2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は科学の発明者である白人に特許料払えよ

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/10(日) 17:21:07 ID:???
でかい顔すんな、黄色人種が

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/10(日) 17:25:27 ID:/jfLFNfe
終了

3 :ちえおくれで〜す:2006/12/10(日) 20:33:46 ID:/O4ppuZ2
ちみがはくじんならあらぶのひとたちにとっきょはらえ
代数ほうていしきかんがえたのあらぶじんだろ

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/10(日) 23:19:10 ID:???
メコス人は膣学の発明者であるマンス人に特許料払えよ

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/11(月) 19:07:09 ID:1RR5NvSI
特許、という考え方は白人の生み出したもの、マジレスすると。で、我らがアジアの
一子相伝と異なって、とってもいいノウハウは全体で享受しようじゃないか、だから
一定期間は独占的な立場を認めるが、それ以降は誰もがただで使っていいからね、というの
が本来の精神ですので、わしらがただで使ってもなんの問題もないんだなあ。まあ、アメリカ
合衆国という、大きな例外はあるが・・・。

6 :ナオミ:2006/12/15(金) 01:21:51 ID:rq7a7YX/
その例外って何なの。

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/15(金) 19:32:05 ID:???
A4のちんちんはでかい顔をしているのではなくでかいのである。

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/15(金) 23:13:45 ID:???
>>6 ヒント。パリ条約。

9 :ナオミ:2006/12/17(日) 01:11:31 ID:NDrlDtUM
パリ条約条文が長くて私苦手。特許は工業界発展のために設けられた
制度で学問には通用しない。例外があって学問研究のためなら勝手に
利用できる。ただしその結果発明して金儲けに産業界に参入するときは
特許料を払わねばならない。その発明はすべてを産業界に公表することで
特許と言う権利を得る。期間は10年くらいかしら。その後は特許が切れ
自由に使用できるの。ギブアンドテイクね。でも実際は発明の肝心なところは
隠して特許取るって言うわよ。産業界の発展より自分の会社の発展が一番。
会社って社会を馬鹿にしてるんじゃない。でもその社会に会社があるのよ
社会が滅茶苦茶になったら会社どころじゃないでしょ。無責任だわ。

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/20(水) 17:27:50 ID:???
>>9
>肝心なところは隠して特許取る

基本特許にあたる部分は隠して周辺特許をとるのが一番賢い戦略だわな。
逆に基本特許をとって周辺特許はとられるのが一番無謀なやり方。


>自分の会社の発展が一番。 無責任だわ。

と考えるのは素人。
科学的発見にも適正な代償が必要で、マーケットの歪みを放置すると
ゆすりたかりの精神が蔓延し、科学技術の発展はおろか
継承した科学技術の管理運営さえままならなくなる。
(公共の名を語って物を詐取私物化して駄目にする例に枚挙の暇がない。)

財産(含知財)が公共に喜捨されるのは
裏で広告効果や政治的アピールが意識されていると考えるべき。
プリンキピアや相対論原著を手にとって読む人は閲覧費と別に
その種の裏取引の代償を知らぬ間に支払っていると考えるべき。

この種の裏取引による利益をきちんと定量化すること、
科学的発見を財産として管理し取引会計を明朗にすることは、
物の詐取私物化回避のために必要。
20世紀以前の科学的発見はこの会計に不明朗な点があり、
そこから派生する不祥事が多い。
20世紀科学技術の成果である軍事技術をノ○マンらの死後
詐取私物化した○軍が、
定期的にクーデター(ケ○ディー暗殺・9○1)を起こして、
駄目な戦争(ベ○ナム・イ○ク)をするのはその一例。

11 :ちえおくれで〜す:2006/12/22(金) 01:06:59 ID:6zsiw9Qn
>>10 そのはなしほんとかね〜。
いろいろそんなうわさがあるけど
わたしはにぶいのか実感として
かんじない。

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/22(金) 09:27:19 ID:???
>>1
韓国は、日本から略奪したメートル副原器を返せ!

ゼロの発明はインド人。白人はインド人に特許料払えよ。
微積分の発明は日本人。白人は関孝和に特許料払えよ。

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/22(金) 11:10:19 ID:???
スレ違いだけど…弓矢って何処で誰が発明したんでしょうか?

14 :G.D.:2006/12/22(金) 15:05:09 ID:???
ネタだと思いたいが…。

マジレスしておくと、旧石器時代の鏃が世界中で見つかってる事より、発明はそれ以前。発明者は世界中の誰かさん。

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/23(土) 01:30:12 ID:???
弓矢を何処の誰が発明したにせよ
地元の軍事組織が接収もしくは買い上げて
権利が移転したと思われ。

問題は権利の移転が適正に行われたかどうか。
記録のない先史時代はともかく、
記録がある時代なら取引内容の精査が可能だ。

民法90条(公序良俗に反する法律行為は無効)に
抵触する次のような取引

1、相手の窮迫、軽率、無思慮、無経験等に乗じて不当な利益を得る行為(いわゆる暴利行為)。
2、優越的地位を背景にしたり、そのような地位を利用したりして、過酷な契約条件を課したり、
過当な不利益を課す行為。

により得た権利は不正入手のそしりを免れないだろうね。

適正な取引であることの「社会的妥当性」の判断は
いわば相場もので時代とともに変化するが、
発見発明する科学者の価値が割安で推移してるのは、
彼らの法的知識や権利意識の欠如が影響してると思われ。

マーケットの歪みを放置するとろくなことがないので、
安易な権利放棄や権利譲渡を科学者は慎むべき。

ちなみに2chの「著作権放棄の強要」は民法90条に抵触する可能性があるよ。

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/23(土) 01:33:05 ID:???
>科学の発明者である白人に特許料払えよ

白人といっても科学の発明者とそれをタダ同然で接収した人と2種類あって、
科学の利権を握ってるのは後者。
そんな彼らに「特許料」を払うのは盗人に追銭、百害あって一利なしだ。
彼らが今日までに得た不当な利益を吐き出させ、
今後は適正な価格で科学を取引するよう要求しなとい駄目。

もっとも科学者も馬鹿じゃないから発明当初(プリンキピア)の段階で
ある細工がされており、肝心な部分は手放さないようになっている。
その点は現代の特許戦略と同じ。

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/26(火) 19:43:18 ID:???
>>5>>9
どこを縦読みするんですか?いまだにわかりません

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/11(木) 19:07:37 ID:XlRjlBHx
すじ。

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/17(水) 09:25:13 ID:2WzveKBk
たて。

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/17(水) 09:36:46 ID:???
すじ。

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/17(水) 09:52:41 ID:???
火薬の発明家である中国人に特許料払えや、アホブタ白人どもが。
羅針盤の発明家である中国人に特許料払えや、アホブタ白人どもが。
アルコールの発明家であるイスラム人に特許料払えや、アホブタ白人どもが。

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/17(水) 09:58:21 ID:???
三角測量するたびにエジプト人に特許料払ってろや、アホブタ白人どもが。
鉄砲の起源は、中国の突火槍です。もう銃撃つなや、アホブタ白人ども。

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/17(水) 12:43:42 ID:???
全ての科学技術の起源は韓国ニダ<丶`∀´>

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/17(水) 16:29:09 ID:???
韓国には何もないな。

25 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/29(月) 01:03:47 ID:0MLigT9T

  「日本の技術」は隠して、中国で新幹線が営業運転開始

日本の新幹線技術を導入した新型車両「CRH2型子弾頭」が28日、
中国で初めて営業運転を開始した。

白い車体、ドアや車内の間取りなど新幹線とうり二つだが
中国メディアは「日本の技術導入」には全く触れることなく、
「これは中国独自ブランドであり、いずれ、中国が日本を
特許侵害で訴えることになるだろう」と強調している。

新華社通信は新型車両について、
「中国が独自ブランドを創設し知的財産権を所有しているから
 日本国民は自らを恥ずべきことだ」と報じた。

乗客の多くは、
「新幹線と関係あるなんて知らないし、いつか日本を訴えたい。
 中国が世界最先端であることを日本は嫉妬するだろうね」と話した。

http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/afro-ocea/news/20070129k0000m030050000c.html
 
 

26 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/29(月) 07:47:32 ID:???
中国の宇宙開発には期待している。
アメリカなんてほっといて、人工衛星どんどん打ち落とせ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)