2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かわさきロボットに魂を売った者たちのスレ2

1 :メカ名無しさん:2006/10/22(日) 10:16:03 ID:86qTTvTU
相手を倒すか場外に出せば勝利のバトルロボット競技。2週目です。
ttp://www.kawasaki-net.ne.jp/robo/index.htm

2 :メカ名無しさん:2006/10/22(日) 10:51:01 ID:TkPHQejt
>>2ゲトー

3 :メカ名無しさん:2006/10/22(日) 13:10:10 ID:q9UXH6ds
>>1

3げと

4 :ちょっと通りますよ名無しさん:2006/10/22(日) 18:14:42 ID:j3GGUDRC
川崎ロボット競技大開HP
http://www.kawasaki-net.ne.jp/robo/


5 :メカ名無しさん:2006/10/22(日) 19:34:21 ID:v+1XA9T7
5ゲト
1000超えるのに3年かかったのか。
・・・長いな。

6 :メカ名無しさん:2006/10/22(日) 23:56:31 ID:uFi1FtfP
みんなタイヤ脚で盛り上がってるけど、個人的に
ずっと気になってた事で、神皇系のスタート姿勢って
試合中だと脚が接地してなくて負けてる状態だよね?

だから、スタートした瞬間に負けてるって解釈はおかしい?

走行審査の時代も倒れるだけで走行してないのに走行審査クリアしてたし、
あれが『変形』って解釈だとしてもおかしくない?

その辺の話題って解決済みなのかな?

7 :メカ名無しさん:2006/10/23(月) 02:23:05 ID:2oWp0DON
早速で悪いが、あれはスタート姿勢の時に脚が床についてる。
ホントわずかだがついているものはついているのだからしょうがないな。
あれで、脚が無かったら前に倒れてるし。
よくスタート姿勢にして立たせる時にプロポで脚の位置調整して、
微妙なバランスで立たせてるの見かける。


変形って解釈はできないな。
でも、おかしくも無いな。
はじめから転倒した状態を想像してるからいけないのであって、
用はつっかえ棒と脚が両方設置してるスタート時の姿勢が本来の姿勢だとすると、
その状態で歩く→脚がついたまま倒れる→前足が設置して後ろのつっかえ棒が設置しなくなる。
結果、スムーズに動ける。
というように、なんら問題が無いと思うのだが。
これが違反だというのなら、つっかえ棒がついてたり、補助輪がついてたりするロボも全部失格になったりするわけだ。
そんなに、ロボット競技の入り口を狭めたいのかな?

走行審査だが、内容は30秒以内に白線を越えれば合格なわけだな。
何も問題ないじゃないか。
しかも転倒後に普通に歩いて白線越えてるわけだし。
文句つけるとこないじゃないか。

むしろ、アームが200ミリ以上の高さに無いといけないってルール知ってるのか?
意外と守れてない連中がいるんじゃないだろうか。
もう一度、ルールをよく読んでみるのもいいかもしれんな。

8 :メカ名無しさん:2006/10/23(月) 07:21:19 ID:wVNRdIjH
>>6 >>7

Q&Aよく読もうぜ。
今年のQ&Aで「計測時=スタート時に脚が接地していなくてもOK」ってなってるし、
昨年のQ&Aで「アームの高さが200mmを越えなければならないのは転倒前」ってなってる。

走行審査は知らないけど、スタート台の中では歩かなくてもOKだ。

9 :メカ名無しさん:2006/10/23(月) 07:22:12 ID:mGiuepxD
なるほど。さんくす。

10 :メカ名無しさん:2006/10/23(月) 08:12:45 ID:2oWp0DON
>>9
さんくす。
それと、説明が足りなかったね、
俺が言いたかったのは、転倒式に限らずに全部の機体で、という意味で、
むしろ転倒・展開スタートしないロボの方が200mm超えてないかもしれんね。

転倒・展開するロボは結局でかいし、逆に言えば、よほど変な位置にアームがついてない限り、
200mmは普通に超えると思うよ。

11 :メカ名無しさん:2006/10/23(月) 18:29:41 ID:WDaXt6qy
前スレの続きになるが、やはり確信犯の模様
http://kagakudot.com/menu/WASA/mecha/index.php?no=r81

なんのためのB予選なのかわからないですね。

12 :メカ名無しさん:2006/10/24(火) 01:07:24 ID:0DVhYT/l
前スレのあの人出てこないのー?

楽しみに待ってるのに。

13 :メカ名無しさん:2006/10/24(火) 01:13:40 ID:37Qzw6LJ
もう飽きたんじゃね?

14 :メカ名無しさん:2006/10/24(火) 02:33:05 ID:0DVhYT/l
やっぱり釣り、か

15 :メカ名無しさん:2006/10/24(火) 07:54:07 ID:R03Ece0W
タイヤ足の動きは美しいな


16 :メカ名無しさん:2006/10/24(火) 08:59:57 ID:fRoMFVvr
クランクをグルグル回してるだけで1時間はハァハァできるな。

17 :メカ名無しさん:2006/10/25(水) 12:20:52 ID:/kqVdA4E
あれだ、どんなバッテリーでも充電できるぜという充電器欲しいな
けれど他の人とかぶりたくないという最近の悩み



18 :メカ名無しさん:2006/10/25(水) 12:41:04 ID:7jHTNhhH
>>17
自作すれば?

19 :メカ名無しさん:2006/10/25(水) 22:39:21 ID:UauukVPV
ニカドしか使わない現実。

というよりも、ニッケル水素っていいの?
いつも投売りのニカド使ってる。

20 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 00:01:33 ID:0lbVXzlg
>>19
ttp://www.project-antique.com/old/memo/memo.html

骨董品屋さんで詳しく説明されてるよ

オレはNiMHのGP2200を使ってるよ
放電能力高いし、セルもやや短いからオススメ

21 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 00:10:12 ID:89eC1Klj


22 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 00:13:11 ID:fUwnGoRE
ニカドの2400とかを使うと機体の性能あがったりするの?

B予選で一番速い機体が積んでたりするから、強かったりするのかなやっぱり。
重量には余裕があるから、効果があるようなら積んでみたい。

23 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 00:14:27 ID:IULzuy04
サンヨー2400セルのザップドバッテリー使うと病み付き。


24 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 00:57:26 ID:0lbVXzlg
>>22
マシンの性能が上がるっていうか
B予選で一番速かった妻は10セル乗っけてたからね
脚がしっかりしてれば、電圧を上げることによって速くはなると思うよ
アームの力も上がる
上位に入ってるマシンとかは7〜10セル使ってる人が多いよね


ニッカドはパンチでるけどメモリー効果の影響が大きいからしっかり管理しないと充電できる容量が減る
あと重い
ニッカドは重いから、オレはZAP処理済みGP2200の8セル使ってる

25 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 01:10:16 ID:LNOMLQMr
2400で10セルだと、600g以上ある?

600超えるようなら無理なんだけど。むしろ、どこにそんな重量の余裕が。

26 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 01:42:35 ID:LNOMLQMr
俺に残された猶予は500gだった

27 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 19:32:20 ID:u0eAZavk
>>26
俺700しか積めない。

‥‥‥

28 :メカ名無しさん:2006/10/26(木) 23:14:29 ID:md79Y5qe
バッテリーでドカンと性能がかわるようなら、苦労しないって

電圧上げるにしても、最初から考慮していないと酷い目にあう

29 :メカ名無しさん:2006/10/28(土) 17:08:08 ID:jO4uiC3O
明日は都立光線だが、何台ぐらい出るんだ?

30 :メカ名無しさん:2006/10/28(土) 22:57:32 ID:h69Av4Zh
87台

31 :メカ名無しさん:2006/10/29(日) 00:52:48 ID:NZqa5E/i
>>29
50くらいだと思う

32 :メカ名無しさん:2006/10/30(月) 21:07:34 ID:NFzN9zAh
とあるとこだと
鈴鹿や秋田のソーラーカーレースで使ってる
リチウムイオンを使ってるみたい・・・

33 :メカ名無しさん:2006/11/01(水) 10:12:24 ID:qi0MmllO
リポっていいの?

炎上するって聞くから怖すぎる

34 :メカ名無しさん:2006/11/01(水) 20:10:59 ID:RSHKm51t
>>33

使用方法と保管方法を誤らなければ大丈夫

35 :メカ名無しさん:2006/11/03(金) 23:02:07 ID:Nb3GyyCe
>>33
基本は割りとネットにあがって来ているのでそれをよく読めばよいですが、
かわさきに使う際の問題としては、リポは外装が金属ケースで無いので、
尖った物等でぶつけると爆発する恐れがあります。
よって、棒アーム等に突っ込まれても大丈夫な所につけて下さい。

後、充電は、専用の充電器を買って用法を良く守れば良いのですが、
過放電や過負荷による電圧降下により電池が即死する可能性があります。
使うモータや機構などを考え適切な放電や容量のものを使い、充電に気をつけながら使ってください。

リポに限らず、かわさきは普通のラジコン用途と等と比べ負荷の変動が大きいので、
とりあえず動いたからいいや的な考えて使うと危険です。

36 :メカ名無しさん:2006/11/05(日) 16:12:36 ID:qqlblGNN
大会のたびに回転アームが増えてるなウザいくらいに

37 :メカ名無しさん:2006/11/06(月) 19:40:16 ID:ruyqd55P
たぶん興味ほんいで回転アームつくってるんだろ
そのなかで回転アームでロボを倒せるほどの完成させれてるアームはすくない

38 :メカ名無しさん:2006/11/06(月) 23:28:14 ID:rBgkdFC0
妻と神だけでも相当多いだろ
何台いるのかわからないくらい

39 :メカ名無しさん:2006/11/07(火) 23:11:00 ID:FYkGerGD
>>38

あそこは毎回新型が投入されてるんじゃないの?

40 :メカ名無しさん:2006/11/08(水) 02:00:21 ID:QvnXNW5k
妻は大会の後に新型作った。神は大会の後改良した。
回転アームは妻が3台、神が2台しかいない。


41 :メカ名無しさん:2006/11/08(水) 22:51:23 ID:EA+cLdlN
魔神皇と回転アームのユニットが2つあるだろ神皇は。つまり三台

妻が三台

神楽だっけ?も同じアーム。


同じアームで七台ってのは大杉じゃないのかって気はする。
まだ他にもいるみたいだし。


ネメシスとまったく同型か似た構成の機体も多いし、いくらなんでも影響受けてる機体がありすぎる。

情報があっというまに流れるせいで、コピーも早いね最近

42 :メカ名無しさん:2006/11/08(水) 22:56:00 ID:q35xK3+9
回転アームって横回転かとオモタ。
妻とかの縦型の事なのね‥‥‥


自分の知識の無さにもうね‥‥‥

43 :メカ名無しさん:2006/11/08(水) 23:57:33 ID:7tkMbg4j
コピーは所詮コピーに過ぎない

ネメシスのアームは正直扱いが難しい
正回転→逆回転のコンボがムズイよ

44 :メカ名無しさん:2006/11/09(木) 00:22:31 ID:ohmRlIqr
正転→逆転はネメシスに限らずみんな使ってる

45 :メカ名無しさん:2006/11/09(木) 08:58:04 ID:kooet9+t
同じだと思ってるならやってみればいいさ、違いもわからないようじゃ勝てない勝てない。

46 :メカ名無しさん:2006/11/09(木) 23:33:02 ID:ohmRlIqr
実際に回転アーム使っている人の話が聞けなきゃ意味がないでしょ

47 :メカ名無しさん:2006/11/10(金) 23:46:56 ID:A1w8W8J5
ひろゆきお願いします。
明日の朝、花月の宣伝をして
お昼に全部流すように伝えて下さい。
いじめは悪い。
許可します。
名前は伏せてね。

48 :メカ名無しさん:2006/11/17(金) 13:01:22 ID:7+F63NuI
日曜日は神奈川工科の学祭か・・・。
行ってみたいなぁ。

49 :メカ名無しさん:2006/11/17(金) 14:59:09 ID:bUboNVNO
女子高生のギリギリ画像満載の画像掲示板!
これを見逃す手はありません!
http://kurenzah.is-a-chef.org/imgbbs/index.htm

50 :メカ名無しさん:2006/11/18(土) 01:27:29 ID:fg9fBuN/
なんかどの学園祭も60台近く参加してる。


51 :メカ名無しさん:2006/11/20(月) 00:58:07 ID:UXw9mMzs
そのうち学園祭の大会が本大会に匹敵するくらいになったら
それはそれで面白そうだ

52 :メカ名無しさん:2006/11/26(日) 22:29:36 ID:lzRTTwTP
一つ気になる事があるんだけど、
神皇て「しんおう」だよね?
「しんのう」じゃないよね?

53 :メカ名無しさん:2006/11/27(月) 19:51:14 ID:/WRS5mPw
しんおう、が正しい読み方のはず


これで学園祭終わったけれど、やっぱり妻のコピーが大杉



54 :メカ名無しさん:2006/11/27(月) 20:09:24 ID:/WRS5mPw
しんのう、が正しい読み方のはず


これで学園祭終わったけれど、特定の機体のコピーが大杉
パクリで発展してきたとはいえ、最近は輪をかけて露骨だね。
制作者に言わせればオリジナリティーが、とか口を揃えて言うのは間違いないんだろうけどさ

55 :メカ名無しさん:2006/11/28(火) 12:45:18 ID:9/T8b5dq
コピーと言うべきか否かはさておき、見た目の似た機体の多いのは事実か……

逆に、我が道を行く感じがして面白い機体はどんなのがあると思う?

56 :メカ名無しさん:2006/11/28(火) 14:26:22 ID:VQGR1HYQ
一時期のチェビシェフ旋風を知ってる世代は、現状を見ても当時ほど酷くないと思うけれど
ただ、コピーされるのが脚ではなくてアームだというのが違うところなのかな?
脚自体が一定のラインさえ超えていればアームを強化するのが勝ちに一番近づく方策だと考えるのは当然の流れだと思うな。
特に最近は脚ではなくて全ての勝敗がアームで決着する傾向が強いね。レギュレーションの変更で押さえ込みが無効になったのも大きいのかな。


ネメシスのバケットアーム
神皇のマクソンロッド
妻&神皇の大型回転

の三種類が現時点でバランス的に最良のアームに見えるし、そこが増えるのは仕方ないのでは。


ただ神皇のマクソンロッドは舞姫あたりしか継承していないし、妻のアームは妻の人の周辺に限定されてる。
去年から今年にかけて一番影響を与えたのは間違いなくネメシスじゃないかなぁ。
増えたように感じる回転アームは見た目と戦法的にかなりネメシスの影響を受けた機体が散見されるしね。
なにより大型化が激しかった流れに楔を打ったインパクトが強かった。


来年のトレンドがどうなるのかはまだわからないけれど、学園祭の試合内容をいくつか見ての感想だけれど、小型高速機の時代は隆盛を迎える前におわるんじゃないのかな。
力技でねじ伏せられる試合展開が多い現状だとアームが小型にならざるをえない小型機は分がかなり悪いね。

去年から今年の夏までのネメシスを筆頭にする小型高速機旋風はスゴかった。
その後短期間で有利不利を巻き返してひっくり返したのもすごいことだと思う。

ただ、ここ数年でアーム偏重の流れが強まったのは間違いないし、はたしてそれが川崎ロボットの本来の姿なのかはどうか、自分は疑問かな、かなり。
ここまで来ると、脚構造というよりもアームの優劣のみを競う大会にしか見えないんだよな。
それを証拠に、強豪なんて数年単位で機構自体が革新的に進化したようには思えない。

同じ感想を持つ人も多いはず。
相撲のように同じような機体が並ぶ退屈な大会にはなって欲しくないしね。

57 :メカ名無しさん:2006/11/28(火) 17:36:39 ID:eINaJTOH
優勝したのは実力だろうけれど

>ついでに言うと 理科大の真中の山を高くしたのも俺でつ。
>とりあえず 都立の教訓を元に
>苺神楽が通れない設定にしておいたからなw

ttp://blog.livedoor.jp/dyama178/



ここまで調子に乗るのはありえない。
不自然に二段重ねの山だと思ったけど部外者が口出してたのか。

本人だけはさぞかしいい気分だろうな。ふざけんな。


どういう権利があって他校のリングにまで口を出す権限があるのか聞いてみたい。

58 :メカ名無しさん:2006/11/28(火) 22:25:48 ID:T84DHazA
伝記大学のリングを決めたのは、ワシだ。

59 :メカ名無しさん:2006/11/28(火) 23:03:10 ID:QIZZe02p
伝記大学のリングはまじきつかった
あのリングをさくさく走れるロボはすごいとおもったよ

60 :メカ名無しさん:2006/11/28(火) 23:21:53 ID:FhjdWaa7
>>58

この場では何とおよびすればよろしいのでしょうか皇帝陛下

61 :メカ名無しさん:2006/11/29(水) 11:57:55 ID:S+BdISKS
>>55
やっぱドリモル。
普段は弱いけど、はまると強いね。
観てて面白いし。

62 :メカ名無しさん:2006/11/29(水) 17:41:15 ID:sSxJ34Qu
ドリモルかわいいよかわいいよドリモル

63 :メカ名無しさん:2006/12/02(土) 19:17:34 ID:gpeVPGMj
    1

64 :メカ名無しさん:2006/12/02(土) 20:32:52 ID:CjC0rtrz
a

65 :メカ名無しさん:2006/12/03(日) 20:44:48 ID:VwMFDg4R
学術研究発表会?ってあれに参加してない学校とか部外者の人でもロボ大会参加できるの?

出れるなら出たいけど、申し込みってどうにするの?

66 :メカ名無しさん:2006/12/04(月) 19:06:09 ID:oLcudlZy
Googleに訊け

67 :メカ名無しさん:2006/12/06(水) 17:30:42 ID:pojIgnIJ
>>65
マジレスすっと参加できるよご来店おまちしております
あと俺に感謝の言葉をわすれないように
初心者用↓
ttp://www.1g.clubk.dendai.ac.jp/gakuhatsu/28/

68 :メカ名無しさん:2006/12/07(木) 03:16:02 ID:KEDvXmUI
一番楽に勝てそうな機構ってどれ?
脚、アームともに



次回作で軽く真似するからよろしく頼む

69 :メカ名無しさん:2006/12/07(木) 10:42:06 ID:2NkJRnWD
>>68
ドリモルの吸引

70 :メカ名無しさん:2006/12/07(木) 16:23:07 ID:RH1dbRvQ
>>68
>>69
まぁ機動力あげないと3分の時間制限内に決着つけないと移動距離で
勝ち負けがつけられるから気をつけな

71 :メカ名無しさん:2006/12/08(金) 00:48:01 ID:0a0Gav1g
>>70
ソース求む。
そんな事試合規則に書いてあったっけ?

72 :メカ名無しさん:2006/12/08(金) 01:02:16 ID:/gUassTa
>>70
じゃあ3分逃げ回ったら勝ちなの?
おかしくない?

73 :メカ名無しさん:2006/12/08(金) 15:30:01 ID:ddpbCTQ/
70だ
かなしいが3分の時間切れがおこると走行距離で勝敗がきまるのは
前からきまっている2年まえくらいだっけか
両方とも途中で脚が壊れた戦いが2、3回あったのだどれも動いた距離が
多い方が勝ちといわれて・・・・


74 :メカ名無しさん:2006/12/08(金) 16:36:01 ID:mq09Px3W
走行距離で勝敗が決まることはない。
決勝トーナメントで、STINGERと魔神皇の試合では
魔神の方が圧倒的に動いていたが、コイントスが行われていた。

75 :メカ名無しさん:2006/12/08(金) 23:12:27 ID:ZYz4MPb3
走行距離云々はろくに動かない機体が多かった、ギアボックスが指定の時代の
話でしょ。昨今の機体はどれも良く動くから走行性能で決まる事は少ないと思う。

昔は中心の丘を双方とも越えられない試合なんてのも普通にあったんだよ。

76 :メカ名無しさん:2006/12/09(土) 22:20:08 ID:4KoCIaR3
71っす。
70と74が全然別の事を言うので試合規則読み直した。
判定は
1.反則の数
2.攻撃の優位性
3.動作等の技術力
4.試合中の態度
5.コイントス
なんだね。
走行距離ってのは2.とか3.って意味なんだろうね。

>>72
試合が中止されて取り直しになるので、3分連続の逃げはあり得ないと思う。
試合再開ごとに30秒ずつ逃げ回っても上の2.あたりで判定負けするんじゃない?



77 :メカ名無しさん:2006/12/12(火) 01:05:01 ID:XpCN9PBJ
>76
情報サンクス

78 :メカ名無しさん:2006/12/15(金) 01:08:49 ID:lao0jzFV
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   ラスト額初がんばるぞ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |                     
        /    ! +    。     +    +     * 
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――  




79 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 00:47:58 ID:XLgzCV37
ttp://www.khi.co.jp/robot/

80 :メカ名無しさん:2006/12/18(月) 21:04:41 ID:nuUROZ95
>>78

おもしろい!

81 :メカ名無しさん:2006/12/19(火) 08:19:07 ID:BkcSsJ2+
>>78
もっとガンバレ!!

82 :メカ名無しさん:2006/12/19(火) 23:27:21 ID:CbwZ/hPt
妻の新型見た人いる?

ガクハツ行ってないからわからないんで誰か動いてるとこ見た人がいたら教えて


83 :メカ名無しさん:2006/12/19(火) 23:30:17 ID:F+sbI77Z
80です。すごく申し訳なし。
>>79も一発ネタ提供としてはすごくいいよ。
無視してスマソ。

84 :メカ名無しさん:2006/12/20(水) 10:40:52 ID:jU2Q3f9c
>>78
もっとガンバレ!!

85 :メカ名無しさん:2006/12/22(金) 04:22:31 ID:aR3HfE/4
                _ ,..-ェ-、 _
              ,r;f,r::'::´:;r:.ミ::、ー、 またどこかの大会で会おうではないか!
            /r:.':丶、/;_:.:.:.:.`丶ハ          それまでお別れにょろん
           ,.'/:.:.:l:.:./``´ ヽ';.:.:ヽ:.:.ヽ
          ,:'/ィ:.:.j!'フ`丶   'ヾヾ`!:.:'ヾ',
         /:.:.:./;.イ;/,r,‐.ミ   ',r:=,v'〉:.:l',
        /:.:.:.:.:':.:.l:':.i、'V_:l   i:_リ゙/YV:.':,
       /:.:.:.:.:.:.:.:.:l:.:.:ト,´ r‐´‐v  /!:.:';.:.:.:.:',
        ノ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,:!:.:.:!:.>.,ヽ- ',.r:':.:.:!:.:.';.:.:.:.:':,
    /:.:.:.:.:, - ‐'´ l:.:.:.!'r'、:` `´':::/-,´!:.:.:';.:.:.:.:.:',
  ,..:.'´:.:.:.:.:.:.i′    . l:.:.:.:!ll `ヾ、,r <´ ll ';.:.:.',;.:.:.:.:.:',
:´:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.!.、、.    ;:.:.:.:lrii:::::/ハヾ、:,リ .';.:.:.',`ヾ:.:.:',
:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.; ゝ' ヽ、 ,':.:.:.:.l ヾシ  ヾl、´.ヽ ';.:.:.:', /:.:.:.:.',
、:.:.:.:.;. -' ´  ,..<ヽ/:.:.:.:.:!    〉ハ',...:リ .!:.:.:.Y:.:.:.:.:.:.!
ヽ`´、   ,.r:'´:.:.:.:.:.7:.:.:.:.:.;'!:::......//:::::l:l:/ーl:.:.:.:.lヽ:.:.:.:.:!
:::::ヽ::ヽ:'´:.:.:.:.:.:.:.:.;.':.:.:.:./∧', ::::::´  ''l:.:.:.:.:!:.:l:.:.l_., ヽ:.:l
:::::::::ヽノ:.:.:.:.:.:.:./:.:.:,:.'//:.:.:,ヽ     l:.:.:.:/:.ィ:.:.:l   /:.!
:.-:.':´:.:.:.:.:.:-´‐:.:':´:.:/:':.:_:.:fr' ヽ    /l:.:/;rミ!:./、/:.;'
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:_;,:.:,r_‐ '- '' ´ i. ヽ  , ' rヾ::::::;':.;'ヽ;',:.:,'
:.:.:.:.:.:.:._:.:.-_/_ -`´      l   ヽ  l ヽヽ',:':::::ノ:/

86 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 13:17:46 ID:ojpUCBL7
カラーアルマイト加工したいのですけど
皆さんは何処の企業に頼んでいるのですか?


87 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 16:59:30 ID:RmRSGvAE
>87

神皇の人に聞けば解決

88 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 21:03:04 ID:fDvkfOpG
>>86
ttp://homepage.mac.com/sideriver/cubesite/ipodscaseg/ipodscaseg.html
ttp://sos.sanwa-p.co.jp/

89 :メカ名無しさん:2007/01/05(金) 23:49:18 ID:GS29dAgl
>アルマイト
硫酸と大電流で解決。
いや、ほんとにやるなよ。

90 :89:2007/01/06(土) 00:01:24 ID:e8seGcTq
ごめんです
ちょっと調べたけど硫酸だけじゃ無理ぽ
適当に言うものじゃないな

普通の業者さんでも皇室アルマイトとかやってくれんのかな

91 :86:2007/01/06(土) 13:56:40 ID:rb+tOIze
皆さん
ありがとです!

92 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 03:46:48 ID:VWnTzppQ
:::::::::: :.::. . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::   連休が、お・わ・っ・た
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ    

93 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 17:46:26 ID:IlL3TDpz
そろそろ新型設計の季節か?

ルール変わるんだろうか・・・。


94 :メカ名無しさん:2007/01/12(金) 22:24:41 ID:iBOJFe99
おまいら

本当に長い付き合いだったな。

たとえここで会えなくなっても川崎に行けば会えるんだもんな。

95 :メカ名無しさん:2007/01/17(水) 15:18:36 ID:sHo4Zzi/
とりあえずタイヤ脚は禁止で頼む

96 :メカ名無しさん:2007/01/17(水) 21:37:29 ID:l+0A6JbK
タイヤ足より、転倒式は止めて欲しい。


97 :メカ名無しさん:2007/01/18(木) 18:16:05 ID:uYy1IhD7
>>96
ルールに違反してるわけじゃないんだから文句言うなハゲ


でもタイヤ脚は禁止で頼むわ。
禁止されたあとの一部のキチガイ参加者の反応が楽しみで仕方ないしな

98 :メカ名無しさん:2007/01/19(金) 07:41:29 ID:MOc4Uyfj
>>97
明らかに、ルール解釈の間違いだろ。
まだ、タイヤ足の方が正しい。

この解釈のおかげで、工夫の無いロボット増えすぎた。
言っておくが、スタート時点で、ころんでるんだぜ。
その時点で負けじゃん。

99 :メカ名無しさん:2007/01/19(金) 22:14:15 ID:tfsgESRk
アームというか一部転倒でメイン部分はスタートの時点では
きちんと立ってる必要がある とかして欲しい気はする

転倒スタートを全部ありにするなら転倒を利用する場合のデメリットというか
何かしらの制限を作るとか・・・ 1500ccターボか3000NAみたいな
今の高さ制限は正直機能してないでしょ

100 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 06:19:44 ID:x6lVCEEW
脚に文句付け、アームに文句付け、今度は機体サイズか

勝てない理由を他人のロボに押し付けるの(・A ・) イクナイ!

101 :メカ名無しさん:2007/01/20(土) 23:07:38 ID:ml7wKpjN
文句ではないだろ。
ルールの公平性のなさと、
そのルールを決めたときの趣旨からの逸脱について
問題提起しているんだよ。
でないと、去年のように何の説明も無くルールを都合良く解釈して
理由無き予選分けなどしてしまうんだよ。

まるでヌル山事件みたいってことだよ。

102 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 06:18:00 ID:Q5fsfgMZ
・タイヤ脚
これは現状のままでいいと思うけれど。タイヤ脚だから強いというわけでもない。
今までOKだったものを禁止するっていうのはそこまで開発してきた人に対して失礼すぎると思うし。

「見た目がタイヤだから駄目」という意見は論外として、禁止する理由が無いと思う。
禁止する理由が見当たらないのに声高に卑怯とだけいう論調が強すぎ。
反対意見があるのなら直接製作者のページで意見述べてくればいい。




・転倒型
これも別にいいと思うけど。横並びで同じサイズの機体ばかりというのもつまらないし。
きっと転倒型禁止にすると似たような機体ばかりの大会になるよ。
ただ、>>99の言うとおり何かしら制限をつけるのには賛成かな。理由も無く転倒する機体はちょっと。



でも2chでいくら書いたところで意味無いけれどね。
自分のHPで妄言であってもきちんと意見を言えてる人は凄いと思うよ。
表立って言われなくても、陰でどういわれるかわからないから自分には無理。

103 :メカ名無しさん:2007/01/21(日) 15:11:30 ID:kwybquq4
今の形のタイヤ足がOKならタイヤに突起物がついてるだけでOKって解釈になりかねんがね
2chでこんな事言っても無駄なんだろうけどさ

本大会終了後の意見書にも毎回書いてるけどね>転倒 去年はタイヤについても書いた

でも一部の人間と運営側が必要以上に親しい関係に「見える」以上、ルール変更やルール解釈は不健全であるとは思うぞ
その一部の人間が多用してるから余計にだよ 今年のB予選とタイヤ足の関係を考えたら癒着してるようにしか考えられん

F1のように政治力が必要ってならそれまでだけどな 

104 :メカ名無しさん:2007/01/22(月) 17:38:58 ID:24nxsSaF
>103
今の形のタイヤ脚の構造を理解してる?
どこをどうに見たら「タイヤに突起物でOK」に見えるんだよ。

タイヤ脚は俺も好きじゃないけれど、どれも少なくともタイヤではない一線を越えてるから文句言えないんだよ。
そこが気に喰わないし、製作者はよく考えてると思うし。


自分で理解することを放棄して、見た目や形だけで判断する人間が多すぎるから。

105 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 02:31:46 ID:H7FRDW+V
>>103

お前の思う癒着が怪しいとか思う人を上げてみろよ。




106 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 14:08:54 ID:mgVF7STm
★★★リチャード・コシミズが911の真相本を緊急出版!★★★

安倍晋三が読めば、「アイゴー」と慨嘆して失禁転倒痙攣。池田大作は心筋梗塞間違いなし。ロックフェ
ラーは、狼狽のあまり、その場で石になります。「誰がなにを目的に911をやったのか?」がこの一冊で
全てわかります。オウムの黒幕も同じでした。 小泉の郵政民営化も靖国参拝も原油価格吊り上げも、
黒幕のための利益誘導でした。同じ黒幕が企図する、極東での戦争が迫っています。安倍はそのため
に起用された傀儡です。

■リチャード・コシミズが暴く 911自作自演テロとオウム事件の真相
(911とオウム事件は同根。黒幕は同一。オウムの本番はこれから。)
  
著者 リチャード・コシミズ (ネット・ジャーナリスト)
定価 1,890円 (税込)
06年12月15日頃初版発行
初版 限定1000部

予約受付中!初版1000部限定。書店店頭には出ません。通信販売のみです。

●本の概要を知りたい方は、今年8月のワールド・フォーラム講演会のビデオを是非
ご覧になってください!必ず、この本を買いたくなります!
http://www.youtube.com/profile_videos?user=hinomaruojisan

107 :メカ名無しさん :2007/01/24(水) 17:51:54 ID:/bm+f7Jm
・タイヤ脚
 いままで見てきたがタイヤ脚は卑怯なほど強くはない。まぁしいていうなら山がない平地なところなら簡単にスピードを出せる機体にはなるだろうけどな
そしてまねして作った人(作ってみようと思った人たち)がいるが中にはちゃんと動かないロボもいる何気に作るのが難しい


・転倒型
 戦いにくい相手だが小型機相手にはちょっと使いにくい、スタートがノーマル型に比べて少し遅い
そしてこれも立ちスタートに足を踏み入れた輩の中で立ちスタートで痛い思い出を持っている人も少なくはない
なにより重量の問題が出てくる、なにも考えないで作るとロボのダイエットに苦労する。
*部活でロボを作ってる人ならわかる  でかいロボ+弱い+ロボの置く場所が少ない所=冷たい視線あいたたたたたた


108 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 02:12:29 ID:FttasRRg
上と下の差が開きすぎなんだよ。だからつまらねぇ。

109 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 13:00:11 ID:TACW0yUQ
タイヤ脚は機構そのものよりあんな面倒くさいもの作れる
環境、財力、時間、精神的余裕がズルイw

真面目に言うとロッキーゴイル?みたいな
新しいタイプの脚は色々出てきて欲しいなと思う。
昨今のとりあえずヘッケンorスライダは正直秋田。

あと、タイヤ勢の多くを占めるダブルクランクゴイルですが、
モータからの出力が、一度も軌跡の変換がされてないのが
(接地は断続的ですが足先まで円形な運動を一度も崩さず伝えてるのが)
脚としてはいまいちグレーな気がします。


転倒型に関しては去年の優勝機は転倒でないし別にいいのでは?
転倒するまでの時間が馬鹿にならない時代になってきたし。


上と下の差が開いているというのはある意味事実ですが、
以前と比べて情報が出回って来てるし、
使いやすいものが簡単に手に入るようになったので
以前と比べ難易度は下がって来てる気がします。
色々なロボット競技の中ではまだ上と下の差を詰めやすい方ですよ。

110 :メカ名無しさん :2007/01/25(木) 13:32:32 ID:TVjw+uCl
まぁあれだ勝てないからってあれが卑怯だのこれが卑怯だの言ってる
暇があったら自分のロボを見つめなおして欠点や改良しろってことだ

アイデアは無限、愛をそそいだロボはある程度は強くなれる
それでも勝てないなら実力不足だ研究しなおせ
あと操縦技術は大事だぞ

111 :メカ名無しさん:2007/01/25(木) 23:30:34 ID:su9MH2TO
>>109

現行のゴイルだと足先の軌跡が円なのは確かだけど、
ちょっと昔は足1つずつにスライダーがついてて軌跡は円じゃなかったはず。
そういう突っ込みしても「じゃぁちょっと戻すか」で解決してしまう。

自分も昔と今のゴイルを比べて、妙に簡素になったな、とは思ってる。
横から見ても退化にしか見えなくても、製作者には進化なんだろうね、くだらない。

112 :メカ名無しさん:2007/01/26(金) 00:38:56 ID:hutbqUzR
>>111
109です。
最初に断わっておくと、自分の意見としては
別にゴイルを積極的に排除しようとは思ってません。
(あと、あくまで一個人の声と言うことで)

かわさきロボット大会は脚機構を備えるロボットなので
伝達機構と脚機構の境界を設けて、たとえちょっとの違いでも
けじめを付ける方がいいと思っているだけです。
(あとゴイルは設計したことがないので分からないけどちょっとですまなそうな気が)

ダブルクランクタイプのゴイルでも色々と大変で
さまざまは工夫がされている事は一目瞭然で退化とは思っていません。
同じ労力を費すならヘッケンやスライダの方が労力対能率が良いはずです。

113 :メカ名無しさん:2007/01/26(金) 03:55:04 ID:KqZxphOc
妻の足みると、ゴイルはさして難解な機構には見えないよね。
設計する人によって色が出るのはわかるけどさ。

114 :メカ名無しさん:2007/01/26(金) 23:22:44 ID:ppUOc6oM
さてさて、盛り上がってまいりましたよっと
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

115 :メカ名無しさん:2007/01/31(水) 14:16:33 ID:f2T3Yj80
喪前ら、他に話題無いのか

タイヤ脚叩きがひと段落すると寂れるスレっていうのも

116 :メカ名無しさん:2007/02/01(木) 18:14:39 ID:vRS9ZwgL
なんだ?
結局相撲みたく、みんな同じ様なロボにしたい集まりなのかここは・・・。
文句言ってる大半は、
自分で新しいタイプの脚機構を考えだすとか言う脳味噌は無いなんだな。
努力も何もしない人間が勝てるほど世の中そう甘くないのが現実だな。
ちなみに俺は5年連続予選落ち。
しかし、タイヤ脚や転倒は卑怯とは思わん。
むしろ感心するね。
よく考えたなぁと。

117 :メカ名無しさん:2007/02/01(木) 23:27:45 ID:mYOxCMMm
>>116
俺もそう思うよ。
似たようなロボットばかりにならないようにするためにも、
タイヤ脚も転倒も認めるべき、批判するのが間違いだろ。
大会側も面白くしたいなら、タイヤ脚の規制もするべきではない。
むしろ歓迎するべきだろ。
卑怯と思っている奴もそう思うならやればいいだろ
俺はタイヤ脚なんか作れないが卑怯だとも思わない。

118 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 10:39:15 ID:VXt/lhZ8
脚だけじゃなくてアームのモーターにも制限付けろって。

高いモーター使われて一瞬で弾き飛ばされたんじゃ、脚を使用する大会の意味がない。

119 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 12:36:43 ID:L3lNhlav
2980円が高いのか?

120 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 15:18:57 ID:AS7I34u4
>>119
黒いモータの値段を調べてから来い

121 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 19:02:49 ID:vFhFAAND
>>120
別にマクソンを使ったからって勝てるわけじゃないだろ。

大会の結果を見る限りそんなにマクソンを使ってるロボが上位にいるわけじゃないし。

ようは使い方次第じゃないのか?

122 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 19:04:18 ID:L3lNhlav
勝ってるロボ全部が黒いモーター使ってる訳でもないだろうに。
工夫が足りんのだよ工夫が。


123 :メカ名無しさん:2007/02/02(金) 19:50:00 ID:qoDlKrQ1
俺の黒いモータは1980円だった。
4.8Vで50kgf・cmだけど...

124 : あだち:2007/02/02(金) 19:59:52 ID:ojkT5pqb

   「勝手メール」失礼します。

 ■□ 「こころを強くするメッセー」のご案内 ■□
 
   
       「幸せを得る最大の秘訣」

   幸せの秘訣、それは簡単なことです。まず
  毎朝早く起きることです。この簡単・単純な
  ことをなおざりにしているから「幸せ」をつ
  かむことができません。
  
   ところで、あなたは朝早く目をさましたら何をし
ますか。「徳」ある人は朝をこのように得あるも
のとします。

    まず「見える」ことに感謝します。「聞こえる」
ことに感謝します。この世には見えず聞こえず
何の感覚もない大勢の人がいます。

    あなたは五体正常で新しい朝を迎えること
   ができるのです。何はさておいても心から感
   謝する事です。感謝の積み重なりが「幸福」
   という形になってあなたに還ってきます。

   =================

    「こころを強くするメッセージ」と Google 
   にて 検索してください。    


125 :メカ名無しさん:2007/02/03(土) 21:49:01 ID:C0hDtB4f
>>116 >>117

制約がないということと、多様性が確保されると言うことは全然別だと思うんだが、
そんなことも分からないんだろうか。

極端な話、車輪禁止という制約のおかげで13年かけてここまで様々な脚が
発展して来たわけだが、車輪禁止の制約を外したらもっと多様な脚ができてくるとでも
思ってるのかなw

…で、車輪脚や、転倒スタート、多様性の確保に役立ってるのかいww

126 :メカ名無しさん:2007/02/04(日) 01:53:04 ID:r/E5vT38
誰か125に日本語を教えてやれ。
俺には125の暗号を解読するほど暇な時間が無い。
すまん。


127 :"":2007/02/04(日) 08:07:18 ID:m57TSim8
映像>>NHK紅白で裸の女性ダンサー?異例の謝罪
http://bluetree.501megs.com/tube.htm

128 :メカ名無しさん:2007/02/04(日) 10:33:41 ID:l74DoeT9
>>126

読解力もなかったのか。

129 :メカ名無しさん:2007/02/04(日) 11:13:39 ID:djBOjZRB
>>126

エニグマで暗号解読するとだな

車輪による移動をはダメでな訳だけど、
車輪を使用可にしたら、車輪脚ばっかになるんじゃね
~~~~~ ~~~~~~~~
ってことになるようだ


要は、タイヤ脚はタイヤっぽく見える脚じゃなくて
脚っぽく見えるタイヤだろ...って言いたいんじゃないの?

130 :メカ名無しさん:2007/02/04(日) 15:17:05 ID:l74DoeT9
>>129

「車輪による移動をはダメでな訳だけど、」

「を」「は」??

どっち?

131 :メカ名無しさん:2007/02/04(日) 20:11:49 ID:1MmEhUrz
>>130

エニグマだからしょうがないよ

132 :メカ名無しさん:2007/02/04(日) 20:32:02 ID:r/E5vT38
>>126
言いたいことはわかったが、アレは足っぽくも見えんな。

そんなに車輪足強いとか文句言ってるやつは、
ラジコンタイヤと黒いモーター使って川ロボ作ってみて優勝してみてくれ。
技術が伴ってないからどうせ無理だろ。
技術があれば、車輪足くらい作れるもんな。
作れないから文句を言いたいんだろ。
作れるのに作らないと言いたいのなら、
車輪足機構を理解できるものな。

133 :メカ名無しさん:2007/02/05(月) 07:25:55 ID:gLREWvTc
ぶっちゃけタイヤ脚作ってる奴等は
タイヤ以前からそれなりの実力者だったよな。

VXt/lhZ8とかもマクンソ手に入れても有効な使い方判らないで
ぶっ壊して「なんだこのクソモーター金返せ!」とか言いそうw

134 :メカ名無しさん:2007/02/05(月) 17:44:06 ID:bOSrrdU4
誰かmixiに招待してくれませんか?

mixiだとどういう話題があがってるのかさっぱりわからない。

135 :メカ名無しさん:2007/02/05(月) 19:38:01 ID:EbR7FMaY
>134
いいけどさ、お前誰だよ(藁

136 :メカ名無しさん:2007/02/09(金) 19:27:10 ID:TNQPfCtE
誰か第10回かわさきロボット技術交流会は行かないのか?

137 :メカ名無しさん:2007/02/16(金) 16:38:45 ID:DvIAVmU6
誰かしら行くんじゃね?
行けば解ると思うよ

138 :メカ名無しさん:2007/02/18(日) 22:02:37 ID:RlSyig8U
行っても行かなくても、大した内容じゃない。

大会のルール説明があれば後はいらないし必要ない。

139 :メカ名無しさん:2007/02/20(火) 12:38:53 ID:GmtVHecZ
俺行くよ。
現状がどんなもんか知りたいし、
新しい情報が手に入るかもしれないし。

140 :メカ名無しさん:2007/02/20(火) 15:40:05 ID:pMGvym+y
345
fvrddd dff


141 :メカ名無しさん:2007/02/21(水) 05:48:01 ID:PKwonJ/P
徹頭徹尾、つま先から頭のてっぺんまで反日の韓国
http://www.nicovideo.jp/watch/utQzi967BQxI4
愛国無罪のスローガンで邦人に多大な損害を与えた中国


142 :メカ名無しさん:2007/02/22(木) 10:57:39 ID:0TPcYX7i
最近荒れなくてつまらないです

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)