2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

計算力学技術者認定試験

1 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 01:00:21
資格版では無視され続けたので、こちらで盛り上がれる?

2 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 05:54:18
ニィッ!!げっと



3 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 13:10:04
計算力(1〜5級)認定試験ですね。

4 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 06:02:08
あななす歌留多とは・・・・?
スケベな男性にとって神の様なサイトです。

なぜ神の様なサイトか・・・・?
@18のライブチャットを1つにまとめた神の様なサイトです。
Aサムネイルで20人の女の子を同時に見れます。
B『ランキング』で今、女の子が何人見られてるか知れます。
C『お気に入り』で自分の好きな子がいるかすぐわかります。
D広告が全く無い非営利サイトであることが評価できます。

そんな『あななす歌留多』を応援するちゃんねるです。
安心して御利用下さい。

http://jbbs.livedoor.jp/computer/21107/



5 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 06:56:48
どんなことを認定する試験だ?

・CAEソフトを使いこなすのか?
・それとも,巨費を投じてもたいした効果をえられないのに,
 トップを説得する力量か?
・現実とシミュレーションのギャップをごまかすテクか?

なにを問う試験なんだ?

6 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 23:54:34
いちお、1級取得したが...

正直、何を認定するつもりなのか分からん。
やっぱり実技無しでは形式的な知識の確認で終わりだな。
まぁ、1級の問題は記述が多かったので、ある程度工学的な知識が
必要とされることは事実。

非線形解析を扱う解析技術者として、失敗を避けるための知識を
持ち合わせているかを確認する試験という感じだろうか。
そんなもん、知識でカバーできるようなものでは無いのだがw

7 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 00:50:59
まぁ、こうした取り組みは興味深いものではサラサラないが、やらないよりはマシなんじゃない?

少なくない課題を残しながらも学術的に飽和してしまいつつあるこのジャンルで、大学の先生
達が時間稼ぎネタを探しているだけ、という気もしなくはないが。

8 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 07:19:28
CAEのEはEngineeringなんだから、そもそも学術的に追求するような
ものではないからね。実際の開発や設計の場で活用してこそのもの。
「CAE利用技術者試験」とせずに「計算力学技術者」としたところが、
大学の先生の微妙な立場を示していると思う。一般の人には何のこと
やら分からんぞ。

個人的には2級の問題の方が好感持てた。より実用的だと思う。
1級に関しては、正直、実用的というか実際的な路線から少し外れて
いるかもしれない。

興味がある人はJSMEから問題集を購入して読んでみたらいいと思う。
CAEに必要な知識を理解できていない技術者には、素晴らしい教科書
になることは間違いない。

9 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 01:04:08
>>6
よく実技なしで受かったね。
おれはABAQUSとかNastranとかDYNAとか、ソフトはたくさんあるが知識がないorz
どうやって勉強したの?

10 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 01:20:46
勘違いされてしまったみたいですが、「実技無し」というのは
自分が実技経験が無いということではなく、「実技試験が無い」
という意味でした。
さすがに、実技やったこと無い奴は1級受かんないよw

勉強のコツは何だろう...
CAEやってて、ここは押さえとかなきゃ、と感じたところは自分の
ものになるまでとことん勉強することじゃないかな。
そのツボを理解するのが結構時間掛かるかもしれない。

一番てっとり早いのは、尊敬できるCAE技術者と日常的に交流できる
機会を作ることかもね。目標が明確になるからさ。

11 :名無しさん@5周年:2005/12/19(月) 02:08:13
17日(土)、受けた人いますか?
1級はなかなか難しいですね。

12 :11:2006/01/12(木) 22:52:47
久しぶりに覗いてみたが、誰も書いてないじゃんΣ(´(・)`;)

13 :名無しさん@5周年:2006/01/13(金) 05:45:05
1級受けたけど、まあ轟沈だねヽ(´ー`)ノ

前年と比べて難易度的にどうだったのか知りたい。

14 :名無しさん@5周年:2006/01/13(金) 21:06:38
1/10 経済学部1年生が全国珠算競技大会において「そろばん日本一」5連覇を達成

経済学部1年土屋宏明さんが、全国珠算競技大会「そろばんクリスマスカップ2005」(さいたま珠算連盟主催)において、年齢制限がなく個人で争う「個人総合」部門で優勝し、5連覇を達成しました。

  問い合わせ先: 教育・学生支援部学生支援課学生係
             E-mail:sta-gaku@bureau.tohoku.ac.jp
                http://www.tohoku.ac.jp/japanese/topics/newtopics.html#20060110            

15 :名無しさん@5周年:2006/01/19(木) 23:50:07
>>13
同じく。歯が立たんかった

16 :名無しさん@5周年:2006/01/22(日) 18:03:20
マイナー杉な希ガス
■としての価値はあるのかね?

17 :名無しさん@5周年:2006/01/22(日) 18:35:56
ない。

18 :名無しさん@5周年:2006/02/20(月) 21:15:08
合格発表日はいつなのだろう

19 :名無しさん@5周年:2006/02/21(火) 00:26:46
人間の変わりにホイホイ仕事するのがコンピュータで
ソフト開発者じゃあるまいに。人が勉強して補うのはどうなんかな。

計算力学たって、必要知識は機械関係に絞っても、
熱や流体とか、分野違えば全然違うし、力学も分野で大分違うし・・。

20 :名無しさん@5周年:2006/02/21(火) 20:48:49
今週末発送だって

21 :名無しさん@5周年:2006/02/23(木) 12:29:33
>>19
お前さん素人だろ

解析の問題自体を決めるのは人間。
精度の高い結果をうまく取り出せるか、
欲しい答えが得られるようなモデルをつくれるか、
決めるのは全部人間だ。

22 :名無しさん@5周年:2006/02/27(月) 19:41:41
結果が届きません

23 :名無しさん@5周年:2006/02/27(月) 23:23:33
今日届かなかった奴は敗者

24 :名無しさん@5周年:2006/02/28(火) 06:06:09
僕も届きません。

25 :名無しさん@5周年:2006/03/01(水) 21:07:36
昨日届いた。
1級、2級受験したが、2級しか受からなかった。

26 :名無しさん@5周年:2006/03/01(水) 22:14:12
よく1級受けた後に続けて2級受ける気になるな。
俺には無理だ。

27 :名無しさん@5周年:2006/03/14(火) 21:01:02
認定書はいつ届くのだろう。

28 :名無しさん@5周年:2006/03/14(火) 21:09:50
これって、認定されると何か良いこと有るの?

29 :名無しさん@5周年:2006/03/17(金) 06:33:54
この過疎スレで自慢できる。

30 :名無しさん@5周年:2006/03/21(火) 12:55:40
認定書まだ届かないけど届いた人いるのかな?

31 :名無しさん@5周年:2006/04/02(日) 18:18:13
まだ認定書届かないのだけれど・・。
HP見ても何のアナウンスもないし。

32 :名無しさん@5周年:2006/04/04(火) 12:23:23
認定書届きましたよ。
3/31に発行されてるみたい。

33 :名無しさん@5周年:2006/04/04(火) 16:04:24

ゲーム『スナイパーゴルゴ』要人物→集計→(仮)得票率

34 :名無しさん@5周年:2006/04/17(月) 01:52:58
認定書届きましたが…。皆さんの会社ではこれで
評価上がったりしますか?

35 :名無しさん@5周年:2006/04/17(月) 22:40:32
しません。

36 :名無しさん@5周年:2006/05/04(木) 00:35:02
うっしっし、FEM2級、1級、熱流体2級全て一発で合格しまつた。 
でもわが社ではなんもお手当付きません。 ささやかな自己慢でつ (^_-)

37 :名無しさん@5周年:2006/05/29(月) 02:44:34
FEM1級、2球の試験問題、教えてください。参考書なんてあるのですか?

38 :名無しさん@5周年:2006/06/14(水) 00:37:07
標準問題集があります。2級は\2000、1級は\3000です。
基本はこの問題集に準拠した内容の問題が出されます。
問題集のみ購入も可能みたいなので、事務局に問い合わせてみては?

39 :名無しさん@5周年:2006/06/21(水) 12:22:49
やはりみな自己満足のためか・・・

40 :名無しさん@5周年:2006/08/13(日) 02:03:31
板違いじゃね?
でも無効じゃそっこうdat落ちか・・・

41 :名無しさん@5周年:2006/09/09(土) 23:11:31
FEMやCFDが一般化してきたが公的認定試験が無かったことと、国からの支援金が減ってきて困った機械学会
の考えた妙案・・・・・まっ、無いよりはあった方が国としてもメンツが立つってもんですか

42 :名無しさん@5周年:2006/09/12(火) 18:34:28
全然盛り上がってないんですが

43 :名無しさん@5周年:2006/10/12(木) 18:21:22



44 :名無しさん@5周年:2006/11/16(木) 21:34:55
どうしましょうかね...


45 :名無しさん@5周年:2006/12/13(水) 23:37:16
今年誰か受けるヤシいないの?

46 :名無しさん@5周年:2006/12/15(金) 01:54:24
明日、落ちに行きます…
欝だ…orz

47 :名無しさん@5周年:2006/12/16(土) 22:20:51
構造形乙

48 :名無しさん@5周年:2007/01/01(月) 11:15:33
はじめて知った
今年受けようと思うんだけど何できればいいの?

FEMならアルゴリズムから実装までできるんだけど
FEMのソフト使って解析とかはやったことない

49 : 【凶】 【790円】 :2007/01/01(月) 18:04:48
!omikuji!dama

50 :名無しさん@5周年:2007/01/02(火) 01:40:31
どれどれ

51 :!omikuji!dama :2007/01/02(火) 01:41:32
こうか


52 :名無しさん@5周年:2007/01/02(火) 09:26:06
元旦限定な。

53 :名無しさん@5周年:2007/01/14(日) 17:47:44
すみません。いまcadオペレーターになるべく訓練校で勉強中ですが、
これから解析も習うらしいんです。
この資格は、理系出身じゃなくても取れるのでしょうか?レベル的に。
初めて受けるなら何級くらいが妥当なところでしょうか。

54 :名無しさん@5周年:2007/01/14(日) 21:44:05
>>53
ここからスタートしては?
http://www.jsme.or.jp/cee/06cmninteishokyu.htm

55 :名無しさん@5周年:2007/01/15(月) 00:33:02
>>54
レスありがとうございます。初級ですね?
この講習会に出てやったことをマスターすればいいのかなあ・・・・・
catiaというソフトを勉強中です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)