2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ns-2 について語ろう

1 :名無しさん@1周年:02/12/09 15:12
ネットワークシミュレータの中の
老舗、ns-2を使ってる香具師、
ns-2への熱い想いを書き込もうぜ!

漏れは無線系をメインにしみゅれーとしてまつ。

2 :窪謳 ◆CN.ja601DE :02/12/09 21:46
2

3 :名無しさん@1周年:02/12/10 10:39
http://hkwr.com/

4 :名無しさん@1周年:02/12/10 19:04
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

5 :おまんこは地球を救う:02/12/10 22:21
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

6 :名無しさん@1周年:02/12/11 15:44
a

7 :名無しさん@1周年:02/12/12 20:31
常時age

8 :名無しさん@1周年:02/12/12 20:49
http://finito-web.com/kanemou/index.html

9 :名無しさん@1周年:02/12/12 21:06
http://www.isi.edu/nsnam/ns/

10 :名無しさん@1周年:02/12/23 16:19
ns-2でアドホック研究しようと思っているのですが、
難しくてよく分かりません。
なにかいいページか、本ないっすかね?
新しいプロトコルとかどうやって加えたらいいのか分からなくて・・・

11 :名無しさん@1周年:02/12/24 00:56
常時age

12 :ぱあぷりん:02/12/24 01:20
譲二禿げ?

13 :名無しさん@1周年:02/12/24 01:57
windows2000にns-2をインストールしたんだけど、
Marc Greis' Tutorialの新しいプロトコルが上手くコンパイルできないっす。
なんかメイクファイルいじらないとだめなのかなー?


14 :名無しさん@1周年:02/12/24 14:19
age

15 :名無しさん@1周年:02/12/24 18:48
この板ってさびれてるね・・・まあイヴっつーのもあるか・・・
たしかにイヴにns-2の話をしてもなあー・・・

16 :名無しさん@1周年:02/12/25 02:41
ageageage

17 :名無しさん@1周年:02/12/25 19:25
age

18 :名無しさん@1周年:02/12/30 12:26
sabireteruna///

19 :山崎渉:03/01/11 05:22
(^^)

20 :名無しさん@1周年:03/01/21 02:38
ns2 sucks

21 :名無しさん@1周年:03/01/21 05:36
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

22 :jsdf-erai.shacknet.nu:03/01/25 11:10
エライ

23 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:44
age

24 :山崎渉:03/04/17 09:14
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 04:03
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :山崎渉:03/05/21 22:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/21 23:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :山崎渉:03/05/28 14:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

29 :山崎 渉:03/07/12 12:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :山崎 渉:03/08/02 02:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :山崎 渉:03/08/15 18:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :33:03/08/19 00:38
33

34 :704:04/03/06 19:14
ns使ってるひとあつまれ〜〜〜

35 :名無しさん@3周年:04/04/07 00:00
こんなスレあったのか〜。
オススメな本とかあったら、教えてplz

36 :名無しさん@3周年:04/07/25 15:11
aodv動けー


37 :名無しさん@3周年:04/08/20 22:14
ag

38 :名無しさん@3周年:04/08/30 19:34
えらい廃れてるな・・・、まぁNS-2など使うやつは少ないのかね・・・

取りあえず、リンクでも張ってみる

------Nsマニュアル------
http://www.isi.edu/nsnam/ns/ns-documentation.html

------Nsチュートリアル-----
Marc Greis' Tutorial
本家サイト: http://www.isi.edu/nsnam/ns/tutorial/
訳サイト: http://www.kensuke.org/ns/index.html

NS2の使い方
http://www.cool.giti.waseda.ac.jp/~onoder/onoder/ns-tutorial.htm

てか人は居るのか?見てる人挙手 


39 :名無しさん@3周年:04/08/30 20:54


40 :38:04/08/31 21:17
二人・・・ツーショットチャットみたいだな(笑)
とりあえず、ns-2の難点はマニュアル類の不足だよなぁ・・・。

41 :名無しさん@3周年:04/09/01 13:21


42 :名無しさん@3周年:04/09/02 17:03
ns-2を使ってる人は研究者が主だろうけど、研究室
みたいなところで人から教えてもらってやってるのかね?
それとも独力でマニュアルとか読んで使っていってるん
だろか・・・。

43 :名無しさん@3周年:04/09/07 19:04


44 :名無しさん@3周年:04/09/16 14:19:52


45 :名無しさん@3周年:04/10/14 00:48:36
ネットワーク系、特にアドホックで使いたい・・けど先輩で知っている人いないしむりっす。
他の有名ネットワークシミュレータといえば・・
visual slam
glomosim
opnet
どれが一番とっつきやすいのかな?

46 :名無しさん@3周年:04/11/01 13:41:13


47 :46:04/11/01 13:45:09
まだ、たいしたことかかれてないが、
http://masamic.cocolog-nifty.com/3days

48 :名無しさん@3周年:04/11/06 16:28:34
もっと盛り上げていこうぜ!

なによりそれがオレのためになる!
C++もOTclも触ったことがないオレが後三ヶ月で
agent実装してシミュレーション出来るようになりますか?
締め切りが近づくorz

49 :46:04/11/09 16:11:55
>48

もっと盛り上げたいですね。あなたのためにもなるし、私のためにもなる。

ns-2内の似たコードをパクるのが手っ取り早いでしょう。(コードを理解しない限りは)あまり良い方法ではないが。
あと、NS-2のシミュレーションモデルを知っておく必要があります。たとえばノードの中がどうなっていて、どういうレイヤーがあるのか。などなど。この辺はns-2 チュートリアルを読むべし。
ただ、3ヶ月はかなりつらいだろうな。
皆のためにもがんばってくれ!

50 :名無しさん@3周年:04/11/10 10:54:32


とりあえずチュートリアル必須。

51 :age:04/11/10 19:09:48
>45

ns-2を少し、glomosimを今解析してるのだけど
一定の規則というか書き方の法則がglomosimの方
が一貫しててコードとしては読みやすい様には思う。
並列処理はparsec言語に任せてるとはいえ、
シミュレータ本体のコード中はC言語のみなので
C++覚えてねーって人はglomosimの方がとっつき
やすいのかもしれない。

けれどns-2の様にマニュアルとか無いし、データ
構造とかも自分でコードを読めと言う感じ。一長一短
ていう感じだ。

52 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:47:03
>>49
resありがとう
チュートリアルは読みました
アプリケーション層でのマルチキャストを
実装したいなあ、と
色々思考してみます

53 :名無しさん@3周年:04/11/12 08:52:25
>>52
一応うちの研究室で,それっぽいことをやってる人のagentのソースならある.
でもそれを渡す手段がない.

54 :52:04/11/12 16:14:44
>>53
最近多いですからね
やぱりagentで実装するんですか
是非とも参考にさせて頂きたいものですが
難しい話なんでしょうかね

皆さんも苦労して考えたんでしょうから
取りあえず私も苦労するのが道理です

('A`)間に合うのかな

55 :名無しさん@3周年:04/11/12 18:43:43
>>45
glomosimについて
http://www.fse.hiroshima-u.ac.jp/~gsun0125/
更新されてる模様

56 :46:04/11/18 17:45:08
<a href="http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sim/1039414330/54">%gt;%gt;54
</a>
物理層から切り離されているルーティング層以上は基本的にAgentみたいですね。

57 :46:04/11/18 17:46:03
書き方間違えたスマソ。

58 :名無しさん@3周年:04/11/19 01:13:15
>>54

こんなところが参考になるのでは。

http://www-fujita.ee.t.kanazawa-u.ac.jp/overview/C_of_N/ns.html

ちょっとバージョン古いけど、問題ないです。

59 :52:04/11/19 19:11:29
最近はネットワークの基礎を整理したり
提案を煮詰めたりしてました
後は身体壊したり…
('A`)十一月下旬です

>>46
レイヤ1以上はagentですかあ
まあそんな感じっぽいですね
ありがとうございます

>>58
ありがとうございます
pingのagentの実装でお世話になりました

取りあえずしばらくは

AというrootノードがいてBというノードがあるとする時
BがAにjoin要求を出すとAがBにデータを配信するようになる
という事をアプリケーションレベルで出来るagentを実装出来るように
やっていこうと思います

60 :名無しさん@3周年:04/11/26 12:40:38

勉強方法の一例ですが。
http://www.lares.dti.ne.jp/~wyama/craft/learning-ns2.html

61 :名無しさん@3周年:05/01/28 17:43:12
みなさんお疲れです。

めてこのスレ見たよ。
無線系のシミュレートしてるよ。
NS2にてAODVとLARベースに、提案プロトコルの実装を行ってるけど・・・
資料少ないね、やっぱり。

NS上に障害物を起きたくて調べたんだけど、いまいち分からなかった
adhockyを使うとできるという噂なんだけど。


62 :名無しさん@3周年:05/02/05 14:16:46
ns-2.28リリース

http://www.isi.edu/nsnam/ns/ns-build.html



63 :名無しさん@3周年:05/02/09 03:28:09
MAC層の伝送速度を54Mbpsにしたいんだが、どこをいじればいいですかね

64 :名無しさん@3周年:05/02/09 16:36:09
>>63
dot11だよね?
ならtclの頭に・・・

Phy/WirelessPhy set bandwidth_ 54Mb
Mac/802_11 set dataRate_ 54Mb
Mac/802_11 set basicRate_ 54Mb

でできると思う。

65 :63:05/02/13 05:05:38
>>64
thxやってみます

66 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/02/20 09:11:14
                                         
     ∧_∧  ∧_∧                             
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                             
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
                                          

67 :名無しさん@3周年:05/02/21 17:18:49
http://www.kensuke.org/ns/index.html
nsで無線シミュレーションを走らせる

そのまんま入れたのに
チュートリアルのとおりにそのまんまやったのに動かない(;。;)

68 :ウンコ:05/02/21 17:31:26
ゴリラーマン

69 :名無しさん@3周年:05/02/21 21:49:36
さらばns-2!!!!!!!!!!!

70 :名無しさん@3周年:05/02/22 13:44:47
物理層の帯域ってどうかえるんでしょ

71 :山.崎 渉:05/02/22 18:54:51
   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)                        
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :山.崎 渉:05/02/22 19:15:48
...これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
         
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。                         
  =〔~∪ ̄ ̄〕                                            
  = ◎――◎                      山崎渉                       
                                
 __∧_∧_                                                 
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)      
 |\⌒⌒⌒\                                
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉             
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄                            
                            
   ∧_∧                                       
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)      
                                                       
    (⌒V⌒)                    
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。   
  ⊂|    |つ                                
   (_)(_)                      山崎パン 
                                         
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕                          
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

73 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 20:21:00
これから使うことになりそうage

74 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 19:42:04
どうしていいかわからん!!
詳しく説明しているサイトをきぼんぬ

75 :名無しさん@5周年:2005/10/12(水) 20:11:38
そして僕は途方に暮れる

76 :名無しさん@5周年:2005/11/02(水) 19:24:09
ns-2.29リリース

http://www.isi.edu/nsnam/ns/ns-build.html

77 :名無しさん@5周年:2005/11/02(水) 20:23:04
$ns duplex-link-op $n0 $n2 orient right-down
みたいにノードをレイアウトすると、
シミュレーション時にノード一つ一つがやけに大きくなってしまう。

なんとかならない?

78 :名無しさん@5周年:2005/11/05(土) 00:38:45
>>77
無線ネットワークなら
$ns initial_node_pos $node 20
でノードの大きさを変更できます。

有線ネットワークの場合、ノードの大きさはリンクの帯域と遅延に関係しているみたいですね。
リンク遅延が大きいとノードが小さくなりました。


79 :名無しさん@5周年:2005/11/05(土) 18:27:11
>>78
おお、確かに小さくなりました。
サンクス!

80 :名無しさん@5周年:2005/11/27(日) 21:58:23
今だ!!!2get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


81 :パンチさん:2005/11/30(水) 17:06:45
ns上で障害物をおいてシミュレーションする方法を
教えていただけませんでしょうか?


>>78

$ns initial_node_pos $node 20
でノードサイズが小さくなるとのことですが、
20を変化させると小さくなるのでしょうか?
なりませんでした。。

申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

82 :パンチさん:2005/11/30(水) 20:19:43
ご迷惑おかけしました、ノードサイズの方は解決いたしました。

こちらの方法をお知りの方いらっしゃらないでしょうか?

ns上で障害物をおいてシミュレーションする方法を
教えていただけませんでしょうか?

83 :名無しさん@5周年:2005/12/01(木) 08:02:11
〆切が迫りヤバイ状況に追いつめられつつ、ようやくns-2をかじりはじめた。
wirelessphy周りが目当てで ns-2-snapshot(20051005)にしたのだが、
802.15.4e周りがバギー。イラナイので全部コメントアウトしてコンパイルっと。

802.11周りがあんま手が加わってないのは、誰も feedbackしてないからなんですかねぇ。

84 :名無しさん@5周年:2005/12/01(木) 08:02:41
>>82
MANET extensions to ns2
http://www.cs.toronto.edu/~andreslc/publications/MANET_extensions.pdf

読んでないけどこんなの?

85 :パンチさん:2005/12/01(木) 17:03:51
>>84
困ったことに目を通してみましたがよくわかりませんでした。。

20個のノードからsinkに対してデータを送ることを想定し、
TDMAプロトコルで無線シミュレーションしたいと考えておりまして。

障害物の設定を誰かわかる人がいましたら教えていただければと思います。
よろしくお願いします。



86 :名無しさん@5周年:2005/12/01(木) 21:28:15
>>85
Obstacle Mobility Model Project
ttp://moment.cs.ucsb.edu/mobility/

希望しているものかよくわかりませんが、
NS-2用プラグイン(?)が置いてありました(使い方はわかりませんが)。

>>83
書き込み時間が802.11

87 :名無しさん@5周年:2005/12/04(日) 11:20:41
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&newwindow=1&q=%82%B3&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=on

88 :名無しさん@5周年:2005/12/06(火) 22:48:59
NS2初めて一週間の初心者です
ペトリネットのシミュレーションのようなことをしたいと思ってます。
具体的にはUDPのパケットを飛ばして近接のノードに受信させ、
近接ノードでは送られたパケットが一定の条件を満たしていた場合、
新たにパケットを生成して他の近接ノードに送る、ということを
考えています。
そこで質問なんですが、C++のプログラムを書かずに上記のようなことは
できるのでしょうか?
条件を満たしたときにパケットを出すパケットジェネレータと
条件を満たしたときに何かの出力を出すsinkが必要かと思うのですが、
間違っているでしょうか?ご存知のかた教えてください。

89 :名無しさん@5周年:2005/12/06(火) 23:50:02
教えてあげない

90 :名無しさん@5周年:2005/12/07(水) 00:31:30
tclほげればできる

91 :名無しさん@5周年:2005/12/07(水) 11:38:25
>>88
フラッディングが参考になるかも。
(マニュアルの Worm Model とかソースの ~ns-2/tcl/ex/flooding.tcl とか)
フラッディングなので、
・近接ノードからメッセージ受信
・ある条件を満たしたら他の近接ノードに送信
でメッセージ伝達をしているので、C++いじらなくても88の書き込みに近いことができるはず。

もっと細かいことがやりたいなら、tclほげってください。

92 :名無しさん@5周年:2005/12/07(水) 20:56:08
88です
>>91 ありがとうございます
なるほど、確かにやりたい事にかなり近いです

サンプルを読んでじっくり考えてみます



93 :名無しさん@5周年:2005/12/08(木) 06:01:31
QualNetてどーなんですかね。GloMoSimの後継。
アカデミックだとタダで手に入るみたいですが。

94 :名無しさん@5周年:2005/12/15(木) 19:47:23
cygwinで動かしてるんですけど、namを動かそうとするとDISPLAY環境変数がないって怒られます。

95 :名無しさん@5周年:2005/12/15(木) 23:36:37
>>94
startx
X環境入れてないと動きません

96 :名無しさん@5周年:2005/12/16(金) 12:14:49
ns-2/cygwinって動作速度まともなんですか

97 :名無しさん@5周年:2005/12/16(金) 16:17:17
>>96
validate の時間を調べてみた。
cygwin(Pen4 1.4GHz, gcc-3.4.4) : 95分46秒
Solaris8(UltraSPARC 1GHz, gcc-3.3.5) : 53分52秒
一概には言えないけれど、cygwinだと動作周波数/2くらいの速度でした。
簡単なシミュレーションをするならcygwinで十分でしょう。

98 :名無しさん@5周年:2005/12/22(木) 01:15:37
88です
おかげさまで、前回質問したことは解決いたしました。
今回はまた全然違うことをやっているのですが、
~ns-2/tcl/ex/flooding.tcl
で使っているAgent/MessagePassing/Flooding のAgentを持つ各ノードが
変数の値を保持し続ける方法がわかりません。
具体的に言いますと、各ノードが到着したパケット数をカウントしていて、
偶数パケットだけ次ノードに送るとか、一定数到着したら一定時間はパケットが
到着してもフラッディングしない、などをやりたいと考えています。
しかしながら、recv 内に変数を作って到着パケット毎にインクリメントしようと
思ってもrecvを呼び出す度に変数がクリアされているようですし、global宣言を
すると、ネットワーク内にあるノードのどれかに到着する度に一つの変数が
インクリメントされてしまいます。
どうやったら各ノード毎に変数値を保持できるのでしょうか?
ご存知の方教えていただけないでしょうか?

99 :名無しさん@5周年:2005/12/22(木) 22:27:44
>>98
クラス作成時に呼び出されるメソッド(Otcl では init)に、
Agent/MessagePassing/Flooding instproc init {} {
$self next
$self instvar receive
set receive 0
}
のように値を初期化しておけば、
Agent/MessagePassing/Flooding instproc recv {source sport size data} {
$self instvar messages_seen node_ receive
...
incr receive; # receive += 1
...
}
みたいに $self instvar で宣言した変数を使うことができるよ。

100 :名無しさん@5周年:2005/12/23(金) 22:59:30
はじめまして
ns2でMPLSの研究をしようと思っています。
そこで、ソースファイルを読んだりサンプルを動かしたりしているのですが、
いまいち仕組が分かりません。
というのも、MPLSは
/ns/mpls/にC++のファイルがあり、
/ns/tcl/mpls/にtclのファイルがあるんです。
研究室の先輩に聞いたところ、
tclのほうはサンプルみたいなものなんじゃない?と言われました。
(その方はTCPについて研究しているので詳しくは分からないということですが)
でも、エラーを解析すると、
どうやらtclのファイルから出力されているようなのです。

つまり、mplsサンプルファイル(simple.tclのmpls版)は
別のtclのファイルを呼び、そこからC++を呼んでいる??
というように混乱しています。

もし分かる方や、マニュアル等のここを見れば分かるかも?などありましたら教えてください。
よろしくおねがいします。

101 :名無しさん@5周年:2005/12/24(土) 16:18:07
88=98です
>>99
なるほど、そのようにやればいいんですね。
知りませんでした。
早速試してみます。
ありがとうございました。


102 :名無しさん@5周年:2005/12/26(月) 22:02:31
>>100
ns-2で使うtcl(Otcl)では、C++のクラスを利用ができるので、
(C++のクラスを規定とした新クラスの作成も可能)
>別のtclのファイルを呼び、そこからC++を呼んでいる??
という考えで間違ってないと思う。
例えば、~/ns-2/mpls/ldp.cc の
static class LDPClass : public TclClass {
public:
LDPClass() : TclClass("Agent/LDP") {}
TclObject* create(int, const char*const*) {
return (new LDPAgent());
}
} class_agentldp;
の宣言により、
Tclの「Agent/LDP」クラスを作成すると、C++の「LDPAgent」クラスを作成します。
~ns-2/tcl/mpls/ns-mpls-ldpagent.tcl では、上記クラスの新しいメソッドを作成しています。
このような言語間の連携は ns-2 のポリシー(?)なので、NS by Example のページ
ttp://nile.wpi.edu/NS/
等を参考にしてください。


103 :102:2005/12/26(月) 22:12:48
書き込みを見たら、日本語が不自由なことに激しく後悔。
補足しておくと、
TclとC++の連携について解説しているのは
ttp://nile.wpi.edu/NS/linkage.html
の「OTcl Linkage」です。

104 :名無しさん@5周年:2005/12/28(水) 00:07:36
100です。
>>102
丁寧な解説をありがとうございます。
例まで出していただいて、今まで推測のなかで扱っていたので、
これからはより深く理解できそうです。
マニュアルの一部やチュートリアルは見ていましたが、
Exampleも早速これから読んでみようと思います。

105 :名無しさん@5周年:2006/01/03(火) 16:54:40
変数の値を出力すると
o_123 o_234
といった値が入っています。
これは何進法かに変換されているということですか?

106 :名無しさん@5周年:2006/01/04(水) 01:39:37
>>105
それは変数置換されてないだけでは?
puts "$a $b"
のように変数の前にダラーつけた?

107 :名無しさん@5周年:2006/01/04(水) 23:35:04
$aの値が o_123などで困っていたのですが、
試行錯誤の結果なんとか解決しました。
具体的にいうと、ノード番号を取り出したはずが
o_〜といった値が出てきてしまったいたのですが
[$a id]でノード番号に変換できました。

お騒がせ致しました。

108 :名無しさん@5周年:2006/01/06(金) 17:20:12
100です

>>88の質問に便乗しますが、
>クラス作成時に呼び出されるメソッド(Otcl では init)に
>値を初期化
する場合、その変数は配列でもよいですか?

私は各がノード接続しているノード番号をそれぞれ記憶するために配列を使いたいです。
しかし、宣言がうまくいっていないのか、値を保持しつづけてくれません。
やりかた分かる方いたら教えてください。

Simulator instproc init args {
...
$self instvar neighbor_node_() #neighbor
set neighbor_node_() ""
}

...

Simulator instproc simplex-link { n1 n2 bw delay qtype args } {
$self instvar link_ queueMap_ nullAgent_ useasim_
set sid [$n1 id]
set did [$n2 id]

$self instvar neighbor_node_()
lappend neighbor_node_($sid) = $did
...
}

109 :名無しさん@5周年:2006/01/06(金) 23:10:49
>>108
配列でも問題ないです。

>$self instvar neighbor_node_() #neighbor
>set neighbor_node_() ""

変数の括弧は必要ないのでこんな感じで。

$self instvar neighbor_node #neighbor

配列の初期化は特に必要ないけど、どうしても初期化したい場合は、

array set neighbor_node {}

のようにarrayコマンドを使いましょう。

>$self instvar neighbor_node_()
>lappend neighbor_node_($sid) = $did

上にならって変更すると、

$self instvar neighbor_node
lappend neighbor_node($sid) $did

これで配列の各要素がリストの変数ができると思う(tcl8.4で確認)
parray neigbor_node
で確認してみて。

110 :名無しさん@5周年:2006/01/08(日) 17:56:57
>>109
さっそくやってみたら無事値を保持することができました!
ありがとうございました。

111 :名無しさん@5周年:2006/01/12(木) 19:10:11
同じプログラムをseedを変えて実行したいんですけど、
マニュアルを読んだんですが、seedの変え方がわかりません。
誰か知ってる方教えていただけ無いでしょうか?

あと、ファイル超過のエラーがでるんですけど、どう対処してますか?

112 :名無しさん@5周年:2006/01/13(金) 00:45:53
>>111
例えば、
ns-random [lindex $argv 0]
とかけば、
% ns hoge.tcl seedの値
で引数をseedの値にできるよ。
ただし ns-random コマンドは obsolate way(?) らしいので、
set rng [new RNG]
$rng seed [lindex $argv 0]
のように乱数発生クラス(RNGクラス)を使うのが良いかも。
RNGクラスの乱数出力メソッドは、
$rng next-random
です。

>あと、ファイル超過のエラーがでるんですけど、どう対処してますか?
でたことないなあ。どんなエラー?

113 :111:2006/01/13(金) 11:57:58
>>112さん、ありがとうございます。早速やってみます。

>>あと、ファイル超過のエラーがでるんですけど、どう対処してますか?
>でたことないなあ。どんなエラー?
トレースファイルが4.0Gを超えるとファイルサイズ超過のため〜みたいなエラーが出てnsが終了してしまいます。

114 :名無しさん@5周年:2006/01/15(日) 22:25:22
>>113
な、なんだってー!?

115 :名無しさん@5周年:2006/01/15(日) 23:29:18
http://hiptalk.magical.gr.jp/koike/erection.htm

116 :名無しさん@5周年:2006/01/17(火) 02:11:33
>>113
>トレースファイルが4.0Gを超えるとファイルサイズ超過のため〜みたいなエラーが出てnsが終了してしまいます。
linuxなら/etc/security/limits.conf の fsize を変えれば最大ファイルサイズを変更できるけど、
他のOSはわからないなあ。
出力するデータを減らしてファイルサイズを小さくした方が良いと思います。

117 :113:2006/01/17(火) 09:59:47
>>116
LINUXなので、最大ファイルサイズを変更してやってみます

118 :名無しさん@5周年:2006/01/17(火) 18:16:45
送信元から受信先までの最短パスを返してくれるような関数はありますか?
ダイクストラ法のプログラム(C++)はあるようですが、
それを使うTclのクラスがあれば教えてください。

理想としては、送信ルータ番号と受信ルータ番号を渡すと
最短となるパスの番号列が返ってくることです。
が、そんなに都合よくあることはないと思うので、
似たようなクラスや、ダイクストラ法を用いる方法を知っている方いたら教えてください.

119 :名無しさん@5周年:2006/01/17(火) 18:30:08
118です
今気がついたのですが、dijkstra.ccは使われていないかもしれません。
フォルダ内にdijkstra.oがないので、、、
場所は、~/ns-allinone-2.29/ns-2.29/routealgo/です。

120 :112:2006/01/17(火) 23:34:37
最近このスレを一人で答えているような気がしてきた。誰か応援求む。
>>119
例えば ns-2 マニュアルの「27. Unicast Routing」を参考にすると、
$ns compute-routes
set rlobject [$ns get-routelogic]
と定義したあと
$rlobject lookup [$src id] [$dst id]
でソースノード(src)宛先ノード(dst)への next hop(最短かどうかは知らんが)のノード番号が返ってくるので、
ループ文を使って、
while {$src != $dst} {

121 :112:2006/01/17(火) 23:41:42
途中で送信してしまった。すまん。
例えばループ文を使って
set src [$n0 id]
set dst [$n9 id]
while {$src != $dst} {
set src [$rlobject lookup $src $dst]
puts $src
}
のように書けば、n0 から n9 までのパスのノード番号が出力されます。
(上記の例では標準出力しています)
ns-2のマニュアルはかなり不親切だけど、コマンドだけは参考になるよ。

122 :名無しさん@5周年:2006/01/19(木) 08:17:32
そんな関数があるなんて知りませんでした。
やはりマニュアルは全部(基本的な部分だけでも)読まなくてはだめですね
助かりました。ありがとうございます。

123 :111:2006/01/26(木) 15:06:59
SEEDを変えるとまったく違う値になってしまいます。

SEEDを変える以外に、同じシミュレーションで違う結果を得られる方法はないでしょうか?

お願いします

124 :112:2006/01/27(金) 00:07:49
>>111
>SEEDを変えるとまったく違う値になってしまいます。
もう少し詳しく。

どこでどのように乱数を使ってるとか、seed変える前とどう違う、とか書いてくれないと
答えようがないです。

同じシミュレーションで違う結果と言っても、
同じ(乱数系列の)シミュレーションならば結果も同じになると思います。


125 :名無しさん@5周年:2006/01/27(金) 12:10:46
パケットを挿入する過程がExponentialとParetoに従っていて、
それぞれ5つのノードから送信するようにしています。

パケットを挿入するタイミング以外では乱数を使っていません



126 :111=125です:2006/01/27(金) 12:22:31
名前を入れ忘れました。

seedを変えないで、繰り返しシミュレーションした場合、
まったく同じタイミングでパケットが送信されます。

自分なりにseedを変えると、送信するタイミングは変わるんですが、
ちょっと変わりすぎる気がします。

自分でもこのくらいしか把握できてないですが、この情報だけでわかる方お願いします。

127 :112:2006/01/27(金) 22:51:41
>>126
ExponentialとParetoにApplication/Traffic/Exponential (またはApplication/Traffic/Pareto)
を使ってるならば、~ns-2/tools/expoo.c と ~ns-2/tools/pareto.cc から、

set rng [new RNG]
$rng seed 10000
set app0 [new Application/Traffic/Exponential] ; または Application/Traffic/Pareto
$app0 use-rng $rng

のようにすれば、セットしたseedの値(上記の場合は10000)が適用されます。

値が変わりすぎなのはちょっとわからなけど、シミュレーション時間とかが関係するかも。

128 :126:2006/01/28(土) 15:22:45
>>112さん
こんなわかりにくい質問に答えてくれてありがとうございました。

おかげでうまくいきました。

129 :名無しさん@5周年:2006/02/01(水) 06:45:53
cygwin で all-in-one をコンパイルしてみたんですが、
./validate でいくつかの結果が正しい結果と一致しないようです。

validate overall report: some tests failed:
./test-all-smac-multihop ./test-all-simultaneous
./test-all-wireless-tdma
Cygwin >= 1.3.19 detected (1.5.19), all tests should have passed.

以前も cygwin で使ったことがあったのですが、そのときには
./validate ですべてのテストに成功しました。
cygwin で使っておられる他の方は ./validate 通ってます??

130 :名無しさん@5周年:2006/02/01(水) 16:34:32
nam で次のようなトレースを表示しました。

V -t * -v 1.0a5 -a 0
W -t * -x 480 -y 640
n -t * -a 1 -s 1 -S UP -v hexagon -c blue -i blue -x 20 -y 20 -z 20
n -t * -a 4 -s 4 -S UP -v hexagon -c blue -i blue -x 20 -y 460 -z 20
n -t * -a 2 -s 2 -S UP -v hexagon -c blue -i blue -x 320 -y 20 -z 20
n -t * -a 5 -s 5 -S UP -v hexagon -c blue -i blue -x 320 -y 460 -z 20
n -t * -a 3 -s 3 -S UP -v hexagon -c blue -i blue -x 620 -y 20 -z 20
n -t * -a 6 -s 6 -S UP -v hexagon -c blue -i blue -x 620 -y 460 -z 20
l -t * -s 3 -d 6 -S UP -r 0 -D 0 -c black

6つのノードを ::: のように配置しています。
が、最後の l イベントが発生してリンクが生成されたとたん
ノードの配置が変わってしまいます。ノードの座標を指定
していたとしても、リンクのつなぎかえによって強制的に
ノードの配置が換えられてしまうモノなのでしょうか?

131 :130:2006/02/01(水) 17:10:11
nam-1.11/netmodel.cc を読んでみたら、まだリンクが生成
されていない二つのノード間にリンクを生成するときには
必ず relayoutNode() が呼ばれているみたいです。
でも -t * の場合はそもそも既存リンクがあるかどうかの判定を
しないみたいなんだけどな。

とりあえず強制的にレイアウトを固定するのって
難しそうですね。

132 :112:2006/02/01(水) 22:59:33
>>129
test-all-smac-multihop については validete 失敗すると書いてあります。
ttp://www.isi.edu/nsnam/ns/ns-problems.html#ns-2.29
テストしたシナリオが必要ならば、ns-2 のバージョン落とすか UNIX を使うのが良いようです。

>>130
nam で表示されるリンクの長さは、リンクのdelayによって変わるようです。
あとソース見る限りでは、-t * でのリンクの設定は ~nam/tcl/netModel.tcl の
NetworkModel instproc nam_layout でやっているみたい。
ソースをいろいろいじってみたけど、レイアウト固定は難しそうです。
(お役に立てなくてすいません)

133 :130:2006/02/01(水) 23:58:14
>>132 いえいえ、ありがとうございます。
./validate の失敗は、all tests should have passed
なんて言われたんでちょっと気になっただけです。
NS-2 on cygwin はノーパソで移動中に使うためだけで、
本番(?)は Linux でやるんで問題ありません。

レイアウト固定の件もレスありがとうございます。
-t * でのレイアウト設定をどこでやってるか
情報頂いただけでもありがたいです。

134 :名無しさん@5周年:2006/03/01(水) 18:46:45
>>127
実行するたびに乱数の値を変えたい時はどうしたらよいでしょうか?

135 :134:2006/03/01(水) 20:49:24
説明不足でした。
同じシミュレーションをパラメータを変えて複数回実行したいのですが
毎回seedを手でうち変えるのでは時間がかかってしまってこまっています。

どうしたらよいでしょうか?実行するたびにseedが変わってくれたらよいんですが

136 :127:2006/03/01(水) 22:54:39
もう3月ですか。卒論等で ns-2 を使った皆さんご苦労様です。

>>135
例えば clock コマンドでシステム依存の時刻値を取得して

set seed [clock click]

とすれば、実行毎に seed が変わります。
ただし1回のシミュレーションが一瞬で終わるような場合は適用できません。
(clock の値が同じになる可能性があるため)
詳しくは「tcl clock」あたりで調べてください。

137 :134:2006/03/02(木) 23:47:35
>>136
本当にたすかります。

127様ありがとうございます。

138 :名無しさん@5周年:2006/03/11(土) 20:59:32
はじめまして、ns2初心者です
いきなりですけど、みなさんはns2以外のネットワークシミュレータは何か使いますか?

139 :127:2006/03/15(水) 00:28:30
>>138
ns-2以外ではOPNETと自作シミュレータを使ってました。
(有名なシミュレータとしてGloMoSimもありますが、使ったことないです)。
簡単に長所短所をまとめてみました。

NS-2
長所:フリー。UNIXならまず動くので、大量に走らせるのが可能。
短所:Tcl。マニュアルが不親切(マニュアル中に「詳しくはソース読んでね」という記述があった)。

OPNET
長所:GUIでモデル作成とかデータ取り(パラメータ設定)できるので楽。ちゃんとしたマニュアルがある(笑)。
短所:大量に走らせるとかはライセンスの関係で厳しい。

自作シミュレータ
長所:作り込める(かゆいところに手が届く)。
短所:バグが恐怖。

こんな感じです。どれを使うかは本人&環境次第でしょう。

140 :名無しさん@5周年:2006/03/15(水) 06:27:10
>短所:Tcl

やっぱ?だよなぁ
フルに C++ で記述して、
boost::spirit なんか使って
シナリオ記述用のスクリプト言語
でっち上げるとか。

そんな方向じゃないといずれ破綻するような気がする。


141 :127:2006/03/16(木) 02:24:12
>>140
ns-2のマニュアル3.1章あたりを読むと、2つの言語を使うコンセプトが書いてありますね。
それでも、
・Tcl(正確にはOTcl)による記述
・C++とTclの連携方法
・不親切なマニュアル
がns-2の挫折する原因になると思います。

まあ、逆にTclを使ったことがあればns-2は使いやすいかもしれませんね。
C++部分は単純でわかりやすい記述ですし。

142 :名無しさん@5周年:2006/03/24(金) 19:08:47
昨日から ns2 を使って ad hoc routing protocol の simulation を
やり始めました。

サンプル動かしてて、思ったのですが、nam を起動してトレースを見ると、
通信 entity から同心円状に広がる電波(?)が出ますが、あれはどの
ファイルで定義された動作なのでしょうか。

あと、2.29 で dymoum (http://masimum.dif.um.es/?Software:DYMOUM)
動かせた方いらっしゃいますか?

質問ばかりでごめんなさい。

143 :127:2006/03/25(土) 20:24:36
> サンプル動かしてて、思ったのですが、nam を起動してトレースを見ると、
> 通信 entity から同心円状に広がる電波(?)が出ますが、あれはどの
> ファイルで定義された動作なのでしょうか。

あれってRTS/CTSじゃないかなあ。
namのファイルでRTSとかCTSが送信されている時間と電波がでる時間を比較してみて。
無線LAN(IEEE802.11)の動作なので、mac-802_11.{cc,h}あたりが参考になるはずです。

> あと、2.29 で dymoum (http://masimum.dif.um.es/?Software:DYMOUM)
> 動かせた方いらっしゃいますか?

ns-2.29.2 の all-at-once 使って動きました。
dymoum/ns/test/ 以下のテストシナリオも動いています。

144 :名無しさん@5周年:2006/03/29(水) 11:04:31
>> 143
ありがとうございます。

nam file を grep してみたのですが、rts/cts らしき文字列は見当たりませんでした。
もう少し document や source を読みながら解析してみようと思います。

ns-allinone-2.29 つかったら dymoum, um-olsr を使用することが出来ました。
でも、同一の tcl file で ad hoc routing protocol だけを変更して ns にくべると、
segmentation fault が出るものがあります。どこか設定か ns2 のコンパイル自体
をミスっているんですかね?



145 :142:2006/03/29(水) 18:30:46
> サンプル動かしてて、思ったのですが、nam を起動してトレースを見ると、
> 通信 entity から同心円状に広がる電波(?)が出ますが、あれはどの
> ファイルで定義された動作なのでしょうか。

broadcast の packet を投げている時にこの表示になるようですね。


146 :名無しさん@5周年:2006/08/08(火) 23:04:22
もうだめ,プログラム素人の俺にはns2は使いこなせないorz
時間に余裕がある時に勉強しておけばよかった…

147 :名無しさん@5周年:2006/08/14(月) 00:25:39
現在トラフィックの解析にns-2を使っています.
パケットのルーティングで,隣接するノードのバッファに存在している
パケット数がもっとも小さなノードを選択しながら目的地にたどり着くような
ルーティングはns-2に実装されているのでしょうか?
ご存知の方がいればご教授いただければと思います

148 :pin:2006/08/16(水) 22:56:39
tclで時間の制御を行いたくて、サンプルを探しています。
exディレクトリにあるswp.tclがそれらしいのですが、うまく動かすことができません。
sourceしているtimer.tclの実体がわからないのですが、ns-2以下にあるtimer.tclは
tcl/mcast/timer.tcl、tcl/mobility/timer.tcl の2つだけです。
tcl/mcast/timer.tclを使うと、
n1=1
n2=2
n3=3
wrong # args: should be "_o83 self class proc ns"
(Object next line 1)
invoked from within
"$self next"
(procedure "_o83" line 2)
(Object next line 2)
invoked from within
"_o83 next"
("eval" body line 1)
invoked from within
"eval $self next $args"
(procedure "_o83" line 2)
(Object next line 2)
invoked from within
(以下省略)
となり、tcl/mobility/timer.tclを使うと
n0=0
n1=1
n2=2
n3=3
のままCPUパワーを使いまくってウンともスンともいいません。
本来の目的はswp.tclのような時間の制御を行うプログラムを作ることですが、
それにこだわらずswp.tclをうまく動かせない理由についてご存知の方が居れば
教えていただけないでしょうか?

149 :127:2006/08/27(日) 18:59:31
久しぶりにカキコ
>>146
はじめはみんな素人

>>147
マニュアルの28.1を読む限りでは、DijkstraとDistanceVectorを用いたルーチングしかなさそう。
それ以外のルーチングは自分で作るしか無いかも。

>>148
swp.tclの81行目付近の
while [$self cansend] {

while {[$self cansend]} {
の間違いだと思う。
上記を修正すれば、tcl/mobility/timer.tclで動いた。
tcl/mcast/timer.tclはクラス作成時にSimulatorクラス(nsとか付ける変数)が必要になるので、少し変更しないと無理です。

150 :127:2006/10/17(火) 23:06:26
こんな本が出るみたい
ttp://www.morikita.co.jp/cgi-bin/kensaku-bunya2.cgi?is=ISBN4-627-84621-5


151 :あぶらむし:2006/10/19(木) 11:43:33
こんにちは
とうとう書籍になりましたかw

さて、微妙な質問ですがよろしくお願いします。
TCPで3ウェイハンドシェイクに要する時間を計って保存してくれているObjectというものは存在しますでしょうか?
もしくはソースがSYNを送ってSYN+ACKが返ってくるまでにかかる時間を測定できると良いのですが。
TCPの研究をしているわけではないのであまりTCPのソースを読みたくないので。。。

152 :あぶらむし:2006/10/19(木) 11:44:28
すいません。。。sage忘れてました。。。

153 :127:2006/10/19(木) 23:13:42
>>151
RTTならAgent/TCPの_rttメソッドとかあるけど、3-wayハンドシェイクの時間だけはわからないなあ。
単純に調べたいなら、trace-queueメソッドを使って、
$ns trace-queue $n0 $n1 [open queue01.tr w]
で出力したファイルの最初に送信されるTCPのパケット時刻と最初に到着するパケットの時間を調べればいい。
TCPのソースを全部読むのが面倒なら、マニュアルの10.5のTCP agentなんかが参考になるかも。
TCPの送信と受信について書いてあるし。

154 :あぶらむし:2006/10/20(金) 13:20:30
>>127
すばやい回答ありがとうございます。
あれから研究室でNSでTCPさわっている人がいることを思い出したので聞いてみたらハンドシェイクしていないとのことでした。
そこからいろいろ考えて、なんとかTCPを使わずに評価する方法を考えてみたのでまずはそちらで試してみます。

でも最終的にTCPでの評価が必要になるかもしれないので、そのときはがんばります。
ありがとうございました。

155 :名無しさん@5周年:2006/12/12(火) 16:30:59
はじめまして こんにちわ
ns-2.29でモバイルノードのシミュレーションを行っているのですが
シミュレーション中にノードのSLEEPとAWAKEを切り替えることは出来ないでしょうか?

common/mobilenode.cc の on/off が使えそうだと思って組み込んだのですが
セグメンテーション違反がでてしまって動きません。

海外のNs2のコミュニティでも同様の問題を抱えている方が何人かいらっしゃったのですが、いずれも解決された様子がございません。

ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いします。

156 :名無しさん@5周年:2006/12/20(水) 03:38:26
こんばんは。今、NS-2でMACプロトコルの研究をしてますが、
みなさん、本はごらんになりましたか?

私は、購入するかどうか迷ってるんですが
感想などお聞かせいただけると嬉しいです。

157 :名無しさん@5周年:2006/12/20(水) 15:53:44
>156
ns-2の本があんまりないので、読んだ限りは、いい本だと思いますが、無線には触ってないので、ちょっと残念!

158 :名無しさん@5周年:2006/12/22(金) 13:27:26
でも...ソースコードと本は一致しないところ多い。肝心なところ、実行できなくなったりして、先生実際に実験したかどうか、疑う!


159 :名無しさん@5周年:2006/12/25(月) 12:29:26
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えてる。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」「北朝鮮」「金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚する君へ究極の護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

160 :156:2006/12/29(金) 01:31:12
>>157 158

レスどもです。
迷いましたが結局買ってしまいました。
研究室の先生に見せたところ、「来年以降学生実験でやってみようかな
」とのこと。
MAC層に触れられて無かったのが残念ですが、参考にしてがんがります。

161 :non:2006/12/30(土) 04:05:22
はじめまして、卒研でns2を使っています。
質問なのですが、フィルタを使ったことある方いらっしゃいますか?

もしいらっしゃいましたら、フィルタの設定を教えてほしいです。
よろしくお願いします。

162 :初心者:2007/01/19(金) 19:36:45
こんにちは、はじめまして。
僕も卒研でns-2を使っています。
プログラミングは初心者に近いので苦戦しています。。。

それで質問なのですが、僕は無線でIEEE802.11eを使った研究をしていて、各ノードのキュー長を比較してそれをもとに送信を変えようということを考えています。
それで、mac層を使っていて、そこから他の関数(queueについて書いてあるところ)のキューの長さを取ってくるにはどうしたらいいでしょうか?
まだまだ未熟者なので、わかっていないことばかりですが、もし何かわかる方いらっしゃいましたらご返信ください。

163 :名無しさん@5周年:2007/02/16(金) 18:22:20
意外と卒研でns2使うところがあるんだな。俺もだけどw
ns-2.29使ってるんだが、コンパイルしてもnot foundとなる。
パスが通ってないと思うんだけど、どーやったら通るか教えてくれ。
5年前からns2使ってる研究室なのに何故か今年使えなくて困ってるんだ…

164 :名無しさん@5周年:2007/02/16(金) 18:49:56
わかってないならエラーは省略するな
実行したコマンドおよびその結果をそのまま貼れ

165 :名無しさん@5周年:2007/02/17(土) 13:40:26
>>163
俺もだ
使い方とか情報少ないんだよな…
でもインストール方法とかは検索すれば結構あるから,探すの頑張れ

166 :名無しさん@5周年:2007/02/17(土) 20:59:02
>>165
去年出た本に助けられた初心者って多いんだろうな。
あと2、3年は絶版にならないことを祈る。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)