2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アインシュタイン語録

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/27(水) 21:43:11 ID:???
神はサイコロを振らない

2 :ドラ☆ドリΘvΘд♀ ◆YES//.0WsQ :2006/09/27(水) 21:46:45 ID:qmH5h+LG
The more I learn the more I realize I don't know. The more I realize I don't know the more I want to learn.

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/27(水) 21:50:44 ID:5XyMKyCE
人間がこの世界の全てを理解することは可能である

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/27(水) 21:53:11 ID:???
最近変なコテが居るな

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/27(水) 22:06:41 ID:???
>>2がうわさの理科大生ですか?

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/27(水) 22:08:41 ID:???
また理科大か

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/27(水) 22:44:13 ID:???
アインシュタイン 5、6

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/27(水) 23:05:49 ID:???

           ,ィ:.、             ,ィ ヽ
           ./;'゙ ヽ.ヽ.、        ,.r゙/´゙; ゙:、
         .r'/゙   ヽ.,ヽ、    //   ゙; l,
          !.;゙     ,. > ヽ~´⌒~ ゝ.. _    .; l,
        i.l゙    /゙ ,.、ッr'^`ゞ'~ゝ、_,.、 `ヽ  ! l
         {.! / ,、.ノ ;' ;  ;'  ;  `ー'ヾ `ヾ |、
        |l /  ノ,  ,i., ;.i i i ;'  ゙i ; ., ; `,´ぅ )ヽ
        ("  r゙i  ,i.' イi i i ;   !; .;i i .; '; ';゙´ゝ )
          (   〈 i  i.; ,! !i ! :i:i . . : !i ;.! i i,!, i. i `゙',´
        (r;ゝ、ィ゙ i ´!i !`!i~i フ:i : : : ! ノi、'_ノ !:i !: ; ';
        j .: ::,.,i !: _i_;_i _い i.:i : : : i !i ノノ`フi ; ; ゙!
        i .: イ`!: !; ! ,ィチ(゙,ソト、ー-= ムム'_:: ! i: :! ; : :!
        ノ : ハ :i:: !;:i ` い`ツ     .イ:(゙ソ) ラi‐┴=:ムj
       ノ :' : ::、!::i ;.i   `"′     .じノ ’./ !
       / .' : : : :i i ;i         ,   `   ハ l
     ./ .:' : : : : i i ;i      、_.    ノ::: :l  おやすみなさい おにいさま♥
     ノ .:' : : : : :/i i ;! `゙ 、      ,..イ゙:::i:: i!
    ノノ''"´`゙ '〈、.!: !i;: !゙' 、 ` : 、r<´,; ;リ ::i:: :i゙、
   /イ´      i: : :!:.i   `>く ゙K´ !;; ::リ: i::ヽ、
  ,イ´          !: : !'.i    /´`';. !;:ヽ!;; ;:' : iヽ;::ヽ



9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/28(木) 00:57:42 ID:FcR/JOAz
天才的な、あまりに天才的な

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/28(木) 03:24:25 ID:???
名言スレなくなったのか

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/28(木) 12:06:51 ID:cJLf+858
ヤニうめぇ

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/28(木) 19:06:47 ID:???
私のアナ■にバイ■を突っ込んでくれ。

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/28(木) 19:22:39 ID:07bds1j7
オーヴェーか!!!

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/28(木) 19:58:38 ID:???
サイコミュを発明したのか。

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/28(木) 20:09:48 ID:???
英語サイトで語録を調べるときはQuotesで検索しましょう

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/28(木) 21:25:17 ID:???
アインシュタインそろそろ死んだほうよくない

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/29(金) 12:32:09 ID:???
アインシュタイン「至高の美、それは…


                     ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーキ(゚∀゚)ターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー       
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙      
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´

ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 13:03:16 ID:???
皇室典範改悪阻止 総決起集会 (日比谷野外音楽堂 1/14)

大高未貴 (チャンネル桜キャスター・ジャーナリスト)

皆様、こんにちは。
御存知の方も多いと思いますけれども、アインシュタイン博士が
日本に来日した時に日本人に重要なメッセージを残しています。

しかし、そのアインシュタイン博士のメッセージの謀略を
巡っての謀略についても私はお話したいと思いますけれども、
最初にちょっとお言葉を紹介させて戴きます。博士はこう仰ってます。

『近代日本の発達ほど世界を驚かしたものはない。
 長い歴史を通じて万世一系の天皇を抱いて来たと言う
 国体を持っている事こそ今日の日本をあらしめたのである。』

『世界の未来は進むだけ進んで、その間幾度も争いは繰り返らせ、
 最後に闘いに疲れる時が来る。その時、人類は誠の平和を求め
 世界的な盟主を上げなければならない。』

『この世界の盟主なるものは、武力やカネの力ではなく、あらゆる国の
 歴史を乗り越えた最も古く、また尊い家柄で無くてはならぬ。
 世界の文化はアジアに始まりアジアに返る。
 それはアジアの高峰日本に立ち戻らなければならない』

このような事を残しているんですけれども、
実は唖然とした報告をしなければなりません。
この会場から10分も掛からない、東京国際フォーラムで現在、
アインシュタインの日本見聞録展が行われているおりますけれども、
この博士の重要なメッセージはどこにも展覧会には消されてありません。



19 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 13:03:43 ID:v1I9dlSQ
つまり博士のメッセージが消されているのです。
そして何をかくそう、この展覧会の主催は朝日新聞です。
日本のクォリティペパーを自認する朝日新聞が何故?
このメッセージを故意に消してこういう展覧会をしているのか。

これは女系天皇を容認、皇室の空洞化、天皇制廃止と言う流れは、
日本の共産主義化を狙った左翼の戦略そのものであります。

中国が覇権国家を目指してあくなき軍拡を続け、
アメリカが資本を武器に無味乾燥なグローバリズムを推し進める今、
何れ世界に取って博士のこのメッセージですね、
正に正鵠を得た言葉と言えると思います。

何故なら世界は武力やカネの力ではなく、本当に何が正しい価値観なのか?
人類を救う価値観を絶対に日本にその知恵を求めてくるからであります。

その時ですね、他国の権力機構王室とは違った、無私無欲の
かんながらの道を長い間歩み続けた御皇室を維持するというのは、
日本人の世界における重要な指名であります。

今私たちに求められるているのは何が正しく、
何が謀略であるか、正確に見極める事です。
皇室典範改正は正にその問題の延長にあると思います。

今日は本当に有り難うございました。

http://blogs.yahoo.co.jp/karyudo111/25133145.html

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 13:47:32 ID:???
> この博士の重要なメッセージはどこにも展覧会には消されてありません。
当たり前だ。アインシュタインの言葉じゃないんだから。

ttp://deutsch.c.u-tokyo.ac.jp/~nakazawa/others/chichi.pdf
ttp://www.yorozubp.com/0502/050228.htm
そのkittyのブログにも誰か貼ってきてやれw

ウヨのデマを信じるような輩に、ロクなのはいないという証明かね?w

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 13:56:08 ID:ISbHVUGq
>>18-20
こういったデマを妄信する輩は
まさに自分の頭がお馬鹿さんだと公衆に向かってさらけ出してるんですね。
まともな日本人なら、恥ずかしくて世間に顔を出せないと思うのだが・・・・。
なんつーか、主義で頭が一杯になって常識的な感情が欠落してるんだよな。

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 14:26:22 ID:???
この大高未貴なる人物がジャーナリストを名乗り本を5冊も出してるということに驚愕



23 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 16:15:47 ID:???
まぁジャーナリストを名乗るのに試験も資格も必要ないからなw

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 23:16:00 ID:???
アインシュタイン語録


【好奇心について】

・大切なのは、疑問を持ち続けること。

・神聖な好奇心を失ってはいけない。

・好奇心は、それ自体に存在理由がある。永遠や人生や実在の不思議な構造といった神秘についてよく考えてみるなら、畏敬の念を持たずにはいられない。毎日、この神秘を少し理解しようとするだけで十分です。

 
【学ぶことについて】

・何かを学ぶためには、自分で体験する以上にいい方法はない。

・自分の目でものを見、自分の心で感じる人間がいかに少ないことか。

・学ぶこと、そして一般的に、真実と美とを追求することは、われわれが一生涯子どもでいることを許されている活動領域である。

 
【想像力について】

・想像力は、知識より大切だ。知識には限界がある。想像力は、世界を包み込む。

・専門的な知識を習得することではなく、自分の頭で考えたり判断したりする一般的な能力を発達させることが、いつでも第一に優先されるべきだ。



25 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/30(土) 23:18:33 ID:???
常識とは、18歳までに身に着けた偏見のコレクションのことをいう

恋に落ちることは、およそ人間のなしうる最もおろかな行為だ、とはいえませんが、重力に責任を負わせることもできないでしょう


26 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/01(日) 01:08:02 ID:???
>>21
その19のブログ、お昼過ぎごろのカキコであった反対意見は消されてるな。
さすがは短絡思考ウヨ、嘘でも本当にしようってのかw

27 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/01(日) 09:49:52 ID:gKux6P83
C.チャップリンとの会話 偶然の出会いらしい
博士「あなたは素晴らしい だって世界中の人を理解させている」

C「とんでもない! 博士のほうがもっとすごい なぜなら
 みんな理解してないのに あなたを敬愛している」


28 :そうだ:2006/10/09(月) 01:21:18 ID:1u3/D5pR
「自然界の背後に潜む見えない秩序」を知りたい!

29 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/11(水) 15:39:11 ID:OZcnhiKU
ヤバイ。宇宙ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
宇宙ヤバイ。
まず広い。もう広いなんてもんじゃない。超広い。
広いとかっても
「東京ドーム20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか単位とか無いの。何坪とか何uとかを超越してる。無限だし超広い。
しかも膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は地球とか膨張しないじゃん。
だって自分の部屋の廊下がだんだん伸びてったら困るじゃん。トイレとか超遠いとか困るっしょ。
通学路が伸びて、一年のときは徒歩10分だったのに、三年のときは自転車で二時間とか泣くっしょ。
だから地球とか膨張しない。話のわかるヤツだ。
けど宇宙はヤバイ。そんなの気にしない。膨張しまくり。
最も遠くから到達する光とか観測してもよくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
無限っていったけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、宇宙の端の外側ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超寒い。約1ケルビン。摂氏で言うと−272℃。ヤバイ。寒すぎ。バナナで釘打つ暇もなく死ぬ。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。
億年とか平気で出てくる。億年て。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても宇宙は馬力が凄い。無限とか平気だし。
うちらなんて無限とかたかだか積分計算で出てきただけで
上手く扱えないから有限にしたり、fと置いてみたり、演算子使ったりするのに、
宇宙は全然平気。無限を無限のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、宇宙のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ宇宙に出て行ったハッブルとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

30 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/28(土) 12:05:14 ID:TIweDRiJ


31 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/04(土) 19:10:34 ID:7r5PGgqO
インテリの馬鹿が物事を大きくする、複雑、暴力的にする
彼らを向きなおさせるために、少数の天才の労力、たくさんの勇気が必要となる
Any intelligent fool can make things bigger, more complex,
and more violent. It takes a touch of genius -- and a lot of
courage -- to move in the opposite direction."
想像力は知識より重要だ
Imagination is more important than knowledge
恋に落ちるのは重力のせいではない
Gravitation is not responsible for people falling in love
私は神の意志を知りたい。細部だけがまだ理解できない
I want to know God's thoughts; the rest are details."
世界で理解に苦しむのといえば所得税だ
The hardest thing in the world to understand is the income tax."
ただ一つ大切なものは直感だ
The only real valuable thing is intuition

翻訳むずい




32 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/04(土) 20:05:51 ID:FU6CF+R6
だいぶおかしい訳だな……

>インテリの馬鹿が物事を大きくする、複雑、暴力的にする
>彼らを向きなおさせるために、少数の天才の労力、たくさんの勇気が必要となる
>Any intelligent fool can make things bigger, more complex,
>and more violent. It takes a touch of genius -- and a lot of
>courage -- to move in the opposite direction."

後段は、「(彼らインテリバカと)正反対の方向に抜け出すには」と訳すべきだろ。
moveに目的語がついてないから。

>私は神の意志を知りたい。細部だけがまだ理解できない
>I want to know God's thoughts; the rest are details."

後段は「それ(神の意志)以外のものは細目である・瑣末ごとである」と訳すべきじゃないか。

33 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/05(日) 21:04:34 ID:???
>>32
おおーすごい。
http://rescomp.stanford.edu/~cheshire/EinsteinQuotes.html
あとのもいくつか訳して

34 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/05(日) 21:55:34 ID:???
>>33のサイト味わい深いな……もっと読みたくなる。アインシュタイン教か。。

"The only thing that interferes with my learning is my education."
学ぶことを妨げるのは教育だけである
God does not care about our mathematical difficulties. He integrates empirically."
神は数学的困難など気にしない、彼は積分を現実に行っているのだから
"Great spirits have often encountered violent opposition from weak minds."
偉大なる精神はしばしば貧弱な人間どもの暴力的反対に遭遇してきた

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/09(木) 02:14:02 ID:???
アインシュタインが言ったことで
「第四次世界大戦では石と棒で戦うだろう」
って言ってるらしいんだけど、これの解釈って
第三次大戦で核が使われて、文明がなくなって、第四次の頃は原始の世界になっているから
っていうことでいいのかな?

36 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/17(金) 15:28:54 ID:???
人工隕石とライトサーベルのことだ

37 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/08(月) 17:40:50 ID:???
「809」 副島隆彦の「ミネルバの梟(ふくろう)は夜、飛び立つ」論。
http://snsi-j.jp/boyakif/wd200611.html#2301
おなじく、アルバート・アインシュタインが、それを発展して作った、「相対性原理」である(そうだと言い切って構わないだろう)
「f = mc の2乗」(力の大きさ f は、質量 m かける光速度c の2乗) というのも、宇宙の果てまで通用するということはない。
このことを、私は、「会員ページの「808」番で書いた。アインシュタインが作った「光速度一定の原理」は崩れつつある。光速度
よりも早いものはない、ということになっていた。ところが、近年、光速度の1.7倍の速さの物質が観測されている。アインシュタ
インが、今のビックバン宇宙論体制派の生みの親である。「宇宙項」というような、失策アイデアを出したのも彼だから。1964年
に電波望遠鏡(でんぱぼうえんきょう)の観測からビッグバン宇宙論が出て来た。背景放射(はいけいほうしゃ)とか、ビッグ・
ウォール(大きな壁)とか、反物質(はんぶっしつ)とか、暗黒物質(ダーク・マター)とか、「ブラックホール」とか、「ゆらぎ」
とか、訳の分からない専門用語を、ビッグバン派は、たくさん作って、そして、世界中の人々を、煙(けむり)に巻いた。
(中略)
人間には、宇宙のことはまだ、ほとんど分からない。それなのに、分かった、宇宙の始まり(ビッグバン)などという、愚かき
わなり無い理論が、体制派となって、この40年間はびこっている。
(中略)
だから、これも、「808」番でも少し触れたが、私は、彼ら、愚劣なるビッグバン宇宙論」(宇宙進化論) に対して、それと
敢然と対決する「定常宇宙論(ていじょううちゅうろん)」を支持する。 定常宇宙論 Static State Universe は、はやくも 
1951年に、ケンブリッジ大学のフレッド・ホイル Fred Hoyle らが、提唱したものだ。今も、ずっと生き延びている。こっちが
正しいだろう。
(中略)
ビックバン宇宙論のような嘘くささが、量子力学(りょうしりきがく、quantum mechanics クオンタム・メカニックス)には
あまりない。アインシュタインが、量子論、量子力学を馬鹿にして、嫌(きら)ったそうだが、私は、だからこそ量子力学は
正しいだろうと肩をもつ。


38 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/20(土) 08:49:13 ID:???
アインシュタインが
「自分の相対性理論は将来間違いが発見されるかもしれないが、
エントロピー増大則は永遠に正しいとされるだろう」
と言ったということを以前に読んだことがあるのですが、どの本だか
忘れてしまいました。
どなたか、その本をご存知ならば教えてください。
いま書いてるレポートの参考文献に載せたいんで。

39 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/01/22(月) 16:58:03 ID:Cg+UptDl
あげ。

40 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/02/21(水) 18:45:01 ID:???
アイ――――――――――――――ンッ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)