2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オートガイダ、ガイド鏡 2

1 :969:2006/05/20(土) 19:02:23 ID:TCl3ZuIl
すみません。1000逝ってしまいそうなので、代理でたてまつ。

前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1001727701/l50

前スレの1
>1 :名無しSUN:01/09/29 10:41
観望系スレッドが多いので、撮影のためのスレッドも建ててみました。
オートガイダ、ガイド鏡、CCDカメラなどガイド関連のものについて
語りましょう。


2 :名無しSUN:2006/05/20(土) 19:09:04 ID:/Lly8cFd
ま、2とっとくかな

3 :名無しSUN:2006/05/20(土) 19:12:14 ID:4l0sVTpA


4 :名無しSUN:2006/05/20(土) 19:12:48 ID:h8ag/mZp


5 :名無しSUN:2006/05/20(土) 19:13:34 ID:w7KtjwuJ


6 :名無しSUN:2006/05/20(土) 19:14:17 ID:dKR1iu0T


7 :名無しSUN:2006/05/20(土) 19:15:04 ID:uDJWAv+x


8 :名無しSUN:2006/05/20(土) 19:17:40 ID:P+z5eyT8


9 :名無しSUN:2006/05/20(土) 19:23:35 ID:VuFcAm+U
苦?

10 ::2006/05/20(土) 19:23:36 ID:nmLseUzd


11 :名無しSUN:2006/05/20(土) 19:25:16 ID:mYAOOmX3
はいっこのスレ終了〜

12 :名無しSUN:2006/05/20(土) 22:04:47 ID:FTabOkLC
>前スレ最後の方
SP-DXとGP-Dの違いも分かってないみたいなキテガイが
しつこく粘着していたが、猫屋に行くまでもなく、
「現行」のモータドライブは1点止め。

まぁ今思い返せば、SP-DXはビクセン最後の良心だった
のかも。


13 :名無しSUN:2006/05/20(土) 22:43:51 ID:EMZLwulQ
読み間違いにやっと気づいたのか(大笑)。
アルファベットまで間違えて恥ずかしい奴だ。
役人みたいなごまかしばかりやってるから
日本のヲタは低レベルなんだよ。

14 :名無しSUN:2006/05/20(土) 22:45:20 ID:EMZLwulQ
記念に残しといてやるよw

993 名前:名無しSUN :2006/05/20(土) 19:27:13 ID:EMZLwulQ
魚籠でもSPDXのモーターはネジ5本で止まってるぞ。
ネジ1本で足りないと思うなら、好きなだけ追加すればいい。
千円もかからないだろ。

994 名前:名無しSUN :2006/05/20(土) 20:08:11 ID:WxBAhoPJ
>>993
大笑い。全然わかっていらっしゃらない。(失笑
赤道儀とモーターハウジングだよ…そんな事も言わなきゃわからんのか!

15 :名無しSUN:2006/05/20(土) 23:29:30 ID:XmSJFRoN
赤緯のバックラッシュ補正なんて、どっちみち気休めなんじゃないの?

16 :名無しSUN:2006/05/20(土) 23:30:02 ID:nmLseUzd
前スレの1の方がいるかどうかわかりませんが
ALTER-GSだと口径小さくてガイド星見つからないこと
ありませんか?

New MAK-100だと眼視用みたいで
ガイド鏡として使うことには全く触れていませんよね?
長時間撮影の時のガタとかしんぱいなんですけど
ALTER-GSで80mm〜100mmとか欲しくないですか?

17 :名無しSUN:2006/05/21(日) 02:19:31 ID:JPgdlvDa
>>15
赤緯は平均+-5秒角のバックラッシュがあるとしても、
その時次第で+10秒角だったり0だったりする。
10のときに5動かすと足りないし、0のときに5動かすと行き過ぎるのでは。

18 :名無しSUN:2006/05/21(日) 02:51:14 ID:b9LwhSGm
> seoさんみたく、たった1200mmのガイドに、
> アトラクスで苦戦するより

seo氏が1200mmのガイド流れで苦戦したのはORIONの主鏡がちゃんと固定されて
なくてガタががあったからでしょ。
主鏡をしっかり固定してからは2倍テレコンかましてもひどい流れは出てないよ。
ま、多少の流れはあるけど3000mm近い焦点距離を中型赤道儀でガイドして
あの程度なら上等な気がする。

19 :前スレの1:2006/05/21(日) 07:26:55 ID:+bYxB1i2
>>16
確かにALTER-GSでは6等星くらいが限度です。
ガイドマウント併用なので、ガイド星が無いということは無いですが。
ALTERの構造でもう少し大口径のがあるといいですね。

今はビクセン8cmF5 + QCamを試行中です。
誠報社のガイドマウントは、8cmF5に対しては強度が足りなさそうなので、
イメージシフトに換えるつもりです。(買ったまま試していない・・・)

どうも安価軽量級ガイドシステムとしては、
ミニボーグ60n + QCam + ガイドマウントが正解のような気がします・・・。


20 :名無しSUN:2006/05/22(月) 01:31:52 ID:S0lpiJed
>19
そうですなー
私もミニボーグ60n + 3倍エクステンダー + toUcam + ガイドマウントでやってましたが
ターゲットを変えたときガイドマウントいじるのが面倒なので
MC90L + ST-5C でガイドマウントをなくすことができないかと検討中です
ターゲットを写野に入れたまま微動すればすぐにガイド星が見つかるならいいのですが
経験豊かな方のアドバイス求む。。


21 :名無しSUN:2006/06/15(木) 22:14:06 ID:QXTLhUC3
なんでこんなに高値が付いたの?
確か去年の今頃3500円ほどで新品を買った記憶があるんだが。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e58591453?


22 :名無しSUN:2006/06/17(土) 11:37:06 ID:YgJjlEkx
オフアキシスガイダをゲットしました。
星雲狙いです。
撮影におすすめの星雲とガイド星の情報がどこかにまとまってないですかね?

23 :名無しSUN:2006/06/17(土) 14:23:28 ID:HikWKSEL
帰れ。

24 :名無しSUN:2006/06/17(土) 15:37:42 ID:gqrnFKbV
バイクで交差点に進入した際、無理な右折をしてきた軽自動車と接触・転倒
路面をゴロゴロと転がってガードレールに思いっきり体を叩き付けられた
激痛と意識の混濁の中で俺はこのまま死ぬんだと朧気ながらに思った
身を横たえたままピクリとも動かない というか動けない俺
そんな俺の様子に軽の運転手の女性が駆け寄ってきて必死で声をかけてくる
「大丈夫ですか!?大丈夫ですか!?」
(うるせぇ 大丈夫もクソもねぇよ おまえのせいで俺は死ぬんだよ)
(そうだ 死ぬ前に顔を見てやろう 死んでから化けて出てやる)
そんななんともネガティブな思いから苦労して瞼を持ち上げると・・・
最初はなんだかわからなかった ぼやけた視界の中にただ白っぽいものが見えた
だんだん視点が定まって映像がクリアになってきて・・・その瞬間、俺の心臓は大きく脈動した
(おいおいオネーチャン!あんたパンツ丸見えですがな!!!)
よっぽど気が動転していたのだろう
オネーチャンは俺の顔の真ん前で屈み込んで声をかけているのだ
そっと眼球だけ動かして彼女の顔を確認する
よっしゃ!ええお顔立ちしてなさる!!
死を覚悟していた体に 正確には体の《一部》にグングン活力がみなぎる
(死んでなるものか・・・死んでなぁるぅもぉのぉかぁぁぁぁ!!!!)
眼前の桃源郷を目に焼き付けんと、体から半分出かかった魂を必死で押さえつけ
意識の無いフリをして思う存分オネーチャンの純白のデルタ地帯を鑑賞しつづけた俺
そのおかげで、どうにか病院に担ぎ込まれるまで命を繋ぎ止めることができたのだった

後に治療にあたった医師は語る
「こんだけボロボロになったのに病院来るまで意識がハッキリしてたのはスゴイ
普通は痛みやショックで気絶してるもんだよ」
俺が何故にそれが可能だったかを自分の口から語ることはないだろう・・・
ありがとう軽のオネーチャン ありがとう白パンツ あなた達は俺の命の恩人です




25 :名無しSUN:2006/06/17(土) 21:01:48 ID:/ksRxFZx
>>22
星図やプラネタリウムソフトと睨めっこしながら考えてみ。
天体撮影はそういうのも楽しみの一つ。

26 :名無しSUN:2006/06/17(土) 21:51:50 ID:VfW/oDMu
>>22
主砲はなに?

27 :22:2006/06/18(日) 19:17:26 ID:ATB5Jzw9
主砲はセレストロンC8です。セレストロンのラジアルガイダをゲットです。

28 :名無しSUN:2006/06/18(日) 19:53:59 ID:8w0OJdfl
帰れ。

29 :名無しSUN:2006/06/18(日) 20:01:33 ID:mQGyWUz9
>>27
C8となると、それなりの赤道儀がいりますね‥‥。
ちなみに、カメラは冷却CCD?デジ一眼?


30 :名無しSUN:2006/06/20(火) 01:28:01 ID:G1gZMnSz
C8では広視野は無理?!よって冷却で系外銀河狙いか。
季節外れかも。
オフアキは慣れないと大変。
ガイド星が自由でないので高感度のオートガイダーも要る。

撮影視野と、そこで使えるガイド星は、ステラナビゲーターで探せ。
撮影視野枠、視野円が設定できる。前もって決めておかないと・・・・・
まあ、ガンガレ(漏れはVCで挫折した。ピクターでは無理だった)

31 :名無しSUN:2006/06/20(火) 17:08:23 ID:L39/lg9e
漏れはVC+ToUCamでがんがってまつ。
天の川付近ならこれで結構困らないんだけど、
目的の系外銀河が居るような天の川から遠い
領域はやはりガイド星探しに困りまつ。

高感度ガイドCCD付きSBIGが安く買えれば
済む話なんだけど…。


32 :22:2006/06/20(火) 23:44:11 ID:8t4Zqq4G
とりあえず、C8+Qcam Pro 4000で頑張ります!!

そか、ステラにはそんな機能が。。。

33 : 名無しSUN:2006/06/21(水) 00:06:06 ID:vXTeqZ6i
何だかんだ言っても、ST−5C、ST−237が最高だよ
殆ど、ガイド星探しに困らないし・・・・

最近のガイドドックとか流行で、安く出てくるしね、今が買い時
だよ。

34 :名無しSUN:2006/06/22(木) 19:52:50 ID:Nf5E0nHs
>>31
でも中村さん画像の処理はド下手糞だよね
ビクセン煽る前にもうちょっと技術を磨こうよ

35 :名無しSUN:2006/06/22(木) 22:06:58 ID:jLsW6HUQ
ST-4ってまだ需要ありますか?
あまり使わないから売ろうかな。

36 :名無しSUN:2006/06/22(木) 22:10:46 ID:6hhMBUZK
>>35
ヤフオクでも7〜8万がいいとこだよ

37 :名無しSUN:2006/06/23(金) 01:42:17 ID:y5y5ch+G
>36
それ程の価値あんのか?
今時ST-4買うなら・・・

38 :名無しSUN:2006/06/23(金) 08:02:34 ID:g5xnJQtL
>>37
PCを使いこなす技術とノートPCの有無によるんじゃないかな?
ASCOM系+WebカメラがST-4に対して明らかにアドバンテージがあるとは思えないよ。
前提が違ってたらゴメン。


39 :35:2006/06/23(金) 13:19:27 ID:umsZUbIq
>>38
ノートPCはあるけど、ST−4との連携ってどんな方法ありますか?
SBIG社のHPからソフトダウンロードしてみたけど、今ひとつ使い方わからず。
ガイド星の導入がめんどくさいのと、最近はデジ一眼で5分程度の露出、ノータッチ
でもそこそこ写ってくれるので使わなくなってきました。
長焦点でやるにはまだまだ必要かも知れませんが・・

40 :名無しSUN:2006/06/23(金) 13:52:01 ID:g5xnJQtL
>>39
ST-4はPCレスで使えるのがメリットです。
そういう意味で、>>38を書いたのでした。
PCにも接続できますが、やっている人は見たことがないですね。


41 :名無しSUN:2006/06/23(金) 16:39:04 ID:Tr6SZt67
デジカメを使ってから、焦点距離が伸びるようになったんで、ガイドがシビアになった気がする。

42 :名無しSUN:2006/06/23(金) 22:25:14 ID:rXd7cW2D
>>38
惑星撮影やっててすでにノートPCとWebカメラ持ってるならほとんど追加投資
無しでガイド出来るんだからコストメリットはあるかな。
ただWebカメラは暗い星をガイド出来ないからST-4にもまだまだ存在意義が
あると思う。
これからノートPCとWebカメラを買い足そうと思うならヤフオクで7〜8万の
ST-4もありじゃないかな。

43 :名無しSUN:2006/06/23(金) 23:29:15 ID:Xw8RJMOR
デジカメを使うとその場で写りを確かめたくなる。結局ノートPCは欲しい。

44 : 名無しSUN:2006/06/23(金) 23:36:58 ID:0wijgc2J
ST-4は使い心地は、AGA−1と変わりない、モニター見れる分
だけ、AGA−1の方がマシ。。

ST−5Cに変えた途端、劇的に使いやすくなった、殆どガイド星が
見つかるし、ガイド星を、真ん中に持って行かなくても良いし
とても便利だよ、だけど使いこなすまで、3ヶ月過かってしまって
遠征にいって、まともに写真とれず、帰って来たことが何度もある。

ガイドドックも真ん中近くに、ガイド星が無いと必ず流れる
それなら、俺はAGA−1の方が良い。

ST−4、AGA−1、ST−5C、ガイドドックなら
ST−5Cが一番良い、最近安く中古が出てるから
もう一台買っておこうかな。

45 :名無しSUN:2006/06/23(金) 23:53:17 ID:g5xnJQtL
>>42
AGA-1もディスコンになったのですよね。
PCレスでガイドができる数少ない製品だったのに残念です。
ただ、テレビモニタ、NTSC出力のあるビデオカメラ、AGA-1本体と揃えると、
結構な金額になりますね。ST-4より高くつくかも(?)

ST-5Cは中古ならば10万以下で流通しており、PCを使うことに抵抗がないならば
よい選択肢だと思います。ただ、パラレルポートなのでPCを選ぶんですよね。
USB接続のSBIG CCDとなるとST-402ですが、これは20万もするし…。

Webカメラ+ASCOM系ソフトウェアは、自作ガイドシステムの範疇を出ませんが、
システムを作る段取りを楽しめる方には安くすむしいいでしょうね〜。

ToUCamももうありませんが、天体に向くWebカメラは今はなにがあるのでしょう?



46 :名無しSUN:2006/06/24(土) 00:13:58 ID:C33P0LeA
オレは
テレビモニタ、ビデオカメラ、AGA-1
を中古で
ケーブルは自作して
結構安く集めたよ

47 :名無しSUN:2006/06/24(土) 00:50:55 ID:jNmGO0XE

>>45

NexImage は?ToUCamと中身は同じようだし、改造も簡単。
ttp://fdiazhome.tzo.com/Astronomy/Neximage-Mod/

USBポートしかないPCには、靴ひも屋。
ttp://www.store.shoestringastronomy.com/products.htm



48 :名無しSUN:2006/06/24(土) 10:03:02 ID:RKc/YzMW
実際の所webカム使ったガイドってどの程度の精度が出るの?
VC+ToYouの香具師は自分じゃ気付いていないみたいだがガイドエラー&ピンボケだしww


49 :名無しSUN:2006/06/24(土) 11:06:10 ID:pRwSzDIt
>>45
USBとシリアルの変換器って使えないの?

50 :名無しSUN:2006/06/24(土) 12:46:45 ID:yI4XAL5t
まず、Webカメガイドとピンボケは関係ないことに気づいてくれ w

51 :名無しSUN:2006/06/24(土) 13:55:20 ID:yI4XAL5t
>45

QuickCam Pro 5000 はどうだ?


52 :名無しSUN:2006/06/24(土) 14:25:10 ID:MWlRqAjR
>>50
中村か?


53 :名無しSUN:2006/06/24(土) 14:30:26 ID:zIy4A0/N
>>48
もれの場合は、SS2000なので、全然ダメです。

54 :名無しSUN:2006/06/24(土) 15:07:02 ID:QdBzhA7g
デジ一はフィルムカメラよりレンズの焦点距離が伸びるようになったので、ピンぼけも関係あるよ。

55 :名無しSUN:2006/06/24(土) 16:00:41 ID:yI4XAL5t
>54

デジ一でガイドするのか? おめ!!! w

56 :名無しSUN:2006/06/24(土) 19:08:14 ID:iBwl8bT7
>>48
俺はA80SSをガイド鏡に使って主鏡640mmなら余裕、1280mmだと真冬以外の気流の
いい時期なら成功率80%といった感じ。
架台はEM-200B

57 :名無しSUN:2006/06/25(日) 10:26:07 ID:VlgoRbDs
>>53
SS2000なんて、早く捨てちまえ!
時間の無駄。SS2000を使って、FL=1000mm以上のガイドが毎回安定してできる方法を
考案して、出版したら芥川賞がもらえる事、間違いなし!
漏れなんか、赤道儀をEM200に変えた初日から1000mmオーバーのガイド安定。
単に、適当に極軸合わせて、バランスを適当にとって、ハイ!ガイド桶!
SS2000で、バランスが微妙に違うのか?とか、ギアの噛み合わせが、バックラッシュの値が、極軸が合っていないんじゃ…
とかやっている日々がむなしく思えた。(何の生産性も勉強にもならなかった)

58 :名無しSUN:2006/06/25(日) 10:40:49 ID:v7w1ZqKf
何の勉強にもならないって言うのなら本人の資質だと思うぞ。

59 :名無しSUN:2006/06/25(日) 10:48:06 ID:RGgy4+yy
>>57
だから…SS2000の新型だそうとしているんだろうなあ。なにやら難航しているようだけど。

60 :名無しSUN:2006/06/25(日) 10:53:11 ID:73Uh0U8S
たいした金も払わず努力もせず勉強もしないでしかも素質もないのに
1000mm以上のCCDガイドができるわけないだろw。


61 :名無しSUN:2006/06/25(日) 12:06:33 ID:W0TSe9nr
>>56
A80SSはガイドマウントに載せてる?
それともイメージシフト?


62 :名無しSUN:2006/06/25(日) 17:16:12 ID:rfdflX/w
>>57
赤道儀を替えた話と SS2000 を Temma?に替えた話が混ざっているので
それは SS2000 単体の評価ではないな
もう少し物事を論理的に考える訓練をした方がいいと思われ

まあ楽して over 1000mm のガイドがしたいなら魚篭は選ぶべきでない
というのはその通りですが(というかもっと早く気づくべき)

ちなみに芥川賞は純文学に与えられる賞なので天体撮影の本では
もらえない(ネタにマジレスカコイイ俺)

63 : 名無しSUN:2006/06/25(日) 20:15:50 ID:0VHREO6o
ビクセンに怒られるよ、君らの腕もありゃしないくせに、1000mm以上の
ガイドが出来ないとか言うの。
GPDで1800mmの10分程度のガイドも成功してるし(AGA-1 10pF6.4×2.4ガイド鏡)
アトラクスでも2800mmでの7〜8分(それ以上試していない)も成功している
けど、ちゃんと極軸、バランスとって、過積載出なければ、何も技術なんて
入らないはずだけどねぇ?

64 :名無しSUN:2006/06/25(日) 20:35:31 ID:RfuW7Qba
>>61
誠報舎のニューガイドマウントに載せてます。
ただこいつが1000mm超でたまに起きるガイド流れの原因になってる気もするので
イメージシフトに換えたいと思ってるよ。

65 :名無しSUN:2006/06/25(日) 21:20:48 ID:RGgy4+yy
>>63
そのくらいガイドできるなら、後はコンピュータ上で合成あるのみ…なのかな?


66 :名無しSUN:2006/06/25(日) 21:27:20 ID:uEWomIYi
>>57
そりゃ中村さん重量オーバーのGPEからEM-200に換えれば精度上がらない方がおかしいですよ。
EM-200と比べるならせめてSS2000PC付きのアトラクスあたりと比較しないと。
でも中村さんの試行錯誤はとても参考になるので感謝してますよ。
是非Sもとさんと共に天体撮影をテーマにした純文学で芥川賞を狙って下さいw

67 :名無しSUN:2006/06/25(日) 23:00:14 ID:73Uh0U8S
俺も原付から400に代えたら、その日から時速100キロで走れるようになったよ。
それまではどうしたって出なかったのに、今まで何だったんだろうと思った。

68 :名無しSUN:2006/06/26(月) 01:28:52 ID:x5ksojFa
>GPDで1800mmの10分程度のガイドも成功してるし(AGA-1 10pF6.4×2.4ガイド鏡)
AGA-1で、ガイド…(ワロタ
あんないい加減な物で、ガイドできたと言うのか?
ガイドできたと言うのは、ST-4とか、ST-237とか、STVとかで、ガイドできた
と言うのが写真屋の常識だと思うが…

69 :名無しSUN:2006/06/26(月) 01:51:50 ID:6+1wxLWi
あんなものでガイドできたんだから驚け>>68

70 :名無しSUN:2006/06/26(月) 02:06:05 ID:8m5+wZJp
魚籠厨も吃驚!

71 :名無しSUN:2006/06/26(月) 05:08:10 ID:84k1By0C
なんだ、中村か

72 :名無しSUN:2006/06/26(月) 11:40:44 ID:5hYv+ugq
中村って誰?
イタイやつなの?

73 :名無しSUN:2006/06/26(月) 14:11:49 ID:LmDDx9U1
中村が誰かシランが>>57が痛くないと思うやつが居るのか?

74 :名無しSUN:2006/06/27(火) 21:26:51 ID:nbUGMaq7
ちなみにハッブルはガイドしてるの?それとも空間に静止して撮影するの?

75 :名無しSUN:2006/06/27(火) 22:01:45 ID:NO/72Vp4
>>74
ガイドって地球が回ってるから地上で撮影するとき必要なんじゃないのか?

76 :名無しSUN:2006/06/27(火) 22:07:35 ID:nbUGMaq7
だから。。。ハッブルはどうなってるのか、と

77 :名無しSUN:2006/06/27(火) 22:15:35 ID:On3R8O6S
>>57
EM200って極軸もテキトーでいいんだねw

78 :名無しSUN:2006/06/27(火) 22:46:48 ID:K6p5Yg0M
ハッブルの軌道周期は97分。
でも軌道周期とハッブルの向きは関係ないと思うので、
同じ方向を向いたまま周回も可能だと思う。
露光に必要な時間だけ追尾しているんでしょうね。

79 :名無しSUN:2006/06/28(水) 00:27:49 ID:JYdXqxmR
近頃の保釈金あつめたら、自動追尾付き宇宙望遠鏡が買えるだろうか。。。

80 :名無しSUN:2006/06/28(水) 01:43:24 ID:UGUMh/a0
>>79
保釈金がそのまま国庫に入るとでも(*´Д`*)?

81 :名無しSUN:2006/06/28(水) 20:20:32 ID:JYdXqxmR
Qcam Pro 5000の感度はどうよ?

82 :名無しSUN:2006/06/28(水) 20:33:49 ID:reKbv6qe
DSI-PROにしとけ ガイド星を探さなくて済むぞ
協栄で29,400円だ


83 :名無しSUN:2006/06/28(水) 21:42:31 ID:0ogQwmCY
↑それはguidedogから見えないだろ。

84 :名無しSUN:2006/06/28(水) 21:48:53 ID:reKbv6qe
guidedogなんかつかわんでいいやろ
Autostar Suiteで十分ガイド出来るぞ

85 :名無しSUN:2006/06/28(水) 21:51:52 ID:reKbv6qe
Qcam Pro 5000は4000のソフトウェアバージョンアップ版だ
感度は4000とかわらねえぞ
LONGEXP改造するなら別だが

86 :名無しSUN:2006/06/28(水) 21:55:03 ID:0ogQwmCY
ミードでガイド撮影するバカがいるのか?

87 :名無しSUN:2006/06/28(水) 22:20:22 ID:reKbv6qe
ほれ!
http://www.terra.dti.ne.jp/~yamagata/telescope/BORG100ED/Auto_guidet_system2.html

88 :名無しSUN:2006/06/28(水) 23:13:53 ID:n+9elcNL
技術をつぎ込む方向が間違ってるような気がする

89 :名無しSUN:2006/06/28(水) 23:40:41 ID:jiLnjSJn
やっぱり望遠鏡はのぞきに使うもの?

90 :名無しSUN:2006/06/29(木) 00:42:57 ID:myqL4iVM
>85

それホント?
がかーり

91 :名無しSUN:2006/06/29(木) 01:03:33 ID:myqL4iVM
ちがうだろ!
4000はUSB1.1、5000はUSB2.0。 ただのソフトアプグレじゃない。


92 :名無しSUN:2006/06/29(木) 16:37:29 ID:33YeumbB
>>87
ようこそくわなの人が安く頒布してるしね。
http://kuwana.ddo.jp/DSI/DSI_top.htm
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r24614131

93 :名無しSUN:2006/06/29(木) 18:40:32 ID:+r3qeru3
QuickCam PRO 5000どうなんやろ
ToUcamPRO3はスタベの人があかんといっとったし
まあ所詮テレビ電話のカメラやから期待できんわ

94 :名無しSUN:2006/06/29(木) 22:22:03 ID:Yansu7Vm
>>92
PCとガイダ基盤との接続にRS232Cはないだろ
USBにしてくれ

95 :名無しSUN:2006/06/29(木) 22:37:24 ID:+r3qeru3
基板のの設計者の意図はようわからんが
これはこれでいいような
USBはバスパワーの問題とかドライバの相性とかで結構
苦労させられそうだし
http://www.geocities.jp/ngc4826/
この辺の掲示板にもバイオを使って苦労しているみたい
必要ならばドライバの相性の良い
RS232C-USB変換でも入れればいいと思うのだが

96 :名無しSUN:2006/06/30(金) 02:49:25 ID:VML6ZRsJ
俺92な人の奴参考に秋月で売ってるUSB−シリアル変換IC(FT232BM)で作ったよ。
この変換ICにはEEPROM付いて無くって、(同じICで組んだ別の物と区別をするのに必要)
でも無くても動くハズなんで無しで組んだら、繋ぎ直すたびにCOMポートの番号が増えるの。
増えたら消して繰り返したりドライバ入れなおしてるうちに収まったけど
FT232RかEEPROMをケチらず付けるのが良いと思う。

リレーとか使うと電力喰ってもったいないからフォトMOSリレー等で組めば
100mA程度で動くものが出来るし具合良いよ。

97 :名無しSUN:2006/06/30(金) 19:46:46 ID:TihR7WcN
タカハシは入力がフォトカプラだから
直接接続しても問題ないらしい

98 :名無しSUN:2006/07/01(土) 00:37:01 ID:WriIdUOR
DSI-PRO って GuideDogに使えるの?

99 :名無しSUN:2006/07/01(土) 00:56:59 ID:vdl2/O6c
普通にやっても使えない
ttp://www.ne.jp/asahi/youkoso/kuwana/DSI/DSI_top.htm

100 :名無しSUN:2006/07/01(土) 07:54:44 ID:WriIdUOR
オートガイドだけど…

経緯台は視野回転があるから、普通は天体写真に使えないんだけど常に経緯台を制御する
コンピュータ内部で画像を回転させて記憶させれば、経緯台でも天体写真撮ることできるん
じゃないのかな?

すると、重い赤道儀が不要になり、経緯台で十分天体写真が撮れる…とかね。ビクセンあたり
でシステム作らないもんか?

101 :名無しSUN:2006/07/01(土) 08:01:29 ID:xxpZP35K
>>98
DSIよりはこっちがいいと思うけど
http://www.telescope.com/jump.jsp?itemID=130820&itemType=PRODUCT&path=1%2C2%2C6%2C29&KickerID=682&KICKER
海外嫌なら国内はAMTが取り扱ってる

でも今のDSIほど安くはないからダメかね

102 :名無しSUN:2006/07/01(土) 10:26:29 ID:nJ7V+WCP
>>100
天文台の超大型望遠鏡は経緯台に載っていて、カメラも回転させている。
追尾誤差をどう補正しているのかは知らない‥‥が、据付だし、コストもすごいかけられるのだろうから精度はアマチュア向け機材とは雲泥の差なんだろうね。
露出時間内では十分な精度で追尾するように設計しているのかな?
アマチュア向けには経緯台(二軸)とカメラの3軸を制御するより、2軸制御で済む赤道儀が合理的なんじゃないのかな?
CCDのドットピッチにもよると思うけど、PC上で視野回転を補正するっていってもぴったり重ねるのは難しそう‥‥


103 :名無しSUN:2006/07/01(土) 13:19:06 ID:03L5CV7x
短時間露光を重ねれば経緯台でよい。

だがミードを買うやつはそもそもどしろーと。

104 :名無しSUN:2006/07/01(土) 14:31:55 ID:WriIdUOR
>>102
視野回転をぴったり重ねるのは難しいから、そこはソフトで対応する…。
「多少」像は甘くなるとは思うが、せいぜい半ドットのずれぐらいで収まるのでは?

当然既にどこかのメーカーが試しているとは思うし、不可能じゃないと思うけどな。
なにしろ安い経緯台でばりばり撮れるのだから…。

問題は カメラ・経緯台・望遠鏡・経緯台制御ソフト・画像修正ソフト・その他… を
全部開発しないといけないってことか。時間があるなら俺が作りたいw

105 :名無しSUN:2006/07/01(土) 17:59:54 ID:OWIsgXuq
ミードのLXシリーズ用にフィールド・デローテーターってのがあるよ。
評判は概ね芳しくない。

http://www.geocities.com/jybeninger/derot.html
http://www.mapug-astronomy.net/AstroDesigns/MAPUG/Derotatr.htm

構造的な欠陥がてんこ盛りのご様子。

中緯度−低緯度地方ではそもそも経緯台なので天頂の20度以上が使い物にならないらしい。


106 :名無しSUN:2006/07/01(土) 18:30:07 ID:/sRzVnbP
>>104
ただそこまでやると安い経緯台にはならんと思う

107 :名無しSUN:2006/07/01(土) 23:04:00 ID:WriIdUOR
確かに…ね。オートガイダー機能付きのCCDの値段とかを考えると、経緯台でシステム
を作っても、最終的な価格は結構なものになるだろうしねえ。

ただ、高級路線がなかなかタカハシに敵わないビクセンあたりが率先してチャレンジ
する意義はあるのでは?

最小システムがある程度堅牢な経緯台で、それを制御する機器やPCソフトをオープ
ションで付ける…。で、次第にシステムアップしていき、最終的には30センチクラスの
反射でも自在に天体写真が撮れるようになっていく…。とかね。

108 :名無しSUN:2006/07/02(日) 01:06:54 ID:Jfs1TEPq
>>106
そう思う。

109 :名無しSUN:2006/07/02(日) 01:40:12 ID:jFdlxjxj
Vixenは、すでに管財人が入っているので、売れるものしか作れないよ。

110 :名無しSUN:2006/07/02(日) 09:45:55 ID:8OLgMiiL
>>109
あれあれ。そうなのか。

111 :名無しSUN:2006/07/02(日) 10:45:49 ID:4qTSy8Pp
事実上の倒産だからな。
所詮、銀行の奴隷。南無阿弥陀仏…


112 :名無しSUN:2006/07/02(日) 16:50:27 ID:yR7T+wn9
GPDとDD-1が残っているだけ、よしとせねばならんか・・・。

113 :名無しSUN:2006/07/04(火) 00:05:45 ID:mWq4JZsk
ググってもビクセンが事実上倒産ってコト出てこないんですけど…。
嘘っぽいw

114 :名無しSUN:2006/07/04(火) 12:44:23 ID:W/o+YdpM
>>113
ググればなんでも出てくると思っているバカw

115 :名無しSUN:2006/07/04(火) 17:17:51 ID:ZlyvVJHf
>>113

帝国データで、非上場株式会社の決算書かえるけど

http://www.tdb.co.jp/service/u/1001.asp

ビクセンの会社コードは 985706321

これでBS・PLみればあきらかでしょ。


116 :名無しSUN:2006/07/04(火) 20:50:01 ID:XKtYmy+7
>>115
有料じゃないかw

117 :名無しSUN:2006/07/04(火) 21:06:56 ID:RFHPgwzm
昨年度の当期純損失はいくらでつか?

118 :名無しSUN:2006/07/05(水) 19:38:29 ID:1xglvxEW
>>109
賠償金用の貯金しとけよ。
ttp://www.vixen.co.jp/info.htm#060705a

119 :名無しSUN:2006/07/05(水) 21:11:52 ID:mSRLFl70
ん?
て言うか、何故いつの間にやら代表取締役が
代わってるの?こいつが管財人?


120 :名無しSUN:2006/07/05(水) 22:28:08 ID:o/P7ZMqA
まだ言っている…。2chって匿名じゃないぞ。
賠償金の危険性はかなりあるんじゃないのか?ここで青くなっている人はいったい
何人だ?

121 :名無しSUN:2006/07/05(水) 23:16:19 ID:cmD+LY2r
>>119
とんでもな勘違いしてるようだけど、管財人ってのは正確には破産管財人の事。
倒産後に裁判所が認定する者の事。倒産して無い会社に管財人がいる訳が無い
だろうがよ。おまいどうしても潰したいのか?

122 :名無しSUN:2006/07/06(木) 11:22:10 ID:5OHcYUug
>>119
馬鹿かよ。お前は、新妻さんてのはな、もとビクセン光器(輸出部隊)の大将だよ。
何年か前からビクセンの大将になったんだよ。

123 :名無しSUN:2006/07/06(木) 12:24:53 ID:5OHcYUug
>>115
金払ってデーター見たよ。
平成16も17も黒字決算じゃねえか。
あほかおまえは。
480円耳そろえて返しやがれ。
塵野郎。

124 :名無しSUN:2006/07/06(木) 15:39:17 ID:cpS1zQQx
倍賞決定ですな…自業自得とはいえ同じ天文ファンとして
悲しいものがあるなあ。

125 :名無しSUN:2006/07/06(木) 16:59:37 ID:lkjKKyNy
天文ファンじゃないと思う。

強いて言えば、アンチビクセンの機材オタ。

126 :名無しSUN:2006/07/07(金) 12:32:27 ID:hQ3n45d/
アンチビクセンの機材オタは逝って良し

127 :名無しSUN:2006/07/07(金) 12:43:21 ID:5cKe6AwX
>>109
もう魚籠、もしくはポリ公から連絡は行ったか? 覚悟はできてるか?
今どんな心境だ? 賠償金の手配はしたか? 激しく気になる。答えろ。

128 :名無しSUN:2006/07/07(金) 13:39:02 ID:h6gWQ4MR
斎藤タソはどうしたの?


129 :名無しSUN:2006/07/07(金) 14:25:14 ID:5cKe6AwX
↑ 古老はとっくに引退して悠々自適にやってるよ。

130 :名無しSUN:2006/07/08(土) 03:28:28 ID:bKjd1d3c
住人の皆様、>>109を脅して楽しむ前に
このガイドラインと削除依頼の注意読んでないお馬鹿さんを
どうにかしてください。(苦笑

sky:天文・気象[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1054297866/488-490

131 :名無しSUN:2006/07/08(土) 12:19:10 ID:5Is3LdiY
もう手遅れなのにね(笑)

132 :名無しSUN:2006/07/09(日) 00:32:16 ID:02TSTPvZ
>>109
これはひどい

133 :名無しSUN:2006/07/11(火) 10:22:28 ID:pFVV/4g/
ホストは大阪らしい。誰か確認頼む。
これで本名だったらオシマイだ。

134 :名無しSUN:2006/07/11(火) 12:02:48 ID:E2hUjWY0
住所位わかるだろ

135 :名無しSUN:2006/07/11(火) 18:01:23 ID:MEbpE+UE
大阪府在住です。あとは本名かどうか電話帳見るだけ。

136 :名無しSUN:2006/07/11(火) 23:39:54 ID:bjbcAbc5
名前や住所はどうでもいい。
それより面と(くだらない)書き込み理由が知りたい。

137 :名無しSUN:2006/07/18(火) 12:39:38 ID:FiBg4pAx
まだかな?まだかな?

138 :名無しSUN:2006/07/18(火) 21:32:21 ID:G9CcBH2N
学研のオバチャン?

139 :名無しSUN:2006/07/18(火) 23:51:30 ID:MCMjikBs
うわっ
歳わかるで〜

オレモナー(^^ゞ

140 :名無しSUN:2006/07/19(水) 12:45:35 ID:ZHYCCYc3
ニッセイのおばちゃんと勘違いしたw

141 :名無しSUN:2006/07/19(水) 20:51:19 ID:yH6B+G8X
日生のおばちゃん今日も股〜
でしょ

142 :名無しSUN:2006/07/20(木) 01:36:06 ID:R5Fb6Hwk
AGA-1でガイド中に上下左右のLEDが高速で点滅するのは
ガイド鏡筒の焦点距離が長すぎて、シンチレーションに動かされている?
主鏡筒と同じか1.2xくらいでいいのだろうか?

GuideDogと違っていじれるパラメータが余り無いが、
実はガイド鏡筒の焦点距離にシビアなのか?

ところで >>109 の逮捕まだー?

143 :名無しSUN:2006/07/20(木) 18:31:30 ID:hAhdbNud
>>142

             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト |お前の態度が とニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気に入らない lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ

144 :名無しSUN:2006/07/20(木) 19:05:32 ID:x1xhYfG6
また懐かしいAAを…

145 :名無しSUN:2006/07/20(木) 19:08:28 ID:qGcofbS/
>>142
ピントをズラす

146 :名無しSUN:2006/07/23(日) 07:32:57 ID:dDMBPDlC
ようこそくわなのガイド基板がUSB対応になるようだね。
http://kuwana.exblog.jp/

147 :名無しSUN:2006/07/26(水) 22:45:35 ID:AX3JHd/M
イメージシフトを買ってみたが、
今一動かし方のコツがつかめないのだな・・・・・・。

ド天頂付近はいいんだけど、さそり座とか低い高度のが難しいのだな・・・・・・。

148 :名無しSUN:2006/07/27(木) 00:54:38 ID:iM4ZieGQ
なぜ?

149 :147:2006/07/27(木) 07:32:36 ID:PuIxuqKF
>>148
画面のズレを見て、緩めないノブ、緩めるノブが直感的にわからないとか。
あと、そこそこのフリクションを残すくらいに緩めるというのも苦手。

うー。

150 :名無しSUN:2006/07/27(木) 09:56:45 ID:iM4ZieGQ
つ 微動付きイメージシフター

151 :名無しSUN:2006/07/27(木) 19:32:48 ID:oqcaxr6O
ガイダーに何使ってる?
AGA-1とか画面の中央に基準星をもってこないといけない
第一世代のなら、イメージシフトは向かない。
最近のST-Vとか、GuideDogとか、ガイドCCDのどこでも
ガイド出来るガイダにしる。


152 :名無しSUN:2006/07/27(木) 19:42:35 ID:ieMa5d3x
たしかこのスレのどっかに火災のALTER-GSを
ガイド鏡に使ってる人がいたけど
固定はどうやってるの?
標準付属の支持脚使ってるの?
使いやすい?


153 :名無しSUN:2006/08/09(水) 21:56:12 ID:DOay8x0e
やっぱGUIDEDOGですよね!!!

154 :名無しSUN:2006/08/09(水) 21:58:40 ID:DOay8x0e
スレあげちゃうよ!!!

155 :名無しSUN:2006/08/13(日) 09:08:16 ID:i1dvFUUk
保守


156 :名無しSUN:2006/08/20(日) 21:34:45 ID:q5E7fU8N
保守。
ガイドドッグがもうすぐ2.0になるね。
前回のアナウンスから2ヶ月以上。どうなることやら。

157 :名無しSUN:2006/08/20(日) 21:45:53 ID:rzjqNT/F
一月半前の管財人(=倒産)騒ぎは結局うやむやか?
魚籠が大人の対応を見せたって事かい?
業種によっては無責任な発言には徹底的に厳しい追及が有るもんだけどなあ。

158 :名無しSUN:2006/08/20(日) 22:19:55 ID:0DARh8dc
ガイドドッグ 2.0出たら誰か日本語パッチ作っちくり。

159 :名無しSUN:2006/08/21(月) 22:41:13 ID:jqb8LZYQ

 前スレ189は今頃、ビクの宣伝しながらお遍路してるって話だよ。

160 :名無しSUN:2006/08/21(月) 23:43:29 ID:rA5SfGIU
大泉洋じゃねーんだから

161 :名無しSUN:2006/08/28(月) 22:09:20 ID:ZKjc22oG
ビクセンあたりから、安価な新世代のオートガイダー出ないかね・・・。

162 :名無しSUN:2006/08/29(火) 03:55:35 ID:g9InL8sV
>>161
AGA-1がディスコンになってるからそろそろかもね

163 :名無しSUN:2006/08/29(火) 19:38:11 ID:c1+oDlIk
SS2000PCもとっくの昔に製造中止だし…。もっと早く製品出すべきだよねw>魚籠

164 :名無しSUN:2006/08/29(火) 23:19:30 ID:L81FApHv
スカセンの後継がスタブなんで、問題無いのでわ?


165 :名無しSUN:2006/08/30(水) 22:42:57 ID:m2Y2V1N9
スターブックってオートガイド制御できんの?

166 :名無しSUN:2006/08/31(木) 02:01:32 ID:SJWilTPG
>>165
できんよ

167 :名無しSUN:2006/08/31(木) 10:11:15 ID:farx8kfZ
>>165
出来るよ。
AGA-1でも出来るしASCOMでも出来る。
クロスケーブル一本で繋がるASCOMがお勧め。

168 :名無しSUN:2006/09/01(金) 12:09:30 ID:WMAuvDBz
星本がまぶしくて星が見えません!


169 :名無しSUN:2006/09/01(金) 12:42:08 ID:3OPV3by8
どうせ星なんて見てないんだろw

170 :名無しSUN:2006/09/01(金) 15:19:25 ID:VWt0OUu0
ST−4にオフアキシスガイダーの組み合わせの方、教えて下さい。
CCDを経緯方向に平行に合わせるときどうやってますか?
ガイド星探してオフアキシス装置を回すとどっちが経緯方向かわからなく
なってしまいます。それとも経緯方向は気にしませんか?


171 :名無しSUN:2006/09/03(日) 08:34:05 ID:CVdhOgub
オートガイダーって使ったことないんだけど、
例えば増速の信号が出るときは、
「○パルス動け」という信号になるの?
それとも「○秒動け」?

172 :名無しSUN:2006/09/03(日) 12:43:54 ID:C7tSNa39
ST-4、ピクターとかは、「○秒動け」

173 :名無しSUN:2006/09/03(日) 18:11:29 ID:nR8WZlpD
>>170
ToUCam+GuideDogだけど、画面を見ながら
数秒間「モータドライブを止める」。
これで東西方向が分かる。
ST-4でOAGは諦めた方が良いのでは?ST-V
とか、画面のxy方向と、赤経・赤緯方向が
任意の角度でキャリブ出来るガイダ使うべき。


174 :170:2006/09/03(日) 19:28:05 ID:TBfZ7s0k
>>173
サンクス
最初にレチクル入りのアイピースで導入しているんで
そのときにモーター止めて確認してみたいと思います。

175 :名無しSUN:2006/09/03(日) 20:52:06 ID:jXZaE40p
>>172
なるほど。だからスカイセンサーとは相性が悪いんだね。
「何パルスぶん動け」、「(鏡筒が)何秒角まで動け」なら問題ないだろうに。
(そんな回路どうやって作るか知らないけど)

176 :名無しSUN:2006/09/03(日) 20:55:29 ID:Gg+BOOXa
「何パルスぶん動け」
で指定パルス動いてる間のズレは
どうするつもりなんだよ
無視するのか?
そんなんじゃ永久にズレが収まらんぞ!?

177 :名無しSUN:2006/09/04(月) 06:26:47 ID:AJOK4+7Y
だからハンチングしてしまう!


178 :名無しSUN:2006/09/04(月) 09:37:07 ID:JF5ZP9VI
スカセンサーは、例えば「1秒動け」だと、1秒動いた後に
減速して停止動作に入るんじゃないの。つまり行き過ぎる。
時間で制御してもうまくいかないよ。
動き始めから停止までの移動量で制御しないと。

>>176
指定時間動いている間にもずれる。だから結局ハンチングする。
赤緯は前の動きを記憶しておいて、同方向の修正なら小さく、
逆転ならば大きく動くようにしないと。

179 :176:2006/09/04(月) 21:35:30 ID:A46iesFU
高梁や魚篭がどうやってるか知らないが
赤道儀本体に恒星時の0・1・2倍駆動の機能しかないとしても
ズレ無 111111111
ズレ小 112112112
ズレ中 122122122
ズレ大 222222222
と制御すればそこそこうまくいくと思う
一定時間どんだけ動けとか
一定パルスどんだけ動け
じゃあ暴れて使い物にならん
恒星時駆動で放置した方が遥かにマシ

180 :名無しSUN:2006/09/06(水) 21:10:37 ID:r/GPgSc6
じゃあ放置すればいいじゃん

181 :名無しSUN:2006/09/06(水) 22:20:38 ID:ftOWXZRu
アホは呆痴

182 :名無しSUN:2006/09/07(木) 20:27:09 ID:Rtd3tKLy
GuideMaster つーのも出てきたみたいで。
ドイツ語マニュアルはきついっすォォォ

183 :名無しSUN:2006/09/07(木) 20:57:59 ID:lw9kLILH
>>182
マニュアル読まなくても繋いでキャリブしてガイドスタートするだけだよ
後はアグレッシブネスで微調整
超簡単でGuideDogより精度高い

184 :名無しSUN:2006/09/07(木) 22:02:23 ID:7Ylqxmz4
俺の所ではオーバーシュートしまくるのでGuideDogに戻した。
でもカメラコントロールも内蔵してるし、ditherd guide
って機能も付いてるので期待大。

問題は、GuideDogの中の人が作ってるDSLRControlと
GuideMasterのカメラコントロールは極性が逆なこと。
ケーブルを作り直さないといけないのは何とかして欲しい。


185 :名無しSUN:2006/09/13(水) 00:02:42 ID:mG6DKmmG
 PHDGuiding と MetaGuide なるソフトをWebでみつけたんですけど
使ってみた人はいませんか? 使用感などよろしく。

186 :名無しSUN:2006/09/19(火) 22:13:08 ID:y5DkqDPG
TOUCAM 導入したよ。

TOUCAMよりもっと新しくていいのが出るかなって思ったけど、
よく考えると今の画像は望遠鏡や気象条件の限界なんじゃないかな。
より高性能なWebCAMが出てきてもこれ以上解像度が向上するとも思えないし。

そう思えば今 TOUCAMかっといてもいいかなって思った。

187 :名無しSUN:2006/09/20(水) 17:32:26 ID:sNZGZOF7
解像度はWebcamでも十分なんだけど、感度がなぁ…。


188 :名無しSUN:2006/09/21(木) 00:16:26 ID:3eS2tR83
そんなあなたに

http://fdiazhome.tzo.com/Astronomy/Neximage-Mod/

安い、(工作が)早い、旨いです。


189 :名無しSUN:2006/09/25(月) 00:09:28 ID:48s2nJnv
2台の冷却CCDで2台の赤道儀を同時にガイドできるでしょうか?
例えば、1台のEM200にST402、もう1台のEM200にST2000XMセルフガイド
というように・・
CCDOPSがサポートしていれば、ハード的にはできないことなさそうなんだけどなあ

190 :名無しSUN:2006/09/25(月) 03:00:03 ID:+HpgmhrU
そんなことできないよ。

191 :名無しSUN:2006/09/26(火) 00:01:11 ID:zim6MCts
ST-402はどうかな?
EM-300でつかえるかな?


192 :名無しSUN:2006/09/29(金) 23:25:22 ID:IAK5QAKw
EM-100,200.300.400.500

193 :名無しSUN:2006/10/08(日) 08:32:24 ID:mQKRPAkT
やっぱりこれからは guidemaster だね!!!!

194 :名無しSUN:2006/10/11(水) 01:18:14 ID:Ykm8kCDi
guidemaster+SX赤道儀+TOUCAM+MINOBORG、テスト中だが結構良好

195 :名無しSUN:2006/10/12(木) 16:29:15 ID:ciJqFwlo
iino?

196 :名無しSUN:2006/10/12(木) 22:41:30 ID:bCo3MdSt
結局、半自動ガイドが一番良いみたい。

197 :名無しSUN:2006/10/13(金) 00:00:17 ID:1Y+dSIma
蓑虫みたいなボーグ、ミノボーク…いいかも

198 :名無しSUN:2006/10/13(金) 05:24:35 ID:Qg2hnMba
EM200USDなんだけど、半自動ガイドできるかな?

199 :購入予定者:2006/10/14(土) 10:27:00 ID:/jdxQgla
ST−5が一番使い勝手いいよ EM200にも使えると思う。
USDと非USDで違うみたいだけどね

200 :名無しSUN:2006/10/14(土) 12:10:11 ID:pGfJodBN
>>198
まずは微動ハンドルを取り付けないとダメだね。

201 :購入予定者:2006/10/14(土) 12:59:21 ID:/jdxQgla
EM200に微動ハンドルってつくの?
全自動では?

202 :名無しSUN:2006/10/14(土) 23:46:44 ID:/ciYjKBe
人間がコントローラ押して補正するのが半自動ガイドじゃないの?

203 :購入予定者 :2006/10/18(水) 16:58:57 ID:4nRDBxcV
sexしたい 星みながら

204 :名無しSUN:2006/10/18(水) 22:19:38 ID:Tb8dhWeP
>>203
そりゃ、オマンチックな夜だべさ。

205 :名無しSUN:2006/10/19(木) 22:10:07 ID:ga2/3l25
カルマンフィルタ


206 :購入予定者 :2006/10/20(金) 09:39:15 ID:1JCmjahC
実は先日中秋の名月のあとの下限の月のとき、したつきの彼女と望遠鏡見ながら合体しました。

207 :購入予定者 :2006/10/20(金) 17:10:00 ID:1JCmjahC
iina
sekkususitai

208 :名無しSUN:2006/10/20(金) 22:50:13 ID:hT4Aim/w
なんか、この自演怖い。

209 :購入予定者 :2006/10/21(土) 02:19:57 ID:2onjPoWe
iidesyo

210 :名無しSUN:2006/10/26(木) 00:23:59 ID:pnQ+Rfsf
ガイド犬+WebCamが流行ですが、ST-4やST-Vから乗り換えるのは意味なしでか?

211 :名無しSUN:2006/10/26(木) 09:22:47 ID:hwxSxOIk
はい。意味がありません。
パソコンが必須なので荷物が増えますよ。

212 :名無しSUN:2006/10/26(木) 09:42:24 ID:XHscsiwT

荷物増えるけどMaxIMDLとTheSKyでオートガイド、フォーカス、自動導入で幸せになれます。

213 :名無しSUN:2006/10/26(木) 20:13:44 ID:pnQ+Rfsf
すでにPCは遠征するときの荷物となってます。
ガイド犬+Webcamのガイド精度が気になるところです。



214 :名無しSUN:2006/10/26(木) 20:43:14 ID:ykk9A17Z
夜露防止に懐炉使ってるけど
途中で火が消えちゃう事が多い
電気で暖めるのが確実なんだけど
バッテリー心配だし
乾燥空気吹付けも電気食うし
なんかいい方法ないですか?

昨夜は水滴がしたたるほど凄かった

215 :名無しSUN:2006/10/26(木) 21:15:05 ID:chLWTFYl
>>214
まず、火を入れた後、蓋を閉じる前に、懐炉を充分に暖める。
蓋を半開きにして空気をふーふー吹き込むと早く暖まる。
そして、懐炉をタオル等でくるんで保温した状態で望遠鏡等に取り付ける。
懐炉が冷えると火が消えるので。

216 :名無しSUN:2006/10/26(木) 21:45:58 ID:4frbIiIx
炭が湿気てるとか、カイロ内で窒息してない?

漏れ的には一部のカメラレンズではあんまり使いたく無いけどなぁ…

217 :名無しSUN:2006/10/26(木) 21:55:26 ID:ykk9A17Z
結構火が回ってからふたを閉じてるつもりですが
ダメです

窒息してると思って
ビニルテープの切れ端挟んでスキマ作ってみましたが
ダメです

218 :名無しSUN:2006/10/26(木) 22:11:23 ID:8CHDj5L/
最後の方のレスだけ読んでたら、練炭自殺のやり方でも書いてあるのかとおもた

219 :名無しSUN:2006/10/27(金) 23:05:19 ID:Kqn6kJYm
炭が途中で消えるのは、>216氏の言うように湿気てるのが一番考えられるね。
炭を窒息消火しようとしても、そう簡単には消えないもんだし。
漏れは散々困った事があるので、密閉タッパーへ乾燥剤と一緒に保管してるよ。
あと、両端から火を付ける、ミニバーナーで確実に深く火を付ける、
ホッカイロを併用するなど、いろいろある。
まあ炭棒じゃなく桐灰なら多少湿気ても消えないんだけど、もう無いしね。

ちなみに、ホッカイロを併用すると熱くなりすぎる事があるんで注意・・・・

220 :名無しSUN:2006/10/27(金) 23:39:45 ID:IF0T/8HV
guidedogを使って自動ガイドするには、パソコンの能力ってどの程度のが必要
なのでしょう?一応ノートパソコンを持っているけど…非力なんだよなあ。

221 :名無しSUN:2006/10/28(土) 00:22:04 ID:fV7bG53J
とりあえずパソコンと嫁のスペックを書け
話はそれからや
ちなみに俺のは、athlon xp1600で
サクサク動く。
俺のスペックは
b 92
w 79
h 88


222 :名無しSUN:2006/10/28(土) 01:37:09 ID:sSMq+lO9
そうかお前の嫁はCPU入りダッチワイフか。

223 :名無しSUN:2006/10/30(月) 12:02:29 ID:MMx+wmrD
>>220
河童セロリン600MHzで余裕。


224 :名無しSUN:2006/10/31(火) 19:09:36 ID:/lKJWvIe
>>223
ありがとう!大体その程度のマシンです。「余裕」ですか。

225 :名無しSUN:2006/10/31(火) 19:41:39 ID:FlP0Jmqf
事と次第によっては、炭カイロに代わりに?

http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/10/31/116.html


226 :名無しSUN:2006/11/01(水) 22:28:48 ID:i8+jA5KH
>>223
P2-300じゃ辛いか?

227 :名無しSUN:2006/11/02(木) 02:07:37 ID:pWyAYoZb
>>226
当方MMX200MHzで無問題

228 :名無しSUN:2006/11/03(金) 21:31:07 ID:yV2enHzF
犬の修正間隔最短より
Guidemasterの方が
こまめに修正してくれるので助かる


229 :名無しSUN:2006/11/04(土) 01:12:37 ID:IphYWjxp
Guidemaster、修正間隔がばらつきませんか?
Guideの画面に表示されるRate(s)というのが修正間隔だと思うのですが、
それを見ていると確か0.4sから1.5sぐらいまでばらつきます。
あまり修正間隔が短いとハンチングを起こしそうで怖いです。

Version1.7.92を使っていますがVersion1.8.100への変更でImproved timer
とあるのに期待はしているのですが。
Versionはいくつを使ってますか?


230 :名無しSUN:2006/11/04(土) 05:39:00 ID:lZAyAOOd
>>229
それは修正間隔じゃなく修正時間じゃない?
ガイド星が大きくズレた時は長くちょっとだけの時は短く補正してる
それがグラフの山の高さになってる

231 :名無しSUN:2006/11/04(土) 19:24:06 ID:djXci6/l
違います
数値は検証されています

232 :名無しSUN:2006/11/04(土) 22:00:14 ID:IphYWjxp
229です。
グラフの山の高さは、ずれの量ですよね?修正時間はSumRA/SumDECという
合計の差分からしか判らないような気がします。
1.5sも修正しつづけたら結構な動きの量になると思いますし。
修正間隔は1秒ぐらいないとハンチングが出るように思いますが、そんな
ことないですか?

GuideDogはWebカムの露出時間の分だけ修正間隔が大きくなる、だから
ハンチングもおきにくい、のだと思いますが、自信ありません。
Guidemasterの方が、GuideDogやPHDGuidingよりグラフも出てわかりやすい
のでいいかなと思ったのですが、この修正間隔のばらつき?が
気になってます。
Aggressivenessはずれ量に対する修正時間を短くする・長くするための
設定ですよね?

どなたか詳しい人、修正間隔をどう設定すればいいのか教えてください。





233 :名無しSUN:2006/11/04(土) 22:42:58 ID:yiGz59tc
最近夜露が激しくて
炭懐炉2個では追いつかないんだけど
そんなもん?
もっと懐炉増やすか
電気ヒーターでガンガンあっためるか
乾燥空気なのか
どれがいいですか?

234 :名無しSUN:2006/11/04(土) 23:27:00 ID:cYXizAhQ
GUIDEMASTER 大きくずれたら長く習性を書ける。当たり前。だって速度は変わらないから、習性時間を稼ぐしかない。

Agressivenessはずれ発生に対する敏感さじゃね?つまり鈍感か敏感か、ということだ。

235 :購入予定者 :2006/11/04(土) 23:30:31 ID:YaKpH4Sg
Toucamとパソコンの画面を使って、半自動ガイド(半手動ガイド)を考えています。
オートガイダーを買うお金がないもので・・・

で、思ったのですが、Toucamとパソコンは普通のUSBケーブルなのでいくらでも延長できます。
寒空ではなく、車の中でぬくぬくとガイドすれば、さほど苦痛ではないと思ったわけです。

しかし!
EM200赤道儀のコントローラーのケーブルはあまり長くないことに気づきました。こいつを延長することはできますかね?!?

236 :名無しSUN:2006/11/04(土) 23:37:10 ID:cYXizAhQ
望遠鏡のそばにPCを置き、 離れたところの別のPCから遠隔操作すればよい

237 :名無しSUN:2006/11/05(日) 08:05:30 ID:UVhRUk1R
>>235
シリアル延長ケーブル使うよろし。

238 :名無しSUN:2006/11/05(日) 08:18:56 ID:p3KzaoMS
>>236 ありがとうございます。しかしこうなると2台PCが必要ですし、そもそもうちのEM200はパソコンで制御できるんできるんですか? テンマではない初代USDです。

>>235 普通のシリアルケーブルが使えるのですか? だとするととても便利ですが。

タカハシから純正で延長ケーブル出してくれると助かるんですが (*^_^*)

239 :名無しSUN:2006/11/05(日) 09:44:06 ID:d3mXUPn0
>>232
Guidemasterでも設定からSC Modified Webcamを選んで露出時間を1秒とか2秒にすれば
補正間隔が広げられるよ。
でもGuidemasterはこまめに補正してくれるのが魅力じゃね?

240 :名無しSUN:2006/11/05(日) 09:45:55 ID:d3mXUPn0
>>233
30cm以上の段ボール等の吸湿性のあるフードを使うとかなり防げるよ。

241 :名無しSUN:2006/11/05(日) 09:51:07 ID:d3mXUPn0
>>235
あとはGuideDogなりGuidemasterをインストールすればオートガイド出来るんだが、、、
ネタかい?

242 :昔の人:2006/11/05(日) 10:02:01 ID:WtlL2CSP

コントローラって十字キーのやつ?
しょうがない俺のケーブルを1万円で売ってあげるよ。
ttp://store.yahoo.co.jp/valumore/y4969887512166.html

243 :購入予定者:2006/11/05(日) 14:36:40 ID:I0fqOdl0
(*^_^*)ふふ

244 :名無しSUN:2006/11/05(日) 19:16:50 ID:p3KzaoMS
タカハシに限らず、赤道儀メーカーで、赤道儀のコントローラーの延長ケーブルを出しているところってありますか?

245 :名無しSUN:2006/11/05(日) 19:20:24 ID:L6R5nxml
,--、、_     .|.¨''‐、     { .^>           ,-v._ 
      .\  ゙l.    ,「 ./      .!  .}           .), .\ 
       ゙'-、「   .ノ _.<)''ー┐    !  }            |  .:|  
      ._,ノ''^^‐ノ厂(゙「v┐ .,}    |  |            !  i′   .,,,v-,,_
 ._,..、v-‐^′_.、v-:'゙.} }.、_ ! .}     ! .},_          ._,,「  ^┐.,,/゙冫  .゙> 
 .゙v ,,,v-'''^゙,,、,   .} .´,.,ノ| .}    ._,|  ` ¨'┐     .r‐'^′  ,ノ!'゙>'″.}  .| 
    ̄.,,.-‐'^`._冫 .} .「_,,_ | .|,、rー'''^′ .rー‐'′     .゙'‐-'''〕  .┌″   }  :| 
     ゙'--'''^゙_   .| .¨,,,,フ! 「 个v-''^| .|           ,ノ  .i'′    .}  ノ 
     ._,,v-''⌒゙> [ 「゙,,/  .,ノ   } |          .,/′ │     .}  } 
    .゙\-‐''^′..、ノ ゙゙゙,.r') .,rミ^''ー< .! .!         / ノ|  |     .!  .| 
    ._,,_ r-‐''゙^''v)!,,,./`/′ ! \ .| 〕 }       / .,/`.!  !     } │ 
    .〔 .゙'ミ‐'゙}  ノ   ,ノ゙_、 .|   ^''´ ! .|       /′.,/′ |  |     .!  .|    ,,ノア
    .), 〔 } :|  .,r'゙,/|  〕     |  |       } .,/゙ _ .}  |     .|  .゙ー-ー'^/
     .} .゙''^゙ _,,.フ.,r(>'″ .}  }    .|  |       .゙'″ (¨′ !      \___,,,/′
     ミ.,/'¨ ̄  ^′ .<''''′ .|   ,、、..(  !           \ .,|
              .\  .}   \  .}           .゙ー'′


246 :名無しSUN:2006/11/05(日) 22:21:17 ID:p3KzaoMS
なにか、気を悪くしましたか?
ごめんなさい

247 :名無しSUN:2006/11/05(日) 22:22:55 ID:p3KzaoMS
>242
http://store.yahoo.co.jp/valumore/y4969887512166.html
見ました〜 
ありがとうございます。
そうか、PC系のケーブルで代用できるわけですね。
これで、車の中でぬくぬくとガイドができます!!
ありがとうございます!!

248 :名無しSUN:2006/11/14(火) 17:45:16 ID:jaCD/r8k
自宅のベランダ望遠鏡の操作方法を変えました。
家の中に、コントローラーケーブルとUSBケーブルを延長し、ぬくぬくと観測しています。
便利ですね。

249 :名無しSUN:2006/11/19(日) 22:10:14 ID:CA0AWh0u
GUIDEDOGはいつでるの?

250 :名無しSUN:2006/12/02(土) 17:37:04 ID:seZuADtj
>>249
12月1日までにリリースするって言ってたけど出なかったねぇ。

251 :名無しSUN:2006/12/02(土) 23:14:23 ID:nzmMh9VD
12月2日じゃね?

252 :名無しSUN:2006/12/03(日) 03:36:09 ID:v+5ZbNzB
>>251
I am actively working on the code, and will be putting out a new version by the 1st of December (Come hell or high water!!!!).
だそうだ

253 :名無しSUN:2006/12/03(日) 09:08:27 ID:7PMjmRQV
はっきり言って、今GUIDEDOGにしかないアドバンテージって何?

254 :名無しSUN:2006/12/03(日) 10:41:52 ID:v09iVM2G
愛犬には愛着を抱く、くらいか?

255 :名無しSUN:2006/12/03(日) 11:03:39 ID:q39urELL
うんこ食べたい…(*^_^*)

256 :名無しSUN:2006/12/03(日) 12:22:12 ID:7PMjmRQV

guidemasterがDSI対応してくれたら何もいらん

257 :名無しSUN:2006/12/03(日) 22:03:55 ID:9mgN1155
GuideDogの人は軽くて安定したプログラム書くんだよなぁ。
PHD Guiding不安定で重過ぎ。
ま、軽くて安定したGuidemasterがDSIに対応してくれたら最高だね。

258 :名無しSUN:2006/12/04(月) 20:26:51 ID:gL4EtCc+
DSIがUSB2仕様になればみんな幸福なんだかな

259 :名無しSUN:2006/12/05(火) 07:44:47 ID:4Anno643
>>258
USB2.0対応だけど?
つーか2.0じゃないと使い物にならない
http://www.micint.co.jp/accessorie/lpi/lpi_index.html

260 :名無しSUN:2006/12/05(火) 11:14:06 ID:RH5GQ3TZ
>>259
わりぃ、一般的なUSBカメラ仕様のことやね

261 :名無しSUN:2006/12/05(火) 16:58:14 ID:nH/plCeg
miniBORG45EDにビクセンのフリップミラーつけてToUCamってピント出るでしょうか?
ご存知の人教えてくださーい m_m


262 :名無しSUN:2006/12/05(火) 20:22:55 ID:4Anno643
>>261
出るよ
ボーグのサイトにビクセンのフリップミラー付ける時の組み合わせが書いてる

263 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:07:19 ID:/cbO1I0z
ちなみに何人もの人がハマってる道だが、
miniBORG+ToUCamの組合せは感度足りなくて
ガイドシステムとして使い物に成らないから
止めとけ。
miniじゃない普通BORG+ToUCamか、
miniBORG+ST-V or ST-402MEか。ガイド鏡と
カメラの両方ケチるのはイクナイ。


264 :名無しSUN:2006/12/06(水) 00:39:14 ID:1zqQC4HM
>>263
60なら何とかいける。

265 :名無しSUN:2006/12/06(水) 01:03:44 ID:6NubZ470
安いDSI-Pro&mini60nで8等はいけました。

ところで、miniボーグでガイドする場合、主鏡の焦点距離はどのくらいまででしょうか?

ボーグX1.5-2.0倍くらいでもいけるのでしょか。


266 :名無しSUN:2006/12/06(水) 07:50:03 ID:AuLmlLTa
みなさん、ありがとです
参考になりました^^


267 :名無しSUN:2006/12/06(水) 07:51:48 ID:BAUl90sJ
ST-402MEは電源喰い過ぎる。24kgの電池を運ぶのは辛い。

268 :名無しSUN:2006/12/06(水) 20:53:26 ID:63tzQ2zK
st-4とどっちがいい?


269 :名無しSUN:2006/12/07(木) 00:38:26 ID:LHAiYBof
今更8bitのST-4は有り得ないわ


270 :名無しSUN:2006/12/07(木) 07:36:09 ID:SzV4mfE4
でも必要十分といわれて買ったのだが。

271 :名無しSUN:2006/12/07(木) 14:15:19 ID:EUJ+3BtY
DSI Pro は使いやすい。
BORG 77アクロ、2sec露出で10等まで使える。

272 :名無しSUN:2006/12/07(木) 14:22:34 ID:SzV4mfE4
ST−4はだめですか?

273 :名無しSUN:2006/12/07(木) 18:34:05 ID:6+9yM0hj
ST-4はガイド星を真ん中に入れなきゃダメじゃなかった?
冷却CCDでガイドマウントやイメージシフトなんか使いたくない

274 :名無しSUN:2006/12/07(木) 19:20:54 ID:Z9+jHbUn
好きにすれば

275 :名無しSUN:2006/12/07(木) 20:31:56 ID:TsNnhKTY
ST-402MEはずしてDSI pro に交換するだけで大丈夫? 
それで電池が小さいので動くなら一応満足なんです。

276 :名無しSUN:2006/12/07(木) 21:13:42 ID:SzV4mfE4
ST−4のほうが安くていいと思うんだけどな

277 :名無しSUN:2006/12/07(木) 21:40:05 ID:u/TO6R6a
376 :名無しSUN:2006/12/07(木) 21:11:07 ID:SzV4mfE4
あほで悪かったなあ。このくそが。

56 :名無しSUN:2006/12/07(木) 14:25:08 ID:SzV4mfE4
オークションに出したほうが、値が上がるのでは?

58 :名無しSUN:2006/12/07(木) 21:13:05 ID:SzV4mfE4
でしょう?
そのほうが賢明だよ!!

278 :名無しSUN:2006/12/10(日) 15:27:59 ID:ghK1EOgz
ST−402の参考書(市販書籍・雑誌など)はすでに出ていますか?

279 :名無しSUN:2006/12/16(土) 16:25:30 ID:06h3kKCX
やっぱもう専用オートガイダーの時代じゃない。

・重い (接岸部に負荷かかりすぎ)
・電気食いすぎ (専用バッテリー)

280 :名無しSUN:2006/12/16(土) 23:58:16 ID:NIoPwY6X
しかも高過ぎ
20万も出さんでもWebcamで十分だろ


281 :名無しSUN:2006/12/17(日) 00:19:08 ID:Q3LpYXox
ST402MEはむしろST7XME代わりの安い冷却CCDで使うべきでは?

USだとEnhanced Coolingで-30度だから結構いいかも。日本では
標準品しか扱ってないけど。
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-324-1009-8199

282 :名無しSUN:2006/12/17(日) 14:20:57 ID:sBWeI8Dq
ガイドCCDの載ってないSBIGなんて…。
FLIとかStarlight Xpressの方が全ての
面で上回ってるじゃん。


283 :名無しSUN:2006/12/19(火) 17:36:49 ID:gOaWFpys
PICTOR201XT故障しちゃったんだけど、修理したいんだけどどっかに技術情報でてないかな?
ミックにTELしたら、修理1年かかるといわれちゃったよ
どうしよ?新品買ったほうがいいのかなあ

284 :名無しSUN:2006/12/19(火) 18:45:55 ID:sfvt5C3g
流石ミック、感動した

285 :名無しSUN:2006/12/19(火) 19:09:32 ID:b7t5YwKI
きゃつら、レンズの汚れも気づかないふりする、最低な販売店だもんな。

286 :名無しSUN:2006/12/19(火) 23:29:25 ID:QdAZ9o9b
修理に1年だとーっ!
裁判沙汰にして吊るすしかないな。

287 :名無しSUN:2006/12/19(火) 23:34:07 ID:4EcBl8Su
webcam+ガイド犬に逝ってしまえ。その方が精度良いよ。


288 :名無しSUN:2006/12/20(水) 00:56:34 ID:Vf41qNoj
いまどきPICTOR使ってるなんてバカですか?

289 :名無しSUN:2006/12/20(水) 01:57:20 ID:B00vJP4T
ピクター、便利ですよ。
超軽量。電源も少量、パソコンも要らないのでさらに電源節約。
ガイド精度も直焦にはOK。
欠点は、ガイド星の導入に工夫が要る事。

290 :名無しSUN:2006/12/20(水) 02:10:52 ID:qshhUXVS
自分で修理できないと1年はキツすぎる。
壊れたら廃棄、ならいいけど。
おれは相変わらずAGA-1使ってるよ。
なにしろビク本社が車で5分の距離だから。

291 :名無しSUN:2006/12/20(水) 09:25:38 ID:+tXtg5Ox
age-1 ホスィ
そろそろ新型くる?
新型はカメラなに使うの??

292 :名無しSUN:2006/12/20(水) 12:13:04 ID:OARLcd35
キスデジタル

293 :名無しSUN:2006/12/20(水) 18:29:25 ID:5Up6BD98
やっぱDOG+Webカメラですか...
今からコントローラ自作してみます
ありがとでしたあ


294 :名無しSUN:2006/12/20(水) 23:02:19 ID:yDzrC4o/
無敵のDSI Pro+某リレー回路使ってます。
D50(改)遠征でSS2000PC(〜500mm)、自宅CCD(SV-04LE 600mm〜1400mm)EM200T2Jrですが、エラーは皆無です。
ソフトは日本語版のAGSです。

参考までに…。

295 :名無しSUN:2006/12/21(木) 00:06:59 ID:fbkT3yBO
日本語版のAGSのアドレス教えてください
是非使ってみたいです
よろしくです


296 :名無しSUN:2006/12/21(木) 22:38:54 ID:ht+komGq
VFWしか対応してないAGSでDSIが使えるわけないだろ
釣られるな
http://takamatsu.cool.ne.jp/danna1026/

297 :名無しSUN:2006/12/24(日) 00:38:49 ID:u+WC3Ntq

もう GUIDEDOGのことはわすれよーぜ

298 :名無しSUN:2006/12/31(日) 20:38:21 ID:YOP4booS
>>297
Webカメラ使うならまだまだ一線級なんだよな。
つーかこのソフトを2年前に完成させた先見性は凄いよ。
次バージョンはまあのんびり待たしてもらおう。

299 :名無しSUN:2007/01/05(金) 19:01:26 ID:QlFZEayc
このスレみて持ってたToUCamにLX200エミュ自作しオートガイドし始めたんですが、いいですね
今度はDSI−PROも買おうかと考えてます。このままだと時代は確実にDSI−PRO(かToUCam)に時代はなるかと思いますねえ
何十万円以上もするST−Xシリーズをだしてるメーカーももうちょっと考えたほうがいいかと


300 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:13:56 ID:I2sbqhk8
はっきり言って専用機はごみ

301 :名無しSUN:2007/01/06(土) 00:03:37 ID:fnXoRX1z
>>299
DSI Proにするとガイドマウントも不要になるよ
どこに向けても星が写ってる

302 :名無しSUN:2007/01/06(土) 09:33:30 ID:2QcvZF3U
おまえらぐだぐだ言ってないで
写真撮れよw

303 :名無しSUN:2007/01/06(土) 09:46:09 ID:DQZR4Z4P
まずはGUIDEDOGをはよう出せ。話はそれからだ。

304 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:54:33 ID:mJBTKRwO
>>302
> おまえらぐだぐだ言ってないで
> 写真撮れよw
撮りたくても、天気がなあ
カメラカビ生えちゃうね
今年は異常気象ですな
とりあえずsageようぜww


305 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:56:37 ID:mJBTKRwO
>>303
> まずはGUIDEDOGをはよう出せ。話はそれからだ。
どういう意味かな?
リリースはされてるよねww


306 :名無しSUN:2007/01/06(土) 16:28:55 ID:OU18FnUs

GUIDEDOGは2.0まちでしょ。
でもPHD Guidingでいいや。



307 :名無しSUN:2007/01/06(土) 16:40:38 ID:mJBTKRwO
PHDGuidingはいいの?
GuideDogと比べてどうでしょうか?


308 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:26:28 ID:OU18FnUs
DSIPROがサポートされているフリーのオートガイダーは
今のところこれくらいでしょう。

精度もかなり高いと思います。
http://www.stark-labs.com/page8/page8.html

309 :名無しSUN:2007/01/17(水) 13:21:46 ID:hDsr6IoG
miniBORG45ED今使ってて、ToUCamで1-2等星でガイドしてました
感度不足を補う為に、DSI-PRO買おうと思ってるんですけど感度は全然ちがいますか?
45EDで使ってらっしゃる方のご意見いただければ幸いです


310 :名無しSUN:2007/01/18(木) 01:49:26 ID:NVd6M3Sk
はあ?何いってんの君?

311 :名無しSUN:2007/01/20(土) 07:36:20 ID:tJ0SyEUu
よんだ〜?

312 :名無しSUN:2007/01/22(月) 11:28:41 ID:yGA6q72r
農閑期は物欲爆発?

313 :名無しSUN:2007/01/25(木) 20:45:29 ID:YZDzVfpF
セレストロンのラジアルガイダ(オフアキシスガイダ)のプリズムが角度が変えられるようになっているのを見ておもったんだが。

重く大きくなりがちなイメージシフト装置より、天頂ミラーの内臓プリズムの方向を変えられるように出来たらいいんじゃないか?


314 :名無しSUN:2007/01/26(金) 00:06:35 ID:hbwHiLQj

>>313 EMSならできる。



315 :名無しSUN:2007/01/26(金) 22:12:15 ID:MQQ7DuQY

EMSでは視野は変わらないでそ?

316 :名無しSUN:2007/01/26(金) 22:38:42 ID:MQQ7DuQY
もしかして、フリップミラーの改造で十分?

317 :名無しSUN:2007/01/26(金) 22:42:23 ID:MQQ7DuQY
もしかして、フリップミラーの改造で十分?

318 :名無しSUN:2007/01/26(金) 23:58:57 ID:T4pcRA8w
アホ

319 :名無しSUN:2007/01/27(土) 01:57:20 ID:bz6KbSCm
EMSでもミラーを動かす視野調整機構でイメージシフトする。(本来両眼の調整用だけど)


320 :名無しSUN:2007/01/28(日) 03:00:31 ID:BbXWUObl
マヂレスすると、ミラーを動かすのと、プリズムを
動かすのは全然違う話。

それとイメージシフトの場合、問題は重さとかより、
光路長。合焦範囲の狭い棒具だと、上手く組合せ
ないとすぐピント来なくなるよ。


321 :名無しSUN:2007/01/28(日) 23:42:43 ID:wE3AEO8P
あ、たしかに天頂プリズムと天頂ミラーをごっちゃにしてたな。。


322 :名無しSUN:2007/01/30(火) 12:50:25 ID:SttHBr6C
PHD Guidingが、ver1.4にバージョンアップしましたね。
pluscommand以外の望遠鏡にも対応してくれたようです。

俺のSS2Kでも動いてくれるかな。
これでガイド星探しに苦労しなくて済むかな。楽しみだ!


323 :名無しSUN:2007/01/30(火) 15:15:15 ID:+NT7lgIT
ver1.3のASCOM Generic LX200 Typeで動作したよ>>SS2000PC


324 :名無しSUN:2007/02/12(月) 17:07:44 ID:Yv2HiThG
はぁ〜

325 :名無しSUN:2007/02/13(火) 17:26:06 ID:2sWVJNNt
どうしたの?
しかし、GuideDogはどうなったんだろうね^^

326 :名無しSUN:2007/02/14(水) 00:18:47 ID:qK2IqG2S
後から出てきた2強ソフトに負けたからね。


  人生ゆうきがひつようだ〜

  あとから来たのに追い越され  泣くのがいやなら さあ歩け〜


327 :名無しSUN:2007/02/14(水) 00:36:45 ID:/PgZtc2A
>>326
お前も泣きたくなければ歩けw

328 :名無しSUN:2007/02/14(水) 00:43:22 ID:qK2IqG2S
まずはGUIDEDOGはさっさと新版をリリースして >>327 みたいな中年の星になることが必要だと

青年なおれはおもうのだが、どうだろうか?

329 :名無しSUN:2007/02/14(水) 01:24:40 ID:o36rUbkI
ケツが青いって?

330 :名無しSUN:2007/02/14(水) 12:44:18 ID:T8GToTIq
ホーケー青年の主張でしょ

331 :名無しSUN:2007/02/14(水) 18:56:20 ID:0Mqo85zU
ほんのここ数年でガイド撮影もかなり進化したよな〜。
昔は50mmガイド鏡にGA-2とOr 5mm付けて寒い中一晩中睨めっこし、10年数年前にAGA-1やST-4を見た時には感動したもんだが…。
今やPC(中古10,000円)とWebCam(2,000円)で安価に高精度楽々(ぬくぬく)撮影だもんな〜。
んで、ちょっと前までは研究用の夢の機材だった補償光学装置も一般人に扱えるところまできてるし、
オートガイダーって天文関連で最も進化したんじゃない?

332 :名無しSUN:2007/02/14(水) 19:00:15 ID:hD17Uxzo
あんたが時代遅れになっただけだ。

333 :名無しSUN:2007/02/14(水) 19:02:52 ID:oCJ9Cp9q
333

334 :名無しSUN:2007/02/14(水) 19:48:30 ID:3p1dQrkm
おいおい、使ってるんだから時代遅れじゃないだろ。
よく読め!

335 :名無しSUN:2007/02/14(水) 19:51:16 ID:I5Ni1osJ
昔話をするやつは時代遅れ。

336 :名無しSUN:2007/02/15(木) 11:27:00 ID:myEVjX1D
ガイド鏡について教えて下さい。
主砲としてR200SSを使ってますが、400mm程度のガイド鏡で役に立つですか?


337 :名無しSUN:2007/02/15(木) 12:17:33 ID:A9URX+R/
ガイダーによる

338 :336:2007/02/15(木) 12:51:47 ID:myEVjX1D
オートガイドの環境が未だありませんが、Gudiedogあたりの
フリーソフトを使う予定です。


339 :名無しSUN:2007/02/15(木) 12:52:59 ID:nEPaPHrg
今って、PCレスでPDAとか導入機器単体でオートガイドできるの?

340 :名無しSUN:2007/02/15(木) 13:53:33 ID:iwwCl4d5
>>338
PCでのガイドなら主鏡の半分程度で十分。

341 :名無しSUN:2007/02/15(木) 14:05:55 ID:Q4aIinJh
バーロー使えばいいんだよバーロー

342 :336:2007/02/15(木) 14:18:58 ID:myEVjX1D
半分って事は400mmで行けそうですね。
ありがとうございました。


343 :336:2007/02/16(金) 13:17:49 ID:Kwz/QT/U
やってみたけどダメでした。
なんで?

344 :名無しSUN:2007/02/16(金) 18:17:14 ID:vTlZEWdl
坊やだからさ

345 :名無しSUN:2007/02/16(金) 22:33:46 ID:6tw8cKj/
>>343
ながれちゃうのかな?
カメラと赤道儀は何を使ってるの?

346 :名無しSUN:2007/02/17(土) 15:23:33 ID:MD4wWN1n
アイベルの手動儀とケータイのカメラ機能

347 :名無しSUN:2007/02/19(月) 00:56:28 ID:YsXkMZbK
天才

これほんと?

-------------------

ところで、星関係のところでToUcamの露出を1/5秒に設定する方法ですが、以前自分も同じ事を教えてもらったことがありますので、紹介します。
  1.Frame rateを5にする。
  2.ExposureのAUTOにチェックを入れる。(明るい対象は画面に入れないで)
  3.ExposureのAUTOのチェックをはずす。
以上の操作で、Shutter speedの表示は1/25secのままですが、多分1/5sec(相当?)の露出になるようです。明るさが異常に明るくなって、動きもギクシャクするので「ああ、何だかなってるなってる」と思うでしょう。


http://www.toraya.gotohp.jp/cboard/c-board.cgi?cmd=one;no=546;id=

348 :336:2007/02/19(月) 11:33:38 ID:FhTZCmop
>343

人の相談ネタで遊ばないで下さい。


349 :336:2007/02/19(月) 13:04:07 ID:UfkLhe8L
初めて見ました。経理の撮影予定も磨きをかけ、予定も普通に結び付けばわりとカメラの雰囲気。

350 :336:2007/02/19(月) 23:50:12 ID:MYWNThUe
>>345

カメラは EOS 5D、赤道儀はEM−200B です。
ガイド鏡はFS−60C(レヂューサー月)です。
R200SSの鏡筒バンドが弱そうなのがきがかりなのですが、誠報社のR200SS強化バンドって使う価値あるのでしょうか?

351 :名無しSUN:2007/02/19(月) 23:58:24 ID:LHLK2ivG
光量的に問題なければレデューサ抜けば?


352 :名無しSUN:2007/02/20(火) 00:07:22 ID:8qbst8AW
>>350
無いね、出来るだけバンドの間隔、空けて使えば。
一応に俺は持っているけど、値段分の効果は無いよ、高いし重い。
因みに、S砲車大嫌い、特にE。

353 :名無しSUN:2007/02/20(火) 00:13:18 ID:8qbst8AW
続けて、バンドの締め付けつまみ、よく外れる
一度外れてR200がコンクリートに落ちそうに成った瞬間
俺のつま先に落ちて、間一髪無事だった、しかし俺は次の日
会社休んだ。

354 :名無しSUN:2007/02/20(火) 00:56:00 ID:qr2j1Ha+
そして結局はオフアキに行くことになるんでしょうね

355 :名無しSUN:2007/02/20(火) 12:39:06 ID:9pSgMPUt
>>354
R200SSはオフアキ無理。
EM-200Bなら親亀子亀で載せてしっかりバランス取れば失敗撮影する方が難しいと思うが?

356 :名無しSUN:2007/02/20(火) 14:04:49 ID:fGfwM4vw
イメージサークル控えめでコマ収差の強いぬーとんで
オフアクシス装置は普通使わないよね。
ピントも来ないし。

357 :名無しSUN:2007/02/20(火) 18:01:31 ID:ZEQR7Asg
鏡筒か接眼部の強度不足かも
鏡筒ならば上の人たちが言ってるようにバンド間隔を開けたほうがいいと思いますね
接眼部ならば難しいかな
カメラはなにをつかってるんでしょうか?


358 :名無しSUN:2007/02/21(水) 01:12:16 ID:aNM5KVYR
>>357 おれには5Dを使っていると書いてあるように読めるけど?

359 :336:2007/02/21(水) 02:09:09 ID:U7C6RXM7
自己解決しました。スレ汚しスマソ。

360 :名無しSUN:2007/02/21(水) 08:46:18 ID:CJ1nuQVF
自己解決したら理由ぐらい書けよな

361 :名無しSUN:2007/02/21(水) 11:13:02 ID:RFk2fDZ/
どこまでが本物の336でしょう?



362 :336:2007/02/21(水) 11:32:03 ID:MxG/hh8k
EM200とPHDでオートガイドしたいんだけど、
PCとの接続は何が必要?
SS2000は避けたい。

363 :名無しSUN:2007/02/21(水) 11:56:41 ID:PleVW/RT
 
本物の336は、トリップつけて、EM200+R200SSの画像をうpする事。
以降、そのトリップ以外は無視する事。
 

364 :名無しSUN:2007/02/21(水) 12:00:15 ID:RFk2fDZ/
>362

楽しそうだね。
パソコンと接続するなら、オーディオ用高性能スピーカ
ケーブルなんか使ってみたらどう?


365 :336:2007/02/21(水) 17:42:57 ID:QoZSubL2
>>363
ずいぶんと偉そうだな
何様のつもり?

366 :名無しSUN:2007/02/21(水) 18:36:21 ID:wZWMD2AU
>356
単にピントでない時点でおしまいだろ。

367 :名無しSUN:2007/02/22(木) 00:36:47 ID:FvNElJXe
>>362
トンマだったらケーブルのみでOK。
自動導入無しだったらリレーボックスが必要。

368 :名無しSUN:2007/02/22(木) 13:56:45 ID:MnWk+0EN
>>367
んなことはない。ありえない。

369 :名無しSUN:2007/02/23(金) 02:51:30 ID:u++GnjvQ
>>368
お前がありえないだろ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)