2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 双眼鏡 =上級エキスパート機材★

1 :名無しSUN:2005/12/09(金) 19:08:07 ID:qU/ds7QX

明るく明瞭な、豊かな像質・・・
正立の双眼視はとても自然。

ビギナーの皆さん、早く望遠鏡から卒業しませんか?


(推奨双眼鏡サイト)
http://www.kowa-prominar.ne.jp
http://www.miyauchi-opt.co.jp


2 :名無しSUN:2005/12/09(金) 19:08:45 ID:qU/ds7QX

◆ 双眼鏡関係サイト        

○双眼鏡活用術(ニコン)
http://nikon.topica.ne.jp/bi_j/how_to/
○双眼鏡愛好会
http://binoculars.at.infoseek.co.jp/index.htm
○私のカメラと双眼鏡
http://www003.upp.so-net.ne.jp/camera-bino/index.html

双眼鏡・海外サイト
http://www.binoculars.com
http://www.bigbinoculars.com
http://www.bigbinoculars.co.uk
http://www.lsstnr.com
http://www.swoptics.co.uk
http://www.monkoptics.co.uk


3 :名無しSUN:2005/12/09(金) 19:23:24 ID:0RM23Yjz
煽りスレッドはダメダメさん

4 :名無しSUN:2005/12/09(金) 19:42:19 ID:ZbewEzZ6


エ〜イ♪   ☆彡
               / 
 ``)      ∧_∧  / 4 ゲット…
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


5 :名無しSUN:2005/12/09(金) 19:52:56 ID:ZbewEzZ6

☆ハイランダー・レンタル
http://www.rakuten.co.jp/kowa-prominar/477917/


6 :名無しSUN:2005/12/09(金) 23:32:12 ID:5moEyqER
そもそも望遠鏡自体が、19世紀の遺物でわ?

市販品も、わざわざユーザーが光軸を合わせる必要が
あるなど、只の自作品紛いの状態・・・
カメラの望遠レンズは、きちんとした工業製品故に
光軸なぞ最初から調整済み。

7 :名無しSUN:2005/12/09(金) 23:50:08 ID:ERetSFXE

コーワ・ハイランタープロミナーの
観望インプレ希望


8 :名無しSUN:2005/12/10(土) 11:38:27 ID:PfSBR3y1
405 :名無しSUN:2005/12/10(土) 11:03:01 ID:ekJZAGpR

ガキというか、初心者こそ
8−10cm20倍クラスの対空双眼鏡を使って欲しいですネ
明るい透明感のある正立像は、肉眼そのままの美しいイメージ。

結局、望遠鏡はどんなに大口径でも良く見えない
片目では、平面的で臨場感が薄い・・・
眼の疲労も強いです
望遠鏡に双眼装置を使う手もあるけれど、
逆像&暗くて甘い星像には萎えます。

人間工学を無視した、望遠鏡という忌まわしき存在
これからも、多くのガキ・初心者を翻弄するのですね
まあ、天体写真専用と割り切れば、話は別ですが・・・


9 :名無しSUN:2005/12/10(土) 18:01:37 ID:mhV4Xz7X

片目での生活が苦痛であるように
片目で覗く望遠鏡もまた苦痛

当たり前の常識なのに、
初心者はなぜ理解出来ないのでしょうか?

10 :名無しSUN:2005/12/10(土) 21:29:14 ID:27fO3Q14
そこでやはり60iCでしょう。

11 :名無しSUN:2005/12/10(土) 22:03:36 ID:3Ws7vrr6
EMSの見え方が一番自然です。

12 :名無しSUN:2005/12/10(土) 22:39:59 ID:LTVuXkAU
>>1
だから5万円くらいで土星のカッシーニが見える双眼鏡を教えてくれと
でないと望遠鏡からは卒業できん


13 :名無しSUN:2005/12/10(土) 23:08:32 ID:Ba3V8+yI
双眼鏡はフジノンの5cm7倍と宮内Bj-100iBF使ってます。
特にBjはシャープな見え味が気に入っている。
これでノンビリ流す天の川下りはとても楽しく快適で
買ってしばらくはこれだけでも元を取れたと思ったくらい。
しかし、初心者の方に言っておくけど
じっくり観察しようとなると案外楽しめる対象は少ないので
やはり観望のメインには望遠鏡が必要だと思う。
観望に行った時の実働時間割合は望遠鏡7割、双眼鏡3割ってところ。
やはりこの手の機種はベテランのサブ機かなと思う。


14 :名無しSUN:2005/12/10(土) 23:22:32 ID:uq55Rsf1
> じっくり観察しようとなると案外楽しめる対象は少ないので

楽しむって、何?人によって違うのでは?

15 :名無しSUN:2005/12/11(日) 00:29:23 ID:WC7Yq+d+
ハイランダープロミナー
21倍限定で、すっきりとした美しい良像。
いっそのこと、固定倍率の方が潔いと思われ・・・

良質の対空双眼鏡が手に入れば
望遠鏡の出番はほぼ無くなる。
望遠鏡は、星を見る道具としては落第。

16 :名無しSUN:2005/12/11(日) 00:44:16 ID:u7ScsRhy

双眼鏡で楽しめるもの ≒ 月・メシエ星雲星団全部・風景

月の全景を一番楽しめるのは、双眼鏡
スバルを一番楽しめるのは、双眼鏡

ちなみにスバル望遠鏡で、スバルは判らない。

17 :名無しSUN:2005/12/11(日) 04:07:17 ID:G1VR+jnM
危篤な方々が集うスレですね?

18 :名無しSUN:2005/12/11(日) 09:02:53 ID:f5bIlKKN
上級エキスパート の基準

(1)導入装置、星図なしでメシエ天体を一晩100個見て楽しめる
(2)かみのけ座系外銀河群の一つ一つの構造を見て楽しめる


ベテラン ≒ 万年初心者 >>13

19 :名無しSUN:2005/12/11(日) 09:28:33 ID:ns/8dIGx

双眼鏡で見る月は、究極の美しさ・・・

そして月は、自転周期と公転周期が全く同一の
全宇宙で最も謎めいた星。

20 :名無しSUN:2005/12/11(日) 17:33:38 ID:lHmPn7el
>>19
自転周期と公転周期が同調してる衛星ならまだある
つ【カロン】

21 :名無しSUN:2005/12/11(日) 22:18:46 ID:2Dssgqe0
どうでもいいけど、双眼鏡で見る月は格別でつ
虹の入り江の明るいエッジが浮かび上がる様子は美味
内部の複雑な凹凸シワもクキーリ
プトレメウス内部の小クレーターも白く輝く様子が明瞭。

以上 20倍にて、分解能は5km位?

22 :名無しSUN:2005/12/11(日) 22:20:35 ID:D4Vi0YvO
どうでもいいね

23 :名無しSUN:2005/12/11(日) 23:15:50 ID:/6eCetss
確かにそうかも。
天文歴35年、いまの機材はフジノンのみです。

24 :名無しSUN:2005/12/11(日) 23:23:20 ID:cFOXzPeF
15cm双眼鏡でステファンの五つ子が見えるって本当ですか。

25 :名無しSUN:2005/12/11(日) 23:29:44 ID:/6eCetss
いえ、全く気配すらないですw

26 :名無しSUN:2005/12/12(月) 00:56:05 ID:2aQVU29W
宮厨には見えるらしいです。

27 :名無しSUN:2005/12/12(月) 01:08:05 ID:PGFpWt7Y
乗り換えを検討するべきですか?
教えてください。

28 :名無しSUN:2005/12/12(月) 23:09:08 ID:K05u0HAI

★ 秋冬の星雲星団ガイド− 宮内 100 iC・iCE(裸眼6・0等<)

M1・・・・・・やや小さいが、微妙な構造も判別
M31・・・・・M32、M110を従え素晴らしい眺め。全天最美の星雲
M33・・・・・大きいがやや薄い、渦巻き構造も微妙に
M34・・・・・粒ぞろいの星が小じんまり
M35・・・・・美しく大きく広がる、すぐ側のN2158も微星に分離
M37・・・・・微星がキレイ、M36、M38との対比が面白い
M45・・・・・星雲に覆われ宝石のような美しさ、全天最美の星団
M46・・・・・粒揃いの微星が整然と並ぶ、M47との対比が面白い
M52・・・・・11等クラスの微星が小じんまり
カリフォルニア星雲・・・かなり大きいが非常に淡い、難物
二重星団・・・・2つに分離して広がり、とても賑やか、重星もちらほら
N891・・・・・糸のように細長く淡い、難物
N7789・・・・11等クラスの微星がびっしり、繊細で美しい眺め


29 :名無しSUN:2005/12/13(火) 22:04:57 ID:OK4a1OsX


健康な人は、両目でものを見る。
だから、双眼鏡が一番自然。

健康な人は、上下の感覚が当然ある。
だから、正立の双眼鏡が一番自然。


30 :名無しSUN:2005/12/14(水) 19:01:28 ID:xpZ3ACnh

100mm対空双眼鏡は、もともと捜天性能の高さがウリで
一晩で導入可能な星雲星団は、300−400mmクラスの
ドブを超える。

費用対効果、労力対効果、時間対効果は群を抜く・・・


31 :名無しSUN:2005/12/14(水) 20:02:05 ID:yxMlSAMB
望遠鏡があるから双眼鏡はいらないって言う奴は星の楽しさを知らない奴

双眼鏡があるから望遠鏡はいらないって言う奴は頭のおかしい奴

32 :名無しSUN:2005/12/14(水) 20:03:50 ID:KNm4c94/
>>31
同意

33 :名無しSUN:2005/12/14(水) 21:46:01 ID:Gx105SgZ

正常な人は、一生双眼で過ごします

だから、双眼鏡を使うのが当たり前 ○○
明るさ、臨場感、快適性がまるで違います・・・


34 :名無しSUN:2005/12/14(水) 21:57:38 ID:IGf+MwRh
双眼鏡で見る月は極上でつ


35 :名無しSUN:2005/12/14(水) 23:14:45 ID:CAVafVOr
高級対空双眼鏡を一度味わうと
もう望遠鏡を使う気がしなくなります。

双眼鏡、本当に良く見えるのですよね
「臨場感」という意味が初めて理解出来た感じ。

36 :名無しSUN:2005/12/14(水) 23:24:14 ID:UpWL1jXi
ここは頭のおかしい奴が集うスレですので、一般人は入らないようお願いします。

37 :名無しSUN:2005/12/15(木) 04:57:59 ID:BllcGB26
大口径の望遠鏡の方が惑星状星雲や球状星団は良く見えるんだけど、
望遠鏡でチラッと見て「ふーん」って思った後は、すぐ双眼鏡に戻っちゃうんだよな。
観察と鑑賞は別もんって感じかな。

38 :名無しSUN:2005/12/15(木) 05:09:40 ID:BllcGB26
そんなこんなしてるうちに、望遠鏡は持って行かなくなるって感じ。
望遠鏡を持って行っても、一度見た対象はあまり見ようと思わないから、出番がどんどん減っちゃうし。
観察は一度すれば十分って事かな。

39 :名無しSUN:2005/12/15(木) 09:21:07 ID:V9V6NmSa
でも双眼鏡で物足りなくなって結局双眼望遠鏡に逝くんだよな。

40 :名無しSUN:2005/12/15(木) 14:25:18 ID:XG+9rUGS
んで結局は100iBFにたどり着くんだよね。

41 :名無しSUN:2005/12/15(木) 17:09:39 ID:30Vb70n1
まぁBJはお気楽に観望できるからね。

42 :名無しSUN:2005/12/15(木) 18:55:17 ID:6aWNNIOS
でも物足りなくなる。

43 :名無しSUN:2005/12/15(木) 19:17:48 ID:6tkpex8W
>>37
>大口径の望遠鏡の方が惑星状星雲や球状星団は良く見えるんだけど、
>望遠鏡でチラッと見て「ふーん」って思った後は、すぐ双眼鏡に戻っちゃうんだよな。
>観察と鑑賞は別もんって感じかな。

それそれ、そんな感じ
40−50cmクラスはそれなりに見えるけれど
すぐに飽きてしまう

なんだか像質が薄っぺらなんだよね・・・望遠鏡

44 :名無しSUN:2005/12/15(木) 19:34:56 ID:6aWNNIOS
で結局双眼望遠鏡に逝く

45 :名無しSUN:2005/12/15(木) 19:53:15 ID:XG+9rUGS
結局は100iBF

46 :名無しSUN:2005/12/15(木) 20:16:46 ID:30Vb70n1
まぁBJはお気楽に観望できるからね。


47 :名無しSUN:2005/12/15(木) 20:29:44 ID:V9V6NmSa
でも物足りなくなる

48 :名無しSUN:2005/12/15(木) 20:32:11 ID:XOqj3VIr
ミヤウチのような高級対空双眼鏡は完成品
カメラも望遠レンズも完成品

でも、望遠鏡は未完成品・・・

理由は判るかな?初心者の諸君!

49 :名無しSUN:2005/12/15(木) 22:25:29 ID:19/J+Fto
ヒント:
いまどきの顕微鏡で○○なのはオモチャぐらい。

50 :名無しSUN:2005/12/16(金) 20:20:47 ID:FlmlWCi3
要するに望遠鏡は眼視では双眼鏡に勝てないということだ
しかし、双眼鏡では高倍率は無理
そこで望遠鏡

51 :名無しSUN:2005/12/16(金) 20:41:43 ID:6i+Wbh5C
なら松本になっちゃうでしょ

52 :名無しSUN:2005/12/16(金) 21:00:25 ID:eCSZEAik
で結局双眼望遠鏡に逝く


53 :名無しSUN:2005/12/16(金) 21:17:31 ID:sGZVzl6u
終了

54 :名無しSUN:2005/12/16(金) 22:45:31 ID:boNpzGeo
双眼望遠鏡は
なんにでも効くが、なんにも効かない、という
オロナイン軟膏みたいなもん
つまり中途半端。

55 :名無しSUN:2005/12/16(金) 23:20:36 ID:6i+Wbh5C
TOA150ツインにしよう!

56 :名無しSUN:2005/12/16(金) 23:57:43 ID:30BhehXb
>>54

15cmシュワツイン見たことありますか?
あれが中途半端とは余程眼が肥えていらっしゃる。
はっきり言ってフジノンより解像度、コントラストすべて上。
勿論その後覗いた宮内は更にがっかりで、相手にもなりませんでした。

でも横着者の自称上級者には宮内が一番ですね。

真の上級者は2チャンであまり語らないEMSオーナーだと言うことが良くわかりました。

自分も横着者なんで、いずれ宮内になりますね。

57 :名無しSUN:2005/12/17(土) 00:10:29 ID:Tm1OUTUZ
星見でも昼間の風景でも最適な瞳径は、5mm前後
これは口径の大小に関わらず一定
40mm≒ 8倍前後
100mm≒ 20倍前後

瞳径5mm前後の明るい視野を体験すると
高倍率の暗い視野は必要無くなる。これが事実。

58 :名無しSUN:2005/12/17(土) 00:41:02 ID:b2slCGy4

宮内 100iシリーズの凄さは、世界一の視軸調整精度。

明るさ、コントラスト、シャープネス、防水性能
機動性の良さ etcも、もちろん評価されるけれど・・・

鋭眼の上級者が、宮内を使うワケ。

59 :名無しSUN:2005/12/17(土) 01:32:01 ID:i6CSz2g/
宮内の双眼鏡は調整次第
当たるもはっけ、当たらぬもはっけ

60 :名無しSUN:2005/12/17(土) 08:56:47 ID:qiOCU+Jq
所詮プリズムを通ると色収差が出るし、星像も甘くなる。
これ常識。

61 :名無しSUN:2005/12/17(土) 09:20:44 ID:ekJTOul2
なんとなく、立体的に見えるんだけど
これって、立体収差(?)だよね。

62 :名無しSUN:2005/12/17(土) 09:49:50 ID:5hG0LOAB
ノーマルな人は一生涯、双眼視の肉眼&双眼鏡しか使わない。

だって自然で疲れないし・・・

63 :名無しSUN:2005/12/17(土) 10:25:41 ID:UlbMMRhP
上級者よ。易きに流されるな。
真の上級者は直視大口径へ向かうべきだ。
そうだ。フジノン150を直視を使いこなすのだ。

64 :名無しSUN:2005/12/17(土) 10:27:58 ID:ULUt/zQn
星雲とかは30センチ位の反射よりBJ100のが良く見えるね。
良く双眼は単眼の2.5倍と同じ見え方というけど3倍以上の
見え方はあると思う。

65 :名無しSUN:2005/12/17(土) 10:43:53 ID:5oODAxE6
片眼視が疲れるって言ってる奴はだいたい開いてる片目を瞑って見てる。
疲れて当たり前w
初心者に多く見られる。

66 :名無しSUN:2005/12/17(土) 11:53:55 ID:YUPSFuKD


ノーマルな人は一生涯、双眼視の肉眼&双眼鏡しか使わない。



67 :名無しSUN:2005/12/17(土) 11:57:33 ID:7GdKmn2H
双眼鏡は数人で見るときは調整が面倒ですよね。
あれなんとかなんないかな。
でも双眼の臨場感はやめられない。単眼大口径も素晴らしいが。

68 :名無しSUN:2005/12/17(土) 12:02:32 ID:YUPSFuKD
>>67
双眼鏡は人数分用意すべし


69 :名無しSUN:2005/12/17(土) 12:36:54 ID:7GdKmn2H
やっぱそれしかないね・・。
ずっと32cmドブを覗いててほしいわ。

70 :名無しSUN:2005/12/17(土) 12:55:23 ID:ddArkM5/
初心者な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
最近冬の空がきれいだなあと思い、肉眼ではなくもう少しちゃんと星を見てみたいと思い、双眼鏡の購入を
考えています。
色々なサイトを拝見して双眼鏡の世界も奥が深いことがわかったのですが、今のところ次のようなものがいいかな
と感じています。
重視したポイントは、視野が広いこと(そのほうが自分には感動が味わえそうな気がすること)、軽いこと(重くとも1kg以下)、値段(2万円以下)
といったところです。
今のところ、笠井トレーディングさんのHC-Bino7×35か、8×40もしくは、スーパービュウを考えています。
後者は安くてうれしいのですが、倍率が4倍である点と、有効径が22ミリである点が引っかかっています。
とはいえ、数字的に気になるのみで、それが実際にはどのような使用感かは全くわからない上、身近に天体観測に興味のある
人も全くいないので、こちらで質問したしだいです。
何かアリバイスがありましたらよろしくおねがいします。

射出瞳径や重さに関係あるかと思い自分のスペックを書いておくと、24歳女性です。

71 :名無しSUN:2005/12/17(土) 12:58:23 ID:ddArkM5/
大事なことを書き忘れました。観察するのは東京で、街中なのでいい条件とはいえません。
それでも有る程度星を楽しめるようなものを探しています。

72 :名無しSUN:2005/12/17(土) 13:09:16 ID:YCQ7ftdh
肉眼=超エキスパート機材

明るく明瞭な、豊かな像質・・・
正立の肉眼視はとても自然。

ビギナーの皆さん、早く双眼鏡から卒業しませんか?

73 :名無しSUN:2005/12/17(土) 13:31:13 ID:7GdKmn2H
>>70
街中で小型双眼鏡とのことですが観望対象はかなり少ない。
惑星はつまらないし月もそんなに楽しめない。
大型の散開星団はまあ見えるが、「ある程度」楽しめるかどうかは?
望遠鏡は考えてないんですよね?






74 :名無しSUN:2005/12/17(土) 14:41:55 ID:lPLsCCQB
>>70
東京なら、
ヨドバシカメラ等の大型量販店や、スカイバードのような専門店が
様々ありますから、様々なメーカーの双眼鏡を見てみる事をオススメします。
予算は、5万円は欲しい・・・冬ボーナスを使いましょう。
それなりの製品は、それなりの価格です。

星見は街中ではなくて、郊外に電車で出かけて見ましょう。
東京なら、JR青梅線で奥多摩方面に行けばキレイな星が楽しめます。


75 :名無しSUN:2005/12/17(土) 14:56:32 ID:7GdKmn2H
>>70
専門店でプロに相談するのが吉です。
掘り出し物があったりするし、お店の人はみんな初心者にやさしいはず。

76 :名無しSUN:2005/12/17(土) 15:13:38 ID:owAxGHBM
上級者よ。易きに流されるな。
真の上級者は直視大口径へ向かうべきだ。
そうだ。フジノン150を直視を使いこなすのだ。



77 :名無しSUN:2005/12/17(土) 15:58:52 ID:5WA5SKNK
>>70
ここの住人は高級機材を自慢するだけの人たちばかりなので
↓のスレで聞いたほうがよいと思います。

格安双眼鏡スレッドpart3
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133215376/

78 :63:2005/12/17(土) 17:40:27 ID:UlbMMRhP
>>76
コピペに感激。
そうだ。大型直視を使いこなすのだ。

79 :名無しSUN:2005/12/17(土) 17:44:23 ID:wnzhectp
マゾヒズム

80 :名無しSUN:2005/12/17(土) 18:12:42 ID:7GdKmn2H
覗くのはいいんだけど、導入がしんどい。

81 :名無しSUN:2005/12/17(土) 21:45:43 ID:lgNJCdiG
双眼鏡の定義(工業製品)

双眼・正立像
一体形成の双胴
F5以下
瞳径4mm以上

一般的なカテゴリー分類は、こんな感じ?

82 :名無しSUN:2005/12/18(日) 12:18:34 ID:QX3Ghlcw
>>70 星観の環境はわかりませんが、素直に星を観る感動をあじわうと云うなら、
その選択肢のなかのスーパービューをお薦めします。

観る対象がなくともかまいません。肉眼の延長で星の配列、星座を楽しめば良いのです。
これならたいがいの星座なら視野に収まります。

83 :名無しSUN:2005/12/18(日) 16:08:52 ID:QYPw9oZ2
>>82
>これならたいがいの星座なら視野に収まります。

また脳内初心者ユーザー?
全然無理です(きっぱり)
例えば、おおぐま座どころか、北斗七星も視野からはみ出す始末
紙を丸めてメガホンを作った方がマシ


ボーナスシーズンなので、フジノン15cm対空や、宮内14cmを
買うような、景気の良い話を希望!

84 :名無しSUN:2005/12/18(日) 17:40:35 ID:YKXgz45v
フジノン15cm直視はだめでつか?

85 :名無しSUN:2005/12/18(日) 19:40:49 ID:O3V/x0qG
アメリカでは手持ちで使っております。
http://www.bigbinoculars.com/

86 :名無しSUN:2005/12/18(日) 21:27:59 ID:DZj0lhgu
タカハシが本気になって45度対空双眼鏡を作ると面白いのにね
TOA110ツイン、潔く倍率固定の25倍前後
視野は60度、収差は周辺まできっちり補正

専用架台・三脚含め、120万円位でどう?

87 :名無しSUN:2005/12/18(日) 22:32:21 ID:jt8QJnsm

シュミカセやドブを通過し、
ある程度星見を極めると、宮内 100i対空双眼鏡に到達する。
倍率は20倍、ノーフィルター、もちろん遠征が必要。
正立像、コントラストの高さ、そして星野の美しさは格別。

しかし、エキスパート・達人の領域にまで到達すると、
更なる見え味が欲しくなる。
光学系の更なる進化、光軸&視軸の完璧な調整(これが最重要!)
現時点では世界中を探しても存在しない。

最後の希望はタカハシのみ・・・?


88 :名無しSUN:2005/12/18(日) 23:58:56 ID:GmI5YR4i
>>70
初心者ってことなので、ミザールの7x50買っとけ。
都市部ならスターベースとかで扱ってるだろう。
それと星座早見。紙製の200円くらいので十分。

これを使い倒して、フジノン逝ってくれ。

笠井は最初の1本にはやめとけ。マニアの2nd
機材屋だ。漏れは好きだけどさ。


89 :名無しSUN:2005/12/19(月) 00:50:11 ID:sCXJg4Nn
双眼鏡のトップブランド『ミヤウチ』。
エキスパートからも羨望の眼差しで見られています。
   
『いつかはミヤウチ』



90 :名無しSUN:2005/12/19(月) 03:28:54 ID:6xMsC/mU
なんか、自分に酔ってないか?
オレも宮内使いだけど、そこまでいくと引くぞよ

91 :名無しSUN:2005/12/19(月) 18:37:05 ID:gDXNABrM
>>85
ハハハ。
これ、笑ってしまったよ。

92 :名無しSUN:2005/12/19(月) 19:36:28 ID:TwoHrVYL

>TOA110 ツイン、潔く倍率固定の25倍前後

見たいねぇ・・・


93 :70:2005/12/19(月) 22:09:20 ID:QpDZBegA
すれ違いだったのかもしれませんが、皆様アドバイスありがとうございました。
とりあえず、笠井はまたの機会にして、値段的に手の届ニコンのアクションZの8×40か
みざーるの7×50また8×40まで絞り込みました。
日中はなかなかお店に行く時間がなく通販で買おうかと思っているので、あと一押しお願いします!


94 :名無しSUN:2005/12/19(月) 23:05:50 ID:lqwjq3i3
キヤノンの防振、と斜め上方向に背中を押してみる

95 :名無しSUN:2005/12/20(火) 16:19:46 ID:gEt3PZfY
iBとiBFはどれくらい見え味が違うんだろ。

96 :名無しSUN:2005/12/20(火) 21:26:13 ID:Rtfi4o3j
それ程変わらない


97 :名無しSUN:2005/12/20(火) 21:31:56 ID:QHU8Yl3B
ミヤウチって、昔安いとこのOEMメーカーだったよね。
詳しくは忘れたけど。
その印象が強いので、どうしてもチープ。それなりって感じがする。

98 :名無しSUN:2005/12/20(火) 21:41:36 ID:Rtfi4o3j
★ 天文ガイド・1990年2月、宮内 100iA テストリポート
大型の双眼鏡が3台あると実に楽しい。スタッフは 岡崎レビールデンコ
彗星を評価の対象に求め、海辺や南アルプス山中に遠征した。(中略)
のぞいて気が付くことは、たいへんコントラストが高いことである。
内面反射を抑える処理が上手なのだろう、淡い天体に強く、微光星がよく見え、
視野がにぎやかな感じがする(中略)のぞいていて気持ちのよいのは宮内、
岡崎レビールデンコ彗星の尾がいちばんよく見えたのも宮内だった。像面が
平坦でコントラストが高く・・・(注)比較対象は、ニコン 20X120 他

★ 月刊天文・1996年6月、宮内 100iBF テストリポート
さて、実際にいろいろな状況で見てみると、第一印象はすばらしいのひとこと
です(中略)球状星団、散開星団では、集光力まで増加している印象で、最微
光星のざらつきが多く感じられました。ちょうど接近中の百武彗星を見た
ところ、核本体からダストヘかけて黄色味のグラデーションがわかり・・・


99 :名無しSUN:2005/12/20(火) 21:41:43 ID:M5rPKEoH
それからの躍進はご承知のとおり。
今や高級機メーカーとしての信頼を得るようになった。





100 :名無しSUN:2005/12/20(火) 21:43:01 ID:Rtfi4o3j
★ 宮内 141対空テストリポート・天文ガイド 2001年11月号
大型双眼鏡の高級国産ブランド”MIYAUCHI”が、フラッグシップ
モデルとして発売した受注生産の新製品である(中略)
対物レンズはフローライト(蛍石)を使った5群5枚という非常に贅沢な
設計のアポクロマートで、D141mm、f625mm、F4・4という
短焦点を実現している。前群の正レンズを分割して輪帯部の球面収差の
膨らみを小さく抑え、第2レンズにフローライトを使用して2次スペクトル
を小さく抑え、発散系の後群2枚で像面の平坦化と良像範囲の拡張を
狙った設計と思われる。この対物光学系は双眼鏡としては抜群に優れた
もので、収差の少なさはもちろん、焦点距離の短さが双眼鏡の全長を
非常にコンパクトにするのに大いに貢献している。(中略)
■ x33用アイピース
視野の明るさはx25よりも当然暗くなるが、対物レンズの切れ味の良さ
を最も味わえる倍率のアイピースである。平坦性がよく歪曲も判らない。
極めて軽微な色収差の傾向はx25用と同じ程度で、高級品の視界として
申し分のない出来栄えである。


101 :名無しSUN:2005/12/20(火) 21:47:09 ID:Rtfi4o3j

1988年に、セミアポ 100iA発売後、日欧米の多くの
星見愛好家に受け入れられ、今に至る。
世界の認識は、大型双眼鏡 ≒ 宮内 100i

(備考)海外サイト
http://www.bigbinoculars.co.uk
http://www.bigbinoculars.com

但し月や風景は、色収差もそれなりに出る。
シャープネスは世界唯一?のJAS−AA級。
淡い星雲の輝度コントラストは、大口径望遠鏡を上回る。


102 :名無しSUN:2005/12/20(火) 21:48:51 ID:1YyN8Vzd
いや。俺はハイランダー中毒だけど、ミヤウチ良いと思う。
10センチをショップで覗いた限り、チープという印象は無かった。むしろ
よく作ってあると。もしミヤウチ 100i対空も所有してたら星見ではミヤ
ウチの方が稼働率高そう。


103 :名無しSUN:2005/12/20(火) 21:51:27 ID:M5rPKEoH
双眼鏡のトップブランド『ミヤウチ』。
エキスパートからも羨望の眼差しで見られています。
   
『いつかはミヤウチ』


104 :名無しSUN:2005/12/20(火) 22:05:47 ID:C0EN7TDX
頼むから、100CEの検査ラインと100Cの検査ラインを完全分離し
一段高い検査基準で出荷してくれ。その結果100CEの値段が上
がっても構わん。

105 :名無しSUN:2005/12/20(火) 22:53:37 ID:QHU8Yl3B
ミヤウチは悪くないのは知っている。対空もいい。
でもどうしても、甲板の潮(漁業用)にもまれても、屋外の風雪に動じない(観光用望遠鏡)
ニコン、フジノンの骨太さには、プロの道具としての完成度を感じてしまう。

『いつかは フジノン150EM』     


106 :名無しSUN:2005/12/20(火) 23:16:54 ID:wQ3l17VR
フジノン重杉。
宮内のBR141の軽さと取扱いの簡便さを考えると、
天文目的なら十分。
別に風雪や海風に晒す必要もなかろ?
大体、100マソ超す機種にそんな扱いできるかと小一時間.....

107 :名無しSUN:2005/12/20(火) 23:19:47 ID:nj4UDKOz

機動性能
宮内 100i >>>>>>>>>>> フジノン 150

シャープネス、星の美しさ
宮内 100i >>>>>>> フジノン 150


108 :名無しSUN:2005/12/20(火) 23:29:32 ID:2AAqX6CA

★ 秋冬の星雲星団ガイド− 宮内 100 iC・iCE(裸眼6・0等<)

M1・・・・・・やや小さいが、微妙な構造も判別
M31・・・・・M32、M110を従え素晴らしい眺め。全天最美の星雲
M33・・・・・大きいがやや薄い、渦巻き構造も微妙に
M34・・・・・粒ぞろいの星が小じんまり
M35・・・・・美しく大きく広がる、すぐ側のN2158も微星に分離
M37・・・・・微星がキレイ、M36、M38との対比が面白い
M45・・・・・星雲に覆われ宝石のような美しさ、全天最美の星団
M46・・・・・粒揃いの微星が整然と並ぶ、M47との対比が面白い
M52・・・・・11等クラスの微星が小じんまり
カリフォルニア星雲・・・かなり大きいが非常に淡い、難物
二重星団・・・・2つに分離して広がり、とても賑やか、重星もちらほら
N891・・・・・糸のように細長く淡い、難物
N7789・・・・11等クラスの微星がびっしり、繊細で美しい眺め


109 :名無しSUN:2005/12/20(火) 23:35:24 ID:QHU8Yl3B
 買ったら、何の疑問もなくすると思う。
星が見える田舎なんで、庭にピラーで埋めます。カバーくらいはするかな。
すでにニコン観光用がそうなっております。

110 :105=109でした。:2005/12/20(火) 23:58:07 ID:QHU8Yl3B
 ミヤウチマニアの方は熱心ですね。私はそうは詳しく覗いたことがありません。
ただ、時々来るミヤウチ新製品モニター募集メールには心動かされますし、
ED対空100mmモデルの在庫限り10マソ強のものを、ご紹介いただいたのを買わなかったのは非常に後悔しております。

今後、ミヤウチを買うかもしれませんが、一番欲しいのはNikonかフジノンです。
長年、人生とともにできそうですから。

111 :名無しSUN:2005/12/21(水) 00:11:48 ID:kK4kMM09

直視双眼鏡は、3日でゴミになる。
首の神経を傷め、病院通いのハメに

近所の天文台のフジノン15cmも
とうとうスクラップに・・・


112 :名無しSUN:2005/12/21(水) 00:18:43 ID:vfChxj8K
そっそれ下さい。

113 :名無しSUN:2005/12/21(水) 07:51:28 ID:KLZcQV5Q
脳内だよ

114 :名無しSUN:2005/12/21(水) 18:16:17 ID:HMR2lqJr
ここのスレ主はミヤウチの製品だけ褒めたくて
そのためには手段を選ばない、と

115 :名無しSUN:2005/12/21(水) 20:36:11 ID:8F5kzXLr

1940年代の100mm対空双眼鏡
http://www1.cncm.ne.jp/~kissaten/choko_bino.htm

戦艦大和に搭載されていた、120mm前後の対空双眼鏡
http://www5.airnet.ne.jp/sky-f/others/yamato/img/y020s.jpg


フジノン直視双眼鏡 = 19世紀の遺物
でつね・・・


116 :名無しSUN:2005/12/21(水) 22:04:04 ID:VW25Fk/X
1988年に、セミアポ 100iA発売後、日欧米の多くの
星見愛好家に受け入れられ、今に至る。
世界の認識は、大型双眼鏡 ≒ 宮内 100i

(備考)海外サイト
http://www.bigbinoculars.co.uk
http://www.bigbinoculars.com


シャープネスは世界唯一?のJIS−AA級。
淡い星雲の輝度コントラストは、大口径望遠鏡を上回る。


117 :直視教:2005/12/22(木) 00:22:51 ID:9bAzzNCD
 対空45度も自作したが、直視は侮り難しと感ずる。
元来、肉眼補強の双眼。その精神で、直視にこだわるべし。
人が真上の星をみるに、双眼鏡を使うと無理という制約を取り払うことが上級者の努め。
歯医者のいすを利用すべし!

118 :名無しSUN:2005/12/22(木) 19:23:39 ID:3nsKh38z

フジノン直視双眼鏡 = 19世紀の遺物


明白な事実

119 :名無しSUN:2005/12/22(木) 19:33:25 ID:YJnemNja
導入きついし長時間覗くのもきついが
星像はすさまじいぞ!!

120 :名無しSUN:2005/12/22(木) 20:04:42 ID:XGE5NDUg
>>119
烈しく同意。
どうだ。文句あるかって見え方だ。
10センチクラスで影も形も無い星雲が当たり前に見える。
ところで
”すさまじい”はいい意味で言ってるんだよね。そうだよね?。

121 :名無しSUN:2005/12/22(木) 23:14:10 ID:+We32qtV
凄まじくピンボケの星像
コントラストも悪い

宮内 >>>>> ニコン・フジノン


122 :名無しSUN:2005/12/22(木) 23:15:40 ID:+We32qtV
★ 宮内 141対空テストリポート・天文ガイド 2001年11月号
大型双眼鏡の高級国産ブランド”MIYAUCHI”が、フラッグシップ
モデルとして発売した受注生産の新製品である(中略)
対物レンズはフローライト(蛍石)を使った5群5枚という非常に贅沢な
設計のアポクロマートで、D141mm、f625mm、F4・4という
短焦点を実現している。前群の正レンズを分割して輪帯部の球面収差の
膨らみを小さく抑え、第2レンズにフローライトを使用して2次スペクトル
を小さく抑え、発散系の後群2枚で像面の平坦化と良像範囲の拡張を
狙った設計と思われる。この対物光学系は双眼鏡としては抜群に優れた
もので、収差の少なさはもちろん、焦点距離の短さが双眼鏡の全長を
非常にコンパクトにするのに大いに貢献している。(中略)
■ x33用アイピース
視野の明るさはx25よりも当然暗くなるが、対物レンズの切れ味の良さ
を最も味わえる倍率のアイピースである。平坦性がよく歪曲も判らない。
極めて軽微な色収差の傾向はx25用と同じ程度で、高級品の視界として
申し分のない出来栄えである。


123 :名無しSUN:2005/12/22(木) 23:25:59 ID:UB8Kd5Bp
>>120
もちろん良い意味です。
「なんか文句あっか!?」っていう凄い見え方です。

>>121
俺はミヤウチBJとドブオーナーだよ。
使っててミヤウチも非常に気に入ってるけど、
やっぱフジノン150は凄いよ。
あれの臨場感を楽しめないのはかわいそうだ。
悪い所を見たらどんな道具も楽しめないよ!
コントラストも視野の広さも肉眼が最高なんだし。

124 :名無しSUN:2005/12/22(木) 23:48:55 ID:fxAQx/cZ
直視の場合、肉眼のモビルスーツ(?)としての意味もあり、正立は無駄ではないと思うが、
別に倒立でも星を見る分には問題なしと思う。
 星を見るになぜに正立にこだわるかが、昔から分からん。

だいたい、プリズムを入れること自体、短Fの対物では収差的にはご法度と思わる。
ミラーがいいのは周知の事実。
なぜに一反射の対空(オフセット)双眼望遠鏡が市販されないのだろう。

125 :名無しSUN:2005/12/23(金) 00:51:34 ID:fpTi2Y7E
一つの対象をじっくり見る分には倒立でも構わないだろうが、
流して見ることが多いRFTには断然正立。
双眼鏡の本領はRFT。

プリズムは星像に関してマイナスだが、光路を折り曲げコンパクト化を
可能にするというメリットがある。


126 :名無しSUN:2005/12/23(金) 07:53:02 ID:zbyQizy3
>>123
フジノン150と宮内144 較べて見たことある?

127 :名無しSUN:2005/12/23(金) 10:46:11 ID:RJNBq5V8
>>126
無いよ。
比べた人(天文ショップ店員)の話は良く聞くが。


128 :名無しSUN:2005/12/23(金) 17:47:56 ID:zbyQizy3
>>127
どっちが良いんだろうか。
見え方は違うのかな?

129 :名無しSUN:2005/12/23(金) 18:09:43 ID:RJNBq5V8
>>128
フジノンの方が口径が9ミリ大きい分明るく見えるらしいが、
まぁ良い勝負って言ってた。


130 :名無しSUN:2005/12/23(金) 18:50:54 ID:FYGTNTyL
599 名前:名無しSUN 投稿日:2005/12/23(金) 18:27:31 ID:zbyQizy3
>>596
苦労した。
フジノンが圧勝、とあるね。

宮内141だった。恥。



131 :名無しSUN:2005/12/23(金) 19:14:30 ID:Y2b3fyCI

宮内141の方が良い
個体にもよるけれどね

機動性は宮内の圧勝。当たり前だけれど・・・

132 :名無しSUN:2005/12/24(土) 00:22:10 ID:PGtPhXrN
平成以降、天文雑誌の絶賛インプレは、常にミヤウチ


133 :名無しSUN:2005/12/24(土) 10:30:07 ID:UB/WNiqW
宮内萌え

134 :名無しSUN:2005/12/24(土) 10:43:26 ID:kauciYOl
今車にフジノン積んだ。台車が必要。結構ちかれた。

135 :名無しSUN:2005/12/24(土) 10:46:45 ID:+noUdhAl

両目正立で見る星、月、そして風景は自然で良い
普段の生活も、やはり両目正立で見るから自然ナリ

単眼望遠鏡はあまりに不自然・・・

136 :134:2005/12/24(土) 22:02:58 ID:kauciYOl
富士山の朝霧高原までフジノン15センチ持って行って星を見てきました。
狙いは網状星雲とみずがめ座のラセン星雲で、冬場の透明度の高い空を期待し
ていたのだが空が明るくてまったく見えない。アレイで我慢して即効で帰って
きました。やはりあの辺りは夜半を回らないと暗くならないのか?
去年の2月はおとめ座の銀河が楽しめる空だったのだが。
西臼あたりまで行かないとダメなの?


137 :名無しSUN:2005/12/25(日) 10:07:06 ID:nE6aa+Pe
>>136
富士山は、初心者しか行かない
空があまりに明るい

下を参考に、優れた観望ポイントを探してネ
(参考)http://www.geocities.co.jp/Outdoors/5072/japan.htm


138 :136:2005/12/25(日) 11:00:22 ID:gi18NWag
>>137
情報ありがとうございます。すごくわかりやすいです。
アクセスの良さと光害は反比例するようですね。
それと北朝鮮すごすぎ。

139 :名無しSUN:2005/12/25(日) 13:29:11 ID:aKNmw1Ft
素直に、会津高原、御岳、しらびそに行くべし
タイヤは、スタッド+チェーン携行


140 :名無しSUN:2005/12/25(日) 21:42:37 ID:SnxXxRfV
茶臼山(長野・静岡)がよろし


141 :名無しSUN:2005/12/26(月) 19:21:35 ID:IQelArfD
>>136
関東の方なら、透明度の良いときに奥会津〜只美に遠征されてはいかがですか。
網状は写真を薄くしたようなループが無数の星をバックに浮かび、
螺旋星雲はドーナツ状に中があいた様が25×で見えましたよ。
ちなみに暗いほうの網状もなんとか確認できます。


142 :136:2005/12/26(月) 22:36:52 ID:wsupare0
会津高原、奥会津。空は良さそうですし、アクセスもそれほど悪いわけでは
無いようですね。年末年始の休みに行ってみたいのですが、アメダスで調べ
たら只見の積雪深が2m以上。うーん...。
 今年谷川岳、武尊牧場のに家族を連れて遊びに行ったのですが、うかつで
した。もう少し?足を伸ばせば満天の星空だったんですね。来年こそは子供
の頃東北の田舎で見た降るような星空をもう一度。

143 :名無しSUN:2005/12/27(火) 00:40:37 ID:/tfmLd5K
ここは冬の間は厳しいですね。
来年もしフジノン野郎を見かけましたらよろしくお願いします。

144 :名無しSUN:2005/12/27(火) 11:15:38 ID:6QmE5hhR
>>143 >>136

冬の晴天率とアクセスを考えれば、
那須塩原、白河、八溝山周辺エリアがオススメ
空もまあまあ


145 :名無しSUN:2005/12/27(火) 12:51:50 ID:qo4hJ6JN
遠征、っていう話を聞くたび都会の人は星を見るにも何時間もかけて
どっかいくんだ、、、って思う。こちとら玄関出たら1分で4等星の空
車で5分で太平洋だよ。真っ暗だよ。
でも望遠鏡とか、現物にふれられる機会はほぼゼロなので、近くに
販売店がある都会の人がある意味うらやすい。

146 :名無しSUN:2005/12/27(火) 12:57:11 ID:K8wFaGo5
うちは透明度の良い日なら肉眼で4.5等まで見える
それでも1時間半かけて遠征している

147 :名無しSUN:2005/12/27(火) 20:48:06 ID:XKJe8fll
自宅近くの公園、4・5等
1時間プチ遠征、5・5等
2時間フル遠征、6・0等

地方都市だとこんな感じ?

148 :名無しSUN:2005/12/27(火) 21:29:47 ID:K8wFaGo5
そんな感じ

149 :名無しSUN:2005/12/30(金) 11:07:19 ID:iCXRLMdg
僕の夢の組み合わせ

1、遠征観望      30cmドブソニアン 軽量のやつ
2、近場でチョイ見   ペンタ 105ED
3、観望会       ミード25cmシュミ 自動導入
4、ディープスカイ掃天 ミヤウチ10cm対空

これ以上でかいと僕には重いしキツイ。  

150 :名無しSUN:2005/12/31(土) 18:47:35 ID:y74k47At

片目は嫌だな

大口径の甘い星も嫌だな

151 :名無しSUN:2006/01/01(日) 17:49:12 ID:O6eDSa5J
やっぱり双眼がイイ


152 :名無しSUN:2006/01/01(日) 18:36:55 ID:bSAIlK+Z
>>150

じゃEMSしかない。

153 :名無しSUN:2006/01/01(日) 18:54:01 ID:IgBUrR2n
使い勝手が悪いのは嫌だな。
いちいち光軸なんて逢わすのはめんどくさい。

154 :名無しSUN:2006/01/01(日) 22:04:24 ID:Ww8yh9WX

1988年に、セミアポ 100iA発売後、日欧米の多くの
星見愛好家に受け入れられ、今に至る。
世界の認識は、大型双眼鏡 ≒ 宮内 100i

(備考)海外サイト
http://www.bigbinoculars.co.uk
http://www.bigbinoculars.com


シャープネスは世界唯一?のJIS−AA級。
淡い星雲の輝度コントラストは、大口径望遠鏡を上回る。


155 :名無しSUN:2006/01/02(月) 10:08:55 ID:rq9drE/9
管理人さん
ミヤウチがいいのは分かっているが、具体的にNikon、フジノンとの差を語ってくれ、
わしゃ分からんので。
 一方だけ褒めているのを聞いても、アンポンタンな政治家の答弁のようにしか聞こえん。


156 :名無しSUN:2006/01/02(月) 12:00:27 ID:VWZ5loWQ
このスレみていると、ミヤウチユーザーはアンポンタンな政治家みたいなの
ばっかりだと錯覚してしまう

157 :名無しSUN:2006/01/02(月) 12:51:49 ID:dLg3XZ6v
錯覚じゃありません。
これが事実です。

158 :名無しSUN:2006/01/02(月) 15:58:52 ID:h6HoECtX
フジノン15cm
直視は地上&低空しか使えない。本当にダメぽ

対空は星も地上も使えるけれど、重量過大で機動性がダメぽ
エレベータ三脚も使えず、姿勢が苦しいダメぽ
星像は肥大してダメぽ

平成以降、天文雑誌で評価されず、ダメぽ

159 :名無しSUN:2006/01/02(月) 16:00:07 ID:h6HoECtX
ニコン12cm


160 :名無しSUN:2006/01/02(月) 16:10:03 ID:dLg3XZ6v
>>156
>>158のように他機種への攻撃をあちこちするのも特徴です。
あと、ちゃねらーが多いのも宮厨の特色です。

161 :名無しSUN:2006/01/02(月) 16:17:55 ID:jYIdNLDL
★ 天文ガイド・1990年2月、宮内 100iA テストリポート
大型の双眼鏡が3台あると実に楽しい。スタッフは 岡崎レビールデンコ
彗星を評価の対象に求め、海辺や南アルプス山中に遠征した。(中略)
のぞいて気が付くことは、たいへんコントラストが高いことである。
内面反射を抑える処理が上手なのだろう、淡い天体に強く、微光星がよく見え、
視野がにぎやかな感じがする(中略)のぞいていて気持ちのよいのは宮内、
岡崎レビールデンコ彗星の尾がいちばんよく見えたのも宮内だった。像面が
平坦でコントラストが高く・・・(注)比較対象は、ニコン 20X120 他

★ 月刊天文・1996年6月、宮内 100iBF テストリポート
さて、実際にいろいろな状況で見てみると、第一印象はすばらしいのひとこと
です(中略)球状星団、散開星団では、集光力まで増加している印象で、最微
光星のざらつきが多く感じられました。ちょうど接近中の百武彗星を見た
ところ、核本体からダストヘかけて黄色味のグラデーションがわかり・・・


162 :名無しSUN:2006/01/02(月) 16:19:56 ID:jYIdNLDL
★ 宮内 141対空テストリポート・天文ガイド 2001年11月号
大型双眼鏡の高級国産ブランド”MIYAUCHI”が、フラッグシップ
モデルとして発売した受注生産の新製品である(中略)
対物レンズはフローライト(蛍石)を使った5群5枚という非常に贅沢な
設計のアポクロマートで、D141mm、f625mm、F4・4という
短焦点を実現している。前群の正レンズを分割して輪帯部の球面収差の
膨らみを小さく抑え、第2レンズにフローライトを使用して2次スペクトル
を小さく抑え、発散系の後群2枚で像面の平坦化と良像範囲の拡張を
狙った設計と思われる。この対物光学系は双眼鏡としては抜群に優れた
もので、収差の少なさはもちろん、焦点距離の短さが双眼鏡の全長を
非常にコンパクトにするのに大いに貢献している。(中略)
■ x33用アイピース
視野の明るさはx25よりも当然暗くなるが、対物レンズの切れ味の良さ
を最も味わえる倍率のアイピースである。平坦性がよく歪曲も判らない。
極めて軽微な色収差の傾向はx25用と同じ程度で、高級品の視界として
申し分のない出来栄えである。


163 :名無しSUN:2006/01/02(月) 17:09:31 ID:SG50hzcO
↑このように古い同じコピペを延々と何度も何度も何度も何度も何度も基地外のように2ちゃんだけに貼り付け続けるのも宮厨だけの特色です。



164 :名無しSUN:2006/01/02(月) 20:17:32 ID:przVzyP3
”ミヤウチってそんなに凄いのか。次は絶対買いたいな。”とすなおに言ってあげたいのだが、
言われれば言われるほど、うさんくさいイメージが湧く。

たぶん、人格の成熟度の問題だと思う。
彗星捜査に過去素晴らしい実績のあるフジノン、Nikonの双眼鏡もけなす事で、他の先輩方を侮辱しているイメージが湧くのを分かっていないのだろうか?
普通は、対抗するライバルを褒めてから、それは十分承知している上でこちらも素晴らしいというのが大人の話し方である。

板を仕切るのは○十年早いと思わる。
(と言って、釣られているわしも△十年早い?)



165 :名無しSUN:2006/01/02(月) 22:28:08 ID:dLg3XZ6v

ミヤウチの利点はすぐセットできて、良く見えてちょい見出来る低倍で流して楽しい双眼鏡。
すなわち初心者にこそ勧めるべき。
月惑星からディープスカイまでシャープな星像の為なら手間も惜しまないという向上心
のある人がEMSに行くんだね。

166 :名無しSUN:2006/01/04(水) 19:52:20 ID:WOVZzZcl

ミヤウチ100mm対空
やっぱり良く見えるんだよね

星雲がとにかくクッキリ見える
小さな星団の星粒もシャープ
M67等

視軸調整がかなり高精度なので
上級エキスパート向け



167 :名無しSUN:2006/01/04(水) 20:10:31 ID:nI38zrJE
ビクセンのD80mmf910mmの双眼望遠鏡を持っている。プローセル32mmで28倍。良く見える。

168 :名無しSUN:2006/01/04(水) 20:54:41 ID:J7n9mIRc
>視軸調整がかなり高精度なので
上級エキスパート向け

狂っても自分で直せないんでしょ?
どうせメーカー送りなら上級者も初級者もクソもない。


169 :名無しSUN:2006/01/05(木) 16:48:31 ID:Bbe1HEsA
ハイランダーの接眼レンズにプローセル32mmを加工(スリーブの切断)し
て取り付けてみた。14倍で瞳系は6mm弱。なかなかだぞ。

170 :名無しSUN:2006/01/05(木) 18:24:08 ID:hP0n9qHo
微動付きで、激しく頑丈な経緯台ないですかね?

171 :名無しSUN:2006/01/06(金) 05:20:14 ID:C1rRwGBl
>>170
載せる双眼鏡は?

172 :名無しSUN:2006/01/06(金) 06:22:02 ID:0OCz7z5m
>>169
スリーブ(銀色の部分)を短くしても、合焦に影響が無いような気がするのですが。どんな風にされました?
スリーブが見えなくなる位まで差し込みますよね。実際には空気?圧で少し戻されますが。
こないだパンオプ28を差し込んでみたら、地上だけは合焦しました。でも明るい対象(街灯)は縁が紫色。
その後、夜になってナグラーやラジアンをかたっぱしから入れて星を見たけど合焦せず。

173 :名無しSUN:2006/01/06(金) 13:54:59 ID:tws8Gt7m
>>171
魚籠の125o、重量10kgなんですが。

174 :169:2006/01/06(金) 20:43:13 ID:C1rRwGBl
>>172
テレビューのプローセル32mmの本体(黒い部分)がハイランダーの接眼部
に接触するまでスリーブ(銀色の部分)を短くして、接眼部に差し込むとぎり
ぎりで合焦しました。他のアイピースでも試そうと考えているのですが合焦で
きるアイピースは限られそうです。
スリーブのカットはホームセンターなどで3000円程度で手に入るパイプカ
ッター(ステンレス用)を使いました。思いのほか加工は簡単でした。

175 :名無しSUN:2006/01/06(金) 21:17:55 ID:6g4YU3dq


★ 秋冬の星雲星団ガイド− 宮内 100 iC・iCE(裸眼6・0等<)

M1・・・・・・やや小さいが、微妙な構造も判別
M31・・・・・M32、M110を従え素晴らしい眺め。全天最美の星雲
M33・・・・・大きいがやや薄い、渦巻き構造も微妙に
M34・・・・・粒ぞろいの星が小じんまり
M35・・・・・美しく大きく広がる、すぐ側のN2158も微星に分離
M37・・・・・微星がキレイ、M36、M38との対比が面白い
M45・・・・・星雲に覆われ宝石のような美しさ、全天最美の星団
M46・・・・・粒揃いの微星が整然と並ぶ、M47との対比が面白い
M52・・・・・11等クラスの微星が小じんまり
カリフォルニア星雲・・・かなり大きいが非常に淡い、難物
二重星団・・・・2つに分離して広がり、とても賑やか、重星もちらほら
N891・・・・・糸のように細長く淡い、難物
N7789・・・・11等クラスの微星がびっしり、繊細で美しい眺め


176 :名無しSUN:2006/01/06(金) 21:20:14 ID:T+xKfXGw
↑流れも空気も読めない宮厨

177 :名無しSUN:2006/01/06(金) 21:33:28 ID:C1rRwGBl
>>173
10Kgですか。なつかしのカートンTA経緯台でもきついかも。
HF経緯台(フリーストップ)ではダメなんですか?

マンフロット400 ギヤー雲台なんてのもありますがちょっと高いで
すね。
http://yodobashi.co.jp/enjoy/more/i/cat_89_96_95/291310.html

178 :名無しSUN:2006/01/07(土) 21:11:20 ID:CeXmeVz1
>>177
サンクス!結構きびしいかな?現状で我慢するか…。

179 :名無しSUN:2006/01/08(日) 01:29:44 ID:NBKS5BwN
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h34997347
ついにオクに出たぞ!

180 :名無しSUN:2006/01/08(日) 03:22:15 ID:a4N5VDoK
↑買いだ!!走れ!!!

181 :名無しSUN:2006/01/08(日) 17:57:31 ID:bBkFETgP
買った人
インプレ宜しく

182 :名無しSUN:2006/01/08(日) 18:13:11 ID:bBkFETgP

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h34997347
> 購入してまだ間もなく、正月に帰省した際の一度しか使っていませんので、
> レンズも外見もきれいな状態です。機能的にも全く問題はありません。


一度見れば、処分したくなる性能?


183 :名無しSUN:2006/01/08(日) 18:28:18 ID:PC8kCl5x
月で餅つくうさぎが見えて腰を抜かしたのかな?

184 :名無しSUN:2006/01/08(日) 19:35:56 ID:x7fi/MjD
>一度見れば、処分したくなる性能?

日中、かなりシャープによく見えます。

32倍のアイピースがもっとも見掛視界が広いですが、星見用には21倍がお勧め。

しかし、一度しか使わなかった理由はなんなのでしょうか?
宮内の141mmへの買い替えるとか・・・?

185 :名無しSUN:2006/01/08(日) 20:26:07 ID:CYJbzQCq
雑な造り
歪曲収差でボロボロ・・・32倍アイピース
迷光ゴーストでボロボロ・・・21倍アイピース
ハイランダープロミナー

★ 宮内 100iCE > 100iC >>>>> ハイランダープロミナー


186 :名無しSUN:2006/01/08(日) 20:34:21 ID:wtlUYkSu
基地害乙

187 :名無しSUN:2006/01/08(日) 20:46:34 ID:9f+Co9/y
双眼鏡しか使えないやつは死ぬまでビギナー

188 :名無しSUN:2006/01/08(日) 21:58:10 ID:lh9Y5TUC


☆ 正常な人、健康な人・・・日常生活含め、いつも双眼&双眼鏡



189 :名無しSUN:2006/01/08(日) 22:35:44 ID:INEtxndM
常日頃から双眼鏡つけて生活しているのは正常とは言いかねるな

190 :名無しSUN:2006/01/09(月) 18:47:10 ID:EGRL0Hdf
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1134122887/l50

>新品と見比べてみたくて購入

すごいですね…。

思うに、倍率が高くなってくると自分の目の欠点やアラなどの限界が見えてくる感じがする。

191 :名無しSUN:2006/01/09(月) 18:49:35 ID:EGRL0Hdf
>>190

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h34997347

に訂正。

192 :名無しSUN:2006/01/09(月) 20:10:36 ID:q4XO64xX
オイラもそんなこと言ってみたいのぉ。
中古でしか機材買ったことありましぇーん。

193 :名無しSUN:2006/01/11(水) 11:57:06 ID:f6UxvWef
星用双眼鏡・ベストラインナップ(案) 

☆メイン機種
ミヤウチ 100mmiC/iCE・20倍/26倍
豊富な光量、シャープ&ハイコントラストな像質。
星雲星団彗星・月の見え味は秀逸
対空、防水、小型軽量、メンテフリーで使い易い

☆サブ機種
ニコン 32mmSE・8倍
シャープ&ハイコントラストな像質。
コンパクトで使い易い

☆スーパーサブ機種
肉眼・1倍
超広角・超広視界のスーパーモデル・・・


194 :名無しSUN:2006/01/11(水) 19:13:45 ID:dTXeoMLy

星を撮るなら望遠鏡
星を見るなら双眼鏡

普通の人間の生理機能を考えれば
当然の帰結と思われます。


195 :名無しSUN:2006/01/11(水) 19:37:19 ID:FHcAuJcc
双眼鏡で月惑星見て楽しめるのか?と小一時間。

196 :名無しSUN:2006/01/11(水) 23:21:00 ID:syFnGj4t
双眼鏡の高倍率。望遠鏡+双眼装置のほうが良いように思えるが。いかに?
ついでにプロミナーの観光用双眼鏡にひどく興味があるのはおかしい?
鳥も見たいし。やっぱプロミナーかな。

197 :名無しSUN:2006/01/11(水) 23:33:08 ID:Op4whlaV
★ 惑星ガイド− 宮内 100 iC・iCE(裸眼6・0等<)

水星・・・・・・やや小さいが、微妙なクレーターも判別
金星・・・・・満ち欠けが美しく、多彩な姿を見せる
火星・・・・・コントラストが高く、明暗がはっきりしている。オリンポス山が立体的に見える
木星・・・・・大赤班はもちろん、帯の複雑な模様も見て取れる。条件がよければガリレオ衛星も模様も見える
土星・・・・・リングが何層にも分かれているのがはっきりと判る
天王星・・・・・やや緑がかった美しい色をしている。よく見ると薄いリングが確認できる
海王星・・・・・帯状の色の濃淡と大暗班が確認できる
冥王星・・・・・衛星カロンを従え、まるで二重星のように見える
界王星・・・・・猿と青い顔をしたゴキブリのような生物が確認できる

198 :名無しSUN:2006/01/11(水) 23:45:11 ID:iHVKdc9b


>>195

まずは、100 iCEで月を眺めて見たら?

望遠鏡は不要に思えるから

199 :名無しSUN:2006/01/11(水) 23:54:00 ID:du0KCoC0

星を見るなら双眼鏡
星を撮るなら望遠鏡

普通の人間の生理機能を考えれば
当然の帰結と思われます。

双眼鏡で見る星雲星団、彗星
そして月は絶品の美しさです。
ミヤウチ 100mm、20−26倍。


200 :名無しSUN:2006/01/11(水) 23:54:35 ID:du0KCoC0
200


201 :名無しSUN:2006/01/12(木) 00:01:46 ID:balPn7Fi
低倍の双眼鏡じゃ綺麗なだけ。
見たことあるから言ってるの。
綺麗だけど楽しくない。
これ結論。

202 :名無しSUN:2006/01/12(木) 00:03:07 ID:X5TcCEZt
今、セレC9とNikonの顕微鏡用改造双眼装置(UWFタイプ)で月を見ていたが、
十分素晴らしい。
私も比べてないので198と同じではあり恥ずかしいが、月はビクFL100mmのEMS双眼くらいが最強と思う。

203 :名無しSUN:2006/01/12(木) 19:33:13 ID:kzPpRoYk

宮内で見る月が、世界一キレイ

これが世界の認識デス

204 :名無しSUN:2006/01/12(木) 19:38:42 ID:kzPpRoYk

1988年に、セミアポ 100iA発売後、日欧米の多くの
星見愛好家に受け入れられ、今に至る。
世界の認識は、大型双眼鏡 ≒ 宮内 100i

(備考)海外サイト
http://www.bigbinoculars.co.uk
http://www.bigbinoculars.com


シャープネスは世界唯一?のJIS−AA級。
淡い星雲の輝度コントラストは、大口径望遠鏡を上回る。



205 :名無しSUN:2006/01/12(木) 19:53:28 ID:f2ADLD+o
星用双眼鏡・お手軽ラインナップ(案) 

☆メイン機種
ミヤウチ  BS−60iC 22×60
値段の割りに見え味まあまあでお手軽。
カメラ用三脚で観望可能。
金はなくとも、何が何でも対空が欲しい人向け、小型軽量、安価で使い易い。

☆サブ機種
ミザール BK-8040 
40mmの割りに暗く、フレア、ゴーストは見事。
・・んが、星見に使えないことはない。
色収差は意外と少なめ。
安い割には質感がよく、軽量、安価。

☆スーパーサブ機種
老眼鏡
星図見用
周辺まで見事にシャープ、100円ショップで買える。


206 :名無しSUN:2006/01/13(金) 19:24:43 ID:26Yl0ruk

中上流階級の機材 ≒ 宮内100i &141i +クルマ

下流階級の機材 ≒ ビクセンの望遠鏡、クルマ無し


207 :名無しSUN:2006/01/13(金) 20:06:47 ID:nx1nRZHS
最下層
にちゃん でくだまくのが唯一の趣味

208 :名無しSUN:2006/01/13(金) 21:15:31 ID:ot0rBTZK
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/82388954

結構、お買い得と思いますが…
どうでしょうか?

御三家ではライカだけ持ってません。
いいなと思うけど、資金に余裕が・・・ありません・・・


209 :名無しSUN:2006/01/13(金) 23:23:20 ID:VjQFdEBw
ふと、わからくなった。
ミヤウチはいいが。すすめる人は上級者か?
ミヤウチは普通に売ってるし、いいのは誰でも知っている。

上級の上に、エキスパートまで言うんだったら、そんな汎用機以上のものを。
みんなが知らないエキスパートさんの必殺技を教えてくれ。

210 :名無しSUN:2006/01/13(金) 23:52:22 ID:n/OeYNJF
>>209
趣味のエキスパート=楽しみ方を良く知っている?

ミヤウチ使いが上級エキスパートかどうかは、おいといて、
高価な機材を持っているとか、大口径の機材を持っているとか、
複雑怪奇な機材を使っているとかを上級エキスパートの条件には
して欲しくないな。

まあ、趣味なんで俺は上級エキスパートでなくても一向に構わんが。

211 :名無しSUN:2006/01/14(土) 00:10:11 ID:DAMv0MDo
>>209

メシエマラソン大会で優勝。


もちろん、導入装置なしの競技メシエマラソン。

212 :名無しSUN:2006/01/14(土) 00:14:09 ID:Hk1gNetl
それはあなたのことでしょうか?
ミヤウチを使っていなくてもエキスパートさんのことでしょうか?

213 :名無しSUN:2006/01/14(土) 17:09:54 ID:+xfFJGio
星用双眼鏡・ベストラインナップ(案)

☆メイン機種
ミヤウチ 100mmiC/iCE・20倍/26倍
豊富な光量、シャープ&ハイコントラストな像質。
星雲星団彗星・月の見え味は秀逸
対空、防水、小型軽量、メンテフリーで使い易い


☆サブ機種
ニコン 32mmSE・8倍
シャープ&ハイコントラストな像質。
コンパクトで使い易い


☆スーパーサブ機種
肉眼・1倍
超広角・超広視界のスーパーモデル・・・


214 :名無しSUN:2006/01/14(土) 17:37:10 ID:u+xbIQtW
んで、32mmポロタイプで一番のお勧は?

215 :名無しSUN:2006/01/14(土) 18:58:59 ID:f9VJtkHD
>>214
ニコン 32mmSE・8倍


216 :名無しSUN:2006/01/14(土) 20:49:48 ID:r296Q2TC
>>215
防水じゃ無いからねぇ


217 :名無しSUN:2006/01/14(土) 21:07:58 ID:wTQAasoO
星用双眼鏡・本当のベストラインナップ(案)

★メイン機種
フジノン  25x150 EM-SX
見え味抜群 対空で星は見やすい
重くて持ち運びは不便 庭付き田舎住まい向き

★サブ機種
ミヤウチ 100mmiCE 20倍・26倍
メインのフジノンには劣るが、まあまあの見え味
値段が安くて軽量 ビンボー人が喜んでメインで使う

★スーパーサブ機種
ツァイス 7×42 クラシック
瞳径6mmというとこが魅力
都会では明る過ぎるが、田舎ではほどよく軽量
見え味もなかなかのもの


218 :名無しSUN:2006/01/14(土) 21:21:55 ID:u+xbIQtW
6×30 ポロ (瞳径5mm)
見掛視界60度 実視界10度
像面フラット 視野端まで気持ち良い点像
CF 防水(窒素封入) マルチコート 重量600g

・・・を希望いたします

219 :名無しSUN:2006/01/14(土) 22:32:38 ID:wTQAasoO
>>218
こんなところで希望をいうより、どこかのメーカーにお願いしては?

220 :名無しSUN:2006/01/15(日) 09:30:02 ID:gH1Q5L9u
双眼鏡


萌え

221 :名無しSUN:2006/01/15(日) 20:01:48 ID:SH+h4fsd
冬は暖かいコーヒー・夏は冷たいビールを片手に快適な星空散歩。

片手でも使える軽量な手持ち双眼鏡と、三脚使用の大口径対空双眼鏡が
良いですね。

222 :名無しSUN:2006/01/15(日) 20:24:26 ID:uWc2TzGV
スワロの8x32
どうなの?

ニコンSEと比較して・・・

223 :名無しSUN:2006/01/16(月) 05:05:43 ID:+tgzA9jp
夏は公園・冬は温泉

双眼鏡を片手に快適な夜の散歩をしたいですね。
ここでもミヤウチは大活躍します。


224 :名無しSUN:2006/01/16(月) 14:00:54 ID:J+oBbr1r
>>222
いいに決まってるじゃないですか。
でもライカのBRの方がもっといいですけどね。

225 :名無しSUN:2006/01/16(月) 14:16:39 ID:+GsT4PVh
ミヤウチ片手って・・重いだろ。
正しくは両手w

226 :名無しSUN:2006/01/16(月) 16:56:20 ID:+tgzA9jp
右手は違うところを持っているのです。

227 :名無しSUN:2006/01/16(月) 19:03:21 ID:4OxbUXu9
軽くは無いが10×42LISは良いぞ〜

228 :名無しSUN:2006/01/16(月) 20:58:03 ID:Dgzc6DRD
ミヤウチBinon5×32w12.5°ってどお?
めちゃ気になっていたが、今でもお試し価格で買えるんでしょうか?
みなにも案内きただろう?例のモニタ募集のやつです。

229 :名無しSUN:2006/01/16(月) 21:16:57 ID:H2UF+FCW
>>222
ビクトリーFLも、すごく明るくてgood。
ただ、見掛視界と視野周辺はスワロより劣ります。


230 :名無しSUN:2006/01/19(木) 19:23:29 ID:gwXRWQtN

手持ち双眼鏡は、小型軽量が必要条件。

重量は、600g台以下
倍率は、8倍以下
周辺星像も、もちろん重要。
上級エキスパートユーザーなら特に

宮内5x32・・・重過ぎですね
6x32、視野50度の小型軽量モデルが欲しいものです。

231 :名無しSUN:2006/01/19(木) 22:45:59 ID:mp8jRnCl
FMTって、たしかに周辺まできっちり見えるけど、
フレアやゴーストに関してはMTの方が少ないような気がする。
もちろん、他の安い奴に比べれば全然マシだが・・・

メガネ不要なら、MTで十分と思う今日このごろ・・・

232 :名無しSUN:2006/01/20(金) 04:57:12 ID:KTdksUct
>>230
HC-Binoにフィールドストップいれたら?
逆光にも強くなるよ。
まあ730gなんで重いって言われるかもしれないが・・

233 :名無しSUN:2006/01/20(金) 19:58:17 ID:gJbwGJo5

700g台の双眼鏡は重すぎ。
自衛隊や欧米の軍隊の装備品が確かその程度(32mm)

一般人が快適に使えるのは、せいぜい 600g台・8倍以下
出来れば、5倍21mm位の小型ポロが欲しい。400g台
瞳径4mm強。

星見用メインは、もちろん宮内100mm対空双眼鏡。

234 :名無しSUN:2006/01/21(土) 01:43:33 ID:CAmjcWTw
でたね,ふともも。スペックオタクは氏ね。

235 :名無しSUN:2006/01/21(土) 02:03:29 ID:WPqNs3DX
スペックだけはいいが、実際は地検もびっくり粉飾視界のミヤウチ532。
確かにスペックオタは爆死必死の地雷だったなw


236 :名無しSUN:2006/01/21(土) 11:43:25 ID:6HYAtHJ5


カートン宮内・アドラブリック 10x50

世界史上、最強の手持ち双眼鏡・・・


237 :名無しSUN:2006/01/21(土) 13:38:37 ID:THHFJJFR
700g台の双眼鏡は重すぎ?

俺は、1k超のFMTでも重いとは思わんが、
6K近くある100ミリ対空は重いと思う。
架台も重くて、外に持ち出すのがおっくうになるよ。

238 :名無しSUN:2006/01/21(土) 18:36:52 ID:WckgeQRE
>>237
手持ち双眼鏡は、600g程度まで
倍率も、8倍位まで
快適さを考えると、これがボーダーライン
手持ち双眼鏡の理想的スペックは、5倍21mm位
(見掛け視野50度・実視野10度)重量 400g位

据付け式中大型機材なら、1パーツ 5kg程度まで
100mmクラスのアポ鏡筒(高橋ペンタetc)も5kg程度
ちなみに、マーケットで売っているコメ袋の大部分が、5kg

長時間持ち続ける、手持ち双眼鏡と
据付け双眼鏡では、重さの概念が違う・・・


239 :名無しSUN:2006/01/21(土) 19:55:49 ID:2OPVcSPA
>>238
何でそんなに言い切れるのか分かりませんが、ご自由に
そのスペックで楽しんでください。重さの概念が違うのも
分かりましたが、米と比べることも意味がないですよ。

240 :名無しSUN:2006/01/21(土) 20:22:46 ID:q8+k/4It


高橋 FS−102・・・約 5kg
ペンタ 105SDP・・・約 5kg
宮内 100iCE・・・約 5kg

中上流階級のスタンダード機材。


241 :名無しSUN:2006/01/21(土) 21:29:34 ID:X+LNiKl8
上流階級のスタンダード機材。

タカハシTOA-150
ペンタ MS55i
スタスプオーバー45cm


242 :名無しSUN:2006/01/21(土) 22:08:49 ID:g/OpqD6E
>>241
上流階級は、非力なので
小型機材を好みます。

スワロ 8x32ELは、上流階級の新スタンダード

243 :名無しSUN:2006/01/21(土) 23:04:57 ID:ZMvwo1so
ジムに通い続けた若かりし頃は、ビク80mm×11は手持ちメインだったが、
今は腕を上げること自体辛い。
スペックだけでは、分からぬものはある。

鳥見さん長らくベストヒットのNikon8×30は、30mmとしては軽くないが、
首に掛けて見るという、つかみやすさが実にいい。
これより見えると買った新型から戻ってきた人も多いと思う。

244 :名無しSUN:2006/01/21(土) 23:18:02 ID:THHFJJFR
30mmなら・・・
俺は8×30のFMTRがお気に入り。
やっぱり、防水で丈夫なのがいいな。

245 :名無しSUN:2006/01/22(日) 00:16:03 ID:dapjhYa2
8X30FMTRって、まだ買えるの?フジのHPで見当たらないけど

246 :名無しSUN:2006/01/22(日) 00:29:35 ID:OMDroET6
>>245
鳥スレだったかな?最近買ったという人がいて、
フジノンには少し在庫があるらしいよ。
でも、それから何日か経っているので、
もし買う気があるなら、問い合わせしてみては?


247 :名無しSUN:2006/01/22(日) 00:37:23 ID:dapjhYa2
>>246
聞いてみます。良いポロ機が次々と消えてしまい寂しい。アリガトン

248 :名無しSUN:2006/01/22(日) 06:06:07 ID:OMDroET6
> 良いポロ機が次々と消えてしまい寂しい。

同感。
以前は、6×30FMTRもあったんだよね。
今思えば、そちらを買えば良かったかも・・・・

249 :名無しSUN:2006/01/22(日) 23:26:11 ID:PiSUhIYk


星を見るなら双眼鏡
星を撮るなら望遠鏡

普通の人間の生理機能を考えれば
当然の帰結と思われます。

双眼鏡で見る星雲星団、彗星
そして月は絶品の美しさです。
ミヤウチ 100mm、20−26倍。


250 :名無しSUN:2006/01/23(月) 00:53:53 ID:Zisw7PB8
サターンIIIを買うためにTOA−130を売った御仁もいることだしねえ・・・

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Board=binoculars&Number=783711&Forum=,,f33,,

> I will use the Saturn III’s. In order to fund all this I am selling the
> TOA-130 and the Denk II package.

う〜、もったいね〜

251 :名無しSUN:2006/01/23(月) 06:20:32 ID:gkQjbmvC
>>249
もしかして、ほめ殺しでミヤウチの営業妨害?
あんたのカキコを読んでると、ミヤウチを買うのが嫌になる人が増えそうだよ。

俺は、サターンIIに興味あり。
今持っている100iBは、本体はもちろん、三脚も重くて、ベランダに出すのもおっくうになる。
サターンIIなら3キロ程度だし、三脚も60iCに使っていた奴で大丈夫そうだから、
だいぶ楽になりそう。

買ってしばらくは、100iBも楽しめたけど、最近は手持ちの出番が多くなったし、
惑星も少し高倍率で見てみたいので、サターンIIがいいかなと。


252 :名無しSUN:2006/01/23(月) 07:30:34 ID:NcmQruZU
自分の周りの天文素人と観望の楽しみを分かち合うにはいい機種だと思う。
覗いたことないけど、多分月の観望には最高の一台だとおもう。
星雲星団も(多分) 77mmよりよく見えるだろうし。

253 :名無しSUN:2006/01/23(月) 12:10:38 ID:mtMs+Jf4
記念にミノルタ双眼鏡を買う漢はおらんか?

254 :名無しSUN:2006/01/23(月) 16:20:42 ID:gkQjbmvC
252のサターンIIに対する想像と、俺の想像はほぼ一致すると思う。
ただ、星雲、星団については、見たくなれば100iBを引っ張り出すので、
惑星を見たいんだよね。それならベランダでも見ることができるので。

100iBに37倍アイピースもあるけど、それは光学的に無理があるらしい。
一方、サターンIIは40倍がベストマッチらしいので、それで惑星を見てみたいわけさ。
もっとも、強引かました115倍というのも興味あるけど。w

255 :名無しSUN:2006/01/23(月) 21:41:29 ID:hYXB1N01
15x45
なんてどういう使い方するんでしょか?
手持ちはブレて駄目。
三脚固定ならもっと高倍率が使えるし。

256 :名無しSUN:2006/01/24(火) 08:29:31 ID:OKSq1405
>>254
遅レス失礼。252です。
70mm40倍の両眼視での惑星は、すでに上級機種で惑星のイメージを
しっかり掴んでいる心眼をもっている人が、毎日の散歩用として使える機種
なのかもしれないですね。どうせなら70倍位も用意してくれたらよかった
のに「ケチ!」と、つい思いがちですが、40倍ならアラも出さずに完璧な
演出で空気感まで味わえるオトナwの望遠鏡かも。さらに、天文素人に惑星を
みづらくなく見せる事ができ、興味を持たす為の最低限のディディールを
見せる事ができる。そこで、興味をもった素人ならば、必ずや、より高い倍率で
見たくなる。素人を天文趣味に引き込む罪な道具になるのかもしれませんw

257 :名無しSUN:2006/01/24(火) 09:33:36 ID:POBZLir+
BJ100 iCEに37倍で使用していますが惑星用には問題ない。でも6kgは少し扱いにくい
だから70x16FMTの出番が多くなる。星像がシャープで瞳径4.37はいいね。

258 :名無しSUN:2006/01/24(火) 22:13:17 ID:dTiU/cJR
>>256
> 毎日の散歩用として使える機種なのかもしれないですね。

そうそう、そう思うの。
で、車で遠征するときは、100iBを持って行くということで。

> どうせなら70倍位も用意してくれたらよかった

これも同感。
ただ、知人から聞いたんだけど、ミヤウチによると、
サターンIIのお奨め倍率は40倍で、115倍はあまり奨めないらしい。
恐らく、40倍前後が設計上の限界ということじゃないですかね・・?

>>257
> でも6kgは少し扱いにくい

そうなんだよね。
俺の環境の場合、ベランダ観望の他に、歩いて2〜3分のところに空き地があって、
天頂付近を観る場合はそこが重宝するんだけど、
100と三脚持ってそこまで行くのはかなりしんどい。
以前もっていた60iCなら、右手に60iC、左手に三脚、首からFMTぶら下げて楽に行けたんだけど・・・
60iCは売らなきゃ良かった・・・

259 :名無しSUN:2006/01/27(金) 20:46:18 ID:3CEanf5G

5−6kgの機材は軽い方と思われ・・・




260 :名無しSUN:2006/01/27(金) 21:23:51 ID:GuzPWA8E
>5−6kgの機材は軽い方と思われ・・・
手で持てば重いがカメラ機材用リュックに入れて背負えばよろし。

261 :名無しSUN:2006/01/27(金) 23:18:22 ID:7/5Q0/6z
 大きく倍率高くなると、双眼装置の出番じゃないの?
BORG100ED+NikonCFUW改双眼25mm(×10接眼)で30倍弱。快適です。
双眼装置はいくつか持っているが。
光軸の確かな双眼装置は、どこにもって行っても目が疲れない。
ただ、焦点合うかが一番の問題で。金ノコを片手に考えることしきり。

262 :名無しSUN:2006/01/28(土) 23:27:27 ID:SbY+TVEY
脳内エキスパート≒ 宮厨ユーザー

世界の常識です


263 :名無しSUN:2006/01/29(日) 08:48:46 ID:Rs6GsP5m
>>261
ガラ#マたんですか?
ニコンの顕微鏡用の双眼装置、特に30mm径のものは、
なかなか手に入らないですよね、
おいらは持ってるけど、
それより、望遠鏡メーカーの双眼装置を購入した方が簡単だし、
精神的に良いですよ!

264 :名無しSUN:2006/02/05(日) 14:30:27 ID:hzwx5RZi

--------------------------------------------------------------------------------

4016. ☆星用双眼鏡の最終進化形 bb  2006/02/04 (土) 11:42

1980年代から現在まで、宮内100iBF/iA-iC/iCE が
星用メイン双眼鏡として、世界中で愛用されてきました。
高いコントラストの美しい星像
M45・スバルが世界一美しく見える機材と
呼んで差し支えないでしょう。星用双眼鏡の最終進化形。
今まで多くの双眼鏡テイスティングパーティが開催されて
きましたが、100i の威力は多くの人に認識されています。

メイン双眼鏡に対する最高の星用サブ双眼鏡・・・
メイン双眼鏡では味わえない携帯性
やはり、軽量コンパクトの30mmクラスが良いです
500g−600g程度。


265 :名無しSUN:2006/02/05(日) 14:32:16 ID:hzwx5RZi


世界の宮内対空双眼鏡の観望スレ

6〜12cm対空双眼鏡で観る星雲星団・彗星★2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1127527195/l50

1988年に、セミアポ 100iA発売後、日欧米の多くの
星見愛好家に受け入れられ、今に至る。
世界の認識は、大型双眼鏡 ≒ 宮内 100i
(備考)海外サイト
http://www.bigbinoculars.co.uk
http://www.bigbinoculars.com



266 :名無しSUN:2006/02/05(日) 16:36:25 ID:kyH2qYzq
コピペ宮厨って私生活でも粘着のいやな奴なんだろうな。

持ってる人見たら、みんな宮厨に見えて気軽に近寄れないよ。

267 :名無しさん@Linuxザウルス:2006/02/06(月) 12:52:03 ID:SSiJxfnS
>>227
軽くは無いが10×42LISは良いぞ〜
18x50Is おr15x50IS検討中なので
詳細きぼんぬ(10x30Isはもっていますが)

268 :名無しSUN:2006/02/06(月) 13:28:24 ID:4oCJax44
オレが今一番欲しいもの・・・防振装置付き手持ち8センチ双眼鏡。
重さは5キロくらいあってもいいから、誰か作ってくれない?

269 :名無しSUN:2006/02/06(月) 19:53:18 ID:l6jzlPxO
>>268
真性バカ



270 :名無しSUN:2006/02/06(月) 21:08:19 ID:14F47Fam
>>269
禿堂!

271 :名無しSUN:2006/02/06(月) 23:28:20 ID:4oCJax44
え?どうしてバカなの?
オレは、80キロのバーベルを目の高さでしばらく持ってることが
出来るくらいだから、5キロの重さは何でもないんだ。
問題は手の小さな震え。これを防振装置で消すことできればいいんだ。

272 :名無しさん@Linuxザウルス:2006/02/08(水) 19:41:16 ID:QDDYCS2C
>>267
軽くは無いが10×42LISは良いぞ〜
18x50Is おr15x50IS検討中なので
詳細きぼんぬ(10x30Isはもっていますが)
15x50ISかっちまいますた。



273 :名無しSUN:2006/02/08(水) 23:48:43 ID:Mrrnz6/N

★ 宮内 141対空テストリポート・天文ガイド 2001年11月号
大型双眼鏡の高級国産ブランド”MIYAUCHI”が、フラッグシップ
モデルとして発売した受注生産の新製品である(中略)
対物レンズはフローライト(蛍石)を使った5群5枚という非常に贅沢な
設計のアポクロマートで、D141mm、f625mm、F4・4という
短焦点を実現している。前群の正レンズを分割して輪帯部の球面収差の
膨らみを小さく抑え、第2レンズにフローライトを使用して2次スペクトル
を小さく抑え、発散系の後群2枚で像面の平坦化と良像範囲の拡張を
狙った設計と思われる。この対物光学系は双眼鏡としては抜群に優れた
もので、収差の少なさはもちろん、焦点距離の短さが双眼鏡の全長を
非常にコンパクトにするのに大いに貢献している。(中略)
■ x33用アイピース
視野の明るさはx25よりも当然暗くなるが、対物レンズの切れ味の良さ
を最も味わえる倍率のアイピースである。平坦性がよく歪曲も判らない。
極めて軽微な色収差の傾向はx25用と同じ程度で、高級品の視界として
申し分のない出来栄えである。



274 :名無しSUN:2006/02/09(木) 00:27:53 ID:w2URJL2l
質の悪いフローライト使いやがって!
何がアポだよ!
スペック厨や初心者は騙せても上級者は騙されんぞ!


275 :名無しSUN:2006/02/18(土) 08:09:52 ID:Hxw8zx0F
宮内終了。。。orz

495 名前: 名無しSUN 投稿日: 2006/02/16(木) 15:22:38 ID:4//Ci4Og
えーっ、

BJ-100シリーズ生産終了 2006/02/15

http://www.miyauchi-opt.co.jp/m_news/index.htm

496 名前: 名無しSUN 投稿日: 2006/02/16(木) 15:31:04 ID:C4sdUxbL
おのれ中国ゆるすまじ!

497 名前: 名無しSUN [sage] 投稿日: 2006/02/16(木) 16:27:28 ID:9WwUViXV
ミヤウチ倒産へのカウントダウン???

498 名前: 名無しSUN 投稿日: 2006/02/16(木) 16:55:42 ID:ff04O0rm
コピペ宮厨の思惑どうりになったな。
あちこちのスレでコピペを繰り返し、他機種を愚弄し喧嘩をうり
アンチ宮厨を大量発生させ、まともな宮内ユーザに肩身の狭い思いをさせてきた。
気がすんだか?コピペ宮厨

499 名前: 名無しSUN 投稿日: 2006/02/16(木) 17:44:58 ID:bsXE2rtD
何ということだ・・・

500 名前: 名無しSUN [sage] 投稿日: 2006/02/16(木) 17:54:14 ID:bwI5tQLM
世界中、シナの害毒だらけだな

501 名前: 名無しSUN [sage] 投稿日: 2006/02/16(木) 18:19:32 ID:4//Ci4Og
NB100も消えてる・・・


276 :名無しSUN:2006/02/21(火) 17:57:01 ID:VhdiMhh0
タ70239030
モ803010035


277 :名無しSUN:2006/02/21(火) 18:14:05 ID:SV5tywRe
松本宮内コラボBJ100EMSが出れば、宮厨がマンセーしてもその通りだからアンチは出ないんだがな。光学系に問題があるからアンチが増える。

278 :名無しSUN:2006/03/11(土) 07:19:37 ID:bbSbwD97
対空双眼アダプター(双望技販製)を使ってる人ってどれくらいいるのかなあ
市販の化粧鏡で自作したらイマイチかなあ(全くの駄目では無いだろうけど)
16x70FMT-SXの稼働率が低くてもったいないので覗きやすくしたい…

279 :名無しSUN:2006/03/19(日) 12:49:25 ID:8EN9Z4C2
笠井で短径70mmの斜鏡が1個9000円....

280 :名無しSUN:2006/03/20(月) 02:39:47 ID:4FN9fOR2
防振双眼鏡で星空見るなら
やっぱり観音カメラの15×50でしょうか

281 :名無しSUN:2006/03/20(月) 04:09:28 ID:WAVkfBuM
んだ

282 :名無しSUN:2006/03/23(木) 23:56:29 ID:wBY/YD0w
http://www.page.sannet.ne.jp/mazmoto/f5nb-j.htm

1週間で10台売れたみたい。
ミヤウチより売れてたりしてw
この値段なら、BJ100ICEよりこっちがいいな。

283 :名無しSUN:2006/03/24(金) 00:00:21 ID:S9xVvG/7
あげ

284 :名無しSUN:2006/04/12(水) 21:39:31 ID:W2tk1DwB
>>169
> ハイランダーの接眼レンズにプローセル32mmを加工(スリーブの切断)し
> て取り付けてみた。14倍で瞳系は6mm弱。なかなかだぞ。

ハイランダーとプルーセル32mmの組み合わせ、ケラレとか周辺減光は
どんな感じですか?あと、タカハシのLE30は試してないでしょうか?


285 :名無しSUN:2006/04/27(木) 01:52:55 ID:LCf+l+xT
>>284
「ハイランダーは糞に違いないが…」までは読んだ

286 :名無しSUN:2006/05/02(火) 13:50:41 ID:79rhvisE
ハイランダープロミナー (・∀・)イイ

287 :名無しSUN:2006/05/04(木) 13:43:15 ID:/20S0gM6
今回の彗星でBJ-100買ってよかったと思いました

288 :名無しSUN:2006/05/04(木) 14:52:13 ID:0wcBD8dd
はいはい

289 :名無しSUN:2006/05/18(木) 23:29:14 ID:OHR+to5U
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h36369392

これってどうなんでしょう?

290 :名無しSUN:2006/07/01(土) 20:57:19 ID:O9Cw+4Ju
ここなら訊けるかなと思いやって来ました。

25x150 MT-SX と 25x150 ED-SXって、
やっぱエラク違いますか?

清水の舞台から飛び降りるつもりで買うんだから、
この際ED-SXにしてしまおうかと悩んでいるんです。

291 :名無しSUN:2006/07/01(土) 20:58:51 ID:O9Cw+4Ju
うわわ、前回の投稿から随分日が経ってるので
あげときます。

292 :名無しSUN:2006/07/01(土) 21:05:10 ID:Ec367jD5
買えるならEDにしとき。
観測地では人がすぐ寄ってくるよw


293 :名無しSUN:2006/07/01(土) 21:17:11 ID:6Dc0DA82
寄って来た人に語れる蘊蓄も必須
でないとナメられる

294 :290:2006/07/01(土) 22:09:26 ID:O9Cw+4Ju
そうそう、人が寄ってきていい気分になれるかなと思う反面、
相応の知識が無いとかえって無様な気が・・・

295 :名無しSUN:2006/07/02(日) 05:51:18 ID:KVm+rROe
あるいは逆に素人丸出しでマイペースにいくか、だな。
「へえーそうなんですか、全然知りませんでした。みなさん良くご存知で…。
でも私はたくさんのきれいな星が見られればそれで十分ですヽ( ・∀・)ノ」

296 :名無しSUN:2006/07/14(金) 21:31:09 ID:4vcVNCVE
age

297 :名無しSUN:2006/07/25(火) 15:31:18 ID:oARCvgP/
>>295
それ良いな。
フジノン15センチの素人!

298 :名無しSUN:2006/08/26(土) 18:16:25 ID:dAyOflU3
>>297
同意。ほんとにズブの素人が金に飽かせてフジノン15cmだったら萌えるな。
天然ちゃんは必死さがないから好きだぜ。

299 :名無しSUN:2006/08/26(土) 18:48:07 ID:6Hk0SgHv
やはりショールームの片隅にあったのはフジノンでした

そこの先代のおじいさんが買われたそうですが

(25×150EM-SX)息子さんは何に使ってたのかも知らないし

全く興味もないらしく

亡くなられて5年ほど放置したままでした。

場所もとるし邪魔なんだって言われたので

安ければ譲って欲しいって言ったところ

おばあさんに聞いて見ますって事でした。

全体がほこりで汚れてけどレンズは綺麗なもんでした。

でもこの前まで天体を見るのは単眼だけかと思ってたので

気にもしなかったのですが双眼装置に出会ってから

双眼鏡で見る事にはまって以来気になってましたね。

300 :名無しSUN:2006/08/26(土) 21:35:08 ID:ml0d26uT
どっかで見たと思ったらY版かよ


コピペ厨おつ

301 :名無しSUN:2006/11/04(土) 12:40:20 ID:CpexCx3N
おまえが悪い!!

302 :名無しSUN:2006/12/28(木) 07:14:36 ID:dS2PAszE


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)