2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強力で暴風圏の広い台風は関東を直撃しないのは?

1 :名無しSUN:2005/09/02(金) 00:51:24 ID:229pMnEZ
別の言い方をすれば
こういう台風は一番関東から遠い所を通るクセがある事について
大周りをして日本を通過するのはどうしてか?
9119リンゴ台風、0418等。


2 :名無しSUN:2005/09/02(金) 00:53:36 ID:HPBRzDAO


3 :名無しSUN:2005/09/02(金) 01:31:04 ID:5ZKghJzB
9512は上陸しなくてよかった

あれはヤバス

4 :名無しSUN:2005/09/02(金) 01:36:15 ID:RgGf72Xo
9512クラスの台風が上陸する可能性があることは証明済み

5 :名無しSUN:2005/09/02(金) 02:33:44 ID:rOlcLUui
9512では貧乏アパートが家が揺れに揺れた。ほんと怖かった

6 :名無しSUN:2005/09/02(金) 03:11:22 ID:rD/SbybA
伊豆半島と中部山脈が邪魔なんだよな。

7 :名無しSUN:2005/09/02(金) 03:48:14 ID:qzn7yw87
正直、こないに越したことはない

8 :名無しSUN:2005/09/02(金) 04:04:40 ID:cOY4qjL4
9512の時の風は今でも忘れない・・・・そよ風だった事を@湘南

9 :名無しSUN:2005/09/02(金) 04:20:38 ID:GznWc/13
>>8
プギャ━━━━━━m9(。^Д^。)━━━━━━!!!!

10 :名無しSUN:2005/09/03(土) 10:54:34 ID:ehAENEXn
関東でも房総半島は危険半径にはいるからそれなりにスリルある。
首都圏の西をとおる場合は、小笠原方面からまっすぐ北(やや西より)に
北上してくるパターンかな。ただし、王道コースとちがって西進発達の
期間がないので、小粒の台風になってしまうのがタマにキス(くっさー)

11 :名無しSUN:2005/09/03(土) 11:00:39 ID:qemIWFkj
霊峰富士のご加護

12 :名無しSUN:2005/09/03(土) 11:05:58 ID:ULyFBPLV


損害額が大きい自然災害( 1990年〜 )

損害額 (US$M)
1位 1992.08.24 ハリケーンアンドリュー 米国 19,086
2位 1991.09.27 台風9119号 日本 6,906 ★
3位 1990.01.25 ウィンターストームダリア ヨーロッパ 5,882
4位 1999.12.25 ウィンターストームロタ ヨーロッパ 4,500
5位 1990.02.26 ウィンターストームビビアン ヨーロッパ 4,088
http://www.tokiorisk.co.jp/risk_info/up_file/2004020410.pdf


13 :名無しSUN:2005/09/04(日) 09:31:04 ID:pPXCKuXo
agf

14 :名無しSUN:2005/09/04(日) 10:02:52 ID:SAngm8EM
>>4
全く無い訳ではないはず。
9512号だけでなく、
狩野川台風の時だって、もしも急激な衰弱がなかったら室戸や枕崎に肩を並べる
ほどの勢力があったんだから。
0221号もあと20hPa低ければ9119や9313と同じ勢力があったはずだし
アイオン台風も関東の大部分で左側だったが千葉県南部で右側となり、富津で60m
を超す猛烈な暴風が吹いた記録もある。

科学的に言えるとすれば、関東地方は東海上から北東気流が入り関東平野がわずか
だが高圧帯となる事だな。南から接近する場合は必然的に北東風になるためこの現象
は避けられず、関東地方を回避するのではないか。
南西から北東へ進むケースの場合、富士山や伊豆半島が盾となって、中心を南編させ
る事も証明されており、強い勢力での関東内陸部の通過は難しいわけである。


15 :名無しSUN:2005/09/04(日) 10:46:06 ID:Al6c7fjb
紙一重、しかし確実に台風をバリヤする、すんばらしい都市です。

16 :名無しSUN:2005/09/24(土) 15:49:41 ID:HrhLfJVS
騒ぎすぎ、東京のメディア


17 :名無しSUN:2005/09/24(土) 15:54:04 ID:rZoa5RDu
だからぁ 九州に上陸するような
50m/s〜65m/s前後の暴風吹きまくりの台風を経験したかったら
九州へ引っ越せば良いってことだよ。

18 :名無しSUN:2005/09/24(土) 16:03:43 ID:Dz0pTQC4
>>1 マジレスな。
言っておくが、関東なら直撃の可能性がある地域はどこでもある。

だが、地図を良く見てみろよ。
9119や0418、もしくは9918のような破壊力がある台風が
上陸した長崎や熊本は北緯32度。北緯32度だぞ。
九州の一番北の福岡でも北緯33度。
それに比べて、関東は全地域が北緯35度を越えている。それだけ北にあるわけだ。
緯度が低いほど、台風は勢力を維持しやすい環境の海を
通ってきて、あまり衰えないまま上陸しやすいわけだ。
さらには初夏〜初秋なら南ほど偏西風の影響も受けにくいから
進路も逸れにくい。

19 :名無しSUN:2005/09/24(土) 16:11:25 ID:5BDAuRBw
>>18
ハリケーンのカトリーナとりたも同様だな。
緯度が低いところにあるから最盛期でハリケーンが来ると同じ事だね。
でも9512の時はすごかったな。上陸していないし、関東の東海上を
通過しただけなのに、あのすごい風、それに進度も遅かったから長時間
暴風雨に見回れたよね。


20 :名無しSUN:2006/01/02(月) 22:22:00 ID:7rasZ81t


21 :名無しSUN:2006/01/05(木) 00:24:42 ID:Xm9oAekF
枕崎916hpa>>>>カトリーナ922hpa>>>>>>>アイオン943hpa(大島)
>>>>フロイド952hpa
九州の100年に1度は枕崎台風、関東の100年に1度の台風がアイオン台風。しかし
アイオンも米国人にしてみれば、民俗大移動を巻き起こす怪物なのです。

22 :名無しSUN:2006/01/05(木) 00:45:03 ID:OZfbNU7v
9512 八丈島932hpa

23 :名無しSUN:2006/04/24(月) 16:31:50 ID:c1TLEoLS


24 :名無しSUN:2006/04/24(月) 18:34:07 ID:9Bou0Ylg
9512の時、東京ではそよ風しか吹かなくて笑えた。

25 :名無しSUN:2006/04/24(月) 19:40:54 ID:FDp5uz/m
0422のアイウォールを体験できた俺(@三浦半島)は勝ち組.なのか

26 :名無しSUN:2006/05/05(金) 16:41:16 ID:OqHffu6B
家康が守ってるんだよ( ・∀・)

27 :名無しSUN:2006/07/05(水) 20:43:01 ID:Dv5sHnwE
台風来そうだね

28 :名無しSUN:2006/07/07(金) 00:59:07 ID:nFdOwm7s
>>26
むしろ「平のまさカード」

29 :名無しSUN:2006/08/14(月) 01:01:57 ID:DebxBzzl
発生〜消滅までの台風動画
9512http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/summary/wnp/s/199512.html.ja
0422http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/summary/wnp/s/200422.html.ja
0221http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/summary/wnp/s/200221.html.ja

30 :名無しSUN:2006/09/15(金) 21:42:24 ID:vKuMcc/X
日本アルプスがブロックするから

31 :名無しSUN:2006/09/15(金) 21:48:19 ID:B1Mb/is6
大型台風0423号は、ブロックされないルートから果敢に日本アルプスにアタックしたが
本体が木っ端微塵に破壊され東京はそよかぜ程度。おそるべき関東バリア

32 :名無しSUN:2006/09/16(土) 12:49:31 ID:ufADFXou
東京都小笠原・伊豆諸島ならよく来ますが何か?

33 :名無しSUN:2006/09/16(土) 13:02:30 ID:yjW5rPe+
それなりの勢力の台風が房総半島すれすれを通過、もしくは房総半島に上陸すれば、
雨中心で凄いことになるんじゃないの?
9617がそうだったような。あの時平野部である東京が総雨量259.5ミリを記録したみたいだし。


34 :名無しSUN:2006/09/16(土) 13:12:12 ID:rCQFRBde
要するに、コマが勢い良く回転すれば遠心力で大回りする性質があるけど、
台風もこれと同様で、強い勢力になればなるほど大回りで西日本や南西諸島コース
になるからだろう。
台風の発生する位置が経度で平均で10度東だったら強い勢力で関東直撃もありそ
うだな。


35 :名無しSUN:2006/09/16(土) 13:18:55 ID:rCQFRBde
34
関東には強力台風が来れないでなくて、来にくい条件が重なっているから。
9月初頭に、日付変更線を通過して、ハリケーンが猛烈な勢力のまま台風12号
になって日本へ接近して、最終的に日本の東海上で北進してしまったけど、
あれも下手をしたら東日本へ直撃の可能性があったからな。
もし関東の南まで進んでいたら海水温も非常に高かったため勢力もほとんど
落とさず、関東にとっては最強とされた9512に匹敵する「非常に強い」のまま
襲撃したかもしれない。


36 :名無しSUN :2006/09/16(土) 13:34:29 ID:sOr8Vpus
>>33
>>雨中心で凄いことになるんじゃないの?

これでは満足できないので、このスレが立ったと思われます。

37 :千葉県北東部(銚子):2006/09/16(土) 14:03:58 ID:sg5bGy3h
何度も直撃されていますが何か?

38 :名無しSUN :2006/09/16(土) 14:09:28 ID:sOr8Vpus
千葉県は危険半径に入ることがあって瞬間50m越えや、電柱信号の破損がある。
しかし肝心の東京は、中心がどうしても東京湾を通過してしまい、可航半径に。
大型台風でなくてもいいから、小田原→八王子→水戸と高速で通過する台風が
あれば、街の中を傘をさして歩く、東京にありがちな台風の風景は無いだろう。

39 :名無しSUN:2006/09/16(土) 15:28:10 ID:XPe4bDsl
まあ、台風が来なくても
逝き上がっている関東地方には
大地震が木っ端微塵にして
目に物を見せてくれることでしょう。

40 :名無しSUN:2006/09/17(日) 00:12:53 ID:voEbzWVd
>>39
地震厨帰れ!

41 :名無しSUN:2006/09/17(日) 00:17:12 ID:voEbzWVd
群馬県民だが関東に台風が直撃しても風はまったくない。
100%雨の影響のみ。

42 :名無しSUN:2006/11/28(火) 00:49:04 ID:0jqsK37B
>>38
1985年7月1日に関東を通過した台風6号が当てはまる。
明け方前に静岡県御前崎付近に上陸し、北東へ進み東京西部→茨城県を通過した。
東京では湾岸部を中心に猛烈な暴風が吹き荒れ、トラックの横転や倒木が相次いだ
事があった。
東京都心では南の風最大瞬間風速37m程度だったが、江東区とか南側の沿岸部では
50m近い猛烈な暴風が吹いたそうだ。


43 :名無しSUN:2006/11/28(火) 12:14:47 ID:W65XU8Jw
たしかに稀なコースだよな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)