2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に何もない状態って?

1 :音大生:2005/06/18(土) 00:16:53 ID:fdwCiGTl
本当に何もない状態ってあるのでしょうか?
普通に真空って言っても単に気圧より圧力が低いだけなんですよね?
宇宙での真空も何もないわけではなく光やマイクロ波等の放射線があるんですよね?そしてエネルギーまで発生しているんですよね?原子レベル以下での出来事らしいですが。
全く何もないと思われるところも、突き詰めていったら何かあるんでしょうか?

あと逆に何かある状態でも突き詰めていったら何もなくなる気がするんですが。原子でさえ他のものでできていて隙間があるんですよね?
そしてさらにその他のもの(フォークでしたっけ?)も調べていったら隙間がありそうですよね?

音楽ばかりやっていたので物理・化学には無知なんです。すみません。
僕の考えていることは物理・化学ではなく哲学・宗教なのでしょうか?



2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/18(土) 00:18:59 ID:???
    ∧_∧
 ┌ー(  ゚∀゚) メッコス! メッコス!
  丶J   /J
   ( ミ   < ミ
   丶 丶 丶
   (__)_)

    ∧_∧
    (゚∀゚  )ー┐ メッコス! メッコス!
    しヽ   し′
    彡 >  彡)
      /  / /
     (_(__)

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/18(土) 01:02:50 ID:???
無いんじゃない?

何も無い=エネルギーが0


こんな状況はありえないと思う。


4 :音大生:2005/06/18(土) 01:40:57 ID:fdwCiGTl
物質の隙間についてどう思いますか?
金の塊って金の原子が隙間なく並んでるんですよね?
でも厳密に言ったら原子と原子との間には限りなく0に近いと思いますが隙間はありますよね?
あと原子の周りには電子が回ってるんだから、原子と電子の間にも隙間がありますよね。
さらには原子の中だって・・・
こんなこと考えてたら物って隙間だらけだな〜って感じます。
そして『物の本当の元って何?実は何もないの?もしかして何か神がかり的なエネルギー?』と訳分からないことを考えてしまいます。



5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/18(土) 01:50:01 ID:???
そんなすき間だらけのものがどうしてぶつかりあうのか、とは疑問におもわないかね?
その理由が「物の本当の元」のひとつ。

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/18(土) 02:02:34 ID:???
量子のゆらぎ

7 :音大生:2005/06/18(土) 03:03:38 ID:fdwCiGTl
影と影を近づけると、くっつき合うのはどうしてでしょうか?







8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/18(土) 03:09:24 ID:???
ふと疑問に思ったとき、自分では何も考えずすぐ人に聞こうとする奴は馬鹿。

質問丸投げして、○○ちゃんおりこうさんね〜って言われるのは小学生まで。

9 :音大生:2005/06/18(土) 03:28:21 ID:fdwCiGTl
ひどいこと言わないで〜!泣いちゃうよ?

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/18(土) 04:10:53 ID:???
とりあえず、ここを読め
ttp://myu.daa.jp/osiete/index.html
ひどいのは誰なのかを理解しろ

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/18(土) 15:56:42 ID:???
1>
>普通に真空って言っても単に気圧より圧力が低いだけなんですよね?
違う。圧力は粒子が存在する事により生じる。(光子等もこの「粒子」に入る)
>宇宙での真空も何もないわけではなく光やマイクロ波等の放射線があるんですよね?
電磁波がその領域に存在しているのだから「真空」ではない。言明に相反する記述をしている
>そしてエネルギーまで発生しているんですよね?
エネルギーは「発生」しない。どこからか入ってくる可能性はある。


>全く何もないと思われるところも、突き詰めていったら何かあるんでしょうか?
「ある」ということを調べるためには実験が必要だが、その観測に限界がある。
したがって、確定的なことはいえない

あと逆に何かある状態でも突き詰めていったら何もなくなる気がするんですが。原子でさえ他のものでできていて隙間があるんですよね?
そしてさらにその他のもの(フォークでしたっけ?)も調べていったら隙間がありそうですよね?

音楽ばかりやっていたので物理・化学には無知なんです。すみません。
僕の考えていることは物理・化学ではなく哲学・宗教なのでしょうか?


12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/19(日) 03:05:00 ID:???
>>1
原子レベルの粒子は本当の意味での粒子じゃないから、ゼロ次元の点
にはならない。場というものもちゃんと3次元の実体。つきつめていくと
何も無いどころか、観測レベル・日常レベルですでに手に取るような実体
がある。

話の順は逆になるが、それらが何も無い空間というのは作り出すのは
難しい。真っ暗な宇宙空間も輻射や若干の粒子で満ちている。でも
何も無い空間は存在できない、という理由もないので、単に難しいっしょ
って程度のこと。そこに哲学的・宗教的な神秘さなんかない。

13 :ウルトラマン:2005/06/29(水) 20:22:57 ID:SVZAxasV
>>1唯無論では絶対無と言うのは存在量と表現量がゼロのことを言います。
物理学的にはエネルギーと運動量がゼロと同じです。では存在とは何でしょう。

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/29(水) 20:42:50 ID:???
勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。インプは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。インプ、しかも中古に乗ってまだ3年のくそがきだが、いわずにはいられなかった。
ちょっと走りに行った果実やチロで、よく「インプいいっすねえ」などといわれる。
俺のは中古だしノーマルだし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。
しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ100%スバル車に乗ってるんだよ。
インプやインプワゴンじゃない。その他のスバル車な。フォレスターとかR2とか。
ひでえ奴になるとミニバンとか。あえて「その他のsubaru車」と呼ばせてもらう。
そいつらの「インプいいっすねえ」の中には「同じスバル乗りの仲間ですね」ってニュアンスを感じる
ことに気付いたんだよ。冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺の車の血筋はインプとつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。つながってねーよ。
完璧に気のせいだ。ふざけんな。
インプと他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。インプに乗ってる奴はそんなことは
いわない。インプワゴンWRXに乗ってる奴もそうだろう。GT-RやZ乗りでも同じだ。86、シルビア乗りだってそうだろう。
その車が好きで乗ってる奴は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
「その他のスバル車」に乗ってる奴はそうじゃない。インプレッサ、そしてスバルの栄光につかりながら
「その他」に乗ってる。きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」のSTIに乗ってる奴らだよ。
STIってだけでWRX-STIと同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。
誤解のないように言っておくが、インプワゴンには敬意を表してる。インプワゴン乗りは「その他のスバル」乗り
とは違う。インプWRXを羨まない。精神が違う。
もう一度いうが、インプレッサは孤高。そして俺も孤高!
その他のスバル車とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな。


15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/29(水) 20:43:15 ID:???
勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。インプは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。インプ、しかも中古に乗ってまだ3年のくそがきだが、いわずにはいられなかった。
ちょっと走りに行った果実やチロで、よく「インプいいっすねえ」などといわれる。
俺のは中古だしノーマルだし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。
しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ100%スバル車に乗ってるんだよ。
インプやインプワゴンじゃない。その他のスバル車な。フォレスターとかR2とか。
ひでえ奴になるとミニバンとか。あえて「その他のsubaru車」と呼ばせてもらう。
そいつらの「インプいいっすねえ」の中には「同じスバル乗りの仲間ですね」ってニュアンスを感じる
ことに気付いたんだよ。冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺の車の血筋はインプとつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。つながってねーよ。
完璧に気のせいだ。ふざけんな。
インプと他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。インプに乗ってる奴はそんなことは
いわない。インプワゴンWRXに乗ってる奴もそうだろう。GT-RやZ乗りでも同じだ。86、シルビア乗りだってそうだろう。
その車が好きで乗ってる奴は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
「その他のスバル車」に乗ってる奴はそうじゃない。インプレッサ、そしてスバルの栄光につかりながら
「その他」に乗ってる。きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」のSTIに乗ってる奴らだよ。
STIってだけでWRX-STIと同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。
誤解のないように言っておくが、インプワゴンには敬意を表してる。インプワゴン乗りは「その他のスバル」乗り
とは違う。インプWRXを羨まない。精神が違う。
もう一度いうが、インプレッサは孤高。そして俺も孤高!
その他のスバル車とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな。


16 :のほほん名無しさん:2005/07/03(日) 13:47:58 ID:UHmYLcyr
null

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/07/05(火) 17:56:44 ID:4+Pi83Yc
宇宙の外

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/07/05(火) 20:35:55 ID:???
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/4394/

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/11/08(火) 15:57:15 ID:???
そこに存在していても比べる物が無かったら存在していないわな
つまり区別されること、が存在で、あろう。

20 :廃人:2005/12/23(金) 00:20:01 ID:???
空間も真空も物質の属性として存在しているとすれば
何も無い状態とは? 状態以前の状態である。
やはり物質が存在する以上、属性としての 何もない状態であろう。
だからビッグバンの前にも物質的に  何もない状態があったと言える。

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/01(水) 17:43:48 ID:???
エネルギーが物質に成ったと言われているが
そのエネルギーは如何して出来たのでしょう?
よく光はエネルギーと言われているが物質ではないわな?
昔の宇宙は多分エーテルが充満していて、これが物質化したのです、それで
エーテルは消滅した、光とエーテルは相反する関係です。

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/03(金) 23:43:02 ID:???
あげ

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/05(日) 17:02:49 ID:???
やはり誰もきません。

何も無い状態とは、・・つまり空間の存在であり、そこにはエーテルが充満
していた。

本当に何もない状態とは・・・つまり状態では語れない。

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/05(日) 19:47:25 ID:???
メコスジに何もない状態って?

25 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/05(日) 20:40:58 ID:???
結論から言って メコスジは状態です。

26 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/03/06(月) 20:28:18 ID:???
>>15
君の熱意に胸を打たれたよ……

だが、WRCのSTI555と君のオンボロ市販車を一緒にしないでくれ。

27 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/06/03(土) 19:15:04 ID:???
http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabic508/rsf/K.swf

28 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/05(火) 10:09:52 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=XYVifu1ER1c&NR

29 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/21(木) 20:57:13 ID:CLw3efoF
宇宙の最果ての方は、本当に何もない状態が延々と続いてると。

30 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/22(金) 03:48:26 ID:Yzwo/ubi
0次元

31 :雅文おにいちゃん:2006/09/22(金) 05:16:47 ID:cBiqdgLh
あまりいい考えではないかもしれないが、
夢を見ないで眠っているときに
無とは何かを考えてみること
それを起きてから思い出すこと、がヒントになるような

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/22(金) 10:56:44 ID:NUWxDGA2
>>4

頼むから電子が原子核の回りを回ってるとか言わないでくれ。

漏れも文系だから詳しくは知らんが 電子は一個の粒としてだけとは見れない。
ニュートンの量子論特集を図書館なりで読めば解ると思うが 電子は『波』として同時にいろんな場所に存在する可能性がある。

つまり厳密には『原子核と電子の間のどこに隙間があるか』ってのは原理的に明確には指定できないらしい。

多分勘違いだらけだが 例えば二つの中が見えない水槽があって その片方には水が満たされ、片方は絶対真空だとする。
でも遠目に見る分にはどちらの中に水が満たされているかは判らない。
つまり50:50の確率で片方の水槽に水が満たされている状態が『どちらの水槽にもある』。

ある意味で『確認するまではどちらの水槽にも水が満たされている』と言えない・・・かな?

そんなわけで、電子ってのもどこ(例で言う所の『どっち』)にいるか判らないから、逆にどこにでも居る(可能性がある)。隙間を満たす、みたいな。

そうでなくてもまぁ上の方々が言うようにエネルギー0(例えば質量もエネルギーの一種)の状態を作り出す事はかなり難しいと思う。
絶対真空の存在を否定出来る原理法則があるのか無いのかは知らないからそれ以上はなんとも・・・

物理屋さん方 でしゃばりましたが何かとんでも無い間違いがあったら指摘ヨロです。

33 :トシボー:2006/09/22(金) 12:11:36 ID:buuJ0rpl ?2BP(0)
>>32

つまりね。

50:50の対称性が崩れれば、両方の水槽に水が入っている可能性も極わずかだがあるんだよ。

俺の量子座標理論で、それを扱う。

34 :32:2006/09/22(金) 12:36:46 ID:NUWxDGA2
>>33 詳細キボン
対称性崩壊はどうにもよく解らん。

運動の方向を特定すると位置が特定出来なくなるとか言う原理に起因するやつでつか?

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/22(金) 15:20:09 ID:???
色即是空とかの、仏教のあれじゃないのか?w

36 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/27(金) 03:54:52 ID:Vc95OS4h
空間に物質が存在しない真空とかじゃなくて、空間そのものが無い。矛盾するが、果たして何も無かった時があったのだろうか?

37 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/10/27(金) 08:28:04 ID:???
「無」を客体化した時点で「無」が存在している。

38 :ご冗談でしょう?名無しさん:2007/02/20(火) 03:58:59 ID:???
宇宙で空間と言えば真空である
そこで、最初は物質とだだの空間があり
これが物質と真空とに調和して爆発的に
宇宙が出来た、要するに物質から空間に
対してエネルギーの流れが起きた。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)