2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドール・カーカム式】ミューロン【眼視重視】

1 :名無しSUN:2006/02/20(月) 00:36:34 ID:cLi4c9NE
ミューロンはドール・カーカム式とよばれる凹楕円主鏡と凸球面副鏡を
組み合わせたカセグレイン式光学系。眼視性能に重点をおき、高倍率で
シャープな惑星や月表面の観察から、低倍率の星雲・星団の観望まで幅
広い観察に適しています。ミューロンにつぃてまったりと語りましょう。

高橋製作所
http://www.takahashijapan.com/

C8とミューロン210はどっちがイイカ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1033360585/
http://2ch.dumper.jp/0000062335/

2 :名無しSUN:2006/02/20(月) 00:46:27 ID:cLi4c9NE
ミューロンのラインアップ

         焦点距離  鏡胴長  本体重量
ミューロン180 2160  630   6.0Kg  
ミューロン210 2415  700   8.1Kg
ミューロン250 3000  850  14.0Kg
ミューロン300 3572 10940 24.9Kg



3 :名無しSUN:2006/02/20(月) 01:04:39 ID:zWFAwps/
μ-180 と μ-210 は、いろいろな点でスペックが近いので迷います。いっそう合わせて
合わせて μ-200 1本にしてくれればよかったけど。取り回しや、赤道儀のことを考え
ると μ-180に利があるけど、明るさ、分解能を考えると μ-210 に利があります。

惑星観望で、20cmクラスで高倍率の時はミューロン180/210に定評があります。

4 :最古ミュ:2006/02/20(月) 01:20:15 ID:16DixDg2
先に立ったスレがあるミュ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1138724489/l50
どーしてもこっちでやりたければ、
これからはみんな語尾にミュをつけるんだミュ

5 :名無しSUN:2006/02/20(月) 01:34:19 ID:BYEdrJe6
ミューロンは、もっと人気が出ても良い望遠鏡だと思うにゃ。
じゃなくて、思うミュ

6 :名無しSUN:2006/02/20(月) 18:55:23 ID:zWFAwps/
>>4
そこはスレタイから棒がぬけて「ミューロン」が「ミュロン」になっていました。
これでは下がったときに、検索でひっかからないので本新スレを立てました。
こちらでお願いします。

7 :名無しSUN:2006/02/21(火) 00:22:47 ID:/JBOJh7s
 ベランダで惑星を眼視で楽しみたいのでVMC200Lからミューロン210に転向しました。
とりあえず赤道儀はGPD2です。この季節なので、まだミューロン210の性能を発揮でき
るようないいシーイングに出会わせたことがありません。かろうじで土星のカッシーニ
の隙間を先日みたぐらいです。

 思えばろくなアイピースをもっていないので、先日ミード4000 SP 9.7mmPL、それに
ラジアン 8mm 等を購入しましたが、この天候(雨)ではどうしようもありません。
ラジアンがよければ、ラジアンでそろえたいけど、そろうまでには時間がかかりそう。
双眼装置(ビノビュー)も欲しいけど、アイピースが2個必要で、、

 あと、3年前に放出品で安価で手に入れた Pentax XL-40 もなかなかいいです。
XL-40をVMC200Lにいれると周辺像が結構みだれますが、μ-210 だと周辺までか
っちりと見えます。実視野では約1.1°あります。心配していたバッフルによる
周辺のケラレは接眼レンズの中心で覗くとありません。XL-40はミューロンと
収差等のマッチングがちょうどいいのでしょうjかね。

 まあ、あせらずに徐々に環境整備をして観望を楽しみたいと思っています。

8 :名無しSUN:2006/02/21(火) 00:33:26 ID:RozFti8G
>>5
同意。ミューロンは普段は即納でなく納期が1ヵ月ぐらいはかかるので、欲しくなって
すぐに手にいれないと我慢できない人には辛いと思うね、じゃなくて、思うミュ。

9 :名無しSUN:2006/02/21(火) 01:30:14 ID:LEsj1FJn
>>6そこはスレタイから棒がぬけて「ミューロン」が「ミュロン」になっていました。
これでは下がったときに、検索でひっかからないので本新スレを立てました。
検索の仕方が問題かと思われミュ

10 :名無しSUN:2006/02/21(火) 23:17:06 ID:/JBOJh7s
ミューロン180とセレストロンの20cmシュミイカセではミューロンの方が相当良く見えた(木星で)。
12cmアポとの比較でもミューロンは解像度の点では上回っていた、ようにも見えた??
ちとボケが入っているような気もしたが。

少なくともミューロンがイイ望遠鏡という事だけは分かった。
漏れが買うならミューロン210になると思う・・・

11 :名無しSUN:2006/02/22(水) 00:25:58 ID:qwjGk7OM
ミューロン180を使っている。視野中心と周辺部の焦点内外像で判断すると
確かにシュミカセよりコマ収差が大きいことが判る。
しかし、星像が極めてシャープなので周辺部のコマは実質気にならない。
パラコアなんか使わずに、シンプルな光学系を楽しむ方が、ミューロンの場合
適していると思う。
以前所有していたミード25cmシュミカセと比べると、鏡筒内の反射防止
やバッフルの迷光防止対策は遥かに上質だ。植毛紙の必要性など全く感じない。
確かにコマ収差は多いが、その他の収差は極めて少ないと思う。
ミューロンを見た後に、シュミカセの像を思い起こすと、球面収差が残っていた
のではないかと思う。

12 :名無しSUN:2006/02/22(水) 21:48:46 ID:4afqXfP6
これだけ連日天候が悪いとミューオンが活躍できない。
はやく、いい天気になぁれ。

13 :12:2006/02/22(水) 21:49:46 ID:4afqXfP6
(誤)ミューオン (正)ミューロン


14 :名無しSUN:2006/02/23(木) 01:22:40 ID:3L5SIZHB
ミューロンについては、180の眼視体験しかないミュ
同等の口径をもつ鏡筒と、サイドバイサイドで比べたわけじゃないので
視野中心での像に全く文句の付けようがない見事さというくらいの表現しか出来ないミュ
昔、無名の50ミリ屈折で月を見ていた頃、近所のおじさんに90Fを覗かせてもらった時の
ような感じだったミュ(像そのものは、全然違うけど)

純正のμコレクタを使うとどうなるのかミュ?
良像範囲が若干広がる代わりに、中心部の像が若干崩れる・・・とかかミュ?
眼視主体なら、特に買う必要がないアクセサリなのかミュ?

15 :名無しSUN:2006/02/23(木) 01:56:22 ID:gbiEt+aT
μコレクター=フラットナーレデューサに接眼部を付けることは想定外だミュ
眼視には要らないミュ

http://www.takahashijapan.com/Chart/Tube/Mu180w2.JPG

ミードの0.63倍レデューサーにプリズムを付けるとピントが出ないミュ
バックフォーカスを伸ばして欲しいミュ

16 :名無しSUN:2006/02/23(木) 19:27:35 ID:4LFq8Xr7
>15
禿同
バックフォーカス足りん。
BS双眼、もうちょっとでエクステンダーなしでピント出るのだが。
M71P1.0→50.8スリーブの短い変換筒、いいの知らん?

17 :名無しSUN:2006/02/23(木) 23:32:52 ID:79lFU7WF
双眼でミューロン210でそのままピント出るのありますか? TVのはどうですか?

18 :名無しSUN:2006/02/24(金) 04:19:13 ID:vCMuiGTX
>>15
RES.ありがとうございますでミュ
無駄な出費をせずに済んで助かるミュ
(というか、まだ鏡筒本体を買ってないんですが)

19 :名無しSUN:2006/02/25(土) 17:49:01 ID:P0Mic8le
>>11
何年か前に、俺が別スレに書いた内容に似ている気がするが?

20 :名無しSUN:2006/02/25(土) 23:33:34 ID:Be4iuDNO
質問でげす。
拙者、古い型のマエダ25センチシュミカセオーナーでございます。
(LX3=19年もの=私自身かなりオヤジでございます)
横浜郊外で空はあんまり良くないので、惑星を中心にやりたいのですが、
お金はともかく、ミューロン300は、やはりシュミカセ300よりも
有意に価値がありますでしょうかね?
教えていただければ助かるミュ。

21 :名無しSUN:2006/02/26(日) 11:18:38 ID:CM+zrP+T
>>20
そういう話はこちらの方がいいよ。↓
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1135853357/l50

22 :名無しSUN:2006/02/26(日) 18:33:21 ID:TrLVuUdt
>>21さん
なるほど、おもしろそうな話を展開してますね。
どうもありがとうミュ

23 :名無しSUN:2006/02/26(日) 22:37:36 ID:/k3wyRpX
はやくいい天気になってミュ。この天気で210が登場できないミュ。

24 :名無しSUN:2006/03/01(水) 20:18:30 ID:hqrVv4X/
関東地方は梅雨になってしまったのか? ミューロンをつかいたいミュ。

25 :名無しSUN:2006/03/03(金) 22:55:33 ID:BO7STJ/4
このところ天気悪いミュ。これで晴れると今度は黄砂でも来るのかミュ。

26 :名無しSUN:2006/03/04(土) 02:57:49 ID:3sQW9vHj
みんな仲良くていいですねミュ★

27 :名無しSUN:2006/03/11(土) 18:31:17 ID:wR4TD+UU
天涯(2004/9) Test Data #24 に μ-210 のテストレポートがあるみたいだけど、
どんな内容ですか?(バックナンバーも売り切りれで、、)

28 :名無しSUN:2006/03/11(土) 20:55:47 ID:usVnrp7R
そういう時は、図書館。


29 :名無しSUN:2006/03/11(土) 22:52:28 ID:bFwc6cIH
どこかにuploadしてくれたらうれしい、、、

30 :名無しSUN:2006/03/12(日) 21:23:25 ID:sRx+iL5W
著作権は問題ない?

31 :名無しSUN:2006/03/12(日) 22:26:51 ID:eaGElxQs
そうきかれたら、問題あると答えざるを得ないんだが…


32 :名無しSUN:2006/03/13(月) 00:44:46 ID:diPHH5Uz
でも、本の定価をちゃんと出版元に払ってでも読みたいんだけど。
出版元では売り切れで、近くの図書館にはおいてない。
マジにどうすればいい?

33 :名無しSUN:2006/03/13(月) 01:02:19 ID:gQV7FUFc
本棚を調べたんだが2004年9月号は、買ってなかったんで力に
なれないです。

隣街の中央図書館の書庫にあるのは知ってるんだが…

あと、スターベース辺り売り物の本棚に数年分のバックナンバーが
並んでたんで、ショップ何軒かに電話すれば意外と在庫あるかもよ。


34 :名無しSUN:2006/03/13(月) 02:39:08 ID:6Rn6pCnq
ロンキーテストでは許容量を大幅に上回る良い結果。
スパイダーも薄く、副鏡のケラレも許容サイズにとどまってる。
高倍率性能が期待されるが、実際にも非常によく見えた。
レポートのクライマックスはこんな感じだミュ

35 :名無しSUN:2006/03/13(月) 08:33:08 ID:diPHH5Uz
>>33-34
情報どうもありがとう。

36 :名無しSUN:2006/03/16(木) 07:29:40 ID:uzBTI1QD
ミューロン250ホシイ

37 :名無しSUN:2006/03/16(木) 23:42:09 ID:rHtQWh8q
いいねぇ、でもそれを乗せる赤道儀も大変だ。最低でもEM-200クラス、でそこまでの合計で100万円。

38 :名無しSUN:2006/03/20(月) 22:47:51 ID:JRqMtCJI
奥でCN-212を落としてミューロン210を出してるヒトがいるけど、
見え味に不満でもあったんだろうか?ちと気になるミュ

39 :名無しSUN:2006/03/21(火) 17:33:41 ID:QL70F3LX
天ガイ 2004年7月-11月 に 20cmクラスカセグレインの C8, VMC200L, μ-210, VC200L
の4本のレポートが載っているので比較して読めば面白い。(近くの大型書籍店に
在庫があったので買ってきた)

中心での解像度、鮮鋭度を左右する球面収差は,小さい順で

μ-180:ほぼ完璧に補正されていてきわめて良好(各色とも+- 0.01mm以下)
VISAC: d線(黄色)でほぼ補正されているが、その他の色で僅かに残っている (最大で+0.04mm, -0.02mmぐらい)
C8: d線(黄色)で補正されているが、その他の色で多少残っている (最大で+0.2mm, -0.7mmぐらい)
VMC: 各色ともマイナス側で球面収差が残っている(最大で+0.0mm -0.8mm)

μ-210は中心からはずれた外側では非点収差が結構大きい。(μ210の良像範囲は中心付近だけだけど、
他を突出している)

実際にμ-210はシーイングの悪い日(昨晩)でも木星の模様は良く見えました。

40 :名無しSUN:2006/03/21(火) 21:26:49 ID:QL70F3LX
(誤)μ-180:ほぼ完璧に補正されていてきわめて良好(各色とも+- 0.01mm以下)
(正)μ-210:ほぼ完璧に補正されていてきわめて良好(各色とも+- 0.01mm以下)

41 :名無しSUN:2006/03/28(火) 22:41:03 ID:DMuSIH2L
保守

42 :名無しSUN:2006/03/30(木) 10:05:36 ID:4Lnr26oH
土星ならC8でもそこそこな感じに見えるけど、ミュー論400倍で木星を見ると、ウジャウジャした縞模様にC8見る気しなくなる
てか、C8でも当たりの鏡筒だと凄いという噂は聞くが…

43 :名無しSUN:2006/03/31(金) 00:33:22 ID:XYaDe9g9
昨晩やっとベランダで子供(9歳)にミューロン210で土星を見せて大満足。
シーイングの悪い日でも、木星には、はっきりと筋が2本は奇麗にみえる。
もう少し安ければ、売れると思うけど。
あと、鏡胴にカタカナの大きな文字で「タカハシ」は勘弁してくれ。
さすがに最近のモデルは、英語で TAKAHASHI になってるけど。

44 :名無しSUN:2006/04/09(日) 15:53:28 ID:/XrZJzvh
ミューロン(180,210,250)を個人売買で売るとしたらいくらになるんだ?

45 :名無しSUN:2006/04/09(日) 15:56:33 ID:/XrZJzvh
定価の半値前後でいけるかな

46 :名無しSUN:2006/04/09(日) 19:34:06 ID:xtf9sh7V
 ミューロン、そんなに良く見えないよー。

47 :名無しSUN:2006/04/10(月) 00:49:57 ID:n/jVyvPm
>>46
「何かと較べて…」、それとも「想像したより…」
どっち?

48 :名無しSUN:2006/04/10(月) 04:32:12 ID:UON/JI/m
ミューロンの性能は、ニュートン反射とほぼ同じ。カゼグレン、
カタディオブトリックで、ミューロン以上の望遠鏡は存在しない。


49 :名無しSUN:2006/04/10(月) 05:02:04 ID:+h7iOzTD
>>48

ではミューロンを使えばC11で写したこれ以上に木星が写ということなのか。
とてもそうは思えんが。

http://www.kk-system.co.jp/Alpo/kk06/j060407z.htm

50 :名無しSUN:2006/04/10(月) 13:35:25 ID:+h7iOzTD
このC14やC11で写された土星も凄いよね。
惑星の写真を見ればどの望遠鏡が解像力が高いのかは明らかですな。

http://www.kk-system.co.jp/Alpo/kk06/s060322z.htm

51 :名無しSUN:2006/04/10(月) 14:39:54 ID:qDxL6bE6
気流さえ良ければ、、、、



        漏れのファミスコがイチバーーーン!!!

52 :名無しSUN:2006/04/10(月) 18:00:15 ID:6wQHqYvu
それでいくらならいけるんだ=>>44

53 :名無しSUN:2006/04/10(月) 22:25:41 ID:ecsaARtB
ミューロン210、VCやVMCよりはよく見える筒だと思います。
けど・・・結局気流次第。

口径なりの解像度はあるんだろうけど、もう少し明るさが欲しい。
ミューロン300なんて手が出せないし・・・。
銀次・忍者あたりに心が揺れてます。

54 :名無しSUN:2006/04/11(火) 23:42:36 ID:5+0Dq4Cf
ミューロン210をGP2X赤道儀に乗っけて使っています。(1軸モータドライブ)
南向きベランダですけが、真南の目印の遠くにむけて、でえいやと赤道儀の方角
をあわせると、眼視でも結構、追随してくれます。

もちろん、大口径はいいと思いますが、高倍率の時、自動追随する赤道儀がない
のは、ちょっと辛そうに思います。

55 :名無しSUN:2006/04/12(水) 00:15:56 ID:0QdUVR24
30cm銀次は魅力的だが、一体筒は車での移動がキビシイ。
その点で有利な忍者は銀次に比べると相当割高。
ミードのアウトブリッジにジョンソニアンかドブドライバーの組合せが
遠征でも家でも、ディープスカイでも惑星でも楽しめるような希ガス。
予算的にも合わせて忍者と同じぐらいだろうし。
ミューロン210が欲しかったけど、最近はこんなこと考えてます。
以上チラシの裏でした。

56 :名無しSUN:2006/04/12(水) 00:24:24 ID:0QdUVR24
↑アウトブリッジじゃなくてライトブリッジだった。

57 :名無しSUN:2006/04/13(木) 00:14:34 ID:xv8+VyR9
鏡胴に大きなカタカナで タカハシ と書いている事をのぞけば、 ミューロン210
は大変素晴らしいです。少し小さめのフォントで TAKAHASHI ってかいてくれれば
もっと風格がでるのにとても残念。(最近の ε-180 みたいに)

58 :53:2006/04/13(木) 20:36:59 ID:nnlrP0+L
>>55

最初はカセグレン自作しようかと思ったんですが
時間ないし、面倒になってボツ。
で、最近は、ドブに乗り換えて
好き勝手にいじる方がいいのかなぁ、と。

もっと大口径を求めだすとミューロンでさえ不満になってる
自分がいます・・・。

59 :名無しSUN:2006/04/15(土) 10:43:32 ID:OBAC4m9Z
惑星中心。あと球状星団、系外銀河も見たい場合はミューロン180という
選択はどうでしょうか?

60 :名無しSUN:2006/04/15(土) 14:53:30 ID:ZMJbGRyv
>>59
悪いことは言わない
250にしておきなさい。

61 :名無しSUN:2006/04/15(土) 15:02:20 ID:Mss/ytZI
赤道儀は EQ6PROでOK?


62 :名無しSUN:2006/04/15(土) 21:19:36 ID:OBAC4m9Z
59です。
>>60さん、
予算からいって180かがんばっても210までしか届きません。
無理しても210まではがんばった方がかなりの違いが出るんですかね?

63 :名無しSUN:2006/04/16(日) 18:13:21 ID:8SFUU+s7
 ミューロン,解像度はC8より上ですか?
 210を比べたことがありますが,カシニ空隙の見え方は,C8の方が
シャープで上の感じでした。明るさは210が遙かに上で,白っぽく感じました。C8は
黄色っぽい感じです。でも縞模様や環の様子はC8が良く見えていました。
※架台の影響ってのもあるかもしれませんが
 210はEM-10で,C8はEM-200に載っていましたが。

64 :名無しSUN:2006/04/16(日) 18:45:41 ID:8y6SCftG
>>63
漏れもC8とμ210をサイドバイサイドで、アイピースも同じ
Radian 8mmで見比べたが、μ210が、4人中、4人がμでした。
>>62
たいした違いじゃないと思うが。\165,000 vs \213,000

65 :名無しSUN:2006/04/19(水) 23:45:51 ID:blJGF5Sr
>>62 >>64
あと赤道儀がちょっと高くなるね。180だったらGPでも大丈夫だけど、210だった
らGPDが最低ラインだと思う。でも、がんがって210にしたほうが良いと思う。

66 :名無しSUN:2006/04/27(木) 01:58:12 ID:LCf+l+xT
>>62
で、結局ナニにした?

67 :名無しSUN:2006/04/29(土) 20:43:33 ID:6p1aVm0T
VMC200Lで落ち。

68 :名無しSUN:2006/05/08(月) 00:09:10 ID:0R8FhPZD
無難な選択ですね。

69 :名無しSUN:2006/05/08(月) 23:01:21 ID:0R8FhPZD
金欠病の神、魚籠。でも最近中国(健康)に押され気味。ガンガレ!

70 :名無しSUN:2006/05/10(水) 23:11:33 ID:/tSk9o81
>>67 でも、ミューロンのほうがコントラストがよく、惑星の見え方は全然ちがうね。

71 :名無しSUN:2006/05/11(木) 23:31:14 ID:2xlyreCd
ミューロンの勝ち

72 :名無しSUN:2006/05/12(金) 12:30:40 ID:lXgasSge
いつもμ180で星空散歩してます。像はシャープだし、耐久性はあるし、光軸
あわせなどのメンテナンスも簡単だし、いい望遠鏡だと思います。

73 :名無しSUN:2006/05/12(金) 13:01:23 ID:m7EoxUt5
いつもVMCで星空散歩してます。像はシャープだし、耐久性はあるし、光軸
あわせなどのメンテナンスも不要だし、いい望遠鏡だと思います。


74 :名無しSUN:2006/05/12(金) 18:31:09 ID:BXzu/73V
VMCみたいな副次系は
どうしてもコントラストを損なう

75 :名無しSUN:2006/05/12(金) 19:01:02 ID:sBbRBPXU
ぬるぽ

76 :名無しSUN:2006/05/13(土) 01:38:09 ID:ec8TtMno


77 :名無しSUN:2006/05/14(日) 01:12:42 ID:4XeUzvCx
>>73
所詮、魚篭船の極太スパイダーだし…。見る気も起こらない。
漏れはVCで、懲りた。

78 :名無しSUN:2006/05/14(日) 03:08:58 ID:o4CPOmJp
ミューロン250をビクセン・アトラクス
に乗せて観てます。
よく見えて不満はないのですが
ピントが電動なのがちょっと。
この前も、シュワスマン・ワハマン彗星を
観ようとしたら、電池切れでピントを合わせ
られず、夜中コンビ二まで走ってしまいました。
今度、汎用ラックピニオン接眼ユニットを
つけ様かと思っているのですが、誰か付け
ている人がいたら感想を聞きたいです。

79 :名無しSUN:2006/05/14(日) 11:01:22 ID:vSNjLX9W
どのくらい頻繁に交換する必要があります?>電池

80 :名無しSUN:2006/05/14(日) 11:12:27 ID:uqk7S2ZZ
接眼部改造する金が有るなら、電源部改造して
赤道儀用の電源から接眼部の電源も採れるよう
に改造した方が桁違いに安上がりでは?


81 :名無しSUN:2006/05/14(日) 11:30:41 ID:ud45VOlb
予備の電池をたくさん持っていけばいいだけのことを、何をそこまで大げさにしなきゃならんのだ。

82 :名無しSUN:2006/05/24(水) 00:16:53 ID:Sr/heje6
ミューロン使いの皆さん、木星見てますかぁ〜?
惑星用アイピースは何を使ってるのかなぁ〜?

83 :名無しSUN:2006/05/24(水) 00:20:01 ID:ACkTdH/n
>>82
radian 6mm

84 :名無しSUN:2006/05/24(水) 12:38:00 ID:flGBXFB6
LV9mm、UW6.8mm

85 :名無しSUN:2006/05/24(水) 13:27:53 ID:ajvD4N6m
Masuyama7.5mm
これ結構良いよ。

86 :名無しSUN:2006/05/26(金) 03:20:19 ID:ej7/MxUB
TV PL 11mm, radian 8mm, TMB mono 6mm

87 :名無しSUN:2006/05/30(火) 19:25:41 ID:gnmj4QoE
μ210だとradian 8mmはベストコンディションのときでないと過倍率ですね。
普段用にradian 10-12mm ぐらいを今度買いたい。

88 :名無しSUN:2006/06/04(日) 11:43:23 ID:m3l6ZA17
>>87
μ-180ですが、radian 8mmの出番は少ないです。
mono 6mm にいたっては年数晩。
どうせなら radian 12mm + TVPL 8mmにしておけば良かったと、ちと後悔・・・orz

89 :名無しSUN:2006/06/04(日) 19:33:02 ID:HOXwGKNe
μ-180を使って家族で星見(ベランダ観望)楽しんでいます。皆で順番に覗く時は
高倍率でも視界の広いアイピースが使いやすいですね。

90 :名無しSUN:2006/06/10(土) 09:55:05 ID:KWVRmwKl
惑星用アイピースは10mm前後が見やすい倍率の限界ということなの?

91 :名無しSUN:2006/06/10(土) 21:22:25 ID:7/fG51xU
シーイングによってはということでしょうかね。
口径の影響もあり、200〜250倍が通常許せる範囲かと。


92 :名無しSUN:2006/06/11(日) 07:50:29 ID:PJE2fMZT
以前のスレに、
”ミュー論400倍で木星を見ると、
ウジャウジャした縞模様にC8を見る気しなくなる”
というのがあったがかなりオーバーな表現ではないか?
シーイングが良くてこのように見れたことがある人います?

93 :名無しSUN:2006/06/11(日) 08:47:22 ID:UkRDJp+8
シーイングさえ良ければC8でも400倍でウジャウジャした縞模様が見えるが・・・
コントラストとシャープさの差はかなりあるだろうけどね

94 :名無しSUN:2006/06/11(日) 13:22:31 ID:tTqxij6V
μ-180や210って惑星の眼視に限った場合、TSA102とくらべて
模様やコントラストなんかでも負けないくらい見えますかね?

95 :名無しSUN:2006/06/13(火) 00:10:16 ID:OEmml9m4
ウジャウジャした縞模様なんて見えないぞ。
見える時のシーイングって年に何回あるんだあ?
そもそも大赤斑でさえ見にくいのに。
ミューロン180では永続白斑なんて・・・
見えた人います?

96 :名無しSUN:2006/06/13(火) 18:17:41 ID:j/0p0Bv8
ミューロン180で木星の模様がウジャウジャ見える場所って
沖縄かな?家(長野県)では無理だね。まして400倍もかけ
たらかえって見難い。永続白斑見るなんて夢の夢・・・・

97 :名無しSUN:2006/06/13(火) 21:27:06 ID:GTIoC8cU
ここは脳内ユーザかヘタレ眼の持ち主ばっかだな。
18cmもありゃシーイング良けりゃ縞模様なんてかなり細部まで見えるぞ!

98 :名無しSUN:2006/06/13(火) 23:01:37 ID:rsIwl0jN
セレストロンC9.25を使っていますが,シーイングがよければ永続白
はんや大赤ハン内の乱れは,わりに容易に観察できます.今,アイベルさんの
HPに出ている木星の写真が,C9.25で見た木星のイメージに近いです.
あくまでもシーイングがよければ,という条件はつきますが.でもフィリピン
のGoさんみたいにウジャウジャした模様は見えません.

99 :名無しSUN:2006/06/13(火) 23:29:22 ID:lmhwtbT8
>>97
逆にシーイングが悪ければ18cmもアクロの8cmも見え方は
あんまり差が無いと考えて良いの?
8cmアクロじゃ木星は線が2本しか見えないし大赤斑もあんまり・・
18cmにしても期待しない方がいいかな

100 :名無しSUN:2006/06/14(水) 22:21:04 ID:ZUOL+iVC
そもそもシーイングの良い日悪い日は
望遠鏡覗かずにわかるものなの?
”雨天明けの晴れ間が良い”とか、
判断基準があれば教えてたもれ。

101 :名無しSUN:2006/06/14(水) 23:23:20 ID:4i/dlaEA
雨明けは透明度は良いけど気流が良くない事が多い。
どっかり高気圧に覆われるか、天気が崩れる前が良い気がする。

屈折8cmだと色の濃い縞2本と、その間に大きめのフェストーンが見える程度。
μ180だと、その濃い縞が何本かに分離し、うねっているのが分かる。
2本の縞の間にはフェストーンに加えて細い縞がうねったり途切れたり、
縞の外側にも数本の細い縞がうねり途切れる様子が分かる。
縞が多すぎるのと、副鏡の影響で色が薄いせいもあって、屈折で濃く見える縞の境界が
どこか分からなくなってしまう(それぐらい複雑な構造が見える)

102 :名無しSUN:2006/06/15(木) 00:08:01 ID:B0jenKj/
今の時期なら、雨上がりなどの気流が悪い日を除いて
↑ぐらいは200倍で比較的楽に見えるよ。白斑は見ずらいね。見るには300倍が苦なく使えるシーイングが必要かと。
μは、とにかく色が薄い。

103 :名無しSUN:2006/06/18(日) 18:55:01 ID:YMxN8zWf
木星のウジャウジャを見るのに最適なアイピースは
8〜10mmぐらいってことなんですね。
ミードしか持ってないんですけどラジアン(テレビュー)とミード等では
ウジャウジャの見え方がかなり違うんでしょうか。
価格に見合う見え方なら購入したいんだけど。(当然オークションで)

104 :名無しSUN:2006/06/18(日) 19:08:36 ID:xBg0QWH7
藻前自身がミードの見え味に不満が出て来てからにしたら?

105 :名無しSUN:2006/06/18(日) 19:33:17 ID:dxHbzzB2
違わないよ。
SPで上記一通り見えるなら、
ツァイスアッベ、クマオルソ、TMBモノセン、TV PLではもう少しくっきり濃く(暗く)見える。
ラジアンは諧調・色彩が少し豊かになるが、くっきり感は大差ない。
何れにしても今見えてないものを見せてくれるわけじゃない。

4000シリーズなら使い込んで不満が出るというより、
使えば使うほど、他のアイピースと見比べるほど実力を見直すってもんだ。

それより倍率上げ過ぎに注意。
1/3掩蔽では口径mmの1.5倍を超えるとコントラストが急降下する。
F12で8〜10mmってのはそういう意味でも妥当な判断だよ。

で結論。
103は準備は全て終わっている。
たぶん足りないのは実際に見る経験だけ。
好シーイングに当たるのも、寸暇を惜しんで見ている者だけの特権だ。

106 :名無しSUN:2006/06/19(月) 16:39:52 ID:jGuGF+Ji
ミューロン180 購入しました。
長焦点なので、たやすく高倍率が出せるところがよいですね。
M13がよく見えました。
しかしシーイングが悪かったため、木星は9cmフローライトと同じくらいでした。

107 :名無しSUN:2006/06/19(月) 19:50:56 ID:I3EziaxG
 9cm(F5.6)フローライトと10.2cm(F8)フローライトアポ
、15cmマクカセ使ってます。シーイングが良くなくても、9〜10cmフローライト
アポよりも良く見えます。シーイングが落ち着いてくると、確実にアポよりも良く見えます。
 ミューロン180は、15cmマクカセよりも良く見える筒だと思いますが。不思議です。
まあ木星では、どの筒も200倍超の高倍率は出せませんが。

108 :名無しSUN:2006/06/19(月) 21:42:33 ID:voE6nWhh
で、ミューロン180は惑星と銀河、球状星団を眼視で見たい私には買いかな?

109 :名無しSUN:2006/06/19(月) 21:49:12 ID:71lXVoh9
眼視で見たい

110 :名無しSUN:2006/06/19(月) 21:58:40 ID:voE6nWhh
日本語間違えた・・・

111 :名無しSUN:2006/06/19(月) 22:55:45 ID:+248ywxw
ウジャウジャを見るのにコストパフォーマンスの高いアイピースは?
モノセントリック ST-9mm、12mm 各\13,000
アッベオルソ9mm、12mm 各\12,000
ぐらいでしょうか。


112 :名無しSUN:2006/06/20(火) 00:52:39 ID:lkey+f1k
つか、買うなら早くしないと、木星はそろそろシーズン終っちゃうよ。
薄明終わる頃には南中過ぎてるでしょ。
うじゃうじゃ見たいなら高度が高くないと。低高度だと気流の影響をモロに受ける。
今年はただでさえ南中高度が低いんだから、買うなら急げ。

113 :名無しSUN:2006/06/20(火) 01:12:06 ID:lkey+f1k
書いていて思ったんだが、アイピースの違いより、高度が10度違う方が
差が大きいのでは?

114 :名無しSUN:2006/06/23(金) 03:53:13 ID:lPvxjWus
>113
見てて思ったんだが、塗り方の違いより、素で10点違う方が差が大きいのでは?…までは読んだ


115 :名無しSUN:2006/06/24(土) 09:14:56 ID:vAm2P4kG
ミューロン(180を所有)は塗装の色が松本式EMSと同系色なので、マッチしてよいですね。
ネット上の写真で見るよりも濃い色でした。


116 :名無しSUN:2006/06/24(土) 15:58:11 ID:t16k/uJC
オークションでミューロン買ったんですが
鏡筒の色が日焼けしたようなアイボリーなんですが
元々の色なんでしょうか?

117 :名無しSUN:2006/06/24(土) 16:44:50 ID:k/Zm+G8w
新品のときは新品のようなアイボリーだぞ。
古くなると中古のようなアイボリー。
新品でも中古みたいだけどな。

118 :名無しSUN:2006/06/24(土) 17:31:44 ID:t16k/uJC
連れのSKY90は白色だけど
タカハシは鏡筒の色が2種類あるんですかね?


119 :名無しSUN:2006/06/25(日) 23:33:17 ID:lwQTSZEx
>>117
おいらのミューロン210はアイボリーというよりライトアイボリー(下の23番)だよ。
新品でもちょっと黄ばんでる。
http://www.columbus.co.jp/iromihon.htm

120 :名無しSUN:2006/06/26(月) 03:20:05 ID:HQfWji/5
>115
EMSは薄いグリーンじゃなかったっけ?

121 :115:2006/06/26(月) 14:04:27 ID:vtjaAAB2
>>120
説明不足でした。
EMSと同系色なのは「鏡筒の塗装色」ではなく、接眼部が接続している「ミラー部分の外装色」です。
薄いグリーンですね。
鏡筒の塗装はアイボリーまたはライトアイボリーです。

122 :名無しSUN:2006/07/01(土) 23:46:12 ID:9lUDBeEk
昨今、探査機やハッブルによるリアルな映像に
眼が肥えたこともあり、
3度の望遠鏡買い替えにより18cmの反射鏡までたどりついたのだが、
眼視での見映えに虚しさがこみ上げるのは
私だけでしょうか・・・。
ハッブルや冷却CCDなど無かった2,30年前のほうが
眼視の見映えに感動があった・・・ような気がする。

123 :名無しSUN:2006/07/02(日) 15:48:05 ID:xddAhO2P
まっ、アダルトビデオを見ると、エロ本には興味がなくなってくるのと同じ訳でして。
経験を積んできた証拠ではないか。

124 :名無しSUN:2006/07/02(日) 18:09:41 ID:wImJ0igm
>>123
年を取ると
エロ本 ⇒ AV ⇒ エロ本
と回帰していくよ。。。。


125 :名無しSUN:2006/07/09(日) 20:21:31 ID:vkIIMkBo
210買おうか迷ってはや3ヶ月。
いい望遠鏡なのはわかっちゃいるが、
鏡筒にデカデカとプリントされたタカハシ
が気になってしょうがない。

あれって今のモデルでも変わってない?

126 :名無しSUN:2006/07/09(日) 21:05:52 ID:W55eUuXH
>125
ヤフオクにスターベースのプリントがあるのが出品されてるぞ。


127 :名無しSUN:2006/07/10(月) 01:17:43 ID:Z8x2zYEa
鏡の精度ってどのくらい?

128 :名無しSUN:2006/07/10(月) 15:21:28 ID:mTKPMylq
その昔180が発売された当時は主鏡の精度は1/40λって広告に唱って
いた記憶があるね。


129 :名無しSUN:2006/07/12(水) 23:51:55 ID:rIURKd9b
> 鏡筒にデカデカとプリントされたタカハシ

ミューロン210 もってるけど、あのカタナカのでかい文字はひどいね。
印刷した透明テープなんで、剥がそうと思えばはがせるかも。(塗装もはげるかも)
この点はビクセンを見習ってほしい。
最近でたイプシロンはビクセンのまねして英語になったけど、はるかいにいい。

130 ::2006/07/13(木) 00:06:57 ID:GdHQct8+
>あのカタナカの   カタナカってなに?
書き込む をクリックする前に落ち着いて一回チェックしなよ、慌てないでさあ。

131 :名無しSUN:2006/07/13(木) 11:29:00 ID:M3cODSeQ
>125
ミューロン180を最近購入しました。「タカハシ」のシールは簡単に剥がせましたよ。
もちろん塗装ははげませんでした。

きわめて容易に剥がせることから、展示用のシールなのではないでしょうか。

132 :名無しSUN:2006/07/13(木) 20:18:06 ID:6PcJrraD
10年ぶりの天文復帰にミューロンを購入しようと思ってるんだけど、
ミューロンの光軸ってずれやすいんですか?以前シュミカセC8使ってたん
ですけど、ちょっと遠征するとずれてずれて弱った。
できるだけ調整の手間が少ないのが嬉しいっす。

133 :名無しSUN :2006/07/13(木) 20:31:54 ID:LKTgOkI4
ミューロン180を使っているが、光軸は殆どずれないね。
スタベから納品された時、副鏡の修正ネジがガチガチに
締められていて驚いた。(もちろん光軸は調整済み)
これだけ固く締められているとずれようがない。
ほぼメンテナンスフリーの鏡筒だよ。w

134 :名無しSUN:2006/07/13(木) 22:50:01 ID:AYkZhhGu
光軸のずれにも寛容だし、もしずれたら初心者でも簡単に修正できますよ。色々
な望遠鏡を使ってきましたがミューロンはいい選択だと思います。

135 :名無しSUN:2006/07/15(土) 09:39:02 ID:qEVhu1JY
132です。どうもありがとうございます。
ミューロンを買う決心がつきました!ところで、180と210とで
副鏡の構造が違う(?)ので、180の方が光軸ずれしやすいという
ような記載がネット上にあったのですが、ホントに構造が違うのでし
ょうか?架台がGPDなので軽い180に気持ちが傾いてますが、
この点が気になってます。



136 :名無しSUN:2006/07/15(土) 10:03:04 ID:CaY0RUPe
コウジク調整螺子は上にもあるようにがちがちだからそう簡単にはずれない。
というか、下手にいじってコウジクをずらしたりすると元に戻すのに螺子がかたくて大変。

137 :名無しSUN:2006/07/15(土) 15:24:37 ID:ZFbs/0fC
180と210は副鏡の構造は同じはずだよ。
見比べても見え味に大差はなく2.1kg分の軽さが
後になって効いてくるはず。
180が正解。

138 :名無しSUN:2006/07/15(土) 16:13:52 ID:K94gHVtt
μロンって、シュミカセでよく使うフードって、必要ないの?

139 :名無しSUN:2006/07/15(土) 16:55:57 ID:HZXyKyfy
見え味は大差ないかもしれないが、WEBカメラで撮影するときには、
3cmの光量の差が効いてくる。眼視専門なら関係ないが。

140 :名無しSUN:2006/07/15(土) 17:08:19 ID:echq2slx
そうよ。気流が完璧でないと、光軸がずれていると勘違いしやすい。
こんな時に慌てて光軸をいじると大変。気流の状態で見る毎に光軸
がずれていると勘違いし、どつぼにはまる。それに気付いた時は時遅し。
スパイダとジフリングが複雑に絡み合った見事な干渉模様に、思わず
歓声をあげてしまう様な光軸調整日和には、なかなか出会えず、
ちょっと光軸ズレに悶々とした日々を過ごすことになる。

調整自体は簡単でも、はじめのうちは光軸に手を出さない方が無難。

141 :名無しSUN:2006/07/15(土) 19:17:24 ID:qEVhu1JY
132です。みなさん、助言有難うございます。光軸はいじらないよう注意します。
もうひとつ謎なんですが、オプションのTSC接眼体って何でしょう?
アイピースつけるためのアダプタのことですか。必須なんでしょうか?
210には不要のようなんですが・・・

142 :名無しSUN:2006/07/15(土) 20:50:12 ID:echq2slx
眼視に限れば、2インチアイピースを使う時以外、必要ない。
210には初めから付いてる。

>>138
おれは一応使ってるけど、あんまり関係ないみたいだね。
副鏡が曇ることはまずないし、遮光もモトモト悪くない。

143 :名無しSUN:2006/07/15(土) 21:27:29 ID:WlC4xFA9
ヤフオクの210をウォッチしてたけど
154000って高くない?中古なのに。
それ程の価値あるのかな−。

144 :名無しSUN:2006/07/15(土) 22:21:31 ID:qEVhu1JY
μ180,210のバックフォーカスって,それぞれどのくらいあるんすか?
双眼装置を使えそうならステップアップに買ってみたいんだけど.


145 :名無しSUN:2006/07/15(土) 22:24:12 ID:Ed8veFlb
ぷーろん210とC9、どちらがよいか?

146 :名無しSUN:2006/07/15(土) 22:50:54 ID:hal7rJ67
C9を使っています.副鏡の遮蔽はミューロンもC9も同じぐらいだと
思います.ただ私のC9は焦点内外像が非対称ですので,球面収差が
大目だと思います.したがってもしもミューロンの球面収差が十分に
補正されているなら,2センチの口径差があってもミューロン210
のほうがよく見えるのではないでしょうか? でもC9もよく見えま
す.シーイングの良い晩に木星を見ると,スケッチしきれないほど
模様が見えます.

147 :名無しSUN:2006/07/15(土) 23:00:45 ID:pO1O0Nys
惑星なら、鏡がF3なC9-1/2も悪くないね。
惑星と星雲両方みたいなら、C8よりはC9-1/2かと。

148 :名無しSUN:2006/07/16(日) 00:45:34 ID:X5MWaBCa
ほうF3とな?

149 :名無しSUN:2006/07/16(日) 09:53:55 ID:ex8Y3bXv
>>141
接眼部をTSCにするかどうかは、販売店に相談するとよいでしょう。

150 :名無しSUN :2006/07/16(日) 12:19:05 ID:xAfliXCY
TSCより、「汎用ラックピニオン接眼ユニット」がお勧め。
180を使っているが、ミラーシフトは結構あるよ。
Toucamをつけてピント合わせする時にうっとうしい。

151 :名無しSUN:2006/07/16(日) 13:40:55 ID:HuH1Bja4
>>147
C9-1/2の主鏡のFはそんなに大きいの?副鏡の拡大率が少なくて済む分、無理のない
設計ができてそう。

152 :名無しSUN:2006/07/16(日) 13:56:10 ID:WmA6Og/P
>>144
>>16だそうだ

153 :名無しSUN:2006/07/16(日) 22:19:39 ID:E2T+GYgY
「汎用ラックピニオン接眼ユニット」って何?
教えてちょうだい。

154 :名無しSUN:2006/07/16(日) 22:44:31 ID:iNnRIUuM
C9-1/2の主鏡のF値は3よりは小さいと記憶しています.2.3程度
ではないでしょうか?F値が大きいと副鏡の拡大率は下がりますが,
筒の長さが増える/副鏡の遮蔽が大きくなる,という問題もおきますね.

155 :名無しSUN:2006/07/17(月) 01:51:14 ID:gGeGlQIu
お手頃なC8に、本格派なC11と住み別けされた感はあるが、C9は隠れた人気がある

156 :名無しSUN :2006/07/17(月) 09:04:53 ID:YbK206ak
>>153
ttp://www.takahashijapan.com/products.html
ここの”パーツ”の項にあるよ。

157 :名無しSUN:2006/07/18(火) 21:19:27 ID:vz1VnZFC
ミューロンのレデューサーって純正しか使えないの?
ミードやセレストロンのF6.3?あたりはピント来ない?

158 :名無しSUN:2006/07/25(火) 17:50:11 ID:Mg2htrKV
曇天つづくと下がるね...

159 :名無しSUN:2006/07/27(木) 06:21:45 ID:DJs7B0tN
久々に8cmアポで木星見た。
ムーロンで見てみたいが、期待すりとガッカリ?
期待せずにはいられない値段差だが・・・。

160 :名無しSUN:2006/07/27(木) 21:33:46 ID:UarUKilQ
>>159
日本語でよろしく

161 :名無しSUN:2006/07/28(金) 00:39:13 ID:5FSxW71O
たしか、C9の主鏡F値は、C8より大きめで、そのため
口径のわりに重くなったが、収差の影響がでにくいと聞いたぞ

162 :159:2006/07/30(日) 07:40:58 ID:JMMUSOvH
>期待すりとガッカリ?
自分の日本語にガッカリ・・・orz

ところで、ムーロンで低倍率は意味ない?
2インチ50mmあたりで星雲とかモヤッと見えない?
ケラレは使えないと言われている周辺部なのでいいかなと。


163 :名無しSUN:2006/07/31(月) 14:31:02 ID:nWy/84RU
>162
副鏡のカゲがドーンと出ると思われ。

164 :名無しSUN:2006/07/31(月) 19:51:09 ID:pHVk6Ozi
ミューロン180のユーザレビューが出てるじゃありませんか。

http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1489

165 :名無しSUN:2006/08/01(火) 00:38:52 ID:s63iftGx
えらく褒めてますねえ。
自腹を切った愛機だから、贔屓目ってこともあるんだろうけど。
ミューロンって、向こうでは日本の倍ぐらいするんでしたっけ?
逆に言えば、日本ではお買い得なのかな?

166 :名無しSUN:2006/08/01(火) 01:10:05 ID:t3YS80Ce
同じサイトのCATフォーラムで「VC200Lも自分のニュートンほどではないけど
結構いいよ」と言っている程の許容度がある人達だからね。
(同じスレッドで別の人は惑星では月がよかったと言っていた。)

167 :名無しSUN:2006/08/01(火) 06:12:41 ID:zu5MrUnv
>副鏡のカゲがドーン
星雲はだめですか・・・。

我が家にもう1本買わせてくれる許容度はなし。
せめて40mmが使えるといいのだが・・・。

168 :名無しSUN:2006/08/01(火) 12:37:03 ID:VPwBgSki
8年ほど前からμ-180に笠井のEW40&SNフィルターで星雲観望してますが
特に不満はありません。空の条件次第ですが、見るもの(M42や惑星状星雲
)によっては感動しますよ。

169 :名無しSUN:2006/08/02(水) 14:47:42 ID:4j4rQiG3
>>168
今の時期はM57が見ごろですね。μ-180向きの天体です。

μ-180で星雲星団もよく見えますが、ファインダーが正立に替えられないことが不満です。
本体は松本式EMSを使ってるんですけどね。

170 :名無しSUN:2006/08/05(土) 22:45:25 ID:FIs45ccs
今日初めてμ-180で木星を観ました。
以前ミードLX90-20pで見た木星より明らかによく観えました。
縞模様の間にモヤモヤが観えます。ウジャウジャとまではいきませんが。
天文台の1m反射鏡で観た木星と大差無いほど観えました。
シーイングの差なのかも。でもミューロンにして良かった・・・かも。

171 :名無しSUN:2006/08/06(日) 10:50:31 ID:Fpew3IuP
>170
架台とアイピース何ミリ使ったとですか?
こっち九州ですけどシーイングいまいちなのかモヤモヤまで見えないです。orz


172 :名無しSUN:2006/08/06(日) 22:53:01 ID:5+LlHXH5
>171
架台はポルタ経緯台で手動追尾。
アイピースはミードの2倍バーローレンズに無名ブランドのプローセル12mmだよ。
ちょっと情けない仕様だけど充分に観賞できました。
ちなみにモヤモヤは”かすかに”程度です。
高度はだいぶ低く条件が悪くなりつつありますが、
要はシーイングが良いか悪いかなんでしょうね。
アイピースで観え味ってそんなに変わるものなんでしょうか


173 :名無しSUN:2006/08/08(火) 01:32:51 ID:T1leV3oQ
ポルタにμ180って搭載できるの?

174 :名無しSUN:2006/08/08(火) 02:06:54 ID:Sc922E9a
>>170がどうやってμ180をポルタに乗っけたか知らんが、魚籠のホムペには
最大鏡筒径155mmって書いてあるがな。

最近アンカーの打ち方でたらめな奴多いぞ。>>169は全角だし、>>171は>が
一個だけ>>172は全角で>これ一個。>>これをふたつ半角で打て。

175 :名無しSUN:2006/08/08(火) 02:08:37 ID:fMdjJ6Ax
ヲヤジがやっと2chの使い方覚えたんだ
それくらい多目に見てやれよ(・∀・)

176 :名無しSUN:2006/08/08(火) 02:10:32 ID:Sc922E9a
専ブラ以外じゃアンカーの役目果たさん事を知っておけ。

177 :名無しSUN:2006/08/08(火) 22:12:29 ID:Nbt6Z2ZP
>>173
脳内なんじゃない?

178 :名無しSUN:2006/08/09(水) 21:55:22 ID:8/JvgjK/
ポルタに180なら載りますよ。
動作に何の支障もありません。
アソビが多いのが難点ですが。




179 :名無しSUN:2006/08/09(水) 22:49:07 ID:aYxlRe5A
ポルタにC9乗せてみたが、バランスの合うところで留めると、鏡筒の下面カドがつっかえて上に向かんかった。
μ180は上に向くのか?

180 :名無しSUN:2006/08/10(木) 00:17:32 ID:I/FSv3Yd
経緯台は何でもあり

181 :名無しSUN:2006/08/10(木) 22:25:20 ID:01jPGkZ6
ミューロンを買うのに一番良い所ってどこか教えて下さい。
アフターとか値段とか考えるとどこがベストなのか、経験者のお知恵を。

182 :名無しSUN:2006/08/11(金) 07:01:10 ID:Flq3SmJG
>>179
μ180の場合上下方向は下向き5度〜上向きほぼ90度まで可動します。
もちろんバランス確保の上で。
>>181
Yahoooオークションが一番。リスクはあるが・・・

183 :名無しSUN:2006/08/12(土) 10:19:15 ID:M7Z/ze7f
ミューロンて本当にそんなにイイのかな?
もう10年近く前に観望会で210観たことあるけど、外れの個体だったのか、どうにも感心しなかった。
その場でいろいろと光軸をいじったり、アイピースを取っ替えひっ替えしたりなんかしてたけど
どうにもならず、木星を見てもせいぜい縞があるのが判る程度がやっと。
明らかに球面収差の影響で、恒星像や惑星のリムなんかもボケボケ。
それを見て以来、どうしてもミューロン高性能説を信用できない。
ちなみに当日は抜群のシーイングで、すぐ隣に設置されていた15cmマクストフでは
凄い位のシャープな木星像が見えていた。こちらの方はその夜、望遠鏡に行列が出来ていた。
実際、この格差を目の当たりに見せつけられて、
くだんのミューロンのオーナーの人が一番びっくり(がっくり)していたみたい。

184 :名無しSUN:2006/08/12(土) 10:32:02 ID:u2jVnLkt
>>181
自分は2-3か月前にスターベースで購入しました。雑誌の広告より少し安かった。
他の店とは比べていないので分かりません。アフターも利用していないため分かりません。
直営なのでちょっと安心感がありますけどね。
なじみのお店があればそこでよいのでは。

185 :名無しSUN :2006/08/12(土) 14:38:57 ID:skAeswYS
>>183
>その場でいろいろと光軸をいじったり
これが原因だよ。w

186 :名無しSUN:2006/08/12(土) 16:19:56 ID:tWiPocnr
シュミカセの鏡精度がよければなー。セレストロン、しっかりしろ

187 :名無しSUN:2006/08/12(土) 18:21:24 ID:ep7LfCtu
>>183
ミューロンは中心では球面収差がゼロの設計なんだけど。うちのμ-210は惑星
用に買ったけど、良くみえます。

以下、 天文ガイド 2004.9 より一部引用

実際のμ-210の球面収差は図6の通り。波面収差に換算すると2/1000波長なので、
球面収差はないとみなして良いレベルである。純粋な反射系なので色収差は生じ
ない。(中略)視界中心は球面収差がないので申し分なくシャープで、視周周辺
に向かうにつれ、コマ収差が大きくなって像がわるくなる様子がわかるだろう。
(中略)
ロンキーテストの結果は図24に示した。縞模様は滑らかで許容量を大幅に上回る
良い結果がえられた。「副鏡形状が研磨組み立て調整が容易な球面」という特色が
きちんと生かされている。スパイダーも1.5mm厚と薄いので回折の悪影響が小さい。
副鏡の金物によるケラレ直径は有効口径の33%で、回折がコントラストへあたえる
悪影響の許容量の目安とされるサイズにとどまっている。つまりそうとう良い高倍
率性能が予測される訳だが、実際も非常に良くみえた。

188 :183:2006/08/12(土) 18:53:54 ID:M7Z/ze7f
>>187
ふーん、そんなものなのかね・・・。
きっと本来の設計上は良く見えるんだろうけど、少なくとも漏れの見た個体はかなり強めの
球面収差を生じていて、オーナー自身もあまりに見えないので
タカハシにクレームを言って、一度はメーカーに送り返して再調整してもらったと言っていた。
それでも実際の状況は前記の通りで、光軸だとか調整でどうこうと言うレベルではなく、
あきらかに研磨の不良に起因すると思われる像の甘さだった。
主鏡の楕円面はナルテストが出来るので、放物面と比べても製作はそう難しくはない筈なので、
やっぱり球面とはいえ、凸面の副鏡に問題があったんじゃないかと思ってる。
ミューロンに関しては、稀にだけどそうした製品的なバラつきの話も耳にすることがあるので、
メーカー側での検査や出荷チェック体制は一体どうなっているのかという不安が残る。
実際のミューロン・オーナーの人で、他にそんな苦い経験をされている方はいませんか?

189 :名無しSUN:2006/08/12(土) 19:16:01 ID:7oX/oWBf
 私もミューロン180使ってます。土星は悪くないんだけど、火星と
木星はシャープじゃありません。MT−160の方が遙かにシャープで
並べて比較しても負けてます。高倍率もMT−160では、200倍の
木星でもいけるのですが、ミューロンは200倍は使えません。
惑星像の輪郭がソフトで、解像度も良くない感じ。恒星内外像からは
球面収差は感じられません。
 副鏡は球面らしいので、原因は主鏡かマッチングしかないように思います。

190 :名無しSUN:2006/08/12(土) 19:35:44 ID:iH4OOzjW
おまえらに乾杯!

191 :名無しSUN:2006/08/12(土) 23:12:00 ID:W+TdkZ88
当たり外れがあるのかな?私のは250倍程度ならV社20cm反射よりキリッと
1クラス上の木星がみられます。星雲星団の低倍率では2cm分負けているような
気がしますが・・・って、MTシリーズは覗いた事がありません。

192 :名無しSUN:2006/08/12(土) 23:14:51 ID:U+C0sSlf
>>189
これが噂の工作員というものか。

193 :名無しSUN:2006/08/12(土) 23:30:20 ID:nLT8WBzL
うちのμ-180のロンキーと焦点内外像、有名な光学テストのHPのY氏所有の
旧型と同じ感じで、球面収差が少しあるみたい。昨年買ったのに何でだろう。
だけど良く見える。
惑星は冬場を除いて200倍以上しか使わないよ。
200倍が使えないとは信じられない。

194 :名無しSUN:2006/08/13(日) 00:07:58 ID:sVApgKFa
>>193
最高で何倍まで出せます?


195 :名無しSUN:2006/08/13(日) 00:30:31 ID:m2ctFKbf
えっ、うちは機材的には Or 5mm の 432倍が最高だけど。
これが実用になったのは昨年秋の火星中接近の一度きりだったかな。
この時はシーイングが凄く良かった。6本のスパイダー回折の線の濃淡も
ハッキリ、ビタッと止まってた。まぁ、まだ一年ちょっとしか使ってないから・・・

196 :名無しSUN:2006/08/13(日) 01:42:37 ID:m2ctFKbf
高倍マニアと思われたくないから付け足すと、432倍でも破綻せずに使えた
(細かい模様が見えてくる訳ではないけど、それ以下の倍率で見える
模様はきちんと見えている)と言うだけで、じっくり腰を据えて観察するのに
使ったのは〜300倍だよ。

197 :名無しSUN:2006/08/13(日) 16:33:20 ID:gu3SM6tf
>>189
私もμ-180を使っています。昨年の5月頃に購入しました。
惑星の見え味は>>189さんとほぼ同意見ですね。
ニュートン反射のほうがシャープというのも同意。
ただし、200倍は普通に使えました。ちなみにアイピースはXL10.5です。
以前MT-130でシャープな星像を見てしまっていたので、一度手放そうかと考えましたが、
未だに使っているのは、ミューロンでは双眼装置を使えるからです。
双眼装置の使用により、惑星面の模様がより詳細に浮かび上がってきます。
なお、双眼装置での月面はすごいです。
双眼装置においてはアイピースはOr12.5を多用します。
参考になれば。

198 :名無しSUN:2006/08/13(日) 17:07:22 ID:sVApgKFa
ミューロン180購入を検討している者ですが、OMC-140とではどちらが
惑星向きでしょうか?ほぼ同価格ですが、性能的に大差ないのであれば
より大口径のミューロンのほうがいいかな。その気になれば星雲星団も
可能ということで。

199 :名無しSUN:2006/08/13(日) 17:18:00 ID:JSJkjNoZ
ニュートンと比べるとき、ミューロンの方は出来の悪いプリズム越しとかじゃないだろうね?
中央遮蔽が小さい分、ニュートンの方がシャープだろうとは思うが。

200 :名無しSUN:2006/08/13(日) 23:27:03 ID:KszrBFqH
OMC200の方がいいかも

201 :名無しSUN:2006/08/18(金) 18:31:32 ID:98O161/c
旅行で行ったホテルに天体ドームがあってμ-300と15cmアポがあったんだが、
台風のせいでなにも見えんかった(´・ω・`)

202 :名無しSUN:2006/08/19(土) 23:33:38 ID:koWVeniW
>>199
ベランダ派では長いニュートンは回せませN。VMC200L か ミューロン。
μ210にくらべるとVMC200Lは胴鏡が短くて取り回しも楽なので捨てがたい。
でも惑星の高倍率ならば比べるとμ210です。ベランダでもかろうじて使用可能です。


203 :名無しSUN:2006/08/21(月) 22:32:01 ID:6s3GC2Yx
ミューロン250の電動フォーカサーが動かなくなってしまった。
修理に出すのも面倒だし、4万もする別売の接眼部を買うしかないか…。


204 :名無しSUN:2006/08/22(火) 18:31:35 ID:i8LyqLmE
ミューロン180 VS OMC-140
気になります。自分はミューロン180所有。
惑星の模様の濃さでいくとOMC-140が結構いけるんじゃないかと脳内インプレ
してみる。


205 :名無しSUN:2006/08/22(火) 18:55:21 ID:G0BR+im/
OMC-140,ミューロン180・210・250が使える環境にあります。
204さんの推察通り、惑星限定ではOMC-140の方が模様が濃いです。
500〜600倍で木星を見ても縞があるのがわかります。一方ミューロンで
同様の倍率で見るとのっぺら坊さんになります。
月面ではあまりかわりません。月面解像度はミューロンが上と感じます。
メシエ等の天体にはまるっきり、口径の大きい方にかないませんが。

206 :名無しSUN:2006/08/23(水) 12:38:12 ID:9YFZmq2K
惑星像の見た目の明るさではなく模様の濃さでいえば(惑星表面との比較?
像自体は暗くなりますが。)8cmアポでもかなりのものだとおもいます。

207 :名無しSUN:2006/08/23(水) 19:18:02 ID:pJRlSTiE
模様の濃さは、解像度とは違います

208 :204:2006/08/23(水) 20:31:39 ID:jbOZNyAH
>>模様の濃さは、解像度とは違います
たしかに。
>>500〜600倍で木星を見ても縞があるのがわかります。
これはすばらしいと思う。
300Xで見比べてみたいなあ。どっちが上か判断は難しいだろうけど。
>>198さん
ミューロン180は球状星団がそこそこきれいに見えていいですよ。

209 :名無しSUN:2006/08/30(水) 22:16:40 ID:TzsPFuDo
ミューロンはなぜ色が薄いのでしょう。
鏡のせい?
宿命でどうしようもないの?

210 :名無しSUN:2006/08/30(水) 23:15:38 ID:ETkM2BgF
副鏡による中央遮蔽が大きいためだと思います.手元にミューロン
はありませんが,C9(中央遮蔽が30%程度)と25センチニュートン
(中央遮蔽が18%)があるのですが,明らかにニュートンのほうが
模様が濃いです.木星ならフェストーンの見え方に明確に違いがで
ます.

211 :ブライト:2006/08/31(木) 01:43:16 ID:3UZZMGw7
模様の濃さ(コントラスト)は光量に比例
解像度は口径に比例します

212 :名無しSUN:2006/08/31(木) 06:56:03 ID:KMdUiFsl
ありがとうございます。
ということはミューロンに限らず、中央遮蔽が大きく
光量が不足してるものは、皆薄めということで、
ミューロン特有の問題?ではないのですね。
購入を考えていますが(180or210)、
やっぱりシュミカセと悩みます。

213 :名無しSUN:2006/08/31(木) 08:21:59 ID:QcjypQCv
コントラストの再現性を示すMTFのグラフを見ると,中央の遮蔽が大き
くなるにつれて,惑星の模様などの比較的低周波数の模様のコントラ
ストが低下するようです.一方で高い周波数の低下はほとんどありま
せん.したがって例えば土星を見ると,本体の縞は淡く見難いが,
いっぽうで環の間隙はよく見えるということになります.

レジスタックスなどの画像処理ソフトが採用しているWavelet
変換では,画像を周波数ごとに分解し強調できるので,惑星写真を
主に撮影するなら,中央の遮蔽はさほど問題にならないと思います.
事実,シュミカセですばらしい惑星写真を撮影している方はたくさん
いますが,多分かなり模様を強調処理していると思います.実際にシュミ
カセで惑星を見ると,一見すると木星は太い縞しか見えません.
ただじっと見ていると,気流が定まった瞬間に,ごく淡い模様がパーー
と見えてくる感じです.

214 :名無しSUN:2006/09/05(火) 07:55:05 ID:DhLOrPoj
ALTER-7Pっていいよね。

215 :名無しSUN:2006/09/06(水) 02:58:58 ID:Tb/tSeCI
10月から「値上げ幅が尋常じゃない」価格改定のうわさあり。
反射系が中心てことで、海外に比べて割安だったミューロンもいよいよ・・・

216 :貧乏人:2006/09/08(金) 00:33:06 ID:GtpVqbNv
>>215
キター━━━(゚∀゚)━━━!
酢食部の重要なお知らせ(死刑宣告)!!
μ210ほしかったが、ドブに走りそう...._| ̄|○

217 :名無しSUN:2006/09/08(金) 01:51:31 ID:yRnuRaC0
このところのスレの流れを見ていると、期待したほど高倍率性能は良くないみたいだし、
今度の大幅値上げで、価格に見合った価値を見出せるのか一層迷いが深まった。
おれも惑星は手持ちの8cmアポに任せて、ディープスカイ重視で>>216と同じくドブに逝こうかな・・・




218 :名無しSUN:2006/09/08(金) 23:41:41 ID:2GT+6/8r
値上げで笠井のMirage7と競合するなぁ。

アクセサリーを買うとなんだかんだで値段も変らんし、
マクストフのほうがスパイダーも無い分見え方もいい「だろう」し。

大丈夫かミューロン?

219 :名無しSUN:2006/09/08(金) 23:50:43 ID:MdO7Erxc
>>215
新価格来たよー
http://www.mmjp.or.jp/takahashi-sb/data/hansyakakaku.htm

220 :名無しSUN:2006/09/08(金) 23:56:24 ID:r2U79EKN
ドブやマクストフもいいけどμも(私のだけ?)かなりの見え味ですよ。心配
しなくてもいいかな。

221 :名無しSUN:2006/09/09(土) 20:13:59 ID:JoyibG+k
原油の高騰が望遠鏡に影響するもんなのかいな??

222 :名無しSUN:2006/09/09(土) 20:18:33 ID:4JCYQBkZ
92年製の180と2001年製の210の2台のミューロンを購入し、それぞれ高橋に光軸調整を含めた調整に出しましたが、木星の詳細な模様を見ることは出来ませんでした。
星仲間が所有しているMT200やTS160に、勝ったことは一度もありません。どちらも売りました。いつか、
良く見えるミューロンで観望してみたいです。

223 :名無しSUN:2006/09/09(土) 20:26:40 ID:vpOk7eoe
>222さん
私も同じような経験をしました。
どう話を聞いても,当たりハズレがあるみたい。
だから,次に購入するときもドキドキだったりします。

224 :名無しSUN:2006/09/09(土) 20:45:09 ID:JoyibG+k
>>222,223
すいませんが、お二人にお尋ねします。観望なさった時期と場所はどちら
でしょうか?私の180は当たりなのか、かなり良く見えます。ただし、
これは場所が石垣島でした。普段は兵庫在住なせいか限られた夜にしか
使えません。なのでもっぱら10cmアポを常用してます。
もしかすると観望場所の影響が意外と大きいのではないでしょうか?

225 :名無しSUN:2006/09/09(土) 23:31:08 ID:vpOk7eoe
 223です。
 気流の影響等は十分に理解しているつもりです。また,すぐ隣で並べて
見ているSC-200やMT-160の方が良く見えているということが(何度も!)ありました。
(私の)ミューロンは年間を通して良く使用していますが,鋭く解像したという経験がありません。

226 :名無しSUN:2006/09/09(土) 23:44:32 ID:JoyibG+k
224です。
御回答ありがとうございました。なんとも不思議な鏡筒ですね・・・?


227 :名無しSUN:2006/09/10(日) 00:04:05 ID:vpOk7eoe
 私(223・225)はミューロンが好きなので,もう一台買ってみたい気持ちがあります。
でも,この当たりハズレが気になってしまって。まあ,この度の値上がりで
もう考えることはなくなりそうですが。

228 :名無しSUN:2006/09/11(月) 12:33:26 ID:UbqGuVtp
望遠鏡も安い買い物ではないので、星祭り等に行かずとも街のショップ前で
車みたいに試乗ならぬ試覗?ができたらいいのにな〜。試乗でも高速や峠は
走れないので、別に綺麗な空でなくてもある程度性能が分かると思うけど。




229 :名無しSUN:2006/09/11(月) 18:08:28 ID:3wMEzjsT
この私はミューロン250を所有し、月、惑星観測をしていますが、皆さんが言うようなそれほどミューロンは悪い鏡筒ではないと思いますが……
アタリ、ハズレはあるかもしれませんが、普通のミューロンならシャープかつコントラストさはちゃんと見せてくれますよ。

私はコントラストよりシャープさが良いミューロンは好きです。(シャープ感は惑星の縁やクレーターの輪郭をはっきりとさせてくれるのでいいと思います。)

230 :名無しSUN:2006/09/11(月) 22:35:06 ID:pmNWacvY
 >>229
同感です。土星なんかは最高ですよね。
そういえば都会の空でもμで見た球状星団はなかなか趣きがあります。かすかに
浮かび上がってくる淡いぷちぷち感、暫くすると球状に見えてきて感動します。

231 :名無しSUN:2006/09/12(火) 18:30:05 ID:WUDZvxa4
>>230
229です。
土星は望遠鏡がシャープな方が輪などがよく見えますから、シーイングがまだ安定している今年の10月中頃の明け方に見る時を楽しみにしています。

木星もフィルターを通せばコントラストの高い模様を見せてくれます。

月は文句のつけようがないくらいシャープで、細かな起伏やクレーターがきれいに見えて感動させられます。

ミューロンは惑星以外にも球状星団等にシャープさで威力を出してくれるから星団観測にも使えていいですね。

232 :名無しSUN:2006/09/13(水) 08:38:58 ID:kpo+QEn5
良く見える説,見えない説,両方あるようですが,
駆け込みでμ-210を注文した私は数週間後に笑う
ことになるか泣くことになるか・・・

所で,μ-210をGPDに乗せてる人にお尋ねしま
す,ウェイトは最初にGPDを買った時について
きた大小2個で足りるでしょうか?C8までしか
乗せたことがないもので・・・

233 :名無しSUN:2006/09/15(金) 01:19:45 ID:GWqsBesn
GPD2に2軸モーターを付けて使ってました。
標準のウエイトでは少し足らず、ロングシャフトでOkです。

234 :232:2006/09/15(金) 12:48:41 ID:BQ2TZO6t
>>233 少し足りませんか。ありがとうございます。

ロングシャフトは「その手があったか」と思いまし
たが,ビクセンのウェブショップではSOLD OUTとな
っていました。小さめのウェイトを買い足します。

235 :名無しSUN:2006/09/16(土) 22:02:12 ID:clsAaSvl
>>232-234
私は μ-210 を GPD2(1軸モータ)にのせています。
ウエイトは小1追加の大1小2(大2個と同じ)でちょうどついあっています。

236 :232:2006/09/18(月) 09:42:54 ID:6It5r7nO
>>235 ありがとうございます。
こういう情報は助かります。

237 :sage:2006/09/19(火) 23:58:59 ID:n+Xb/pxt
>>233 ロングシャフトどうですか。
高倍率で微振動の原因とかなりませんか?

238 :名無しSUN:2006/09/20(水) 00:00:29 ID:n+Xb/pxt
>237 まちがえました

239 :233:2006/09/20(水) 02:24:05 ID:DbyLNuax
ロングシャフト交換での微振動は私は気になりませんでしたが、GPD2では
少し振動の収まりが悪いように感じました。


240 :233:2006/09/20(水) 02:30:45 ID:DbyLNuax
すいません、私の場合はあまり評判の良くないピラー脚(P110)ですので
これも影響しているかもしれません。

241 :名無しSUN:2006/09/20(水) 20:22:34 ID:LitRJyR7
長いシャフトに軽い錘と
短いシャフトに重い錘とでは
振動に関してもモーメントに関しても
おなじだと思うが・・・。

242 :237:2006/09/20(水) 23:37:35 ID:g8zmVr9R
>>233 ありがとう。
>>241 モーメントとしてはその通りですが、
シャフトの弾性が影響しないかと。
EM200にしろ!といわれれば、それまでですが・・・。
それにしても、関東地方は曇天がつづくよ。
今晩は、日中の晴天にひかれて、
せっかく引きずり出したのに。

243 :名無しSUN:2006/09/21(木) 16:24:52 ID:dogYpDq6
EM-11にしろ!


244 :名無しSUN:2006/09/24(日) 12:54:17 ID:HdHrgmhc
μ180よりもMT-160のほうがよく見えるのは確かだな。
こないだ自分のμ180と友人のMT-160をサイドバイサイドで見比べたよ。(アイピースはTakahashi Or 数種)
主に月を見比べたがMTはクレーターのコントラストがはっきりしており形状が手に取るように解り易いのに比べ、μは影が薄く凹凸が逆に見えるような錯覚に陥る。木星はシャープさ、縞模様ともに悲しくなるほど完敗だった。
MT-160は約300倍まではシャープさとコントラスト両方で許容範囲。
μ180はコントラストで約200倍、シャープさは約260倍までと認識した。
ただMT-160の本領を楽しむにはEM-200クラス以上の赤道儀が必要で、
GPDやEM-10クラスしか持ってないならμ180も十分な選択肢とは思う。
と自分に言い聞かせてるが…。

245 :名無しSUN:2006/09/24(日) 13:23:11 ID:btnkEwLc
それだけだと、16cmまでのシーイングだったとも解釈できる訳で…

246 :名無しSUN:2006/09/24(日) 14:00:42 ID:2M0qE5bs
μ180とMT-160では明らかにシャープさコントラスト共にMT-160の方が上。
惑星を見ると明らかな違いに驚く。
タカハシにはCN‐212純カセという駄作があるので、μ180はMT-160と比べなければそこそこには見えるのでマシなほう。
ただ、出来のよい長焦点純ニュートンと比べた時にいかにコントラストの低い甘い像かを知るでしょう。



247 :名無しSUN:2006/09/24(日) 16:26:58 ID:HdHrgmhc
>>246
そうそう、決してμ180の出来が悪い訳じゃなくMT-160が凄すぎると思う。

248 :名無しSUN:2006/09/24(日) 17:25:16 ID:68Se8kxc
ある掲示版で
自分の見た中では、
VC200<C11=MT160<シュワルツ150S<FS128<Alter7P
って感じです。
とありましが、本当のところ、どうなのでしょう?

249 :名無しSUN:2006/09/24(日) 17:34:43 ID:rD+kxHQv
MT-160,オーソドックスで良い望遠鏡ですが
やはりFが短いだけあって,「凄い」という印象はありません。
F8のTA-160は凄かったみたいですけど。 


250 :名無しSUN:2006/09/24(日) 19:02:04 ID:2M0qE5bs
>>249
F6のMT-160が凄いまでは思わないけど純ニュートンだから像質は良いね。
ただ、F6とF8を比べると同じ作りだとF8の方が断然良いですね。

シャープさとコントラストを求めるなら長焦点純ニュートンに勝る反射光学系はないでしょう。
そもそもカセ式で同質の像を求めるのは到底無理だと思うけど。

251 :名無しSUN:2006/09/24(日) 21:04:01 ID:HdHrgmhc
MT-160で驚いてたけどF8の純ニュートンってさらに凄いのか…。
上には上があるとはいえMT-160で十分と思ったが、ん〜見てみたい。

252 :名無しSUN:2006/09/24(日) 22:43:17 ID:rAW7KUpt
MTだって当時の高橋は出し渋っていたんだぞ。
F6じゃ性能が出ないって。

253 :名無しSUN:2006/09/24(日) 22:47:17 ID:rAW7KUpt
なにしろ16cmでこの大きさ
ttp://www.takahashijapan.com/ct-products/bn-catalog/img-bnclog/1977-1~1/P06S.JPG

254 :名無しSUN:2006/09/24(日) 23:42:51 ID:sO+nH69x
16cmF8なら、大きさはそんな物でしょ。MT-160より細いのだし。

16cmなのにこの重さ(13kg)、というのなら分かるけど。

255 :名無しSUN:2006/09/25(月) 09:29:23 ID:ugHZELj6
F10の火星人なら良い線いくかもな。口径ちいさいのがアレだが。

256 :名無しSUN:2006/09/25(月) 12:27:35 ID:sT+ro0lm
スレ違いだが、オライオンの15cm鏡に、F11とかあるけど
その論理でいくと、良さそう?
でも、鏡筒が長いと、ピラー式でないとつらいね

257 :名無しSUN:2006/09/25(月) 12:58:12 ID:pC62gA+/
Y板やZ展の掲示板を見てると、白ドブ15cmはF8というだけで凄いらしい。
最近はμやその他のニュートンについてあまり書かれてはいないけれど。

258 :名無しSUN:2006/09/26(火) 21:59:33 ID:2f9BHZde
μはダメってこと?
にゅー豚のほうがいいのかなー。
それとも、μはにゅー豚と比べて
小ぶりだからいいだけの話?
だったら隅貸せかな?

259 :名無しSUN:2006/09/26(火) 22:02:56 ID:JmBahF06
ニュートン >> ミューロン >> シュミカセ

260 :名無しSUN:2006/09/27(水) 08:24:24 ID:dCNHXcne
 望遠鏡といえどメーカーから見たら商品なんだから、今残っている(ロング
セラーな)ものが見え味だけでなく使い勝手やコストパフォーマンス等、すべ
て含めてイイ望遠鏡ということ。いまだにダメなものを作っている所があった
らそれはそれですごい会社だと思うけど。

261 :名無しSUN:2006/09/27(水) 12:14:30 ID:Cam44Y1z
http://mogemoge.jp/hane2

262 :名無しSUN:2006/09/27(水) 19:04:22 ID:B7R5nKFB
C9,C11と比較して、ミューロン210,250ではどちらがよく見えますか?

263 :名無しSUN:2006/09/28(木) 12:35:16 ID:lgimWNX7
 どちらもよく見えますが、月のクレーターや惑星を見比べるとμの方がシャ
ープ(キリッと)にみえます。あと経験から言うとアイピースによってもか
なり見え味は変わります。それぞれ相性があるのかもしれません。

264 :名無しSUN:2006/09/28(木) 19:18:24 ID:jg8NLc6e
やっぱニューロンか

265 :名無しSUN:2006/09/28(木) 20:36:04 ID:SO3JvJLj
そう、神経がイカれていると何でもまともに見えなくなる。

266 :名無しSUN :2006/09/28(木) 21:32:01 ID:yE4x2BhZ
私はC9の方の輪郭くっきりの惑星像が好きですが。

267 :名無しSUN:2006/09/29(金) 23:24:49 ID:IAK5QAKw
乳輪がよくみえるのはなんだろうか?

C11は移動用の望遠鏡としては最高ではないか
em200程度の中型赤道儀にも乗る

268 :名無しSUN:2006/10/01(日) 12:46:36 ID:vhMAVSaY
補正板は百害を生じます。

269 :名無しSUN:2006/10/02(月) 00:17:29 ID:zkFDI5sX
EM200に乗る最大のしゅみかせはなんですか??

270 :名無しSUN:2006/10/02(月) 08:01:52 ID:zkFDI5sX
EM200だとC5かC8が限界?
ミューロンなら、180か210が限界では

271 :名無しSUN:2006/10/02(月) 21:08:26 ID:UrNDe7oK
EM200ならC9.25はOKです.高橋のカタログには,EM200に載った
ミューロン250の写真が掲載されているので,こちらもOKだと思います.

272 :名無しSUN:2006/10/03(火) 10:56:29 ID:IBdwOmZR
C11やC14、ミューロン300はのらないかな?

273 :名無しSUN:2006/10/03(火) 12:38:15 ID:kDSQbSDa
大昔競泳でC11とEM200のペアーで売っていたよ

274 :名無しSUN:2006/10/03(火) 23:08:02 ID:WDjl00vN
C14はNJPがぎりぎり。

275 :名無しSUN:2006/10/04(水) 00:15:06 ID:HkHSmLjK
EM200だとC11までか〜

276 :名無しSUN:2006/10/04(水) 00:18:42 ID:JgkT7tar
アトラクス+C11はどうよ?

277 :名無しSUN:2006/10/04(水) 00:45:06 ID:HkHSmLjK
ヤフオクでMT−130 8万即決で出ているが、値段的には買いか?
高いのかな??

278 :名無しSUN:2006/10/04(水) 00:53:19 ID:t2ojabww
程度良のMT-200が中古屋で10万位で売ってたから
MT−130 8万は高杉。

279 :名無しSUN:2006/10/04(水) 00:57:38 ID:HkHSmLjK
やっぱりそうですか
やめといたほうがいいですね

280 :名無しSUN:2006/10/04(水) 01:04:28 ID:frkAuD+F
MT200は置いておくだけでじゃまだからね。。。

281 :名無しSUN:2006/10/04(水) 01:32:48 ID:funWtSba
F付き本体  40k
鏡筒バンド  8k
レデューサ  10k
コレクタ   5k
アイピース  4k×2
NCA      4k
…と計算しての出品と見た

282 :名無しSUN:2006/10/04(水) 18:45:10 ID:D07pBaYN
ヤフオク相場は、MT-200より、むしろMT-160の方が高いかも。

そもそも、MT-200に耐える架台を持ってる人が少ない。持ってる人も、
その大部分は、MT-200以上の鏡筒を既に持っている。
というわけで、あまり競争にならない。

283 :名無しSUN:2006/10/05(木) 08:14:26 ID:Q09U1lRc
たしかに。
200は通常持っても仕方ないですよね

284 :名無しSUN:2006/10/05(木) 22:36:03 ID:Q09U1lRc
値上がりしましたね
びく〜りしました
反射から屈折に乗り換えようかな

285 :名無しSUN:2006/10/06(金) 01:08:56 ID:WZlVpT0w
MT-200は確かに良いけど、持て余す。


286 :名無しSUN:2006/10/06(金) 02:44:47 ID:xeGHFP6A
シャープさで、ミューロン<純ニュートン
という話題が出てますが、マクストフニュートンと比べた方いますか?

アルター6Nあたりが気になるのですが、F6と比較するとF8がはるかに良いということは、
アルター6NPの方が良いのか。
アルター7NPの面積比中央遮蔽率1.77%というのもすごいがバンド込み16.5kgは
架台が課題だ・・・
ミューロンは値上げで萎えました・・・orz

287 :名無しSUN:2006/10/06(金) 14:16:35 ID:ib0yBYnG
>>面積比中央遮蔽率1.77%
ほんまかいな...たしかに直径比率を二乗すればそうなるが

純ニュートンもF8ともなればコマ収差は気にならなくなるので、
眼視用にあえて重くて高いマクストフを選択する意味はなんだろう...
コントラストくらいか。
逆にF4のマクニュートンはコマ収差がF4純ニュートンより大幅に少ないはずだから
星野撮影用と考えるとすごくメリットがあると思う。 高いけど。
というか、これはアストロカメラに近いコンセプトか。

288 :名無しSUN:2006/10/06(金) 20:51:33 ID:xeGHFP6A
> 純ニュートンもF8ともなればコマ収差は気にならなくなる
なるほど。
あと、アイピースとの相性ってどうなんでしょう?
マクニューだと短焦点反射でも純ニュートンほど相性は気にしなくてよいのでしょうか?
それとも、やっぱり短焦点反射が苦手なアイピースを使うならマクニューでもF8を選んだ方が
よいでしょうか?

289 :名無しSUN:2006/10/06(金) 20:54:05 ID:xeGHFP6A
なんかスレ違いスマソ
ミューロンとの比較検討の参考にということで(^^;

290 :名無しSUN:2006/10/06(金) 21:00:39 ID:xSf3Jqol
タカハシスレが何時の間にやら落ちたんで、こちらに緊急避難?
また新しいのが立ってるみたいだけど。

291 :名無しSUN:2006/10/08(日) 12:27:53 ID:ytUTa+gT
たてたよ〜
たまには来てください


292 :234:2006/10/10(火) 22:01:34 ID:M9e9GmlH
「GP/GPD用のロングシャフトがビクセンのウェブショップでは
SOLD OUTとなっていました。」と書きましたが,先ほど見たら
また「在庫あり」になっていましたので念のため。私は1.9kg
のウェイトを買ってしまった後なのでタイミングを外しました。

でもまあ,

赤道儀への負担: ロングシャフト < 追加のウェイト
サイフへの負担: ロングシャフト > 追加のウェイト

なので良しとします。  私の注文したμ-210はまだ来ない。

293 :名無しSUN:2006/10/11(水) 10:29:32 ID:SsevEOWQ
>>286
口径、タイプ共にバラバラだが、惑星を見た印象はこんな感じ。
ミューロン210>アルター7N>MT160

294 :名無しSUN:2006/10/11(水) 12:37:16 ID:casiSX8/
>>293
綺麗に見える順では MT>ミューロン>アルター でしょう。

295 :名無しSUN:2006/10/11(水) 16:38:55 ID:wAdcCq+A
C11>μ210 だった
木星の志摩の場合

296 :293:2006/10/11(水) 17:28:36 ID:SsevEOWQ
>>294
イヤ、単純にキレイに見えるとの事なら
スパイダーの光芒が無い点やコントラストの良さで
アルター>ミューロン>MTだった。

297 :名無しSUN:2006/10/11(水) 21:39:47 ID:wAdcCq+A
アルター>μ>MT>C9
かな

298 :名無しSUN :2006/10/11(水) 22:09:51 ID:KvPaOEeh
えーっ!? 人それぞれに違うんですね。
自分的には,土星・木星限定で
C9>MT−200>ミューロン210>MT−160>ミューロン180
※マクストフ系は覗いたことありません。

299 :名無しSUN:2006/10/12(木) 08:37:25 ID:yI9D/e06
C11>MT200
C11>μ250
だったよ
でもMT200とμ250の比較はしていません
(あくまでも土星と木星についてです)

300 :名無しSUN:2006/10/12(木) 12:42:59 ID:3t16P+O4
オレは

ミューロン250>MT200>C11≧アルター7N>ミューロン210>C9>ミューロン180=MT160>C8

だと思うが。

301 :購入予定者:2006/10/14(土) 10:26:15 ID:/jdxQgla
同一口径だと、μのほうがシュミカセよりもすぐれているのはなぜ?

302 :名無しSUN:2006/10/14(土) 11:35:02 ID:jEHj7r5t
方式うんぬんより、ミューロンのほうが主鏡のF値を
無理やり小さくしていない設計だからでは?
とはいえ、
C11>μ250、というのは阪神版木だが
C11>μ210 は納得できる希ガス
あくまで、シーイングとアイピースがよい場合だよ

303 :名無しSUN:2006/10/14(土) 11:47:33 ID:CfySjfRO
加工精度が違うだけでしょ。

304 :名無しSUN:2006/10/14(土) 12:37:51 ID:wwsRkbX5
 ひと昔前に某ペンションに行った時、シュミカセで星雲・星団を見せても
らった。口径が大きいことも(35センチぐらい)あったけど、見え味に感動
しました。それ以来シュミカセは口径が命だと思っております。


305 :購入予定者:2006/10/14(土) 12:58:46 ID:/jdxQgla
その意見は賛成。
我が家は28センチだけど、口径が大きいことはすべてに優先する気がする。
クルマのエンジンを強化しようと思ったら、ニトロだのスーパーチャージャーだのターボだのツインカムだのという以前に排気量アップ(ボアアップ)するほうが早い!ということに似ているかな
アメ車の発想だよな(^_^;)

306 :名無しSUN:2006/10/14(土) 19:58:31 ID:IAXNf0AE
昔、C11を持っていたときに見た土星は良く見えました(ただし好シーイングの時に)
しかし、それでも現在保有のミューロン250の方が良く見えています。

307 :名無しSUN:2006/10/14(土) 20:05:15 ID:MNTY4I/A
個体差があり、調整差があり、環境差があり。
それに赤道儀の安定度の差があり、アイピースの違いがあり。
ですから、簡単に比較はできないのですよね。
これだけ、それぞれの見え度(?)に違いがあると
一概に、どの機種が良く見えるかということは断定できませんね。

308 :名無しSUN:2006/10/14(土) 20:51:00 ID:i6Yv0jGW
 結局は自分の気に入った望遠鏡が一番ということですね。色々選択出来る
ということは幸せな事です。

309 :名無しSUN:2006/10/14(土) 23:34:19 ID:V+x27QbQ
季節によるかもしれんが、C11の温度順応時間に閉口したクチ。
解放しているμのほうに一票。

310 :名無しSUN:2006/10/15(日) 19:57:38 ID:bOOXwBZN
ミューロンって鏡の個体差(あたり玉、はずれ玉)はどれくらいあるのですか?

311 :名無しSUN:2006/10/18(水) 22:04:21 ID:/JPuezcv
>310
パーセンテージは分かりませんが、あまり無いと思いますよ。
出回ってる割に聞かないし・・・。
ハズレのやつはどう調整してもダメらしいです。
メンテナンス業者に聞いたところ、副鏡の接着剤が原因のことがあるとか。
張力が強すぎて変形していまうそうです。



312 :名無しSUN:2006/10/24(火) 21:10:23 ID:XDn0cLlu
μで撮った写真てあまり見ないけど、やはり眼視専用なんですか?
中心だけなら惑星くらいいけそうですが・・・。

313 :名無しSUN:2006/10/24(火) 23:30:05 ID:RO5EhHVe
きちんと光軸を追い込むと惑星や月は十分いけます.
http://sg-planets.org/
あたりをご覧ください.

314 :名無しSUN:2006/10/26(木) 11:19:32 ID:lkrld09Y
ここの画像を見るとため息が出るほどいいです。
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/baaiq209/
2006年6月13日のつぶやきのページにコメントがあります。

315 :名無しSUN:2006/10/29(日) 21:35:15 ID:X8YOX1zy
>313、314
有難うございました。
結構イケてますね。ほんとに。
これで星雲も良く見えれば即買いなのに・・・。

316 :名無しSUN:2006/11/01(水) 11:39:27 ID:VsOBiAE6
現状のコレクターレンズより、もっと短焦点化できる補正レンズがあればね

317 :名無しSUN:2006/11/02(木) 09:22:42 ID:REWbwOFc
星雲を「見る」だけなら、ミューロンでも十分いけるだろ?


318 :名無しSUN:2006/11/03(金) 08:25:16 ID:N1FYjTOQ
惑星状星雲はμの得意とする天体ですが。

319 :名無しSUN:2006/11/03(金) 21:57:49 ID:a1m7ghYU
高橋の望遠鏡が高精度なのは材料に剛性の高いものを使いまくっているためだ。

だがその分、重い。だからEM-200クラスが必要になる。

カローラも変わったんだ。 そろそろ軽量化路線をめざしてはどうか? チタンで作るとかジュラルミンで作るとか

320 :名無しSUN:2006/11/03(金) 21:58:20 ID:a1m7ghYU
航空機材料を使えば間違いない

321 :名無しSUN:2006/11/03(金) 22:12:41 ID:9r3khEQx
カーボン鏡筒があったじゃんか。

322 :名無しSUN:2006/11/03(金) 22:22:15 ID:a1m7ghYU
むかしむかし、ミードは紙鏡筒のドブを出して、そっこー生産停止した。いったいなにがあったのか、、、

アメリカの換装した大地にはよかったが 日本の夜露には負けたのか。。。


323 :名無しSUN:2006/11/05(日) 05:05:14 ID:vd3JzigV
いまミューロン180で土星を見てた。
300倍超でも、折見せるキリットした像に満足。
前に使っていたシュミカセ20cmで、こんな土星には、お目にかかれなかった。
シーイングはちょっと良い程度なのに、おれの目には十分シャープな訳で、
これより凄いとかいうMT160の見えなんて想像できないね、というぐらい満足した。

324 :名無しSUN:2006/11/05(日) 05:53:59 ID:FIvUCgDN
>>323
そのシュミカセは運用が下手だったんだよ。

325 :名無しSUN:2006/11/05(日) 23:14:19 ID:p3KzaoMS
シュミカセC11での土星も悪くないけど
μ210みたら人生変わるかな?

326 :名無しSUN:2006/11/05(日) 23:37:49 ID:6EUh5JuR
>>319
ただのアルミ鋳物だが

327 :名無しSUN:2006/11/06(月) 00:19:24 ID:OjjsHp3D
>>325
人生変わるくらいならもっと出回ってるよ。

328 :名無しSUN:2006/11/06(月) 08:26:14 ID:92+4m/6g
人生は変わらないと思うけど星見の楽しさは変わります。
同じような口径のミューロンとシュミカセを本当に見比べたことがある人
なら、贔屓目にみてもシュミカセの方が良く見えるとは言えないでしょう。


329 :名無しSUN:2006/11/06(月) 17:25:15 ID:yCe73pzP
助けて!シュミカセ侍!

330 :名無しSUN:2006/11/06(月) 17:34:25 ID:prkax2Xp
値上げ前の駆け込み注文をさばき終わるのに
年内イッパイかかるらしいね。

331 :名無しSUN:2006/11/06(月) 17:47:49 ID:prkax2Xp
忙しい時には、そうでない時と同じぐらい
キッチリと品質管理してくれているのだろうか?
大昔6.5cmP型が大人気で、納品まで一ヶ月以上
待たされたことがあったんだけど、
三脚の金具の取り付けの向きが逆だったり、
白い三角板に茶色い塗料がスポット状にかかってて、
子供心に「忙しすぎてヤッツケ仕事をされたのかな?」
と思ったことがあった。


332 :名無しSUN:2006/11/07(火) 00:11:49 ID:mJesF8Z1
やっぱり、シュミカセはどんなに調整しても、μには勝てないのか。
シュミカセ保有者としては悲しいです。

333 :名無しSUN:2006/11/07(火) 00:27:56 ID:NXYKrKQ+
別に悲しまなくても・・・勝つとか負けるとか、どうでもいいような。
あ、安さで勝ってるしw
とことん使い倒してやりなよ。

334 :名無しSUN:2006/11/07(火) 12:57:03 ID:mJesF8Z1
そりゃそうだ。
値段は安いものね。

335 :名無しSUN:2006/11/11(土) 18:18:55 ID:zA5tGycP
物置部屋を片付け東の窓際にミューロンを設置完了。
今月は土星を見まくるぞ

336 :名無しSUN:2006/11/14(火) 17:50:30 ID:jaCD/r8k
μのファインダって、どうやって調整するんですか?
素朴な疑問ですが、あそこは取っ手になっているんですよね。
イメージシフトでもさせるのかな。

337 :名無しSUN:2006/11/14(火) 18:06:55 ID:WNQGHfGI
つ[トンカチ]

338 :名無しSUN:2006/11/14(火) 22:14:56 ID:r4LtU/Yw
>>336
そう。

天頂プリズム使っていると、とっても邪魔な時がある。
オプションで、正立系に交換できんかな・・・

339 :名無しSUN:2006/11/15(水) 07:21:20 ID:JYpbJG1k
固定だから位置が動かせないわけだ。
やはり、イメージシフトなんですな。

340 :名無しSUN:2006/11/15(水) 09:08:54 ID:FoiidCPK
十字線シフト

341 :名無しSUN:2006/11/15(水) 12:40:09 ID:QpdoLcIy
合理的な仕組みだとは思います。
自分のC11にも「取っ手」があったら、赤道儀への上げ下ろし楽だと思うものね。

342 :名無しSUN:2006/11/18(土) 22:36:20 ID:PXDbz/zv
鏡筒の接眼部が付いている面に取っ手があるけど、それじゃダメ?

その取っ手と鏡筒前部の縁を両手で掴んで架台のアリガタに嵌める

取っ手を握ってアリガタからずれないようにして、もう片方の手でアリガタのネジを締める

って感じで使っている。

時期によって、結構、そこら辺の仕様がC11は変わってるけど。

343 :名無しSUN:2006/12/25(月) 23:17:57 ID:2EXayn/a
昔の天文ガイドを読み返していたらミューロンの宣伝ページを見つけたんだが、そこには
ミューロンの面精度は16年前の時は1/40λ(主鏡)以上に研磨されてあると書いてあるが、
本当のところ、実際計ったら何λになるんだろうな…

あと、90年の天ガにミューロンシリーズ開発予定にμ-350ってのが書いてあったが、
実際に製品化されたのか、それとも企画段階に終わったのか気になるな


344 :名無しSUN:2006/12/25(月) 23:51:52 ID:ALvySyIk
1/40γなんて検出しようがありません( ´艸` ) プププッ

345 :名無しSUN:2006/12/26(火) 01:43:44 ID:j2+3lt6+
γ?

346 :名無しSUN:2006/12/26(火) 01:58:21 ID:93RsQeFw
( ´艸` ) プププッ

347 :名無しSUN:2006/12/26(火) 02:56:45 ID:PiSwWvGu
1/40λ←×
λ/40←○

348 :名無しSUN:2006/12/26(火) 04:16:29 ID:pq0IQhWb
μだのεだのγだのλだの、…


349 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:29:17 ID:ccZXc7wo
うう、そうだオレは10年前、赤いC8を5万円以下で買ったんだぁ
木星は200倍が限度だけど文句なんていいません
土製の衛星いっぱい見えるし

350 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:33:04 ID:ccZXc7wo
ミュー論210を中古でいいから10万円以下で
って無理か?

351 :名無しSUN:2007/01/10(水) 00:11:04 ID:xPIXcphp
みんな使ってる?

352 :名無しSUN:2007/01/20(土) 23:59:23 ID:JO0l8FGt
age

353 :名無しSUN:2007/02/04(日) 14:59:06 ID:BQhpCUyE


354 :名無しSUN:2007/02/05(月) 14:36:28 ID:+mbeErzZ
μ180で東の空の星で光軸を合わせた後、西の空の星を見ると合わせたはずの光軸がずれている。
どうなっているので消化?
どなたか経験者がいたら教えてください。


355 :名無しSUN:2007/02/05(月) 14:37:34 ID:J2fQTmzp
どこかにガタ。

356 :名無しSUN:2007/02/21(水) 13:07:45 ID:z3M8Yzyx
354です

副鏡ねじの締め方が足りず副鏡に少しガタがあったようです。
あんなにねじを強く締めこまなければいけないものですか?
副鏡が歪まないのかな?

ところで、今度は焦点外像で光軸を合せて焦点内像を見ると光軸が
反対にずれている、内像で合せると今度は外像の光軸がずれている。
これはどういう現象ですか?どこか歪んでいるのでしょうか?
とりあえず中間付近で妥協して光軸合わせはやめました。
これでも土星を見ると、古いミードの25cmシュミカセよりは
よく見えてますがとても不安です。
どなたかアドバイスをお願いします。
ミードとミューロンは180倍で比較しました200倍以上はシー印具のためかどちらも像が甘くなります。


357 :名無しSUN:2007/02/21(水) 13:49:13 ID:UTcJqjEo
>356
内像と外像ではカゲの出方が逆になる。
図を描いて考えてみそ。
状況からわかることは、主鏡--副鏡--接眼部のセンターあるいは
角度がずれてるんだな。どこがずれているのかはわからない。
眼視なら、わずかな角度ずれはほとんど影響ない。
センターずれは、アイピース中心に光軸が来ていないと、
眼視高倍率では影響大。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)