2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド10号機【高専】

1 :メカ名無しさん:2006/12/11(月) 02:14:43 ID:uMVDke6i
・煽りは無視しましょう。純粋な批評は可。
・基本的に現役用ですんで、それに準した流れで行きましょう。とはいえ別に懐かしんでもイイです。
・マターリ推奨。sage推奨。定期ageは可。
・出場ロボのネタばれ等は禁止。技術的な話は可。結果報告も可。

前スレ
【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド9号機【高専】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1162100568/


2 :メカ名無しさん:2006/12/11(月) 02:16:04 ID:uMVDke6i
<<過去ログ>>
【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド【NHK】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047401937/
【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド2号機【高専】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1067498708/
【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド3号機【高専】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1088425639/
【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド4号機【高専】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1102183236/
【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド4号機【高専】 (重複)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1128713889/
【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド6号機【高専】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1133534305/
【運動会】高専ロボコン専用スレ7号機【もうイヤ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1145439696/
【ロボコン】高専ロボコン専用スレッド8号機【高専】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1156522257/

3 :メカ名無しさん:2006/12/11(月) 22:50:21 ID:NwCqQt4p
第9の記事に関してだが、ウチの地区には毎年大量の魔クソンを投入しているチームがある。
でもここ数年初戦を勝ったのを(むしろ動いているのを)見ていない。

なんか哀れ・・・

4 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 00:43:03 ID:RCWxR/9Z
マクソンのキャンペーン22日までだぞー
みんなで注文!

5 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 20:55:18 ID:c3kw6shm
888 :メカ名無しさん :2006/12/01(金) 20:15:40 ID:O022U/Ql
再放送情報ktkr

[2006.12.19(火)AM3:05〜]
■北海道地区大会
[2006.12.20(水)AM2:50〜]
■東北地区大会
[2006.12.21(木)AM2:45〜]
■関東甲信越地区大会
[2006.12.22(金)AM2:30〜]
■東海北陸地区大会
[2006.12.23(祝・土)AM3:00〜]
■近畿地区大会
[2006.12.24(日)AM2:25〜]
■中国地区大会
[2006.12.25(月)AM2:00〜]
■四国地区大会
[2006.12.26(火)AM2:52〜]
■九州沖縄地区大会


6 :メカ名無しさん:2006/12/13(水) 23:27:14 ID:a74WZqSj
9号の。
>>991
S50B 10K-1006 とかな。棒状だから、ちょい加工は必要。

確かにあのモジュは変態。0.8なら・・・とか思うけどw
でも、05Dに12Vとか、イケるぞ。

そして、KAは枝番だ。

85で、足回りに余裕ぐらいの出力出ればいいんだけどなー



7 :991:2006/12/14(木) 00:54:50 ID:VD2jGbAc
>>6
おっと、間違えたorz
KAじゃない、LAな、リニアアクチュエータ
アレのケースに入ってるギヤが確か13枚とか17枚とか。
台形ネジはTR6-1.5、そんな規格ねーよw
せめてタップがあればテーブル交換できるのに・・・

> 85で足回り
スピード必要なければTG-85B位でも十分使える。
出力小さい分、惰性も小さいから結構操縦しやすいぞ。



8 :メカ名無しさん:2006/12/14(木) 23:49:59 ID:+Hi4zq1M
>>995
dクス

電流値分かれば嬉しかったけど・・・。
マシン重量とVベルトってのも考えると、けっこう負荷はかかってたんだろうなー。
ラジアルは受けた?

そこにタミヤの高速回転・転位違いが重なって、ベークが逝ったと。
初段も金属じゃないとダメか・・・。

>>7
正直、普通の全ネジと380あたりでリニア自作したほうが安くなかろうか。
てか、ネジ交換ぐらいならできんじゃね?>LA
ミ○ミで色々買って・・・。

そういえば、タミヤ380がスタンダードモーターになってたけど使った人いる?


9 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 00:21:17 ID:wXzje0zi
>>8
普通のねじで直動機を作ると伝達効率が20%くらいになる。
台形ねじは伝達効率30%くらい?
ラックピニオンで作るほうが賢明だろう。

10 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 14:43:51 ID:yJRYF2X3
NHKの動画が全国大会の放送予告に変わってる。
スロー再生カッコいいな。

11 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 22:40:16 ID:KXn4HpaQ
>>10
ハイスピードカメラだなw

12 :メカ名無しさん:2006/12/16(土) 00:09:09 ID:TfhJMQvy
>>8
LAの台形ネジの外し方教えてくれ・・・
ケースにきっちりはまってて取れそうに無いのよ。
自作もいいんだけど、どうしても重くなるのがなあ・・・

13 :メカ名無しさん:2006/12/16(土) 17:20:02 ID:AZe1l1vx
>>11
さすがNHKだなw


14 :メカ名無しさん:2006/12/16(土) 22:36:39 ID:JziJja6D
>>8

現物無いから電流値は無理ぽ。ゴメン。
あとVじゃなくて歯付きです。

プーリーはモーター直付けだったと思う。
当時はベアリング使ってなかった(機械が無かった…)から全部モーター直付けの片持ちだった。
やっぱ精度だして、両軸受けたがいいね。

ちなみにTG85のピニオンをそのまま540につけて使ってました。
軸径が同じだったと思う。

15 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 00:04:09 ID:h5TgJoEs
ロボコン終わってテストも終わって正直暇なんだが

16 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 00:17:58 ID:p2r7mQfi
つエロゲ

17 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 00:22:03 ID:h5TgJoEs
ねーよw

18 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 00:49:17 ID:eFToJ0eD
来週になれば地区大会でまた盛り上がるさ

それにしても放送時刻が遅いぜ
数年前は1時台スタート&2地区連続で辛くはなかったのだがw

19 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 00:51:07 ID:dRn0/YXI
地区予選でゴール達成した地区はどこよ?

関東だめだめ

20 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 01:03:43 ID:r8clJ1eb
九州沖縄、中国、四国、近畿ぐらいか?
北海道は寸前のところでゴールできなかったっていう記憶があるんだが、
残りの地区は覚えてない。

21 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 13:26:59 ID:pL4f8H4u
もうすぐ地区大会が始まるので、とりあえずスレ住民に聞きたいのだが

地区と全国はどんな風に録画している?

22 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 14:28:45 ID:TZK/jz7U
今年のクリスマスは寂しくなくて良かったな.地区大会の放送があるじゃないか.

寂しいお前らは俺の迷裁きでも見て楽しんでくれ.

23 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 20:18:50 ID:p2r7mQfi


24 :メカ名無しさん:2006/12/17(日) 20:48:55 ID:kQZTCmaU
>>22
審判?

25 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 08:33:03 ID:R89HLgk5
>>22
裁判官?

26 :メカ名無しさん:2006/12/19(火) 01:46:55 ID:sEcwsn7u
>>22
板前さん?

27 :メカ名無しさん:2006/12/19(火) 03:00:01 ID:+Xb+vUbd
おまいら再放送が始まりますよ

28 :メカ名無しさん:2006/12/19(火) 03:57:58 ID:7N/Zkogd
明香たん(#´Д`)ハァハァ

29 :メカ名無しさん:2006/12/19(火) 23:16:54 ID:9T/nejn/
遅れてスマソ

>12
ケース開けて、大歯車のピン抜けばいいんじゃね?

>14
TG-85⇒540はおk
逆は緩いはず。軸径、ちょっぴり違う


30 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 00:02:14 ID:8ntknhaC
>>12
直動ならエアシリンダ最強

負荷がないなら縦高無尽の足とか?

フレキラックが手間かからんけどね…

31 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 01:13:54 ID:DgdPvaQq
せっかく早く帰れるようになっても、やること無くて困るのは俺だけ?
・・・地区再放送でも見るか

32 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 02:31:16 ID:A+uYNMIL
>>21

ふつうにHDDレコーディングだが

33 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 02:50:30 ID:0GY+LY6Q
ウチの県だけ今からNHK放送休止\(^o^)/オワタ

34 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 03:50:29 ID:QPBGhIpr
再放送直後に流れる全国大会のCMで、大写しになるオブジェで○山高専が全国に行くというネタバレをくらった…。

>>33
和歌山県民イ`

35 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 03:57:27 ID:w4KD/TFz
先行してリトライを繰り返すと失格?

36 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 04:10:57 ID:0GY+LY6Q
>>35
リトライは手動、自動マシンそれぞれ一回。
それ以降は動けなくなってもそのまんま時間終了まで放置。

罰退は3回やった時点で失格。その時点で負け。

>>34
\(^o^)/

37 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 04:42:45 ID:w4KD/TFz
うーん。先行してるのに失格で負けとはね
擱座したら放置したほうが有効なのはなんだかなあと思った

38 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 12:28:40 ID:tPKPCu5H
>>31
冬の間は下級生部員の育成&技術向上のために勉強したりしてるよ

39 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 19:24:10 ID:z6C6VwL5
20回大会以降は次のインターフェースにチャレンジしてくる高専いないかな

http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612191409

かなり前の大会で人の腕の動きに合わせてドリブルするのがあったな。

40 :メカ名無しさん:2006/12/21(木) 01:02:39 ID:UsJzrQAN
コントローラの重さもマシン重量に含まれちまうからなぁ…。

41 :メカ名無しさん:2006/12/21(木) 01:49:28 ID:C3oknXaZ
>>39
鼎の時に札幌市立あたりが、腕同調のコントローラやってなかったっけ

42 :メカ名無しさん:2006/12/21(木) 10:37:11 ID:QdibkjsK
やっぱギタコンだろ

名作だよアレ

43 :メカ名無しさん:2006/12/21(木) 10:47:10 ID:l3AzG7s3
昨夜の関東大会観たけど
茨城と対戦したチーム可哀想、ホームタウンディシジョン酷すぎ

44 :メカ名無しさん:2006/12/21(木) 12:09:55 ID:QdibkjsK
やっぱギタコンだろ

名作だよアレ

45 :メカ名無しさん:2006/12/21(木) 21:51:15 ID:O6bQJ0rF
今夜は東海北陸か。ホバーのやつがやってみれる楽しみだ

46 :メカ名無しさん:2006/12/21(木) 22:51:22 ID:G+icszF8
豊田と福井のところね

47 :メカ名無しさん:2006/12/21(木) 22:55:59 ID:h8w7FKRH
みんなマイコンなに使ってる〜?

48 :メカ名無しさん:2006/12/21(木) 23:27:06 ID:v0atMo9S
PIC16F877一個のみ。ていうかそれすら使いこなせていない…orz

49 :メカ名無しさん:2006/12/22(金) 00:47:44 ID:4r3Clrft
とよーた期待

50 :メカ名無しさん:2006/12/22(金) 00:55:13 ID:Nqixj3Ed
見忘れてたけど、北海道大会今年はどうだったの?

51 :メカ名無しさん:2006/12/22(金) 03:26:48 ID:NESAjLOi
ホバー操縦がヘタだったのが弱点か。あとスピードが遅い

52 :メカ名無しさん:2006/12/22(金) 03:39:34 ID:mxUku6D4
実況板が豊田Bのとき加速してワロタ

全国行ってたとしても教官会議という壁を乗り越えられたかどうか

53 :メカ名無しさん:2006/12/22(金) 03:57:32 ID:/7K6OO+t
審判かわいかったなぁ。BSとかで再放送ないかな?

54 :メカ名無しさん:2006/12/22(金) 04:15:20 ID:iC7xlnF7
実況板すっかり議論の場となっててワロスw

55 :メカ名無しさん:2006/12/23(土) 08:30:59 ID:mdFc8hPx
俺のときはテツアンドトモとか,,,もっとかわいい子と仕事したかったなぁ

56 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 23:31:32 ID:q7bamseM
お前ら今日は何の日ですか?

57 :メカ名無しさん:2006/12/24(日) 23:47:16 ID:elWv5iqu
>>56
日曜日
給料日前日

58 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 02:52:27 ID:ruK7jKxm
地区大会を見て思ったのだが、何でどのチームもシーソー上で止まったときに後ろに下がらないんだ?
素人考えだと、ウォームギヤをかませない限り逆回転しそうなのだが。

59 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 02:55:28 ID:a4qlpngV
>>58
うちは前後に細かく動いてバランスとってたんだがな

60 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 03:27:49 ID:1o0Xaxkj
>>58
そりゃ下がらないようにモータを回したら下がらないし、ギヤ比が大きかったらモータブレーキだけでも止まる

61 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 18:26:36 ID:+T1TKKjU

いよいよラスト 九州大会!!!

62 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 18:29:40 ID:qBSsLXGr
とりあえず 決勝→再試合が面白い

63 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 18:35:59 ID:+T1TKKjU

同校対決か

64 :天ノ川 創:2006/12/25(月) 18:40:33 ID:6zZcpt7n
アマテラス降臨!

65 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 22:02:29 ID:xK/ECYBQ
■北海道地区大会
[2006.12.19(火)AM3:05〜]
■東北地区大会
[2006.12.20(水)AM2:50〜]
■関東甲信越地区大会
[2006.12.21(木)AM2:45〜]
■東海北陸地区大会
[2006.12.22(金)AM2:30〜]
■近畿地区大会
[2006.12.23(祝・土)AM3:00〜]
■中国地区大会
[2006.12.24(日)AM2:25〜]
■四国地区大会
[2006.12.25(月)AM2:00〜]
■九州沖縄地区大会
[2006.12.26(火)AM2:52〜]



今日で全部オワタ

66 :メカ名無しさん:2006/12/25(月) 22:38:28 ID:+QAyryeG
審判ナンバーワンはどこ?w

67 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 00:17:03 ID:CJXkaNCe
>>66
何のナンバーワンだ??
審判としては良くも悪くも目立たない方がいいな.

あえて言うなら,顔見知りナンバーワン??



68 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 00:37:09 ID:/tm6Y9MH
>>58

逆に、どうやったら下がるのか教えてくれ。

玉軸受入れてんのに摩擦がでかすぎて回んね〜よ。



69 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 00:51:22 ID:AtG2fxkO
長野でやる交流ロボコンに旭川が出るのかw
頑張るなあ。

70 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 12:30:50 ID:Zj+kiltk
地区大会の録画するの忘れた。再放送はあるの?

71 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 13:14:48 ID:WOW+2F6Z
深夜にやってた地区大会がすでに再放送だったのよ

ttp://www.nhk.or.jp/robocon/
全国大会は
12月30日 NHK総合 21:15〜22:25
再放送は
1月8日 NHK総合 13:05〜14:15

72 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 13:41:45 ID:Zj+kiltk
>>71
アレが再放送だったんですか・・・
残念無念。orz


73 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 18:14:54 ID:0vYTLxqa
再放送は
1月8日 NHK総合 13:05〜14:15

74 :メカ名無しさん:2006/12/26(火) 23:25:10 ID:WPV9ZooZ
全部録画しておいた
47GBにもなってるよ
加工してDVDに焼くが面倒だぜ

75 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 00:00:14 ID:bsvzvd+5
漏れはDVD一枚に2地区大会収めたので4枚だぜ。

76 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 00:49:10 ID:v+9OblMs
DVD最高画質とMiniDVで1地区1枚/本、全国は地上波とBShi別々、合計10本/枚

地デジソースにしたらコピワンめんどくさい

77 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 00:56:52 ID:qY1ujT68
俺なんか地方戦8地区を携帯ワンセグで録画してminiSD 2GB 1枚(1.3GB)に収まったぜ。
全国大会も余裕で入るぜ。

78 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 01:58:35 ID:Cay2U4XC
2ちゃん初心者で申し訳ないのですが、実況スレはもう見れないのでしょうか?
東海北陸の実況スレを見ようと思ったのですが、見れなくて…

79 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 02:13:41 ID:v+9OblMs
>>78
"高専ロボコン実況ログ"でググれ

正直実況板というか2ch慣れていないと気分悪くするかもw

80 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 02:45:32 ID:1zA8KNeT
なんで実況板に九州沖縄地区のだけないの?

81 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 03:04:22 ID:Cay2U4XC
>>79
ありがとうございました☆

82 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 04:19:22 ID:Cay2U4XC
審判さん人気ですねw

83 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 11:08:14 ID:8EBt073/
ルールでは、フィールドを離れて空中にある間に、それら全ての接地点の真下の空間を
ロボットが保持している縄が通過することをいう
って書いてあるけど、どうも豊田Bはこれに引っかかってる気がする。
放送でも詳しく触れてないし誰か説明してください。


84 :メカ名無しさん:2006/12/27(水) 11:50:42 ID:L2dUbGDk
>>80
どういう事?

85 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 17:35:26 ID:Xxvkl6MU
おまいら、軸の材質教えれ

86 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 18:11:07 ID:hkVbsulB
>>85
面倒だからアルミ棒

87 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 20:01:48 ID:JZuoyncR
硬いアルミ

88 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 20:07:00 ID:G6qnBmhc
>>85
S45C

89 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 20:26:44 ID:FzDLF+w2
うまい棒

90 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 20:28:52 ID:02eA0yJZ
マジレスするとジュラルミン

91 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 23:28:44 ID:arGN+QAU
カーボンパイプ

92 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 23:39:23 ID:snY6OvW6
ステンレス

93 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 08:45:13 ID:SnsKijQ1



94 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 09:56:59 ID:ia7sSTcD
アルミ位じゃ折れね?

95 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 11:05:17 ID:Tangabm/
折れる、曲がる、削れるから使わないな

96 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 13:01:28 ID:lJWSLx64
3.4.5ミリ 先っぽだけねじが切ってあるねじ
6ミリ 中実の鉄
8ミリ 中空のステンレス
10ミリ 中実のジュラルミンを旋盤で中空にする
15ミリ以上 中空のアルミ


実績のある軸はこのくらいかな。
折れたり曲がったりするときは軸径を大きくすると軽くて頑丈になる。
あるときは40ミリのアルミパイプがシャフトになった。

97 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 15:01:22 ID:IqvWVVNU
優勝するとなんかもらえる?

98 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 15:21:14 ID:9jvMnd4G
特に無いでしょう

NECがスポンサーだった時代は大賞でノートパソコンとかあったんだっけ?

99 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 22:32:19 ID:W1DZUTY5
>>98
ノートは知らんけど、デスクトップならあった

100 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 22:36:44 ID:yrEM7tPX
NHK視聴料金の督促状

101 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 00:00:35 ID:6tSAiEov
今日は12/30
暇な時間が多い時期ですね
21:15が 待ち遠しいです
みんな どおですか?

102 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 11:53:52 ID:raR91scM
沖縄と詫間電波で20分ぐらいは食われそう
熱闘甲子園といい、テレビでの沖縄の取り上げかたはなんか異様w

マシンの完成度は良かったと思う。本放送で変に持ち上げられないことを…

103 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 14:54:47 ID:m9SJhIf1
フセイン死刑執行だかさすがにニュース番組の
予定変更とかにはならなさそうだな

ここ数年ブッシュとフセイン絡みで
何度地区大会深夜放送ずれたのやらw
次の日再生したら臨時ニュース録画されていたのを
何回か食らった気がする

104 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 16:01:49 ID:ISCJDZs9
>>97

ハイビジョンテレビ貰った


105 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 17:01:58 ID:SFIsNH9k
坂下千里子は会場にきたの?

106 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 17:47:16 ID:mXlYRx2H
>>105
会場来たのは山本梓

107 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 20:59:22 ID:eOwy+A3F
今晩9時15分より、NHK総合で高専ロボコンの放送があります。
実況はこちらにてお願いします。

高専ロボコン2006 全国大会 1台目
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1167476376/

108 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 21:52:43 ID:lx5s4a2k
ちょっと教えて欲しいのだが、沖縄高専って、どこが評価されてアイデア賞なわけ?
平凡なマシンなのだが・・・

どう考えても「全国大会初出場祝儀」にしか思えない

109 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 22:13:44 ID:odcAHt/S
実況のコメントandTV見て、欝になるのは、漏れだけですか?orz

110 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 22:29:53 ID:oh0mfQYT
沖縄のアルミ材無料Getがうらやましすぎる
アルミ材だけでかなり金かかるのに。

111 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 22:53:26 ID:dAUFn+sJ
放送順──実際の試合
1.小山vs徳山──2回戦第7試合
2.鹿児島vs和歌山──3回戦第1試合
3.東京vs高松──2回戦第5試合
4.福島vs大阪──3回戦第3試合
5.沖縄vs豊田──1回戦第1試合
6.沖縄vs福井──3回戦第8試合
7.和歌山vs有明──準々決勝第1試合
8.福島vs近畿──準々決勝第2試合
9.詫間vs釧路──準々決勝第3試合
10.徳山vs福井──準々決勝第4試合
11.和歌山vs福島──準決勝第1試合
12.詫間vs福井──準決勝第2試合
13.決勝──決勝

112 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 23:01:45 ID:dAUFn+sJ
ちゃんとした番組が見たければBS-hi見ろってことですか

113 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 23:13:24 ID:VWvSKphI
なんだこれ
時間的に
コメント>試合

だべり見るために見てんじゃね〜ぞ!

114 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 23:13:49 ID:A7fcwujU
結局、存在が消去されたマシンは何台なんだろうか
誰かエロい人集計してくれ。
俺は録画しそこねた

115 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 00:14:07 ID:6kqO9QNW
>>111
中国地方は出場していなかったのかな?

116 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 00:38:40 ID:GiVg3zQ+
今年優勝した詫間電波工業高等専門学校の「ARK」って、レギュレーション違反じゃないの?
NHKの映像見てたけど、なんだかトレイの前後に横に配置した棒があって、ふるさとオブジェの落下を妨げてるんじゃ?
実際、シーソーを降りた後とか、この棒のおかげで落下しなかったと疑わしい映像が何回か流れたし。

トレイ周りのルール(保持してはいけない・落下を妨げる構造の禁止とか)を考えると、やっぱり不公平だと思うし、あの速さだから、あの部品がなかったらとてもあのような性能は実現できないように思う。
どういう理由でチェックが通ったのか、その経緯が知りたい。

117 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 00:48:00 ID:H6k8Wtbv
ロボコンに公平性を求めちゃ駄目駄目
運営側の関心事はテレビ的に面白いかどうかだけだよ

118 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 00:49:25 ID:RB8usc4h
>>115
徳山をお忘れか
>>116
オブジェが横の棒に当たれば禁止行為だし、トレイをつり下げることはほかの高専もやってた。
映像じゃ微妙なとこだったけど当たってないように見えたし、審判も禁止行為はとってなかった。

119 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 01:42:33 ID:ePdRjAVn
>>117
んじゃ、豊田高専のホバーを全国に出して欲しかった…

120 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 01:47:24 ID:ZKM65mRk
NHKは年々駄目になるな。
2年ぐらい前に生中継やってたほうがまだましだった

121 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 01:50:57 ID:Ot2hBC2e
試合にこだわりたい人はBShi版をどうぞ、と言うことだろう
スポーツ専門チャンネルの如く。それにしては遅すぎだけどw

生放送は去年の優勝した津山の操縦者インタビューがヤバかったからなぁ
あんなのされると生放送やろうにもNHKとしては困るでしょう。
総合格闘技のように当日夜、時間差中継ってのもありかもしれないけど

122 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 02:41:49 ID:JU0eJxzY
某大学のKという人がでてくるようになってからルールがつまんない。



123 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 02:46:00 ID:JU0eJxzY
詫間のは横棒がなくてもオブジェは落ちないだろ。
機械工学科学生がいないようなのに良く考えられているよ。
それとくらべて母校ときたら。



124 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 05:06:56 ID:JU0eJxzY
録画したものを見直したが、
大衆向けに編集されている感じだな。
コアなファンや参加者・五月蝿いOBはBSでみろということか。


125 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 09:26:02 ID:RSsEc2R3
絶対遠心力かかってるだろ。
ブランコ。

しかもお好み焼きとか明らかにオブジェを持ちやすいように加工してあるし…


うちは遠心力×→ブランコ×
オブジェの加工×→オブジェの底面に板をつけらんない

書類提出でかなりやられたぞ。
おかげでオブジェが落ちる落ちる…

126 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 10:32:57 ID:sh08uLx7
教官が一枚かんでいそうな高専

1、詫間電波高専
毎年出てくるデブ教官が怪しい

2、沖縄高専
出場しはじめて数年で、あのクオリティはありえない

3、福井高専
定説

127 :ホバーの中の人:2006/12/31(日) 10:55:43 ID:2SFGo9d6
>>119
障害物をルールすれすれで超えるのはテレビ的に面白くないんだろ。

128 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 11:11:14 ID:NG+GYxwd
毎年、おもしろいロボはすぐ消えてしまいますね。
今年も、高ーく飛ぶなわとびとか。勝ち残ってほしかったです。

129 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 11:42:28 ID:Ot2hBC2e
>>126
教官云々は言い出したらきりが無い。というか線引き明確になっていないんで、
高専間で見識違いが激しくあるんじゃないか?

担当教官が手出ししていること指摘したら逆切れされた現役時代。
それでもまだ「学生が作っている」と言うのかな、と母校の担当教官に言いたい○| ̄|_

130 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 14:01:34 ID:EN1+g1v9
>>125
遠心力の何に問題が?
ブランコ程度は振り回すとは言わないから安全性には問題なし。
NHKも遠心力そのものを禁止にしてるわけじゃないからな。
慣性がかかって20度以上傾いても落ちない、ってのはおkなんだし。

オブジェもそう。
確かに多少の不公平感は否めないが、
その中でどれだけ落とさないようにするかが努力すべき所だと思うんだが。
あと、ウチも底面に板なんてつけてないしな。
その分、オブジェ運ぶ機構には最も時間かけてワッシャ一枚単位の調整、
何回ものテストランで、オブジェを載せる最善の位置まで出した。(トレイのどこへ置けばオブジェが最も安定するか。)
あとな、最後に、正直書類なんて要点だけ押さえときゃあとは適当でも通るもんなんだよ。
不安だったら逐次NHKに質問すればいい。
ちゃんと地区大会で動くもの見せたら、多少ばかし書類と違っても誰も文句は言わないし。

とにかくロボコンは応用力と柔軟性が大事。
あと最善の努力も費やしてないのに文句ばかり言ってんじゃねぇと。

131 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 14:03:54 ID:EN1+g1v9
>>129
確かに線引きは難しいよな。
地区大会で完成してないマシンを学生と一緒に必死で仕上げようとしてる教官見てると、微笑ましくも思えるし。
まぁ教官が設計してるらしい某高専なんかはもってのほかなんだがorz

132 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 14:43:14 ID:H6k8Wtbv
>遠心力の何に問題が?
とかってのは>>125ではなくて>>125の運営担当に言えよって話だな

133 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 14:59:42 ID:Ot2hBC2e
>>131
その辺り明確的にここまでOKこれはダメを明確にしてほしいような
ピット立ち入り不能にするだけでも、十分教官介入抑止にはなりそうだがw

直前で何も出来なくなるチーム現れるだろうけど。

参加する学生の年齢が数才差なのに大学はリーダ、高専は担当教官が
会議に出るのもなんか変。出場チームに背負わせているものが違いすぎるけどさ。

134 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 15:40:29 ID:4AvLU+DS
なんかオブジェが規定より小さくない?
もしかしてルールがかわったのかな?

135 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 16:37:54 ID:cKABNj1u
うちの高専は教官に手出しするなといってから初戦敗退続きだ。

まあ、地区大会主管校が強いのも教官が絡んでいるからじゃないか?

136 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 18:27:40 ID:r8Ujtc7k
>>125
府立は地区大会見る限りお好み焼きの横持ってたよ。
多分取っ手は掴んでなかった。

137 :@116 ◆3f6/NA4sBM :2006/12/31(日) 21:07:43 ID:HcMivnCS
どうも、>116です。
も一つ素人から質問。
詫間のコントローラは、見たところセンサー式ですよね?
ロボットからそういうセンサーまで作れるってすごいですね。
正直なところ、高専生のレベルでそこまで作れるのですか?

138 :メカ名無しさん:2006/12/31(日) 21:37:29 ID:iYkipSUK
>>137
赤外線通信のことかいな?


言いたい事があるならはっきり言えばいいのに。

139 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 00:11:01 ID:R45uQjdl
センサー式ってなにが?
ルールで有線禁止、無線も電波禁止だし。



そういや、数年前に詫間がプロトコルのプリント配ってたな・・・。

140 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 00:20:31 ID:PAf3TIam
別に赤外線通信なら・・・・ねぇ

141 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 01:35:55 ID:xzKBGbHC
センサー式がどうとかはともかくとして
言いたいことはなんとなく分かるし
それはみんな分かっていることなので
いちいち突っ込むのは野暮ってもんです

142 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 02:20:10 ID:bt8uMBXM
センサーってどんなセンサーの事かよくわからんけど、完成品買えばいいんじゃね?

143 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 12:30:37 ID:PAf3TIam
>>137

http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=remocon

144 :メカ名無しさん:2007/01/01(月) 15:48:25 ID:wNAv52kj
BSは1/20かよ!
3ヶ日に見せろやNHK

145 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 02:29:02 ID:KS5I6VYR
ところでみんな、遅くなったけどあけましておめでとう。

146 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 04:43:08 ID:tUNDg6FP
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★西暦2006年5月6日にブルガリアの農夫の一人娘は白血病で、わずか13歳で★★★★★★
★この世を去りました。この娘が死んだ日、朝から非常な苦しみに耐えながら★★★★★★★★★
★娘は、この苦しみを他人に背負ってもらいたいと苦しい息の中で、苦しみの書を★★★★★★★
★メールにこめました。その後この娘は苦しみは治まり眠るように永眠したのです。★★★★★★
★その時から、この苦しみの書は娘の苦しみを背負って世界中に疫をもたらして★★★★★★★★
★飛び回っております。この娘の名前はリン・ジャミラと申します。★★★★★★★★★★★★★
★今、貴方が見ている、この文章は苦しみの書です。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★これを読んでしまったからには、すでに娘の友人です。★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★娘の苦しみの書の内容は「誰か助けて、苦しいよ、痛いよ」娘は苦しみの中で★★★★★★★★
★自分の身体の痛みを書にこめたのです。この娘の苦しみの書は、やがてパリや★★★★★★★★
★モルジブをまわりました。そして書は、見たものの家族に災いをもたらすのです。★★★★★★
★この書を見たものは、近日中に両親が亡くなったり、原因不明の体のだるさ★★★★★★★★★
★頭痛に苦しみ、そして精神を犯されてゆくのです。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ロンドンに住むある医師は自分の息子を自殺に追いやった「苦しみの書」の謎を★★★★★★★
★突き止めたのです。ジャミラも、この書に殺されてしまったのを!★★★★★★★★★★★★★
★書から逃れる方法はひとつだけです。自分の苦しみを他人に受けてもらうしかないのです。★★
★この書を見たものは十回この文章を貼り付けて他人に読んでもらうしか助かる方法はないのです。★
★早くしなければ精神の苦痛をそのまま受けることになります。★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★実は私も信じずに放置して今、性的不能とうつ病で伏せっております。★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

147 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 04:54:05 ID:7jmY4AT+
>>146を無視するとEDになるのかw

148 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 16:03:43 ID:6fRviyd+
ロボコン全国大会再放送ある〜?

149 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 16:03:56 ID:6Qc2lDFM
しらんけどよく勉強してるやつなら高専生だって何でもできるだろよ.
少ないとは思うけど.

150 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 16:20:28 ID:/hTY3tvv
>>148
レスを一通り確認しなよw

151 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 17:53:40 ID:N4a7q5bt
光線なめちゃいかんぞ。
大学生だった頃、昔の光線の教科書見せてもらったが、大学レベルだった。

152 :メカ名無しさん:2007/01/02(火) 18:10:52 ID:Ftob7pY7
現実を見据えろ…

153 :メカ名無しさん:2007/01/03(水) 01:02:16 ID:ic9xPTQh
なにこのカオス

154 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 15:36:31 ID:Z2FsWkws
全国放送見たけど,詫間は決勝で絶対に本体にオブジェが触れているね.
審判はなにやってるのかねぇ〜ホントNHK死ね.
>>119 豊田のホバーは絶対に地面に設置してるよ.
だいたい,NHKバカだから,静止状態でチェックしてるしね.
設置しているかどうかは,動いて止まったときにでも確認してほしいね.
それか,ペンキ塗った床の上でも走ってほしいね.
ってか,豊田は過去にホバーやって,みんな飽きれてるんだから,やるほうもやるほうだよね.



155 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 17:30:21 ID:LMvC4XR0
>>154
テレビ見たくらいで文句言っちゃキリナイだろ.角度によってはそう見えるし.

まぁ,軽いタッチなら取らないは地区の指導教官会議でも伝えられてたしな.
べったりなら取るだろうが.毎年ルール違うから判定も難しいし,もう終わったことだからムリポ〜.



156 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 18:27:37 ID:6AK268oC
>>154
俺は準決勝のシーソー越えた時に触れたように見えたな。

でももう終わったことなんだよ^^

157 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 21:09:54 ID:p/1E78Fl
>>154
触れても詫間優勝は変わらないよな。
それにしても詫間毎年一騒ぎするな。

158 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 21:31:05 ID:PqPXkD88
詫間をたたいている暇があったら、技術を磨け。


159 :メカ名無しさん:2007/01/04(木) 21:37:32 ID:skHSwnnI
全くその通りだ。
アイデア対決ではなくて技術対決、教官抱き込むのも技術のうち

160 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 00:21:14 ID:i3yLO78M
テーマが決まるまではアイデアの出しようが無いな。
設計や加工組立は経験を積まないと身につかない。
たくさんゴミを作る奴が勝つ!

161 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 15:54:15 ID:NS7lcPRf
昔の高専ロボコンの動画を置いてるサイトって無いかな?昔のラグビーやバスケの球を
使った大会とかまた見たいのだが。先手必勝アーム付き・破れバケツ号とかが出ていた
頃のロボコンを再放送で流してくれないかな。

162 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 17:06:24 ID:MnbqTbCb
>>161
実況時に時々貼られていたが,96年ぐらいまでなら
韓国KBSのロボコンサイトになぜかあるw

懐かしむスレにURL貼られていたような


163 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 17:17:12 ID:CTItUtzw
>>161
http://www.kbs.co.kr/robocon/nhk.html

164 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 19:25:50 ID:xdTWk/x2
>>137
市販品らしいぞ
詫間のやつが言ってた


165 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 23:35:14 ID:Z1/ahdLp
なんで電波ダメなの?

166 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 23:43:21 ID:+npTw7SI
>>154
ペンキ塗った板の上を走らす、ってのを実際にやろうと言ってはいた。
しかし、そんなんやってられないってことで某テレビ局により却下。
しかたがないから「マシンが揺れたら罰退」で許されることになった。
ただ相当もめたね。走行中に接地してないはずがないって。

下司何タラってジャンプして堀を渡った高専があったけど、
あれって空中でオブジェがトレイから離れた時点で
オブジェが落下したと見なされやり直すべきだと思ったんだが。
渡りきるまでオブジェはトレイのみに触れてるって確認をしたんだろうか?
拾って進んでいったことの方が不思議でしょうがない。

167 :166:2007/01/05(金) 23:51:24 ID:+npTw7SI
わかりにくくなったから補足。
ジャンプして堀を渡ったロボットの問題は、
「空中でオブジェがどっかに触れている可能性がある」
ということが重要なのではなくて、
「空中でオブジェがトレイから離れている可能性がある」
ということが重要だと言いたかった。

オブジェがトレイから離れても許されるんなら、
オブジェを向こう岸まで投げつつ、
悠々と手ぶらで堀を渡っても良いことにならない?

168 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 00:32:00 ID:lzWu48VC
オブジェが空中にある間は落下と見なさないとか?


ザーボンみたいだなww

169 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 07:37:31 ID:VenYgqhA
>>165
ルールで明記されてるから。

まぁ、市販のRCカー用のコントローラ関連のパーツ使ったら、
難易度下がりすぎるし操作も楽すぎだろうし、いいんじゃね?

詳しくはNHK問い合わせでもしてみれば?
明確な答えはなさそうだけども。

170 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 10:05:31 ID:oHkmfU54
なんか詫間のオブジェちっちゃくないか
ルールの「ふるさとオブジェの大きさは、一辺が300mmの立方体よりも常に大きく」を
満たしてないような気がするんだがどうなってるんだ
そこんとこ詳細よろしく

171 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 10:53:04 ID:Nf1vpA5U
>>170
粘着しつこい

172 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 12:05:18 ID:bvKX55WV
立方体から少しでもはみ出ればいいらしい。
はい次。

173 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 12:09:14 ID:oHkmfU54
>>172
詳細ありがとう

174 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 17:00:06 ID:sCIWCHhT
>>170
なんでルール知らないの?
ルールとFAQを100万回読み直してから書き込め
てか終わったことをぐだぐだ言うな。

175 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 19:35:03 ID:wTS4E9xi
ここでいっていいことかわからんけど
昔、ロボットっていったらいわゆる
2足歩行でガシャンガシャン動く、まあガンダムとかマジンガーとか
ああいうのをロボットというのであり、それ以外にないと思ってたんだが
そのうちロボットっていうのは
「制御されて動く」
これを全部ひっくるめてロボットっていうことを知り
最高だと思ってた2足歩行が、社会的にそれほど重要でなく
せいぜいアトラクション・娯楽などの分野だということにちょっと落胆。
どおりで昔からロボコンを見てても2足歩行の分野が?だったわけだ

176 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 20:23:13 ID:1wVxP33M
>>175
まあ、実際二足歩行ロボットってほとんどエンターテイメントで実用性なんか無いに等しいしな
例を挙げると、高専生が作ったロボットはいくらでも縄跳びできる奴がいたけど、
ASIMOはそんなことはできない、ってとことか。
べつにASIMOがしょぼい、ってわけでは無いので。念のため

177 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 22:49:20 ID:lzWu48VC
高専ロボコンにも、過去、二足歩行がいたじゃないか!

ルールがスピード系から変わればきっとまた出てくるさ。



178 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 23:18:35 ID:wsdXJO4o
スピード無い、安定性無い、作るのメンド臭い
二足歩行が活躍できるような競技は少ないと思うよ・・・

あぁ、そう言えば今年もどっかが二足歩行やろうとしてなかったっけ?
結局ロクに動かなかったんだけど「最後まで諦めませんでした」とか言う訳の判らない理由で特別賞貰ってたような

競技で勝てないと判断したら土壇場でネタマシン作ると良いよ
適当なガワにモーターいくつか接着して置くだけである程度の評価が貰えるみたいだから

179 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 23:22:42 ID:bpoSGthd
       i⌒i 
     (三三三3
    /(..・ω・..)\ <呼んだ? 
   / ..l    ;;l ヽ
  ..○ ヽ;__,,,,__ノ  ○

180 :メカ名無しさん:2007/01/06(土) 23:39:55 ID:lzWu48VC
キターーーー!!

181 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 00:52:23 ID:hEjEsT3X
>>178
ねーよw
そんな適当なゴミみたいなマシンつくってどうするの

182 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 21:52:15 ID:bHheYPsy
芸術賞狙いだろ

183 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 22:44:50 ID:cRgG54m+
>>178
最初から遊び半分なネタマシン作ったところでたかが知れていると思うのだが。
出来が悪くても相応の時間かけているのだから

歩行「必須」はやったらやったでかわさきロボコンの
タイヤ足のように歩行の定義でグダグダになりそう

184 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 23:03:56 ID:SQrG9Era
1/8(月) 13:05 ロボコン全国大会(再)・驚異の縄跳びロボット 沖縄旋風・友情と涙の大応援▽最速ロボット

185 :メカ名無しさん:2007/01/07(日) 23:22:55 ID:cRgG54m+
>>184
再放送だね

BShi版までまだ先か

186 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 13:20:50 ID:5/bOhY0C
交流会乙でした.さてさて,記録ビデオをキャプって編集しないとなぁ.

187 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 14:17:46 ID:uJ/alZjL
再放送も終了

相変わらず実況スレは豊田ホバーネタが止まらないなw

188 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 15:20:14 ID:Hi1jXYvw
電波について
運営・放送などの機器への影響
電波による妨害行為があっても把握しにくい。
万が一、競技中に混信があった場合の応急対策が事実上困難。

189 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 19:32:40 ID:qKj3j0NA
ラジコンようのプロポにすればいいじゃん。
クリスタル差し替えで電波管理しやすい。

190 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 19:51:36 ID:uJ/alZjL
かわさきロボコンでそれはやっているね>クリスタル回収&管理
でも同一の送受信機使わないと、周波数管理を逸脱するのは容易じゃないか?

すでに赤外線通信技術で詰まるチームのほうが
ごく僅かになっているのだから、いまさら変更してもねぇ

191 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 22:38:21 ID:uBwTwraD
>>189
制御方法がマシンによってぜんぜん違うんだからコントローラーは自作させてくれ。
赤外線が嫌な理由でもあるのか?

192 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 20:00:07 ID:+g1z+AEa
照明下で不具合が出やすい

通信範囲が狭すぎ

受光素子の配置がめんどい

カバーつけて重量オーバー

指向性が強すぎてマシンの向きや、障害物によって通信切れて暴走

回路担当が死にかける

高専のレベルによっては動かないor見ていられない

マイコン代がかかる


193 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 21:18:25 ID:sS0bZhLR
>>192
>照明下で不具合が出やすい 
そうでもない
うちは撮影用照明当てても平気だった

>通信範囲が狭すぎ 
そうでもない
うちは体育館の端から端まで届く

>受光素子の配置がめんどい 
そうでもない

>カバーつけて重量オーバー 
鉄でも使ってるのかよw

>指向性が強すぎてマシンの向きや、障害物によって通信切れて暴走 
通信切れで暴走する仕様にするのがおかしい
リンク切れたらそのまま止めろよ

>回路担当が死にかける 
一度モジュール化してしまえればあとは使いまわすだけ
モジュール化は神待ち

>高専のレベルによっては動かないor見ていられない 
最近はそうでもない

>マイコン代がかかる 
つ PIC

194 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 21:18:34 ID:5Xa1YAM+
>>192
> 照明下で不具合が出やすい
これはまぁ、言える事。正論。

> 通信範囲が狭すぎ
出力上げれば良いんじゃない?

> 受光素子の配置がめんどい
帰れ

> カバーつけて重量オーバー
どんなカバーだよ

> 指向性が強すぎてマシンの向きや、障害物によって通信切れて暴走
通信切れるのはまだしも、暴走するのは仕様がヘタレなんだ

> 回路担当が死にかける
無い

> 高専のレベルによっては動かないor見ていられない
デムパでも一緒。つーか試合で「レベルが低くてモノが作れません。もっと配慮すべきです。」てか? 恥を知れ

> マイコン代がかかる
デムパでも一緒。てかマイコンなんて安い物じゃん・・・
もしかして赤外線通信専用マイコンとか使ってるの?

195 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 21:19:33 ID:5Xa1YAM+
>>193結婚しよう

196 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 06:44:48 ID:BhgegEUT
>>192ワロタ
赤外線通信始まってから5年?たってるわけで
どの高専もノウハウ溜まってるだろ
この中で毎年動かないんだったら学校の体制が悪いんじゃね?

197 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 13:25:48 ID:5RkVfVwl
うちは通信範囲周囲1m以内で、マシンの向きによっては通信切れますが何か?

>>193
受光素子と赤外線LEDのメーカー教えて下され。


198 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 13:28:17 ID:X92fPGtA
>>197
秋月の赤外LED沢山並んでるの使えば良いんだよ
受光は普通の100円程のモジュールで

199 :192:2007/01/10(水) 13:51:53 ID:6pTp303K
お前ら死ね

200 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 13:58:35 ID:6pTp303K
カスミちゃーん カスミちゃーん

201 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 19:16:09 ID:5RkVfVwl
>>198

うちもそれを使っているのですが…

12Vで駆動しておられますよね?

202 :193:2007/01/10(水) 20:34:53 ID:XihVroqs
>>197
TLN233(80mW/sr, 30mW)を20個くらい使えば結構届くと思う。

まあ、別に無理して強いの使わなくても100個くらい光らせれば遠くまで届くよ。
前はTLN105B(20mW/sr, 11mW) x160とかやってた。
混信怖いならカバーつけるとか周波数変えるとか。
# OSIR5113Aの出力わかんねーな・・・データシートが出てこないや

受光部はTPS831とか。(うちは455kHz)

# こんなこと書いてると特定されそうだが気にしない


203 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 23:52:02 ID:k782r8PW
>>202
特定した

204 :201:2007/01/11(木) 00:10:38 ID:BDFohpvS
>>202
ありがとうございます。
参考になります。



205 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 00:53:51 ID:LROxaaH0
NHKが08年春に開始を目指しているインターネットを使った有料の番組配信サービス「NHKアーカイブス・オン・デマンド」について、
月額1000円程度で好きな番組約30本を見られる料金体系を検討していることが9日分かった。
パソコンに保存できないストリーミング方式で配信する。
1本300円程度の追加料金で配信するハイビジョン画質の番組は、保存できるダウンロード方式とする方向だ。

 NHKは、ドキュメンタリーや、大河ドラマ、紅白歌合戦など約58万番組を保存している。
番組を配信するには、出演者の許諾や著作権処理などが必要で、配信開始までに1万番組程度で準備を整える。
過去の番組に加え、最近見逃した番組を見たいという視聴者のために、直近1週間程度の番組も配信する計画。


ロボコンもあるのかな?かな?

206 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 01:47:02 ID:FPJ52a/O
ロボコンあったらいいな
良くても全国大会かもしれないけど

207 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 03:36:39 ID:Xhs/QgY3
もしあっても来年か

普通にDVD-BOX発売とか無いものかね?

208 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 10:05:59 ID:2WbCbil7
20周年記念で10枚組みDVD-BOXなんていいな

209 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 21:24:04 ID:vtorIvGw
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=47940

210 :メカ名無しさん:2007/01/12(金) 00:55:21 ID:VkndEA+r
どうせウチの回路はリンク切れで暴走するヘタレですよ〜だ

211 :メカ名無しさん:2007/01/12(金) 18:12:14 ID:BzxzmbBz
赤外線こなくなったらマシンを止めるだけじゃんw

212 :メカ名無しさん:2007/01/12(金) 18:43:32 ID:BzxzmbBz
「2ch.net」ドメイン差し押さえ?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/12/news046.html

213 :メカ名無しさん:2007/01/14(日) 22:38:17 ID:VfKDTPLq
定期age
やっぱこの時期がいちばん過疎るな

214 :メカ名無しさん:2007/01/15(月) 10:30:13 ID:kBK+NqlQ
うちLED数個しかつけてないけど、大して困ったことないな。
そもそもマシンが出来ていないという点を除けばorz

215 :メカ名無しさん:2007/01/16(火) 19:16:07 ID:h6E5d9Fx
奈良の救急はやる気がないので昔から有名です。新橋クリニックはネット上で
営業妨害をされています。洋服の青山はオウム真理教
とは関係ありません。青森では医師不足で大変です。女子医大はいじめにあってい
ます。福島からは医師は消えてなくなるようです。

216 :メカ名無しさん:2007/01/17(水) 20:49:37 ID:sDdAF9wR
>>213
BShi版放送の土曜日には再び盛り上がるんじゃないかw

全国大会観戦できなかった人にはようやく全試合見れる機会…
てかもう少し速く放送できなかったものなのか.


217 :メカ名無しさん:2007/01/17(水) 21:58:33 ID:sDdAF9wR
>>213
BShi版放送の土曜日には再び盛り上がるんじゃないかw

全国大会観戦できなかった人にはようやく全試合見れる機会…
てかもう少し速く放送できなかったものなのか.


218 :メカ名無しさん:2007/01/17(水) 22:02:33 ID:sDdAF9wR
誤ってリロードしてしまった スマソ


219 :メカ名無しさん:2007/01/18(木) 00:28:45 ID:bybGgS20
放送日時キボン

220 :メカ名無しさん:2007/01/18(木) 02:44:45 ID:I/vc6nmi
>>219
1/20 14:30-16:00

アンテナあんまり性能よくねぇから降雨障害がマジ怖い

221 :メカ名無しさん:2007/01/18(木) 20:59:45 ID:bybGgS20
スピードよりパワーだよな。

222 :メカ名無しさん:2007/01/18(木) 23:12:16 ID:x1qrjKsC
また頭の悪い子が出てきました

223 :メカ名無しさん:2007/01/19(金) 09:14:54 ID:2w2aR2TL
いいえ、パワーもスピードも必要です
マンパワー(制作者の技量)と製作スピードな

224 :メカ名無しさん:2007/01/19(金) 10:44:10 ID:Z1P/0isa
箱積みたい

225 :メカ名無しさん:2007/01/19(金) 17:46:02 ID:wYIHWjp6
試合時間短いからスピード重要だね。


226 :メカ名無しさん:2007/01/19(金) 19:30:53 ID:kAjdjRb9
いつの間に鯖移転してたんだorz

227 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 09:07:23 ID:qq5qgiKC
今日BS-hiで全試合放送

228 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 12:35:48 ID:lG6vr4PT
寮で見れない…

229 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 13:13:39 ID:1V1MbFhY
>>228
テープもらったりすればよいんじゃない
交流会とかあるんならば誰かにダビング依頼するとか

230 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 13:55:07 ID:+YFUyOJ2
だれかうp、せめてnyに流してくれれば…

231 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 14:00:25 ID:Hvz0W5QN
深夜に完全版放送でも構わなかったと思うんだよね…

232 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 15:13:22 ID:Hvz0W5QN
実況超スローだなw

233 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 16:05:48 ID:Hvz0W5QN
放送おわった

詫間電波2試合タイムカウンタ出ていたけど、全試合表示してほしかったなー

234 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 23:01:59 ID:Z4st2Mny
ルールの盲点を突く文系思考と技術力で勝負する理系思考のせめぎ合いが見物だな。

235 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 23:13:04 ID:0FvkBbls
深夜でもいいのに、地上波であえてこれを放送しないのはなんで?
何処が皆様のためのNHKなんだか。

236 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 17:03:19 ID:BVr8lLCn
今年のルールが自他共に認めるクソルールだから。

237 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 23:38:12 ID:FWfmtRT8

 ♪   ♪
 ヘイヘ〜イ、オマイラ〜♪
♪ ∧_∧
  (´・ω・) ))
(( ( つ ヽ  ♪
  〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1145305314/
 タノシソ〜ウダナ〜♪
    ∧_∧
 (( ( ・ω・`)
 ♪ ノ ⊂ ) ))
 ((( ヽつ 〈 ♪
   (_)~ヽ_,)

238 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 14:21:56 ID:mgVF7STm
★★★リチャード・コシミズが911の真相本を緊急出版!★★★

安倍晋三が読めば、「アイゴー」と慨嘆して失禁転倒痙攣。池田大作は心筋梗塞間違いなし。ロックフェ
ラーは、狼狽のあまり、その場で石になります。「誰がなにを目的に911をやったのか?」がこの一冊で
全てわかります。オウムの黒幕も同じでした。 小泉の郵政民営化も靖国参拝も原油価格吊り上げも、
黒幕のための利益誘導でした。同じ黒幕が企図する、極東での戦争が迫っています。安倍はそのため
に起用された傀儡です。

■リチャード・コシミズが暴く 911自作自演テロとオウム事件の真相
(911とオウム事件は同根。黒幕は同一。オウムの本番はこれから。)
  
著者 リチャード・コシミズ (ネット・ジャーナリスト)
定価 1,890円 (税込)
06年12月15日頃初版発行
初版 限定1000部

予約受付中!初版1000部限定。書店店頭には出ません。通信販売のみです。

●本の概要を知りたい方は、今年8月のワールド・フォーラム講演会のビデオを是非
ご覧になってください!必ず、この本を買いたくなります!
http://www.youtube.com/profile_videos?user=hinomaruojisan

239 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 22:24:25 ID:+cv31X6k
アンケートに答えた人いる??

240 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 23:25:03 ID:q9KtqEXf
>164
TVのリモコンだ

241 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 23:35:25 ID:q9KtqEXf
連投
>126
あの教官にあれだけの機械工学の技術はない

ただ、文系なのに体育会系のノリがある

242 :メカ名無しさん:2007/01/24(水) 16:45:58 ID:1Zv+csPT
そういえば、某北のほうの優勝している高専の顧問も
専門じゃなかったな。
文系や一般教科の教官だったな。
今は知らないが。
かえって昔の方が強かったんじゃないのか?


243 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 10:43:31 ID:mQPjo9T+
来年のルールはまた競争というネタを投下してみる

244 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 13:00:14 ID:FQ/61h7W
競 争 や め て く れ

245 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 13:03:15 ID:FQ/61h7W
競争形式だと前日の時点で,もう大会展開が明らかになってしまううんだよな…
そして戦う相手のほうが速い場合,相手の自爆待ちを期待するしかない

前日の宿泊先でテストラン映像見ながら,作戦を練るのワクワクしない?



246 :メカ名無しさん:2007/01/26(金) 01:38:47 ID:yI+eXNYE
2007年のルールも競争か。

マイクロマウスがすきそうな奴が考えるルールだよな、これ。


247 :メカ名無しさん:2007/01/26(金) 23:22:35 ID:5jQ2Bcgz
ロボコン専用のCADってどんなのだ?

248 :メカ名無しさん:2007/01/27(土) 04:27:45 ID:Q3ezgR7X
フリーで使い物にならない某CADソフトとか。


249 :メカ名無しさん:2007/01/27(土) 22:41:40 ID:QBGB9ZlY
方眼紙ってサイコー!

250 :メカ名無しさん:2007/01/28(日) 00:15:12 ID:q5BnSy1m
もちろんmspaint
互換性バツグンの.bmpが使えるのがウリ

251 :メカ名無しさん:2007/01/28(日) 09:32:13 ID:SBmslJr4
>>250
圧縮率高いPNGが使える点も見逃せない

252 :メカ名無しさん:2007/01/29(月) 05:09:48 ID:kpW/wO94
設計はプリントの裏にしてますが何か?

253 :メカ名無しさん:2007/01/29(月) 12:53:53 ID:/CvbaVfu
CADだけど2次元

254 :メカ名無しさん:2007/01/29(月) 16:56:46 ID:5O9Dwel6
基板を3Dで設計するつわものはおらんよな。
コネクタが他の部品と被ることが多々あって2Dじゃしんどい。
かといって3Dはライブラリにない部品使おうとすると辛いよな。

255 :メカ名無しさん:2007/01/29(月) 20:59:18 ID:pGxgXpzd
SolidWorksで基板上の配置設計したことある。さすがに配線まではしてないが。
箱に入るか入らないかぎりぎりのところだったから。

256 :メカ名無しさん:2007/01/29(月) 23:34:13 ID:Z4mQV0Bx
cosmos重くて動かね('A`)

257 :メカ名無しさん:2007/01/30(火) 03:42:43 ID:u97pl1cT
【読売新聞社説】NHK番組訴訟、報道現場への影響が懸念される 「期待権」という新しい考え方に戸惑わざるを得ない
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170091111/

これさぁ、NHK側は即日上訴したけどさ、もし仮にこのままNHK側が有罪となったとしたら

>裁判では、 取材を受けた側の番組内容に対する「期待」が、
>法的な権利として認められるかどうかが争われた。
>これに対し、東京高裁は1審と同様、「取材を受けた側がそうした期待を抱くのも
>やむを得ない特段の事情があるときは、番組制作者の編集の自由も一定の制約を受ける」
>との判断を示し、NHKに賠償を命じたのである。

ロボコン参加者が不当な編集やヤラセに対してNHKを訴えられることになるな。
冗談抜きで。

258 :メカ名無しさん:2007/01/30(火) 10:06:12 ID:x5L4aQXz
試合内容にはヤラセなんてないけどね。
生放送じゃなくなったからややこしいこともごまかせるし。
不当な編集はアレだ。映りたきゃ勝てってことだからね。

259 :257:2007/01/30(火) 21:30:36 ID:u97pl1cT
自分で書いといて難だけど、民事で有罪って言い方はおかしいね。訂正する。

>映りたきゃ勝てってことだからね。
それはNHK側の都合なんだけどさ、>>257の判決内容の理屈で行くと
取材対象となった限り、カメラを向けられた限りはその対象となった人物にも
放送に対して一定の期待を持つ事が権利として認められた。
そしてその期待を裏切る行為をしたNHKに賠償が命じられたのよ。
まぁ、NHKも上訴したし、たぶん最高裁では覆る気がするけど。

でもこの判決内容って、無茶苦茶なようだけどある程度同意できる面もある。
ロボコンの場合、全試合放送をBSでやってるという建前があるけど、
だったら公平に地上波で同じ番組を流してほしいね。


260 :メカ名無しさん:2007/02/01(木) 00:35:57 ID:JsyYujov
そろそろ学年末テストか…

261 :メカ名無しさん:2007/02/01(木) 00:37:54 ID:BYY8EtBU
高専生の宿命だな

262 :メカ名無しさん:2007/02/01(木) 19:27:23 ID:JsyYujov
さて、アナタのロボコン部に留年経験者は何人いる?

263 :メカ名無しさん:2007/02/01(木) 20:59:05 ID:xpvQxpyD
留年したら去勢して退部じゃないのか?

264 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 12:58:55 ID:+BZeIrPy
留年したが去勢はされてないな…
まあ今年は大丈夫だろ。

高専生の自主的な大会とか開けりゃいいのにね。
スポンサー募って、放送権売って。

265 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 18:04:56 ID:9+x1Th7Z
いっその無料でネット配信とか。
そんで配信ページにキットの広告とか載せとくのね。

266 :メカ名無しさん:2007/02/04(日) 00:55:05 ID:XcDpfWGh
>>264
交流ロボコンって知ってる?

267 :メカ名無しさん:2007/02/04(日) 02:07:06 ID:QhAmbuTF
今回の交ロボ大会規模がしゃれになっていないな…

下手な地区大会より規模でかいじゃん

268 :メカ名無しさん:2007/02/05(月) 15:22:29 ID:iGCr76sl
KIYOMORI という二足歩行ロボット発見して吹いた

ttp://kiyomori.jp/main.html
すぺっこ
全高 160cm 重量 74kg
39自由度

作ったのがテムザック作ったチームと早大みたいで、なんか納得
これ、作りたいなぁぁぁぁぁぁぁ
(予算10万円しかないけど)

269 :メカ名無しさん:2007/02/05(月) 23:43:23 ID:i95tn+QG
二足歩行ロボットといえば…

270 :Six Perfections:2007/02/06(火) 18:09:45 ID:NijrR88p ?2BP(0)
ASIMOが話す姿を早く見たいよ(((* ` ω´))
これで実現できると思う。本田/ソニー共に失敗したみたいだけど(嘲笑



(常に、又は指定期間時)観察 and 分析/(いらない)要求 or 欲求/記憶検索 and 情報検索/判断/実行/実行結果の記憶 or 記録

オブジェクト指向の留意点
スーパークラスからサブクラスを生成してサブクラスのメソッドを実行できる。
但し、スーパークラスのデータをセットするインターフェースメソッドを
サブクラスに設定する必要がある。

サブクラスからスーパークラスを生成してスーパークラスのメソッドを実行できる。
このパターンでは継承しているので、必要ないか?
但し、継承の階層が深いと、
明示的にスーパークラスを宣言して実行する方が解かりやすい、
それとともに、
サブクラスのデータをセットするインターフェースメソッドを
スーパークラスに設定する必要がある。



保留課題2:故障時どうすんの?w

■考える必要のないゴミ 過去資料の参考程度
保留課題1:発想をどこで表現するか、どう表現するか。
とりあえず、欲求は空実装がいい。ロボット的な作業には、あまり必要ない。
うん。発想すらいらないかな。現時点では。

おそらく、発想が絡むのは、観察時/分析時/要求時/欲求時/判断時
観察時は、何をどう観察するかの興味。
分析時は、どう分析するかの分析の仕方。
要求時は、拒否など(ちなみに拒否は判断時でもできる)※判断
欲求時は、観察と分析から連鎖する。記憶検索や情報検索が全工程にあればその後に連鎖。観察を欲求から発生させる場合もある。実行結果からもか。※いらない
判断時は、消去法や多数決など。判断後の実行につながるかつなげないかも発想か?または再検索とか?

発想は難しいので保留。人間に近い状態に設計する場合、必要。
人工知能の有効利用で思いつく現在のパターンでは必要ない。無人ロボットとかね。

※保留課題1は、人間が設定・制御する方が好ましい。思い通りの知能にならない可能性がある。
 勝手に成長しちゃうからw

拡大画像はコレ↓
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/45/img/200701/1201505.jpg


補足:こんなのもできねーのかよ(嘲笑


271 :メカ名無しさん:2007/02/06(火) 20:02:28 ID:CvAy8jil
ネタ投下
来年キーワード「うんてい」

272 :メカ名無しさん:2007/02/06(火) 20:29:17 ID:9ixeZugc
>>271
障害物競走の匂いが……。

273 :メカ名無しさん:2007/02/07(水) 07:52:17 ID:vgvqw2g+
 ま た 運 動 会 か 

274 :メカ名無しさん:2007/02/07(水) 21:29:52 ID:jHZ29JL4
そう思わせといて実はうんていを組み立てる競技

275 :メカ名無しさん:2007/02/07(水) 22:17:42 ID:avgV6Scl
>>274
それはそれで厄介だな

276 :メカ名無しさん:2007/02/08(木) 01:54:20 ID:2e1R/l79
去年より、レベルが高くなるのが安易に想定できるのは俺だけですか?

277 :メカ名無しさん:2007/02/08(木) 19:18:43 ID:4rELtKiY
同感!
毎年の「ロボコン史上最も難しいとされる...」(ry

278 :メカ名無しさん:2007/02/08(木) 22:54:40 ID:unr1hzML
やめてくれ(泣


279 :メカ名無しさん:2007/02/09(金) 01:53:08 ID:ddHwWg9e
うんていで相手を落とすルールにならないかな。
かなり燃えられる。



280 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 01:25:16 ID:BWuypVdO
それはない

281 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 13:28:53 ID:FgM5xYlZ
日本のホワイトカラーは費用対効果が薄く、非効率で生産性が低い。この謎をNHKが実証した番組、
WE法案導入の必要性を理解できるNHKスペシャル「インドの衝撃」みなさんご覧になりましたか?

↓放映後の感想ブログも大量です。まさに、大反響。放映後の調査でWE法案賛成派は有権者の81%に達した模様。
http://blogsearch.google.co.jp/blogsearch?hl=ja&q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%AE%E8%A1%9D%E6%92%83&btnG=%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
http://www.namaan.net/result?query=%A5%A4%A5%F3%A5%C9%A4%CE%BE%D7%B7%E2&ei=EUC-JP
http://www.technorati.jp/search/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%AE%E8%A1%9D%E6%92%83?language=ja

明日(日)深夜【月曜午前】0時40分〜1時39分 NHK総合にて再放送されます。
見逃された方は必ずチェックしましょう。世界のフラット化に関するフリードマン氏のインタビューも衝撃的でしたね。

インターネットの登場で世界との大競争時代に突入した日本。あなたの競争相手は世界の労働者なのです。
今このときも、インターネットを通じ、日本のホワイトカラーの仕事は海外に流出し奪われていっているのです。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E5%8C%96%E3%81%99%E3%82%8B%E4%B8%96%E7%95%8C-%E4%B8%8A-%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%9E%E3%83%B3/dp/4532312795
http://www.amazon.co.jp/%E5%AF%8C%E3%81%AE%E6%9C%AA%E6%9D%A5-%E4%B8%8A%E5%B7%BB-%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC/dp/4062134527

↓参考。これらは、法案で対象となる年収900万以上のホワイトカラーのジャイアニズムな迷言集です。
「パソコンが使えないから会社はワープロの打ち方から教えろ!」
「会社の労務管理はおれを高級ホテルに移せ!話はそれからだ!」
「会社の金は俺のもの!企業の利益は全部おれの口座に振り込め!」
「なに!会社が赤字だと!ようし!非正規をもっと搾取して俺様の給料に付け替えてしまえ!ガハハハハ!」

ブルーカラーや非正規が低給で通常勤務時間内でのノルマ達成を求められるのに、
ホワイトカラーはなんでも労務管理のせいにして高給をむさぼり放題の状況をみんなで改めていきましょう。

282 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 23:17:47 ID:B4Z+qmG5
高専RoBoCoN2007
『めざせ国技館』

これだけは毎年変わらネ

283 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 23:50:27 ID:BWuypVdO
プロジェクトBOXよもう一度!

284 :メカ名無しさん:2007/02/10(土) 23:54:20 ID:ALnWzsQa
>>283
丸々同じネタだとアイデア出しが辛いから難しいとは思うけど

あれこそがまさに「アイデア対決」に相応しいルールだよなー
なんだよ去年とか一昨年の糞ルールは

285 :メカ名無しさん:2007/02/11(日) 02:16:40 ID:AXU3ewMU
いつからロボコンがおかしくなったのかなぁ・・・
やっぱり花蝶ナンタラのあたりからか?
その前のフリスビーを飛ばす奴くらいまでは「いかにもロボコン」
だったのに、いきなり路線変更だもんなぁ

NHKよ、意識変化してくれー

286 :メカ名無しさん:2007/02/11(日) 15:08:19 ID:8suVfy2u
空気圧機構について質問
とりあえず空気圧機構を使ってみたいけど、一番安いメーカーってどこ?


287 :メカ名無しさん:2007/02/11(日) 21:44:05 ID:x9cIDFN9
空気入れのホースぶち抜いて、管用テーパあければ立派に使える。ストロークも長い。


どっかはシリンダを注射器で作ってたが…

288 :メカ名無しさん:2007/02/12(月) 16:58:39 ID:Po6WsaYs
プロジェクトボックスとかホットタワーがいいな。
箱積み系&接触有&邪魔有



289 :メカ名無しさん:2007/02/13(火) 12:10:46 ID:YqCMthjx
まあ、邪魔ばっかりする高専がいたからこんなルールになったんだろうが…

290 :メカ名無しさん:2007/02/13(火) 22:13:31 ID:qvTlKOo+
>>289

おれはその邪魔で邪魔ばっかりする高専に勝ちたいのだが。

291 :メカ名無しさん:2007/02/13(火) 22:48:18 ID:ndceb2qH
>>289
ヒント:アイディア対決


292 :メカ名無しさん:2007/02/13(火) 23:52:37 ID:ztNm++Be
そのアイディアが相手チームの妨害で見せられずに終わるという理不尽さが問題なわけで。
あの悲しさは経験した者にしかわかるまい。

293 :メカ名無しさん:2007/02/14(水) 00:11:37 ID:UT/MP5Oz
妨害は妨害しようと思ってやっていない可能性がある。
踏破能力の低いチームは妨害を乗り越えられないだけで。

294 :メカ名無しさん:2007/02/14(水) 00:39:51 ID:6BFW/Hb/
アルゴンは故意だろ…

295 :メカ名無しさん:2007/02/14(水) 01:31:42 ID:5Dvlxoe+
確かに障害物競走だと試合後のゴタゴタは圧倒的に減る罠。その点もNHKにとっては楽だろう。

296 :メカ名無しさん:2007/02/14(水) 03:01:13 ID:hVtsQDaM
>>295
面白さより楽をとったのか、国営放送は。

297 :メカ名無しさん:2007/02/14(水) 04:29:03 ID:NiMCw3g8
>>295
一昨年の全国、左側のラスト穴がずれてるとかで右側圧倒的有利だったりとか(逆だったっけ?)
いくらでもゴタゴタはあるんだけどね

何より見ていてつまらないよ競争は。オリンピックで100m走をトーナメント戦するか?っていつも思う

298 :メカ名無しさん:2007/02/14(水) 08:37:54 ID:9dnNtG/B
>>297
穴じゃなくて壁の傾きが違った気がする…
確か白のほうが奥側にちょっとだけ傾いていた(1mにつき1cmぐらい)って話

まぁ アルゴンのあれに相当批判が来たんじゃないか?

299 :メカ名無しさん:2007/02/14(水) 19:40:22 ID:38fnh0pv
>>296
逆だったら、「それで誤審が多いのか、国営放送は。」って文句言うくせに。

最近話題のツンデレ?

300 :メカ名無しさん:2007/02/14(水) 20:28:53 ID:6BFW/Hb/
いや、どっちも正しいと思うよ。

301 :メカ名無しさん:2007/02/14(水) 20:39:09 ID:xFfa8A4s
むしろNHKの”デレ”を見てみたい

302 :メカ名無しさん:2007/02/15(木) 21:04:19 ID:M5S0Jifl
人大杉

303 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 01:44:31 ID:3Eg3oGr1
ジャングルジムだと…

304 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 05:00:30 ID:GSCNmJRm
そろそろ自動が本格的になりそうな予感・・・

305 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 12:23:58 ID:3Eg3oGr1
遅くまでご苦労なことで…

306 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 21:13:23 ID:jKRqeKJm
早朝ですよね

307 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 02:29:50 ID:WdHbL2qp
考査…

308 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 17:52:38 ID:3Tme7Jtz
おまいらのロボット本体の製作期間はどれくらい?
設計期間抜きで。

309 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 19:15:01 ID:BLh8u5mY
>>309
そんなもん年によって変わるだろ

310 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 19:16:25 ID:HDOkhDB2
製作期間といっても全国大会直前まで改良は続けてるからな。
あと夏休み序盤までは設計と製作が並行して行われてるし。
まぁでも今年は7月に製作始まって9月中旬には通しのテストランやってたかな。
で、始めてゴールできたのが10月始め。

311 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 19:16:55 ID:BLh8u5mY
>>309
309→>>308

312 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 20:45:46 ID:3Tme7Jtz
その中でテスト期間なんかで作業が滞る期間はどれくらい?

313 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 21:34:26 ID:64Jobuwc
もはや夏休み中に完成する時代じゃなくなったのか

314 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 22:21:25 ID:BLh8u5mY
>>313
NHKが毎年繰り返す「ロボコン至上最も難しいとされる○○」に合わせて「ロボコン至上最も長い製作期間」に毎年なっていくからな。
今年は20周年でNHKも頑張るだろうからそれに合わせて今年も大幅に作業時間が増えるだろう。

315 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 23:10:44 ID:HDOkhDB2
>>313
今年に関してはトレイなどオブジェ周りの機構は夏休み終わるまで設計すら始まってなかったな。
すでに走れる状態にはなってたが、夏休み中に完成はとてもじゃないが無理。
まあ某高専は何台もマシン作ってその中から性能の良いのを選んでるらしいがorz

>>312
それくらい経験者、せめて高専生なら分かるだろ常識的に考えて・・・。

316 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 23:28:12 ID:3Tme7Jtz
20周年に合わせて20段積み来い!
でもきっと20kgの物体を運ぶとか、20m走とかなるんだろうな…

317 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 23:38:22 ID:efq+afR8
20本の円筒かもしれないよw

318 :メカ名無しさん:2007/02/17(土) 23:42:19 ID:gYWcjNHY
>>308
数年前まで現役やっていたときは地区大会1週間前でテストランできたら
いい感じだね…そんな弱小だったorz
設計は夏休み中旬までには終わっていたけど、作ってから現れる問題もあるからなぁ

地区大会優勝した年は夏休み中にマシンが完成していたそうだが、
今のルールの複雑さだと夏休みに完動は無理に近いか

319 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 00:31:55 ID:e6NMmKHV
20世紀をしのぶ地域オブジェをもってスタート→爆転20回→縄跳び二重とび20回(20センチ以上跳ぶこと)→20本の「ローソク」に「火」をつける(そのうち1本に懐かしオブジェをのせる)
という程無茶苦茶になる可能性

320 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 09:40:48 ID:SRpceK0I
今回のロボマガ買った奴いる?今年度の大会が記事になってるらしいが。
まぁPDF見る限り大したことないのかな?

てかロボコンやってるクラブってその高専にとって良い宣伝塔だよな。
あっちでロボット展示してこっちで子供の相手して。しかも大抵ギャラは弁当だしw
高専でこれだけ対外的活躍してる部活って他にないよな。
その割りに待遇は中々改善されないという(ry

321 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 09:53:21 ID:e6NMmKHV
>>320
学校にしては大量の金を注ぎ込んでいると思っている

322 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 12:57:47 ID:EbFEa3Tt
>>321

優勝とか大賞を何度もとっているところは金のかけ方が違うからな。

323 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 13:11:54 ID:FRPXwYsG
ロボット16万以下じゃなくて、予算30万以下とかなればいいのに…

324 :"":2007/02/18(日) 13:33:00 ID:OnyOYIp0
芸能人H中画像
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%8A%B8%E8%83%BD%E4%BA%BAH%E4%B8%AD%E7%94%BB%E5%83%8F+uppics&lr=

325 :NHKの人の脳内:2007/02/18(日) 16:08:54 ID:88+DR7Fp
よし!319さんのアイデアで今年は決まりだ!

326 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 17:11:17 ID:FRPXwYsG
↑氏ね!

327 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 20:50:15 ID:e6NMmKHV
20個の玉を使ったビリヤードゲームとかになったら面白いだろうな。

328 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 23:17:29 ID:FRPXwYsG
20執念を記念して20台のロボットでバトルロワイアル。
自陣のゴールに箱を置かれたらマイナスポイント。敵陣に置いたらプラスポイント。
攻めには手動、守りに自動。
20点先取で勝ち

ってサッカーだなこりゃ…

329 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 23:47:24 ID:tclsUk0A
>>328
地区大会でほとんどの奴が壊れて全国大会は悲惨だろうな

330 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 09:57:45 ID:g6P6b105
ぶつかり合いがあっても、あんまり壊れない

それは2004以前に証明済み

331 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 12:42:27 ID:2RrRBFBg
むしろ完成するかどうかだな

332 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 13:43:47 ID:g7JUOY/0
>>331
どっちみち今年はそういう厳しい状況になりそうな予感

333 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 16:51:06 ID:g6P6b105
とりあえず、今年みたいな前年の劣化コピーだけはやめてほしい

334 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 18:50:45 ID:EpWAs1f9
2005年度:人間に近いロボット (そんなもの作った覚えはないが)
2006年度:地域に近いロボット (人間から遠ざかってどうする)

このサブテーマとでもいうべきスローガンを発展させると
来年度以降のテーマ予想の手助けになるわけなんだな。

2007年度:日本に近いロボット

335 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 19:38:43 ID:g6P6b105
美しい国日本

336 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 20:21:04 ID:g7JUOY/0
となると…
子供を産むロボット(機械)対決か。

337 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 20:40:33 ID:g6P6b105
テポ丼発射!

玉撃ち合い系。

338 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 20:49:25 ID:Tb+hDoXx
高専ロボコン2007「北朝鮮VS日本」

北朝鮮ゾーン、○○高専、テポドーン
対する日本ゾーン、××高専、迎撃ミサイル
両チームセッティングを開始してください。

オーッと北朝鮮ゾーンのテポドンがセッティングタイム中に攻撃を開始しました!
さぁ対する迎撃ミサイルは短時間でセッティングを終えて迎撃できるのか?

To be continued.

てかテスト期間中に何書いてんだ俺orz

339 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 21:13:49 ID:g7JUOY/0
特別企画で中国、米も入れて4チーム対戦

340 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 21:14:38 ID:XhDxdNkO
ヒント:日本ゾーンの攻略ポイントは米国ゾーンからの技術支援がモノを言います

341 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 22:07:39 ID:TwYJCahn
それをやったらNHKに親しみをもつ奴がふえるだろうな。

会長以下編成局長までクビになるだろうが。

342 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 22:55:59 ID:lqSHMaqB
高専ロボコン2007「受信料徴収」

放送法第32条を無視して受信料を払わない20世帯から、
どれだけ「受信料オブジェ」を徴収できるか競う競技です。

各世帯は家の前にいろいろな障害を設置して受信料徴収を妨害しますが、
その障害を乗り越えていかに受信料を徴収するかがポイントです。

受信料オブジェは各世帯の受信料滞納額にあわせた重さ・大きさとなっており、
1万円=1kgで、最大20kgのオブジェが存在します。

対戦相手の徴収状況を観察し、どの世帯から受信料を徴収するか、
あるいは、対戦相手の受信料徴収をいかに妨害するかといった戦略が、
今大会の最大の見所です。

343 :メカ名無しさん:2007/02/19(月) 23:30:37 ID:g6P6b105
バロス

344 :メカ名無しさん:2007/02/20(火) 00:47:10 ID:5668Hg43
>>342
受信料→別のキーワードにしたら
案外今年はそういう感じになるかもな。
流れ的に。

345 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 00:45:20 ID:ZaeBcbe7
あれだ。
マグロ獲得競争。

346 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 02:14:34 ID:UZJ1JwZE
10年目のときになにやったっけ?

347 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 15:54:12 ID:vxdIyiRS
テスト\(^o^)/オワタ

348 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 21:58:44 ID:NUpCdSxP
>>346
「花開蝶来」
プランターを「花」と「蝶」を使って奪い合う競技。
審査員の独断と偏見による得点、「芸術賞」が導入された
ttp://www.official-robocon.com/jp/history/kosen/97.html

349 :メカ名無しさん:2007/02/22(木) 15:27:37 ID:JI/j/Gjc



350 :メカ名無しさん:2007/02/22(木) 16:14:42 ID:fc6+/wLX
10年前とはレベルが違うからな…

351 :メカ名無しさん:2007/02/22(木) 18:23:00 ID:tQYk3nkR
ロボコン史上もっともクソなレース

が来そうな悪寒

352 :メカ名無しさん:2007/02/22(木) 21:02:38 ID:B82l+7JR
ロボコン史上最も難しい≒糞ルールではないことを信じたい。

てか毎年出来ない出来ない言いながら、全国大会ではきっちり仕上げてくる俺らに萌え・・・ないなw

353 :メカ名無しさん:2007/02/22(木) 21:10:06 ID:tQYk3nkR
やっぱ、玉撃たないとおもしろくないな。

ロボコン後の運用もしやすくなるし。
なんてったって、玉撃ち系は子供に大人気!


354 :メカ名無しさん:2007/02/22(木) 21:22:42 ID:UUR43Ae6
>>352
難易度あげまくっても、全国大会までには
どうにかしてしまう…と思っているかも
全国大会で試合展開がグダグダなことが過去にないし

打ち出し系は大会後のマシン運用がしやすくていい。

355 :メカ名無しさん:2007/02/23(金) 00:20:54 ID:nTi58hw6
ブツカリ系がいいです。
大学部門ルールそのままでもいいな。

356 :メカ名無しさん:2007/02/23(金) 01:04:25 ID:aHnLv9vD
世界にはばたけ
高専ロボコン。

357 :メカ名無しさん:2007/02/23(金) 02:20:53 ID:8Jz6J4PB
アメリカ高専とかあるのか?

玉撃ちいいなぁ…


358 :メカ名無しさん:2007/02/23(金) 03:14:33 ID:0BuqZJ+w
エレ・ハード類に特化した画像掲示板を設置しました。
http://aikofan.dee.cc/

359 :メカ名無しさん:2007/02/23(金) 04:14:15 ID:KBDabWb6
あと2カ月もしたらルール発表=シーズン開幕か。
実に早く感じる。

360 :メカ名無しさん:2007/02/23(金) 13:46:50 ID:edRoL4JY
競技難易度上昇に伴い更に発表早くなったりしてw

ttp://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/02/21/374.html
にょろナツカシス

361 :メカ名無しさん:2007/02/23(金) 16:02:11 ID:8Jz6J4PB
難易度上昇+ルール発表遅れで最強
まさにロボコン史上もっとも難しい課題

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)