2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象大学校 part2

1 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:10:12 ID:Wg45zAfQ
前スレ
気象大学受験中!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1042546636/

2 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:19:13 ID:L1isqkDn
2

3 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:22:13 ID:BJs9sZ1Y
前に書いたけどもう一度書きます。
今年気象大うかったんですが採用は12人。自分は27番。センター86パで医学部特攻するので気象大様どうか採用の電話をください。親孝行させてください。

4 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:26:27 ID:Wg45zAfQ
>>3
是非医学部に受かって私に譲ってくれ。

5 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:28:54 ID:BJs9sZ1Y
できることならそうするよ。ちなみに金沢医。
4〉何番?だいたいでいいから。

6 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:35:00 ID:Wg45zAfQ
>>5
+10くらい

気象大学校ホームページ
http://www.mc-jma.ac.jp/mcjma/index.htm

関連スレ
防衛大・防衛医大・航保大・気象大・海保大を語れ9
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1137991272/

7 :名無しSUN:2006/01/23(月) 22:40:13 ID:BJs9sZ1Y
前レスで誰か合格=採用にならなかったのは過去一回といってたけど信じたいね。

8 :名無しSUN:2006/01/23(月) 23:35:00 ID:rpcMQitm
センター91%で気象大落ちたというのは・・

9 :名無しSUN:2006/01/23(月) 23:54:17 ID:e6kyL+N6
来年気象大受けようと思うんですけど、入試要項が書かれたパンフレット
とかを取り寄せることってできますか?

10 :名無しSUN:2006/01/24(火) 00:25:59 ID:QNRCj1ui
一応大学に問い合わせてみ。でも見応えないし、ホムペみたほうが早い。

11 :名無しSUN:2006/01/24(火) 00:32:25 ID:QNRCj1ui
8〉1流大学にいって1種とれ。そして気大卒をあごでつかえば勝ちだ。

12 :名無しSUN:2006/01/24(火) 09:34:15 ID:F7a/GUC8
っていうか、そんな能力があるんなら、あえて気象大に行く理由が無いと思うが。

13 :名無しSUN:2006/01/24(火) 19:31:29 ID:8UvnzGDh
>>3
「防衛・防衛医科・・・語れ」の13ですが、
よければ、気象大試験の得点率を教えていただけないでしょうか。
>>8で心配になりました。

14 :名無しSUN:2006/01/24(火) 20:26:24 ID:QNRCj1ui
だれか気象大についてかたろー。
13〉教養7.5割 学科(マーク)8割ちょい 学科(記述)数学9割? 英語8割? 物理4割
だれか気大の中身や将来の身の振り方知ってる人ーーー!おしえてーーー!

15 :名無しSUN:2006/01/24(火) 21:18:12 ID:eMqDHQvV
>>14
とりあえず前スレ全部読め

16 :名無しSUN:2006/01/24(火) 21:30:57 ID:QNRCj1ui
15〉もっともでした

17 :名無しSUN:2006/01/25(水) 00:09:57 ID:jjwBeuAV
>>16
とりあえずアンカーの付け方ぐらい理解してくれ。

18 :名無しSUN:2006/01/25(水) 01:44:28 ID:hDtAykov
>>17
悪い。初心者なもんで。練習してきた。

19 :名無しSUN:2006/01/25(水) 02:12:19 ID:/XI8Jfk/
医大志望で気大入るって正気ですか

20 :名無しSUN:2006/01/25(水) 05:50:26 ID:hDtAykov
医学部いきてぇー。でもぶっちゃけ気大でもいいや。医学部には全力尽くすけど。

21 :名無しSUN:2006/01/25(水) 09:21:57 ID:sKI6S5fu
>>20
医者になった方がいいんじゃない?
浪人を厭わないほうがいい。

22 :名無しSUN:2006/01/25(水) 11:43:28 ID:/XI8Jfk/
>>20
気大に入ったら絶対後悔するから医大目指しな
気象庁に心の底から入りたくて気象庁に骨を埋める覚悟がなきゃ
気大はいいとこだと思えないんじゃないかな

23 :名無しSUN:2006/01/25(水) 12:50:16 ID:YUZve4tJ
医学部志望で気大入ってもやめちゃう人多いしね。
特に現役で気大ってもったいないと思う。
現役で入れるのなら一浪して上目指せばよかったのに
といわれたがもっともなことだと今では思う

24 :名無しSUN:2006/01/25(水) 12:57:17 ID:hDtAykov
>>23
1浪なんすよ。2浪はマジ無理なんです。ちょっと誤解を含んじゃったんですけど気象系には興味があります。医学部には行きたいけどだめだったらだめで気大でやっていく自信があるんですけどダメでしょうか?まだ採用が微妙な段階ですが…

25 :名無しSUN:2006/01/25(水) 13:02:05 ID:YUZve4tJ
後期一発勝負になるけど
一応気大に行っても受験はできるよ。
だいたい再試と後期をぶつけてくるので再試に引っかからなければだが

26 :名無しSUN:2006/01/25(水) 16:15:14 ID:/XI8Jfk/
まあ入ってみなきゃどう感じるかはわからんしな
いやになったら早めに見切りをつけな
やっぱり大丈夫そうだったらがんばって勉強してな
普通の大学生活は期待しないほうがいいけどね

27 :名無しSUN:2006/01/25(水) 16:54:44 ID:hDtAykov
気象大ってそんなに厳しい生活まってんですか?
あと研究職ってかなり門狭いですか?
もし仕事がデスクワーク中心なら理想とははなれるんですが。

28 :名無しSUN:2006/01/25(水) 19:02:19 ID:YUZve4tJ
俺は大半の職員が研究官という肩書きの今の職場に来て穴掘りが上手くなった。
気象庁でやっていくには体力は必要だな。

29 :名無しSUN:2006/01/25(水) 19:47:56 ID:hDtAykov
おぉ!登山、穴堀り大好き!自然はいいっすよね!
医学部だめでも気大でがむばれそう!

30 :名無しSUN:2006/01/26(木) 03:03:55 ID:DVs9e4us
>>27
厳しいってのは勉強がってことじゃなくて、職場のような人間関係とか世界観の狭さのこと。
バイト禁、女子少、上下関係有、学校行事束縛にどれだけ耐えられるか。
なにごとも楽しもうって姿勢と自発的に外界との関わりを持とうって姿勢を忘れずに。

あと、卒業後は地方気象台→管区気象台→本庁とか気象研究所みたいな感じ。
研究者はいっぱいいると思うけど。そのための学校なんだろうし。

31 :名無しSUN:2006/01/26(木) 15:21:06 ID:peOomMLc
あのね、気大はやめておけ。
医学部逝きたいなら逝け。
医学部逃して季題はいっても、
あとで一瞬後悔した後、季題色に染まるから。

32 :名無しSUN:2006/02/01(水) 01:21:33 ID:xc2rbQE1
hoshu

33 :名無しSUN:2006/02/01(水) 02:06:10 ID:qp+LcOgb
補習多い

34 :名無しSUN:2006/02/01(水) 03:07:01 ID:qnjwax9Y
ほしゅ

35 :ベルナルド:2006/02/04(土) 09:58:55 ID:WsB456uM
みんな物理の過去問理解できる?

36 :名無しSUN:2006/02/05(日) 01:34:13 ID:Zsuwjr1R
物理はあんま気にすんな。今年俺1と3ほぼ白紙だったけど受かった。時間が全然足りない。熱力(特に断熱)だけとれるようにすればいいと思う。


37 :ベルナルド:2006/02/06(月) 14:28:19 ID:rMrFnhid
36>数学とか英語が出来たんですかぁ?

38 :名無しSUN:2006/02/06(月) 23:21:28 ID:QTIjp3/Y
>>37
数学は多分満点近いと思う。毎年激ムズの英語は今年易化したから助かった。
てか記述より教養と学科のマークできた方が配点みると圧倒的有利だと思う。
ちなみに自分は教養40/50学科マーク38/45だった。でも採用来るかは微妙な位置…

39 :ベルナルド:2006/02/07(火) 09:02:15 ID:q0ZAD6k4
38>要はマークが結構できて記述もそこそこ出来ればいいわけですね。
でも数学で満点近くってすごいですねー。赤チャートでもやったんですか?

40 :名無しSUN:2006/02/07(火) 18:04:17 ID:/6TxvFwJ
赤チャはやったことない。Z会のMF1と大数1対1やってた。物理は俺はやったことないけど名門の森がぴったりらしいよ。


41 :ベルナルド:2006/02/08(水) 08:47:19 ID:KsvaNxAQ
なるほど!王道ですね。英語の対策は過去問と京大の25年分をやればいいん
でしょうか。名無しSUNは教養のマークの点数が8割いってるようですが、
何か特別なことでもやったの?

42 :名無しSUN:2006/02/08(水) 20:31:53 ID:f7uPkfQI
>>41
英語は苦手だからZ会のEF2と速読重点をやった。京大英語の英文、英作の難易度より少し低めくらいだから京大の過去問やったら十分だと思う。
教養は対策しなかった。全部の教科が入ってるから世界史、日本史、生物は分かんなかった。あとバラエティーのクイズみたいのが何げにムズかった。まわりの話を聞くと国家3種の試験に近いらしいからそれで対策したらいいよ。

43 :ベルナルド:2006/02/09(木) 12:16:12 ID:o4T3tI0/
名無しSUN>>色々と相談に乗って頂き有難うございました!気象大から
採用が来るといいですねっ。応援してマス!

44 :名無しSUN:2006/02/09(木) 22:17:25 ID:Ad0Nbnzc
まさか名無しSUNをコテハンと思っているのだろうか

45 :名無しSUN:2006/02/09(木) 22:45:07 ID:aQRy+B5v
名無しSUN>>
アチャー ノ∀`)


46 :名無しSUN:2006/02/09(木) 23:28:55 ID:0haV5P1/
>>43
ありがと。30番以内だし採用来てほしい。でも第一志望は国立なんだけどな。
ベルナルドは新高3か?だとしたらマジで頑張れよ。俺は1浪だけど現役時のことはかなり後悔してるから。

47 :ベルナルド:2006/02/10(金) 08:43:35 ID:TztNnLnO
46>>はい!頑張ります!とかいいながら実は私も一浪です。去年気象大受けて落ちちゃったんですけど、とりあえず
大学に行きながらもう一回最後のリベンジにかけてみたいです。ちなみに気象大
は中学生の時から第一志望でしたヨ☆名無しSUNさんはひょっとして医学部
志望ですか?私は東京工業大受けます。お互いガンバロ。

48 :名無しSUN:2006/02/10(金) 15:02:03 ID:wX8iZZfr
>>47
中学から第一志望だった俺が言っとく。

もう一度自分のやりたいことを考え直したほうがいい。


あと、総合案内でアンカーとか名無しの基礎知識くらいつけなさい。

49 :ベルナルド:2006/02/11(土) 09:41:37 ID:28n8DXPL
47>>どういう事ですか?


50 :ベルナルド:2006/02/11(土) 09:58:40 ID:28n8DXPL
46の方と48の奴は別人って事ですよね?
それぐらい分かりますよーだ!ヽ(`д´)/

51 :ベルナルド:2006/02/11(土) 10:00:28 ID:28n8DXPL
スミマセン間違えました。
48>>どういう事ですか?

52 :名無しSUN:2006/02/11(土) 10:13:08 ID:OGNCJv+5
>>51
俺は48じゃないが
あんたが思っていることと現実の気大での生活及び気大卒がつく気象業務はかけはなれているってことだろ。
研究に興味があるのなら九大か東北大行っとけ
マスター取るほうが気大いるより深く勉強できるしな。
自分の偏差値が上の中か上の下ぐらいだろ?
せっかく能力があるのに中の上〜中の中ぐらいの生活で
残りの人生いいっていうなら気大にいっとけ

53 :ベルナルド:2006/02/11(土) 13:50:57 ID:qCGAoL4j
このスレに名無しSUNさんは一体何人居るんですかwww
52>>気大はそんなに環境悪いの?

54 :名無しSUN:2006/02/11(土) 15:12:14 ID:YaIzVG/G
>>53
俺46だけどたしかに前スレでも気大のよくない噂はきいた(特に2種との比較、つぶしがきかない事)。でも国家機関で研究できるのは経済事情なんて抜きに魅力だよな。大卒2種、気大どちらかでももらったチャンスがいかせたらそれでいいとも思う。
あと名無しはどのスレにもいっぱいいるよ。それとアンカーのかけ方は
>> 1(実際はスペースを空けない)

55 :名無しSUN:2006/02/11(土) 19:04:26 ID:Cy7LwpWk
>>53
前スレ全部読んだんか?

56 :ベルナルド:2006/02/11(土) 21:44:00 ID:GGA1NhrF
>>46色々とご親切に有難うございました。(^Д^)
>>55全部は読んでないんですよ。950番くらいまで読んだんですけれど、
センターの勉強にきをとられて久しぶりに見たらレス数が1000を
超えてて見えなかったんですよ。悪い噂ばかりだからうすうす勘付いては
いたんです。女の子が少ないこととか・・・私は♀だから不安になりました。

57 :名無しSUN:2006/02/11(土) 22:46:52 ID:OGNCJv+5
女ならがんばってでも入った方がいいな
文面から推測すると気大にむいてるよ。あんた
これまで経験したことがないだろうが
気大にはいればまわりからめちゃくちゃちやほやされるし
5月ころには2,3人の男から取り合いになるぞ


58 :ベルナルド:2006/02/11(土) 23:50:28 ID:GGA1NhrF
取り合いですかぁ?私は地味なほうなので想像もつかないわ。私は気大向き?
ってどういうことですかwww

59 :名無しSUN:2006/02/12(日) 00:10:03 ID:bvWKHagi
少なくとも、医学部には向いてないな。
看護婦向きかもしれない。

60 :名無しSUN:2006/02/12(日) 03:16:09 ID:g4nlA/6O
>>58
あんたが>>53
>このスレに名無しSUNさんは一体何人居るんですかwww
とか言ってる時点で、全然この掲示板のことをわかってない証拠。
だから案内読んでこいって。sageも知らんしコテハン名乗るリスクも理解できてないようだからさ。


国家機関で研究できるのはたぶんいいことだよ。
でも俺が言ってるのは気大の学生生活のこと。
気象庁がこの分野で食ってくのには一番いいだろうけど、
まだ20もいってない社会経験も浅いうちに
大学生とは似て非なる生活を選択して、はたして幸せなんだろうかということ。
やっぱモラトリアムの期間ってのは重要だと思うし、
変なとこだけ公務員の義務を持ち出される制限された身分は気持ちいいものではないよ。
若いうちはもっと広い世界で様々な経験や苦労を積んだ方がいいと思うんだ。

まあ、女なら、しかも書き込み見る限りではあまり仕事バリバリやりたいって感じじゃなさそうだし、
民間よりも公務員があってるのかもしれんがね。

61 :ベルナルド:2006/02/12(日) 10:04:28 ID:HcksZAng
>>60ものすごく説得力がある文章ですね。

62 :名無しSUN:2006/02/12(日) 20:47:13 ID:dhRInkCO
こんな時に文章の説得性褒めるヤシ初めて見たww

63 :ベルナルド:2006/02/13(月) 08:44:18 ID:JYn0AZRp
いやいや、マジで説得性有りますって。
「若いうちはもっと広い世界で様々な経験や苦労を積んだ方がいいと思うんだ。」
ってカッコいいこと言うなあと思いました。

64 :名無しSUN:2006/02/14(火) 14:52:45 ID:dQhhOkzk
60は気大の学生さんですか?

65 :名無しSUN:2006/02/20(月) 14:35:24 ID:WMBcRz2W
2種受けた方がいい

66 :名無しSUN:2006/02/21(火) 09:08:44 ID:UYN8StMM
航空保安うけるのもいいらしいな

67 :名無しSUN:2006/02/22(水) 08:42:31 ID:g+atCseh
>>64 60は気大の学生じゃないと思うよ。気象受けて落ちた人っぽい。

68 :名無しSUN:2006/03/01(水) 19:28:50 ID:8Yv1UA1Q
3月になったほしゅ

69 :名無しSUN:2006/03/02(木) 09:04:03 ID:EJJaMd/P
あと七ヶ月か・・・

70 :名無しSUN:2006/03/03(金) 09:57:33 ID:3buzMSqx
age

71 :名無しSUN:2006/03/10(金) 21:38:54 ID:BxSJ3OHg
ほす

72 :名無しSUN:2006/03/10(金) 23:57:35 ID:S2CvLF07
2種の電気電子区分で受かった(+_+)
仕事はしんどいけど、いいとこだよ

73 :4:2006/03/11(土) 00:04:15 ID:PPvlpDVT
東工大受かったよー。
気象大には行かないけどこのスレは生暖かく見守ります。

74 :名無しSUN:2006/03/11(土) 15:14:29 ID:Ab64u0tY
>>73
記述模試での偏差値を教えてくださいませんか。

75 :名無しSUN:2006/03/13(月) 12:31:10 ID:1BE1aCs3
>>74 河合だと65はいるんじゃないか?

76 :名無しSUN:2006/03/13(月) 16:06:14 ID:dubYyAiF


77 :('∀`):2006/03/13(月) 16:10:58 ID:dubYyAiF
某私大から脱出して気大に入りたい
今年だめ元で受けてみるつもりです、よろしく('∀`)

78 :4:2006/03/15(水) 21:55:30 ID:CZ/H3Dfz
>>74
駿台で50台後半ぐらいだった気がする。
東工は良いときでA気象はいつもEかDだったかな。

79 :74:2006/03/16(木) 20:16:03 ID:aKmwjTYc
>>78
ありがとうございます。
気象大学校の判定はどうなっているのでしょうか?
厳しすぎるような・・・。でも、他のスレにA判定でだめだった方も
おられましたし。??

80 :名無しSUN:2006/03/18(土) 16:00:52 ID:B1OQ8NW+
>>79
東北<気象大<東大・京大
くらいだと思うよ。理学部の話ね。

81 :名無しSUN:2006/03/18(土) 16:18:01 ID:wDIBxp7p
合格した方に聞きたいのですが、数学の偏差値はどれくらいありましたか。

82 :4:2006/03/18(土) 22:05:48 ID:hFOiB5dd
>>79
まぁ模試と入試は違うということだよ。
判定に惑わされずこつこつ勉強するがよろし。

>>81
波打ってるから…… 低くて50-、高くて60+。
50-は覚えてるが上は実はよく覚えてない。
まぁ運みたいなものだな。

83 :気象子:2006/03/20(月) 21:30:06 ID:R2+7gnhB
この掲示板にハイレベル理系数学と理論物理への道標を使っている人はいますか


84 :名無しSUN:2006/03/23(木) 09:44:43 ID:3Ii7NJk9
赤チャートを使っているのですが、「問題を見る→すぐ解答をみる→暗記する」
を繰り返してやれば対応できますかね?

85 :名無しSUN:2006/03/23(木) 20:51:46 ID:DtDsxnf7
寮に入っている先輩方に質問です。
2人部屋らしいですが、オ○ニーとかどうしてるのでしょうか?
本当に気になるので・・・・。

86 :名無しSUN:2006/03/23(木) 22:51:03 ID:kLAIbnsM
>>85
給料出るし、風俗で。西口にたくさんあるよ。

87 :名無しSUN:2006/03/24(金) 13:03:12 ID:N3eaPVDZ
>>85
アッー!!

88 :名無しSUN:2006/03/25(土) 23:38:13 ID:JDvdKZRI
>>85
単純にしなければいいんじゃないですか?

89 :名無しSUN:2006/03/26(日) 02:05:20 ID:uz+uWwan
>>86
タイーホ

90 :名無しSUN:2006/03/27(月) 08:43:19 ID:QRcMZcBY
通報しますた。

91 :名無しSUN:2006/03/27(月) 08:53:56 ID:fysxuoHe
('∀`)青茶じゃだめか?

92 :名無しSUN:2006/03/27(月) 13:18:09 ID:QRcMZcBY
いいと思われ

93 :名無しSUN:2006/03/27(月) 13:22:06 ID:QRcMZcBY
ていうか、ここの物理の問題って東北大っぽいって本当か。じゃあ数学は何っぽいのか。

94 :名無しSUN:2006/03/28(火) 00:12:22 ID:BAwIXG4t
英語が難かしいと思う

95 :名無しSUN:2006/03/28(火) 08:57:33 ID:OE60XNWi
英語のレベル≒京大
数学のレベル≒名古屋市立大
物理のレベル≒東北大
一般教養のレベル≒公務員3種
学科(マーク)のレベル≒上位私大のマーク

96 :名無しSUN:2006/03/30(木) 04:00:06 ID:RzzvRajV
>>84
それ最低最悪なやり方じゃないの?
しらんけど

97 :84:2006/03/30(木) 08:48:31 ID:KlGHn+go
>>96 ええええええ!?

98 :名無しSUN:2006/03/31(金) 12:07:01 ID:cfU2oB2z
女子期待ほしゅ

99 :名無しSUN:2006/03/31(金) 12:49:17 ID:RGM8U9J5
生物学的な雌ならたぶんくるんじゃね
人間の女なんて期待するな。
ってか駅前にいくらでもいるだろ

100 :名無しSUN:2006/03/32(土) 21:17:39 ID:0GcBXvm0
100げっつ

101 :名無しSUN:2006/03/32(土) 22:17:44 ID:lizrFyTm
さあ、大学2年のぼくが受験しますよ!

102 :名無しSUN:2006/04/02(日) 10:48:20 ID:M/KSVabb
>>101 頑張れ

103 :名無しSUN:2006/04/04(火) 13:47:31 ID:94T7ggQA
新高校1年生になる者なんですけど、
この学校の概要(?)を教えていただけますか?
将来は気象関係の仕事に就きたいんですが、
第1志望をここか、東大か京大かその辺にしようと思っているのですが。

104 :名無しSUN:2006/04/04(火) 21:41:25 ID:cyVwslTc
にくちゃんねるのログ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8BC%8F%DB%91%E5%8Aw&sf=2&andor=AND&H=&view=table&all=on
短命なスレが多いな。残念ながら前スレはないようだ。

105 :名無しSUN:2006/04/04(火) 23:21:50 ID:JN+ebNH4
>>103
資料請求、赤本、ホームページとかで概要くらいつかめるだろ。
努力してからここに来なさい。
それと、東大京大に行ける可能性あるなら気大第一志望はやめとけ。

しかしこのスレは受験者は来るくせに入学したとたん書き込まねえなw

106 :103:2006/04/05(水) 11:40:11 ID:yJfUZZZo
>>105
わかりました。資料請求してみます。
あと、ここを受ける人は大体何を目的にして受けられているのか教えていただけますか?

107 :名無しSUN:2006/04/05(水) 11:57:53 ID:8p/zCDqh
>>105 ヒント:国家権力

108 :名無しSUN:2006/04/05(水) 13:37:48 ID:cXEiO5a/
>>106
目的なんてないさ。東大京大落ちて入る人がほとんどだもの。
受験料かからないから滑り止めもしくは試験慣れで受けたつもりが、妥協して入学。

別の考え方↓
就活をしたくない、楽して暮らしたい、金かからない。
これらを満たすものが気象大。まあ勉強は楽ではないが。


将来気象研究所とかで研究したいとか、
本庁とか管区で幹部として活躍したいっていう、
本来の意義のために入る人もいるけどね。

なんにせよ高校1年から考えを固めないほうがいい。

109 :103:2006/04/06(木) 18:15:41 ID:Cz21+Qp9
>>108
そうなんですか?募集人数が少ないので突破確率が
すごく低いように思っていましたが、母数も少ないってことですね。
とにかく将来は気象が勉強したいので、名前だけで考えてましたが
ゆっくり考えます。どうもです。

110 :川澄崇:2006/04/09(日) 11:53:30 ID:UHmc+NzX
誰か今年受験する人いる?

111 :名無しSUN:2006/04/10(月) 21:16:15 ID:5jKObHXV
職員録によると今年の新入生は10人。

112 :名無しSUN:2006/04/12(水) 15:22:10 ID:Dm3IpYA8
今年は関東出身が多いな。
とりあえず選択の幅が狭まるから危険だな。
絶対気象やりたくて、
その気持ちが変わらないというやつ以外は考え直せ。今年も京大の院に行ったやつがいて、
来年も一人、院に行きそうだが、
方向転換は精神的にきつい。

113 :名無しSUN:2006/04/12(水) 15:25:51 ID:Dm3IpYA8
それから確実に東大とか京大とか行った方が、
上に行けるし、
やりたい研究もやりやすいし。
気大だと、若い時は
自分のやりたい研究を
させてもらいにくい。

114 :名無しSUN:2006/04/12(水) 20:29:52 ID:uvEkdSte
おまえ誰だお(^ω^;)
したい研究できないのは他も同じだと思うお

115 :名無しSUN:2006/04/13(木) 23:12:14 ID:glPJkioe
>112-113
ガキの意見だな。
東大や京大の理学部行ったところでやりたいことできる可能性なんて低い。
気象庁だろうが東大だろうが何がやりたいではなく何に役に立つのかを研究には求められていく

116 :川澄崇:2006/04/14(金) 17:03:15 ID:buEBGs0w
みんな人事院にカコモンとかもう請求した?

117 :名無しSUN:2006/04/22(土) 18:47:35 ID:1btITBQc


118 :名無しSUN:2006/04/22(土) 22:03:02 ID:jaFgrGZt
233 :名無しSUN:2006/04/22(土) 12:22:44 ID:1btITBQc
>>232死ね
>>232死ね
>>232死ね
>>232死ね
>>232死ね
>>232死ね
>>232死ね
>>232死ね
>>232死ね
>>232死ね

119 :名無しSUN:2006/04/23(日) 12:39:12 ID:Q0AVGJxP
英語 55〜65
数学 66〜76
物理 68〜77
マーク 75〜85

これだけとればうかんの?みんなの意見4649!

120 :名無しSUN:2006/04/29(土) 14:38:06 ID:/KYlt2B7
気象大学校
http://www.casphy.com/bbs/test/read.cgi/highjuken/1078674445/l50

イカサマ [2006/04/22(土) 17:15:34]
英語 55〜65
数学 66〜76
物理 68〜77
マーク 75〜85

これだけとればうかんの?みんなの意見4649!。


121 :名無しSUN:2006/04/30(日) 16:50:30 ID:lyhlSsBS
>>120 何がしたい

122 :名無しSUN:2006/05/01(月) 02:44:21 ID:Um5B2e92
マルチ氏ねと言いたかったんだと思う

123 :名無しSUN:2006/05/01(月) 08:48:10 ID:O4YB3mDS
てか質問にこたえてやれ。

124 :名無しSUN:2006/05/01(月) 17:48:48 ID:eQZVbLwJ
気大って二浪の人とかいますか?

125 :名無しSUN:2006/05/07(日) 20:31:58 ID:Dz6b7TL9
気大ってなに?

126 :名無しSUN:2006/05/07(日) 22:24:53 ID:Dx2pqhFc
>>125
気象大学校の略だろう。

127 :名無しSUN:2006/05/18(木) 08:54:11 ID:j2bfS/rk
あげ

128 :名無しSUN:2006/05/28(日) 01:51:12 ID:lrXCdciX
配属先は勝手に決められるんですか?
大学での成績とかが関係するのでしょうか?

129 :名無しSUN:2006/06/01(木) 00:39:28 ID:IdZWI0o/
>>128
topは本庁数値予報課

130 :名無しSUN:2006/06/01(木) 19:25:33 ID:usaTSRAa
>>129
レスありがとうございます。それは強制でしょうか?
自分で希望を出したりはできないんですか?

131 :名無しSUN:2006/06/01(木) 19:49:24 ID:HWiUjgYT
>>130
とりあえず下げてくれ
話はそれからだ

132 :sage:2006/06/01(木) 20:42:05 ID:usaTSRAa
>>131
すいません

133 :名無しSUN:2006/06/01(木) 20:42:57 ID:usaTSRAa
>>130
しまった!ごめんなさい!

134 :名無しSUN:2006/06/01(木) 20:44:20 ID:usaTSRAa
何もかもミスってる…。申し訳ない…。

135 :名無しSUN:2006/06/02(金) 01:17:07 ID:5V9/9y+l
希望調査を行って、それを参考に(あくまで参考程度)赴任地が決まる。
気大卒が異動する官所の穴埋めが優先。
地域希望より職種希望が優先。
成績が優秀なら一発本庁もあり。

136 :名無しSUN:2006/06/02(金) 16:09:53 ID:Hu+uIEkZ
>>135
ありがとうございます。
もうひとつ質問なのですが、転勤はよくあるんですか?
本庁などにいっても…勝手にどこかに飛ばされるものなんですかね?

質問ばかりですみません。

137 :名無しSUN:2006/06/03(土) 21:40:25 ID:FEwYx9be
地方気象台から2〜3年で管区気象台へ行って、
さらに数年後本庁へ行くことになるのが普通のパターン。
本庁から管理職として地方に行くことはあるだろうけど、勝手に飛ばされることはない。
基本的に公務員だから地位(給料)が上がったあと下がることがない。
拒否すれば転勤しないで済むこともある(やりすぎるとよくないが)。
特に結婚してたりする場合はある程度異動も考慮してくれる。

138 :名無しSUN:2006/06/04(日) 00:11:41 ID:GUEK9/Bx
気象大学校に入ったら、もう辞めたり他の大学を受験したりすることは出来ないんでしょうか?

139 :名無しSUN:2006/06/04(日) 01:03:55 ID:D9HUGHCG
税金使ってるんだから辞めないほうがいい
入学は熟考に熟考を重ねて他大学よりも慎重になれ
固い決意で入ったあとやっぱり違うことがしたくなったら早めに見切りつけろ
卒業までいて院行くよりは辞めて受け直したほうがマシ

140 :名無しSUN:2006/06/04(日) 10:05:54 ID:VwuFwXP4
>>138 139は気象大にどうやっても受からなかった学歴コンプだからほっといてやってよ。

141 :名無しSUN:2006/06/05(月) 01:17:03 ID:mIfHTuQv
>>140
どう思うかは勝手だがな。
じゃあ俺はもう書かないよ。

142 :名無しSUN:2006/06/06(火) 06:43:13 ID:ER33S7c1
私的ですが、いろんな人の意見を参考にしたいと思っています。
入学者が少ない大学ですので一人の意見が大変貴重です。
できればまだ書き込んでほしいです。

143 :名無しSUN:2006/06/07(水) 12:21:48 ID:iB13kWI1
みんな人事院にカコモン請求した?

144 :名無しSUN:2006/06/07(水) 15:57:50 ID:ia3+jGIy
>>143
やり方分かんね
どうやって請求するの?

145 :名無しSUN:2006/06/08(木) 09:25:03 ID:XD5yPg40
人事院のホムペに逝って「電子システム開示〜」をクリックして

146 :名無しSUN:2006/06/27(火) 16:03:59 ID:GrQbMppE
もうすぐボーナスほしゅ☆

147 :名無しSUN:2006/06/27(火) 17:34:02 ID:R3lnhKRR
ウオオオオオオオオ気大入りてぇ。

148 :名無しSUN:2006/06/27(火) 20:04:52 ID:zgFeGzob
>>146
ボーナスっていくらぐらい貰えるの?

149 :名無しSUN:2006/06/28(水) 23:25:25 ID:oMkWkob0
三十万近く。

150 :名無しSUN:2006/07/02(日) 13:01:25 ID:8Bu0eHgu
マジ天気予報あたらん

151 :名無しSUN:2006/07/02(日) 13:03:37 ID:qXflM8LJ
突然晴れだったり雨だったり・・・ったく梅雨前線なんか冬に来りゃいいんだ

152 :名無しSUN:2006/07/19(水) 00:06:42 ID:TvIgGrvk
もうすぐ学修期間☆

153 :名無しSUN:2006/07/19(水) 18:32:21 ID:k2yc3pVl
>>152 それは何ぞや?

154 :名無しSUN:2006/07/19(水) 23:40:31 ID:TvIgGrvk
授業がない期間。
ただし公務員的には勤務時間中なので夏休みとは呼べない。
だから夏期学修期間と呼ぶ。
年々公務員締め付けが厳しくなってきたからそのうち休みですらなくなるかもねー

155 :名無しSUN:2006/07/20(木) 19:04:18 ID:PQ/gGuD8
>>154 たしか9月までしかないんですよね、学修期間。

156 :名無しSUN:2006/07/21(金) 18:11:11 ID:hTXHRbHi
気象大学校の定期テストは難しいのでしょうか?

157 :名無しSUN:2006/07/22(土) 01:54:21 ID:CfFScxIM
鼻血が出るほどむずい

158 :名無しSUN:2006/07/22(土) 12:44:33 ID:cPDMaKOt
>>157
確か、気象大学校は留年率が学年中1〜2 人でしたよね
どれくらいしくじると留年になってしまうのですか?

159 :名無しSUN:2006/07/23(日) 22:14:18 ID:w9NsCvbZ
ここって上下関係とか厳しいの?

160 :名無しSUN:2006/07/23(日) 23:13:40 ID:cJARMT6T
必修3つもしくは8単位以上落とすと留年です

161 :名無しSUN:2006/07/27(木) 22:37:44 ID:xEKriZGW
作文試験て、どんな用紙に書くの?
真っ白な紙?それとも方眼紙とか?

162 :名無しSUN:2006/07/28(金) 16:39:51 ID:bG8jhzuN
はっきり覚えてないが、方眼紙だったような。
んで、足りないなら裏に書いていいよって書いてある。
まあ気楽に書けや。非国民なこと書かない限り受かるから。

163 :名無しSUN:2006/07/29(土) 14:34:57 ID:oGVNHwSv
 こんなのあった。
 『千葉@milkcafe掲示板気象大学校スレ』
   http://www.milkcafe.net/

164 :名無しSUN:2006/08/16(水) 02:27:40 ID:Rz9ecV3c
受験生のみんな、この夏が勝負ですよ^^

165 :名無しSUN:2006/08/18(金) 08:28:09 ID:vVEraDov
はい。頑張ります!

166 :名無しSUN:2006/08/21(月) 23:05:08 ID:wNxSrqWu
少し質問です・・。
確か気象大学校は、留年しすぎると追い出されるということを
聞いたことがありますが、追い出されるとは具体的にはどのような
ことでしょうか?無所属になるのでしょうか?それとも、三種のような
扱いになって地方の測候所に行かされるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。

167 :名無しSUN:2006/08/22(火) 03:13:44 ID:vkBZ7n1/
よく知ってるな。留年2回目、もしくはあまりにひどければ
(必修を出席で落とすとか、必修全部落とすとか)1発で放校だ。
3種としてどっかに飛ばされるよ。
想定外の人事だから受け入れ先も大変、厄介者扱い。
まークビにはならんから心配すんな。
クビのほうがマシかもしれんが。

てか普通にやってたら放校なんざならんよ。

168 :名無しSUN:2006/08/22(火) 21:42:21 ID:y9HQoTBS
もうひとつ質問をさせてください。
二次試験通過は一次試験の成績によると聞いたことがあるのですが、
これは本当でしょうか?

169 :名無しSUN:2006/08/22(火) 23:00:52 ID:vkBZ7n1/
んなこたーない。
ただ、順位は2次ではほとんど変わらないだろうから、
1次ギリギリだとやばいかも。
そういう意味で1次が一番重要です。2次は適当で受かるから。

170 :名無しSUN:2006/08/27(日) 14:40:49 ID:rYWhHQz1
>>169
ありがとうございます。
また何かあれば訊かせてください。

171 :名無しSUN:2006/09/04(月) 15:49:32 ID:NlxgBV3z
>>101
私も多分同い年ですが受験しますよ!

172 :名無しSUN:2006/09/05(火) 15:43:30 ID:4yuoOGfT
>>171 教養って3種より明らかに難しくないですか?

173 :名無しSUN:2006/09/11(月) 12:34:16 ID:XaZml4Fu
>>172
というか、学科試験が多くてもうorz
がんばろ

174 :名無しSUN:2006/09/12(火) 12:11:43 ID:byb/mEqG
>>173 御互い頑張りましょう!僕も筆記の数学とかが・・・orz

175 :名無しSUN:2006/09/13(水) 03:15:45 ID:bOTYwdOk
気象大学校在学中に国家1種受かったらそのまま1種の待遇になるんですか?それとも気象庁に一般の人と一緒に就活しにいかないといけないんですか?

176 :名無しSUN:2006/09/15(金) 23:08:12 ID:CbCLious
>175
10年以上前は、T種待遇にしてもらえた人もいたが、
今ではT種試験受かっても気大待遇のままだよ。
T種で処遇してほしければ、最初から気大にだけは行ったらいかんよ。


177 :名無しSUN:2006/09/17(日) 01:54:29 ID:CT4H6V76
(´・ω・`)ショボーン

178 :名無しSUN:2006/09/24(日) 16:42:33 ID:P111LIyk
まじ、気大入りたいなんて???
東大、京大、北大、東北大入れ!
気大はあくまで、滑りどめくらいにしておけ。
仕事は土方なみ。最終地点だって指定職になれない。
まあ、今の名古屋台長は気大だが、例外中の例外だな。
名古屋は各省庁の出先機関があるから、大変だよ。後悔先に立たず


179 :名無しSUN:2006/09/26(火) 11:10:34 ID:fWJUzV/Z
南極に行きたいからって理由で気象大学に入るのは邪道でしょうか?
また他の分野で南極に行く場合、どんな分野が当てはまりますか?

180 :名無しSUN:2006/09/26(火) 16:01:40 ID:nNjhyuyt
>>179
気大出たからって直ぐ南極へ行けるものではない。
それなりの経験と知識を持っている人だけが選ばれる。
特に、寒冷地に耐える体力が必要。


181 :名無しSUN:2006/09/28(木) 13:23:11 ID:CycBhz5F
>>180
サンキュ!

182 :名無しSUN:2006/09/28(木) 17:53:55 ID:FvM00IUj
さて、あと一ヶ月…

183 :名無しSUN:2006/09/28(木) 22:36:55 ID:/byQVfqw
入試記述の試験(物理と数学だっけ?)の過去の問題を知ってる人がいたら大体どのようなものなのか教えてもらえないでしょうか?

184 :名無しSUN:2006/09/30(土) 00:52:10 ID:Um9rHM0v
赤本買え

185 :名無しSUN:2006/10/01(日) 00:23:33 ID:7ZY+Ma/y
マジレスですが日曜の甲子園区域は試合可能くらいの天候でしょうか??

186 :名無しSUN:2006/10/02(月) 18:17:46 ID:7ScSS6um
>>181
オレも阪神ファンだけど優しくしないググれ。

187 :名無しSUN:2006/10/03(火) 19:49:20 ID:cqcRvNgU
気大卒業後の棒給は? 研究職?

188 :名無しSUN:2006/10/04(水) 11:55:12 ID:1KOdzZGX
医大卒業で年収一千万超
気大卒業で年収‥‥以下
同じ難関なのに‥‥‥。




189 :名無しSUN:2006/10/08(日) 21:09:03 ID:ATNsAHfz
俺は昔、国立大の入試の練習に気大受けたら1次は受かった。
2次は面接と作文だけだから、行っても意味無いから行かなかった。
ま、第1志望の国立に受かったから、ヨカタけど。

190 :名無しSUN:2006/10/09(月) 01:33:40 ID:8itjfHPf
気象大学校って何処にあるの?

191 :名無しSUN:2006/10/09(月) 02:04:48 ID:NZTDU+of
うちの目の前にあるけど
気象大学@柏

192 :名無しSUN:2006/10/09(月) 03:27:34 ID:V6O3wGKG
年収で価値を見出だすならそれに見合った職を選ぶんだな
自分の好きな分野で働けるなら 収入なんて最低限あれば充分だと思うが

193 :名無しSUN:2006/10/11(水) 20:57:17 ID:6JBKzDlR
気象大の受験票が来たぜ!!3番か・・・

194 :名無しSUN:2006/10/12(木) 00:07:49 ID:x9fNI+7O
ガンバレ♂ 気象大合格で貧乏脱出です。


195 :193:2006/10/12(木) 17:46:33 ID:wea7MuZW
うおおおおお!!頑張って教養で37/50くらいとらないと。
でもIQテストが意味不明なんだよな(泣)

196 :名無しSUN:2006/10/15(日) 14:44:59 ID:WzduLgHN
今年は何人くらい受験するのでしょうか?
受験番号は全国通し番号なんですか、
だと3番てすごいです。
あと2週間です。 体調管理には
くれぐれも気をつけて頑張って下さい。

197 :193:2006/10/16(月) 09:06:18 ID:TKZ3f1jC
>>196 まだ今年何人受験するかは分からないです。
受験番号は、全国通し番号なのかはよく分かりません・・・
ただ、当日に届くように必死こいて出しました。
これから最後の追い込みです。ここが第一志望なので頑張ります!
温かいコメントどうもありがとうございました。


198 :名無しSUN:2006/10/19(木) 23:57:04 ID:ocWJZrb2
通しだと思いますよ〜。
私は受付最初の日に出したので番号1ケタでしたが、
知り合いで受ける人は最後の日(?)に出して、百五十何番とか言ってました。

199 :193:2006/10/20(金) 09:12:29 ID:TkzMq09U
>>198 あ、そうなんですか。(笑)どうもありがとうございます。
何人くらい受けるのでしょうか?出来れば多くの人に受けてほしいですね。
合格人数が増えるので(笑)

200 :名無しSUN:2006/10/20(金) 13:17:43 ID:sMIKIKM8
今年は激減したっぽいな

201 :名無しSUN:2006/10/20(金) 20:45:51 ID:CJhVqegT
そりゃ〜激減‥‥(それでも競争率十二倍以上です)
・単身赴任で家族離散生活。
・最終地点で指定職なし。
・仕事は土方なみで収入で最低限。(あればいい)
・T種試験受かっても気大待遇? よくないの? 差別? 
・公務員締め付けが厳しくなってそのうち休みですらなくなる。
難関を勝ち抜くにふさわしい良いハナシないの、激励が必要です。

202 :名無しSUN:2006/10/20(金) 22:30:34 ID:z2lWwREe
まあ、気大に入れる能力があるなら、医者になった方が絶対にいいだろ。

203 :名無しSUN:2006/10/20(金) 22:49:53 ID:sMIKIKM8
自分の学びたい事が学べる…Priceless

204 :名無しSUN:2006/10/20(金) 22:57:35 ID:rfZXyGm1
受験番号は一次試験地ごとの番号ですよ。
全試験地から志願者がいれば、1番は11人います(by萩尾望都、今の人は知らんな)。

俺らの頃は志願者が1000人超えていたな、、、、



205 :名無しSUN:2006/10/21(土) 10:48:46 ID:3frspWxo
ドヒャー うそでしょ
募集は12名ですよね

206 :193:2006/10/21(土) 11:03:21 ID:qvX211jX
でもその分合格人数も増えますよね?

207 :名無しSUN:2006/10/21(土) 12:08:30 ID://c4u4BH
増えるわけね〜だろ

208 :193:2006/10/21(土) 12:47:49 ID:qvX211jX
やっぱそうっすか・・・じゃあ今年はわりと簡単?

209 :名無しSUN:2006/10/21(土) 12:53:32 ID:uLqgZMAX
もしかすると、最後の入学生になるのか?

210 :193:2006/10/21(土) 14:13:44 ID:zm7QC9zn
>>209 それはないでしょう。進学者が0人になる事もないでしょうし。

211 :名無しSUN:2006/10/21(土) 19:42:16 ID:3frspWxo
偏差値の確認をしたら防衛医大より上だヨ。



212 :193:2006/10/21(土) 21:24:20 ID:NuJIq9cR
>>211 代ゼミですか?

213 :名無しSUN:2006/10/21(土) 23:35:47 ID:vAI+Hmlp
>>204だが、
以前は合格者も辞退者も多かったので。

今年の4年生は16人いるようだし、4学年足しても60人いないようだから
入学者を増やすんじゃないかな?
以前定員に足りないことを会計検査か行政監察で指摘されていたこともあるし、、、
(実際のところは知りません。まあ、合格できるように頑張れと。)

214 :名無しSUN:2006/10/22(日) 00:15:00 ID:6QM2EcqB
やけにスレが伸びてますね

今年は19人とるはずだよ。4年が16人、全校生徒57人だから。
全校生徒が60人になるように採用するのです。
いま授業とかシステムとかの変革期(学生にとって厳しいほうに)だから、
本当に気象庁好きじゃないと学生生活つらいかもよー

215 :名無しSUN:2006/10/22(日) 22:09:30 ID:weOK0hoG
>>179
遅レスだが南極行きたいなら地球電磁気関係に進むと非常に容易。
大きく分けてオーロラなどの宙空とコアなど地球内部の研究に分かれるが
前者は名大や九大なんかいい教授そろってたりする。
気象大にもこの前田中舘賞という地球惑星電磁気学会での最も権威ある賞を受賞した教授が一人だけいるけどね。
どちらともデータが取りにくいこともあり
気象よりも未踏の分野が多く研究としてやりがいあるかも。
とりあえずその辺の分野から極地研なんかにいけば望まなくても3,4回は南極行けるよ。
気象庁に入ってからだと地磁気観測所ぐらいだが、そこに行けば競争率低いし2,3年待てばまず行けるかな
ただし南極行くには全身隅々まで調べられてそれにパスするだけの病気のない体が必要だけど

216 :名無しSUN:2006/10/22(日) 22:45:08 ID:ZZniBrfp
第一次試験まで一週間で〜す。

217 :名無しSUN:2006/10/22(日) 23:18:51 ID:ZZniBrfp
準 大 学 入 試 難 易 ラ ン キ ン グ 表(2007年度用)
ランク 大学校・学科等
3教科 2教科以下
68 気象・理68
67 防衛医科・医(4)67
63 防衛・人文社会63
61   航空保安・工
航空管制(1)61
航空情報(2)62
航空電子(2)60
58 防衛・理工58
55 海上保安・商船55
53 国立看護・看護(4)53
50 水産・水産
水産情報経営48
海洋生産管理48
海洋機械工48
食品科学51
生物生産52
44 職業能力開発総合・工
精密機械システム45
機械制御システム44
電気システム工42
電子システム工42
情報システム工44
通信システム工40
建築システム工48
代々木ゼミナール でした。


218 :名無しSUN:2006/10/23(月) 13:51:06 ID:5tJnObwo
第一次試験まで6日で〜す。



219 :193:2006/10/23(月) 14:42:15 ID:m3rDSYK8
まるで死刑宣告だ

220 :名無しSUN:2006/10/23(月) 20:06:47 ID:Yu5itHOj
「行政減量・効率化有識者会議」で無駄を指摘され、
卒業のときまで存在するかどうかわからないような学校に
よく入る気になるもんだな。


221 :名無しSUN:2006/10/24(火) 14:56:45 ID:voVK03jd
貧乏な家庭に生まれたもんで、すべれば一浪覚悟です。
格差社会で貧乏人のチャンスを無駄といわないで。

222 :名無しSUN:2006/10/24(火) 20:46:12 ID:voVK03jd
第一次試験まで4日です。

採用予定数
15名 (採用予定数は,平成18年6月現在のものであり,変動する場合もあります.)
上記記載がありました。でも19名採用に期待します。



223 :名無しSUN:2006/10/25(水) 22:09:51 ID:2hN2qVLX
第一次試験まで3日で〜す。



224 :名無しSUN:2006/10/26(木) 00:32:49 ID:w3waWwKm
英語で差をつけよう。

225 :名無しSUN:2006/10/26(木) 01:58:59 ID:492jqsqn
>>224
IDにw多すぎ

受験が終わったら紫雲祭ですよ

226 :名無しSUN:2006/10/26(木) 13:28:20 ID:3dEZUuHq
NHKの寺尾気象予報士は気象大学校に6浪して入ったらしいな

>>224
記述英語は相当得意じゃないと得点元にはならないから、教養や選択式に力をいれた方がいい

227 :名無しSUN:2006/10/27(金) 17:18:01 ID:GdmHUo4/
受験者諸君がんばれ。幸運を祈る

228 :名無しSUN:2006/10/28(土) 08:42:30 ID:9uSEqQge

本日快晴なり準備万端、いってまいります。

平常心。

229 :名無しSUN:2006/10/28(土) 08:53:10 ID:jW7XpQJD
みんな、頑張ろう(`・ω・´)


230 :名無しSUN:2006/10/28(土) 17:07:19 ID:sTbpURZy
人生オワタ\(^O^)/

231 :名無しSUN:2006/10/28(土) 17:47:45 ID:jW7XpQJD
難しかったなぁ…(^_^;)8割勘の俺が来ましたよ

232 :名無しSUN:2006/10/28(土) 17:56:33 ID:sTbpURZy
過去問3年分やったが、どれよりも難しかったな

233 :名無しSUN:2006/10/28(土) 18:00:17 ID:EBTunknu
過去門とかないで受けたんだけど例年より難しかったみたいですね
明日の記述じゃ勘も無理だ
気象大オワタ\(^O^)/

234 :名無しSUN:2006/10/28(土) 18:05:11 ID:jW7XpQJD
記述むりぽ(´・ω・`)海洋大学遠杉。勘つうじないし。白紙で提出しかねぇ(゜Д゜;)

首吊ってくる

235 :名無しSUN:2006/10/28(土) 19:09:36 ID:EBTunknu
>>234
試験会場一緒だw

236 :名無しSUN:2006/10/28(土) 19:23:27 ID:jW7XpQJD
ナカーマ(・∀・)
明日も頑張ろう(`・ω・´)

237 :名無しSUN:2006/10/28(土) 20:15:44 ID:DbrYRIz3
気大入るのは貧乏人の息子たち。まじ、俺も
家が貧しくて、親から「タダの学校なら自由」
と言われ、仕方なしに入ったがいやはや、仕事
のしんどいこと、土方どころか、まあその辺
の土建屋の穴掘りみたい。



238 :名無しSUN:2006/10/28(土) 22:23:38 ID:9uSEqQge
試験会場 名古屋大学は受験者数が60名ほどでした。
     志願者×11≠???
 

239 :名無しSUN:2006/10/28(土) 22:38:15 ID:EBTunknu
>>238
東京都165名

240 :名無しSUN:2006/10/29(日) 08:43:15 ID:gBvWn2lO
オマイラおはよう( ´∀`)
そして今日も頑張ろう

241 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:36:03 ID:0J65Q24h
モーツァルトの魔笛は分かった


242 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:41:09 ID:gBvWn2lO
トゥーランドットじゃないのか!?(゜Д゜;)

243 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:46:29 ID:0J65Q24h
それはプッチーニだろw

244 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:50:22 ID:VvlR5RhV
馬の絵ってなに?
まぁとりあえず記述頑張ろうな

245 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:52:26 ID:0J65Q24h
中を真空にして大気圧測定

246 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:53:08 ID:gBvWn2lO
よくみると絵にEという文字が…だから電気がどーのってヤツにしたが。
違うっぽいな(´・ω・`)ショボーン

247 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:54:57 ID:bprRYeJ6
大気圧のやつじゃなかった?@東京

248 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:55:51 ID:gBvWn2lO
そのようだ(+_+)@東京

249 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:56:12 ID:VvlR5RhV
>>246
おれもそうした('A`)ノ


250 :名無しSUN:2006/10/29(日) 11:58:39 ID:gBvWn2lO
>>249
ナカーマ(・∀・)
しかし間違いらしいぞ(´・ω・`)

251 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:06:49 ID:gBvWn2lO
…オワタ

252 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:07:10 ID:0J65Q24h
物理、英語は簡単だたな

数学は10点無いが

253 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:12:18 ID:gBvWn2lO
数学1問目から命題Aを使ってしまった俺が来ましたよ。

確かに思ったより難しくはなかったな。それでもきっとビリだと思うが(^_^;)

254 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:15:14 ID:VvlR5RhV
東京多いな、みんなでレインボーブリッジみにいこうぜww


255 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:16:23 ID:bprRYeJ6
みんなでラーメン食べにいこうぜwwwwwwww@品川

256 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:22:51 ID:gBvWn2lO
いいねぇ( ´∀`)

257 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:25:18 ID:VvlR5RhV
もう電車だよ゚・(ノД`)・゚・

258 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:28:04 ID:bprRYeJ6
>>257
残念だな。
まぁ、僕一人だけだからwwwwwwww

259 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:29:25 ID:VvlR5RhV
>>253
確かに。数学は大問1以外は基本問題だったしな
でも全然英語できなかった\(^O^)/

260 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:30:58 ID:VvlR5RhV
>>258
>>256がいるぞwwww

261 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:33:15 ID:bprRYeJ6
>>256いるのか?

262 :256:2006/10/29(日) 17:35:10 ID:gBvWn2lO
残念だ。もう電車の中(^_^;)

答えの発表は明日のAM11:00だっけ?

263 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:36:44 ID:bprRYeJ6
>>262
残念。
11時でおK

264 :あんぽんたん:2006/10/29(日) 17:37:52 ID:LdFgbX8L
手応え的には 英語(筆記) 6割 数学(筆記) 4割 英語(筆記) 7割 学科(マーク) 37/45 教養(マーク) 35/50 人生オワタ(°∵゚)?

265 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:40:45 ID:VvlR5RhV
>>262
>>263
みんな1次通ったらラーメンな('A`)ノ

266 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:41:06 ID:gBvWn2lO
>>263
サンクスコ( ´∀`)


>>264
十分だ馬鹿野郎´∀`)≡〇)`Д゜)

試験中腹鳴りすぎて困った(^_^;)

267 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:41:28 ID:4SCvTcY1
マークムズイ。記述のが感触あった。足切りかorz

268 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:45:58 ID:0J65Q24h
>>266
多分となりだw
かなり響いてたよw

269 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:47:35 ID:VvlR5RhV
>>267
おれもだ
数学に関しては大問23に至っては完答できたw
英語は死んだが

270 :名無しSUN:2006/10/29(日) 17:50:23 ID:gBvWn2lO
>>268
いや、お恥ずかしながら…(^_^;)スンマソン



271 :名無しSUN:2006/10/29(日) 18:05:12 ID:0J65Q24h
たぶん記述を採点するのがめんどくさいから、マーク式を難しくして足切り増やそうとしてるんだろうね

全科目5点以上は地味にきつい

272 :名無しSUN:2006/10/29(日) 18:13:45 ID:gBvWn2lO
>>271
世界史履修してないから何もわからなかった( ´∀`)

まぁ、試験慣れのために受けただけだから落ちてもいいんだが…

273 :あんぽんたん:2006/10/29(日) 18:16:46 ID:LdFgbX8L
>>266やっぱ十分オワッテますか?僕、来世に期待することにします。別に今から死ぬわけじゃないが・・・

274 :名無しSUN:2006/10/29(日) 18:20:29 ID:gBvWn2lO
>>273
俺の3倍はとれてるから安心汁

275 :あんぽんたん:2006/10/29(日) 18:46:55 ID:LdFgbX8L
>>274 数学って後から見てみたら妥当な問題だけど、いきなり問題見て80分で解けって言われても困りますよね・・・・

276 :名無しSUN:2006/10/29(日) 23:34:48 ID:1WuVgxce
マークで足切りってまじ?
だれかkwsk

277 :名無しSUN:2006/10/30(月) 07:04:03 ID:l8rl+GCg
前スレにも書いてありますが、公務員採用試験ではマーク式のテストで一教科でも3割を切った時点で採点対象から外れます。

だからマーク式の学科は14点以上、教養は15点以上無いと、記述式の学科は採点してもらえません

278 :名無しSUN:2006/10/30(月) 09:00:07 ID:UqLOnYUg
気象大学入学の意思決定は国立大学の合否がわかってからでもいいのでしょうか?
詳しい方どうか教えてください

279 :名無しSUN:2006/10/30(月) 11:19:04 ID:l8rl+GCg
教養31 学科23

人生オワタ\(^O^)/

280 :名無しSUN:2006/10/30(月) 12:24:53 ID:Wrtm8zee
>>278
むしろわかったあとに学校から電話がくるんだよ。
逆に国公立の入学意志をさきに提出しなきゃならんから、
俺は入学金だけ払っといて、気大落ちても国立行けるようにして、結局国立を蹴った。


281 :名無しSUN:2006/10/30(月) 12:36:04 ID:7/x2GBeK
教養33 学科31 どう思う???

282 :名無しSUN:2006/10/30(月) 14:13:27 ID:r+NEMNPz
記述数学9割いったんだが一科目優待とかないかな?英語は2割・・・orz
ちなみに学校の先生に採点してもらった

283 :名無しSUN:2006/10/30(月) 14:47:42 ID:UqLOnYUg
<<280
なるほど〜
ありがとうございました m(_ _"m)ペコリ

284 :名無しSUN:2006/10/30(月) 15:08:40 ID:xYtY03B0
英語 6〜7割      
数学 4〜5割   
物理 6割5分〜7割 
学科(マーク) 39/45
教養(マーク) 34/50  

人生オワタ\(^O^)/


285 :名無しSUN:2006/10/30(月) 21:49:48 ID:bvORGOj/
記述の数学のNo.1の(3)誰か教えて。

286 :名無しSUN:2006/10/30(月) 22:05:19 ID:u4BFyq15
気象大学校学生採用試験の申込者数は459人で、昨年度(541人)に比べ、82人(15.2%)の減少となった。
 このうち女性の申込者数は93人で、昨年度(136人)に比べ、43人(31.6%)の減少となっている。

http://www.jinji.go.jp/kisya/0610/kaijyo.htm

287 :名無しSUN:2006/10/30(月) 23:07:42 ID:tOFDOvMd
テスト

288 :名無しSUN:2006/10/31(火) 17:07:54 ID:Ipxozo05
>>285
xn=(x1+x2+・・・+xn-1)/(n-1)

289 :名無しSUN:2006/11/01(水) 19:52:34 ID:92Ahi4Ps
>>284 マーク凄すぎ・・・

とりあえず俺の感覚としては、

記述;去年と同じ
マーク;去年から激難化

って感じなんだがどうかね?

290 :名無しSUN:2006/11/01(水) 20:42:03 ID:MUEFKSPW
記述はやや易化したと思う

291 :名無しSUN:2006/11/01(水) 21:27:48 ID:444JpRlZ
でも記述の得点はあまり優先されないんだよなorz

292 :名無しSUN:2006/11/02(木) 17:57:25 ID:Nuirwxou
今年はマーク平均が結構下がりそうだな・・・
自己採点で70/95は最低ほしかったんだが・・・orz

293 :名無しSUN:2006/11/04(土) 17:15:22 ID:g/TlbcN6
>>281 なかなかいい方じゃね?受かるかといわれれば?だが・・・

294 :名無しSUN:2006/11/04(土) 18:23:22 ID:pBXASoJj
例年通りなら一次で40人くらい合格することになるけれど。もし19人取るとするなら、今年は結構合格することになるよね・・・。50人くらい合格するのかなあ、1次で。

295 :名無しSUN:2006/11/05(日) 19:56:41 ID:QquszR9L
紫雲祭行った人いないの?

296 :名無しSUN:2006/11/05(日) 21:36:33 ID:NZVP9+zg
俺行きたかったけど、家が大阪なんで無理でした・・・・

297 :名無しSUN:2006/11/07(火) 22:43:04 ID:5msGPu88
行きたいな〜 学校祭(紫雲祭)
いけるかな〜 来年‥‥‥。





298 :名無しSUN:2006/11/08(水) 22:03:03 ID:ye55mLOe
>>297 あきらめないで〜

299 :名無しSUN:2006/11/09(木) 18:33:11 ID:8cvrTjnI
誰か去年の気大のマークの平均点知っている人がいたらデータキボンヌ。

300 :名無しSUN:2006/11/10(金) 23:48:42 ID:ZTFbETYE
おい、おまいら!! 今年はマークが難しいらしいが、学科と教養どちらが難しかったんだ?

301 :名無しSUN:2006/11/11(土) 01:48:31 ID:ILjDsxZx
昔ここ受験して落ちた俺様が通りますよ。

302 :名無しSUN:2006/11/11(土) 07:29:33 ID:9LFVzE3c
>>301 ようこそ

303 :名無しSUN:2006/11/11(土) 10:09:18 ID:SCOPk5kS
>>300
学科

304 :名無しSUN:2006/11/11(土) 17:35:54 ID:/qCGWty2
>>303 情報サンクスです

305 :名無しSUN:2006/11/12(日) 08:16:12 ID:XNOBqKHA
教養も去年より難しかったと思うんだけど、みなさんはどうですか?

306 :名無しSUN:2006/11/12(日) 17:18:11 ID:vOmHj0uq
問題をUPしようと思うんだが人事院に怒られたりしないよな?

307 :名無しSUN:2006/11/12(日) 18:32:41 ID:X2m+llVe
>>306 大丈夫だよ

308 :名無しSUN:2006/11/14(火) 18:43:49 ID:09jaTGFR
今年のマークは平均点がどれだけ下がるか予想しる!!!



なんてね。

309 :名無しSUN:2006/11/23(木) 20:45:40 ID:Wv7z++46
5点

310 :名無しSUN:2006/11/23(木) 23:14:04 ID:9lb8qGKM
君達にいいこと教えよう。
気大はマークで差がつく。合格ラインは毎年 73/95 くらいらしい。

今年はマークが難化したから、合格ラインはこれよりは低くなるだろうな。

311 :名無しSUN:2006/11/24(金) 22:31:43 ID:Kdtc5JJk
マークなんて関係ねーよ。
ある程度学力があって、運がよけりゃあ受かるよ。
俺は何も準備せずに受験して2次終わって、13番だったけど、第1志望受かったから気象大には行かなかったけど…
結構簡単に受かるとおもう。


312 :名無しSUN:2006/11/24(金) 23:29:49 ID:bwOi+ve7
>>311 マークの配点は高いお。君が受かったのはマークが出来てたからだお。

313 :名無しSUN:2006/11/26(日) 22:00:13 ID:7usxFFxf
昔気象大学に落ちたけど、浪人して医学部に合格した。今は学生なんだけど、
気象大学にもし受かれば入っていたと思う。
だから、気象大学の学生はもっと自信もって欲しい。レスを見ているとなんか
ネガティブ的な意見が多いけど・・



314 :名無しSUN:2006/11/26(日) 23:26:17 ID:VhlyseaG
おおおお!!気象大のスレなんかあったのか。誰か気象大についてかたろー☆

名古屋大学の理学部とここで迷ってるんだけどさ。
この前ここ受けてきたんだけど、

英語;4〜5割←京大っぽい問題で引いた
数学;3〜4割←ムズイ
物理;5〜6割←なんか時間足らん
学科(マーク);30/45←wwwこれってどうなの?
教養;32/50←意外と出来た

てかマークっていつもあんな感じなの?みんな出来てないと信じたい・・・


315 :名無しSUN:2006/11/26(日) 23:36:06 ID:7kR1PK32
>>314
マークは今年は難化したから、ボーダーは越えてると思う

学科があまり良くないけど総合的にはギリギリ合格ラインには達してるんじゃないかなぁ

一科目でも3割切ってたらその時点で不合格だから、筆記の数学が危ないかもね

316 :名無しSUN:2006/11/26(日) 23:59:17 ID:VhlyseaG
>>314 やっぱり難しかったのですか!!( Д) ゚ ゚
学科のマークは時間足らない問題難しいで困ったし、
教養のマークは前半の基礎知識でポンポン点落として後半のIQテストは意味不明で
真ん中の読解はできたつもりでいたけど3問落としたりで踏んだり蹴ったり(>_<)

一日目の試験終了後みんなの顔がやけに暗かったのでおかしいなあ、と思ったんですよ。
ボーダーっていうのは、僕の点数の付近に点数が集中しているってことですかね?
あひゃあ、やっぱ二つのマークの合計が70行ってないと厳しいか・・・
記述の数学不安になってきたよ・・・
僕のマークって合格ラインいってるのですか!!??(゚O゚;
教養で挽回できたのかな?話取り違えてたらごめんね。




317 :名無しSUN:2006/11/26(日) 23:59:53 ID:VhlyseaG
ミスった・・・

>>315 やっぱり難しかったのですか!!( Д) ゚ ゚
学科のマークは時間足らない問題難しいで困ったし、
教養のマークは前半の基礎知識でポンポン点落として後半のIQテストは意味不明で
真ん中の読解はできたつもりでいたけど3問落としたりで踏んだり蹴ったり(>_<)

一日目の試験終了後みんなの顔がやけに暗かったのでおかしいなあ、と思ったんですよ。
ボーダーっていうのは、僕の点数の付近に点数が集中しているってことですかね?
あひゃあ、やっぱ二つのマークの合計が70行ってないと厳しいか・・・
記述の数学不安になってきたよ・・・
僕のマークって合格ラインいってるのですか!!??(゚O゚;
教養で挽回できたのかな?話取り違えてたらごめんね

318 :名無しSUN:2006/11/27(月) 00:33:04 ID:vi9qYtvR
ほえー 自分313なんだけど、一科目でも3割切ったらアウトだったんだ。
知らなかった。英語が本当駄目駄目だったから今思えばそれが影響したかも。
京大形式正直引いたですし。でも、気象大学落ちたことには変わりないがorz

319 :名無しSUN:2006/11/27(月) 01:37:09 ID:+idbuBH7
>>313
受験受かるのと生活に満足するのは別物ですよ。
学力あったって満足のいく生活送れなかったら虚しいでしょ。
自信を持って言えるのは、ここの生活は良くも悪くも理系の公務員だということかな。


320 :名無しSUN:2006/11/27(月) 01:51:39 ID:vi9qYtvR
なるほど。自分は、開業医で成功して「能力こそ高いが貧が故に行きたい
大学に行けなかった生徒」を救えるような人間に何が何でもなってみせるよ。
最近ここの生徒の子とあるサイトで知り合って、マジ泣きそうになった。
研究者になりたかったけど、貧乏だからきつくて気象大学って・・・
なんか、自分は現在ヌルイ生活送っているけど恥ずかしくなってきた。><


321 :名無しSUN:2006/11/27(月) 09:10:34 ID:hLqWGg1b
まさか天文・気象板に気象大のスレがあるとは・・・。私も仲間に入れてください!!

>>315 マークは難化したのですね・・・
>>317 私も数学あまりできてません・・・なんか例年の気象大と問題傾向が違ってて戸惑いました。
大問2の数列の一般項を求める時に帰納法を使ったもんだから、時間が足りなくなって焦りました。
あの数学で9割行った人がいるとは・・・
>>318 確かに初めて見た時は引きますよね。あの問題。
>>319 気象大は良くも悪くも、環境が限定されてしまうんですよね・・・
>>320 立派な心がけだと思います。ですから恥ずかしいと思う必要は全く無いと思います。
自分は医学部なんて 夢のまた夢なので・・・


ちなみに私は、
 英語(筆記);6割
 数学(筆記);5割
 物理(筆記);6割
学科(マーク);36/45
教養(マーク);36/50

みたいな感じですが、正直、受かる気がしません(>_<)

322 :名無しSUN:2006/11/27(月) 12:57:04 ID:+idbuBH7
>>320
うーん。貧乏だからきつくてってのが引っ掛かるなあ。
理想論かもしれないけど、世の中には奨学金制度があるんだからさ。
がんばればバイトと奨学金でやりくりできそうだが…
学力優秀だったら返金免除とか授業料免除とかあるし。

ヌルイ厳しいは人それぞれ。自分が生きている環境の中で納得できるようがんばればいいと思う。
他人がこんなにキツイ生活してるのにって自分を戒めるだけならいいけど、
必要以上に自己嫌悪にならないほうがいいかと。

323 :名無しSUN:2006/11/27(月) 14:59:40 ID:1mfpdWv8
>>315 例年のマークのボーダーって、65/95くらいなのですか?

324 :名無しSUN:2006/11/27(月) 19:38:30 ID:pbd7MRen
>>323
公務員の試験っていうのは試験を受ける人間のレベルに合わせて、大体7割ぐらいとれば受かるように作られている
気象大学校も例年は7割程度がボーダーだった

だけど今年は記述が大幅に易化して、マークが難化した

個人的な予想だと6割〜6割5分がボーダーで、7割以上あればほぼ確実に受かると思う

あと公務員試験は標準点を使って合否の判断をする(人事院のサイトに算出方法が載ってる)から、一つの教科が飛び抜けていいよりも全体的にバランス良く点を取った方が受かりやすい

例えば学科マーク21/45教養49/50、よりも学科マーク33/45教養37/50の方が受かりやすい

325 :323:2006/11/27(月) 21:13:27 ID:zRTHh3sK
>>324 だとすると321さんとかは合格する可能性が高いわけですか・・・スゲエぜ!
バランスも大事なんですね。o(^-^)o大変参考になりました。どうもありがとうございました!!
さて、発表まで2週間切りました・・・どうか受かってますように・・・

326 :名無しSUN:2006/11/28(火) 19:45:26 ID:tHQkHQAn
気が付かない間にスレが進んでますね。
さて、気象大学校の今年の受験をもとに、気象大学校に受かる参考書を書きたいと思います。
【英語】
・京大の英語25ヶ年
・まるおぼえ英単語2600
【数学】
・新数学スタンダード演習
・大学への数学1対1の演習
・やさしい理系数学
【物理】
・難問題の系統とその解き方
・新体系物理T・U

マークはやっぱり、過去問を請求してやってみたほうがいいですね。
いろいろ試してみましょう。

327 :名無しSUN:2006/11/29(水) 12:40:56 ID:LVOTKkKJ
ここと入試レベルの同じ学校を調べてみると、

北大獣医
滋賀医大
京大理
山梨大医
札幌医科
千葉大医
防衛医大
東大理U
京大薬      

    気大はやっぱ難しい・・・

328 :323:2006/11/29(水) 21:27:08 ID:1HZsFYrs
>>326 なるほど〜。
>>327 それはすごい・・・

気象大学校に通ってらっしゃる方に質問なんですが、
学生寮の消灯時間とかはあるのですか?○○時以降は外出してはいけないとか・・

329 :名無しSUN:2006/11/30(木) 22:20:44 ID:bZ/63uhO
>>327 ここは自治医大より難しい。おそらく旧帝医学部レベル。

330 :名無しSUN:2006/12/01(金) 13:14:29 ID:VZ8ajNhM
さてさていよいよ来週合格発表なワケだが、受かってる自信のある人なんているのか?


331 :名無しSUN:2006/12/02(土) 00:07:47 ID:vtkpoivQ
これから勉強しようと思う者ですが、資格とか何か、受ける際に
役に立つものとかありますか?

332 :名無しSUN:2006/12/02(土) 05:50:24 ID:QgqWMQI3
僕は一回受けて落ちました。
年齢制限があり20才まで。
難易度は京大レベルかそれ以上です。

333 :名無しSUN:2006/12/02(土) 07:16:38 ID:P/h07ThN
>>331 うーん、特に資格とかは無いけど、公務員試験の対策もかねて公務員試験の模試を受けておくことは良いかも。

334 :名無しSUN:2006/12/02(土) 11:33:49 ID:g9A0youg
ここに合格した人は、もし宜しければ、参考までに記述とマークの自己採点を
書いてあげてください。来年受ける人の指針になります。

335 :311:2006/12/02(土) 11:37:28 ID:vtkpoivQ
ありがとうございました。

336 :314:2006/12/02(土) 21:47:32 ID:95tg812J
お〜い、誰かいるか〜?何か話そうよ〜p(^^)q

337 :名無しSUN:2006/12/02(土) 23:12:54 ID:T6gEvWr6
ぜんぜん難しくないよ。
旧帝の理or工学部くらいの学力があれば受かるね。


338 :314:2006/12/02(土) 23:37:15 ID:95tg812J
>>337 おお!さっそく人が来たよo(^-^)oウェルカムウェルカム。
旧帝っていうのは具体的にはどこを指すの?(^O^)
よく「東大合格者でも落ちる人がいる」っていう話を聞くけど、
それはマークが出来なかったってことなの?


339 :名無しSUN:2006/12/03(日) 11:51:19 ID:1rcTma4u
休亭=北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州


340 :314:2006/12/03(日) 12:20:08 ID:PNT+rtQw
ゴメン・・・僕の説明が悪かったよ。
旧帝の中のどこ大を指すのかなあと思って。阪大くらい?

341 :名無しSUN:2006/12/03(日) 23:00:26 ID:HGR9M8Ap
うーん、自分は一応今は医学科なんだけど、ここの大学を受けたときの
二次力は阪大ぐらいの力はあったと思うけどなぁー でも、落ちたからたぶん
京大の能力が必要かもね。特に英語が京大形式だしね。

342 :名無しSUN:2006/12/03(日) 23:03:24 ID:DcEANH1R
あと教養は理科と社会全般から出ます。

343 :314:2006/12/04(月) 08:35:12 ID:2ZFIYgr6
そうなんですかー。京大並みって滅茶苦茶難しいじゃないっすか!!
筆記はぶっ飛んでるし、今年のマークに関してはセンター試験よりもムズイし。
これが防衛医大より難しい所以なのね。

344 :名無しSUN:2006/12/04(月) 19:42:02 ID:v0j4qLZ/
昔の気象の記述英語は京大より難しかった
というより日本中のどこの大学よりも難しかった

最近のレベルは京大以下だからなぁ
足切りが出過ぎるからレベル下げたのかな

345 :314:2006/12/04(月) 22:06:12 ID:ikUH0bXB
気大って入試難易度はどんどん簡単になっていってるのですかね?

346 :名無しSUN:2006/12/04(月) 22:10:31 ID:msVAGQXw
受験とかの事情を知らない教授が作成するから
昔は物理とかも異常な難しさの時期もあった。
入試を学生に解かしたらほとんど解けなかったとかw

>320
親 に 仕送りをしている学生も1,2人いたな。
物理は壮大なピラミッドで学部レベルでできることは限られているし
院で道を変えることも容易だからしっかりとした目標意識さえ維持できれば
気大→東大、京大の院→研究職or民間企業
ということは普通に可能だったりする。
医学部→宇宙物理 とかいう道を選択したマスターにこの前あったし
やる気さえあれば学部が道の最終分岐点というわけではないと思う。
まぁ卒業したら院にいく!と息巻いてた多くの気大生が結局気象庁に残ったように
やる気と目標を維持するのが非常に難しい環境ではあるけどね。
気大及び気象庁の環境はとにかくぬるま湯。
つかっていて気持ちいいわけではないけれど出るのは寒いし
そして出るのが遅れるほど体は冷えるがさらに出にくくなる


347 :314:2006/12/04(月) 23:18:02 ID:ikUH0bXB
確かに10年くらい前の物理の過去問はえげつない。

348 :284:2006/12/06(水) 22:44:12 ID:VibyTkcx
今更、記述の数学の受験番号記入欄に誤って試験地の番号を書いたかもしれないことが発覚しました。
やはり、人生オワタ\(^O^)/


349 :名無しSUN:2006/12/08(金) 11:06:27 ID:+6wd3oiJ
落ちた……

350 :名無しSUN:2006/12/08(金) 11:11:27 ID:vKtbQ5LR
>>349 マークの点数どれくらいでした?

351 :名無しSUN:2006/12/08(金) 11:12:57 ID:L2auN6sH
68/95でしたが落ちました。無念。

352 :名無しSUN:2006/12/08(金) 11:26:30 ID:vKtbQ5LR
僕は73/95 で落ちました・・・。ガビーン(>_<)

353 :名無しSUN:2006/12/08(金) 11:39:21 ID:L2auN6sH
>>352
国立頑張ろうな・・・。

354 :名無しSUN:2006/12/08(金) 12:24:48 ID:+6wd3oiJ
84/95なのに何で落ちるんだよ…

多分記述で基準値いかなかったかマークずれたかだな

355 :名無しSUN:2006/12/08(金) 12:33:30 ID:hEv7xRcr
>>353 はい、頑張ろう!!
>>354 マークが凄いのに・・・。

356 :名無しSUN:2006/12/08(金) 14:10:13 ID:vMPXACmS
>>354 記述どんな感じでしたか?

357 :名無しSUN:2006/12/08(金) 14:40:12 ID:9gNAmwnu
今年の合格者は99人らしいですね…何が起きたんだ?

358 :名無しSUN:2006/12/08(金) 19:08:28 ID:lP1+TjM4
合格者一覧ってネットで見られないの?

359 :名無しSUN:2006/12/08(金) 19:32:28 ID:LrM8fo0r
とおった、、、

360 :名無しSUN:2006/12/08(金) 19:36:57 ID:+ZY66bx9
>>359
おめ!俺、地元で証明書書いてこないと…

361 :名無しSUN:2006/12/08(金) 21:38:15 ID:dle0/iKk
合格ってどうやって知るの?
結果がわからないorz

362 :名無しSUN:2006/12/08(金) 22:23:35 ID:LrM8fo0r
人事院から普通郵便で封書で合格通知が家に来た。

363 :名無しSUN:2006/12/08(金) 22:27:34 ID:G8JOn9At
>>362 試験どれくらいできました?

364 :名無しSUN:2006/12/08(金) 22:31:34 ID:LrM8fo0r
マークは採点してない。数学9割、英語8割、物理6割って感触だった。

365 :名無しSUN:2006/12/08(金) 22:36:11 ID:LrM8fo0r
追加、364だけどマークは採点してないが、教養問題はやってないので
できなかった。。数学9割とかいうのは記述のことね。

366 :名無しSUN:2006/12/08(金) 23:13:37 ID:G8JOn9At
>>364 記述凄すぎだ・・・。

367 :名無しSUN:2006/12/09(土) 08:57:42 ID:7zWAZfig
気象の合格発表してるアドレスってどこかわかりますか?
実は受験票を寮に忘れて、今帰宅してるので見られない状態・・・

368 :名無しSUN:2006/12/09(土) 09:18:48 ID:3RB5yiAC
http://www.jinji-shiken.jp/goukaku.html

369 :名無しSUN:2006/12/09(土) 12:54:41 ID:sEUG+bzl
ありがとうございます!ありました!

370 :名無しSUN:2006/12/09(土) 13:18:46 ID:sEUG+bzl
あ、ちなみにマークは採点してないんですが記述は
数学9割(大問一の最後以外たぶん完答
英語6割(くらいかな?自信ないです
物理4割(力学3分の1熱力学5分の3電気4分の1くらいです

後防衛医大も受かってました。

371 :名無しSUN:2006/12/09(土) 16:27:08 ID:3RB5yiAC
>>369
おめでとう

俺は海保大に受かったのですが
一緒にやってきた友達は気大に落ちてしまいました。
二次もがんばってくださいね。

記述すごいですね。

372 :名無しSUN:2006/12/10(日) 08:26:56 ID:nWhdkJFp
>>371海上保安大おめでとう。海の安全よろしく。



373 :名無しSUN:2006/12/10(日) 13:14:53 ID:RmfMjcRM
航空保安大に受かったが気象は落ちた

マークは69/95

374 :名無しSUN:2006/12/19(火) 12:01:39 ID:X/ZICcwB
 気象大学の二次で毎年二割ほど落選してます。

 会場や面接官が同一でないけど判定基準を知ってる方教えてください。

375 :名無しSUN:2006/12/19(火) 19:21:38 ID:6pq93Cw8
面接時間が人より短かったし、
書いたことを確認されただけで何も突っ込んで聞かれなかったのは
圏外だからですか?

376 :名無しSUN:2006/12/19(火) 23:12:31 ID:jU8fheQC
>374
おそらく大半は面接にこなかった人が落選しているだけだと思う。
よっぽど馬鹿なことをいわない限りはあんなもん通る。
「何で面接で落とさなかったんだ!?」という破綻した性格の気大生も多くいるし

377 :【ブーン】:2006/12/23(土) 15:05:14 ID:ky6WRUHQ
/

378 :名無しSUN:2006/12/27(水) 17:09:57 ID:x9KHWok5

 >376
 よい、お正月が過ごせそうです。
 99名を代表して御礼をいいます、
 ありがとうございました。

379 :名無しSUN:2007/01/01(月) 01:21:46 ID:bNPcPdj5
新年明けましておめでとうございます。
旧年中は質疑応答に感謝しております。
本年もよろしくお願い申し上げます。

380 :名無しSUN:2007/01/18(木) 22:10:45 ID:LhlbxQhX
面接に行ったのに氏んだ人が来ましたよ(^o^)

381 :名無しSUN:2007/01/19(金) 17:59:15 ID:TqfoC/ph
 気象予報士の資格持っていたら、有利になるとかってありますか?
 お願いします。

382 :名無しSUN:2007/01/21(日) 21:22:17 ID:/qk8JJeM
>381
ない。
予報士は入る前に持っていても有利にならないが入ったあとにとると
異動時に役に立つこともある

383 :名無しSUN:2007/01/22(月) 12:02:28 ID:G8LELxpM
>380
エー 氏んだ
>376
話がちがう 誤報はかんべんしてよ

384 :名無しSUN:2007/01/22(月) 20:15:56 ID:T2rS+G8t
>>383
変なことは言ったつもりはなかったけど、やはり今年の面接は厳しい。国立頑張ろう。

385 :名無しSUN:2007/01/23(火) 19:27:39 ID:SyGyrhrn
>>382さん、ありがとうございます。


386 :名無しSUN:2007/01/28(日) 15:51:21 ID:+Aa7GDV1
面接は来なかった人を除けば落ちたのは1割くらいだと思うけど…
1次がよほど悪かったのか、作文がひどかったのかね。

387 :名無しSUN:2007/01/28(日) 21:19:30 ID:GCUKYXmg
一次は99人で二次の合格は81人でした。
何人ほど電話をかけてきてもらえるものなんでしょうか?
50番以降はきついかな〜。


388 :名無しSUN:2007/01/29(月) 12:25:27 ID:sIyBW0sE
学生ポータルサイト キャスフィにも、気象大学校のスレッドあるよ。

389 :名無しSUN:2007/01/30(火) 12:45:51 ID:73zc73Sp
>>387
30番台なら大丈夫かも。50番以降も可能性はなくはない。過度に期待せず待ちましょう。

390 :名無しSUN:2007/02/06(火) 01:02:55 ID:rohLfrd5
気象大学校を目指すか、東大理Tいって国Tを目指すほうがいいのか悩む〜

391 :名無しSUN:2007/02/06(火) 01:38:56 ID:EtS74yVe
>>390
もう受験はしないで惰性でいきたいなら希代。
普通のキャンパスライフを送ってバイトもして社会経験積んで、気象庁で上を目指したいなら東大。
大学でやりたいこと他に見つかるかもしれんよ。

392 :名無しSUN:2007/02/06(火) 02:02:39 ID:6qCjFqMu
国Tは受かっても気象庁入れるかどうかわからないのだから、
どうしても気象庁へ行きたいなら気大だろうな。

だけど、気大だとT種より出世は遅いから、
自分より年下の北大卒とか理科大卒のT種が上司になることもあるので、
「18歳時点では、あいつらより上だったのに」と思うようなら気大はダメだよ。


393 :名無しSUN:2007/02/06(火) 21:31:09 ID:OrciFjpO
18才のころが一番頭よかったなぁと思う今日この頃。
むしろ最近の二種は気大卒より全然高学歴かつ優秀なんで
気象庁の中での相対的な気大卒の位置って落ちていくような気がする。


394 :390:2007/02/07(水) 00:37:49 ID:eno0HCvG
>>391
気象庁で勤めるのは子供の頃からの夢でしたので
どうしても行きたいの方が上だそうですけど、
筆記をクリアしても省庁巡り?みたいのがあるみたいですしね・・
とりあえず東大を目指してみます。
受験科目が同じなので、試しに受けてみようぐらいの心構えでいってみようかと思います

>>392
国Tって東大じゃなくても取れるんですか?
なんかどっかで東大じゃなければ国Tはとれないとか見たんですけど間違いだったんですね^^
灯台目指してがんばってみます!

395 :名無しSUN:2007/02/07(水) 15:26:12 ID:polgwq2y
>>394
併願して本命落ちないようにな。希代以外落ちて、妥協で入って後悔する学生が過半数だから。
東大はキャリア養成大学とは言え、東大以外でも国Tとれるだろ…とったやつ知ってるし。
学閥とかで希望省庁に入れるかどうかは知らんが。

396 :名無しSUN:2007/02/07(水) 23:30:38 ID:RugKfS1M
1種合格しても希望の気象庁に採用されず、翌年2種を受けて採用された人もいるそうな。
最近は京大出て2種気象庁というのも多いようなので、進路選択は注意した方がいい。
偉くなりたくないなら気象大はいい選択肢かもしれない。


397 :名無しSUN:2007/02/07(水) 23:43:38 ID:kDNt8Ni4
気象庁に勤めるのが夢か・・・。
気象研はまもなく独法だからT種で入ると研究は無いので、幻滅するだろうな。

その結果は、国会答弁や予算資料を深夜残業して作成し、
数年間は国土交通本省や内閣府に出向して官僚のしきたりを学び、
今日の天気や気温さえもわからずに過ごすことになるわけだな。
まあ、気象の理論はわからなくなるけど、役人らしい文章は書けるようになるよ。


398 :名無しSUN:2007/02/12(月) 18:46:56 ID:EzkZcuHy
東北大から気象庁行ってる人結構いたから一種合格ってそんな難しくないと思ってたけど東大以外はきついのか・・・

399 :名無しSUN:2007/02/12(月) 18:53:41 ID:hayswPOF
>>398
いや、そんなにきつくないだろ
気象庁「以外」では学閥のせいで「出世できない→早期退職で天下り」だけだ

400 :名無しSUN:2007/02/12(月) 20:55:09 ID:EzkZcuHy
>>399
なるほど。
じゃあ安心して東北から気象庁行ってきますノシ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)