2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工知能の研究したいんだが、どこに行けばいい?

1 :メカ名無しさん:2006/05/11(木) 16:50:05 ID:w1Junq5w
私は今日突然のことなのですが、自分自身でも電波だと思いますが、
とにかく異様に「人工知能の研究」を本気でしてみたくなりました!

つまるところ「ドラえもん」をガチで作りたくなりました。
ですが、どこに行って何をするべきなのかが調べても分かりません!

こんな私はどこに逝くべきですか?こんな私は何をするべきですか?
どなたか私を教え導いて下さい!

2 :ttg:2006/05/11(木) 18:18:25 ID:oF4PlMhE
人工知能 人がつくった 知的? 知識 能力 


もうすでに 人工知能 みたいな 
わたしがおもうに  もし どらいもんが 人工知能をもって
自我をもってたら どうして ぼくだけ こんな変なかたち
なんだ と おもうかもしれません
すでに 人間がある 知能を また作ってもむだなだけです
それに 機械が 知能を もったら だるい いや とかゆって
仕事を しません だから あえて 人工知能みたいなものを
機械にはもたせてないとおもいます

しかし 自我とはいったいなんでしょうか

なにか 入力 をもらって 処理(本能にしたがって) そして
出力 を かえしてくれるものに
生命を かんじたり するとして


もし 不老不死になったとします 
もし 眼がまったく みえなくて なにもきこえなくて

何の筋肉もうごかせなかったら 何も感じれません

だから 何の 感情も わかず 考えることもなく

そして 何も 表現できません

だから プログラムを組んで 人工

3 :メカ名無しさん:2006/05/15(月) 01:34:49 ID:j7GTrTwQ
学習機能がある人工無能でも作ってくれw


4 :ttg:2006/05/16(火) 13:32:45 ID:CBh2LLEc
ドラエモンの服つくる それを 背の低いやつに きせる

5 :侍見習:2006/05/16(火) 15:08:54 ID:jxzrJ4Bb
>>1
なにが必要か考えてみ、温度に適した発言からやってみ。

6 :メカ名無しさん:2006/05/16(火) 17:37:32 ID:n/VBTvSI
それはドラえもんのポケットから出てくるの


7 :メカ名無しさん:2006/05/16(火) 21:22:03 ID:Hz6MnrzW
まずスレ主さんの知識レベルがわからないと・・

8 :メカ名無しさん:2006/05/16(火) 23:14:37 ID:3WABtDjW
元々人工知能ってロボ板じゃなくてプログラム板の範疇だしな。
あと、人工無脳ならWebプログラム板の範疇だし。


9 :メカ名無しさん:2006/05/18(木) 03:12:51 ID:PnPH+uN0
>>1
哲学板で人工知能の分析が盛んだ、そこで修行でもしろw

10 :メカ名無しさん:2006/05/18(木) 23:54:47 ID:PnPH+uN0
http://mixi.jp/view_community.pl?id=175210
ここをお勧め。

11 :メカ名無しさん:2006/05/21(日) 02:46:49 ID:0yLeGfFp
人工知能を研究ではなく、定義したいだけとおもわれる

12 :メカ名無しさん:2006/06/08(木) 13:02:33 ID:jaqAkjit
http://mixi.jp/view_community.pl?id=175210
ここをお勧め。

13 :メカ名無しさん:2006/06/08(木) 23:47:38 ID:CYVRBDiv
まずは三次元という概念省いて、タッチパネル式にすればいいと思うんだがどうかな?
そうすれば記憶、論理的思考(適切な状況判断)、反応させやすくはなると思う。
バイオテクノロジーが鬼のように発達せんかぎり自立式はとりあえず不可能だと思うし。

14 :メカ名無しさん:2006/06/09(金) 12:44:27 ID:0CiqLMdu
【脳/スパコン/シミュレーション】Blue Gene/Lで脳の設計図作り、Blue Brainプロジェクトが一部成果を発表
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1147538846/


人工知能を考えるより人間の脳をそのままコピーしたロボットをつくったほうがはやいような

15 :メカ名無しさん:2006/06/09(金) 20:52:06 ID:kzsagDfK
結局はアルゴリズムの問題だけど、現状はコンピューターの処理速度の
問題で束縛がある。現在の1000万倍程度の速度の演算チップが発熱
もほとんどないレベルのものができれば、人間レベルのものは可能だと
思う。画像分析処理(もちろん3D+時間軸処理)とデータベース(ありとあらゆる
思考の元になるデータ処理)の並列処理部分だけでも、現在では非常に低レベルなこ
としかできないから。しかしながらSWレベルのロボット世界は100年か200年後
には可能になっていると思われる。金持ちは沢山ロボットを所有しているだろうね。

16 :メカ名無しさん:2006/06/09(金) 20:54:49 ID:r/gFBb2M
    n ,ゥ,、             / ノー',ノ')_
             ,!┴'/'´)      - ―¬'' ̄`  ヽニノ!
         /、-‐∠、    ,'´     ,.-‐ ̄`ー‐‐'´
       ,. '´  ⌒-‐ '    |   _,ノ´
      ,r'´  /´          !    !
    ,'´   /         /    |    /
    !   !         / メ´乙゙゙ナー、/ _
    i   l        ノ/   ィ ―キ―
    !   ',      ,ノ几    ノ  l!  土ー
     !    ヽ    ,'´     ,;' n,、 |   |\
    l     `ヽ、_ノ  r。,  / 〈ノJ l!  _ !  ヽ、
     !  li         ´ '''´     l  ' !、- ―-- 、
     |! リ           -       ノ ヽ     !
    ノ  ::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::         ヽ    ト
  , -'   ┼‐` ー    弋炒 ',::          ノ    l、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)




17 :メカ名無しさん:2006/06/11(日) 13:01:22 ID:xKlHe7oB
>>15
光チップや、別の視点で必死に開発を急いでいる物もある。
発熱の問題は階段にぶつかっただけの問題で、過去に似た
技術の壁はなんどもあったわけ。
ムーアの法則みたいないいかげんな法則でも加速は落ちているが
現実に法則は守られていることを考えたほうがいい。


18 :メカ名無しさん:2006/06/11(日) 16:26:02 ID:Ofx4GPmq
>>1
>人工知能の研究したいんだが、どこに行けばいい?

イリノイ大学に入って、HALを創る。

http://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0091.html

19 :メカ名無しさん:2006/06/11(日) 18:47:46 ID:KizY9Zl/
人間並の人工知能の研究じゃなくて爬虫類並の人工知能を研究するほうが現在の段階では賢い選択じゃね?

20 :メカ名無しさん:2006/06/12(月) 01:57:32 ID:JLtyceZF
>>1

http://www.kurusugawa-ele.co.jp/

21 :メカ名無しさん:2006/06/12(月) 18:41:42 ID:NtVxdTH1
ttp://www.holotropic-net.org/organization/index.htm
ここは

22 :メカ名無しさん:2006/06/13(火) 01:54:48 ID:Ex6WzuuD
作りたいのは、AIとか人工知能という雰囲気ではなく、

自我のあるような動きをしたり、人間的な反応をする
ものがほしいんだろ?

漏れは外見のほうが人間的なのをきぼーぬ

23 :メカ名無しさん:2006/06/14(水) 02:56:20 ID:61BVyLVv
まずはポジトロニックブレインの開発だ

24 :メカ名無しさん:2006/06/16(金) 01:29:35 ID:K/9rTIbs
http://mixi.jp/view_community.pl?id=175210
ここをお勧め。


25 :メカ名無しさん:2006/06/22(木) 18:51:47 ID:8wi0kOxn
('-^*)/

26 :メカ名無しさん:2006/07/14(金) 17:02:39 ID:UjelSa4z
演歌歌手 加藤謙
 
http://www.ken-katoh.com/kabe_6.jpg

27 :メカ名無しさん:2006/07/15(土) 01:13:45 ID:A6QtEVz4
>>1
「マシンの園」から始めれ。

28 :メカ名無しさん:2006/07/21(金) 17:28:02 ID:MklQIsJw
脳内!

29 :メカ名無しさん:2006/08/02(水) 14:09:28 ID:P7AV20Ke
マジで困ってます、押しててください。

30 :メカ名無しさん:2006/08/03(木) 15:48:58 ID:bmBYjYiu
マジレスすると情報とついてる学部なら大体どこでもやってるよ。
ただ思っているのとはずいぶん違う学問だと思うけど。

31 :メカ名無しさん:2006/08/05(土) 20:32:36 ID:ByFQbTp+

萌え系のキャラが出てきて解り易く説明してくれる参考書ありませんか?

32 :メカ名無しさん:2006/08/07(月) 01:29:09 ID:oFqI0W6H
まず、ドラえもん全巻読むことから始めて!

33 :メカ名無しさん:2006/08/07(月) 23:51:02 ID:CBOOAJ/R
乾燥パスタをゆでて材料も切ってきちんとぺペロンチーノ
つくれて、そして特定の食器も洗ってしまえる
ロボットをつくりたいんだけど、すでに作っている人いるんでしょうか。

これができたら、次は玉子焼き、ご飯を炊くなど、どんどんこのロボットの
機能を増やしていてけば、家の家事をすべてやるロボットができあがる。
まずはぺペロンチーノ1つから作れるロボットを目差す

34 :メカ名無しさん:2006/08/07(月) 23:52:03 ID:CBOOAJ/R
ちなみにガス台も、食器の大きさも、水の出るところも
すべて1つの特定の形にしないとつくれないロボットでもOK。

35 :メカ名無しさん:2006/08/08(火) 15:46:32 ID:zkgDg7TZ
口ボット
つまりだ、「口」クチだ。
きもちよくなるアレをしてもらうこと、フェ〇〇〇

36 :メカ名無しさん:2006/08/09(水) 10:43:25 ID:I7Hkn5WB
アナル攻撃まんせー

37 :メカ名無しさん:2006/08/16(水) 00:49:19 ID:YtctGnNK
綿棒を先っぽに挿入!痛

38 :メカ名無しさん:2006/09/04(月) 16:02:46 ID:VJ0LkB/o
ええと

39 :メカ名無しさん:2006/09/04(月) 16:04:30 ID:VJ0LkB/o
ee

40 :メカ名無しさん:2006/09/04(月) 16:33:13 ID:VJ0LkB/o
kk

41 :メカ名無しさん:2006/09/05(火) 10:31:23 ID:m/DOWJ0Z
aa

42 :メカ名無しさん:2006/09/07(木) 10:09:03 ID:wPxj2Xvr
hh


43 :メカ名無しさん:2006/09/07(木) 22:03:18 ID:aE8tywVg
jj

44 :メカ名無しさん:2006/09/07(木) 22:24:33 ID:SXCny/aA
hh

45 :メカ名無しさん:2006/09/08(金) 00:55:26 ID:PUVQQKF3
>>1
冗談でも何でもなく「オカルト板」

46 :メカ名無しさん:2006/09/30(土) 15:40:49 ID:KIos3uxS
s

47 :メカ名無しさん:2006/09/30(土) 15:49:19 ID:KIos3uxS
j

48 :メカ名無しさん:2006/09/30(土) 15:56:37 ID:KIos3uxS
l

49 :メカ名無しさん:2006/09/30(土) 15:58:43 ID:KIos3uxS
l

50 :メカ名無しさん:2006/10/10(火) 23:17:50 ID:mtRfjCtZ
人工知能学会誌でも嫁!


51 :メカ名無しさん:2006/10/14(土) 00:23:03 ID:O7jq+0aj
人間並みの知能を持つなんて今後500年はムリ。

52 :メカ名無しさん:2006/10/22(日) 19:56:09 ID:77Imaye8
人間の思考を誘導追跡予測するのはある程度可能なのに
コレを再現するとなると話は別なんだよな

53 :メカ名無しさん:2006/10/23(月) 03:03:35 ID:aHpDFsHU
安西先生が昔は有名だった。長尾真(京都大学)小川貴英(津田塾大学)
服部文夫(立命館琵琶湖キャンパス)河岡司(ロボット工学)阪大や
筑波でも盛ん。東大でもやっている。企業にはいると51みたいな感じ
で今は厳しいのかな。認知心理学、言語学、PG、党等いろんな技術が
いるが、けっこうはまると楽しい。
最終的にはボストンのMITで全員結集。
 私はドラエモンの彼女の白い猫ロボットを考えています。亡くなった
夫とか自分のぶんしんとかいきいる間に言語体制を登録していて亡くなった
あと
「あんた、また今日、中華料理屋で一人ごはん。一日10人の人としゃべ
らなぼけるよ。今日食べたあんたのご飯のレシピこれ。」
 という感じ。えびちゃんロボットもたのしそう。

54 :メカ名無しさん:2006/10/23(月) 23:26:57 ID:SCkvtP+z
安西先生…人工知能がしたいです…

55 :メカ名無しさん:2006/11/05(日) 08:54:33 ID:rW0B21U5
>>54
脳内だけにしるw

56 :ムクロ:2006/12/14(木) 12:23:46 ID:kdQHs60s
アメリカありがとう。
俺は毎年アメリカに丸々一か月拘束される事を誓う。
バラエティ楽しみです。
日本人として一生アメリカと友好な関係を結ぶ事をここに誓う。

Name 岩崎洋平

57 :ムクロ:2006/12/14(木) 12:25:34 ID:kdQHs60s
気が向いたらボストンやシカゴにそれ抜きで遊びに行きたいな。


58 :ムクロ:2006/12/14(木) 12:26:19 ID:kdQHs60s
ギャラは格安。
保障します。
伝説を残す為。

59 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 00:07:43 ID:WMZo8jud

きっと一回り大きくなって返却されるだろう。
失敗は成功への最短ルートだ、がんばれ!


60 :メカ名無しさん:2007/01/23(火) 14:05:11 ID:mgVF7STm
★★★リチャード・コシミズが911の真相本を緊急出版!★★★

安倍晋三が読めば、「アイゴー」と慨嘆して失禁転倒痙攣。池田大作は心筋梗塞間違いなし。ロックフェ
ラーは、狼狽のあまり、その場で石になります。「誰がなにを目的に911をやったのか?」がこの一冊で
全てわかります。オウムの黒幕も同じでした。 小泉の郵政民営化も靖国参拝も原油価格吊り上げも、
黒幕のための利益誘導でした。同じ黒幕が企図する、極東での戦争が迫っています。安倍はそのため
に起用された傀儡です。

■リチャード・コシミズが暴く 911自作自演テロとオウム事件の真相
(911とオウム事件は同根。黒幕は同一。オウムの本番はこれから。)
  
著者 リチャード・コシミズ (ネット・ジャーナリスト)
定価 1,890円 (税込)
06年12月15日頃初版発行
初版 限定1000部

予約受付中!初版1000部限定。書店店頭には出ません。通信販売のみです。

●本の概要を知りたい方は、今年8月のワールド・フォーラム講演会のビデオを是非
ご覧になってください!必ず、この本を買いたくなります!
http://www.youtube.com/profile_videos?user=hinomaruojisan

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)