2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[KK]$$$ 冷却CCD $$$ -1℃[ぼったグーリー]

1 :名無しCCD:2006/04/18(火) 23:19:52 ID:mdgrY2ds
冷却CCDの裏話でノウハウを共有しましょう。
SBIG, StarlightXpress, FLI, ATiK,武藤工業,BITRAN
http://www.sbig.com/
http://www.starlightccd.com/
http://www.fli-cam.com/
http://www.atik-instruments.com/ ?多分
武藤工業…悪名高きTCS(偽装派遣会社)に買収されてアボーン
http://www.bitran.co.jp/ccd/astro/


2 :名無しSUN:2006/04/18(火) 23:24:23 ID:T1zq+URt
*******

3 :名無しSUN:2006/04/18(火) 23:47:53 ID:mdgrY2ds
CAN
http://www.asahi-net.or.jp/~pp8a-okn/cantop.htm


4 :名無しSUN:2006/04/19(水) 00:35:41 ID:and/c6h7
StarlightXpress
http://www.starlight-xpress.co.uk/index.htm

5 :名無しSUN:2006/04/20(木) 05:12:09 ID:cJBE4n3A
撮影ソフトは何が良い?
(できればなるべく安いやつ)


6 :名無しSUN:2006/04/21(金) 23:43:38 ID:zWZSuCOv
2chネラーには冷却CCDユーザはほとんど居ないのか?


7 :名無しSUN:2006/04/22(土) 00:50:33 ID:lW4SbZzH
>>5
Maxim DL
http://www.cyanogen.com/index.htm

Astroart 3.0
http://www.msb-astroart.com/

国産ソフトは、どれも使い物にならん


8 :名無しSUN:2006/04/22(土) 01:19:03 ID:BKscZPZy
>>6
つーか日本人にほとんどいない

9 :名無しSUN:2006/04/22(土) 10:53:03 ID:ppxSVsmv
AMTのサイトには価格が記載されていないけど
StarlightXpress の製品は一体全体いくらなのよ?



10 :名無しSUN:2006/04/22(土) 13:17:14 ID:R+/XFLoL
判り難いところに価格表がある

11 :名無しSUN:2006/04/22(土) 17:17:58 ID:ppxSVsmv
SXV-H9っていくら?
未だに価格表がみつからないと言うか・・・・・
探してたら今まで寝てしもーた。<( )>

12 :名無しSUN:2006/04/22(土) 22:55:46 ID:R+/XFLoL
398,000

13 :名無しSUN:2006/04/23(日) 03:33:06 ID:xiPl0Q/V
>>7
CCDSoftは駄目なのか?
特にSXV-H9とか。


14 :名無しSUN:2006/04/23(日) 17:38:55 ID:2nL0trOp
TGv-M使ってたけど、8.5秒露出だとNGC天体は厳しいので
SBIGのST-402MEを買ったよ。
ちなみにST-402MEの内蔵回転シャッターに、自分でゼラチンフィルタ
を貼って電動フィルタホイールとして使ってる。


15 :名無しSUN:2006/04/23(日) 20:45:38 ID:GzpsHxiE
あっ、それは賢明かも。
純正フィルタ買っても、色素フィルタを
汚いボンドで貼ってるだけだから。


16 :名無しSUN:2006/04/23(日) 21:12:10 ID:xKnTwyR3
オモチャの顕微鏡のオマケでそんなのあったなー

17 :名無しSUN:2006/04/24(月) 10:20:32 ID:eXtccVmC
それがアメリカンクオリティ

18 :名無しSUN:2006/04/24(月) 13:12:26 ID:wwbySUnq
ステラギアはどうよ? 使っている人使用感教えてちょうーだい。

19 :名無しSUN:2006/04/24(月) 15:14:15 ID:+PoMKnku
これから写真撮影を始めようと考えてる者です。
SBIGのST-402MEは、「オートガイダー」と広告には書いてありますが、
これを冷却CCDカメラとして使用して撮影することは可能なのでしょうか?

20 :名無しSUN:2006/04/24(月) 16:05:39 ID:eXtccVmC
>>19
できる
1チップだから別のガイドCCDが必要だけど

21 :19:2006/04/24(月) 17:55:29 ID:+PoMKnku
>>20
ありがとうございます。
別のガイドCCDが必要ということは冷却CCDカメラが2台必要ってことですね。
冷却CCDでの写真撮影はお金がかかりますね。


22 :名無しSUN:2006/04/25(火) 06:46:48 ID:4lPBo2YJ
っ[ToUCamPro]


23 :名無しSUN:2006/04/25(火) 10:11:54 ID:Ocng2av6
つ[一眼デジカメ]

24 :名無しSUN:2006/04/25(火) 16:29:41 ID:VyiDdAJH
>別のガイドCCDが必要ということは冷却CCDカメラが2台必要ってことですね。

超 ワロタ

25 :名無しSUN:2006/04/25(火) 22:37:22 ID:dwS+WCJl
初心者なのですがBJ40LかBJ40Cを購入予定です。
選択のポイントとお薦めを教えてもらえないでしょうか?


26 :名無しSUN:2006/04/25(火) 23:50:06 ID:eZ+u8Z3C
>>25
ガイドは、なんでやるの?もう一つCCDカメラが必要だよ。
CCD撮影には、CCD撮像カメラ、CCDガイド鏡が、必要です。(ST-7/8/9/10/2000を除く)

27 :名無しSUN:2006/04/25(火) 23:56:17 ID:kaEST2m1
>26
ST-4とDSIを持っています。
安易にカラーにしようかと思っていますが、感度など気になります。


28 :名無しSUN:2006/04/26(水) 00:31:22 ID:SMQ2939c
>26
カラーCCDは、
GR
BG
のように、4ピクセルを使ってカラーにしているので、単純に
考えても、感度は4分の1。画像処理に耐えるカラーにするためには
f/4程度では、最低10分、f/6程度では、最低20分程度の露出
(1枚あたり)
白黒なら、極端な話、4分の1でも桶。f/4なら5分、f/6程度なら10分
露出すれば、十分。ただ、

29 :名無しSUN:2006/04/26(水) 09:10:22 ID:mncv/ByQ
>>28
> 4ピクセルを使ってカラーにしているので、単純に 考えても、感度は4分の1。
嘘つくな

30 :名無しSUN:2006/04/27(木) 14:16:17 ID:Lhyfz+Jl
>>28
ベイヤ補間でググれ。
そんな単純なもんじゃねーぞ。


31 :名無しSUN:2006/05/02(火) 17:46:45 ID:VdUuzLNv
CCDSoftの旧バージョンがよく叩き売りに
出されてるけど、あれってSXVで使えるの?


32 :名無しSUN:2006/05/20(土) 16:51:11 ID:FTabOkLC
赤道儀は何使ってる?


33 :名無しSUN:2006/05/20(土) 23:50:14 ID:WxBAhoPJ
>>32
定番のEM200

34 :EM-200:2006/05/25(木) 17:28:49 ID:Yb7piSjE
漏れも漏れも


35 :名無しSUN:2006/05/30(火) 20:28:48 ID:HHol2/V0
冷却CCDを魚篭船のガイド不能赤道儀で使っていると言う話、聞いたことないね。

36 :名無しSUN:2006/05/31(水) 20:02:22 ID:FPeN5m82
使おうとした…、


…が使いものにならなかった、って話なら
ウンザリする程おおぜいから聞くが。


37 :名無しSUN:2006/06/08(木) 21:28:04 ID:+vE40u7/
魚篭船のATLUX赤道儀って、何に使うの?
冷却CCDの直焦点だとガイドできないし、銀塩程度ならガイド可能かもしれないけど、撮る人いなだろうし、、、
どういう人が買っているのだろうか…?

38 :名無しSUN:2006/06/08(木) 21:31:30 ID:O0FA0L0x
ID:+vE40u7/

39 :名無しSUN:2006/06/08(木) 22:02:24 ID:83t3z0Fd
なんか今夜は特に必死だな >腐れCCDヲタ
仕事でコケたか?

40 :名無しSUN:2006/06/14(水) 14:01:00 ID:uyCwyLto
?

41 :名無しSUN:2006/06/14(水) 19:13:20 ID:REVF2ZPt
!

42 :名無しSUN:2006/06/27(火) 22:28:34 ID:/iglFOqy
スレぜんぜんのびねぇ。貧乏人ばっかりだな。

43 :名無しSUN:2006/06/27(火) 22:49:16 ID:822GKfUu
>42
逆でしょ?
貧乏人ばっかりだったら、スレタイ通りに愚痴る人手溢れてるでしょ。
(冷却CCD自体に興味ある人が絶対的に少ないのかも知れないけど)
スレが伸びないと言うことは(価格的に)現状に何の不満も無いと言うことで。

44 :名無しSUN:2006/06/28(水) 01:47:38 ID:UGUMh/a0
最近はみんな海外から直でつよ。
近畿の某G山の人たちはほとんど海外から通販で購入してるらすぃ。
ウェブで買えば手間なんてどってことないしね。
60マソのST2000が、海外だと40マソ以下ですよ(゚д゚)ウマー

45 :名無しSUN:2006/06/30(金) 15:15:03 ID:c5m87kCE
↑そうですね。
某○○好奇で買ってもCCDSoftも英語だしね。取説貧弱だし、日本語意味不明多いし。
英語の取説も不親切だし、モデルごとに取説作ってないし。

しかし、ステラギア使ってる人いないんかなあ?
もし、使ったことある人いたら教えてくらさい。おながいすます。

46 :名無しSUN:2006/07/01(土) 19:28:29 ID:6wuPmjkw
何で高いの?

47 :名無しSUN:2006/07/02(日) 18:47:27 ID:yRo1Nviv
ぼったグーリーだから。
皆、S&T嫁。


48 :45:2006/07/03(月) 00:10:00 ID:pE7ZpvYS
ぐぐってみたら、スカイ6にCCDSoftがいいのかな。
まだ確信もてないですが・・。

49 :名無しSUN:2006/07/04(火) 20:14:39 ID:KTjVAn6k
つまんねえスレだな。>1もりあげろよお。

50 :名無しSUN:2006/07/05(水) 23:11:43 ID:mSRLFl70
Ciel + MaxImDL


51 :名無しSUN:2006/07/07(金) 18:29:53 ID:whylI7lq
DSI-PROって駄目なのか。銀河が写るんだったら欲しい

52 :名無しSUN:2006/07/07(金) 21:37:02 ID:XeBcuOm/
>51
DSI-PROUがとっくに出てるのにいまさらな感じがする。

53 :名無しSUN:2006/07/10(月) 03:29:07 ID:fPfTCrZV
あんなのでDeep Spaceなんておこがましい。
もっと割り切って、オートガイド用Webcam
キボンヌ。モノクロで長秒露出も可能な
USB webcam...


54 :名無しSUN:2006/07/13(木) 00:41:59 ID:pAbJP+uz
http://www.seo-e.co.jp/hobby/E5000/E5000.htm

この人すごいな。
電気回路の設計から切削加工まで何でもできるな・・・・

55 :名無しSUN:2006/07/13(木) 01:30:57 ID://mqiuyZ
魚屋に「捌くの上手いですね」とか言っても仕方ナッシング

56 :名無しSUN:2006/07/13(木) 02:08:32 ID:pAbJP+uz
>>55
仕事でなくただの趣味なんだが
aho

57 :名無しSUN:2006/07/13(木) 04:17:51 ID:onb1ApQI
技術レベルのことを言ってるんでしょ。何ファビョってんだ?

58 :名無しSUN:2006/07/13(木) 06:52:37 ID://mqiuyZ
大工さんだって犬小屋作るでしょ。
木材加工は仕事。犬飼うのは趣味。

59 :名無しSUN:2006/07/13(木) 10:35:36 ID:pAbJP+uz
お前らは消費するだけで
何も生み出せない糞大衆にしか過ぎないよねw

60 :名無しSUN:2006/07/13(木) 21:56:32 ID:w9VL1OL5
>>54

そこのサイトの人、機械加工とエレクトロニクスが本職だろ?

> 魚屋に「捌くの上手いですね」とか言っても仕方ナッシング
意味的には通じてると思うけど、54はなにに腹立ててるんだ?


61 :名無しSUN:2006/09/04(月) 20:14:56 ID:6dujqn0+
>804 :名無しSUN:2006/08/29(火) 11:06:16
> 冷却CCDで撮影してた人達も居たが、結構苦労されてたね。
>
>
>805 :胎内通信◆UNEvDGnYRs :2006/08/29(火) 17:20:42
> 確かに研修館の裏側あたりは、まじめに撮影している人が多いという話だったな。
> 去年の天ガの天体写真に入選していた人もいたし。
>
> まぁ、オイラは会場のすぐ下あたりでテントはって、不真面目に
> していたわけだが。

星祭りで撮影してた人、見てる〜?


62 :名無しSUN:2007/01/10(水) 23:54:38 ID:KgSAgpVp
栗age

63 :名無しSUN:2007/01/11(木) 01:41:19 ID:M9gfdDDL
>>37
アトラクス使って冷却CCDでも銀塩でも写真撮ってる人は
沢山居るよ。SBIGならセルフガイド出来るし、STV使えるし。
EM200に負けてるのは極望の精度だけだろう。積載重量は
アトラクスが上。平均して性能が余り変らないなら安いほう
買うだろう普通。ビクセンはいいものを作ってるよ。
ものが悪ければ輸出して欧州であんな値段で売れないよ。

64 :名無しSUN:2007/01/12(金) 09:52:28 ID:FWvqyZ2u
はじめての冷却CCDでST-402MEを考えているのですが、

USで売ってるものはEnhanced Coolingで-30度
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-324-1009-8199

光器のものは-20度ですが
http://www.kkohki.com/SBIG/ST402ME.html

これは別物でしょうか?

カラーフィルターを自分で張る場合には、フィルターなしモデルを
買えばいいのでしょうか。

おすすめのフィルターがあれば教えてください。



65 :名無しSUN:2007/01/13(土) 02:41:46 ID:LGNLUMUH
同じチップ使ったFLIのを買ったほうがいいと思うよ。
SBIG買う理由はセルフガイドが出来るというとこだけ。
ガイドスコープが別にあってガイドするシステムが
出来上がってるならSBIGは止めといたほうがいい。
おすすめのフィルタ・カルーセルはメールで訊けばいい。
出来ないなら日本語が通じるところから買いなさい。
ぼったくりでもなんでもなくてあのくらい取らないと
商売にならないんだよ。理解してやれよ。

66 :名無しSUN:2007/01/13(土) 12:35:51 ID:THtXxXas
コメント有り難うございます。

ガイドシステムは、DSI-PROベースで作っています。

http://www.fli-cam.com/ ですね。初めて知りました。

SACよりもおすすめなのでしょうか。

鏡筒はTOA130S+F4DGレデューサーの予定です。

67 :名無しSUN:2007/01/13(土) 12:43:13 ID:THtXxXas

値段みたらむちゃくちゃハイエンドですね。

とても使いこなせそうにないのでもう少し勉強することにします。



68 :名無しSUN:2007/01/13(土) 15:09:29 ID:9oD1bgs3
ハイエンドじゃなくてあなたがリンクしたアメリカの店でSBIGのと
同じチップを使ったFLIのカメラ売ってるでしょ。似たような値段で。
こういうの自分で気づかないくらいだと先が思いやられる。
悪いこと言わないから日本語が通じる店で買っておいたほうがいいよ。

69 :名無しSUN:2007/01/13(土) 17:17:53 ID:THtXxXas
いわれんでも見てますよ。

http://www.fli-cam.com/downloads/kaf0401e.pdf

ST402MEより800$ Upね。

OPTとScopeCityは昨年出張ついでで毎月寄ってましたので
あなたよりは詳しいですよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)