2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私の天文歴

1 :名無しSUN:2005/09/04(日) 00:37:36 ID:76YJbYqb
天文趣味を始めたきっかけや、
素晴らしかった星空、大変だった遠征。
誰かに語りたい思い出はあるはず。

※単なる自慢はNG!

2 :名無しSUN:2005/09/04(日) 00:55:42 ID:MNcN7XWF
     /\___/ヽ
    /    ::::::::::::::::\
    |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
   |  .゙  ̄"  |゙ ̄ " :::|   なんだかよくわからないけど
    |     ` '    ::|   ここにティッシュ置いときますね。
    \  ヽニニ='  ::/
    /`'ー‐---‐一'´\
   /         ::::i  ヽ
  |   |       :::;;l  |
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘


3 :名無しSUN:2005/09/04(日) 01:19:14 ID:+e5t84WG
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° ☆。 .   ,      ゚    ゚
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .   .
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚
☆゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .     .  .   。      ゚ .
 .  .     . , もうあの頃には戻れないけど.......... 。 .     .  ,    .
      。                 ゚   .           。
 , .        見上げてごらん、夜の星を♪
     。           ∧∧ ∧∧    。  
                ( :;;;;;:::)( :;;;;: )          
.   .             /:;;;;;: | | :;;;:ヽ
              〜(::;;;;;;:/.  |:;;;;;;: )
      ‐''"´'''"""''"`''""`"""''''''"´'''"""''"`''""""'''"''''''"`"""''''``'‐



4 :名無しSUN:2005/09/04(日) 01:44:11 ID:o5+i/tJP
>>2
サンクス
シコシコシコシコ っっつ

5 :名無しSUN:2005/09/04(日) 01:51:53 ID:+e5t84WG
   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: . : .. .: |:::|
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |             'i,二二|:::|   ← >>4
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i




6 :名無しSUN:2005/09/05(月) 03:53:56 ID:u9ZldCWf




| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|はい次の方どうぞ |
|________|
   ∧∧ ||
   ( ゚д゚) ||
   / づΦ




7 :名無しSUN:2005/09/05(月) 12:30:19 ID:kNq2DIE+
最初の望遠鏡
エイコーの9cm反射でしたが、何か。

8 :名無しSUN:2005/09/05(月) 12:34:34 ID:r/nY0c2L
オペラグラス2個と駄菓子屋で買った
オモチャの望遠鏡を重ねて見た虹の入り江・・・

小6の時です

9 :名無しSUN:2005/09/05(月) 19:36:15 ID:B8ejCTjU
おやじが持ってた魚篭の双眼鏡。
16×35という不思議なスペックで、手ブレはひどかったけど、
これで見た昴には感動した。

10 :名無しSUN:2005/09/05(月) 23:13:08 ID:gcVrdNmG
正当商会で青板を買い 木辺氏の本を見ながら磨いてたあの頃(今でもできるとは思うが)

11 :名無しSUN:2005/12/17(土) 22:12:33 ID:+cP0soxb
のじまた

12 :名無しSUN:2006/02/05(日) 22:25:16 ID:SlwyTTt1
>>7
おまいは漏れか! ファインダー15mm、アイピースHM9mm、20mmだったな

13 :名無しSUN:2006/02/20(月) 13:08:08 ID:x9qAuKv9
親父の持ってた双眼鏡で初めて月を眺めたのが幼稚園児の時だったなぁ。
どこ製のか忘れたけど、確か12×50だったかな。

14 :名無しSUN:2006/03/07(火) 00:42:41 ID:iCQoCKIJ
>>10
ダウエル「当社の製品は親子二代で買い求められています」  ←  こんな広告があったような・・・

15 :名無しSUN:2006/03/09(木) 18:44:12 ID:Xb6gQi6c
ビクセンの114mmニュートン反射&GP赤道儀

ニュートンの広告見て買った。性能はヨカータ

16 :名無しSUN:2006/03/16(木) 07:36:59 ID:4lyXfQMj
憧れのパノップ光学20cm反赤

17 :名無しSUN:2006/03/17(金) 01:20:40 ID:RF2IhKLE
>>16パノップの反射鏡は、極悪だったようです
あの赤道儀は眼視にも耐えうるものだったかどうか?

18 :名無しSUN:2006/03/18(土) 21:36:36 ID:R/vqaKz2
うん。
でも、手が届きそうな20cmで、憧れだったのは確か。

19 :名無しSUN:2006/03/18(土) 22:05:25 ID:eSAkM/sx
天ガは今の半額ぐらいだった。

20 :名無しSUN:2006/03/18(土) 23:00:00 ID:cugHbpvq
スリービーチは健在!

21 :名無しSUN:2006/03/18(土) 23:15:57 ID:l1UDd0n7
家の家族に天文興味あるのがいなかったために、双眼鏡も望遠鏡も家に無かった。

望遠鏡で星を見たのは10歳くらいで従兄弟の家で10cm反射を一回と、
15歳くらいで部活の友達の15cm反射を一回と、
17歳くらいで別の従兄弟の家で5cm屈折一回のそれだけ。

その俺が30過ぎて双眼鏡を8個も買い、遂に天体望遠鏡R100Lを買ったわけなのだが…

22 :名無しSUN:2006/03/19(日) 07:05:06 ID:8CONIbJa
>>21
俺も22になってから天体観測に目覚めた
R100Lテラウラヤマシス

23 :名無しSUN:2006/03/25(土) 16:29:38 ID:xz9tRTjH
親に望遠鏡を買ってもらって、
星を見ようとしたけどどこに何があるのか分からなくて。
星図も持ってなくて手がかりは何かの付録についてきた正座早見板だけ。
大体の見当をつけて周囲をくまなく探してやっと見つけたM31。
感激して目が離せなかったよ。
純粋だったんだな・・あの感動はどこへやら。。


24 :名無しSUN:2006/06/28(水) 02:49:09 ID:BKZEJ8Fl
わたらせ

25 :名無しSUN:2006/06/29(木) 13:40:37 ID:lZ/9f9T+
まあ、また騙されてきた訳なんだが
せっかくだから少し遊んでから帰りな

26 :名無しSUN:2006/12/16(土) 12:46:06 ID:SKH5f5bx
初めて買ったのはイカルス60L

27 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:10:49 ID:+j/+IbO8
差宇陀ー時

28 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:53:07 ID:DtIdaOPB
小坊の時の池谷関彗星と部分日食から(年バレバレか)
最初の望遠鏡は学研の付録、
次は貧乏だったので当然望遠鏡は買えないので虫眼鏡とサランラップの芯の筒で自作
虫眼鏡では焦点距離が短すぎるので眼鏡屋の子から老眼鏡の玉を貰って2号機自作
さすがに親も見るに見かねて、虎の子のボーナスで6cm屈経を買ってもらえた(小3)
それ以来、上京するまで明石の天文科学館入りびたり
高校まで、6cm屈経を改造(補強)に次ぐ改造(補強)で使い倒し
親もちょっと給料が上がったらしく、高橋のP2買ってもらえた(初号ロット)
いまだに使い続けてる(26年<-物持ち良すぎ(w))
最近魚篭の9cm屈折(筒のみ)入手、ジャンク市で拾ったGPと組み合わせるが
ちょっと”ゆるゆる”なので架台自作中
>19
確か\150で買った記憶がある

29 :北落師門:2007/02/22(木) 17:23:22 ID:/evyqHbo
幼稚園のとき古本屋で買ってもらった天体の本のおかげでここまで天文ヲタになれました

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)