2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文学者目指している人集合!!

1 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:20:31 ID:lID38JqM
天文学者を目指している人で、楽しくおしゃべりしたり、情報交換
したりしましょう。

2 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:32:42 ID:auQmU4WK
保全

3 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:40:26 ID:tzGUZvXK
保守

4 :名無しSUN:2005/08/29(月) 18:25:43 ID:xi2POXYe
補修

5 :名無しSUN:2005/08/29(月) 18:37:10 ID:QuuK7rX+
誰か来てよ!!


6 :名無しSUN:2005/08/30(火) 00:05:14 ID:w1vQnJsW
保安

っていうか天文板にそれを求めるなよ…↑

7 :名無しSUN:2005/08/30(火) 11:17:41 ID:wwJitIal
保守

そうだね。物理板を探してごらん。

8 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:31:56 ID:nGaFtbHu
はじめまして
一様天文学者目指しています・・・


9 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:32:49 ID:nGaFtbHu
宇宙論の分野を目指しています

10 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:36:22 ID:ZnDzP67K
>>8
×一様
○一応
天文学も良いけど国語もね。

11 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:45:43 ID:iT/opmEx
>>8
>>9

よろしく。

12 :名無しSUN:2005/08/30(火) 18:44:38 ID:aFjdOIZU
研究者になるには
http://www.a.phys.nagoya-u.ac.jp/~taka/research/beginners/researcher.html

天文気象ポスドク問題
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1060398480/


13 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:35:08 ID:v9zUuU0D
>>1 あなたは何歳くらい?中学生か、高校生くらいかな?

14 :名無しSUN:2005/08/31(水) 09:40:34 ID:rCWqOpMc
>>13
中学生です。

15 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:39:57 ID:Lo9x1LCV
78 元天文の大学院生だが 04/02/27 23:27
>>1君の夢をつぶすようで申し訳ないんだが、はっきりいって
天文学者になるのは厳しい。僕の同期で大学院に進学した学生
のうち半数が修士で辞め、さらにまたその半数が博士の途中で
天文とは関係ない企業に就職したり、研究を辞めてしまったり
している。残っているのはホント少し。そのうちさらに学者と
してやっていけるのは何人やら、という感じかな。

でも、まあ、>>1君はまだ若いんだし、天文以外にもいろいろ
面白い研究分野はたくさんあるから、そういうのもいろいろ
覗いてみて、自分の適性にあった分野を選ぶのがいいだろう。

とりあえず今言えることは学校の勉強をしっかりやって、大学
進学率のいい偏差値の高い高校に入りなさいってことだ。どの
分野に進むかは高校に入って大学を選ぶ際に悩めばいい。理系
を志す人間の半数くらいは一度は>>1君みたいに天文に憧れたり
するものだからね。でも、世の中は他にも面白い研究がたくさん
あるよ。

あ、勉強といっても受験科目だけじゃないぞ。研究をやるには
体力も必要だし、芸術的なセンスもいる。人間関係も大事だから
「ガリ勉」にはなるなよ。

まあ、いろいろ本を読んで興味の幅を広げてごらん。



16 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:41:31 ID:Lo9x1LCV
80 Nanashi_et_al. 04/05/07 05:24
本当に疑問なんですけど、天文学を修士や博士までいって
その後断念しちゃった人って、その後どうやって食べていけるんですか?
翻訳とか?

81 元天文の大学院生だが 04/05/08 23:38
>>80
修士はふつーに就職あるよ。コンピューター関係が多いかな。
(俺の周りだけの話しだけだけど。)
博士になると「行方不明」が多数発生する。ポス毒取れた人は
よその研究所に行くけど、取れないと研究生としてお金払って
大学に居候するか、行方不明になるか…。


17 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:42:43 ID:Lo9x1LCV
82 Nanashi_et_al. 04/05/08 23:50
修士で半分やめ、博士の途中で半分やめ、残った少しの中で
学者でやっているのはほんの少し、東大京大のかつての俊才でも
ポス毒やって行方不明多数・・・

ってのは、天文に限らず重点化以降の水ぶくれ大学院ではごく普通だけど
天文、素粒子、数学などに顕著かな・・・
博士まで逝くと他に行き場所がないから。民間就職ならD取得直後がラストチャンス。

18 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:44:53 ID:Lo9x1LCV
76 Nanashi_et_al. 04/02/27 14:20
夢をつぶすようだが天文は止めた方がいい。
強いて言うならX線天文学がいい。
x線天文自体、想像がつかなくて馬鹿にするかもしれないが
今では下手な光学望遠鏡より細かく銀河団とか見ることができる。
日本が欧米と対等なのはx線天文だけ。他は微妙、、、
どこかの物理学科で勉強→大学院で東大宇宙研
あるいは学部または院から名古屋大学に入学
大学に入ったら物理、つまり流体、電磁気、統計力学などを
きちんと勉強する。大学院から天文学やっても十分間に合う。
東大の大学院に入ること自体は簡単。問題はどうやって天文学者になるか
ということである。天文学の学生の内たったの数%しか天文学者として
ご飯が食べられない。他は大学院修士で泣く泣く止めるか
それ後天文に固執して大学院博士に上がったものは一部を除くと
悲惨な末路。はたして>>1君に天文を勧めていいものか、、、。
天文の専門書はほとんど洋書。中1の>>1君はまずは英語と数学をしっかりやること。
天文の本は↓みたいな感じ。x線天文の本はわからないのでスマン。
2番目のradiative process in astrphysics以外は専門に入るまでやる必要はまったくない。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0691084459/qid=1077857754/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/250-8343660-7593005

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0471827592/qid=1077858245/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/250-8343660-7593005

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0521422701/qid=1077858413/sr=1-10/ref=sr_1_8_10/250-8343660-7593005
天文のほかにもエキサイティングな分野(でも素粒子は駄目だよ。天文以上に
めちゃくちゃな人生を送る)はたくさんある。>>1君はそれらを見渡してから天文をやるか考えることを
お勧めします。


19 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:47:53 ID:Lo9x1LCV
219 名無しSUN 05/02/01 08:15:55 ID:+SVE6wAw
研究者目指すなら、大学はどこでもあまり関係ない。基礎
物理をきちんと抑えてればよいだろう。それよりも、大学
院でよい先生につくことが必要。具体的には、東大、京大、
東北の院がお勧めだが、例えば、東大院には理科大や早稲
田あたりから進学するものもいるので、難度は大学より低
い。学力的にそれでも難しければ、総研大の院に入って国
立天文台の先生につくという手もある。
ただし、院生数が超過上となっている現在、大学や研究所
に永久就職するのは至難の業なので、資産家でもなければ
院進学はやめたほうが吉。
とにかく、研究者を目指すのであれば、重要なのは、どの
大学に行くかではなく、どの先生に学ぶかだな。これにつ
きる。そこで選択を誤ると前途はない。

20 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:11:51 ID:DzfK416v
>>1です。
天文学者って難しいんですね。
でも、天文学者になることはあきらめません。
天文学者までも詳しい進路など教えてくれませんか?

21 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:58:26 ID:Lo9x1LCV
>>20

>>12の「研究者になるには」を参考にすればいいんじゃない。著者は名古屋大学助教授。専門は宇宙論。

22 :名無しSUN:2005/08/31(水) 17:13:12 ID:DzfK416v
ますます、難しいってことが分かってきました(゚Д゚)        

23 :名無しSUN:2005/08/31(水) 17:21:55 ID:DzfK416v
調べたんですが、天文学科って東大にしかないんですか??

24 :名無しSUN:2005/08/31(水) 18:09:41 ID:Lo9x1LCV
>>23
これを参考にしたら?
宇宙を学べる大学・天文学者のいる大学
http://phyas.aichi-edu.ac.jp/~sawa/2001_1.html

25 :名無しSUN:2005/08/31(水) 18:34:37 ID:DzfK416v
>>24
ありがとう。

26 :名無しSUN:2005/09/01(木) 21:48:45 ID:UfkINrgH
>>1 の中学生君へ

13です。今から諦める必要はありません。
天文学者になれる人は確かに少ないのですが、
実際になっている人は沢山います。しっかり
勉強して、ぜひ本当に天文学者になってください。



27 :名無しSUN:2005/09/01(木) 23:10:55 ID:uedrxEpy
いいなぁ
夢があるなぁ
俺も昔に戻りたいよ

28 :名無しSUN:2005/09/02(金) 02:13:49 ID:ZpeQm1Tr
公共天文台への就職を考える
http://homepage3.nifty.com/midorikiseki/pub_obs.html

29 :名無しSUN:2005/09/02(金) 02:15:36 ID:ZpeQm1Tr
天文せんとや生まれけむ
http://homepage3.nifty.com/midorikiseki/butaiura.html

30 :名無しSUN:2005/09/02(金) 04:10:47 ID:IMtBFKeF
天文学っても山の中の天文台にこもってひたすら観測データを取り続けるって地味な仕事ばかりと聞いたが・・・


31 :名無しSUN:2005/09/02(金) 11:35:04 ID:IY/Y0Pkz
そういや、コンタクトの中でジョディーフォスターがやってた
役って、どんな肩書きだっけ?

32 :名無しSUN:2005/09/03(土) 14:13:43 ID:y1LmPKPy
そうそう、灯台守みたいな仕事。

33 :名無しSUN:2005/09/05(月) 18:20:24 ID:rcua/Och
保守

34 :名無しSUN:2005/09/05(月) 19:02:26 ID:xR0sgY4w
えーっと。1の中学生、ホントに天文学者を目指す
んなら、こんな所にカキコして時間をつぶしてちゃ
ダメだぞ。毎日もくもくとベンキョーして、東大
に入らないと、天文学者にはなれないぞ。

35 :名無しSUN:2005/09/07(水) 07:50:27 ID:rsb+8pFk
まだ中一ならいっそアメリカ行き目指しちゃえ。

36 :名無しSUN:2005/09/07(水) 09:29:18 ID:tAljkLpA
それはダメだな。日本国内の大学に就職するのが
難しくなる(国内の天文学者とお知り合いになれない)。
それに大学からアメリカ行くと、生活に追われて勉強
できない。やっぱり東京大学、京都大学、
東北大学、名古屋大学のどれかに進学するしか
ないでしょう。

37 :名無しSUN:2005/09/07(水) 20:46:05 ID:nu+v9L9F
始めまして、趣味が天体観測の高校生です。
やっぱり天文関係の大学に行くには頭よくなくちゃダメですよね?

38 :名無しSUN:2005/09/07(水) 20:46:41 ID:nu+v9L9F
始めまして、趣味が天体観測の女子高校生です。
やっぱり天文関係の大学に行くには頭よくなくちゃダメですよね?

39 :名無しSUN:2005/09/07(水) 20:54:23 ID:rsb+8pFk
いや、だから日本なんか捨てちゃうの。

40 :名無しSUN:2005/09/09(金) 00:05:18 ID:0KdU+pER
その前に日本の天文学会から捨てられちゃうよう!

41 :名無しSUN:2005/09/14(水) 14:07:40 ID:AX0ETkl+
保守


42 :名無しSUN:2005/09/18(日) 15:44:03 ID:EPZU4xNq
天文学者のおもな仕事って何だったんですか?

43 :名無しSUN:2005/09/21(水) 01:39:50 ID:cQEBalKv
そもそもどうやって宇宙が生まれたのか、
宇宙の中でどうやって銀河系が生まれたのか、
銀河系の中でどうやって太陽系が生まれたのか、
太陽系の中でどうやって地球が生まれたのか、
そして地球や太陽や銀河や宇宙は将来どうなるのか、
ということを研究することでっす。

44 :名無しSUN:2005/09/21(水) 02:38:12 ID:myIHLn2b
>43
それは宇宙物理学の研究でしょ
天文学者はもっぱら星を観測して
満足する人達w

45 :名無しSUN:2005/09/22(木) 02:22:22 ID:f3nwWOJC
↑だから、星を観測する目的が、43の言っていることなの!
天文学と宇宙物理学は、本質的に同じモノです。
A大学の宇宙物理学科にいる宇宙物理学者が、B大学の天文学科に
転勤すれば、彼は「天文学者」となるのですよ。逆もまた同じです。
明確な区別はありません。


46 :名無しSUN:2005/09/22(木) 04:13:02 ID:3+T3xRKX
物理学⊃天文学

47 :中学生!!:2005/09/22(木) 17:47:46 ID:tcooNVMR
>>45
知らなかった。

48 :名無しSUN:2005/09/23(金) 02:35:57 ID:bw6ha3OR
>>44
それは天文マニアの人たちの事です。
天文学者は星などを観測するだけでなく、
そこから何が分かるか(43のようなこと)を研究している人たちです。

49 :名無しSUN:2005/09/23(金) 23:31:43 ID:cwtKohtU
>>46 物理学⊃天文学
というのは了見が狭い。
星間化学は?最近はやりの地球外生物は?


50 :名無しSUN:2005/09/24(土) 18:49:35 ID:6wDp+lS/
>>49
>星間化学は?最近はやりの地球外生物は?
そんなマイナーな分野をあげつらって、例外を指摘するな。

51 :名無しSUN:2005/09/24(土) 21:23:52 ID:IE08cTOR
球面天文学を物理だと思うヤシはいないだろう

52 :名無しSUN:2005/09/27(火) 01:42:11 ID:ZqQe1SQi
天文学でもメジャーなモノだと思うヤシもいないと思うけど。。。。
まあ、とにかく物理学⊃天文学ではないが、そういう部分は
多いね。

53 :名無しSUN:2005/09/29(木) 02:36:13 ID:fV3BJGGC
論文雑誌みりゃわかるだろ。
ほとんどが物理だ。
化学も少しはあるけどね。

54 :名無しSUN:2005/10/08(土) 15:48:24 ID:dF/oSsE5
保守

55 :名無しSUN:2005/10/14(金) 18:18:00 ID:T7YjrV83
あの、 SETI@home っていったい何なんですか??

56 :名無しSUN:2005/10/15(土) 01:26:05 ID:2rbBiEv4
>>55
宇宙から来る電波を解析して知的生命体を探すのがSETI。その解析には膨大な時間がかかるから、一般人のパソコンにDLしてスクリーンセーバーが起動してる間に自動的に解析を進めるるのがSETI@home。
いつどこから来た電波か書いてあるから、ET探しに協力してる感があって好き。

57 :名無しSUN:2005/10/15(土) 09:47:11 ID:5wgxOIIm
どこからダウンロードできるんですか??

58 :名無しSUN:2005/10/15(土) 11:16:46 ID:fOSwIXQ5
>>57
ググれば一発だろ。
http://www.planetary.or.jp/setiathome/home_japanese.html

59 :名無しSUN:2005/10/15(土) 19:31:59 ID:fOSwIXQ5
>>58
こっちを紹介した方がよかったかな
http://setiathome.ssl.berkeley.edu/

60 :名無しSUN:2005/10/16(日) 12:56:16 ID:vQMN/ZI5
すいません。
ありがとうございます。


61 :名無しSUN:2005/10/27(木) 18:15:31 ID:P7iBs2DE
電波天文学に興味があるんですよね。

どんな感じなんでしょうね?

62 :名無しSUN:2005/11/04(金) 19:52:59 ID:qk+T23cr
>>51
球面天文学は幾何学。
球面天文学に限らず位置天文学は数学と結びつきが深い。
物理学と密接なのは天文学でも天体力学・天体物理学。
天体力学はニュートン力学の天体の運動への応用。
天体物理学は別名宇宙物理学といい、
素粒子物理学・原子核物理学・物性物理学と並ぶ近代物理学の主要分野。

63 :名無しSUN:2005/11/08(火) 23:06:42 ID:ZYxN5dc9
アマチュア天文家とかじゃあダメなの?

64 :名無しSUN:2005/11/08(火) 23:49:11 ID:TGj0ix7B
星までの距離ってどうやって計るんだろう。

65 :名無しSUN:2005/11/09(水) 17:14:58 ID:YtMLH2wH
天文台って可愛い子いる?

66 :名無しSUN:2005/11/11(金) 02:37:15 ID:gXAT0gOW
みんな知ってるかもしれないけど、こんな記事を見っけたぞ。
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/rikei/news/20051102ddm016070133000c.html
昔も今も研究者の道は大変だな。
俺は昔、狂大で研究らしきことをしてた時期もあったが、年収○○○○の誘惑に勝てなかった。
そういう誘惑に負けないことも研究者には大切だ。

67 :名無しSUN:2005/11/12(土) 01:38:07 ID:tsWgw7VS
毎日の記事を読みました。
ポスドクをして6年で、論文が4本。これでは、並以下の業績です。もっとも装置開発の
実績があれば話は別ですが。 dpub/dt<1paper/yearでは、就職できなくても仕方ない、と断言します。
しかし、論文を殆ど書かないで助手になったりする人が、実験系では少なくないのが現状です。記事に登場する
方のお気持ちは理解できます。健闘を祈ります。




68 :名無しSUN:2005/11/12(土) 07:51:17 ID:16iqlcCs
>>65
結構いるぞ。最近のT大はレベル高い。

69 :名無しSUN:2005/11/30(水) 20:13:42 ID:HPDbtGIU
ポスドク時代には最低でも年3報くらい出し,国際シンポジウムなどで
口頭発表などやらないとね。しかしそれ以上に,他の人にはできない
特徴を持たないとね。

70 :某天文学者:2005/12/10(土) 19:46:29 ID:/CfjmVRV
 2006年1月13日(金)8時ごろ、地球の地軸の傾き、地球の公転軌道、地球の公転周期、月の公転軌道、月の公転周期の5つが変化する。
@地球の地軸の傾きが、現在の23度26分22秒から、ちょうど18度に変化する。
A地球の公転軌道が、現在の楕円軌道から、完全な円軌道に変化する。
B地球の公転周期が、現在の約365日6時間から、ちょうど364日に変化する。
C月の公転軌道が、現在の楕円軌道から、完全な円軌道に変化する。
D月の公転周期が、現在の約29日10時間から、ちょうど30日8時間に変化する。


71 :ゆう ◆GryEiMi2IQ :2005/12/17(土) 19:11:14 ID:AGlUhKVc
なになに??
某天文学者の大予言??


72 :名無しSUN:2005/12/17(土) 19:19:56 ID:6CUh3irN
トンデモ学者の与太話。

73 :名無しSUN:2005/12/18(日) 11:20:28 ID:QsaY2MFI
http://g.pic.to/6fp3g

74 :ゆう ◆GryEiMi2IQ :2005/12/23(金) 12:25:09 ID:YFEG0VPE
質問です。

天文学者になるためには、行っておいたほうがいい大学は??

75 :名無しSUN:2005/12/24(土) 02:41:14 ID:IQNSXHg+
北大 東北大 東大 名大 京大 阪大
角がたたないように、北から順に名前あげた:-)

76 :Ecole:2005/12/31(土) 08:47:43 ID:cMi/rynP
今高校2年生なんですが、小さい時から宇宙のことが好きで天文学者に
なりたいんですが、家にお金がなくて大学にいくことができないみたいです、。
大学にいかないとなれないのでしょうか?
天文学者と名乗るのに必要な事(物?)はなんでしょうか?

77 :名無しSUN:2005/12/31(土) 20:54:05 ID:5fmJR7BD
論文を書く事じゃないの?

78 :Ecole:2006/01/01(日) 07:13:14 ID:LLp5uSxj
論文かー。。資格とかはいらないのかな〜?
一応自分でも調べてみます。。

79 :名無しSUN:2006/01/01(日) 13:20:46 ID:KXIcKZj0
日本天文学会の正会員になれるのは,確か,高校生以上じゃなかったかな。
学会などできちんとした研究成果を発表したり,学会が出版する英文論文誌
に論文が採択されれば,学者の端くれには加わることはできるね。

80 :名無しSUN:2006/01/01(日) 13:46:33 ID:Wjnxude0
天文学者とは、天文学の研究者と解釈して良いですか?
つまり、研究成果を論文に発表することが、とりあえずの条件になりますかね。

まぁ、大学には行くべきだろうな。
国立なら親に世話にならずとも、なんとかなる。
そういうヤツをたくさん見てきた。

81 :名無しSUN:2006/01/01(日) 14:22:27 ID:KXIcKZj0
>>80
それでメシが食えるかどうかを問わないのであれば,「天文学の研究者」と
おおくくりしてよろしいと思います。大学などに勤務し,職場から
給料を得ているのが狭義の天文学者かなぁと思います。

いずれにしても,基本となる大学(院)レベルの物理,化学,数学は
最低限身につけていないとお話しにならないでしょう。
さらに,ハードウエア,ソフトウエアの知識もあったほうがよい。

82 :Ecole:2006/01/03(火) 11:10:09 ID:ImM55BGK
>>80
やっぱり国立大でないときびしいかな、、自分の学校は工業高校で、国立なんかも、
指定校推薦で5人くらいが、九州工業大学に行けるくらいです・・・
自分はおそらく私立の工業大学にいくと思います。もちろんレベルもかなり低いです
物理や数学も得意なのですがそれでもやっぱり工業高校の中だけであって、
一般的に見れば普通だと思います、基本情報技術者という資格をとったのですが、
あまり意味はないような気がして。、。orz 文章をまとめたりするのも苦手で
論文なんてトテモトテモ。、。なんか自分だめ人間ミタイ・・・

83 :名無しSUN:2006/01/03(火) 12:32:12 ID:BVKvbb9I
>>82
天体観測なら誰だって出来るよ。
まずは、お金を貯めて、望遠鏡を買ってみたら?
それで、興味が進んだら、超新星ハンターなんかを目指してみたら?

84 :名無しSUN:2006/01/03(火) 12:45:50 ID:ZHXEb9/0
>>82
熱意が一番大切だろうね。
アマチュアなのにプロの学者よりも良い仕事をしている人はたくさんいるよ。
人のやらないことを人に先んじてやるのが研究者。まわりをあまり気にしない
ことだね。

85 :名無しSUN:2006/01/04(水) 23:38:01 ID:OLruXRp4
私大は金がかかるよ。
経済的には大丈夫なの?

プロの天文学者をあきらめるなら、私大に進学しても、
卒論で天文学の研究をすることは可能だよ。

天文学者はいろいろな大学にいる。
その先生の研究室に配属されれば、
天文学の卒業研究ができるかもよ。

いろいろ探してみるべし

86 :Ecole:2006/01/05(木) 18:16:45 ID:vrqJaodw
>>83
望遠鏡ほしいんですけどかなり高いですよねーアレ・・がんばって
アルバイトします!(・ω・)/

>>84
そうですねー、、大切なのは熱意だと思います。。元気がでました〜・・

>>85
お金は、親が大学行くために貯めてくれたのがあるみたいです(感謝感謝。。
わかりました、、イロイロ探してみます!

87 :名無しSUN:2006/01/06(金) 02:09:58 ID:kuIJOw5k
>>82
俺は、福岡の隣の本州最西端の県の者だが、大学生の頃、そこの某国立大学の工学部の夜間に、
福岡の工業高校出身の友達が数人いたことがあるよ。
確かに、彼らは数学や物理が大変そうだったよ。まじめにやってたけど。
高校では数学なんて数氈i昔はこういう教科があった)しかしないし、それも途中までと言う感じみたいだね。
だから、大学で何をするかと言うより、まずは大学に通い続ける事が最大の目標だね。
まずは、大学に行って、周りの普通科出身の奴に、追いつくように必死に勉強してください。
俺の友達も、必死に勉強していたよ。留年もした人がいたけど、普通科出身に比べて、あきらめた人は少なかったな。
そうやっているうちに、天文への熱意が持続出来れば、チャンスを見つけられると思うよ。
がんばれがんばれ。俺は>>82の様な奴が大好きだよ。

88 :Ecole:2006/01/07(土) 01:37:46 ID:cmpQtkKG
>>87
ありがとう。普通高校の人に負けないくらい頑張ります。、。
がんばれば、いつか学者さんになれると信じてねー・・
とりあえず、、明日参考書でも買ってくるかな・・・

89 :名無しSUN:2006/01/07(土) 10:33:11 ID:Ah4XOxB+
>>89
素晴らしい!必ず得るものがあると思うよ。

90 :Ecole:2006/01/17(火) 17:36:58 ID:3EsqLjaN
ふぅむ。。数式がいっぱいあって難しいですねー・・・
いきなり専門書はミスった。。

91 :名無しSUN:2006/01/17(火) 19:06:37 ID:bdbndDvF
>>90
基礎から積み上げないとね

92 :Ecole:2006/01/25(水) 21:41:27 ID:vYaKsqrT
国立天文台で働きたい・・・

93 :名無しSUN:2006/01/29(日) 00:04:20 ID:3hjYBW3x
三菱に入社して、望遠鏡作るとか。

94 :名無しSUN:2006/01/29(日) 10:59:54 ID:Sm3i2H38
事務職員を募集することがあります。非常勤だけど。

95 :B:2006/01/29(日) 12:28:43 ID:sh76ECO5
横からスイマセン。。。
私はプラネタリウムで機械を使って星を説明する人になりたいです。
どうすればなれますか?
天文学者よりなるのは簡単ですよね?

96 :名無しSUN:2006/01/29(日) 14:21:19 ID:Eajh8/K+
>>95
学芸員のこと?
募集が少ないのは学者と同じじゃない?

97 :B:2006/01/29(日) 22:19:40 ID:wUPpNkR3
学芸員……?
そんな言葉初めて聴いたのでわかりません^^;
確かに募集定員はかなり少ないと思います。。。
進路は天文学者と同じですよね?
ただ星の知識を身につければいいので大学卒業ぐらいで資格はいいのかなって思ったんですけど…

98 :名無しSUN:2006/01/29(日) 22:49:53 ID:b718nKXT
>97
まあ、もうちょっと色々調べてみた方が良いだろうね

99 :名無しSUN:2006/01/29(日) 22:52:12 ID:Eajh8/K+
>>97
ここが参考になるかもよ

公共天文台への就職を考える
http://homepage3.nifty.com/midorikiseki/pub_obs.html


100 :B:2006/01/30(月) 18:07:06 ID:pUANRJdd
ありがとうございます!!!!

101 :名無しSUN:2006/01/31(火) 01:02:35 ID:mTY1j2Gw
公共天文台へ就職するやつらの多くは、近頃は天文学者崩れだよ。
天文学者をめざして、現実は公共天文台に就職。
公共天文台への就職をめざして、現実はフリーターとかじゃない?

102 :名無しSUN:2006/01/31(火) 01:04:16 ID:mTY1j2Gw
あと、容姿端麗なら、受付嬢のバイトくらいできるよ。
科学館とか、プラねとか

103 :名無しSUN:2006/03/19(日) 01:58:09 ID:JK8x6duj
この板読んでたらやる気出たので東大の天文目指すことにした
駿台高2東大レベルで偏差値50しかなかったが一年がんがればなんとかなると思いたい…


104 :名無しSUN:2006/08/08(火) 00:40:08 ID:wQTSN8iU
age
いないかなー

105 :名無しSUN:2006/12/27(水) 23:49:59 ID:oCxb2Qrx
今月の天文月報みたら、写真つきで記事が出てるじゃん。

最初の記事の女子院生、えらく可愛いけど、あれが奇跡の
一枚ではないことを願う。

106 :名無しSUN:2006/12/28(木) 01:13:02 ID:noey7orH
>>105
あのお方は院生ではなくてポスドクであらせられる。

107 :名無しSUN:2006/12/28(木) 01:23:11 ID:NWecrfcE
ほんとだ。今年からPDとは意外と老けてんだな。
神戸大出身?なら、可愛い子がいてもわからんでもないか。

108 :名無しSUN:2006/12/30(土) 01:31:06 ID:hXcvHXym
東北の物理系に入ったのはいいが天文学に進むには一、二年の成績がかなり良くないと駄目らしい・・・。なんかAが八割欲しいとか・・・漏れもう無理じゃんorz

109 :名無しSUN:2006/12/30(土) 02:54:24 ID:CF8ksGn2
天文、宇宙物理学がやりたいと思い
偏差30四月から東大めざしてきました
(高校時代部活ばっかで一年フリーターをしたノー勉)
で今のレベルは東工大に手がかかるぐらいです
前記は東工に出すつもりなのですが
すべりどめ後期いい大学ないですか?自分だけじゃ情報少なくて

110 :名無しSUN:2006/12/30(土) 10:58:01 ID:hXcvHXym
というか東工の天文って聞いたことないんだけど。後期は東北にしたら?

111 :名無しSUN:2006/12/30(土) 15:20:17 ID:CF8ksGn2
東工の惑星可学デモできるときいたけど

東北じゃすべりどめにならないよ

112 :名無しSUN:2006/12/31(日) 13:30:27 ID:xxa314uH
揚げ

113 :名無しSUN:2007/01/01(月) 00:37:57 ID:TBeSb6dq
ほす

114 :名無しSUN:2007/01/04(木) 12:39:19 ID:EGE2M9Pa
保守

115 :名無しSUN:2007/01/10(水) 12:56:07 ID:k8IfcVmr
>>102
がんばってどうにかなる学問じゃありましぇ〜ん

116 :名無しSUN:2007/01/18(木) 21:02:34 ID:FGAbI9bD
あげ

117 :名無しSUN:2007/01/22(月) 01:28:53 ID:RFnhbWBx
天文学まじで面白そうだわ
天文学で飯食って行けるようになったら本当に幸せ

118 :名無しSUN:2007/01/24(水) 00:52:21 ID:sO1NAbXC
あげようか

119 :名無しSUN:2007/01/24(水) 09:38:52 ID:UhA1iQQV
普通の人なら天文学者になるくらいの偏差値をもった人なら医学部にも
入れる・・・医学部に入って医者になるほうが金が儲かる?
と、下世話なことだが、やっぱ天文学者って夢、あるよな

120 :名無しSUN:2007/01/24(水) 16:18:17 ID:sO1NAbXC
>>119
そう、天文学者って夢以外のなにものでもない

121 :名無しSUN:2007/01/24(水) 18:57:10 ID:wIvbGQGh
>>119
病人とか怪我人には、気持ち悪くて触れない。マジで怖い。
なので、金があって、女にモテモテなのは羨ましいが、
どうも医者にはなれそうにない。


122 :名無しSUN:2007/01/24(水) 20:41:39 ID:7fTW6kTi
いや、医者はすごく重い仕事だよ・・・
お金目的でなるのはお勧めできない

123 :名無しSUN:2007/01/24(水) 22:47:49 ID:eK+44+uB
>>122
まったくもって同意。
命預かるなんて怖くてできない。医療ミスじゃなくても患者さん助けられなかったら
立ち直れない自信がある。

124 :名無しSUN:2007/01/25(木) 09:55:06 ID:0YfFDUbg
だとすれば金の儲かる職業はなんだろう・・・夢は天文学者だが

125 :名無しSUN:2007/01/25(木) 11:25:12 ID:SLnZBsEG
ビジネスマン:金の儲かる商売を考え実行する職業。
コンサル:金儲け法を考えるだけで自分ではやらない競馬の予想屋
投資家:ビジネスマンに金を貸し、上がりの大半をかすめ取る。
その他職:ビジネスマンの手足となり労働対価をもらう

目的を金に特化した世界観


126 :名無しSUN:2007/01/25(木) 11:45:37 ID:0YfFDUbg
>>125
その他職・・・って、要は普通に就職しろってことでつか?

127 :名無しSUN:2007/01/29(月) 14:16:42 ID:hM/futXA
誰か気象学者めぞしてる人集合ってスレたてて(´・ω・`)

128 :名無しSUN:2007/01/29(月) 14:42:31 ID:lP3kVLJ3
資格の掲示板にあろ〜がや

129 :名無しSUN:2007/01/29(月) 17:58:31 ID:hM/futXA
学者じゃなくて予報士だろ

130 :名無しSUN:2007/02/06(火) 13:34:33 ID:FEc37JXZ
なりたいアゲ

131 :名無しSUN:2007/02/06(火) 16:06:10 ID:KOKkx4OD
俺も

132 :名無しSUN:2007/02/06(火) 17:14:26 ID:FEc37JXZ
>>131
大学生でつか?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)