2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで予想最高気温はいつも低いほうに外れるの?

1 :あう使い:2006/02/09(木) 15:34:47 ID:EEf2XmZm
なんで、だったら予想気温出してから2度くらい修正して発表すればいいじゃん

2 :名無しSUN:2006/02/09(木) 15:38:41 ID:6oOwtyQP
それは俺が2を容易くゲットするからさ

3 :名無しSUN:2006/02/09(木) 16:07:37 ID:F+hG0Phn
それは俺が3を容易くゲトするからさ〜(`・ω・´)シャキーン



4 :名無しSUN :2006/02/09(木) 16:10:53 ID:Kw3kBlHq
信憑性の低い850hPaの温度予測から単純に割り出してるだけだから。

週間気温予報は低・並・高に戻すがよい。

5 :名無しSUN:2006/02/10(金) 21:24:29 ID:mQLuzw6t
850よりも下層に寒気がたまっている可能性がある。
数値予報・ガイダンス等では850より下層の状況までは正確に計算できないようだ。
また850の寒気・暖気移流より半日〜1日遅れて地上の気温が応答するため。
風が強い場合、日射が強い場合は850に対して比較的速く応答する。

また、季節や気圧配置、前日までの大気の流れや天候によって850と地上の応答は変わってくるため、
一概に「低い方に外れるから-2℃しろ」というのは当てはまらない。大気の流れが変わったり、
季節の変化が起これば逆に高い方に外れることが多い、という時期もある。

いずれにしろガイダンス資料を補うために「予報官」や「予報士」がいるのであって、
過去の経験則など、さまざまな角度からの考察を加えて、予報を出すべきだ。
特に関東は下層に寒気がたまりやすく、また、強い寒気移流があっても日射とフェーンで
気温が予想外に上がったりと、パターンはさまざまだ。

6 :名無しSUN:2006/02/11(土) 17:31:25 ID:lvggrLqi
あう使いにマジレスすんなよ・・・・w

7 :名無しSUN:2006/02/12(日) 09:51:05 ID:4R3FCNzb
京都の予想最高気温

きのう17時発表7度、きょう5時発表4度 

8 :名無しSUN:2006/02/12(日) 11:19:49 ID:ucVMDgej
春夏秋は高い方に外れる

9 :名無しSUN:2006/02/18(土) 14:40:34 ID:nEaSAZu7


10 :名無しSUN:2006/02/19(日) 11:55:26 ID:jvy0X3uT
そうだね。
24〜26日の東京週間予報は雪が降るというのに
10℃とか12℃とか氏寝だよな

11 :名無しSUN:2006/02/19(日) 12:34:59 ID:3epuXfwx
850より下層寒気を考慮しないとな。下層の湿潤層とか。
関東は特に850や700と、下層地上付近とでは全然状況が違うときもある。
中層以上は高層雲・絹層雲で曇りなのに、天気予報「晴れ」とかもそう。
雪じゃなくて雨でも、予想10℃⇒実況最高5℃とか、なって外す。

12 :名無しSUN:2006/03/05(日) 00:48:47 ID:EVq+yvkO
去年の夏ごろはいつも高いほうに外れるというスレがあったような。

13 :名無しSUN:2006/03/05(日) 00:50:01 ID:EVq+yvkO
ちなみに4日の京都は
前日11時発表 14度
前日17時発表 13度 
当日5時発表 11度
実績    10.1度

14 :名無しSUN:2006/07/18(火) 23:40:29 ID:fho5n8vB
agf

15 :名無しSUN:2006/07/24(月) 22:32:56 ID:Q16KnscL
agf

16 :名無しSUN:2006/10/21(土) 12:10:50 ID:DrKHGSTn
さびれているから書き込む。
天気予報をみていつも思うことだが
予報を流すとき同時に以前の予報と実際との差を報告すべきだ。
予報がどのくらいの信頼性があるかの目安になる。


17 :名無しSUN:2006/10/21(土) 12:22:35 ID:Y3L5XO9X
>1
アホか。
豆腐の角に頭をぶつけて死んだほうがいいぞ。き
最低気温も最高気温も、春でも夏でも秋でも冬でも、予想気温は常に高いほうに外れているだろうが。

18 :名無しSUN:2006/10/21(土) 21:41:18 ID:/MMisHbE
>>17
夏なんて涼しくなる予報出しても、なかなか涼しくならないもんね

19 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:24:30 ID:+j/+IbO8
ソーダ試験一次

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)