2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほぼ全域で記録的な大雪だが全くカヤの外な地域

1 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:04:39 ID:iYZnwNKJ
私らって本当になんなんでしょうってかんじですね。
ちょっと積もっても太陽が出てきて融けて終わってしまう例年と変わらない冬。

豪雪のニュースなどは嫉妬心を増長させられただけ。
こんな年ですらいつもと変わらない地域集え!

2 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:05:42 ID:iYZnwNKJ
豪雪のニュースなどで嫉妬心を増長させられただけ。


3 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:06:24 ID:dIrAAhZz
福岡市に住んでいる人間カワイソウ!。この冬は積雪すらなし。

4 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:06:46 ID:uVo60PsK
山梨記録的大雪マダァー?

5 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:08:59 ID:bZMT1CPR
福岡
北九州、久留米、飯塚、行橋、宗像などの主要は何度も積雪。
しかし福岡のみはカヤの外。節分寒波で積雪を決めたいけど・・・

6 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:09:16 ID:5Nk05Trz
関東は記録的ではないから蚊帳の外だろ。
タカが10センチそこそこで大騒ぎだが。

7 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:12:51 ID:1f5G2E3u
今冬積雪1pも記録していない主な県庁所在地(那覇以外)

前橋、甲府、静岡、和歌山、岡山、松山、福岡



8 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:14:23 ID:dIrAAhZz
福岡は日本海側のくせにダメだね。今度の寒波を祈るしかないね。今度の南低で甲府は一気に蚊帳の外から脱出か?
先週の土曜日は千葉、茨城の多いところでは20センチを超えました。

9 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:15:07 ID:uVo60PsK
仙台って今冬積もった?

10 :名無しSUN:2006/01/28(土) 16:56:07 ID:b8A297JK
仙台は、総降雪量33センチ。
かなり少なめだが、一応積もってる。

まぁ、東北全域で考えれば、
仙台と小名浜はカヤの外の地域っていえるだろうな。

11 :名無しSUN:2006/01/28(土) 18:20:26 ID:3JApOQq2
前橋と甲府は今までだと冬型でも南低でも降雪積雪が
見込めたのに、今年に限っては本当見放されているものね。

12 :名無しSUN:2006/01/29(日) 18:33:49 ID:HVUm4Hbq
あああ・・

13 :名無しSUN:2006/01/30(月) 04:24:10 ID:4YsESjj/
高松は毎年厳しい・・・これだけの厳冬で1cmと2cm・・・orz
84年以来場所が変わったかのように、10〜20cm級の積雪がぴたりと途絶えてしまった・・・
チャンスは何度かあったがすべてスカ。条件も悪いが運も悪い。

14 :名無しSUN:2006/01/30(月) 05:39:34 ID:aP9ZNnXG
10センチ級の積雪は、84年の前も1969年まで遡らなければならないわけだが。
それにしても平成以後5cmすらないのは酷い。

15 :名無しSUN:2006/01/30(月) 15:17:28 ID:8Ip2NoWn
確かに雪国での大雪の状況を見ていると住民の人たちは大変だと思う。
しかし、それでも東京にいて抜けるような青空を見るとため息が出てしまう。
やっぱり雪国うらやましす。

16 :名無しSUN:2006/01/31(火) 00:53:53 ID:DYNMIJvh
連投スマソ。
ここを見ると我々よりももっと恵まれない人たちがいる事がわかるよ。

ほぼ全域で記録的な大雪だが全くカヤの外な地域
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1138431879/

17 :名無しSUN:2006/01/31(火) 00:54:32 ID:DYNMIJvh
>>16
すまん、誤爆した。

18 :名無しSUN:2006/02/02(木) 12:08:03 ID:noXiZdWe
>>14
公式記録以外なら平野部で5cmを越えた事例は結構あるんだけどな・・・
それにしてもまぁ、観測点での記録は確かに目を覆いたくなるものがあるね。
せめてここらで10cm・・・いや5cmでいいから
久々にまともな積雪記録を出して欲しい・・

最近、周りの地域がみんな積雪してるのに、
地元だけが仲間ハズレになる様が
夢にまで出てくるようになった・・・助けて・・orz

19 :名無しSUN:2006/02/02(木) 12:13:07 ID:q4E4s0Rd
相当病んでるな

20 :名無しSUN:2006/02/02(木) 12:56:50 ID:36qbLOmP
観測以来10cm以上が無いよな場所ならアキラメがつくが、84年以前に大雪がふった
実績があるとあきらめきれないんだろうな。

21 :名無しSUN:2006/02/04(土) 06:32:51 ID:4jRkHFRn
>今冬積雪1pも記録していない主な県庁所在地(那覇以外)
>前橋、甲府、静岡、和歌山、岡山、松山、福岡

和歌山と福岡はひょっとしたら公式1p来るかもしれんな。
特に和歌山が来たら21世紀以降で(全国都道府県庁所在地で唯一残っていた)初の「1p」。

22 :名無しSUN:2006/02/04(土) 07:02:19 ID:JvWzGrH7
福岡は1cmの積雪を観測しました。
もちろん気象台の公式記録です。

23 :名無しSUN:2006/02/04(土) 07:03:37 ID:4jRkHFRn
おめでとう!

24 :名無しSUN:2006/02/04(土) 08:21:54 ID:w/OKWebk
岡山最強!今日も快晴!

25 :名無しSUN:2006/02/04(土) 09:47:29 ID:JvWzGrH7
岡山って九州では宮崎みたいな所なのかな?
強い寒波が来ても雪が降ることすら稀だし、いつも快晴。
まあ今年は>>21に宮崎が無いのが凄いね。

26 :名無しSUN:2006/02/04(土) 10:07:23 ID:TYiIWdqA
宮崎よりはかなりマシでしょうね。
でも立場的にはかなり似てる

27 :名無しSUN:2006/02/04(土) 12:16:16 ID:+zg2Xilw
雪が積もらないのは豪雪の前触れか・・・それとも地震の前触れか・・・・

28 :名無しSUN:2006/02/04(土) 13:04:53 ID:nUqCSPZm
>>26

九州全域で雪マークなのにポツンと晴れマークのついていることの多い宮崎と
中四国全域で雪マークなのにポツンと晴れマークのついていることの多い岡山
ってことね。

29 :名無しSUN:2006/02/04(土) 19:05:29 ID:JvWzGrH7
そういえば和歌山はどうなった?

30 :名無しSUN:2006/02/04(土) 19:10:51 ID:QQ3k4ulQ
八丈島つええええええええええええええww

31 :名無しSUN:2006/02/04(土) 19:39:20 ID:J3gnGkaa
縁起スレ立て人も
永久に雪が積もらない島、八丈島 スレは想定外だった

32 :名無しSUN:2006/02/04(土) 20:35:17 ID:GG9OjJgK
新潟県の山間部は記録的な豪雪だが
海岸平野部はむしろ少なく積雪ゼロの地域もある。

33 :名無しSUN:2006/02/04(土) 20:38:24 ID:J3gnGkaa
平野部でも上越地方はスゴイ積もってる>新潟県
新潟市周辺だけ積もらないのは、佐渡島の影響??

34 :名無しSUN:2006/02/04(土) 20:43:12 ID:btFA1OsE
静岡県東部の平野部は本州最強。
時々静岡市付近にも雪を降らす名古屋からの雪雲も来ない。
南岸低気圧が来ても東京や神奈川は大雪でも必ず雨。
最低気温は平気でマイナス5度ぐらいまで下がるのに最高気温が東京より
高いし上空の気温が高く地上の気温が0度でも雨だったりする。
10cm程度の積雪は数十年に一度しかないよ。最近では1996年の
沼津市内で10cm。それ以来雪は何度か舞ったものの積雪記録はなし。

35 :名無しSUN:2006/02/04(土) 20:52:09 ID:VbITLRWG
>>34
時々登場する焼津市の人の雪無しっぷりのが遥かに最強だとおもう。
96年に10cm積もってたりする沼津や、ネット検索すると雪景色の写真がアプされてる
富士市といった静岡県東部平野部は、まだマシ。
ただ、すぐ近所に、御殿場や十国峠といった大雪常襲地帯があるのはストレスたまるだろうな。

36 :名無しSUN:2006/02/04(土) 20:56:12 ID:YLZ/XQJK
なぜ大阪が一度も出ていないのか。
もはや論外なのか。

37 :名無しSUN:2006/02/04(土) 20:59:26 ID:J3gnGkaa
90年代に二桁叩き出してるからなぁ、大阪、潜在能力はあるんだy

38 :名無しSUN:2006/02/04(土) 21:11:02 ID:GfxfNvwL
>今冬積雪1pも記録していない主な県庁所在地(那覇以外)
>前橋、甲府、静岡、和歌山、岡山、松山

残るはあと6都市。完全制覇は出来るのか?

39 :名無しSUN:2006/02/04(土) 21:20:14 ID:J3gnGkaa
前橋甲府は全然心配ない!
と思いながらも念のため過去データしたべたら、甲府95年が0cm、前橋も1cm止まりのシーズンが何度もあった。意外だわ

40 :名無しSUN:2006/02/04(土) 21:26:02 ID:WiZ7hUVV
松山もまだ積雪する可能性はあるな。

41 :名無しSUN:2006/02/04(土) 21:28:42 ID:bX4LZhWf
>>33
上越の海岸部は少ないはずだけど。

42 :名無しSUN:2006/02/04(土) 21:36:44 ID:J3gnGkaa
>>41
http://www.live-cam.pref.niigata.jp/map_niigata.html

43 :名無しSUN:2006/02/04(土) 22:04:08 ID:a9tjFeHK
>>33
ホント。
レーダアメダス見てても、
いつもいつも新潟市の辺りだけ避けるように雪エリアが分布してるもんね。

44 :名無しSUN:2006/02/04(土) 22:16:55 ID:4jRkHFRn
>>38
雪ヲタ全員の願いだけど、静岡が残ってる限り俺は期待しない。
和歌山は21世紀以降で唯一積雪0だが、王道南低一発で何とかなりそう。岡山もしかり。

静岡はなぁ・・・南低が微妙にお辞儀とか局地前線とか、想定外現象が起こらないときつい。
いつも、東の静岡・西の宮崎って言われているくらいだし。

45 :名無しSUN:2006/02/04(土) 22:29:04 ID:sZHKVFrK
前橋は意外だ。群馬県北の豪雪地帯との対比が極端すぎ。



46 :名無しSUN:2006/02/04(土) 23:30:40 ID:b7RyBd23
前橋は日本で数少ない温暖冬季少雨気候Cwだっけ?

47 :名無しSUN:2006/02/05(日) 01:00:27 ID:xjqTTiZD
東京も1月21日には積雪したが、あれはどっちかと言うと
奇跡的な偶然が重なって起こったようなもので、あれが
なかったらいまだに積雪ゼロだったと思う。

48 :名無しSUN:2006/02/05(日) 05:11:38 ID:PdCol5y3
>>47
太平洋側非雪都市の雪なんて、どれも奇跡みたいなもの。
積もるべくして積もったなんて、先日の南低の仙台ぐらいだ。広島も名古屋も降水は風頼みのところがあり必然で積もったのではないと思うよ。

49 :名無しSUN:2006/02/05(日) 11:04:55 ID:ywMZRYZb
6日夜-7日山梨挽回か!?

50 :名無しSUN:2006/02/05(日) 13:51:09 ID:ixTWwori
>>48
確かにその通りだ。

51 :名無しSUN:2006/02/05(日) 14:57:09 ID:PdCol5y3
前橋、「甲府、 間違いなくクリアでしょう」
和歌山、「岡山、松山 降り出しの時間が早いので滞留寒気も味方につけてクリアも」
静岡 「・・・・・・・・・・・・・・・」
「・・・・・・・・」に入れる文章を募集しています。

52 :名無しSUN:2006/02/05(日) 15:00:45 ID:3WJelw+n
静岡は積雪はだめでもにわか雪何度も降ってるだろ
散々東北北部レベルの気候味わってるし今年はスゲー当たりだ

53 :名無しSUN:2006/02/05(日) 17:23:39 ID:5kDFtmsb
福岡って本当に公式で積雪1p観測されたのか?
地上実況見ても降雪量0だし、電子閲覧室見ても4日の最深積雪0・・・
閲覧室はたまに修正があるけど、正直嫌な予感が。
テレビで言ってたとの話だけど、
「福岡市街中心部でも1p程度の雪が積もり・・・」みたいな言い方だと
気象台はダメな可能性があるよ。

ダメだったら、>>38は福岡含めて残りあと7都市のままなんだが。

54 :名無しSUN:2006/02/05(日) 17:41:35 ID:tE49+X/9
>>53
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060204-00000071-nnp-kyu

55 :名無しSUN:2006/02/05(日) 17:44:20 ID:5kDFtmsb
あ、本当だ。サンクス
閲覧室も修正されそうだな・・・

56 :名無しSUN:2006/02/05(日) 18:01:08 ID:eOqymn+f
和歌山の積雪はは放置かな?


57 :名無しSUN:2006/02/05(日) 18:16:38 ID:rcqat70z
漏れの推定

福岡で1センチを観測したのは6時
公式に記録に残る9時の時点で少し解けて0センチ 降雪の深さも0センチ

58 :名無しSUN:2006/02/05(日) 18:24:54 ID:rcqat70z
ソースを探してみると
福岡で1センチを観測したのは6時でした
http://news.rkb.ne.jp/rkb_news/archives/002702.html

59 :名無しSUN:2006/02/05(日) 18:37:31 ID:TvjRlYG1
6時では公式記録じゃないの?

60 :名無しSUN:2006/02/05(日) 18:42:28 ID:rcqat70z
http://www.data.kishou.go.jp/mdrr/shishin/shishin_all.pdf
気象観測統計指針 4.1.9 積雪の深さの統計 61ページを参照ください

3 回観測を実施する官署
21 時を日界として観測時(9・15・21 時の観
測及び臨時観測)の積雪の深さの最大値を
日最深積雪とする。ただし、観測時に積雪が
なく、前日21 時から当日21 時までの間に積
雪があった場合は、当日の日最深積雪を
「0cm」とする。

すなわち6時の値を取っていても最深積雪にはならないのです。

61 :名無しSUN:2006/02/05(日) 18:45:30 ID:rcqat70z
あれ?臨時観測も入ってるなw
6時の値が生きる可能性もあるわ。

すいませんでした。吊ってきます

62 :名無しSUN:2006/02/05(日) 18:57:42 ID:g+FyUNB0
沖縄県全域
鹿児島県(奄美地方)
東京都(小笠原)

63 :名無しSUN:2006/02/05(日) 19:06:08 ID:g+FyUNB0
八丈町>宮崎市

64 :名無しSUN:2006/02/05(日) 19:19:40 ID:5kDFtmsb
なるほど。
1日3回の定時観測地域か・・・これは扱い難しいなw
個人的にはソースもあるし福岡はクリアではないかと(非公式で新平年値にも反映されないけど)。
ただ、こういう記録は、>>58みたいに地元ニュースでしかわからないので、その地元の人が
情報提供してくれないとわからないですね。

まさか、松山や岡山なども同じ「1日3回定時観測」だから、
定時時間外に非公式だけど既に1p記録・・・ってことはないよな?

65 :名無しSUN:2006/02/05(日) 23:16:12 ID:dQdZCOtT
臨時観測もやってれば記録になるんじゃないのかな。
1/21の東京は1時間ごとに観測値発表してたみたいだし、当日の最深積雪は15時でも21時でもなかったと思う。

66 :名無しSUN:2006/02/06(月) 06:48:40 ID:tVt6LN/H
南のトラフに対応する先行の低気圧が、ややお辞儀傾向なので、静岡も雪でクル可能性ないか。
降り出し時間が気温が高い夕方というのが気にはなるが。

67 :名無しSUN:2006/02/06(月) 13:39:58 ID:nsMRXKyO
さて前橋どうか

68 :名無しSUN:2006/02/06(月) 16:30:59 ID:HaFLa6tD
2005年3月6日、福岡で5cmの積雪を記録したけど、
この時の最深積雪も6時の記録だった・・・

2月4日の1cmも6時の記録だけど何故、反映されないのかな?
それともしばらくして修正が入るのか・・・

69 :名無しSUN:2006/02/06(月) 16:39:00 ID:aIEjCjyR
福島県小名浜は東北なのに
積雪祭りは常にカヤの外orz

70 :名無しSUN:2006/02/06(月) 16:42:15 ID:4YrDpHv1
銚子だけはガチ

71 :名無しSUN:2006/02/06(月) 18:38:22 ID:+mHK71pf
今日で改めて証明された
大阪

72 :名無しSUN:2006/02/06(月) 21:23:11 ID:eN1WbFAT
旭川

73 :名無しSUN:2006/02/06(月) 21:25:49 ID:8J/LGVWD
>>72 いいとこついてる。他の北海道地区が大雪なのに、平年以下の旭川。
北陸だと、富山市もカヤの外の部類にはいる

74 :名無しSUN:2006/02/06(月) 21:25:58 ID:WQarDcu4
宮崎以外かんがえられん。
でも今年は異常気象で積雪1cmをこの冬2回観測

75 :名無しSUN:2006/02/06(月) 21:27:39 ID:8J/LGVWD
新潟市もカヤの外というべき少ない積雪ですが、富山市と違って、毎年あんなもんなので省きました

76 :名無しSUN:2006/02/06(月) 21:58:04 ID:0LJ60rOI
中国地方の蚊帳の外岡山


77 :名無しSUN:2006/02/07(火) 00:47:01 ID:SqigQWO7
山梨が蚊帳の外だったのはこの日のためにパワーを貯めていたからだと見る

78 :名無しSUN:2006/02/07(火) 06:10:50 ID:wFSi2NWM
>>51
ま、前橋が、

79 :名無しSUN:2006/02/07(火) 07:50:22 ID:/3VaxiHe
甲府クリア。残りは、前橋・静岡・和歌山・岡山・松山か。
先日の和歌山や昨日の岡山は、積雪0(うっすら)は観測しており、
非常に惜しい状況。

そしてエアポケットに入ったかのようになぜか前橋さんが残っている。

80 :名無しSUN:2006/02/07(火) 19:56:18 ID:sfSvIDA5
明日からの寒気が下方修正されれば、新潟からの雪雲で案外あっさり積雪するかもね>前橋

81 :名無しSUN:2006/02/07(火) 21:25:35 ID:xxwY0eHD
前橋がこのまま0で終わるってのも奇怪だな何か
隣の熊谷は今日の低気圧で3センチ積雪してしまったし、宇都宮や秩父も積雪済み

でも宇都宮も積雪はしたけど合計は暫定2センチ、秩父も今日の4センチ
だけど水戸は先月の雪で計18センチ

現状では南関東の方が積雪も多い状況、何か不自然だな

82 :名無しSUN:2006/02/07(火) 21:27:57 ID:xxwY0eHD
甲府も11センチ積もったけどまだまだ足りないはず

83 :名無しSUN:2006/02/07(火) 21:49:50 ID:vW92+hIm
九州の完全制覇は立派だ。それに比べて、中国は岡山が足を
引っ張っている。今シーズンはどうあがいても無理でしょう。
今後、前橋はクリアできるでしょう。松山、和歌山も風向き次第で
積雪しそうな気がする。残るのは、東海代表静岡か中国代表
岡山か

84 :名無しSUN:2006/02/07(火) 22:38:12 ID:J3+ThZNJ
>>41
海岸って港ってこと?
どっちにしろ平野部積ってるよ。
庭をあまり除雪してない家があったけど1メートル70ぐらいだった。
道路は除雪してるし晴れて溶けたりもしてるんだけどね。

85 :名無しSUN:2006/02/07(火) 22:42:37 ID:BNoIoKiI
ちょwwwこれ見ろ!!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060207-00000265-mailo-l33

岡山の人早く言ってくれw見逃すところだった。中四国スレの人も気づかなかったのか?
1日3回の定時観測外積雪だけど、これを適用して福岡はクリア扱いにしているので、
岡山もクリアってことになるよ。
12/22以来って書いてあるけど、12/22も9時15時21時以外の時間に
1pゲットしてたのかな・・・もしそうだとしたら、早々にクリアしてたってことになるけど。

86 :名無しSUN:2006/02/07(火) 22:44:34 ID:J3+ThZNJ
まあ山間部とはくらべものにならないけど町場だからいっせい雪下ろしも2回ぐらいあぅた。
海が近いから雪捨ては恵まれてるか。
山間部や内陸の平野じゃ貯まる一方だから。

87 :名無しSUN:2006/02/07(火) 22:48:48 ID:UpVgHNL3
残るは
前橋 静岡 和歌山
この3都市か。

岡山も気象台の記録には変わりないからクリア扱いで良いね。
福岡と同じく記録には残らない可能性はあるけど

88 :名無しSUN:2006/02/07(火) 23:00:51 ID:BNoIoKiI
あと松山ね>>87

ただ、絶対に今冬積雪0と言えるのは、1時間ごとの積雪がわかる(積雪深計を
用いている)前橋だけで、1日3回観測の静岡和歌山松山は1pゲットしている可能性が
完全に0ではないんだよな・・・(実況の感じでは静岡や松山は期待薄だけど)。
特に和歌山は先日0.6℃で0.5mmがあったから、地元の人に、新聞などを
よくチェックしてもらいたいところ。

89 :名無しSUN:2006/02/07(火) 23:12:03 ID:fJYEvnrx
>>85
すんませんでしたorz
昨日岡山市中心市街地でも午後4時〜5時半に断続的に強い降雪があったので
一時的ですが道路上にも認められるほどの積雪がありました。
昨年12月22日は早朝車の上にうっすら程度だったので
ノーカウントだと思ったのですが…気象台の発表ですから仕方ないですね。

90 :名無しSUN:2006/02/08(水) 00:34:08 ID:3B1PBMLe
ここは、公式記録でいくべきでしょう。福岡、岡山も積雪0扱いで


91 :名無しSUN:2006/02/08(水) 00:43:41 ID:CGp4jrv4
え、そんな・・・(´・ω・`)

92 :名無しSUN:2006/02/08(水) 00:45:01 ID:W7W5wRUa
臨時観測は公式記録です。

93 :名無しSUN:2006/02/08(水) 05:54:51 ID:XEfVCszJ
>>90>>92 ほ、ほんとはどっちが正しいん?
ハッキリさせようゼ ドラゴンボール

94 :名無しSUN:2006/02/08(水) 10:45:51 ID:+a1lA0Eu
臨時観測を認めなかったら大阪、大分、福岡、岡山もクリアしてない事になるが・・・

95 :名無しSUN:2006/02/08(水) 12:14:06 ID:iJbudIyj
脱力感たっぷりのサバイバルレースですね。

96 :名無しSUN:2006/02/08(水) 18:09:36 ID:SzsKS9hs
ホントだ。
大阪は12/22の10時と11時、大分は12/22の3時と6時か・・・

何で臨時観測の時間がバラバラなんだ?って、「臨時」だからかw
だったらどうして福岡や岡山は電子閲覧室等に反映されないんだろうか。

ま、とにかく、残るは「前橋、静岡、和歌山、松山」でいいと思う。

97 :名無しSUN:2006/02/09(木) 06:58:34 ID:pSjV2xWb
電子閲覧室で、福岡、岡山は積雪が記録されてない以上
気象台の公式統計・文書では0になっているでしょう。


98 :名無しSUN:2006/02/09(木) 07:18:17 ID:Go7jzFcC
昔、名古屋でも1日3回の観測で、
94.2.3の大雪で11時に16pと、新聞ニュース等で報道されていたけど、
公式に記録として残ったのは、9時の時点での10pだった。
9時〜11時までの0℃以下での降水量3.5mmが積雪の記録には反映されず、
無効となってしまった形。
1971-2000の平年の最深積雪などの統計でも16pではなく10pが適用されてるはず。

無理な話だろうけど全国主要都市、少なくとも県庁所在地に
1時間ごとの積雪がわかる積雪深計きぼんぬ。

99 :名無しSUN:2006/02/09(木) 07:53:05 ID:dvOI/pOl
>>98
長い間名古屋が20cmの壁でストップしていたのは、もしかしてその理由?

100 :名無しSUN:2006/02/09(木) 10:54:33 ID:3d/kzNMp
積雪には変わりねえよ
岡山、福岡はクリアだろ

101 :滋賀県野洲市:2006/02/09(木) 20:13:41 ID:QpLdp7RN
>>100
そうだ!そうだ!
積雪深もどこまであてになるかわからん。
降水だって、どう見ても雨降ってるやろ!って時に0mmと平気で出してる。

102 :名無しSUN:2006/02/10(金) 01:18:07 ID:+Os3mnXE
で、結局積雪してないのはどこなん?

103 :名無しSUN:2006/02/10(金) 08:08:55 ID:bFOYg/35
1.本当の意味で積雪していない
→静岡のみ(積雪0(うっすら)さえも観測していない)

2.数値として気象台で積雪1pを観測していない
→前橋、静岡、和歌山、松山

3.気象台の公式統計として積雪1pが記録されない
  (シーズン積雪量は0pとして雪に関する平年値などが算出される)
→前橋、静岡、和歌山、岡山、松山、福岡

2でいいと思います。
ただ、新聞ニュース等は、3が基準なので仮に福岡が残りシーズン積雪1pを観測せず
来シーズンに1pを観測した場合に、「福岡2シーズンぶりの1p」と報道して誤解を招いたりする。
>>99
・・・・まぁ、それはご想像に(ry
84.2.6〜2.7や88.2.3〜2.4はともに1日3回の観測でともに最深積雪19p、
名古屋でもほとんど氷点下の気温の下で降雪量は30p超えているけど、
雪がとけて最深20まで本当に達していないかもしれないし、・・・かもしれない。

104 :名無しSUN:2006/02/10(金) 15:52:29 ID:Y/R0nUJ2
>>103
このスレ的には2だな

105 :名無しSUN:2006/02/10(金) 21:41:48 ID:io9/nT1p
>>103
2でいいと思うよ。
3だと岡山と福岡がかわいそ過ぎる。

106 :名無しSUN:2006/02/10(金) 22:04:14 ID:uwSQzdUA
福岡市、岡山市も気象台の公式記録だしね。
それにしても福岡県内は福岡市と北九州市で積雪の格差が大きすぎ。

107 :名無しSUN:2006/02/10(金) 22:27:18 ID:bFOYg/35
>>106
北九州市から関門海峡挟んで対岸の下関市は、気象台があって積雪の観測も
してるんだが、毎年ほとんど積もらず、実は今冬も積雪0で>>103の2に該当する。
初霜初氷の観測がなかなか届かず、海風で気温が下がらないのだろうけど、
下関市と北九州市って隣同士なのに海峡挟むだけでそんなに違うのか・・・?

108 :名無しSUN:2006/02/10(金) 22:51:18 ID:7VQHH354
今年の静岡はもう10年分くらい降ってるんだが

109 :名無しSUN:2006/02/10(金) 23:00:12 ID:DrbFK7Ap
札幌市北区の雪、吐いて捨てるほどあるから関東のやつにやるよ
雪山の高さ現在約2m

110 :名無しSUN:2006/02/10(金) 23:27:59 ID:Y/R0nUJ2
貰えるものならもらいたいわ

111 :コルR ◆yT3eAAK1Mk :2006/02/11(土) 01:19:23 ID:UbAdlt8z
>>108
焼津は雨ですが・・・(山間部を除く)

112 :名無しSUN:2006/02/11(土) 09:17:05 ID:9zb47C3c
静岡市内には、南アルプの赤石岳や聖岳など3000mを越す山が5座あり、
冬季は、人を寄せ付けない積雪があり、エキスパートのみ行くことが
許される世界になります。何回か、夏に登ったときも残雪があり、静岡
のふところの深さを感じた。




113 :名無しSUN:2006/02/11(土) 15:21:45 ID:omOdOGR6
>>107
北九州も海べりの門司や小倉の中心街は同じようなものだろう。
山口県でも寒波がきたときに新幹線にのるとずいぶん違う。
下関では雪がちらつくだけなのに、内陸部の厚狭や新山口では積雪10センチということも
よくある。



114 :名無しSUN:2006/02/11(土) 18:34:25 ID:wO2yoYPd
>112
実は静岡市北部は国によって豪雪地帯に指定されてる。

115 :名無しSUN:2006/02/11(土) 18:37:27 ID:lvggrLqi
>>114ソースちょーだい!

116 :名無しSUN:2006/02/11(土) 18:43:04 ID:wO2yoYPd
ほれ
http://www.sekkankyo.org/zenkoku.htm

117 :名無しSUN:2006/02/11(土) 19:05:53 ID:lvggrLqi
>>116dクス

118 :名無しSUN:2006/02/14(火) 14:03:06 ID:ochQMhnR
前橋がこのままシーズン積雪0で終わると、ひょっとしたら観測史上初の
「雪ヲタにとっての不名誉な記録」かもしれん。
電子閲覧室でデータがわかる1962年以降は、シーズン降雪量や最深積雪で1pに
とどまったことは何度かあるが、ともに「0」になったことは一度もない。

119 :名無しSUN:2006/02/17(金) 00:23:52 ID:1ni+McQX
積雪0ぐらいあるさ、太平洋側の都市なんだもん。積雪0の記録が無い都市こそが異常。岐阜市や山口市くらいじゃないのか。
京都や広島名古屋も0cmのシーズンがあるぞ。

120 :名無しSUN:2006/02/17(金) 00:42:13 ID:J9xeyI11
岡山みたいに、積雪0や記録なしがここ10年で
6回あるのも異常

121 :名無しSUN:2006/02/17(金) 01:04:42 ID:1ni+McQX
積雪0や記録無しって、好きなプロ野球チームが最下位に沈んだような気がする。

122 :名無しSUN:2006/02/17(金) 14:37:07 ID:/4dFGdz2
>>119
広島名古屋と前橋を同列に語れるお前が凄い

123 :名無しSUN:2006/02/17(金) 15:45:14 ID:Bqi8bCzK
太平洋側をひとくくりにはできんわな。
仙台も盛岡も太平洋だしな。

124 :名無しSUN:2006/02/17(金) 16:54:23 ID:gpGAcoQZ
仮に1cm積もっても、このスレ的には蚊帳の外でしょ
せめて雪合戦が出来る5cmは必要かと

125 :名無しSUN:2006/02/17(金) 17:11:13 ID:Qvn8X7TG
大阪奈良は蚊帳の外ですかそうですか

126 :名無しSUN:2006/02/17(金) 18:17:24 ID:yZYC8un3
>>124
スレ違い。このスレは「記録的」なことが重要。
宮崎の1pもこのスレではOK。
5pが必要うんぬんの話は、永久積もらないスレor積雪大学スレ。

127 :名無しSUN:2006/02/17(金) 19:02:37 ID:gpGAcoQZ
>>126
そうか?
>>1が言いたかったのとは違うような気もするが
ま、そういう流れならそれでいいが

128 :名無しSUN:2006/02/21(火) 18:38:47 ID:lyqE/TSP
今の流れでは、前橋は今月いっぱい、0脱出のチャンスはある。
ただ、ここまで来たら中途半端に1p記録するよりは0という記録で
終わって欲しいと思ってる関東の住人もいるようだw

129 :名無しSUN :2006/02/25(土) 00:16:35 ID:98GG37nd
東京では気象庁の釣りに引っかかり、またしても降雪はなかった模様。
それに比べて雪なんかとは全く無縁なのが我が静岡(中・西部)。
もしかしたら沖縄・宮崎の次くらいに暖かくて住みやすい気候なんだろうか?
東京・名古屋で降雪がニュースになっても静岡はいつも雪にスルーされるのは
少し寂しい気がしないでもないが。

それにしても東京の雪厨の皆さん、m9(^Д^)プギャーーーッ!!!!ですな。

130 :名無しSUN:2006/02/25(土) 00:35:16 ID:MYTlYomo
>>124
5cmって喪舞は仙台?名古屋?広島?
東京はどうですかと聞いてみな1cmでさえ夢のまた夢だから
関東は普通に沖縄化したし五八宣言済みマジオhル
>>126宮崎いいなぁ12月だけなら
>>128
大丈夫よ!!前橋の糸冬と東京の糸冬雪記録はほぼ確定でしょ
だって所詮は沖縄だもん
>>129
はいはい逝ってしまえ静岡厨ww

131 :名無しSUN:2006/02/25(土) 15:32:57 ID:YopnCI+d
>>1スレタイ
”ほぼ全域で記録的な暖冬だが全くカヤの外な地域”に変更しろよ

132 :名無しSUN:2006/02/25(土) 19:30:48 ID:5DIJlS1M
>>130
君は1月21日の記憶が消されているらしい。あるいは、地方出張で祭りに参加できずスネているかだな。

133 :名無しSUN:2006/02/26(日) 07:55:38 ID:avhXV3df
冬に蚊帳の外になっても、蚊はいないから問題なし。
夏に蚊帳の外になったら、蚊に刺されて痒い〜の痒い〜の!!

134 :名無しSUN:2006/02/26(日) 08:15:15 ID:xhKqnROY
最近の若い奴らは蚊帳を使ったこと無いんでは?俺んところはエアコンが無い日本家屋なので、今でも現役です。ガキのころ蚊帳で遊んで穴をあけてしまい怒られたこと思い出すす。

135 :名無しSUN:2006/03/09(木) 19:15:11 ID:Ta4mSG/v
>>133>>134
スレストッパーとしての才能を感じるね

136 :名無しSUN:2006/03/13(月) 21:57:52 ID:OhSqTKrz
松山は明日昼まで50%の雪予報で期待できますね。和歌山は20%~40%の曇で期待薄かな。静岡と前橋は望み無し。てか年明けてから降雪を見た記憶さえないんさねin前橋真ん中

137 :名無しSUN:2006/03/28(火) 23:18:08 ID:1mLc2qIp
前歯死は結局今年は最深積雪0cmか。

138 :名無しSUN:2006/03/29(水) 01:53:51 ID:Kgnw1nVS
1のようなやつが有望地区を排除しようとするんだろう

139 :名無しSUN:2006/06/03(土) 14:52:20 ID:HuI9hlBs
前橋0cmあげ

140 :名無しSUN:2006/06/03(土) 15:21:45 ID:M+xOJg2u
先月より世田谷から札幌に引っ越しますた。

はやく冬こいや。

141 :名無しSUN:2006/06/09(金) 19:24:55 ID:fhsrlnH3
>>140
うまくいけば11月中にドカゆきですね

142 :名無しSUN:2006/06/11(日) 12:02:07 ID:iu7HpBC5
>>140
除雪はまかせた

143 :名無しSUN:2006/07/02(日) 12:50:49 ID:642+USNk
沖縄県
鹿児島県(奄美地方)
東京都(小笠原諸島)

144 :名無しSUN:2006/07/13(木) 11:10:39 ID:PVTYJiuc
湯沢
http://image.blog.livedoor.jp/shigoto3069/imgs/a/2/a2c9a038.jpg

水上
http://image.blog.livedoor.jp/shigoto3069/imgs/5/1/51217741.jpg

前橋
http://image.blog.livedoor.jp/shigoto3069/imgs/6/0/60b55ec6.jpg


145 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:21:31 ID:+j/+IbO8
age

146 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:26:41 ID:YYtMSOZ9
かやのそと

147 :大分市内:2007/01/07(日) 13:09:46 ID:OpQueLfB
日差しが強く、時折暑ささえ感じる。
風が心地よい。

148 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:26:20 ID:raz2oQ6x
13時現在で8.7℃なのに相当暑がりなんだな。

149 :大分市内:2007/01/07(日) 21:21:09 ID:OpQueLfB
愛犬の散歩途中でカキコしたので。

150 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:38:31 ID:bnRqfzrB
関東平野中部より哀を込めて

151 :名無しSUN:2007/01/10(水) 09:23:37 ID:EUNwYaa3
東京新木場あたりだと哀を込める気力もなくなる。
東京23区大雪注意報→最後まで雨とかあるしな。
降ってもほぼ常に大手町以下。近年だと2006/01/21くらいだな、
大手町より降ったのは。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)