2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今火星を見てる奴集まれ!

1 :名無しSUN:2005/10/30(日) 19:22:56 ID:Rr1dVX42
俺は秋田だがかなりはっきり見えるぞ!!

2 :名無しSUN:2005/10/30(日) 19:34:45 ID:XllVVbOa
埼玉・越谷からです。
火星はどちらの方向にどのくらいの高さで見えますか?

3 :名無しSUN:2005/10/30(日) 19:39:13 ID:AFz0MbEs
仙台薄曇りで見えないお

4 :名無しSUN:2005/10/30(日) 19:41:45 ID:o8GM0kTK
静岡こっちも見えない
見えたらデジカメで撮影してくれないかな

5 :名無しSUN:2005/10/30(日) 19:46:04 ID:Rr1dVX42
東の方向に35度くらいの高さで7時20分に見えましたよ

6 :名無しSUN:2005/10/30(日) 19:50:07 ID:Rr1dVX42
携帯のカメラで撮影しようとしたところ撮影できませんでしたw

7 :>:2005/10/30(日) 19:52:04 ID:H7rwKq3c
-大阪-
19時半あたりでは観測できましたが
現在は雲に隠れています。


8 :名無しSUN:2005/10/30(日) 20:02:07 ID:PuO91QnG
宮城県古川
はっきりみえてます

9 :名無しSUN:2005/10/30(日) 20:11:14 ID:PuO91QnG
携帯で取ってみた
http://d.pic.to/6rlcs

10 :名無しSUN:2005/10/30(日) 20:12:40 ID:WNmSU0m9
広島だけどみえない

11 :名無しSUN:2005/10/30(日) 20:50:45 ID:Gf2dJaQc
新潟ですがよく見えてます
しかしなんかちょっと雲が多くなってきたような

76ミリ屈折の100倍程度では
あーなんか模様みたいのが見えるなー、という程度でした

12 :野音:2005/10/30(日) 20:54:20 ID:zJFJFhtx
京都は現在小雨。ほんの少しの間見えたんですが、望遠鏡を向けて探しているうちに隠れちゃいました

13 :名無しSUN:2005/10/30(日) 20:55:53 ID:vkLWYt5b
>>6とか。
月と火星が接近したとき、ETX-70使って携帯で撮ったことある。
光軸合わせ難くて火星が滲んだ。
でもETX-70も含めて手軽に撮れて楽ちんだったよ。


14 :野音:2005/10/30(日) 20:58:10 ID:zJFJFhtx
ちなみに、先ほど衛星写真で雲の状態を確認しましたが、
全国的に雲が多いようです。また、寒気に伴う高層の雲も
多いようです。

15 :名無しSUN:2005/10/30(日) 21:08:43 ID:bQDU/yQl
山口県:厚い雲の切れ目に短時間だけ見える。
シーイングも悪い。25cmドブでも動きが多く、模様もやっと。

16 :名無しSUN:2005/10/30(日) 21:15:45 ID:I3IVnJaO
分厚い雲に覆われて火星が見えないっす@埼玉県鶴ヶ島

17 :名無しSUN:2005/10/30(日) 21:26:33 ID:gRh/mfrg
火星を見たら書き込むスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1125579281/

18 :名無しSUN:2005/10/30(日) 21:58:58 ID:UYlPT1KC
埼玉県川越¢まったく見えない。

19 :名無しSUN:2005/10/30(日) 22:11:20 ID:EdGPK/Cd
神奈川県藤沢
べた曇り、何も見えない(地上が明るいので、それが雲に反射して白っぽい)

スレタイを見て「みんな集まれ!俺だ!ピュンピュン丸だ!!」っての思い出した。

20 :名無しSUN:2005/10/30(日) 22:49:16 ID:qSqKA7tq
スキダネー
オレモミテルヨ
チキュウヲ

21 :名無しSUN:2005/10/30(日) 23:20:22 ID:xPPrDM5O
なるほど、火星から見れば地球大接近か。
地球の直径は火星の倍だから、地球から見た木星なみに大きく見えるんだろうな。

22 :名無しSUN:2005/10/30(日) 23:23:39 ID:xPPrDM5O
おまけ
ttp://www.jaxa.jp/press/2004/05/img/20040526_sac_pic04.jpg

23 :名無しSUN:2005/10/30(日) 23:52:21 ID:xPPrDM5O
良く考えたら太陽が邪魔になりそうだし、丸くは見えないな。

24 :野音:2005/10/31(月) 00:05:21 ID:8PD0QqIF
京都では現在見えます。総額5000円未満の機材でしかも
アパートの前で観測してきました。うーん。もう少し、機材
がというか、三脚がカメラ用でなければ‥‥

25 :名無しSUN:2005/10/31(月) 00:09:07 ID:9ZC00yxI
埼玉県坂戸
全く星が見えないほど曇ってる。明日は晴れるのでそれに期待。

26 :名無しSUN:2005/10/31(月) 00:12:01 ID:o9b9g2M9
>>21
>>23
金星が地球に接近したときに、金星から丸く輝く地球が
見えるでしょう。晴れていればね。

27 :名無しSUN:2005/10/31(月) 00:37:32 ID:Heqwj52F
愛知西三河ダメだ・・もうねよっかな・・

28 :名無しSUN:2005/10/31(月) 00:57:14 ID:0mArxUtt
一面の雲@滋賀
でも一応ベランダに望遠鏡を出してある…

29 :名無しSUN:2005/10/31(月) 10:01:34 ID:aUVEpF/+
こんな時間に仮性を見てますよ…

30 :名無しSUN:2005/10/31(月) 12:14:23 ID:ZDC7b5aN
>>22
きれいだねぇ〜

31 :名無しSUN:2005/10/31(月) 12:20:12 ID:aloxdBQ/
>>22
すげー、地球撮影したのか

32 :名無しSUN:2005/10/31(月) 19:13:25 ID:CA+egmVs
今現在火星を見てる連中がここに集まるというのはおかしくないか?
ここに書き込んでる瞬間は火星は見ていないはずだ。

33 :名無しSUN:2005/10/31(月) 20:55:54 ID:FkjEwnH7
>>32
野暮なお方

34 :名無しSUN:2005/10/31(月) 21:26:10 ID:N7XGovEm

火星の pH は、アルカリ性。 なぜって、それは (略


35 :名無しSUN:2005/10/31(月) 22:07:57 ID:p1rElgaU
埼玉@川越から見てますがプレアデス星団の横
南東にある大きな星が火星ですか?あんまり赤くは見えねいのですが・・

36 :名無しSUN:2005/10/31(月) 22:17:25 ID:gJeEA04h
>>1
重複スレ立ててるのわかってますか?

37 :名無しSUN:2005/10/31(月) 22:27:49 ID:MK2E3hdZ
>>35
おお! 会社からの帰り道、べた雲だったから今日は諦めてたよ。
さっそく望遠鏡の順応始めた@埼玉坂戸。 サンクス。 

38 :名無しSUN:2005/10/31(月) 22:35:07 ID:0nVqIHJF
火星ってどういう動きをしますか?
一晩でかなり移動する?
ばかでごめん・・誰か教えて。

39 :名無しSUN:2005/10/31(月) 22:40:47 ID:CA+egmVs
疑問に思ったら自分で調べろ。毎日観測して位置を記録してみろ。

40 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2005/10/31(月) 23:24:22 ID:+K0c0Yht
(゚∀゚)∪ 火星から見た地球(正式名称:アメリカ星)も綺麗です。
http://www.astroarts.co.jp/news/2003/05/29earth_from_mars/index-j.shtml
注)観望条件、ここしばらくは良くないと思いますわw

41 :名無しSUN:2005/10/31(月) 23:54:56 ID:7HeAvF4A
火星とても綺麗@千葉
今回の火星の明るさって等級で言うとどれくらいになるの?

42 :名無しSUN:2005/11/01(火) 00:29:50 ID:9nSA0R1a
埼玉@和光 雲がはれて、南にきれいにみえます。VMC200 を2年ぶりに
ひっばりだして、南側のベランダに設定完了。
ベランダの屋根があるから高度65度以下ぐらいにならないと望遠鏡にはいりません。
2時ぐらいにはみえるかな。

43 :名無しSUN:2005/11/01(火) 01:10:12 ID:9nSA0R1a
気流がとても悪くて、輪郭がちゃんと見えるのは、ほんの時々。
今夜はだめかも。

44 :名無しSUN:2005/11/01(火) 01:28:42 ID:9nSA0R1a
>>38
http://www.astroarts.co.jp/special/2005mars/index-j.shtml

45 :名無しSUN:2005/11/01(火) 01:45:30 ID:08oxlOZJ
>>39
わかるなら教えてやればいいだろ。
それが毎日観測して位置を記録してるようなオタの役目だろう。
説明もできないんならだまってろよ。

>>38
今は夕刻に東の低い位置から、夜半に南の天頂近くに達します。
動きは早いです。

46 :名無しSUN:2005/11/01(火) 02:54:03 ID:3GU0V3PU
火星の模様がぼんやり見えたのでとりあえず満足。
今、快晴でオリオンがくっきり見えますがもう寝ます・・・。埼玉@坂戸

47 :名無しSUN:2005/11/01(火) 03:22:19 ID:IRrzR1v+
目が覚めた・・どれベランダから空でも見るか
南にある明るい星が火星なのかな?

48 :名無しSUN:2005/11/01(火) 05:43:53 ID:eBsXmzLK
その時間なら西

49 :名無しSUN:2005/11/01(火) 06:46:50 ID:8KFODX2B
昨日は火星の輪まではっきり見えました
すごく感動しました

50 :名無しSUN:2005/11/01(火) 07:07:42 ID:pPVkfjkq
昨日は火星の大赤班まではっきり見えました
すごく感動しました


51 :名無しSUN:2005/11/01(火) 07:43:20 ID:lqL6etS2
他の星と違って火星はオレンジ色っぽく、分かりやすかったです!
感動です!

52 :名無しSUN:2005/11/01(火) 07:58:34 ID:QYkscy41
>>47
その時間で南にあるオレンジ色の星はベテルギウスだと思われます。

53 :名無しSUN:2005/11/01(火) 10:40:07 ID:VAtimgxj
ベテルギウスは暗オレンジだし明るくはない、方向感覚がないだけでは・・・

54 :名無しSUN:2005/11/02(水) 04:00:50 ID:H0r3YDL2
まさか尻臼…

55 :名無しSUN:2005/11/02(水) 21:53:47 ID:Yh+gHoTi
2年前とちがって、火星に白い極冠は見えないね。季節がちがうから。

56 :名無しSUN:2005/11/03(木) 04:23:37 ID:8PDgBHHO
10月初旬までは見えてたよ。

57 :名無しSUN:2005/11/04(金) 22:10:03 ID:HX76Mk9h
>>45
ありがとう。

58 : :2005/11/23(水) 21:23:21 ID:iApPe/Fu
 

59 :名無しSUN:2005/11/25(金) 00:32:27 ID:Pl96oEv+
火星じゃないけど、最近南東の夜空に見える異様にでかい星みたいな奴はなんですか?

60 :名無しSUN:2005/11/25(金) 02:28:04 ID:ykbsWRLO
…「でかい星みたいな奴」って…
やっぱりなんか火星の気がするけど、
白かったらシリウスでは?

61 :名無しSUN:2005/11/25(金) 05:23:14 ID:aPXRJmcw
>>59
時間は?

62 :名無しSUN:2005/11/26(土) 18:01:17 ID:kmm4D/Ch
南東ではなくて西では?

63 :名無しSUN:2005/11/26(土) 20:57:23 ID:LHcPsD+i
火星と間違えそうな星と言えば…

南西(オレンジぽくてかなり明るい)→金星
東南(白くてギラギラ明るい)→シリウス
東北(オレンジで結構明るい)→カペラ


オリオン座も考えたけど、あれは有名だし
形からわかりそうだしなあ


64 :名無しSUN:2005/11/26(土) 21:11:57 ID:T/QHoqUJ
あと、ちょっと知ってる人だとアルデバランも間違えやすいかも。

65 :59:2005/11/26(土) 23:38:44 ID:yYKnOgsG
南西でした…
静止衛星でしょうか?暗くなってすぐ見えます。
北海道からしか見えないのかもしれません。

66 :名無しSUN:2005/11/26(土) 23:48:17 ID:T/QHoqUJ
>>65
金星。明るかったでしょ。

67 :名無しSUN:2005/11/28(月) 23:44:32 ID:hfJjmU+P
禁制かあ。えれえでけえなあ。

68 :名無しSUN:2005/11/29(火) 17:32:07 ID:mG8l5pdF
都下多摩ですが。
今南西の空に燦然と輝くあの星も宵の明星なのでしょうか。
雲が多くて他の星は殆ど見えないのに
金星だけはいつもより遙かに明るいなんて。

69 :名無しSUN:2005/11/29(火) 17:39:04 ID:wyfmykMZ
>>68
雲いっぱいで見えない@三鷹
でもこの時間に西だったらやっぱり金星だと思う

> 金星だけはいつもより遙かに明るいなんて。
「いつもより遥かに」って…??
光度を測ってるの?

どっかの鉄塔のライトではあるまいな。


70 :名無しSUN:2005/11/29(火) 23:08:43 ID:wyfmykMZ
あー、わかった。
もうすぐ最大光輝だからかな
12月9日にマイナス4.7等になる。
で「いつもより明るい」って言う感じかも?

http://homepage2.nifty.com/turupura/new/new0512_01.html

71 :名無しSUN:2005/11/29(火) 23:39:18 ID:B6mIQXJ/
つーか明るいだけじゃなくデカい。
火星の3倍はあるな。
火星が話題になる前に、金星は話題にならないのか?
ほんのりオレンジぽいんで、金星ていうんならそうなんだろうけど。

72 :名無しSUN:2005/11/29(火) 23:40:44 ID:B6mIQXJ/
>>70
まだ明るくなるのかよ!
これは楽しみだ!!

73 :名無しSUN:2005/11/30(水) 01:07:58 ID:R2Vx9fRh
>69
まさに鉄塔のライトが有り得ない位置にって感じだったよ。
デジカメで撮っても輝いて写ってた。
マイナス4.7等ってすげえなあ。
テレビ局や天文台に通報とか入ってそうだw

74 :名無しSUN:2005/11/30(水) 21:50:30 ID:CqiI3JvX
>>73
最大光輝の時期の金星は、昼間でも空が澄んでいれば白く見えるので
戦時中は米軍の落下傘とよく間違えられたそうな。
スレ違い須磨祖。

75 :名無しSUN:2005/12/10(土) 23:03:49 ID:w76w7p0M
きのうは火星も金星もよく見えた。

76 :sage:2006/07/02(日) 20:32:18 ID:GM+WKzyP
しんがり(749位)

77 :名無しSUN:2006/07/03(月) 23:01:13 ID:XVoiEPaM
仮性かと思ったらアークトゥルスだったorz

78 :名無しSUN:2007/01/10(水) 21:07:40 ID:5j5Zx9/m
age

79 :名無しSUN:2007/01/11(木) 21:32:13 ID:cBlAZ024
火星かと思ったらカントンだった

80 :名無しSUN:2007/01/11(木) 22:48:35 ID:0qUHu2bE
中学生みたいなこと言って喜んでんじゃねーよ、ヴァカ!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)