2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火星を見たら書き込むスレ

1 :名無しSUN:2005/09/01(木) 21:54:41 ID:3pKAuLGD
曇って見えないよ ( ・ω・)ノ――@ ショボーン

2 :名無しSUN:2005/09/02(金) 17:13:51 ID:Md0uRQRv


3 :名無しSUN:2005/09/02(金) 17:51:04 ID:wrWCyRSj
今は木星金星の接近が旬

4 :名無しSUN:2005/09/02(金) 18:41:10 ID:sGyBK8a1
4

5 :名無しSUN:2005/09/03(土) 01:13:42 ID:S+0yy4r9
見れませんよ?

6 :名無しSUN:2005/09/03(土) 19:07:23 ID:1jCWk7dt
今年は中接近だけど見える時期がイイ(・∀・)

7 :名無しSUN:2005/09/03(土) 19:57:28 ID:Mm8fPUJI
アメリカの中部だが、このところ天気も安定しているので、3時から5時ころ
ETX-90RAをベランダに持ち出してみている。先週は大シルチスがよく見えた。
さっきも見ていたが、この季節、南極冠は小さくてETXではほぼ見えない。
ミード(谷)Or6mm約200倍。前回2003年には、双眼装置にUniversity Opticsの
谷0r12.5mm多分115倍位で、良くはみえたが、後で18年まえに買って以降、
押入に放置していた上記Or6mmで見てみたら、双眼115倍より、よく見えたので
今回は200倍片目で再挑戦。ETX90では木星・土星は暗すぎなので、今回の火星は
逃したくはない。

8 :名無しSUN:2005/09/15(木) 11:05:51 ID:ncA3zajS
火星を見たら引きこもるスレかと思ったよ

9 :名無しSUN:2005/09/25(日) 12:05:33 ID:93SDdHx8
とりあえず参考資料
ttp://astro.ysc.go.jp/2005-mars-links.html
ttp://www.planetarium.jp/pub/event/mars2005/2005-mars-links.html
ttp://www.astroarts.co.jp/special/2005mars/index-j.shtml
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ww4t-ttkw/astrolink/mars2005.html
ttp://homepage2.nifty.com/turupura/new/2005mars/menu.html

10 :名無しSUN:2005/09/26(月) 15:15:02 ID:GGB2K09C
ちんこ

11 :名無しSUN:2005/09/30(金) 02:24:59 ID:hCgJSt6G


12 :名無しSUN:2005/10/03(月) 07:52:54 ID:y+YH5reb


13 :名無しSUN:2005/10/03(月) 18:07:55 ID:T216BoGK
ttp://www.kk-system.co.jp/Alpo/kk05/m050927r.jpg
これすげぇ。

14 :名無しSUN:2005/10/04(火) 01:48:51 ID:L4H0eycS
>>13
おお、マジスゲー!口径35cmの性能出し切っているな・・・高山の上かね。
ギリシャのアテネでそんな高い山ってあったっけ?

15 :名無しSUN:2005/10/04(火) 10:49:27 ID:GrLCj7iW
2年前の大接近時は金なくて望遠鏡買えなかったが・・・・
今回はかろうじて6cm望遠鏡を買った
2年経っても金ないよ
口径6cm、焦点距離900o
アイピース20mmで45倍、12.5mmで76倍、4mmで225倍
安望遠鏡でも赤道儀付き・・・仰角によってはノブを挿せない

76倍で見たが・・・小さすぎる・・・表面に模様があるのがわかる程度
225倍は暗くてぼんやりしか見えない・・・
今回はこれで我慢するか・・・・
ロト6もナンバーズも当たらないのがわるいんだあ〜
ああ金ないや・・・・





16 :名無しSUN:2005/10/04(火) 19:32:49 ID:hWZz+KTK
模様どころか火星のクレーターまで見えそうだな・・
外国はこんなに気流がいいのだろうか。

17 :名無しSUN:2005/10/04(火) 19:35:57 ID:hWZz+KTK
>>15
そんな貧しいのか?
一眼デジカメも十万するのに大衆にたくさん売れるんだから
やっぱ望遠鏡もそれぐらいの金をかけたほうがいい・・

18 :名無しSUN:2005/10/05(水) 12:36:26 ID:cCM1G2Tc
干しナビが火星ナビになってる

19 :名無しSUN:2005/10/05(水) 15:43:37 ID:EVlViEwO

http://www.aaa-www.net/~sarumonera/bouenkyou1.html

20 :名無しSUN:2005/10/09(日) 11:42:48 ID:vEdYS7+L
惑星の旅

ttp://jvsc.jst.go.jp/universe/planet/

21 :名無しSUN:2005/10/10(月) 10:02:38 ID:SNFQNmPW
イベント情報、大幅に増やしたらしい。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ww4t-ttkw/astrolink/mars2005.html

>>15
Nifty のどこかの forum に依ると、それほどの口径は要らないようですよ。

こういうのが特設で出来てます。
ttp://bbs.com.nifty.com/mes/cf_wrent/FSPACE_B020

22 :名無しSUN:2005/10/13(木) 03:33:09 ID:slYChUJn
今も南の空に輝いてる。

23 :名無しSUN:2005/10/14(金) 19:34:54 ID:fTYuvA0v
昨日はシーイング悪かったな。結構良く見えたけど@神奈川

24 :名無しSUN:2005/10/14(金) 21:48:09 ID:56RSbftK
今見えている星は 火星??

25 :名無しSUN:2005/10/14(金) 23:18:41 ID:GbTgnMli
そうだよ、南南東くらいの位置。

26 :名無しSUN:2005/10/14(金) 23:43:48 ID:5Jjee4YP
雲の合間からよく見える!
月に雲がかかってて、かさも綺麗なんだけどその雲 穴だらけで少し怖い…

27 :名無しSUN:2005/10/14(金) 23:44:31 ID:5Jjee4YP
雲の合間からよく見える!火星の探査機から地球は見えてるかな〜

月に雲がかかってて、かさも綺麗なんだけど、その雲 穴だらけで少し怖い…

28 :名無しSUN:2005/10/15(土) 22:17:42 ID:U8Y+V+1l
>>27
この時期、火星から見た地球は内合かと思われ。

29 :名無しSUN:2005/10/16(日) 10:59:16 ID:STSixA+7
関東は天気がどうもいまいち。
天文台などの観望会はどうなっているのかな?
2年前のように、国立天文台に見られなかった人が
殺到するとかなり悲惨。

30 :名無しSUN:2005/10/17(月) 00:25:11 ID:f8MYDQbF
ホカイドー快晴でつ

31 :名無しSUN:2005/10/18(火) 18:46:04 ID:AvZ3utkc
鹿児島で、さっき紅い月みたいなのが見えたけど
まさか火星じゃないよな。

32 :名無しSUN:2005/10/19(水) 03:36:47 ID:78Br6iKM
それが火星だよ。

33 :名無しSUN:2005/10/19(水) 09:48:52 ID:ffRWxA7D
月くらいの大きさに見えるのか。
大接近って、やっぱ凄いな。

34 :名無しSUN:2005/10/19(水) 21:42:25 ID:jwJhyjhU
東京から。
よく見えまーす。月より小さいです。

35 :名無しSUN:2005/10/19(水) 23:20:42 ID:EfMWorVI
別に凄くねーよ

36 :名無しSUN:2005/10/19(水) 23:23:31 ID:bhblHc/g
栃木:シーイング悪いでつ。
ピンポン玉のように跳ねてまつ。


37 :名無しSUN:2005/10/19(水) 23:25:02 ID:EfMWorVI
>>36
三脚壊れてんじゃないのか?

38 :名無しSUN:2005/10/19(水) 23:30:30 ID:bhblHc/g
恒星も見てみたけど、エアリーディスク今日はよく見えない。
ピンポン玉⇒表現大げさだったかも。


39 :名無しSUN:2005/10/19(水) 23:46:12 ID:qN76qEWC
ココ盛り上がってるよ

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!祭りだぞ

お前ら今南東の満月の右に★火星★が見えるぞ!!
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1129731071/


記念カキコしとけ

40 :名無しSUN:2005/10/20(木) 00:14:52 ID:GcJshUbV
月のすぐ右側に見えるのが火星?

41 :名無しSUN:2005/10/20(木) 00:19:55 ID:o+PplyeH
>>40
そうだお

42 :名無しSUN:2005/10/20(木) 00:25:41 ID:W41APbKM
東京23区、雲が多くてぜんぜんダメ。
30cm反射で観望したけど、200倍ちょいぐらいが限界だった。
素直に10cmあたりで見ればよかった。

>>40
そだよん。


43 :名無しSUN:2005/10/20(木) 00:31:06 ID:GcJshUbV
>>41>>42
dクス
愛知はよく見えます★

44 :名無しSUN:2005/10/20(木) 00:51:44 ID:o+PplyeH
奇遇ですね、私も愛知県で見ていますよ

45 :名無しSUN:2005/10/20(木) 01:05:02 ID:GcJshUbV
偶然ですね★ちょっとキレイで感動しました。

46 :名無しSUN:2005/10/20(木) 01:17:02 ID:rQxchJta
凄いキレイだよね〜@福岡

47 :名無し募集中。。。:2005/10/20(木) 01:27:19 ID:K8td3mJQ
狼から来ました
記念パピコ

48 :名無しSUN :2005/10/20(木) 01:53:44 ID:Vrunsedn
すごいはっきりみえるよ〜@佐賀
田舎はいいね

49 :名無しSUN:2005/10/20(木) 02:42:22 ID:Dti/lUum
今マンションのベランダの真上にあります。
オレンジできれいです。大分です。

50 :名無し募集中。。。:2005/10/20(木) 03:44:27 ID:K8td3mJQ
ちなみに俺は博多のど真ん中だけど
スカッと晴れてるもんでよう見えます

51 :名無しSUN:2005/10/20(木) 04:03:34 ID:XcFk00FR
精度の高い望遠鏡もってる人、どうやって見えてる?
自分は双眼鏡しかないから月を見るので精一杯。

52 :mgc7293246:2005/10/20(木) 04:07:31 ID:u2E37WyR
さぶい

53 :mgc7293246:2005/10/20(木) 04:08:15 ID:u2E37WyR
さぶい

54 :名無しSUN:2005/10/20(木) 14:06:04 ID:W41APbKM
>>51
30cmの反射だとここの一段目ぐらいな見え方
http://www.astroarts.jp/special/2005mars/gallery/gallery/051017arai1.jpg


55 :名無しSUN:2005/10/20(木) 22:07:09 ID:vH2UcShF
よくわからんが、月の右上でオレンジ色に輝いてる星か?
at埼玉

56 :名無しSUN:2005/10/20(木) 22:40:50 ID:W41APbKM
>>55
そう、それが火星。

東京23区、雲に覆われました...


57 :名無しSUN:2005/10/20(木) 22:44:32 ID:XcFk00FR
雲ひとつないよ@沖縄

58 :名無しSUN:2005/10/21(金) 08:18:49 ID:M7dXWkyv
昨日、帰宅途中に月の隣にオレンジのものがあったので調べたら火星でした。
すごく大きく見えるんですね。
感動して切なくなりました。
そして、萩尾望都をよみたくなりました。

59 :名無しSUN:2005/10/21(金) 09:49:40 ID:ZlBUqcHN
大きい→明るい

60 :名無しSUN:2005/10/21(金) 10:02:50 ID:iTeyKcVf
接近してるんだから普段に比べれば大きいよ

61 :名無しSUN:2005/10/21(金) 13:02:08 ID:O+9h6IHL
でも2年前の最接近の時の火星の明るさは凄かったねえ。
マイナス3等近くだったっけ。星というより火の玉だったねえ。

62 :名無しSUN:2005/10/21(金) 16:53:53 ID:P4Phb5LF
火星大接近はニュースとかでは報道されないのかな?
お天気のコーナーとかで取り上げてもいいような気がするけど。

63 :名無しSUN:2005/10/21(金) 16:58:18 ID:iTeyKcVf
前日とか当日にしかやらないような気がする

64 :名無しSUN:2005/10/21(金) 17:00:21 ID:iTeyKcVf
火星の軌道を変えて木星と同じくらいの大きさで見えるようになれば
もうちょっと楽しめるのになー

65 :名無しSUN:2005/10/21(金) 17:03:19 ID:Xic31lmt
火野レイ

66 :名無しSUN:2005/10/21(金) 21:37:46 ID:HpAESQPt
目黒から。
2日連続でよく見えたのに残念でーす。

67 :名無しSUN:2005/10/21(金) 21:47:56 ID:3C6nEfUz
昨日は良く晴れてて火星が良く見えたんだよ。
でも前日、前々日と仕事の関係で3,4時間ずつ位しか
寝れてなかったんで、とりあえず望遠鏡(シュミカセ)を
出しといて、深夜土星と一緒に見ようと寝て2時ごろ
起きたんだよ。

ものすげー霧。望遠鏡ビショビショorz

68 :名無しSUN:2005/10/21(金) 21:49:31 ID:3C6nEfUz
全く関係ないことなんだけど、
「しにゃ」で「深夜」と変換できることに気付いた。

69 :名無しSUN:2005/10/21(金) 22:12:48 ID:5/CyzBPB
オートコレクトで『「N」の過不足を修正』にチェックが付いてると
そーなる(MS IME)。
ちなみに「ぼうえんんきょう」→「望遠鏡」にもしてくれる。

『母音の過不足の修正』ってのもあるから、「きゅりょう」で「給料」
ってのも出てくるはず。


70 :名無しSUN:2005/10/21(金) 23:51:50 ID:HpAESQPt
>67
今土星も晴れたら、よく見えるんですか?

71 :名無しSUN:2005/10/21(金) 23:52:19 ID:WEubYxp/
シーイング わろし

72 :名無しSUN:2005/10/21(金) 23:57:38 ID:WEubYxp/
むしろ10cmクラスのあぽ〜ん の方が
いひかも

73 :名無しSUN:2005/10/22(土) 00:52:32 ID:ktqwMtED
10cmあぽ〜んで見てましたが、雲に沈みました。

>>67
23:30ぐらいに出てくるので、ワッカを見るだけなら午前1時過ぎれば
きれいに見えるよ。

74 :名無しSUN:2005/10/22(土) 01:31:05 ID:TCWYxZru
なぜか 週末は 天気わろし

75 :名無しSUN:2005/10/22(土) 02:53:35 ID:pbZ5v6+X
いいなー
土星の輪が見たい

76 :名無しSUN:2005/10/22(土) 04:25:44 ID:C6Uy8pXd
土星とか火星とかを見たがるのは素人ってホント?

77 :名無しSUN:2005/10/22(土) 08:56:19 ID:N3Ij4GPG
月と惑星しか見れないような
光害にすんでるのに何が天文ファンだよwwバーカ

78 :名無しSUN:2005/10/22(土) 23:39:00 ID:MrLRguVw
太陽湖付近に黄雲が発生している模様。かなり明るく輝いています。

79 :名無しSUN:2005/10/23(日) 00:19:45 ID:XXmhhlCp
>77
見えますよ。結構。最近は雲が多いけど。
晴れた夜は星座も23区で解るし。

80 :名無しSUN:2005/10/23(日) 10:59:21 ID:9Mit8wqS
ひどい気圧配置だね・・・
しばらくは、火だるまのような火星が見えるもよう。


81 :名無しSUN:2005/10/23(日) 11:03:01 ID:w88op3cP

  シーイングが悪い時期は反射が屈折に比べて不利というけどなんで?

82 :名無しSUN:2005/10/23(日) 11:24:24 ID:V5es0Xyl
シーイングの影響は口径が大きいほどでかい。
なんで同じ口径なら反射も屈折も変わりないはず。

一般的に口径は反射>屈折って感じだからでないかな。

83 :名無しSUN:2005/10/23(日) 11:33:05 ID:VQhNj3jc

  なるほど。トンクス。

84 :名無しSUN:2005/10/23(日) 11:54:49 ID:oKgAq+aB
筒内気流+お空の気流=萌え萌え

85 :名無しSUN:2005/10/23(日) 13:18:34 ID:SbFLAfuz
惑星ってLRGB合成には向いてないんかな?
フィルタを交換して撮影しているうちに惑星が自転しちゃってズレちゃうのか、よく分からないけど
うまくいかねー

86 :名無しSUN:2005/10/23(日) 14:09:25 ID:V5es0Xyl
>>85
許容秒数=1自転時間数×8000÷赤道視直径÷口径cm
らしいぞ。
http://www.asahi-net.or.jp/~ds2m-sgw/ASUKA/tenseijingo/137/Webcamera.htm

今時分の火星を20cmで撮影する場合は8分ぐらいってことか。

87 :名無しSUN:2005/10/23(日) 21:14:54 ID:V5es0Xyl
久々に機材出した後も雲が出てこないw
跳ね回ってるけど見えるだけで満足だす。

88 :名無しSUN:2005/10/23(日) 23:18:39 ID:ejOJ/0AS
最近丸いぎざぎざに見える。
ちょっと前までは、横倒しのぎざぎざピーナッツに見えたのだが。

ブルベリーのさぷり摂ってるからか?

89 :名無しSUN:2005/10/23(日) 23:21:35 ID:84N5/khO
最近火星がやたらと明るいなとおもってgoogleで「火星 接近」で調べたら大接近の
時期だったんですね。都内で視界条件最悪のはずなのに火星だけがすごく目立って見えるですよ。

90 :名無しSUN:2005/10/23(日) 23:42:48 ID:koArR8BW
今夜はよく晴れていると思って天体望遠鏡を出してセットしているうちにさっと雲が広がってきて
照準合わせたころには雲に隠れてしまった
あと1週間あるからきっと晴れる日があるさ・・・・


91 :名無しSUN:2005/10/24(月) 00:06:37 ID:qAtSfiFO
シーイング わるいなあ

92 :名無しSUN:2005/10/24(月) 00:12:47 ID:P9+jrrKO
今晩は久々に晴れてて凄く綺麗!@東京

93 :名無しSUN:2005/10/24(月) 00:23:18 ID:4+kIIuNr
昨夜、買ったまま全然使ってなかった(設置とか面倒だから)CCDで
火星を拡大撮影してみた(ビデオで)。
「なんか明るさが安定しねーなー」と思ったら、いつの間にか薄雲が出て
流れていた。
後で月も撮影してみたが、雲の流れるスピードのすごいことすごいこと。

肉眼で「今夜は澄んでる」と思ってもシンチレーションすごかったりするし
昨夜みたいに機材設置や導入や設定に時間かかってると薄雲出てくるし。
しかし肉眼では似たようなもんだと思ってた土星も、撮影してみると、
さすがに今の火星とは全然明るさが違うな。火星はゲイン絞った。
土星は逆に感度2〜4倍に上げた。

94 :名無しSUN:2005/10/24(月) 00:47:48 ID:3bl8Rg0Q
俺ちゃんね、俺ちゃんね、41にもなるおっちゃんやけど
かせいみたで〜!
わいのちんぽ。。。。

95 :名無しSUN:2005/10/24(月) 01:19:22 ID:U6L1hVUQ
俺ぁ己の腕一本で
かせいどるぞ〜

96 :名無しSUN:2005/10/24(月) 21:55:33 ID:DJph6eiu
この時間ですでに霧がでて見えない…orz

97 :名無しSUN:2005/10/25(火) 00:32:52 ID:tdrf/ojG
マリンスタジアムの霧はすごかったね。

今晩も快晴で火星がめちゃめちゃ綺麗!冬の星も目立ってきてウキウキ@東京

98 :名無しSUN:2005/10/25(火) 01:12:25 ID:KFAGlmdN
今日はシーイングかなりいいですね@埼玉
今正面に見えている横に細長い濃い模様はどのあたりでしょう?

99 :名無しSUN:2005/10/25(火) 01:52:47 ID:ptXSXeUV
こちらも埼玉ですが、南に見えるかなり光ってるのが火星ですか?

100 :名無しSUN:2005/10/25(火) 02:01:16 ID:KFAGlmdN
>>99
天頂からやや西に下がって、スバルの右下で光るひときわ明るい赤い星がそうですよ。

101 :名無しSUN:2005/10/25(火) 02:55:57 ID:SxN/JqAi
明日も会社なのに快晴なもんでずっと見入ってしまった。
すばるが近くにあるってのがイイ!

102 :名無しSUN:2005/10/25(火) 03:09:49 ID:8aUdcyCc
火星ってどこにあるの?

103 :名無しSUN:2005/10/25(火) 06:22:15 ID:FdiIRB05
>>102
10/30で地球から約7000万キロぐらいのところ。

ところでいつの間にか極冠がほとんど無くなっちゃってるんだけど、
俺の目がヘタレ?

104 :名無しSUN:2005/10/25(火) 09:18:32 ID:ijb9byYr
俺が食っちまったのバレタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

105 :名無しSUN:2005/10/25(火) 12:00:16 ID:arJ7r8yL
>>103
確か今の時期は火星も夏〜秋の時期だから溶けてるんじゃなかったっけ?

106 :名無しSUN:2005/10/25(火) 12:15:37 ID:ZHgz7vyY
永久南極冠が残っているけど、眼視では見分けきれないぐらい小さい。
シーイングが良ければ10cmクラスでも大丈夫なんだろうけど。

107 :名無しSUN:2005/10/25(火) 13:16:24 ID:eeFijThp
冠、というか、なんか薄長く雲みたいに見えてないか?
模様が見えてる側とは対極的に、極に沿った端っこが白っぽいんだが。

108 :名無しSUN:2005/10/25(火) 13:16:52 ID:4k440e11
昨日カーチャンが「UFOじゃないの!?」って俺を呼びに来た
火星じゃねーかよ
しかし大気の状態のせいか、ヒゲっぽく見えるね

109 :名無しSUN:2005/10/25(火) 13:39:41 ID:arJ7r8yL
昨日は肉眼でも南極冠見えましたね

110 :名無しSUN:2005/10/25(火) 16:26:24 ID:FH3xD7wI
昨夜は火星人と目が合っちゃったよ。

111 :名無しSUN:2005/10/25(火) 22:23:30 ID:jTVe6ERN
太陽と反対側にある

112 :名無しSUN:2005/10/25(火) 22:25:06 ID:5XIR1yYH
地球人の女には相手にされないので、火星人と結婚したい

113 :名無しSUN:2005/10/25(火) 23:34:58 ID:hRvG8qNR
>>112
タコすきか?

114 :名無しSUN:2005/10/26(水) 17:46:19 ID:gaOzXA6A
タコ焼き、タコ刺し、タコ酢好き・・・・


115 :名無しSUN:2005/10/26(水) 18:40:55 ID:sQHIQoQe
じゃ〜 問題なしだな

116 :名無しSUN:2005/10/27(木) 23:10:53 ID:eBeNL735
今日も大きく明るい赤い仮性

117 :名無しSUN:2005/10/27(木) 23:16:26 ID:Z2f66ghx
今日は…模様ちょっとしか見えなかった。悲しい。

かわりに、星雲星団結構見た。

118 :名無しSUN:2005/10/27(木) 23:40:46 ID:TiXvR55X
今日は結構シーイングよさげ。
今、シレーンの海あたりが見えているはずだけど
模様が人間のひとみの様に見えて、逆に火星に
覗かれている様な感じがした。@30cm300倍


119 :名無しSUN:2005/10/28(金) 00:13:54 ID:YGf34b15
>>118
筒内気流が収まった頃に、曇ってきた…。

120 :名無しSUN:2005/10/28(金) 00:26:47 ID:0NfCiT/P
眼視だけど前回晴れてた時(ほんの数日前だけど)より大きく明るくなってて素敵★

121 :名無しSUN:2005/10/28(金) 02:16:56 ID:jf5wq2RX
今日はかなりよいシーイングでした@東京区部
30cmドブでもモヤモヤせず細部までくっきりで最高!
撤収直前に見た土星も良く見えたし大満足。

明日もこの調子だといいなぁ。

122 :名無しSUN:2005/10/28(金) 03:21:37 ID:b8uQ6RtA
>>118
天文3睨みの一つ
M57(中心星付き)
太陽湖
まばたき星雲…?

123 :名無しSUN:2005/10/28(金) 04:03:18 ID:MDIfQTHf
今日はシーイングわろし 。。。@大阪

シリウスがゆらいで見えた

124 :118:2005/10/28(金) 20:26:30 ID:QaaDFUW6
>>122
見たのは太陽湖ではなくてシレーンの海だと思う。

ttp://etx.galaxies.jp/modules/photo105ec/images/marsmap.jpg

この画像のシレーンの海、まぶたと瞳にみえません?
これだとちょっときつい目付きだけど昨日はもっと涼やかな感じの
ひとみに見えた。


125 :名無しSUN:2005/10/29(土) 00:17:43 ID:VVUeE11S
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ww4t-ttkw/astrolink/mars2005.html
によるとこの土日にイベントが集中しているな。

126 :名無しSUN:2005/10/29(土) 00:31:04 ID:K6VM0pQ6
こっちでは、海水浴場で観望会をするらしい。
海水浴場にニュートン持っていく勇気は無ぇ。

127 :名無しSUN:2005/10/29(土) 01:41:10 ID:OWtMfy8X
シーイングかなり良かった。
薄曇りでの観望だったが双眼装置でコントラストを上げる。
太陽の湖らへんの形がはっきり見えた。

128 :名無しSUN:2005/10/29(土) 05:41:24 ID:HOFfCpnM
>>124なるほど

今年の太陽湖付近は、黄雲の発生で、以前と比べて随分かわってるね
縁に 霧か雲が見えるのも特徴的だね

129 :名無しSUN:2005/10/29(土) 13:20:51 ID:SKaEIlBq
みんなは火星をどれぐらいの倍率で見てるの?
ちなみにおいらは200倍ぐらい。

130 :名無しSUN:2005/10/29(土) 13:23:24 ID:c3Mhkj79
俺は200〜300倍くらい。(鏡筒の大小による)

131 :名無しSUN:2005/10/29(土) 13:28:33 ID:EemWxRaK
僕は800倍です。

132 :名無しSUN:2005/10/29(土) 16:30:17 ID:AASTfveL
>107 それ北極冠がわの極雲だべさ。最近良く見えているね。
よーく見ると朝霧も出てるよ。

133 :名無しSUN:2005/10/29(土) 16:44:13 ID:IEM2iDE5
72倍だが・・・小さすぎて模様がどうなっているかわからない
225倍で見ると十分な明るさがあるがぼんやりしていて模様がわからない・・・・・


134 :名無しSUN:2005/10/29(土) 18:34:49 ID:MApfExfs
>>128
写真によく捉えられているね
http://www.kk-system.co.jp/Alpo/Latest/Mars.htm

135 :名無しSUN:2005/10/29(土) 22:15:36 ID:9s4Gh8PR
http://49uper.com:8080/html/img-s/92427.jpg

136 :名無しSUN:2005/10/31(月) 06:29:33 ID:Qi+PouKl
@東京23区
せっかく最接近日だったのに、雲の中のため30cm反射で100倍にして
やっと10cm屈折の同倍率程度に見えるという状態ですた。

でも今日・明日は天気良さそうですな。

137 :名無しSUN:2005/11/01(火) 00:52:57 ID:D32qASUy
明日に期待ですね。

138 :名無しSUN:2005/11/01(火) 02:58:37 ID:QYkscy41
今日は晴れてたけど、シーイングはあんまり良くなかったかな。
明るいので倍率上げるとボケボケでしたわ。
昨日の雲の中の方が模様はよく確認できたぐらい。

東京です。

139 :名無しSUN:2005/11/01(火) 04:14:00 ID:UoW3E2P5
火星が出てゐる。

140 :名無しSUN:2005/11/01(火) 16:08:11 ID:VCuR0Vm3
10月初旬に比べて模様が見えにくくなったのだけど、
なんでだろう。火星が明るくなったから?


141 :名無しSUN:2005/11/01(火) 16:15:02 ID:STTcecB8
今週は火星休暇とったどー。
なにしろ次の大接近は20年後だし悔いの残らないようにせねば。

142 :名無しSUN:2005/11/01(火) 17:31:55 ID:IRrzR1v+
>>139
見た見た!やっと見えた赤い星

南西に一際明るい☆があるなぁ、これ宵の明星かぁと思って見ていたら
その対極の方向(北東)に赤い星が・・うちから見るとそっちにすごく明るい光出してる施設があるんだよね
埼玉@川越

143 :名無しSUN:2005/11/01(火) 17:38:23 ID:IRrzR1v+
>>142
てか・・これって惑星直列?

火星って動き早いネー、さっきは電線に隠れてたのにもう上の方に上がった

144 :名無しSUN:2005/11/01(火) 17:52:51 ID:IRrzR1v+
火星って低い位置にある方が赤く見えるんですか?
さっきより赤みが消えてオレンジか黄色っぽく見えるようになってきた

145 :名無しSUN:2005/11/01(火) 20:00:14 ID:3GU0V3PU
今日も火星観測がんばろ〜

146 :名無しSUN:2005/11/01(火) 21:15:57 ID:kK7VHP/K
あれ?誰も見てないの?

147 :名無しSUN:2005/11/01(火) 22:20:24 ID:0oDsCcDM
>>144
太陽だって低い位置にあると赤く見えるだろ。

今から鏡筒を外に放置して、順応させてキマス。
日付が変わったあたりから観望と撮影を開始しよう。
明日は定休日だ。

148 :名無しSUN:2005/11/01(火) 22:48:17 ID:jRSEL6RL
今まで見てたけど、眼視して期待したシーイングじゃないなー
電柱が邪魔になってきたので、1時間ほどして再開しよっと

149 :名無しSUN:2005/11/01(火) 23:32:14 ID:0oDsCcDM
ドブ鏡筒と赤道儀(こっちは流星群ビデオ撮影用)を外に出してきたが、
なんか雲が少しでていた。天気予報でも、いまの時間帯に雲マークは
出ていたが。

つか、寒いだろうと思ってたが、なんか全然寒くなかった。
とりあえず0時過ぎにならんと光害が落ち着かんので、それまでは放置。

150 :名無しSUN:2005/11/01(火) 23:35:03 ID:3GU0V3PU
昨日今日とシーイングあんましよくない

151 :144:2005/11/01(火) 23:47:15 ID:jQSEEldJ
>>147
レスさんくすです。
なるほど!低い位置で見つけたのは今日が初めてですた
火星が高くなってる時間に見ても赤くないなーと思ってました

152 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2005/11/01(火) 23:58:23 ID:JFTzQeef
(゚∀゚)∪ 火星から見た地球(正式名称:アメリカ星)も綺麗です。
http://www.astroarts.co.jp/news/2003/05/29earth_from_mars/index-j.shtml
注)観望条件、ここしばらくは良くないと思いますわw


153 :名無しSUN:2005/11/01(火) 23:58:44 ID:dJ46opuM
真上に見えた赤いのは火星じゃないのかな

154 :名無しSUN:2005/11/02(水) 00:52:07 ID:e3W91Zx9
>>153
それなら火星だと思うよ。
そろそろ衝だし、真夜中頃に南中。


明日は写真撮れるくらい像が安定するかなあ。
シーイング悪くて、なんか酵母菌みたいな火星だった。

155 :名無しSUN:2005/11/02(水) 16:01:06 ID:wTDIEMXL
まじでシーイング悪すぎ。30センチドブで火星が火の玉にしかみえん。大接近時にシーイング悪いとは日頃の行いのせいかな。。

156 :名無しSUN:2005/11/02(水) 16:16:48 ID:ghKsNAnj
昨夜、あまり誉められたシーイングではなかったが、それなりに見えた…
と思ったのもつかの間、どんどん雲が広がってきた。

準備に2時間かけて、朝4時まで粘って、火星をちゃんと見たのは1分無い。

157 :名無しSUN:2005/11/02(水) 17:57:20 ID:OjLLu1G7
>>152
おおっ、俺もこのまえ地球撮影したけど、シーイングが悪くて
うまくいかなかったよ。なかなか難しいんだよな、地球って

158 :名無しSUN:2005/11/02(水) 18:48:08 ID:raPKORna
明日は休みだし、今日は火星みるぞ。シーイングに期待!

159 :名無しSUN:2005/11/02(水) 19:05:22 ID:B6rf7gA6
何この火星、雲以外条件良すぎ@とうきゃう

160 :名無しSUN:2005/11/02(水) 22:19:16 ID:nGHCvyUG
よく見えるお

161 :名無しSUN:2005/11/02(水) 23:26:15 ID:nLblyggY
雲出てるけど火星はよい感じ!

162 :名無しSUN:2005/11/03(木) 04:29:32 ID:8PDgBHHO
雲が出てたけど、一昨日・昨日よりはマシっぽかった。
30cmなんで眼視だと気持ち雲がある方が見やすかったりするw

163 :名無しSUN:2005/11/03(木) 22:14:27 ID:BDZAZYLV
そろそろ望遠鏡の温度順応が終わった頃だと思って
外に出たら、すげぇ霧…orz

164 :名無しSUN:2005/11/04(金) 00:20:34 ID:mo+tR6iT
うちも霧でつ。川霧。
なんにもみえないよ。

165 :名無しSUN:2005/11/04(金) 00:54:26 ID:IB05t3Pb
重い望遠鏡毎日出して見てるのに
なんだこの酵母菌は…

2年前の方が連日写真撮れたのに。
今回まだ1枚も撮影出来ません。

166 :名無しSUN:2005/11/04(金) 00:56:51 ID:IB05t3Pb
参考の為に、観測地を書いていただけるとうれしい。

ここ連日全くダメ@三鷹

167 :名無しSUN:2005/11/04(金) 01:53:01 ID:QW/3DdCQ
最近はなんじゃこりゃ!??・・・っていうくらいシーイング悪い。模様がみえねぇ〜
10月上旬までのほうがよく見えてた@埼玉北部

168 :名無しSUN:2005/11/04(金) 03:59:19 ID:mo+tR6iT
霧が晴れてキターーーー、下流に流れていったようです。
42とかみてまつ。
シーイングわりといいっす@和歌山


169 :名無しSUN:2005/11/04(金) 04:04:41 ID:VfjENozE
どれが火星だか全然わからない_| ̄|○

170 :名無しSUN:2005/11/04(金) 04:07:56 ID:VfjENozE
質問厨ですみません。
友達と見に行ったのですが、どれが火星だかわからなかったので…。
22時頃、0時頃、2時頃では、どの方角にどれくらいの角度で火星は見えますか?
詳しい方いらっしゃったらご教授お願いします。

171 :名無しSUN:2005/11/04(金) 04:19:04 ID:a9+gVW5g
↑オリオン座の右上方向に赤い星が2つあって右側の明るい方が火星

172 :名無しSUN:2005/11/04(金) 04:19:52 ID:ZXtT7GJ1
>>170
空で一番明るい赤い星

173 :名無しSUN:2005/11/04(金) 04:25:19 ID:ZXtT7GJ1
にこんの星空案内
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/stars/2005/11.htm

174 :名無しSUN:2005/11/04(金) 07:14:53 ID:kJzgWS7c
午前3時ごろに見たが、今週では一番良かった@東京
ちょうどにぎやかなあたりだったしな。
30cm反射なんで筒内気流が収まるまでは我慢だがw


175 :名無しSUN:2005/11/04(金) 19:11:16 ID:6uvjEqQj
見えたよ。午後7時。携帯で取ったら白い光として映った。
http://kuroneko-upload.no-ip.info/uploader/sn/src/up1333.jpg

176 :名無しSUN:2005/11/04(金) 21:52:17 ID:Yuccv8fh
赤いなぁ

177 :名無しSUN:2005/11/04(金) 23:43:30 ID:5sOr8DHr
写真撮って見たがボケボケで模様なんぞわからんわい。
ちなみに望遠鏡はミードLX−5 25cm 

ttp://aploda.org/dat1/upload48374.jpg

178 :名無しSUN:2005/11/05(土) 00:51:33 ID:PJoxmVr4
んで そのシステムは?

179 :名無しSUN:2005/11/05(土) 01:03:55 ID:1W27/wrr
今日は今までで一番マシだった@三鷹
でも、写真撮れる感じじゃない…

>>177
あ、いいなあ。模様撮れてるじゃないですかー。

180 :名無しSUN:2005/11/05(土) 02:09:22 ID:QGEdpNuX
雲が全天に広がってきたので火星観測終了〜。
>>179さんと同じく、今週では一番まともに火星の模様がみえた@埼玉坂戸


181 :名無しSUN:2005/11/05(土) 04:51:48 ID:4lx983hv
なんか最接近する前の方がきれいに見えてたな…

182 :名無しSUN:2005/11/05(土) 19:26:00 ID:1W27/wrr
しまった。こんなことなら、もうちょっと前から観測してたら良かった…
皆さんの書き込み見て、後悔してます。orz


今日は曇ってますけど、ほそーい月と金星がきれいだった。
写真は撮らなかったけど。


183 :名無しSUN:2005/11/06(日) 02:04:25 ID:+qGtZu8q
砂嵐のせいで模様が多少見えにくくなってるらしいね。

184 :名無しSUN:2005/11/08(火) 00:37:59 ID:ib6ND/18
霧、薄曇りながらもなかなか良いシーイングだった。
再接近ちょい前の時期よりもさらに良かった感じ。
250倍双眼装置で観測。中央部のギザギザがよく見えたよ。
それにこの時期にしてはぜんぜん寒くなかった!@北海道

185 :名無しSUN:2005/11/08(火) 00:39:07 ID:hZv4NG/6
透明度はそこそこだが、シーイング悪いのう@東京区部
シリウスが3色LEDみたいにまたたいてるし。

186 :名無しSUN:2005/11/08(火) 00:46:12 ID:E1gAUE/C
>>185さんと一緒。
今日は良く晴れてる!
…けど、やっぱりチラチラ激しく揺れてます。@三鷹

観測地を書いてくださっているので、比較が出来ていいですね。
関東、冬は乾燥してるから期待してたのに、激しくがっかり。



187 :名無しSUN:2005/11/10(木) 23:45:49 ID:/3sHuLqY
さっき撮った火星。中古で買ったR200SSでの初写真。
ttp://aploda.org/dat1/upload48570.jpg

露出不足っぽいけど、もっと明るいと模様がぱっとしなくなるんだよなあ。
ちなみにおととい、昨日はシーイングが悪すぎて写真は諦めました。

188 :名無しSUN:2005/11/10(木) 23:56:31 ID:+AZFwEFQ
>>187
勝手にレタッチしてみたお
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat4/upload320231.jpg

189 :名無しSUN:2005/11/11(金) 00:05:19 ID:hf5gPc3K
>>188
おお、なんか模様が細かくなっている。
どんな処理したの?
画像処理に全然興味なかったけどチョット勉強してみようかなあ。

190 :名無しSUN:2005/11/11(金) 00:17:58 ID:qj5eJz00
>>189
とりあえず『ガンマ補正』という処理で明るい領域をあまり変えずに暗い領域のコントラストを増やして、

次に Registax V1.1 beta というツールで画像の周波数成分を調整した(簡単に云うと、ノイズなどを増やさずに模様部分のみが強調されるような処理。)

Registaxの最新版はもっとバージョンが上がってるけど俺にはこのバージョンが使い易い。というか後のバージョン使い方よくわからないお

191 :名無しSUN:2005/11/11(金) 00:25:45 ID:qj5eJz00
よしぃ!漏れも撮影した火星画像をうpするのだ!

ttp://aploda.com/dl.php?mode=pass&file_id=0000045916

網戸が回折格子の働きをして、見事に分光しているのが分るよっ!
これで恒星のスペクトルの分光撮影に挑戦するのだ!(ムリ

192 :名無しSUN:2005/11/11(金) 00:27:15 ID:hf5gPc3K
>>190
レスさんくす。
187の写真もJPG画像をペイントで50%縮小して切り取ったりしてワケの分からないことをしているので、
生のデータをそのまま処理したらもっと良くなるかもね。

193 :名無しSUN:2005/11/11(金) 00:43:49 ID:qj5eJz00
>>192
生画像だと凄く良くなる。187写真だとJpegのブロックノイズが多いので
処理も軽〜くしかかけられないからね♪

てか、天文雑誌とか、Webで公開されてるデジカメ撮影の写真の殆どが
同様の方法で処理されているのではないでしょーか。

194 :名無しSUN:2005/11/11(金) 01:05:27 ID:2Ay9H6tH
>>191
見ようとしたらなんか警告が出るんですが…

195 :191:2005/11/11(金) 01:21:53 ID:qj5eJz00
>194
別のUpLoaderに上げ直しました。
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat1/upload320239.jpg

火星───────網戸─10cmF10反射─9mmアイピース─手持ちデジカメ

一度網戸越しに望遠鏡で惑星を眺めてみてください。
ピント合わせに便利かもしれないです。
ピント合ったら網戸を外すとジャスピンでGood!(?

196 :名無しSUN:2005/11/11(金) 01:30:21 ID:IT9Fy2u/
対物側にかぶせる網戸フィルターを用意しとけば遠征先でも楽々

197 :名無しSUN:2005/11/11(金) 03:16:17 ID:2Ay9H6tH
>>195
再UPありがとうございます。見えました。
(ウィルスでも入ってるのかとちょっと怖かった…2chだし)

網戸って聞いたことなかったですが、一度やってみます。
30センチ四方の切れ端ってどこかに売ってるのかな?

198 :名無しSUN:2005/11/13(日) 20:51:17 ID:J7nVioce
昨夜〜今朝、撮影してたんだが、なんで眼視では模様くっきりなのに
写真に取るとうまく模様が写らないんだろうねぇ。

つか、拡大撮影し始めて、初めて「電動フォーカサー」というものが
何で存在するのか、わかった気がする。

199 :名無しSUN:2005/11/13(日) 23:04:58 ID:0fXGVH2H
曇る前だから安定してるかと思いきや、やっぱり火の玉。
@三鷹

200 :名無しSUN:2005/11/17(木) 21:49:41 ID:e+Z/U+c6
雲の中だけど、今日は火星の模様がよく見える@坂戸

201 :名無しSUN:2005/11/19(土) 10:31:35 ID:Yt+4vB1V
昨日は割と落ち着いてた気がする@東京区部
今夜も晴れるようだがどうかな?

202 :名無しSUN:2005/11/23(水) 03:50:38 ID:7ZWQgK0g
天気悪くて見てないよ ( ・ω・)ノ――@ ショボーン


203 :名無しSUN:2005/11/24(木) 00:24:31 ID:UXSjZdud
写真撮れたよ〜(´∀`)/@関西
双眼鏡で覗きながら撮影したからナカナカ。
今日は光りが弱く感じる。
いつまで接近してるんだっけ??

204 :名無しSUN:2006/01/09(月) 22:01:51 ID:JjKlbdZC
久々に火星を見てみたが、すげえちっちゃくなってた。
土星を見た後だったから尚更。もう俺も望遠鏡じゃ模様がわからないよ。

205 :名無しSUN:2006/07/29(土) 19:40:38 ID:VRkUwqoa
(-_-)
(∩∩)


206 :名無しSUN:2006/07/29(土) 21:32:34 ID:psA6Mmtw
半年レスがなくても落ちないこの板って・・・

207 :名無しSUN:2006/08/01(火) 17:57:26 ID:4FZZ7tiv
ごろごろあるって、そんな板。

208 :名無しSUN:2007/01/13(土) 06:57:59 ID:Gpkk+YwU
みた

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)