2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数値流体における粒子法

1 :名無しさん@3周年:04/09/12 06:32:35
どうなんだろう…未来はあるのか
興味ある人も少ないとは思うけど細々と語りましょう

2 :うずまら( 'A`)ノI ◆2Gex/8ct1s :04/09/12 14:30:44
           ___       、、
   |   \     ┬    し; |─┼─     │     _、_
  ̄| ̄\      ┼┼┐く  |  │   ─┼┼─ ヽ( ,_ノ`)ノ 
   |   |   ̄ ̄|.│││;  |  ._|     │┘  へノ   /
    /     ̄ ノ..│└─  レ (ノ\    └──→ ω ノ
                                 >
  .___              _           ___ 「「
  |__  |      _   _.     ││◎        |__  |
  _/ /   .  | | | |    ┌┘└┐  ___     //
  |_ .\     | | | |    └┐┌┘ └──┘  / く
  //\\   //  |└ ┐ ◇││◇        //\ \ 
   ̄   . ̄   ~   . ̄ ̄     ̄           ̄    ̄
   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |   ∧_∧    ∧_∧   | ヽ
 \ \/(  ^^ )/( ^^  )ヽ/ /  
   \(uu     /     uu)/

3 :名無しさん@3周年:04/09/13 01:55:33
漏れは興味あるぞなもし



4 :名無しさん@3周年:04/09/13 03:01:15
きのこる先生じゃないのか、、、

5 :名無しさん@3周年:04/09/13 03:05:07
冗談はさておき、希薄気体でボルツマン方程式を解くときに使えそう。

6 : ◆taoryna89Y :04/09/13 03:09:50
test

7 :XL962:04/09/17 14:08:19
粒子法?ダメっしょ。
使えねーし誰も興味ないし。

8 :名無しさん@3周年:04/09/23 10:47:46
秋の物理学会で阪大レーザーのひとがRayleigh-Taylorのシミュを分子動力学でやっていたけど.


なにやら,クラスターを数週間回して出した解とか数週間回しても解が出ないとかはなしてた.
そのたびに,ドッと笑いが.苦労をねぎらう笑いなのかそれとも...

9 :名無しさん@3周年:04/09/23 18:12:04
シミュ板でも名誉毀損事件が発生!

これって通報すべき?


10 :名無しさん@3周年:04/09/29 22:46:58
>>8
そいつ知り合いだよw
それは苦労をねぎらう笑いだよ。
空間を切って粒子の多いところにCPUを多く
割り振る。これは結構大変。
原研のクラスタ使ってるんだよ

11 :名無しさん@3周年:04/10/04 03:19:04
>>10
2chで個人が特定できる書き込みはダメなんじゃなかったっけ?


12 :名無しさん@3周年:04/10/05 00:17:10
>>11
う〜ん、どうだろう?
>>8ですでに特定可能のようなきがするが。
まあ、書くならもっとぼかして書くべきだろうな。


13 :名無しさん@3周年:04/11/06 20:36:23
>>8
それ、Hさん

14 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:21:00
流体力学における粒子法というのは、分子動力学法とは一般に区別されると
思うのだが・・・

15 :名無しさん@3周年:04/11/16 01:07:28
ところでMPSだっけ?数値計算入門と粒子法紹介の本がみあたらないのだけど
ベットの下にも無いし。しらない?

16 :山.崎 渉:05/02/22 20:46:14
...これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)      
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

17 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 19:44:20
>>15
遅いレスですみません。
残念ですが存じません


18 :名無しさん@5周年:2006/01/31(火) 23:37:23
粒子法知りたい あげ


19 : ◆mwRE3ahSoE :2006/02/01(水) 10:13:38


20 : ◆mwRE3ahSoE :2006/02/01(水) 10:14:11


21 :名無しさん@5周年:2006/02/11(土) 00:30:40
未来ないのかぁ〜、こまるorz

22 :名無しさん@5周年:2006/02/17(金) 17:37:48
MPS
PIC
SPH

23 :名無しさん@5周年:2006/03/24(金) 08:04:36
有限要素法と粒子法を合わせた流体解析で
参考になるようないい本ある?

24 :名無しさん@5周年:2006/03/24(金) 08:28:04
 
明治⇔屋比久
法政⇔上間
立教⇔川上
早稲田⇔栄輝
東大⇔朋子
慶応⇔将一

25 :名無しさん@5周年:2006/04/05(水) 00:07:09
計算量が問題なの?

26 :名無しさん@5周年:2006/04/08(土) 00:08:58
>>23
今月号のプラズマ核融合学会誌読め


27 :名無しさん@5周年:2006/05/08(月) 14:38:05
卒業研究が流体の研究室になったんだけど、MPS法の担当になった

とりあえず粒子法の本を借りて読んだが、CDなかったのでサンプルはまだ見てない
何からやればいいですかね?

28 :名無しさん@5周年:2006/05/19(金) 19:59:31
プログラミングの勉強じゃないでつか。
あと先にやっているはずの先輩、教授に聞くとか

29 :名無しさん@5周年:2006/05/19(金) 21:53:39
どもども
がんばってみます

30 :名無しさん@5周年:2006/05/20(土) 14:03:06
>>27
この本が非常に詳しい。呼んでみそ

Plasma Physics Via Computer Simulaition
C. K. Birdsall (著), A. B. Langdon (著)
Inst of Physics Pub Inc ; ISBN: 0750310251

31 :名無しさん@5周年:2006/05/28(日) 23:33:48
粒子法と有限要素法合わせたようなのないかな

固体はメッシュ。流体は粒子で。
映像系のソフトやら、スターウォーズではそれっぽいんだけど


32 :名無しさん@5周年:2006/05/29(月) 02:56:50
LSPのマニュアル読んでみるべし!!!

33 :名無しさん@5周年:2006/07/09(日) 15:23:55
MPS
PIC
SPH
DEM
DSMC
MD


34 :名無しさん@5周年:2006/09/03(日) 01:20:14
結局粒子法ってどーなんだ?
まだ賛否両論な段階なの?
こういう用途なら問題ないってのがはっきり示せるならいいんだけど

35 :名無しさん@5周年:2006/09/15(金) 23:11:35
過疎ってんな…

36 :名無しさん@5周年:2006/10/01(日) 13:20:33
交通流や歩行者流はダメ?

37 :名無しさん@5周年:2006/12/03(日) 18:34:13
基本的な質問なんだけど、自由界面がある場合は粒子法的なアプローチ以外は原理的に無理なんだよね?
粒子法はウンコとかいろいろ批判もあるけど、やっぱり将来的にはこれがCFDの主流になるのかな

38 :名無しさん@5周年:2006/12/03(日) 22:35:30

粒子法と離散要素法の違いがよく分かりません。


39 :名無しさん@5周年:2006/12/14(木) 23:24:12
>>37

自由界面が「大きく動く場合」は、他の差分その他の方法じゃ格子がゆがんだりして計算が破綻しちゃうからかなり難しい。
だけど、無理だとは聞いた事が無い。

40 :名無しさん@5周年:2006/12/24(日) 00:09:10
粒子法とXFEMはどっちが有望ですか?
粒子法は流体、気体系で、XFEMは固体系という感じの住み分け?

41 :名無しさん@5周年:2006/12/24(日) 21:22:12
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えてる。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」「北朝鮮」「金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚する君へ究極の護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

42 :名無しさん@5周年:2006/12/29(金) 01:21:51
粒子法はとりあえず、近傍の粒子を探すのに時間がかかりすぎ・・・。
何か解決する方法はない?

43 :名無しさん@5周年:2006/12/29(金) 20:21:52
粒子法はやったことないので聞くが、今は
どうやって近傍の粒子を探しているの?
バウンディングボックスをボクセルに分割
して、まずは注目している粒子が属するボ
クセルから、次にそれに隣接するボクセ
ルに属する粒子から近傍の探しているの
かな?

44 :名無しさん@5周年:2007/01/10(水) 01:00:13
CIP法ってどなんですか?流体、気体、固体全てを含んだ混合問題も効率良く解ける
らしいですが・・・。

45 :名無しさん@5周年:2007/01/15(月) 23:57:45
>>44
CIP法は簡単だけど、何でも解けるわけじゃない。
混合問題は、結構むちゃなことしてるし。

俺も使ってたけど、密度差や温度差が3桁ぐらい違うとすぐに
オーバーシュートやらアンダーシュートで解けなくなるしPICの
方がいいと思うよ。

PICだったらティムールさんの方法だと電荷も保存されて
アルゴリズムもすっきりだし。



46 :名無しさん@5周年:2007/01/16(火) 01:48:09
>>45
CIP法以外に、PIC法というのであれば混合問題とけるんですね。勉強不足でした。
PIC法というのは粒子法の一種かとおもいますが、
・精度:PIC>CIP
・時間効率:PIC<CIP
というイメージなんでしょうか?

47 :名無しさん@5周年:2007/01/19(金) 01:28:12
>>43
任意粒子iに対するその他の全粒子の距離を求める。
影響半径内にあればその粒子番号を保存。
計算に差し支えない程度(精度的に)の間隔で、保存された粒子番号を更新する。
→book-keeping法

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)