな。


8 :名無しSUN:2006/08/06(日) 02:54:23 ID:+mCOxz3/
デジタルで画像処理した時点で絵と同じですね。
賞金無し、匿名でコンテストするヨロシ。

9 :名無しSUN:2006/08/06(日) 03:06:41 ID:Iqhqmu5E
天ヲタの中でも天体写真マニアって
圧倒的にキモイ。ダサさも究極。

10 :名無しSUN:2006/08/06(日) 03:37:21 ID:/PrjY8/R
裁判なんかでは加工可能なデジタル画像は証拠にならない。
市販のドライブレコーダーはユーザーが加工処理できない
画像形式を使ってる。
確かに今の天体写真は加工技術コンテストになってるな。
PC使用禁止にしたら入選できる椰子はいないだろう。

11 :名無しSUN:2006/08/06(日) 07:22:38 ID:AIYX9vFx
渡来X限定フォトコンにしる。

12 :名無しSUN:2006/08/06(日) 07:51:11 ID:76/mEyab
生ポジ限定フォトコンが現実的と思われます。


13 :名無しSUN:2006/08/06(日) 08:46:21 ID:JkMsJ3l6
まあ現像液も引き伸ばし機も使用禁止だな。DPEコンテストになるからね。

14 :名無しSUN:2006/08/06(日) 15:44:38 ID:l8PreYp0
惑星はエッジのボケをシャープにして模様も
濃くなるように適当に書き加えるのがこつ。    

15 :名無しSUN:2006/08/06(日) 16:51:14 ID:ffkrCVi/
応募規定には自分で撮れとは書いてない。
よってHSTの画像を使ってもOKだ。
適当に劣化させればオリジナルになるので問題無い。

16 :名無しSUN:2006/08/06(日) 17:15:12 ID:QuvD/qS7
CGでもいいのか?

17 :名無しSUN:2006/08/06(日) 17:18:52 ID:HF3yzOYc
本物に見えれば大丈夫。ただしかなりの腕が必要だが。

18 :名無しSUN:2006/08/06(日) 17:44:16 ID:X/K13wtm
昔撮ったネガをスキャナーで読みこんで画像処理したら入選しました。
オレごときのレベルでも画像処理でどうにでもなるんですね。

19 :名無しSUN:2006/08/06(日) 19:03:01 ID:+DIuI5EY
天体写真はもはや完全に中高年の趣味だからな。
あと10年すれば完全に年寄りの趣味になるとオモワレ、
そっとしておいてやれ。 

20 :名無しSUN:2006/08/06(日) 19:14:44 ID:8NG5dPz2
天文自体が既に中高年の趣味、

写真は財力で勝負!

もち、独身有利

21 :名無しSUN:2006/08/06(日) 19:37:12 ID:FLdcO9g2
もうじき高齢者の部ができる悪寒
upper60歳とか…

あとは低収入の部
under300マソ…

22 :名無しSUN:2006/08/06(日) 21:22:33 ID:MphCyvBp
星景はまだ救いがある。

23 :名無しSUN:2006/08/06(日) 22:13:52 ID:DqHb77X0
合成が易しいからね


24 :名無しSUN:2006/08/07(月) 00:28:40 ID:a9naryHn
来月からは天文版画コンテストだな

25 :名無しSUN:2006/08/07(月) 08:59:43 ID:bOUMNpVR
生ポジ星風写真


萌え

26 :名無しSUN:2006/08/07(月) 10:27:40 ID:mHC/U7x/
入選することのステータスはもう無いね。
黄色の散光星雲が出てくるようじゃ絵画以下。
粉飾写真に高い評価を与えるバカ選者。

27 :名無しSUN:2006/08/07(月) 13:37:47 ID:LJAxE272
色基地オヤジの天体作画コンテスト

に名称変更せよ!

28 :名無しSUN:2006/08/07(月) 14:42:15 ID:D5snImpw
貧乏人の僻みスレかここは(笑)

29 :名無しSUN:2006/08/07(月) 15:11:02 ID:/Nw37kjz
やっぱ収入別にクラス分けしよう

30 :名無しSUN:2006/08/07(月) 15:21:35 ID:UqDaGA0R
(笑)だってキモ〜イ
アキバ系だろオマエ

31 :名無しSUN:2006/08/07(月) 15:40:42 ID:ak3m5S6j
秋葉には、タカハシ製品売っているスターベースとか…協栄産業とかあるんだけど…。

するってーと、この東京いくたびにこの2店まわって、ついでに途中でパソコンパーツも買っている
おれも秋葉系になっちゃうのか…

秋葉駅から中央線にのって水道橋駅まで行くと誠報社があるなあ…。

32 :名無しSUN:2006/08/07(月) 16:03:44 ID:sJHdxns3
天ヲタならそれで普通だ、安心しろ。

一般人から見たら普通ではないかもしれん。
潔く諦めてくれ。

33 :名無しSUN:2006/08/07(月) 18:48:51 ID:LjOZyJxU
使用機材の欄に「すばる」と書いてもいいか?

34 :名無しSUN:2006/08/07(月) 19:01:20 ID:YSze+6fD
自分の自作or改造機材に名前つけるのは自由だ


35 :名無しSUN:2006/08/07(月) 21:51:23 ID:QFWf+FrZ
うわ!マジキモイよ、自分の外見も画像処理して載せてください。

36 :名無しSUN:2006/08/07(月) 22:02:57 ID:6ZhYN7xh
スマソ

37 :名無しSUN:2006/08/07(月) 22:07:11 ID:it63mFO/
オレは外見には地震があるのでこのまま逝くつもりだ。

38 :名無しSUN:2006/08/07(月) 22:08:25 ID:zzw1PqX/
ワロタ。

39 :名無しSUN:2006/08/08(火) 07:54:15 ID:ayCcusHS
確かに着色の仕方がエスカレートしてるな。
まあ選ぶ奴がそんなのバカり選んでいるととれるが。

40 :名無しSUN:2006/08/08(火) 08:28:51 ID:+Mb+htJ3

天体写真ヲタは機材より先に自分を改造するべし!


41 :名無しSUN:2006/08/08(火) 09:12:01 ID:pkl58RKc
来月の特集決まったね。
終わらない夏--天ヲタ改造講座
 編集長が挑むよ! の巻

42 :名無しSUN:2006/08/08(火) 09:48:21 ID:u1nt6SNH
とりあえずL画像はも○みちにしてみるか…。

43 :名無しSUN:2006/08/08(火) 10:33:10 ID:1wslEOyU
トム・クルーズで加算平均、
元画像はぼかして減算。

44 :名無しSUN:2006/08/08(火) 11:43:14 ID:eaJ9uH89

O博士をLEON変換させる講座キボンヌ

45 :名無しSUN:2006/08/08(火) 12:15:09 ID:MG/WoRLz
財力コンテストってことね

46 :名無しSUN:2006/08/08(火) 12:30:03 ID:UCvSj7Jq
昨日撮ったのだけどすごく鮮明に撮れたよ
火星
http://yumis.net/space/star/g_image/mars.jpg

47 :名無しSUN:2006/08/08(火) 12:42:13 ID:cATxRNkk
応募しなさい!

48 :名無しSUN:2006/08/08(火) 15:01:16 ID:BqNXiQ8U
Hαだらけの真っ赤っかな写真て
見てて気分悪くなる… 

49 :名無しSUN:2006/08/08(火) 15:28:06 ID:MG/WoRLz
ならどんな写真なら満足なんだ?

50 :名無しSUN:2006/08/08(火) 15:40:33 ID:VLdH8fKI
よく分からんな。写っていないものを出すのならともかく、写ったものを
引き出すのに、何の文句があるんだか。

51 :名無しSUN:2006/08/08(火) 17:19:37 ID:HZdnj5CP
天体写真ヲタは○○○だな

52 :名無しSUN:2006/08/08(火) 17:36:05 ID:Kmr+0O7m
誰か俺と一緒に今日の深夜、湘南の海岸で天体観測しようぜ〜

53 :名無しSUN:2006/08/08(火) 17:40:25 ID:VLRwcV8L
面白くない

54 :名無しSUN:2006/08/08(火) 17:42:02 ID:3ll676JA
塩害食らうからイヤソ

55 :名無しSUN:2006/08/08(火) 18:06:34 ID:2NNScSr9
何をどう処理しようがオレの自由だ。
文句あんのか?

56 ::2006/08/08(火) 18:21:24 ID:8ltKIuSm
本性丸出し…

57 :名無しSUN:2006/08/08(火) 19:35:17 ID:pk1qmmq+
単純に赤が強い程いいらしい。
B、Gチャンネルはもう必要ないな。


58 :名無しSUN:2006/08/08(火) 19:52:43 ID:oJbhIjiw
天体写真を撮れない貧乏な君らにはHαの
リアリティってもんが分からんのだろうな
同情するよ

59 :名無しSUN:2006/08/08(火) 20:16:38 ID:B+ej+0te
9月号両誌に入選したこの写真は二重応募に限りなく近い。



60 :名無しSUN:2006/08/08(火) 22:02:43 ID:bwgqSQw4
「無意味」とまでは言わないけど
これだけ真っ赤な画像ばかりだとさすがに・・・
いっそのことモノトーンで仕上げる方が少しは「意味」があるのでは?

61 :名無しSUN:2006/08/08(火) 22:14:28 ID:5Mr1jvuc
オレもこの真っ赤なページは酷すぎると思う



62 :名無しSUN:2006/08/08(火) 22:21:24 ID:06dYIlh9

Hα増感コンテスト

くだらね

63 :名無しSUN:2006/08/08(火) 22:29:02 ID:+J7fCeY7
専門誌のアオリに洗脳されたんだろ


64 :名無しSUN:2006/08/08(火) 22:29:26 ID:tupI5U+Q
>>62
いい加減、メイド喫茶は卒業したらどうだ?

65 :名無しSUN:2006/08/08(火) 22:37:51 ID:tmbOlcTg
Hα部門を設けようや

66 :名無しSUN:2006/08/08(火) 23:13:00 ID:6SAZaCEi
ポジ(原版提出)部門とイラスト部門に分けて
CG(画像処理したやつ)はすべてイラスト部門に分類すればいいと思う。

67 :名無しSUN:2006/08/09(水) 08:32:11 ID:v41Pyrpg
所詮、貧乏人の戯言。哀れな連中だな…

68 :名無しSUN:2006/08/09(水) 08:57:04 ID:OqU5p6SY
真っ赤なページってこれか!
こりゃ笑える、Hβが全くない。

69 :名無しSUN:2006/08/09(水) 09:42:52 ID:32Kf8ExD
”自然な感じ”にすりゃ技術がないとか紙面で叩く香具師がいたしね

70 :名無しSUN:2006/08/09(水) 09:45:54 ID:64ZxABgM
B画像のF線を引き出せる能力はないわけだな。
あるいはその存在が理解できる脳力がないだけか。

71 :名無しSUN:2006/08/09(水) 11:53:00 ID:YeVIYVkK
誌名変更

月刊水素ガイド
赤ナビ

72 :名無しSUN:2006/08/09(水) 14:44:32 ID:5d1Nfn9C
昔のTPのモノクロの方が芸術性を感じられた。
改造デジ一眼が出てきてから色に対する感覚
がすっかりおかしくなってしまった…。
まあ、貧乏人の戯言かもしれないが。

73 :名無しSUN:2006/08/09(水) 16:08:46 ID:hLUq0iN3

 H画像コンテスト‥




74 :名無しSUN:2006/08/09(水) 16:47:02 ID:vev+v+z0
本来見えないものを可視化するのが天体写真ジャマイカ?

75 :名無しSUN:2006/08/09(水) 17:50:24 ID:M7f2SgTt
本来見えないものを撮りたい

カメラの赤外カットフィルター
はジャマなので除去

改造機材で撮影成功

画像処理でH画像強調

できた画像を専門誌に投稿

○んたい繋がり?

76 :名無しSUN:2006/08/09(水) 18:01:10 ID:tn9BWhYe
んで、場所が湘南の海岸なわけね(w 

77 :名無しSUN:2006/08/09(水) 19:23:44 ID:pzdvDk2T
苦情がきたらこう言う
>>50

78 :名無しSUN:2006/08/10(木) 07:34:46 ID:FtB4wEaF
いまどき天体写真やってるオッサンって、どうかと思うよ。
子供や若い奴が天体写真にハマルのは分かるよ。
けどねぇ、下手糞な図鑑写真撮っても、何の意味もない事に、
イイ歳して気付かないのかねぇ。
まぁ、趣味だから、やるのは勝手だけど、
自分じゃ高尚なことやってると思ってる所が、かなり痛いぞ。
図鑑写真なんぞ、写真家の間じゃ嘲笑の対象だし、
ギトギトに画像処理した写真じゃ学術的価値も皆無。
天文やってるとか言いながら、ろくに天体も見たことないくせに、
高飛車な態度。イイ歳して天体写真やってる奴って何なの?

79 :名無しSUN:2006/08/10(木) 08:02:13 ID:FMX3TPR1
>>78

記録写真、学術的写真(彗星・流星・小惑星 etc)
芸術的写真(星景写真)

ならOK牧場でつか?

80 :名無しSUN:2006/08/10(木) 08:20:51 ID:yJGCeslm
カラーならさ、疑似色でいいから水素のバルマー系列、
禁制線、再結合線まで表現してみせろ。
そこまでやれるなら学術的価値がある。
Hαだけならモノクロで充分だ!
 

81 ::2006/08/10(木) 08:30:14 ID:zqu72ybY
多分、大多数の天体写真ヲタと審査員が理解出来ないと思います。
これからも真っ赤なHα増感画像が続くでしょう。 

82 :名無しSUN:2006/08/10(木) 08:31:52 ID:Dv0A/+Yy
>>78
どこを縦読み?

83 :名無しSUN:2006/08/10(木) 11:12:30 ID:m2TcZVwf
>>80
まあ、そこまでやるとしたら改造一眼じゃ厳しい罠。
冷却CCD使うならHβ、OV位はきちんと出してやらなきゃ
Hα向け改造一眼と同レベルじゃお話にならんよ。
雑誌の撮影テクなんぞ講師が素人だからしょうがないか。

84 :名無しSUN:2006/08/10(木) 14:37:20 ID:FtB4wEaF
>>79
彗星・小惑星の軌道決定に役立った写真ですら、「学術的写真」
と言うか疑問だよねぇ。気象衛星の写真みたいなもので、観測写真だと思うがなぁ。

学術的写真って、そいつを専門家が解析して「新しい科学的知見が得られて」、
学術誌に公開できる様なものじゃねーの?
>>80 の写真が撮れたとして、新しい科学的知見が得られる程の
ものなのか、専門家じゃねーから分かんねーけど。

評に「学術的価値があります」とか書いてあっても、ありゃ、ほとんど世辞だろ。

85 :名無しSUN:2006/08/10(木) 15:38:38 ID:AtblEeue
輝線ごとに色別けできれば星間ガスの分布状態くらい解るだろ。

86 :名無しSUN:2006/08/10(木) 15:49:00 ID:FtB4wEaF
それが、「新しい」知見かどうかが、俺は専門家じゃねーから分かんねー、ということ。

87 :名無しSUN:2006/08/10(木) 16:00:14 ID:Y3MWqxA9
>>80ができれば大学の卒業論文のネタに使えるレベル

88 :名無しSUN:2006/08/10(木) 16:22:22 ID:IqYWqqR2
真っ赤な画像は共産圏の国旗くらいにしか使えないレベル

89 :名無しSUN:2006/08/10(木) 21:29:26 ID:Md5WBIUL
つぅ〜か、漏れは、以前から店画に何度も提案しているのだが、
読者の写真コーナーは、使用機材の定価の合計で、カテゴリー分けをした方が
イイと思う。

■10万以下コース
■50万以下コース
■100万以下コース
■200万以上コース
■無差別級

これで公平になると思うが、、、

90 :名無しSUN:2006/08/10(木) 21:30:37 ID:Md5WBIUL
○訂正
■200万以下コース

91 :名無しSUN:2006/08/10(木) 21:37:33 ID:9pIVaeah

 それで何を競うんだ?

92 :名無しSUN:2006/08/10(木) 21:54:52 ID:DdBb8UdH
もちろん財力。

写真の応募用紙には、お店の領収書を添付のこと。

93 :名無しSUN:2006/08/10(木) 22:02:02 ID:FMX3TPR1
天体写真フォトコン

中大判カラーポジ部門(星景)・・・約 4作品(掲載は1作品1ページ)
白黒部門・・・約 1作品(掲載は1作品1ページ)
デジタル部門・・・約 16作品(掲載は4作品1ページ)


でどうでつか?

94 :名無しSUN:2006/08/10(木) 22:05:26 ID:ZLcGQI/u
>>92
オレの真っ赤なポルシェは無差別級ということだな。

95 :名無しSUN:2006/08/10(木) 22:05:28 ID:FMX3TPR1
天体写真フォトコン

中大判カラーポジ部門(星景)・・・約 4作品(掲載は1作品1ページ)
白黒部門・・・約 1作品(掲載は1作品1ページ)
デジタル部門・・・約 8作品(掲載は4作品1ページ)


でいいでつね?

96 :名無しSUN:2006/08/10(木) 22:08:55 ID:DdBb8UdH
星景が中版以上でなければならないなんてナンセンス。
機材の制限を入れる事に何の意味がある?
だいたい、優秀な星景写真ならば、朝カメや日カメに載せた方が、
よほどステイタスがある。

97 :名無しSUN:2006/08/10(木) 22:36:10 ID:26VNQvMS
だいたい、真性星オタならならば、典雅に載せた方が、
よほどステイタスがある。


98 :名無しSUN:2006/08/10(木) 22:45:18 ID:pufv805y
デジタル画像ならブログに載せれば済む。

99 :名無しSUN:2006/08/11(金) 07:50:02 ID:qfVBKjpl
いっその事、全応募作品を掲載して、Webで投票するって言うのは、どうよ。


100 :名無しSUN:2006/08/11(金) 08:02:34 ID:3DrrN/qc
画像の捏造問題はどうするんだ?

101 :名無しSUN:2006/08/11(金) 08:35:30 ID:pofM8iA+
星景写真の合成なんか楽ちん。

102 :名無しSUN:2006/08/11(金) 09:53:03 ID:HpVazqG4
てきとうに祭りたてといて機材にじゃぶじゃぶ金をつぎ込ませるのが目的です

103 :名無しSUN:2006/08/11(金) 11:00:50 ID:6r+JxcQY
画像のトレーサビリティと審査基準の明文化がなければ
コンテストは成立しないよ。後は審査員の選挙も必要。
加工前の元画像の生データファイルの提出を義務化するべき。

104 :名無しSUN:2006/08/11(金) 13:57:43 ID:/zOzk2Sk
イヤ、デジはイラスト部門に分類すべき。

105 :名無しSUN:2006/08/12(土) 09:30:58 ID:JzkfocN6
どうせ加工するなら一般的な美的センスを磨け
まずはファッション誌から嫁!

106 :名無しSUN:2006/08/12(土) 11:23:39 ID:O7orndXu
カラーCCD一発撮りならまだ見れるものが多いが、モノクロ合成はもはや絵画に近いね。
ハッブルの写真を超える事はできないのに、必死に追ってるなんて滑稽。
眼視派が確実に増えてる理由はそこにあると思う。

107 :名無しSUN:2006/08/12(土) 13:10:27 ID:2uMyGW3O
天体写真ヲタの脳内妄想の具現化。キモイ。

108 :名無しSUN:2006/08/12(土) 13:22:22 ID:WWRd9Fuo
貧乏人には理解不能な高度な技術と知恵の集約。

眼視派?大口径の価格破壊のお陰だろ。
低収入のバカには打って付けw
中華に足向けて寝るなよ。

109 :名無しSUN:2006/08/12(土) 13:28:48 ID:tta34zk9
眼視ヲタは写真が無きゃ色も形も判らんだろ。


110 :名無しSUN:2006/08/12(土) 13:29:47 ID:jyU6LE/a
はぁ このスレでさえ 下らん見栄っパリの集まりと化したか
やれやれ

111 :名無しSUN:2006/08/12(土) 15:10:29 ID:pJ2cbCdj
このスレでさえ

なんだそりゃ?誰かまともな意見してるのか?

112 :名無しSUN:2006/08/12(土) 16:20:17 ID:y1Wpwd5k
L画像に塗り絵してるだけのやつもあるしな。

113 :名無しSUN:2006/08/12(土) 17:48:29 ID:2yrMNMZm
新しい発見とか芸術要素があればねぇ


114 :名無しSUN:2006/08/12(土) 19:22:30 ID:ggNi8mMw
生ポジにこだわってる椰子いる?

115 :名無しSUN:2006/08/12(土) 21:11:03 ID:HT6GBQUN
>>114
よんだ?

116 :名無しSUN:2006/08/12(土) 21:49:26 ID:sVdy8EBe
>>115

よんでない

117 :名無しSUN:2006/08/13(日) 00:07:46 ID:goNpWwYv
来月からは天文書道コンテストにします

118 :名無しSUN:2006/08/13(日) 00:24:58 ID:qLYrQ8Ue
こういうのはダメだと見本を見せろよ。

119 :名無しSUN:2006/08/13(日) 00:46:12 ID:Jrr7edKj
キモイ天ヲタ

120 :名無しSUN:2006/08/13(日) 07:16:46 ID:avhyIB+/
>>118

面倒だから写真お絵かき全部ダメぽ

昔の木星のお絵かきも不自然過ぎてX

そもそも天体写真なんて自分で見る物で人に見せるようなもんじゃない

ハッブルやすばる他天文台の写真だけで十分

121 :名無しSUN:2006/08/13(日) 12:56:35 ID:goNpWwYv
■【無意味?】月面着陸【偽造可能!!】■

                       [PR]女性5500名自宅映像を無料公開 [PR]

122 :名無しSUN:2006/08/13(日) 16:20:44 ID:VHKXKY/U
撮るのは勝手、雑誌に載せたいなら
広告料払って載せてくれ、安くなるしな。

123 :名無しSUN:2006/08/13(日) 18:38:20 ID:bUrXuYoN
>>122
おまえバカだなーw
3誌ともフォトコンを続けてるのは写真ヲタが買う数がバカにならないから。
フォトコンやめたらタダでさえ少ない部数がさらに激減するのが見えている。

124 :名無しSUN:2006/08/13(日) 19:23:18 ID:Dr08CGJp
>>123
オマエアホやなあ〜(w
この手の雑誌はほとんど広告料でもってんだよ。


125 :名無しSUN:2006/08/14(月) 11:32:26 ID:0senUtN4
フォトコン=読者参加型広告ページ


126 :名無しSUN:2006/08/17(木) 10:32:52 ID:uvfZIH/f
>>125
よって、店画には、火災(星祭での一件以来)とBORG扱い(広告打ち止め以来)の望遠鏡は、まず、出てこない。

127 :名無しSUN:2006/08/17(木) 10:43:08 ID:6eA+0vj/
天体写真の応募用紙は各社のHPでDLできたり、
ワードや一太郎で入力できるようにならないのかね。
コンビニにコピーしにいくのが面倒だ。

128 :名無しSUN:2006/08/17(木) 11:10:04 ID:ivz8GTDY
切り取れよ ばか

129 :名無しSUN:2006/08/17(木) 16:42:04 ID:CX+3W+Ac
>>126
雑誌のスポンサーにいくらつぎ込んでいるかが
審査基準になるのか。さすが広告媒体。

130 :名無しSUN:2006/08/17(木) 18:26:41 ID:M/7VA/YA
>>129  以下が、私なりの最近のお勧め!
タカハシ(ε180EDを協力プシュ中)、KK(ST-2000を強力プシュ中)、
MEADE(穴場!機材の欄に適当に嘘を書いて、出せばOK)
魚篭(これも結構ダークホース。機材の欄、捏造すれば可能性が上がる)
【注意】当然ですが、火災、防具は機材の欄に書いちゃダメよ。(使っても)


131 :名無しSUN:2006/08/17(木) 19:14:45 ID:ivz8GTDY
ここは、加工やお絵描きすらヘタな奴らの巣窟です

132 ::2006/08/17(木) 20:29:00 ID:4VSgCyGx
参考になったクセに

133 :名無しSUN:2006/08/17(木) 20:35:00 ID:OAHhtM7i
要するにだ、入選者は人間として○○なのだよ。

134 :名無しSUN:2006/08/17(木) 21:35:20 ID:f0xycxxP
廃人?

135 :名無しSUN:2006/08/17(木) 22:45:19 ID:M/7VA/YA
っていうか撮影機材を素直に信じているヤシが、一番アホ!
漏れは、いつも火災、BORGは使っても、蛸足や魚篭製の同等品を記入

136 :名無しSUN:2006/08/18(金) 06:40:11 ID:L0rW473q
オレもそうするか…

137 :名無しSUN:2006/08/18(金) 09:33:59 ID:AQP/puWM
Webで写真拾って同じものと解らないように加工して出せるもの?

138 :名無しSUN:2006/08/18(金) 09:36:58 ID:+9RbUnTn
【宵の明星】金星が最接近、衛星ダーマシン家庭用望遠鏡で観測【明けの明星】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1155790173/ (画像有

139 :名無しSUN:2006/08/18(金) 11:15:14 ID:CRIyaqhq
>>137
そのための画像処理。自分で撮影しろと規定にあるか?

140 :名無しSUN:2006/08/18(金) 11:30:24 ID:oj+P5963
メーカーと編集者は一心同体。購買意欲を向上させる画像が優先。
フォトコンからベテランと呼ばれていた連中を追い出して廃刊に
なった某誌。

141 :名無しSUN:2006/08/18(金) 11:52:53 ID:i29xwdq3
>>137
できますよ。トリミングとか、他の画像を重ねたり、誤魔化す必要あるけど。
機材は、応募雑誌の広告主を見て、その広告主の機材で撮った事にすること。
(って、既に、みんなやっていることだと思うけど。)

142 :名無しSUN:2006/08/18(金) 12:46:39 ID:FEvalhHF
時々撮影者より機材を褒めてるな。
イプはすばらしいとか…
大型CCDの威力云々とか

143 :名無しガイド鏡:2006/08/18(金) 15:30:16 ID:azwjkvlt
口径76mm,焦点距離500mm

いつもガイド鏡にこのスペックのが出て来るけど、
名前は出ないね。


144 :名無しSUN:2006/08/18(金) 17:30:12 ID:oKwR7MYl
試しに応募してみれば?
どうにでも加工も偽装もできるんだろ?
入選しまくりだな。

145 :名無しSUN:2006/08/19(土) 02:02:24 ID:r5gY5QQ8
まあ、それほどでもないけどな。

146 :名無しSUN:2006/08/19(土) 23:07:27 ID:g6CX1mnG
チンコ 舐めたいっす。

147 :名無しSUN:2006/08/22(火) 19:59:42 ID:PD7f129s
系外銀河が一番楽だな、見本が多いから。
大抵大望遠鏡の画像見ながらレタッチしてる。

148 :名無しSUN:2006/08/25(金) 19:52:15 ID:vQLF6VeY
そういえばペンタの入選ないな、宣伝費ケチってんのか?

149 :名無しSUN:2006/08/27(日) 14:58:16 ID:ThLsKlVx
>148
だって、広告ないもん。ペン太。

150 :名無しSUN:2006/08/27(日) 21:43:59 ID:uU8xuFsn
LRGBは目の錯覚を利用した裏技。
CGの本見てみ、SF用だぜ。

151 :名無しSUN:2006/08/31(木) 06:41:41 ID:fucpTSgd
メーカーの宣伝のために利用される読者。
金つぎ込んだ分が新たな広告費になるのか。

152 :名無しSUN:2006/08/31(木) 07:48:05 ID:a8qOb58Z
確かに…ネットでは結構いろんな機種の天体写真を見ることができるんだけど
雑誌入賞の作品は特定の会社の機材を使ったものばかり…

なんで?

153 :名無しSUN:2006/08/31(木) 09:12:56 ID:YoVJq5B1
しょぼい写真でもアップ可能だが、
入選は無理ってことでは?

154 :名無しSUN:2006/08/31(木) 12:32:19 ID:tq/KQPw2
アヌトロアーシの投稿ギャラリーなんて
出せば必ず載るからね

155 :名無しSUN:2006/08/31(木) 12:41:24 ID:rksRCFxg
たとえ裏でも?

156 :名無しSUN:2006/08/31(木) 13:26:47 ID:Zt08e0Zm
サカサでも。
伝統だね!

157 :名無しSUN:2006/08/31(木) 13:29:41 ID:2wK9/lFx
>>154
あれコンテストじゃないし、何言ってんだか
自分のblogがわりか、サイトの宣伝で投稿するとこでしょ

158 :名無しSUN:2006/08/31(木) 18:22:18 ID:tq/KQPw2
>>157
流れを読んでね。

159 :名無しSUN:2006/08/31(木) 19:09:35 ID:cT1lVt9M
要するにだ、天ガとしては、スポンサーメーカーのこの機材で
こんなに凄い写真(画像)が撮れるから真似してジャブジャブ金
使ってねってこと。ツアイスやAPやボーグで撮った画像を送
られても入選させるメリットは何もないわけだ。多額の費用と
人件費を読者に負担させて、メーカーのアピールが出来れば正に
一石二鳥。特集記事と一緒。全ページ広告だと思って読めば
間違いない。彼等から見れば、入選者はただのボランティアだ。
捏造だろうが合成だろうが関係なし。唯一害が発生する二重投稿
は許さない。

160 :名無しSUN:2006/08/31(木) 19:35:21 ID:MjRNN0Nc
フジのS3Proも売れてないから
天ヲタ相手に必死ですな。
かわいそうだから誰か機材欄にウソ
書いてやれよ、喜んで載せてくれるぞ。

161 :名無しSUN:2006/09/01(金) 09:24:28 ID:8+uI+1d6
>>158
スレタイ読んでね。

162 :名無しSUN:2006/09/02(土) 16:30:58 ID:ZDkA53+c
まともな天体写真家は自分でブログ立ち上げて
撮影のノウハウを情報交換してる。

163 :名無しSUN:2006/09/02(土) 16:38:55 ID:i/9RhxEh
>まともな天体写真家は自分でブログ立ち上げて
>撮影のノウハウを情報交換してる。

???????????

164 :名無しSUN:2006/09/02(土) 22:54:12 ID:22jRnL09
如何に高い機材買わせるかが編集手腕。


165 :名無しSUN:2006/09/02(土) 22:58:20 ID:pPok09SB ?2BP(0)
比較的まともな雑誌は、ゲッ天。
やや、火災びいき(一番の広告主)の点はあるが、特定機種のだけのフィルター
をかける店画より、かなりマトモ。撮影機材を参考にするならゲッ点だよ。
干し鍋は、下手糞でも掲載されたり、店画で入選した画像を1年後に送っても
落選したり、訳わからない。

166 :名無しSUN:2006/09/02(土) 23:55:00 ID:/G7LLbPU
店画で入選した画像を〜

あたりまえだ

167 :名無しSUN:2006/09/03(日) 00:47:18 ID:jzfaqjJK
2005年5月号を最後に、笠井の広告は月刊天文に載らなくなっているようだ。
ちなみに、最新の2006年10月号では、18センチマクニュートンの月の写真が
入選している。


168 :名無しSUN:2006/09/03(日) 19:16:42 ID:NV/Kgh3Y
天ガ、最近は購読していないから知らないが前はペンタやボーグも入選していたけど。

169 :名無しSUN:2006/09/03(日) 19:31:50 ID:W+2fSMpw ?2BP(0)
>前はペンタやボーグも入選していたけど。
防具が広告を出していた頃はね…。
ペン太は、性放射のEさんが絡んでいるから、時々出てくるけどね。




170 :名無しSUN:2006/09/03(日) 20:29:19 ID:NV/Kgh3Y
いや広告を載せなくなってからも載ってたよ。3,4年前頃の話。
選者が藤井さんとか、その前の時だったかな。


171 :名無しSUN:2006/09/04(月) 06:34:26 ID:AJOK4+7Y
ペン太は広告出してなくても、性放射が出してるから。


172 :名無しSUN:2006/09/04(月) 13:30:35 ID:ovFod/7Y
広告料1ページいくらくらいなんだ?
詳しい人キボンヌ。

173 :名無しSUN:2006/09/07(木) 21:32:10 ID:p4BOzzze
書いてあるじゃん
それくらい自分で調べろよ

あんだけ載せてもたいした広告収入になってないってこと

174 :名無しSUN:2006/09/07(木) 22:02:03 ID:AhFuePHH
これからは完全自動撮影システムが主流になるね。
ついでに全自動画像処理、応募機能も開発してよ。
機械が撮って機械が応募。楽しいか?

175 :名無しSUN:2006/09/07(木) 22:22:19 ID:ULhrRhvI
>>174
そこまでいくと今度は自動処理の設計やプログラムの開発能力を競う
コンテストになるんだろうな。
まあ、今までとはかなり違った趣きのコンテストになりそうだが。


176 :名無しSUN:2006/09/07(木) 22:28:42 ID:Zrdr6O1i
自動撮影なんて考えるよりいい方法があるぞ。

星の位置なんて赤経赤緯でわかるんだから、
計算して画像作ればいいんじゃないか。


177 :名無しSUN:2006/09/08(金) 08:01:52 ID:xhCe4OlY
もはや撮る必要性すらないよな

178 :名無しSUN:2006/09/08(金) 10:36:25 ID:xhCe4OlY
単に「画像処理コンテスト」にすればいいんじゃね?

179 :名無しSUN:2006/09/08(金) 16:47:02 ID:vJdN5UZe
それなら自分で撮る必要ない罠。

180 :名無しSUN:2006/09/08(金) 17:19:39 ID:YqZX8rrU
さすが179、今更だがいい事言う罠。

181 :名無しSUN:2006/09/08(金) 17:49:47 ID:xhCe4OlY
今までに撮ったベストショットを処理を変えて、毎年応募しつづければよい。

182 :名無しSUN:2006/09/08(金) 17:57:12 ID:nIB/Aawk
天画が元画像を配信、読者が加工して応募する。
これなら公平だ。遠征する必要もないし。

凄腕になるとM42がM16になって帰ってきたりする

183 :名無しSUN:2006/09/08(金) 18:04:46 ID:yEzG+N6h
>>181
昔撮り溜めしたフィルムからデジタルリマスター
して入選しているのはワタシですが、何か?

184 :名無しSUN:2006/09/08(金) 19:35:58 ID:yEzG+N6h
オレもCG駆使すればマイ天文台の画像くらい作れる。

185 :名無しSUN:2006/09/08(金) 19:45:53 ID:16QJThlK
規定には自分で撮影しろとは書かれていない。

186 :名無しSUN:2006/09/08(金) 21:39:30 ID:ju2/PVRb
HSTは遠隔撮影装置だと思うのですが‥

187 :名無しSUN:2006/09/09(土) 12:17:46 ID:AXhfE9Dp
>>185 幼稚園児並み

188 :名無しSUN:2006/09/09(土) 15:45:26 ID:3cuL666e
>>187は『ポコ赤』オヤジw

189 :名無しSUN:2006/09/09(土) 16:31:26 ID:1mw91mM2
編集後記でリモコン天文台を遠回しに非難してるよ。
天文ファンに天体写真を撮らせるよう誘導してきた
のは自分らじゃないのか?普通の星好きをほとんど
無視した内容になっていることに早く気付け!

190 :名無しSUN:2006/09/09(土) 16:43:32 ID:naH4LlkG
経済力コンテスト!

191 :名無しSUN:2006/09/09(土) 16:54:33 ID:p7lX5wj4
っつーかさ、たかが雑誌のフォトコンのために金つぎ込んでる連中って大人気ないよな。

192 :名無しSUN:2006/09/09(土) 17:29:56 ID:3cuL666e
それに文句を言ってる奴らもなw

193 :名無しSUN:2006/09/10(日) 23:32:10 ID:vR64n6sO
で…どこの雑誌のフォトコンが一番公平なの?
それともやはり経済力?

昔の天文雑誌と比べると、難しそうな星雲の直焦点撮影なんて無茶増えているしなあ…。

194 :名無しSUN:2006/09/11(月) 00:14:23 ID:eqCl2Ugf
金も無ければ知恵も無いんなら入賞なんて諦めるのが一番じゃない?


195 :名無しSUN:2006/09/11(月) 11:43:08 ID:r9YEaqr9
経済力コンテスト
これは間違いない。
あとは、先人の撮影法と処理法を真似すること。

196 :名無しSUN:2006/09/14(木) 20:59:42 ID:ZhGQ3aXq
先人て誰?

197 :藤井九旦:2006/09/14(木) 21:17:37 ID:0AG0F7/h ?2BP(0)
>>193
僕を呼びましたか?
一番公平な雑誌は、『ゲッ!点』だよ。
広告少ないし、社長の趣味でやっている雑誌だから…
(採算度外視)

別に難しくなってないよ。
ε180EDか、ε160にデジ一眼、ST-2000で
撮影すれば、広告主の希望通りだよ。
   ↓
数100mm程度の長時間露出の散光星雲ばかりで、見飽きたよ。

198 :名無しSUN:2006/09/14(木) 21:34:20 ID:QJ35iTio
入選してる写真と同じ機材使って、同じ場所で撮れ

199 :名無しSUN:2006/09/14(木) 22:37:47 ID:SmbSLXxj
そして、実は貧乏で機材が買えないから撮れないだけでは無いことに気がつく…
残ったのは膨大な借金…っつっても年収の数分の一だから首を吊る事も無いのも事実。

200 :名無しSUN:2006/09/14(木) 22:49:35 ID:9BANtVFL
そして…世の中にはパチ屋に貢ぐヤツがいるんだし、それに比べれば…と
自らを誤魔化すのであっった。

201 :名無しSUN:2006/09/15(金) 17:25:23 ID:YC0iMWrH
入選してる写真と同じ機材使って、同じ場所で撮れ

202 :名無しSUN:2006/09/15(金) 19:33:01 ID:bU3i4BjT
こんなのありました
http://hosi.gozaru.jp/tanbou/Dss/dss_top1.htm

203 ::2006/09/15(金) 23:32:58 ID:FxrNZW+k
あんたはエライ!!
これで機材の問題は片付いたな

204 :名無しSUN:2006/09/16(土) 00:29:26 ID:o7qgtwq6
単なる「思い入れ」の観点から見ると、

プロが撮った絵葉書 <<< 素人が適当に撮った写真

というのも事実。

205 :名無しSUN:2006/09/16(土) 03:14:07 ID:V4pObZnR
最近は何でもデジタル画像処理なんで、
自分で撮っても思う所がない…

206 :名無しSUN:2006/09/16(土) 03:51:51 ID:iQZ+0zX4
つまらん趣味だな。

207 :名無しSUN:2006/09/16(土) 09:11:45 ID:k3TJzbcY
志が低いんだよ。
デジタルの利点をより伸ばすような目標をもてばいい。
M42の500枚コンポジットとかやってみろw

208 :名無しSUN:2006/09/16(土) 15:37:34 ID:RCPmMtkX
ソフトが勝手にスタッキングしてくれるし

209 :名無しSUN:2006/09/16(土) 15:39:25 ID:k3TJzbcY
M42を500枚撮ってから家

210 :名無しSUN:2006/09/16(土) 15:40:55 ID:RCPmMtkX
楽勝

211 :名無しSUN:2006/09/16(土) 15:46:55 ID:k3TJzbcY
ビデオで500枚とかいうなよ。
まんづ、おまいの全霊をかけてキス怪で最高の500枚を撮るのだ。

212 :名無しSUN:2006/09/16(土) 17:18:15 ID:o7qgtwq6
いや、135サイズのフイルムで500コマ撮影してスキャンして合成。
ハーフ版は不許可である。
デジタルカメラはそれからだ。

213 ::2006/09/16(土) 18:25:20 ID:iQZ+0zX4
データ欄にそう書けばいいだけ、無駄な努力。

214 :名無しSUN:2006/09/16(土) 18:33:24 ID:RCPmMtkX
無駄な努力はしないよ。
データ欄には何とでも書けるから。

215 :名無しSUN:2006/09/16(土) 21:48:29 ID:oQYSrhW1
天体写真は自己修練だぞw

216 :名無しSUN:2006/09/17(日) 11:36:42 ID:meCKwxA8
そうそう、自分を誤魔化して生きる者は、他人も嘘をついていると思い込むもの。

217 :名無しSUN:2006/09/17(日) 15:32:07 ID:dQQYwuhK
コマネチ!コマネチ!コマネチ!コマネチ!コマネチ!(爆)

218 :名無しSUN:2006/09/22(金) 23:01:26 ID:RKVUl93L
貧乏人が集まって愚痴ってるスレはここですか?

219 :名無しSUN:2006/09/26(火) 18:32:43 ID:njIU9q9q
http://mentai.2ch.net/sky/kako/1007/10075/1007561751.html
こやつの消息望む。

220 :名無しSUN:2006/09/29(金) 02:53:06 ID:R84gcbx4
もうおしまいなの?面白いスレだったのに。

どうして、みんな天体写真を撮るの?
魚拓みたいなもん?

221 :名無しSUN:2006/09/29(金) 10:09:14 ID:MZzIZG45
結論は出た。コンテストは業界が金儲けするための策略。

222 :名無しSUN:2006/09/30(土) 09:57:28 ID:FWYFIYM+
リア厨のころはガイド鏡とニラメッコで長時間露出をしていたものだ。
フィルム代、現像代を無駄にしたくないのもあってw、一枚入魂!だったね。
デジタル時代になって手軽に撮れる(しかもごまかしが利く)ようになって逆につまらなくなった。
最近は彗星、流星といった記録写真しか撮らなくなっちゃったよ。

223 :名無しSUN:2006/10/01(日) 16:41:06 ID:L6fLwuT8
人間が機械に使われてる感じがする。

224 :名無しSUN:2006/10/02(月) 09:35:51 ID:TjKcCY3c
やっぱり画像処理の腕とはいっても自分で撮った画像も少しはスタックしないと
駄目だろうな、基本はハッブルの画像でも。

225 :名無しSUN:2006/10/02(月) 20:59:11 ID:+GsHP3ul
単純に、見易い(明るい)ファインダーと見難いファインダーのカメラがあるだろ?

天体撮影用としては言うまでもなく人気No.1のキスデジ。
お世辞にも見易いファインダーとは言えない。
友人と撮影遠征した後のファミレスでファインダー覗かせてもらったら
「なんだこれ」って感じだった。
「よくこれでピント合わせてたね」って。

226 :名無しSUN:2006/10/05(木) 22:03:59 ID:No32pNvQ
今月号は完全に疑惑払拭特集ですね。
これからは無改造一眼がステータス
となりそうです。
シミュレーター画像もOKとゆー事でw

227 :名無しSUN:2006/10/08(日) 16:43:30 ID:GqZjFSfI
2chをネタにする編集部
もっとましな記事書いてね(w

228 :名無しSUN:2006/10/21(土) 23:19:42 ID:NWjzqbXd
天ガ編集部はこの板毎日見てるんだな。


229 :名無しSUN:2006/10/22(日) 02:14:11 ID:G+3hkF6a
なんて書いてあったの?
捏造画像にも意味があるんだとか、反論してたの?

230 :名無しSUN:2006/10/27(金) 23:37:32 ID:ZW3OfK8F
つうか2ちゃんで動かされるって言うのもな・・・orz

231 :いるる:2006/10/28(土) 03:32:10 ID:osawQaFb
デジタル時代になって、コンテストの意味はなくなったな。
強いて言えば画像処理コンテスト。

232 :名無しSUN:2006/11/04(土) 11:13:36 ID:KARpb198
直焦に限るとコンテスト自体無意味。
同じ対象を撮れば画像処理がどうの以前に機材の優劣で写りが決まってしまう。軽自動車とF−1とで同じコースを走りラップを競っているようなもんだ。

あと直焦と星景、星野を同列比較しているのもおかしい。
選考する上で、基準点は全く違うだろうに。

直焦に限ると感性不要なんで優等生の写真コンテストみたいだ。写真とは感性である。


233 :購入予定者:2006/11/04(土) 11:21:18 ID:djXci6/l
写真とはちんこびんびんである。(テラ核爆爆爆)

234 :名無しSUN:2006/11/04(土) 21:08:54 ID:2okLfsiN
>購入予定者 ID:djXci6/l


235 :購入予定者:2006/11/05(日) 14:46:49 ID:I0fqOdl0
(*^_^*)ムフフ

236 :名無しSUN:2006/11/07(火) 20:33:22 ID:neQzkCo5
星景写真は、風景写真雑誌のフォトコンに入選してこそ
真価が問われるものだ!!


237 :名無しSUN:2006/11/07(火) 22:19:01 ID:c5x9CCCK
つか、天文誌に掲載されたのに似たのって一般写真誌で見かけるよね

238 :名無しSUN:2006/11/07(火) 23:16:33 ID:neQzkCo5
一般写真誌で?そうですか?

239 :名無しSUN:2006/11/08(水) 18:43:15 ID:3jl0Yn28
Mt.FUJIあたりの固定?

240 :名無しSUN:2006/11/10(金) 03:23:01 ID:R4bSbmn5
機材を同一にして同じ場所で撮影。
露光は手動ガイド1時間。
氷点下5度の下、褌のみ許可。

241 :名無しSUN:2006/11/22(水) 20:31:25 ID:mXnxb/VB
機材差別反対!

242 :名無しSUN:2006/12/31(日) 17:45:28 ID:zh3dW1s9
画像捏造スレが立ってるよ

243 :名無しSUN:2006/12/31(日) 19:59:01 ID:k0xvoPuY
>>240
エプロンで対ケツだろ!


244 :名無しSUN:2006/12/31(日) 22:01:49 ID:vfytpu+K
タイ米はたいて、点画のスポンサーの宣伝するのが
趣味ならそれでよいのでは?

245 :名無しSUN:2007/02/20(火) 12:13:06 ID:wUB9egat
、、、

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)