2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「俺たち」ミザール復活の狼煙スレ「ひのきん属」

1 :名無しSUN:2006/05/20(土) 03:46:25 ID:w9CPo0vn
やっぱひのきんぞくだしょ。俺たち的には!
http://www.mizar.co.jp/

2 :名無しSUN:2006/05/20(土) 04:36:01 ID:5mSYiJzQ
2本足ファインダーがいい・・・
屈折鏡筒には、ハンドル付きのヘリコイドがいい・・・
あとは、あれかな・・・色付き鏡筒(像に色付きだと困るが)

3 :名無しSUN:2006/05/20(土) 05:40:38 ID:7B+C7d08
乱立すんな

4 :名無しSUN:2006/05/20(土) 08:09:51 ID:9/B7Q3QF
不覚にも、「ひのきん族」に噴きました。
それだけ。


5 :名無しSUN:2006/05/20(土) 08:25:25 ID:VNOhT6hO
 ということは、
H-100、カイザー、CX-150 で ひのきんトリオ ですか?

6 :名無しSUN:2006/05/20(土) 09:36:24 ID:Hfhh0Xdy
短焦点反射のハシリ、AR−100SLを忘れるな。

7 :名無しSUN:2006/05/20(土) 17:05:22 ID:aRaRj8G3
なんだよぽまいら、昔ばなしだけかよ。

8 :2:2006/05/20(土) 17:39:15 ID:5mSYiJzQ
うん、個人的に想い入れがあるのは、>>5さんの挙げた3つかな。
(でも、2本足ファインダは、ミザールの古い機種に結構使われてるよ)
他には、1/20λの高精度主鏡とか・・・

あと、これは今でも続いてるけど、アマチュア向けの部品通販
担当者が手作業でひとつひとつ処理してくれてる感じで、
ダウエルやパノップから買っていた頃を思い出す。

って、結局昔話になるのか。

9 :名無しSUN:2006/05/20(土) 22:03:27 ID:Hfhh0Xdy
現在のミザールは語るべきものが無いからな。

10 :名無しSUN:2006/05/21(日) 02:44:33 ID:yYC7fVz1
そんなことはない。双眼鏡だっていいのがある。自作派にとっては便利だし、良心的に色々融通がきく。星みている割にはあなたの目は節穴だな、単なる。

11 :名無しSUN:2006/05/21(日) 03:02:35 ID:gmjEQVFF
俺の一号機がSP-100Lでさあ、ぐらぐらの赤道儀が懐かしい。
死ぬほどARが欲しかったよ。

12 :名無しSUN:2006/05/21(日) 04:59:17 ID:C84Q5h76
SPとAR、外観的な部品はほとんど共通なのに
そんなに違うの?

13 :名無しSUN:2006/05/21(日) 05:14:35 ID:eNDtu941
>>9
っ[2点止め鏡筒バンド]


14 :名無しSUN:2006/05/21(日) 05:37:55 ID:GUOxrD24
今回の彗星騒ぎで実家で眠ってるコメット100M
(架台はたぶんSP同等品の10cmF8ニュートン)を復活させようと思った。
昔は高くて買えなかったモードラも、今なら買えるなと思った。
ミザールのHP見てみた。

なにこの凋落ぶり・・・・・・・・・・・。

15 :名無しSUN:2006/05/21(日) 11:17:40 ID:v7rqPUz+
>>6
初めて買ってもらった望遠鏡だ。ベランダで取り回しがよかった。

16 :名無しSUN:2006/05/21(日) 11:55:54 ID:ZwdyFRUk
そういえばこの前ミザールの双眼鏡で一番いいBAシリーズをスタベで覗いた、19000円位だった
けど良く見えた。アルティマと同じところで作ってるよ。たぶん。安くていいよ。

17 :名無しSUN:2006/05/21(日) 14:00:28 ID:e4NrE4DY
ガラクマ光輝?

18 :名無しSUN:2006/05/21(日) 21:31:29 ID:yYC7fVz1
ミザールかぁ黄金期よまたたび!

19 :名無しSUN:2006/05/22(月) 14:00:02 ID:I+af8ws9
102R

20 :名無しSUN:2006/05/22(月) 14:00:54 ID:I+af8ws9
102Rって誰か使ってる?

21 :名無しSUN:2006/05/22(月) 16:45:27 ID:XBssirxt
12cmのワインレッドの反射望遠鏡持ってた。
正直宝の持ち腐れだった。
今どこにあるのかすら分からない。
ARもどっか行っちゃった。
社会人になり、天文熱が冷めちゃったのが原因だが
子供が大きくなるに連れとっときゃよかったと真剣に後悔してる。

22 :名無しSUN:2006/05/22(月) 22:39:30 ID:zjcNln5b
ワインレッドってRS20Pだな。俺も持ってた。

天文と気象で「20cmに迫るの性能!」と絶賛されてたのももう20年以上前。





23 :21:2006/05/23(火) 10:13:25 ID:8vhYSl+8
とりあえず、mizarで玉かって6cm自作ぐらいから始めるか。
天文セカンドライフ。

24 :名無しSUN:2006/05/23(火) 10:36:41 ID:hxbs0e/3
ちょっと前にあった『MIZARスレッド』って、何処に行ったの?

25 :名無しSUN:2006/05/23(火) 10:50:28 ID:sLl3YX6G
いつの間にか落ちてたよ
去年の11月に有ったのは確かだけど、暫くきてなかったら落ちてた

26 :今の流行は・・・:2006/05/23(火) 11:33:01 ID:t+7F5Ymj
ミザール・キカザール・ホエザール

27 :名無しSUN:2006/05/23(火) 15:26:56 ID:1WsqI6Pv
やっぱ昔話だと盛り上がるねw

28 :名無しSUN:2006/05/23(火) 16:21:02 ID:sHANMR2r
でミザールには是非とも復活してもらいたいのだが、その処方箋をかきこしてほしい。珍案名案妙案を求む。採用者には謝礼したいところだ。
一ミザールファンとして何とかならんかと思っている

29 :名無しSUN:2006/05/23(火) 16:32:09 ID:9UyuFh3d
>28
あれ?sHANMR2rさんAMT擁護は終わりですかww
こんなとこじゃなくAMTスレもっと盛り上げて下さいよ
アナタのおかげであの過疎スレも活性化したんですからw

157 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:00:20 ID:sHANMR2r
なんだよぽまいら。匿名良いことに叩きばっか。EDなんて安いだろ。個人輸入じゃないの。分かる?慈善事業じゃないの。ぼったくりってのは前のPSTみたいな価格設定を言うの。消防かよぽまいらは。便所の落書きと変わらんな。

158 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:06:58 ID:1WsqI6Pv
>157
AMT社員乙カレー
仕事とはいえ巡回ご苦労様です

159 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:07:29 ID:sHANMR2r
高い高いというが現地価格の何倍なんだよ。具体的にかきこしろ。ケンコーみたいに箱も開けずに何も検品しないで光軸狂ったまま横流ししている製品と幾ら違う。馬鹿だよ。お前ら。全員な。

160 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:10:32 ID:sHANMR2r
きた〜社員だってよ。脳細胞の数シングルぱぁ〜だろ。www

161 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:11:45 ID:OkkwO1c2
>159
ニホンゴの説明書が箱の中に入ってたから
ケンコーも箱は開けてるみたいだよww

30 :名無しSUN:2006/05/23(火) 16:38:51 ID:1MUSX+Ru
採用者には謝礼ねぇ…
なんか気持ち悪いオヤジがきたなww

31 :名無しSUN:2006/05/23(火) 19:05:10 ID:dooX4mdz
うん
今時かきことか言うか…

加齢臭してきそうだな

32 :名無しSUN:2006/05/25(木) 11:38:17 ID:O7c+/AW4
ミザールのパーツカタログって、ちょっとしたもので欲しい物が沢山ある。
カタログを手作りなんかしないで、HPに載せれば良いのにと思う。
取り付けネジの間隔や寸法も詳しく書いてくれたら、他メーカーとも互換する部品って結構多いから重宝すると思う。
例えば、ミザールの各種鏡筒バンドはM6の60mm間隔で、タカハシのマッチプレート小にそのまま取り付け可能だよ。

33 :名無しSUN:2006/05/25(木) 17:32:37 ID:Yb7piSjE
ひのきん族なんだから、鏡筒バンドは頑張って死守して
欲しいね。2点止めなのは良いけど、ブリッジプレート
も付けられるようにして欲しい。もち2点止めで。
90,115,140,232mmφに加えて、BORG用に80mmφも
有ると嬉しいな。


34 :名無しSUN:2006/05/25(木) 23:00:13 ID:pwUoRDI1
シンタ製品はケンコーじゃなくてミザールに取り扱って欲しかった。
ミザールならちゃんと検品してくれそうだし。

35 :名無しSUN:2006/05/26(金) 00:32:02 ID:fAtIUR/6
俺もそう思うよ。けんこは扱い商品に対する責任感にかける。担当者もいい加減なのだろうな。数字だけ追求しそれが全てなんだろうね。

36 :名無しSUN:2006/05/26(金) 01:10:39 ID:drR/WwPa
>>35
すばらしい洞察力ですね

37 :名無しSUN:2006/05/26(金) 01:20:48 ID:fAtIUR/6
糞みたいなインチキ商品みりゃわかるだろ。

38 :名無しSUN:2006/05/26(金) 01:51:14 ID:M4BADlfO
20年前、μフィルターとHFグラスに憧れていたよ。でも、結局買わなかった。
どんなもんだったんだろう?

39 :名無しSUN:2006/05/26(金) 23:13:33 ID:JJJXxFV4
ミザールの6cmと68mmの作りはえらく違う。昔の6cm鏡筒で金属のものってあったんでしょうか?
ファミスコ並みのぺこぺこ塩ビ。でも軽さが今は懐かしい。
振ると、カタカタ、レンズが鳴るところが、風流でもあった。

40 :名無しSUN:2006/05/26(金) 23:29:57 ID:d8AZvu8t
H-100型  100mm反射赤道儀 ¥32,000
ニューアポロ型  68mm屈折赤道儀(アクロマート) ¥34,500
あこがれた

でも小生が買ってもらったのはH-85型 85mm反射経緯台 ¥17,500
38年も経ったが、ちょいと覗くくらいならまだ現役。丈夫なもんよ。


41 :名無しSUN:2006/05/26(金) 23:37:07 ID:gSS3xx8J
最初に手に入れた望遠鏡がその塩ビ鏡筒の6cmだった。
安っぽかったけど当時小学生だったので、軽いのがありがたかった。
おかげで稼働率がものすごく高くて、晴れた日はとにかく毎日
使ってた。
金星の形の変化を毎日観察してたっけ。

この鏡筒、筒の材質は塩ビで安っぽかったけど、レンズは
6cmの限界に近い二重星もしっかり分離する優秀なもので、
メーカーの良心を感じる。

42 :名無しSUN:2006/05/27(土) 01:03:03 ID:rnWgros7
初めての愛機はミザールA−60SR(小6の時)。
塩ビ鏡筒の6cm屈折経緯台。ドロチューブが独自規格の細いもの
だったのが残念。なぜ36.4mmにしなかったのだろう?
でも懐かしいよ。

43 :名無しSUN:2006/05/27(土) 22:14:45 ID:7WGD1jHd
初望遠鏡がH−100でした。
36.4mmアイピース(K40)が使えないのはショックだった・・・

44 :名無しSUN:2006/05/27(土) 22:38:17 ID:28X+M2t1
H-100は24.5mmしか付かなかったのか。初めて知りました.


45 :名無しSUN:2006/05/27(土) 23:57:59 ID:2YDJDkrw
24.5mmの差込口に止め用のネジ。
フリーストップのドロチューブ。
そしてヘリコイドでフォーカスの微調整だったっけかね。

接眼口のサイズや対応幅はちょっと問題あったけど、
主鏡は、F10ということもあって、それなりに良く見えたよなあ。

46 :名無しSUN:2006/05/28(日) 00:16:57 ID:W/ZDD2jg
フリーストップのドローチューブなんて仕様ではない

47 :名無しSUN:2006/05/28(日) 00:36:56 ID:div9lmG6
H−100の接眼部は24.5mmスリーブだけど、
ドローチューブはΦ30mm位あって、
専用アダプタを介して36.4mm径のK40mmを
取り付けることが出来るよ。

48 :名無しSUN:2006/05/28(日) 00:49:14 ID:W/ZDD2jg
専用アダプタ?そんなもんあったっけ??
24.5→36.4ならもちろんあったけど。

49 :名無しSUN:2006/05/28(日) 01:10:14 ID:div9lmG6
もちろん24.5→36.4アダプタじゃないよ。
24.5mmのスリーブ部分を外して
そこに直接ねじ込めるようにするアダプタで、
K40の説明書に記載されていたよ。

50 :名無しSUN:2006/05/28(日) 01:11:45 ID:PAuRfBVJ
マジっすか!?知らんかったorz

51 :名無しSUN:2006/05/30(火) 11:39:44 ID:P7Y6BdDb
>>47
そうそう。ドローチューブ径は、30.2mm。
同径の延長チューブ(カイザーのファインダー用のもの)もあり、他社製アイピースを使用する際に光路長が足りない場合は、これを継ぎ足す事も出来たよ。

52 :名無しSUN:2006/05/31(水) 01:57:58 ID:lp85gqdD
52へぇ〜
くわしいね。おぬし

53 :名無しSUN:2006/05/31(水) 10:48:37 ID:M3M3GGK6
>>52
これはまた、ひどい自演ですね。

54 :名無しSUN:2006/05/31(水) 14:24:01 ID:lp85gqdD
>>53
で、お前のじえんの定義はなによ。脳内自演被害の報告をしたまえ。だいたい誰の自演なんだ?教えてくれよ。

55 :名無しSUN:2006/05/31(水) 19:27:32 ID:W99W1MPO
>>54
オマエ28だろ加齢臭するぞw

56 :名無しSUN:2006/05/31(水) 19:54:24 ID:5KS8kUAD
なんか、殆どメンマー固定って感じで・・・

57 :名無しSUN:2006/05/31(水) 19:55:01 ID:5KS8kUAD
ごめん
誤:メンマー
正:メンバー

58 :名無しSUN:2006/05/31(水) 20:03:21 ID:FPeN5m82
へいよ、メンマ定食一丁。


59 :名無しSUN:2006/05/31(水) 23:25:16 ID:uAXaXsIf
>>55 のIDって、「腰まわり99のダブルインポ」と読めるぞ。
28で加齢臭と言っちゃあ可哀そうだ。キミがいくら若いにしてもなw
安心しろ。子供時代にH-100にお世話になって、
ベネット彗星(わかるか?)や71年の火星大接近を見ていたオヂサンは
48だから、こっちのほうがノネナール濃度は高いぞ。
まあ>>55は、青臭くて粗暴なだけみたいだなw
もっと苦労して大きくなれよw

60 :名無しSUN:2006/06/01(木) 15:39:01 ID:sA8CgRFV
>>59
まあもちつけ、>>55
>>54>>28が同一人物だということが言いたいんジャマイカ

61 :名無しSUN:2006/06/01(木) 15:55:40 ID:aVobr0Nu
>>28=>>54=>>59な件について

62 :名無しSUN:2006/06/01(木) 16:00:04 ID:WlIrT9eI
さらに
>>59がAMTスレの>>157と同一人物な件について


157 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:00:20 ID:sHANMR2r
なんだよぽまいら。匿名良いことに叩きばっか。EDなんて安いだろ。個人輸入じゃないの。分かる?慈善事業じゃないの。ぼったくりってのは前のPSTみたいな価格設定を言うの。消防かよぽまいらは。便所の落書きと変わらんな。

158 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:06:58 ID:1WsqI6Pv
>157
AMT社員乙カレー
仕事とはいえ巡回ご苦労様です

159 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:07:29 ID:sHANMR2r
高い高いというが現地価格の何倍なんだよ。具体的にかきこしろ。ケンコーみたいに箱も開けずに何も検品しないで光軸狂ったまま横流ししている製品と幾ら違う。馬鹿だよ。お前ら。全員な。

160 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:10:32 ID:sHANMR2r
きた〜社員だってよ。脳細胞の数シングルぱぁ〜だろ。www

161 名前:名無しSUN 投稿日:2006/05/23(火) 16:11:45 ID:OkkwO1c2
>159
ニホンゴの説明書が箱の中に入ってたから
ケンコーも箱は開けてるみたいだよww

63 :名無しSUN:2006/06/01(木) 16:09:36 ID:oDifCJ5V
なんかこのスレ変なオヤヂに粘着されてるなぁ
もちろん>>59の事だけど



あ、59歳って意味じゃないですからw

64 :名無しSUN:2006/06/01(木) 19:37:08 ID:rFvtiO1U
アレか
また今回も>>59は都合悪くなるとID変わるまで書き込まないのかw

65 :名無しSUN:2006/06/01(木) 21:59:50 ID:lGuwRd2t
結局、RV85用の自動導入システムは発売されたの?
天ガの広告には載ってたような気がするけど。

66 :名無しSUN:2006/06/03(土) 01:16:38 ID:0V8XhuUs
RV85ってカッコよかったね!!
でも、あの頃から衰退していったなあ・・・。

67 :名無しSUN:2006/06/03(土) 01:49:22 ID:L1/MFb85
アルティアとかに走らないで大口径λ1/20を追求して欲しかったような

68 :名無しSUN:2006/06/03(土) 03:48:27 ID:3rOkhAxO
俺はRV−85の角張ったデザインはともかく、モータの実装が
外に飛び出す形になるのが嫌だった。
当時の対抗製品であるビクセンのSP赤道儀はモータが
本体と一体になる形ですっきりまとまっていたのに比べると
あまりにもお粗末。


69 :名無しSUN:2006/06/03(土) 09:35:01 ID:BxMRL47F
RVー85って当時サンワ光学のニュース誌でこてんぱんに言われてたな。
案の定いつの間にか消えて無くなり昔のAR赤道儀が復活していた。

70 :名無しSUN:2006/06/03(土) 09:52:30 ID:HZHOTSJH
RV85ってCC01というエンコーダ使用の自動導入がオプションだったんだ
でも、赤道儀本体の完成度は泣けてくるもんだったよな
旧型のAR−1はいい赤道儀だったのにな

結局、予定されてたアルテア21もお蔵入りになった
その後にEM−10似の赤道儀が発売されたみたいだけど売れたのか?

71 :名無しSUN:2006/06/03(土) 10:53:46 ID:3rOkhAxO
EX赤道儀の事だね。
デザイン、コンセプトがまんまEM−10だったけど、
値段まで真似る事は無かったんじゃないか。
EM−10より多少は安かったけど、MIZARブランドで
あの値段では売れないよね。

RV−85の自動導入システムは本当に発売されてんだ。
発売予定のまま消えてしまったとばかり思ってたよ。

72 :名無しSUN:2006/06/03(土) 17:02:03 ID:1H5b0k/q
ミエザールとかなんとか失礼なこと言った奴は誰だったっけ?

73 :名無しSUN:2006/06/03(土) 17:57:09 ID:1lGYhwLa
>>72
5月22日に星に(ry

74 :名無しSUN:2006/06/04(日) 06:56:52 ID:6LKIwb54
>69 サンワ光学はなくなった。
  RV-85は無くなったが、ミザールは残っている。

75 :名無しSUN:2006/06/04(日) 10:04:26 ID:ePCREpSb
>>72
あの冨田先生だよ。w

昔、望遠鏡テストでつい口が滑った。ww
あとで怒られたらしい。(本人が言っていた=典雅・インタラで)

76 :名無しSUN:2006/06/04(日) 10:28:05 ID:n2AJ4t0L
>昔、望遠鏡テストでつい口が滑った

それが記事(活字)になったのか?
リポーターの口が滑った上に編集者のペンも滑ってって感じか?
すげぇ雑誌だなw

77 :名無しSUN:2006/06/10(土) 21:03:40 ID:nvwE6oKA
結構カコイイし作りもしっかりしてそう

ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s25723331

78 :名無しSUN:2006/06/10(土) 21:18:09 ID:Rnx2RN4d
リア厨の頃AR−1買いに行ったらこの型でなくモデチェン後の後期型だった。
極軸の水平微動ついたのは良かったがターンバックル式の高度調整の方が格好
良かったのにな〜・・・

79 :名無しSUN:2006/06/11(日) 15:57:09 ID:4kQXIZUp
EX赤道儀復活キボンヌ!
友人が持っているのを初めて借りて使ったが、良いぞあれ。
隠れた名機だね。ナイモノネダリだが

80 :名無しSUN:2006/06/21(水) 17:25:34 ID:ugpzNHrF
ミザールのBAシリーズの双眼鏡ってどうかな。使っている人いる?

81 :名無しSUN:2006/06/21(水) 23:38:54 ID:RJbMeX0D
>>80
アルティマのそっくりさんだな。買うなら保証のしっかりしている魚籠だろ。


82 :名無しSUN:2006/06/22(木) 11:21:43 ID:oLtOxJ4F
大学の頃かなぁ、アルバイトで貯めたお金で、10cm反射を載せたAR−1を買った。
その後、75mm手作り屈折を載せて、今でも玄関先においてある。
だいぶ埃をかぶってるけど。

83 :貧乏人:2006/07/05(水) 00:22:54 ID:h/n/DXN3
うおりゃ!
お床なりゃイけ!!
ttp://www.sensaiichiba.com/cat/DispGoods.cgi?mode=disp_goods&sort=&genre_id=007-008-003&goods_id=0305&page_goods=0

84 :名無しSUN:2006/07/05(水) 01:55:42 ID:jrjQiYhv
なんで金のない時にこんなの出るんだよ。まじ欲しいよ。

85 :名無しSUN:2006/07/05(水) 23:13:46 ID:fhUilqa/
色を黒/灰にすると、本家EM-1よりもD型の跡取りって感じだな。

86 :名無しSUN:2006/07/28(金) 00:53:24 ID:bWgv6Vn2
アルテア15の光学的評価如何?

87 :名無しSUN:2006/07/29(土) 22:00:50 ID:ktuqP2F2


88 :名無しSUN:2006/07/29(土) 22:21:08 ID:dvz7v8Hk
>>87
ワラタ

89 :名無しSUN:2006/08/22(火) 15:43:05 ID:URMyghx2
>>87
そんな事言わんといて・・・ 初めて買うたのがアルテア15なんよ。
短焦点レジューサーに天頂プリズム併用するとピンが来ないとかの
欠点も有るけど、小さくて、コンパクトで、取り回しが楽で良い鏡体よ。

今は全然使ってないなw

90 :名無しSUN:2006/09/02(土) 02:07:39 ID:nIaELHA4
H-100使っている頃CX-150に憧れたな
天ガの広告見てたら何でも見えそうな気がした
結局手に入れたのが30年後、もちろん中古


91 :名無しSUN:2006/09/02(土) 10:32:31 ID:cOBHz5QX
 うちの近所の○○屋さん店頭に,現在もCX-150の新品が
飾ってあります。値段も昔のまま。発売されてから,ずーっと。
ショーウインドウの中なので,ぴかぴか。


92 :名無しSUN:2006/09/02(土) 11:12:31 ID:4GrbgTri
お宝ですな
しかし昔の値段でもぜんぜん安くない

93 :名無しSUN:2006/09/04(月) 00:04:52 ID:pd489tUz
>>91
店の名前キボンヌ

94 :名無しSUN:2006/09/08(金) 19:04:23 ID:TnbhNPLI
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f49747847


95 :名無しSUN:2006/09/08(金) 22:54:19 ID:k4WrOaQ0
>>94
これで三脚が付いていれば入札も考えるのだが・・。

96 :名無しSUN:2006/09/08(金) 22:58:34 ID:FAK2rNla
>>95
> 写真には有りませんが、純正の木製三脚、鏡筒バンドも付属します。

97 :名無しSUN:2006/09/08(金) 23:17:25 ID:k4WrOaQ0
おお!
そうだったのか!
良く読まなかった。

98 :短焦点反射:2006/10/30(月) 00:45:47 ID:D7rmKr5P
ETL-2っていいの?

99 :名無しSUN:2006/11/02(木) 19:54:42 ID:UV0hx3Wt
>>98
実際に使って観た事は無いが、レンズの大きいバローレンズなので
レンズのコバの反射とかが少なそうではある。
像質そのものは3枚レンズとかのバローの方が良いんじゃないかと思う。

100 :名無しSUN:2006/11/03(金) 01:29:59 ID:SOgnz4Eu
ETL-2は2群3枚構成では無かったか?

101 :短焦点反射:2006/11/06(月) 02:29:49 ID:fsEQ2Icj
実は以前にETL-2は愛用していました。タカハシのバリエクステンダー
やケンコーのフォトバローと比べて相対的にどんなものだったのか知り
たかったので書き込みをしました。レンズ径は小さく、コーティングも
良くなかったです。でもニュートン反射に使うとコントラストがアップ
しました。コマ収差の補正効果でしょうか?


102 :名無しSUN:2006/11/06(月) 03:30:55 ID:B24RSIfJ
本当にコントラストが改善したのならば、多分開口径控えめな
金枠による迷光防止効果。

103 :名無しSUN:2006/12/13(水) 19:58:41 ID:mFbQJcCy
102S, 127S, 152Sって評価はどうですか?
90MはK型経緯台とセット(K-90M)でも実売3万切ってますが、
もう少し足せばK-102Sとして買えるでしょうか?

104 :名無しSUN:2006/12/30(土) 00:14:39 ID:oK3jDitY
CX-150使ってるけど、接眼筒の36.4mmメスに、ボーグの36.4mmのパーツを
はめようとするとゆるゆるですぐに抜けちゃうんだけど、なにかいい方法はないですか?

105 :名無しSUN:2007/01/04(木) 17:47:02 ID:9AkCy3fo
>>104
まず、他のメーカーの36.4ねじ込みパーツを使って、どちらがおかしいのかを
チェックしてからだな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)